Интервью с Романом Сприкутом
Итак, Рома, давай начнем с твоего ника – что значит «ramays»?
На самом деле «ramays» – это просто случайный набор букв, не означающих ровным счётом ничего. Конечно, можно увидеть по согласным буквам какое-то соответствие с моим именем, но его нет.
Однако этим никнеймом я пользуюсь уже очень давно – лет с десяти, наверное. Практически везде в интернете я подписываюсь именно как «ramays», и это стало чем-то вроде псевдонима. Тем более что это уникальный никнейм (насколько уникальным может быть произносимый набор из шести букв латиницы). Впрочем, кое-где мне даже он не достался. Рэйлинн Мэйс, когда-то зарегистрировавшаяся в Твиттере под ником «ramays», я тебя ненавижу.
Но в основном, я – это всегда ramays, а ramays – это всегда я. Можно считать это моим фирменным знаком, как и аватарку, которая у меня тоже везде, где только можно, даже на заставке телефона и на рабочем столе на компьютере.
Что значит твоя аватарка?
На моей аватарке – Princess Peach из игр про Марио. Но если быть совсем уж точным, то именно это изображение – фрагмент обложки русского издания книги «Nobrow» Джона Сибрука (одной из моих любимых). К слову, экземпляров этой книжки у меня сразу два – я не знаю зачем, но какая-то сила заставила меня купить второй экземпляр в том же самом издании.
Я отсканировал обложку, склеил картинку, и вот уже много лет использую ее в качестве аватара во всём интернете. Я люблю старые видеоигры, книжки про поп-культуру и яркие картинки, так что это аватарка отлично мне подходит. Пару раз из-за неё меня принимали за девочку, но это единственный недостаток.
Раз наши догадки о том, что r значит Рома, а s значит Сприкут, оказались неверны, позволь поинтересоваться – каково происхождение твоей фамилии?
Происхождение не очень ясное. По идее фамилия еврейская, но значение неизвестно, да и появилась в архивах фамилия впервые только в 1855 году на Херсонщине, в ревизских сказках. Можно считать, что все Сприкуты – довольно близкие родственники.
Насколько велика твоя семья и какова вероятность, что ты встретишь еще одного Сприкута за пределами родного города?
Наверное, нашу ячейку Сприкутов правильнее всего считать с моего дедушки, у которого трое детей и четверо внуков, из которых я старший с большим отрывом. Два брата дедушки живут за границей – один в Германии, другой в Израиле. В интернете я находил Сприкутов и в Челябинске, и в Прибалтике, и даже в Чикаго. Но вероятность встретить незнакомого Сприкута на улице не очень велика – редкий вид. В Москве я точно всех таких знаю.
Впрочем, ещё у меня есть и огромное количество родственников со стороны мамы (у дедушки было 8 братьев и сестёр, например). Эта часть моей родословной корнями из села Чернооково, что стоит практически на границе России, Украины и Белоруссии. Я там в детстве каждое лето проводил, коз гонял.
Интригующая строчка о твоем детстве («коз гонял»). Расскажи когда и где ты родился, Рома.
Родился в Москве, 25 с небольшим лет назад. В роддоме номер 6. В воскресенье. Кстати, с такой фразы я начинал свою речь на каком-то конкурсе в школе, все смеялись, с тех пор я понял, что должен стать комедиантом. Но потом пошёл в физкультурный зал побросать мячик и мечта как-то забылась. Между прочим, родильный дом №6 долгое время был старейшим в Москве, но недавно был закрыт на ремонт. Наверное, оттуда у меня любовь к истории – впитывал с молоком матери.
Были ли история и физкультура твоими любимыми предметами в школе? И вообще – каким был Рома Сприкут в школе?
Нет, любимым была география. Нашего учителя географии даже однажды признали лучшим учителем Москвы, ВГТРК приезжала снимать репортаж о нем. Но я никогда не выделял предметы, которые нравятся или не нравятся – хотя писать сочинения и изложения не очень любил, да и в принципе в подростковом возрасте школа мне надоела, и я, бывало, нагло пробивал уроки. А учительница биологии сама освободила меня и моего друга от занятий, позволив нам сдавать всё экстерном – только бы мы не мешали ей вести урок (а мы любили пошуметь, поприкалываться, поржать над экспонатами из сушеных животных – дети, что уж там).
Несмотря на то, что всю школьную жизнь я был тщедушным и застенчивым, спорт мне более или менее давался. Сначала это был футбол, в который мы гоняли на переменах во дворе, но на физкультуре у нас был волейбол и ОФП. Я неплохо бегал, когда-то даже победил на окружных соревнованиях, но грамоту и значки давно посеял где-то.
А потом в 9 классе мальчиков перевели к другому физруку в другой, более просторный зал – баскетбольный. Там я постепенно прививал себе любовь к тяжелому оранжевому мячу, который нужно было бросать руками.
Занятия баскетболом были любительскими, или ты начал посещать секцию, тренироваться всерьез?
Очень любительскими – только в школе, два-три раза в неделю по паре часов максимум. Я бы даже не назвал это занятиями – ничему мы не учились, просто играли на одно кольцо или на два. Я приходил на уроки физкультуры к другим классам иногда, но на этом моя экстра-активность заканчивалась. Это ведь были старшие классы – тут обычно не до уроков, даже не до баскетбола.
Продолжилось ли увлечение баскетболом после школы? И есть ли оно по-прежнему в твоей жизни?
Когда я поступил в университет, секция баскетбола находилась в другом корпусе, на другом конце города, далеко от моего факультета. Ну а лень, мой главный враг, не позволила заняться баскетболом плотнее. На последних курсах я полтора года всё же походил на баскетбол, и на этом моя карьера практически завершилась. Среди моих знакомых никто не играет, и я за последние годы мяч в руки брал всего пару раз – на наших традиционных междугородних турнирах пользователей Sports.ru. Впрочем, очевидцы тех событий подтвердят – даже это продолжалось максимум две минуты, после чего я уставал и давал возможность играть тем, кто умеет это намного лучше меня. Если и умел я хоть как-то играть в баскетбол раньше, то сейчас всё это давно уже ушло.
Значит, вся страсть к баскетболу перешла в область теории? Журналистика, история баскетбола и т.д.?
Да, именно так. Я бы всё-таки не назвал себя журналистом, а вот начинающий историк баскетбола, пожалуй, ближе. В какой-то момент накопленный потенциал ненаписанного и интерес к спортивной истории схлестнулись, и я начал вести блог.
Прежде чем мы начнем разговор о Романе Сприкуте-баскетбольном историке, давай ненадолго вернемся к твоим корням. Расскажи о своей семье.
По сути, у меня две семьи, поскольку отец с матерью расстались, когда мне было три года. Все мои предки были либо крестьянами, либо мелкими ремесленниками. Прапрадед по отцовской линии был бондарем и, по слухам, был двух метров росту – но мне его гены не передались. Каких-то особенных персонажей, о которых стоило бы рассказать, среди них не было.
Впрочем, дедушка (отец мамы) был шпионом, и в конце 60-х провел несколько лет, работая в Нью-Йорке при советской делегации в ООН – довольно неплохо из простого деревенского парня дослужить до полковника разведки и работать в Нью-Йорке. Так что самое ранее детство моя мама провела в США, и, возможно, оттуда идёт моя наклонность к английскому языку, американскому баскетболу, англоязычной поп-культуре.
Была ли у тебя возможность побывать в США? И вообще как ты относишься к путешествиям?
Возможность всегда есть – нужно просто собраться, получить визу и поехать. Но я домосед по натуре, мне всегда с трудом даются путешествия и вообще нахождение в незнакомой обстановке.
Удалось ли побывать где-либо, помимо родной Москвы?
Не считая деревни и курортных вылазок, это Питер, Казань и Краснодар; Стокгольм, Лондон, Барселона, Прага, Стамбул и Вильнюс. На следующий год в планах гарантированно Вена и Братислава, Пермь и Афины. Не так уж и много к 25 годам по нынешним временам. Мест, где я бы хотел побывать, значительно больше.
Какое из вышеперечисленных тобою мест запомнилось больше всего и почему? И вообще – есть ли мечта, связанная с путешествиями?
Больше всего запомнился Лондон. Я там был чуть больше недели, а сейчас по ощущениям кажется, что больше месяца – наверное, это означает, что событий за ту поездку было больше всего.
Мечта есть, да и не одна. Но я плохой мечтатель – для меня эти путешествия не цель. Но я был бы очень рад посетить некоторые места. Например, я очень хотел бы побывать в Дублине и пройтись маршрутом Леопольда Блума. Я бы не отказался и проехаться по отдельным городам США, с упором на Новую Англию, конечно же. Давно уже пытаюсь друзей подбить на то, чтобы взять машину и объездить Пиренеи с обеих сторон – французской и испанской – но пока никого не смог убедить. Эти планы тормозит ещё и тот факт, что сам я водить не умею, а никто не хочет брать с собой лишний багаж в лице того, кто не сможет сесть за руль.
Главная же мечта, связанная с путешествиями – это Исландия. Очень меня тянет туда, но пока не располагаю ни финансами на такую довольно затратную поездку, ни компанией, а один я точно туда не поеду: мне хватило Праги, где было доказано – Рома, который путешествует в одиночку, ничем не отличается от Ромы, который сидит дома.
А что такого произошло в Праге?
В том-то и дело, что вообще ничего. Потерянное время. Я туда ездил не на отдых, впрочем, а на семинар (за который мой прежний работодатель заплатил более 5000 фунтов стерлингов, а потом я через два месяца уволился и пошёл работать на Sports.ru). Но за те 4 дня, что я провёл в городе, я не извлёк никакой пользы – пару раз вяло походил по пражским улочкам, и всё. Ещё и в последний день подхватил сильнейший грипп и еле добрался до Москвы. Даже боялся, что меня вообще на борт не пустят.
Откуда такая усидчивость дома?
Наверное, я аутист. По крайней мере, синдром Аспергера у меня точно есть.
Это твое предположение или ты проходил проверку на подобное, Рома?
Ну, онлайн-тесты на синдром Аспергера предполагают, что я – «Аспи» с вероятностью выше 85%, так что, думаю, я близок к этому.
Насколько это влияет на твою жизнь?
Трудно ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, как бы было в иной ситуации. Это ведь не что-то приобретённое.
Я не очень общителен, не доверяю большинству людей, с трудом адаптируюсь к переменам, привязан к каким-то вещам, мизантроп, нёрд, гик и люблю составлять списки – в общем, вполне типичные черты. Синдром Аспергера слишком распространён в мире, чтобы как-то выделять меня только по этому признаку.
Но получается, что тут есть и светлая сторона – внимание к мелчайшим деталям, необходимое историку, пусть и баскетбольному, ведь так?
Да, концентрация на мелких деталях, умение углубиться в тему и размусолить её до такого состояния, что начинает казаться, что сам присутствовал при всех этих событиях, – это подпитывает мою любознательность.
А каким ты был в университете? Сумел ли остаться отличником? И какое у тебя образование?
Образование у меня экономическое (если уж совсем точно – финансовое, банковское). Хотя если честно, там скорее диплом, чем образование.
Я неплохо стартовал в свой rookie season, но потом взял академический отпуск на год по личным причинам, а вернувшись, обнаружил полное отсутствие интереса к профессии, и оставшиеся курсы просто доучивался. Получил диплом без троек – но не прилагал никаких усилий к обучению, и ничего по своей специальности не знаю. По крайней мере, мне самому так кажется.
Почему же изначально избрал этот курс? И не было желания перевестись в более интересующую тебя область?
На экономический обычно поступают те, кто не знает, куда поступить. Среди моих друзей все пошли учиться на финансиста, потому что не были уверены, кем хотят стать. И я был таким же – у меня всегда было много интересов, которые я (из-за недостатка концентрации на предмете или ещё из-за чего-то) не смог развить в какую-то специализацию. Сейчас я понимаю, что нужно было идти на иностранные языки – а 9 лет назад я этого не понимал – потому поступил в Финансовую Академию.
Ну а переводиться я сначала не стал, потому что не хотел служить в армии (а тут у меня была военная кафедра), а потом уже было поздно, друзья-однокурсники появились, да и всю жизнь быть студентом – это тоже не вариант. Хотелось уже получить диплом скорее, а там уже думать – получать второе образование или обойтись без него. Пока обхожусь.
Рома, расскажи, какие у тебя отношения с английским языком?
Отношения очень близкие – я учился в школе, которая раньше считалась английской спецшколой. К моменту моего поступления она, правда, уже называлась гуманитарной гимназией №1520, но традиции в ней остались ещё с прежнего формата – спецшколы №31 (в простонародье – «триппер»). Изучать язык я начал даже в дошкольном возрасте – моя мама свободно говорит по-английски, а потому учила и меня.
В последние годы из-за недостатка разговорной практики я начал немного забывать язык, и уже не так свободно разговариваю на нём. Но трудности если и возникают, то только в устной речи – читать книги и прессу на английском и верно переводить тексты на русский мне это не мешает. Произношение у меня умеренно американское с некоторым русским налётом, которое я пытаюсь выровнять до трансатлантического акцента.
В каком году ты закончил Финансовый Университет и как сложилась твоя жизнь до прихода в Sports.ru?
Закончил я его в 2011 году, но с пятого курса уже работал в банке. Через два года работы я решил приносить сайту больше пользы. Нужно было выбирать между хобби и заработком, и я выбрал хобби – пока молодой, ещё есть такая возможность.
Но мой приход в Sports.ru начался всё-таки задолго до того, как я стал работать редактором. Сначала, году эдак в 2006 – точно уже и не вспомнить – я просто читал новости, затем стал их активнее комментировать. Потом появилась «Трибуна», я стал всё больше и больше публиковаться в своём блоге и в «Celtics», ну и пошло-поехало.
Из тех, с кем ты общался на «Трибуне» с момента ее возникновения, остался ли кто-нибудь активным?
Да практически все – «Трибуна»-то существует менее 5 лет. Очень многие застали ещё зарю «Трибуны», и многие остались на ней до сих пор.
Расскажи о своих первых годах на Sports.ru и о твоем восхождении в иерархии сайта.
Ох, первые годы были давно и покрыты мраком. Я совершенно не помню, как перебрался с новостной ленты gazeta.ru сюда – но что-то меня подвигло читать именно Sports.ru. Другими русскоязычными спортивными сайтами не пользовался никогда. Постепенно улучшался функционал сайта как социальной сети, и я опробовал на себе всё это – ответы на комментарии, добавление в друзья, подписки, а потом и ведение собственного блога. Наверное, в какой-то момент новых возможностей стало мне не хватать и я попросился в редакцию.
Как это произошло и какова была реакция администрации сайта?
На эту тему с Серёжей Гилёвым и Димой Навошей я говорил лично за год до того, как попросился на работу. Поэтому первичная инициатива исходила от работодателя. А потом, держа в уме предложение о сотрудничестве, я снова написал Сергею Гилёву, и стороны быстро пришли к соглашению.
Как думаешь, почему Гилев с Навошей выбрали именно тебя?
Тут всё просто – видя, как наш баскетбольный раздел развивается лучше всех остальных и превращается в сильное сообщество, которое даже выходит за рамки общения в интернете, они выбрали того активного пользователя, кто проживал в Москве. Все остальные ребята в нашей социальной редакции, занимающейся именно «Трибуной», живут не в Москве, а всё-таки бывает нужен иногда кто-то столичный.
И что ты почувствовал, услышав их предложение?
На тот момент я не собирался уходить с прошлой работы, поэтому от счастья, конечно, не прыгал. Но предложение мне польстило. Я приехал в офис редакции, поговорил с ребятами, и мою кандидатуру стали иметь в виду на будущее.
То есть не было такого ощущения «Вот оно – дело моей жизни!»?
Нет. Но я вообще не уверен, что где-то есть такая работа, которая была бы делом всей моей жизни. Тут нужно мечтать о чем-то конкретном, узкоспециальном, а у меня достаточно много рассеянных увлечений, и не так давно спорт и спортивная журналистика были даже не на первых местах. Хотя в данный момент я очень рад, что моё хобби стало мне работой.
Что входит в этот список рассеянных увлечений, Рома?
Центральное место во всей моей короткой жизни занимает музыка, которая приносит мне эмоций намного больше, чем спорт. Как и в случае с баскетболом, я не умею играть – правда, с музыкой это ещё серьезнее: у меня нет ни слуха, ни голоса, а неуклюжие короткие пальцы (это и в баскетболе проблема) не позволили мне даже на гитаре научиться играть – ну не могу я так скрючить пальцы, чтобы взять аккорд, что тут поделать.
Зато я могу их так скрючить, чтобы относительно быстро печатать на клавиатуре. Спорт я смотрю, а музыку – слушаю, и когда-то вплотную занимался тем, что переносил свои мысли в форму рецензий, даже вёл колонку на одном довольно хиповом сайте. Но хотя я сказал, что это было недавно, сейчас мне кажется, что это было так давно – в прошлой жизни.
Естественно, речь идет не о классической музыке, а о популярной (в широком смысле этого слова), хотя классическую музыку я тоже люблю и время от времени слушаю. К 18 годам у меня накопилось порядка 3 тысяч прослушанных альбомов – и все с выставленными оценками по шкале из пяти звездочек. Но в какой-то момент я перестал уделять много времени музыке. Наверное, какой-то психологический блок – за последние годы я почти не слушаю новые альбомы, зато старые и любимые заслушал до дыр в моём стареньком айподе. Слава небесам, есть огромный мир спорта, изучение которого заполнило во мне эту зияющую дыру интересов внутри.
Из других хобби – винтажные видеоигры (дома стоит рабочая SuperNintendo), старые фильмы (хотя тут с Пашей Хрусталёвым мне не сравниться), ну и вообще накопление полезных и бесполезных знаний в своей голове, чему способствуют Google и Википедия. Как видно, в прошлое я смотрю значительно чаще, чем в будущее или даже настоящее.
Все остальные увлечения уже мельче, но их довольно много – от лимериков и придумывания коктейлей до космологии и собирания кубика Рубика. Эти увлечения вспыхивают эпизодами – например, на том же кубике Рубика я уже полгода не практиковался, но вот вспомнил, достал и начинаю трещать им.
С Пашей Хрусталевым когда-либо дискуссировали на тему кино?
Кажется, да, но не очень долго и глубоко. Помню, что-то на тему Билли Уайлдера, которого он очень любит, а я – нет. Иногда в комментах на Sports.ru или ВКонтакте проскакивает какое-то упоминание фильмов, не более того. Тут мне надо ещё подтянуть матчасть, прежде чем в серьёзные дискуссии с ним ввязываться.
Вообще с кем из пользователей сайта, помимо Паши Хрусталева, поддерживаешь дружеские отношения?
Да в общем, со всеми, кто был на турнирах Sports.ru, да и не только.
А бывали ли конфликты с кем-нибудь из пользователей?
Чем больше контактов у тебя в интернете, тем выше вероятность, что кому-то ты не понравишься. Конечно, есть пользователи, кому не нравлюсь я, а уж тем более после того, как перешёл на работу редактором. Это нормально, всем угодить нельзя. Сам я стараюсь ни на кого не обижаться, помогать всем, кто задаёт какие-то вопросы, на которые я знаю ответ, но три человека в моем блоге всё же забанены. Тем не менее, конфликтом я это не назову – по крайней мере, с моей стороны никакого конфликта нет. Если не считать таковым полное игнорирование надоевшего персонажа.
Что ты можешь посоветовать нашим пользователям как человек, превратившийся из обычного блоггера в редактора такого сайта, как Sports.ru?
Ох, не люблю я такие мотивационные наставления, плохой из меня и мотиватор, и пример для подражания.
В интернете – не вступать ни с кем в войны, не обижаться по пустякам, помнить, что в жизни люди обычно намного добрее и адекватнее, чем за маской своей аватарки. Доброе общение приносит намного больше пользы, чем попытки обругать человека, которого ты толком не знаешь. В жизни – следовать своим интересам, не лениться, не отступать, не бросать что-то на первом препятствии.
Тут нужно бы вставить какой-нибудь красивый девиз, но я как-то живу без девиза, а прямо сейчас в голову красивых слов не лезет.
Говоря о девизах – во что ты веришь по жизни?
Ну, я агностик. Я понял это раньше, чем узнал такое слово – восприятие действительности сформировалось лет в 12, а слово я впервые увидел, когда тщетно пытался прочитать «Улисса» в 15 лет. Я могу что-то предполагать, но верить не получается. Конечно, я верю в Силу, в Джареда Саллинджера и в волшебство телевидения. Но, как мне кажется, человеческое сознание не способно постичь чего-то такого, что бы вело его по жизни вне законов логики и разума. Так что ни во что и не верю, иду по жизни свободным от всего агностиком.
Тогда о более материальном – есть ли какие-то цели, к которым ты стремишься?
А этот вопрос ещё больше уводит нас в какую-то метафизику, ибо единственная цель, к которой я стремлюсь, не материальна – это душевное (ну или психологическое, я не пытаюсь разделить эти понятия) спокойствие. Поскольку универсального способа его достичь я не знаю, то просто плыву по течению, оплываю камни, а где течение теплое и спокойное – туда и гребу. Впрочем, поскольку в России гребной спорт уже стал врагом баскетбола номер 1, пожалуй, так себе метафора выходит.
Не думал попробовать йогу? И как ты вообще относишься к подобным техникам?
Как-то не интересовался. Я больше западный по духу человек, и восточные практики все мимо меня проходят. Да и зная собственную физическую негибкость и нескладность, предполагаю, что это мне будет больше доставлять неудобства, чем помогать достичь душевного равновесия.
Расскажи, как проходят трудовые будни на работе в Sports.ru.
Сижу дома перед монитором, слежу за блогами, рекламирую контент сайта в социальных сетях. Ничего захватывающего, увы.
Проходит ли подобный надзор за блогами круглосуточно? И если да, как происходит разделение на смены и т.д.?
Две смены в день по восемь часов, работаем с 9 утра до 2 ночи, ну а надзор в ночное время осуществляем с утра, пост-фактум. Иногда кто-то может последить и ночью – я, когда смотрю трансляции на компе, а не на планшете, часто подтираю в блогах и ночью. Ваши записи от нас не укроются!
Помнится, про первое интервью в нашем блоге «Обычные подозреваемые» ты написал, что читал его уже в черновиках. Не рождается ли пьянящее ощущение власти, когда есть такой доступ ко всему на сайте?
Да нет, я хоть и тщеславный человек, но власти не требую. Да и что может опьянить от возможности увидеть чужие черновики?
Не возникает ситуаций, когда ты видишь текст в черновике и думаешь «Ого, а этого я не знал»? Или заранее предвкушаешь реакцию пользователей на тот или иной текст?
Да я от силы два-три текста за всё это время видел в черновиках. Я не охочусь за ними, и не так уж просто это было бы сделать: их видно, только если зайти в ленту блога. Но для этого нужно знать, что в блоге готовится новый текст. Какой-то особой ленты с черновиками нет. Все черновики попадаются мне или любому другому редактору на глаза лишь по чистой случайности.
В чем еще заключаются твои обязанности в качестве социального редактора сайта?
Продвигать контент сайта в наших группах/потоках в социальных сетях (это отнимает большую часть времени, к сожалению), предлагать редакции сайта интересные пользовательские записи, чтобы их вынесли в ленту, поддерживать блогеров выносом их блогов в правую колонку блогов на главной странице (в разделы они выносятся автоматически), поддерживать их и другими возможными способами, иногда и исправлять какие-то технические косяки. Ну и иногда делать какие-то подборки или писать тексты по просьбе редакции Sports.ru.
В общем, общаться с неограниченным числом пользователей сайта и стараться увеличить это число, заодно приводя «Трибуну» в порядок. Нас можно назвать краудменеджерами, ну или социальными редакторами, как должность и звучит.
«Иногда делать какие-то подборки или писать тексты по просьбе редакции Sports.ru» – как это происходит? Вам дают конкретную тему или есть простор для творчества?
Конкретная тема – чаще всего это подборка каких-нибудь некоторых фактов, фотографий, гифок и так далее, – над которой не нужно долго работать. Но иногда это и более серьёзный материал.
Но никто нам не запрещает предлагать свои темы и развивать их в материалы так, как видится именно нам. Например, почти все мои баскетбольные тексты основаны на собственных идеях, которые я обсуждаю с редакцией, которая даёт добро.
Каким образом ты пишешь свои тексты, в которых так много историзма и мелких деталей? Есть какой особый метод?
Нет, никакого метода нет. Я не самый мастеровитый писатель, никакой подготовки у меня не было, поэтому меня можно назвать самоучкой – и, как все самоучки, я делаю так, как само делается, а если не делается, то и чёрт с ним, я проиграл.
Я нахожу интересную тему, раздумываю, как примерно должен выглядеть текст (иногда неделями думаю), а затем ищу статьи/книги/блоги на эту тему. Читаю, отмечаю, что мне кажется интересным, а потом начинаю клепать материал – иногда в один присест, иногда долго. Я не особо думаю над художественным оформлением – оно у меня всё равно выйдет нескладное. Потом перечитываю, убираю лишние вводные конструкции, которыми грешу, упрощаю некоторые слишком длинные предложения и правлю опечатки.
Поскольку красивых текстов у меня нет, а основные мои работы – списки, перечни и подборки фактов, то и методика тут проста: заставить свою задницу сесть перед монитором и начать бить по клавишам.
Каким из своих текстов или проектов ты особенно гордишься?
Честно говоря, больше всего я горжусь тем, что мы смогли выйти за рамки общения в интернете и каждый год организуем баскетбольные турниры пользователей в разных городах. В этом моя заслуга минимальна, но я всё равно горжусь нашей дружной компанией в баскетбольном разделе.
Если вспоминать тексты – то тут всё зависит от настроения. Вот недавно я перечитал свой репортаж про матч «Летувос Ритас» – «Химки», и даже самому было интересно читать. В другом настроении я больше всего буду гордиться моим самым большим трудом – про седьмые игры Финала, который я писал целый день без перерыва, потому что идея пришла очень поздно, а исполнить нужно было срочно, и я огромное количество сил на него потратил. Или, например, материал про культурные противоречия, я его два месяца готовил, вымучивал, а он очень хорошо был воспринят читателями. Или серия текстов про работу ГМов на драфте – мне было приятно, что в разных блогах разная публика позитивно восприняла эти тексты и даже задавала вопросы: «А будет ли такой же текст про другого ГМа?». Это особенно поднимает настроение.
Но я надеюсь, что проект, которым я буду гордиться больше всего, ещё впереди.
Мой любимый вопрос – будь у тебя возможность осуществить самую дикую мечту (так называемую pipe dream), связанную со спортом, что бы это было?
Хм, конечно, похожая на твою мечта – собрать некоторых великих игроков и дать им чемпионство – мне тоже не раз приходила в голову. Один раз даже приснилось, что Антуан Уокер (у которого, впрочем, титул есть) выходит с пенсии и подписывается с «Бостоном» (это важно), и в седьмой игре Финала на последних секундах точно забрасывает три решающих штрафных (штрафных! Уокер точно бьёт штрафные! это точно мечта) и приносит команде ещё один титул, все радуются, обнимаются, номер 8 поднимают под своды «Гардена».
Но если не повторять чужие мечты, то, наверное, остановлюсь на следующей: спортивные лиги, составленные так, как хочется именно мне. Чтобы команды были в тех городах, которые именно я считаю наиболее достойными (с точки зрения истории, конечно же). Чтобы игроки реже метались между командами. Чтобы дивизионы были географически адекватными (а не как в НХЛ). Чтобы система фарм-клубов в той же НБА была более симпатичной, ну и так далее. Тут, наверное, берёт своё моя страсть к структуризации и каталогизации. Всё должно быть правильно и точно.
Назови две символические пятерки своей мечты – одну из любимых игроков нынешней НБА, и одну всех времен.
Непростой вопрос. Начну со сборной действующих игроков. Наверное, пятерка будет выглядеть как Ноа-Гарнетт-Аутло-Харден-Биллапс. Но если Гарнетта поставить центровым, то тогда уже Лав вместо Ноа. С разыгрывающими вообще беда, похоже – если на другие позиции есть конкуренция (Драммонд, Кавай, даже Кайл О’Куинн, Тэд Янг или Джеральд Хендерсон), то любимые ПГ уже не в лиге. Это, кстати, Майк Бибби и Бэрон Дэвис.
Позволь тебя сразу прервать, прежде чем мне покажется, что я ослышался – почему вдруг Аутло?
О, я обожаю Аутло! Даже вот нашёл ответ, который я когда-то дал на этот вопрос:
«Ну в самом деле – чем может нравиться игрок? Стилем игры, физическими данными. Аутло носится, как будто у него шило в заднице, при этом поспевает и в атаке, и в защите. Таких игроков почти не осталось в лиге – вроде туповат, а вроде всё умеет, но на лидера никогда не сможет тянуть. Сейчас все бегунки либо ориентированы на цепкость в отборе (как Тони Аллен), либо на шмаляние трёхочковых (как половина состава «Голден Стейт» последних лет). А Аутло – длинный, с ручищами до колен, в нём есть что-то дикое, животное. Не умел бросать трёхи – научился, потом снова разучился. Данки у него словно из 80-ых – лёгкие, быстрые, это вам не волчки-защитники, которые сначала сальто сделают, потом сами с мячиком в корзинку залетят».
Тэд Янг – как я понимаю, речь о Таддеусе? Почему он?
Да тоже покорил меня какой-то такой первобытностью, нескладностью, той самой пресловутой intensity, которая со временем у него как-то снизилась. Ещё он постоянно меня удивляет – никак не могу привыкнуть, что он левша. Когда он бросает джамперы, всегда хочется крикнуть «не той рукой!». Хотя вот с Харденом такого не происходит.
Я никогда не мог в полной мере объяснить, почему мне нравится одно и не нравится другое. Это какое-то подсознательное или вообще несознательное чувство вкуса. Как в музыке. Там есть какие-то ноты, мелодии, которые совпадают с твоими волнами где-то глубоко внутри; тут – какая-то особая энергия от игрока, которая резонирует со мной.
Хорошо, что насчет символической пятерки любимых игроков всех времен?
Так, здесь надо думать уже больше – тут и выбор огромный.
Конечно, туда войдёт Майк Бибби, благодаря которому я в 2002 году полюбил «Кингз», НБА и вообще баскетбол. Войдёт туда и Гарнетт. Центровым я поставлю Билла Уолтона, а не Расселла. Атакующим защитником – Денниса Джонсона, пожалуй, самого любимого мною «кельта» из прошлого. На позиции второго номера он играл еще в «Сиэтле», до того, как стать разыгрывающим чемпионских команд «Селтикс» 80-х.
Остаётся лёгкий форвард – наверное, им будет Сэтч Сандерс. Мне всегда импонировали «чернорабочие» игроки, которые не так ярко светили рядом со звездами, но выполняли очень важную работу. Поэтому и из игроков прошлого подобные люди вызывают порою больше уважения, чем легенды.
Я не хотел бы, чтобы кто-то воспринимал мой выбор символической пятерки как какое-нибудь снобство или выпендреж, мол «ой, набрал каких-то ламеров, не мог что ли Пиппена или Чемберлена назвать?». Мне вправду больше нравятся эти игроки, чем, скажем, более крутые ребята, как Бёрд, Хавличек или Оскар Робертсон.
Среди «кельтов» Джонсона, Сандерса, Гарнетта и Уолтона Майк Бибби смотрится белой вороной. Почему именно он?
Ну так вообще-то я в первую очередь болельщик «Сакраменто», а только во вторую – «Бостона»! «Фиолетовый консильере зелёной мафии». К слову, за Гарнетта я ещё со времён «Миннесоты», когда никто и думать о нем в «Селтикс» не собирался. А про то, что Уолтон играл за «кельтов», я тоже узнал далеко не сразу, как проникся симпатией к Биллу.
Расскажи как ты «пришел» в НБА.
Наверное, первым толчком к развитию интереса стал мой одноклассник, который увлекался баскетболом и даже когда-то играл с Джоном Робертом Холденом и Виктором Александером, потому что ходил с ними в один тренажерный зал.
Казуальное общение с ним; трансляции баскетбола на 7ТВ перед школой, архивные игры НБА по НТВ+, ради которых я ездил на другой конец городе к дедушке (не только ради них, конечно), у которого было спутниковое телевидение; какие-то общие познания в баскетболе (я ведь ещё Маркуса Уэбба в ЦСКА помню) – от «Космического джема», «Шестого игрока» и «Баскетбольной лихорадки» до стикеров и игры «Chaos in the Windy City», а потом «NBA Live 2003».
Примерно так я и подсел на НБА, а обмен Гарнетта в «Селтикс» в 2007 году, общение на Sports.ru и появление «Трибуны» два года спустя только разогрели мой интерес.
Кто является твоим любимым игроком всех времен и народов?
Только в баскетболе или про все виды спорта речь?
Ценное уточнение! Давай именнно баскетбол, а о других видах спорта мы еще поговорим.
Майк Бибби, хотя, конечно, его странно воспринимать игроком каких-либо времен и каких-либо народов. Но он был первым баскетболистом, за игрой которого мне было приятно смотреть, а потому никто не сравнится с влиянием Бибби на мой интерес к НБА.
Какой элемент в баскетболе является твоим любимым?
Back-door cut после передачи центрового.
Говоря «все виды спорта», какие именно ты имел ввиду? За чем еще ты пристально наблюдаешь, кроме баскетбола?
Настолько пристально уже ни за чем. Но в какой-то момент я больше смотрел НХЛ, чем НБА, сейчас вот значительно больше стал смотреть американский футбол, а начиналось же всё, как обычно, с европейского футбола. Пожалуй, где-то до совершеннолетия это и был мой «основной» вид спорта, но потом баскетбол и хоккей отодвинули его на второй план. А по «долгу службы» мне приходится наблюдать за всеми видами спорта в той или иной мере.
Кто-либо из других видов спорта отодвигает для тебя Бибби с пьедестала любимого игрока?
Хоккеист Джо Сакик. Среди всех спортсменов в истории человечества – он для меня на первом месте. Он капитан моей любимой команды, принесший ей два Кубка Стэнли, великий игрок и, по всем оценкам, не менее великий человек. Для меня он – идеал спортсмена и победителя.
А Шеру спасибо за отличное вью.
Ладно Панченко - у него ЧСВ как у Казинса, поэтому его многие не любят.
А Рому за что? За то, что человека вкладывает ТИТАНИЧЕСКИЕ усилия в баскетбольную трибуну.
Перефразируя Холмса, Роман Сприкут - и есть баскетбольная трибуна.
Хотя иногда может показаться, что он заносчив и слишком много высказывается в комментариях.
Но я сам такой, поэтому нормально воспринимаю такое)
Спасибо Шеру за интервью, а Роману за честные ответы
Да и вообще интересно, когда интересный человек.
Из-за строгости к себе и другим, скрупулезности в работе, тотального внимания к деталям мне Рома представлялся не особо улыбчивым, въедливым. Тем более фото никогда не видел. Ерунда. В жизни это отличный парниша, который здорово поддерживает беседу и может классно пошутить. Подтверждено «неспособностью Никиты что-то противопоставить инерционным силам московского метрополитена».
Лично познакомились на праздновании 15-летия сайта. Его знания в баскетболе и других видах спорта разрывают. Рома стоял в уголке с Виталей Суворовым, что-то обсуждали. Каждая моя провальная попытка вклиниться в разговор совпадала с переходом от звезд НБА 70-х к игрокам 80-х и так далее.