9 мин.

Поминки

Два года назад, в пятницу 24 ноября 2011 года, в СМИ появилась новость о смерти Василия Ивановича Алексеева. Я немало огорчился тогда. Это имя знакомо мне с самого раннего детства. У дяди – младшего брата моего отца – была коллекция снимков, вырезанных из спортивных журналов 60-70-х годов и вклеенных в толстый фотоальбом. Там было много снимков Василия Алексеева, штангиста-супертяжеловеса. Мне не приходило тогда в голову считать, но больше, наверно, было только снимков Мухаммеда Али. Много было так же снимков Пеле и Стивенсона. Так у меня с детства и сформировался рейтинг самых популярных спортсменов того времени.

Были там ещё снимки Андерсона, Власова и Жаботинского, Александра Медведя и Иоганнеса Коткаса… Больше всего было боксёров. Практически все фото были с подписями на польском языке, как я узнал много позже, это были вырезки из польского журнала «Бокс», видимо, единственного в то время источника информации о профессиональном боксе в нашей стране. Стало ясно, зачем у нас дома польско-русский словарь.

В альбоме были Луис, Марчиано, Уолкотт, Паттерсон, Мур, Листон, Купер, Фостер, Фрэзер, Форман, Нортон… Были и фото знаменитых любителей – Паппа, Лагутина, Гарбея. Были фото футболистов – Тостао, Ривелино, Жаирзиньо, Беккенбауэра; баскетболистов – Абдул Джаббара и Чемберлена, легкоатлетов, конькобежцев… Потом, году в 90-м мне папа сделал новый альбом, а потом ещё один я уже сам – фотографии вырезали из венгерского «Кепеш спорта»… На протяжении нескольких лет, кажется, не двух, и не трёх, я почти ежедневно перелистывал эти альбомы. Чаще, чем семейные фотоальбомы, намного чаще. И теперь один за другим уходят спортсмены прошлых лет…

Наш сайт на смерть Алексеева отреагировал сдержанно. Скромная новость без фото, десяток комментов, два из которых – мои… Я никому этого не ставлю в вину – интернет всё-таки больше молодёжь связывает, а Алексеев, как и тяжёлая атлетика в целом, был популярен в те времена, когда, уверен, большинства пользователей сайта ещё на свете не было. Но в те годы его имя гремело по всему миру, хочется написать «как штанга, брошенная на помост»… ну вот, написал. Слишком пафосно вышло…

Я думал, что кто-то на сайте напишет, вдохновлённый утратой, какой-нибудь материал, но вот неделя прошла, и я решил написать сам. Правда, публикую только через два года… Мне кажется, что «утрата» не является преувеличением и наш спорт потерял с Алексеевым очень многое. Хочу рассказать, кем был этот человек для нашей страны… Только такая беда: я сам мало что знаю об Алексееве и в тяжёлой атлетике и её истории разбираюсь не сильно.

У меня вообще имя Алексеева ассоциировалось с городом Шахты, у него и внешность такая была южная… Но оказалось, что он уроженец земли рязанской.

Он родился 7 января 1942 года в селе Покрово-Шишкино. Родители Василия - Иван Иванович и Евдокия Ивановна - коренные жители соседнего села Дегтярка. Перед Великой Отечественной войной семья Алексеевых переехала в Покрово-Шишкино. Будущий рекордсмен мира был шестым ребёнком в семье, правда, два старших брата умерли ещё до войны от голода. Остались ещё два брата и сестра, ещё один брат, ставший уже седьмым ребёнком, тоже умер совсем маленьким – после войны. Василий Иванович в интервью рассказывал, что его отец работал кочегаром на местном спиртзаводе. Говорил, его даже с фронта на работу отозвали, потому что «без патронов воевать ещё можно, а без спирта – никак». Может, шутил…

В 1953 году, когда Василий окончил четвёртый класс, семья Алексеевых переехала в поселок Рочегда Виноградского района Архангельской области. Рочегда жила лесом: его валили, штабелевали, сплавляли по Северной Двине. Этим и занялись Алексеевы всей семьей, едва только закрепились на архангельской земле. Василий тоже стал работать на лесобазе. Это укрепило его силы, при том, что он и так был довольно хорошо развит, несмотря на то, что рос в такие суровые годы не в самой обеспеченной семье. Учась в школе, Василий активно занимался разными видами спорта. Личный рекорд Алекссева в прыжках в высоту - 180 см. Хорошо толкал ядро, метал диск, бегал. А по волейболу он получил первый разряд. Штанги в те годы у Василия не было, но её заменяла ось от вагонетки.

Первый раз по-настоящему с тяжёлой атлетикой Алексеев познакомился в 1961 году, поступив в Архангельский лесотехнический институт. Правда, тренироваться с отягощениями ему приходилось больше в Архангельском порту – он устроился работать в бригаду грузчиков вместе с другими студентами. На спорт он всё же выкраивал время – продолжал заниматься волейболом. Однако его сманил в секцию тяжёлой атлетики старший преподаватель кафедры физического воспитания Семён Степанович Милейко. Алексеев в первый же год тренировок добился неплохих результатов – 315 кг в сумме троеборья при собственном весе около ста. Однако в тренировках пришлось сделать перерыв. Виновата, как обычно, оказалась любовь. И, куда же без них, деньги.

Навещая родителей в Рочегде, Василий встретил девушку, которая ему сильно понравилась. Её звали Олимпиада. Они подружились, полюбили друг друга и довольно скоро поженились. Алексееву пришлось взять академический отпуск и уехать в поисках приличного заработка в Тюменскую область на лесоразработки. Удивительно, но при такой работе Василий находил силы ещё и тренироваться. Натаскал в общежитие разных тяжёлых шестерней, нанизал на лом и этой штангой стал тарахтеть по вечерам. То ли кто-то из  тружеников не побоялся пожаловаться на шумного соседа, то ли лому и шестерням полагалось находиться в другом месте, так или иначе, у атлета начались проблемы с местным исполкомом.

Кончилось тем, что Алексеев вернулся в Архангельск и продолжил учёбу. Теперь заочно. Это позволило ему переселиться в городок Коряжма и стать сменным мастером в цехе биологической очистки Котласского целлюлозно-бумажного комбината. А стабильный заработок и осёдлая жизнь позволили возобновить тренировки со штангой. Добившись определённых спортивных успехов, -– сумма в троеборье составила уже 442,5 кг, – Алексеев поверил в то, что ему есть смысл всерьёз связать свою жизнь с тяжёлой атлетикой. Но в Коряжме не было достаточных условий для дальнейшего прогресса.

Осенью 1966 года Алексеев перебрался в Ростовскую область, в город Шахты. Там была известная в то время в Союзе тяжелоатлетическая школа чемпиона Олимпийских игр 1964 года в Токио Рудольфа Владимировича Плюкфельдера. Алексеев подал документы в филиал Новочеркасского политехнического института на горное отделение, устроился работать на шахту (а куда ещё в городе Шахты можно устроиться?).

Как я понял, Алексеев, тренировался у Плюкфельдера только формально. Молодой малоизвестный спортсмен не принял систему тренировок именитого тренера, тот, естественно, менять ничего не захотел, в итоге Алексеев стал тренироваться сам.

Перед Олимпийскими играми 1968 года в Мехико, Алексеев участвовал в сборах команды СССР на Кавказе, однако лишь поучаствовал: на Игры поехал, и с триумфом вернулся Леонид Жаботинский, №1 мировой тяжёлой атлетики того времени, выигравший в Мехико свою вторую и последнюю золотую олимпийскую медаль.

До 1970 года об Алексееве вообще мало кто слышал вне узкого тяжелоатлетического круга, в сборную его больше не приглашали. А он взял и 24 января 1970 года на каком-то локального масштаба турнире в Великих Луках установил за один вечер четыре мировых рекорда: в жиме и толчке, и дважды – в сумме троеборья, сначала побив рекорд Жаботинского, а потом, по горячим следам, уже свой, свежий. В том, 70-м, году Алексеев бил мировые рекорды 26 раз.

18 марта 1970 года он стал первым тяжелоатлетом, набравшим в троеборье 600 килограммов (уже в декабре того же года к этим 600-м килограммам Алексеев прибавил ещё 20). В то время это было эпохальное событие, за соревнованиями по тяжёлой атлетике следили во всём мире, а к чемпионам и рекордсменам относились примерно так же, как кинозвёздам или знаменитым певцам.

Имена Джона Дэвиса, Дага Хэпберна, Норберта Шеманского, Пола (тогда в нашей печати его называли «Пауль») Андерсона, Алексея Медведева, Юрия Власова, Леонида Жаботинского – королей абсолютной категории тяжёлой атлетики, - знали все.

Я читал, что посмотреть открытую тренировку Алексеева и других тяжеловесов во время чемпионата мира в ноябре 1970 года в Коламбусе собралось больше тысячи человек. Тогда он занял первое место, так же первым в мире толкнув 500-фунтовую штангу (227,5 кг), которую, пишут, с тех пор так и не разбирали, и хранят в Коламбусе и поныне.

Штангистов, возвращавшихся с соревнований, встречали в аэропортах такие же толпы народа, какие сейчас встречают из отечественных спортсменов, пожалуй, только хоккеистов после побед на чемпионатах мира. На торжественные мероприятия по чествованию чемпионов-тяжелоатлетов собирался стотысячный стадион.

Сам Алексеев сравнивал себя и своих товарищей и соперников с космонавтами - другими забытыми в XXI-м веке звёздами XX-го.

Алексеев даже в устанавливании рекордов устанавливал рекорды. На Пятой Спартакиаде народов СССР в один день - 24 июля 1971 года он установил 7 мировых рекордов. В рывке, в жиме, дважды в толчке и трижды в сумме троеборья. За полтора года он прибавил к личному рекорду – 590 кг полцентнера, установив 16 мировых рекордов в тяжелоатлетическом троеборье.

В 1972 году в Мюнхене Василий Алексеев стал олимпийским чемпионом. Во многом его превосходство над соперниками обусловливалось непоколебимой уверенностью в себе и самообладанием. Атлеты, бившие его рекорды на проходивших в его отсутствие соревнованиях, уступали потом, не выдержав напряжения очного противостояния.

После 1972 года жим исключили из соревновательной программы тяжелоатлетов. Но соперникам Алексеева от этого легче не стало. В апреле 1974 года на он победил на чемпионате СССР в Тбилиси, установив 59-й и 60-й мировые рекорды. Не остановился на этом, и до конца года бил мировые рекорды ещё 8 раз, выиграв Чемпионаты Европы и мира.

Это про Алексеева написали после победы на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, где он установил очередной мировой рекорд. После этого он взял вынужденную паузу и пропустил несколько крупных соревнований, включая чемпионат СССР. Многие посчитали, что двукратному олимпийскому чемпиону уже пора на покой, но его «пришлось» включить в сборную после того, как накануне штутгартского мирового чемпионата он в Подольске установил очередные два рекорда мира. Последовавшая победа на Чемпионате мира никого не удивила.

Последний, 80-й мировой рекорд Алексеев установил 1 ноября 1977 года на турнире в честь 60-летия Октябрьской революции.

Потом были годы, когда он пропускал соревнования, была неудача на московской Олимпиаде. Была тренерская работа. Это всё уже другие истории. А в истории спорта Василий Алексеев остался обладателем умопомрачительного количества мировых рекордов; атлетом, сделавшим неоценимый вклад в популяризацию тяжёлой атлетики и спорта в целом; человеком, на протяжении нескольких лет бывшим для всего мира лицом своей огромной страны.

P.S. Работая над материалом, я встречал мнения об употреблении Алексеевым анаболиков, о его сложном характере (чего стоит история о публичном сожжении ленты почётного гражданина Рязани), о сомнительности методик. Я не захотел ничего об этом писать. Тесты на допинг в годы его выступлений уже применялись, он никогда на них не попадался. Методики тренировок у каждого свои, а тем более у каждого свой характер. Я бы хотел, чтобы мы просто вспомнили прославленного чемпиона и отдали дань уважения в день его памяти.

При работе использованы материалы сайтов:

Википедия, Официальный сайт Администрации города Рязани, Бульвар Гордона и

документальной повести Д.И.Иванова "Советский исполин Василий Алексеев"