Долгострой. «Индиана» и еще 4 клуба-претендента, которые «вырастили» команды
«Пэйсерс» остаются единственной командой, до сих не потерпевшей поражений в регулярном чемпионате. В контексте успехов «Индианы» блог «Фонарь» рассуждает о клубах, которые строятся через драфт.
Исторический опыт чемпионских команд подсказывает традиционную схему построения оной: обычно получается так, что клубы берут на драфте будущую суперзвезду, вокруг которой – в основном за счет обменов и привлечения свободных агентов – и пытаются создать боеспособный коллектив.
Возросшая в новейшее время мобильность игроков эту тенденцию не изменила. Несмотря на нетипичные случаи «Детройта» (2004) и «Далласа» (2011), три-четыре игрока (в том числе обязательно один из лидеров) имеются даже в такой вроде бы собранной с нуля команде, как «Майами».
По всей лиге, правда, тренд уже существует совсем другой: костяк подавляющего большинства команд в современной НБА создается из свободных агентов и игроков, полученных за счет обменов.
Ярких исключения здесь четыре: четыре клуба, не претендующих на высокие места, ориентируются на исторически доминирующий принцип – суперзвезда, взятая на драфте, и собранная под нее команда. Из-за не самой успешной работы на драфте/недостаточного количества высоких пиков плюс без привлечения звездных свободных агентов эти проекты не получаются успешными, но при этом делают акцент на работу со «своими» молодыми игроками. Важно еще и то, что все они находятся в зачаточном состоянии:
«Портленд»
Джоэл Фрилэнд (30-й пик 2006-го), Николя Батюм (выбран «Хьюстоном» под 25-м пиком в 2008-м, обменян в день драфта), Виктор Клавер (22-й пик 2009-го), Дэмьян Лиллард (8-й пик 2012-го), Мейерс Ленард (11-й пик 2012-го), Уилл Бартон (40-й пик 2012-го), Си Джей Макколлум (10-й пик 2013-го), Ален Крэйбб, (31-й пик 2013-го),
«Вашингтон»
Джон Уолл (1-й пик 2010-го), Кевин Серафин (выбран «Чикаго» под 17-м пиком в 2010-м), Тревор Букер (выбран «Миннесотой» под 23-м пиком в 2010-м), Ян Веселы (6-й пик 2011-го), Крис Синглтон (18-й пик 2011-го), Брэдли Бил (3-й пик 2012-го), Отто Портер (3-й пик 2013-го), Глен Райс-младший (35-й пик 2013-го)
«Кливленд»
Андерсон Варежао (выбран под 30-м пиком «Орландо» в 2004-м), Кайри Ирвинг (1-й пик 2011-го), Тристан Томпсон (4-й пик 2011-го), Дион Уэйтерс (4-й пик 2012-го), Тайлер Зеллер (17-й пик 2012-го), Энтони Беннет (1-й пик 2013-го), Сергей Карасев (19-й пик 2013-го), Кэрик Феликс (33-й пик 2013-го), Мэттью Деллаведова (не выбран на драфте)
«Миннесота»
Кори Брюэр (7-й пик 2007-го, провел три года в других клубах), Кевин Лав (выбран «Мемфисом» под 5-м номером на драфте в 2008-м), Никола Пекович (31-й пик 2008-го), Рикки Рубио (5-й пик 2009-го), Деррик Уильямс (2-й пик 2011-го), Роберт Хаммелл (58-й пик 2012-го), Шабазз Мухаммед (14-й пик 2013-го), Горги Дженг (21-й пик 2013-го)
Еще пять клубов в лиге стоят особняком: их руководство делает ставку на строительство костяка команды за счет драфта и постепенное развитие талантов. Определяющая концепция (суперзвезда + подходящие под концепцию исполнители) работает и здесь, но результаты получаются принципиально иными.
«Индиана»
Дэнни Грэйнджер (17-й пик 2005-го), Рой Хибберт (выбран «Торонто» под 17-м пиком 2008-го), Пол Джордж (10-й пик 2010-го), Лэнс Стивенсон (40-й пик 2010), Соломон Хилл (23-й пик 2013-го)
Уютный домашний проект «Пэйсерс» вышел из всегдашнего безмятежно-спортивного настроения после побоища в Оберн-Хиллс: команда, считавшаяся одним из фаворитов чемпионата, сначала лишилась нескольких лидеров, а затем, по сути, была расформирована. Невозможность привлечь значимых звезд обозначили вполне понятный вектор развития: Дэнни Грэйнджер, ученик Артеста (в хорошем смысле), стал лидером, вокруг которого Лэрри Берд начал собирать новую команду. Из-за основательного, но крайне неторопливого подхода перестройка затянулась почти на шесть лет. За это время «Пэйсерс» вдосталь побарахтались в подвалах, козыряя фронткортом из белых угловатых парней.
С драфтов Берд притащил тех, кто сегодня образует костяк команды – центрового Хибберта, когда-то считавшегося деревянным, но прибавившего и в подвижности, и в технике, и в защите, смутьяна Стивенсона, которого два года держали на скамейке, чтобы наставить на путь истинный, и Пола Джорджа, выстрелившего в прошлом сезоне и заменившего Грэйнджера в качестве лидера. Когда внутренние ресурсы стали более-менее понятны, руководители «Пэйсерс» озаботились усилением со стороны: на пик, обернувшийся Каваем Ленардом, подъехал высокий, цепкий и близкий по духу Джордж Хилл, в качестве свободного агента (и небольшого на тот момент риска) пришел харизматичный и могущий взвалить на себя часть лидерского бремени Дэвид Уэст, а символ «Пэйсерс» Тайлер Хэнсбро уехал, уступив место бэкапа необходимым команде атакующим талантам Луиса Сколы. Так родилась лучшая стартовая пятерка в НБА, так появилось необходимое усиление со «скамейки».
Берд и его последователи/коллеги остались верны той модели построения команды, которая отличала «Индиану» всегда, и, пусть и со скрипом и невиданным в истории клуба провалом, вернулись на вершину Восточной конференции. Рекордный старт для «Пэйсерс» – сумма известных слагаемых: выращенного здесь же тренера Вогеля, понятной защитной концепции, акцента на «взращивании» команды и четких точечных усилениях лета (так нужный защитной команде Скола, удачное усиление задней линии в виде Слоуна и Си Джей Уотсона). Все это не делает их фаворитами, но просто традиционной командой, которой необходима щепотка магии, чтобы совершить тот самый прыжок.
«Голден Стэйт»
Стивен Карри (7-й пик 2009-го), Клэй Томпсон (11-й пик 2011-го), Харрисон Барнс (7-й пик 2012-го), Фестус Изили (30-й пик 2012-го), Дрэймонд Грин (35-й пик 2012-го), Кент Бэйзмор (не был задрафтован), Огнен Кузмич (52-й пик 2012-го), Неманья Недович (30-й пик 2013-го)
Возможно, «Уорриорс» еще рано считать претендентом на титул, но статус самой симпатичной из топовых команд – это на данный момент еще круче.
Акцент на постепенное построение коллектива вокруг драфта в случае «Уорриорс» может быть обманчивым: юная команда только начинает развиваться, и совершенно не факт, что «Голден Стэйт» будет держаться за «своих». Сейчас это просто стечение обстоятельств: переломным моментом стало привлечение Марка Джексона и выбор Клэя Томпсона – контуры будущей команды начали проявляться с создания фееричного тандема из Карри и Томпсона, обмена Монты Эллиса на Эндрю Богута и затыкания дырок в раздутой «платежке» (привет Богуту, Биедриньшу и Ли) за счет удачно выбранных новичков (привет Джерри Уэсту). И привлечение Андре Игудалы (вместе с явственным желанием «взорвать») – косвенное подтверждение того, что в данном разрезе команда может и не продержаться.
Прямо сейчас «Голден Стэйт» легкой припрыжкой прогуливается вокруг вершины и изучает кандидатуры тех, кто сгодится на ее штурм. Томпсон и Карри – та основа, с которой для команды все начиналось, от Харрисона Барнса – особенно после прошлогоднего плей-офф – ждут взросления в качестве шестого, от остальных – максимального раскрытия в отведенных ролях.
«Оклахома»
Ник Коллисон (12-й пик 2003-го), Кевин Дюрэнт (2-й пик 2007-го), Расселл Уэстбрук (4-й пик 2008-го), Серж Ибака (24-й пик 2008-го), Реджи Джексон (24-й пик 2011-го), Перри Джонс (28-й пик 2012-го), Стивен Адамс (12-й пик 2013-го), Андре Роберсон (выбран «Миннесотой» под 26-м пиком в 2013-м)
Еще недавно «Оклахома» могла бы считаться классическим примером: Сэм Прести заключил контракт с дьяволом и работал с филигранностью сапера. Дюрэнта «зомби» украли у Сиэтла, остальных генеральный менеджер достал сам. Дошло до того, что он даже рассчитал, как Расселл Уэстбрук будет смотреться в качестве разыгрывающего.
Потом, правда, оказалось, что соглашение Прести имело ограниченный характер, и неприятности начали возникать повсюду: пару драфтов «Тандер» недоработали, Кендрик Перкинс дошел до того, что и сам понял, что надо все менять, а не укладывающийся в систему и оттого еще более обидный обмен Хардена окончательно лишил управленца репутации баловня судьбы и абсолютного гения.
Все это, тем не менее, не отменяет главного: боссы «Тандер» настолько трезво оценивают привлекательность Оклахомы и настолько сильно не хотят доплачивать за какие-либо недостатки, что по-прежнему остаются верны выведшей их на ведущие роли системе. В этом контексте интереснее всего, как они будут преодолевать все минусы такого рода построения команды, вскрывшиеся в данный момент. Внутренние ресурсы не выглядят безграничными, а точечное усиление в такой ситуации не так уж очевидно: если Прести не отступит от выбранного курса и не преподнесет сюрприз в ближайшие сезоны, то может получиться и так, что все придется начинать сначала.
«Сан-Антонио»
Тим Данкан (1-й пик 1997-го), Ману Джинобили (57-й пик 1999-го), Тони Паркер (28-й пик 2001-го), Тьяго Сплиттер (28-й пик 2007-го), Нандо Де Коло (53-й пик 2009-го), Кавай Ленард (15-й пик 2011-го), Кори Джозеф (29-й пик 2011-го), Арон Бэйнс (не был задрафтован)
«Сан-Антонио» – прототип команды, ценящей размеренное развитие и максимальное извлечение пользы из внутренних ресурсов. Быть такой довольно легко, если у вас под рукой есть Грегг Попович и Тим Данкан. Существующая уже 20 лет система требует постоянной подпитки, и последняя версия «Сперс» – отличная иллюстрация того, что делают Ар Си Бьюфорд и Попович: Джинобили был привезен ровно тогда, когда возникла необходимость во взрывном «шестом»; воспитанием Тони Паркера занимались сурово и бескомпромиссно, пока он не дорос до того, чтобы повести за собой команду; Сплиттер играл в Европе до тех пор, пока не превратился в MVP чемпионата АСВ и смог помочь Данкану под щитами, в новую звезду должен вырасти и Кавай Ленард, ради которого «Сперс» пошли во многом неслыханный для команды обмен с «Пэйсерс». Традиции и особенные отношения между руководителями, владельцем и игроками дают «Сперс» важнейшее преимущество: ради работы здесь, ради наивысших целей и отсутствия трансферных слухов их звезды отказываются от максимальных запросов и облегчают всем существование. (Это именно то, чего не хватило «Тандер» в ситуации с Харденом).
С точки долговременной перспективы ситуация со «Сперс» плоха лишь одним: она основана на личностях. И если с уходом Данкана пост тренера покинет и Грегг Попович, то что-то может и измениться.
«Чикаго»
Кирк Хайнрик (7-й пик 2003-го, два года провел в других клубах), Луол Денг (выбран под 7-м номером в 2004-м «Финиксом»), Жоаким Ноа (9-й пик 2007-го), Деррик Роуз (1-й пик 2008-го), Тадж Гибсон (26-й пик 2009-го), Джимми Батлер (30-й пик 2011-го), Маркиз Тиг (29-й пик 2012-го), Тони Снелл (20-й пик 2013-го), Эрик Мерфи (49-й пик 2013-го)
Для «Чикаго» все изменилось летом 2008-го: с минимальными шансами на успех «Буллс» выиграли в лотерею и сорвали большой куш – теперь у них была суперзвезда, осталось дело лишь за командой.
К нынешнему положению дел и атмосфере стабильности «быки» пришли не сразу. Роуз подрастал в компании с невнятным тренером Винни Дель Негро, а также кучей путешественников, которых генеральный менеджер тасовал пачками. Дикие пертурбации завершились летом 2010-го, когда «Чикаго» вновь выиграл в лотерею – один из родителей победы «Бостона» в 2008-м Том Тибодо выбрал именно «быков»: пазл сложился на том, что Роуз стал MVP, до того многих смущающих центровой Ноа превратился в элитного защитного «большого», а трудяга Тадж Гибсон компенсировал дырку Бузера в решающие моменты. Потом под крылом Денга созрел и расцвел Джимми Батлер, а на подмену Роузу был призван родной и знакомый Хайнрик. И даже с вроде бы не попадающим в защитную концепцию и убивающим платежку немереным контрактом Бузером «быки» не спешили расставаться: во всем остальном он безупречно отвечал командным ценностям – внутреннему единству, максимальной самоотдаче и борьбе до последнего. По мнению Тибодо, все это неотъемлемым образом связано со стабильностью и работой на перспективу. В этом году поступательное движение может, наконец, и привезти «Чикаго» к поставленной цели: во всяком случае есть ощущение, что окно для этой вариации приоткрывается.
От других претендентов, занимающихся «строительством» команды, для «Чикаго» характерна важная особенность. Владелец команды и подвластные ему менеджеры не особенно разделяют благостную стабильность внутри команды, что со стороны порой выглядит загадочно: здесь могут не давать контракты Тибодо и Денгу, не защищать от критики Роуза, не жалеть чувств обменянного Хайнрика и постоянно балансирующего на грани обмена Бузера. В прошлом, правда, аналогичный фон совершенно не мешал «быкам» побеждать, так что особенно волновать это не должно, лишь удивлять.
Может сейчас это звучит не так своевременно, но время никогда не стоит на месте, а сезон только в начале.
P.S. Думаю критиков у Деррика к концу сезона поубавится.
При чем прошлый сезон это скорее результат предыдущего, где вроде никого особенно не загоняли до седьмого пота, просто так бывает когда лидер получает травму.
Я не писал, что я полностью одобряю ту тактику которой придерживается Тибодо, когда держит подолгу Денга и Ноа. Но всё таки это команда Тома и ему виднее.
-
В прошлом в их составе был сами знайте кто.
Статья очень зашла, спасибо!
Ну и ЛаМаркуса Олдриджа так же можно и НУЖНО записать в "свои". Кроме Блейзерс не играл ни в одном клубе. Не знаю в день драфта или нет, но вот что выдает драфтэкспресс - Blazers trade Viktor Khryapa + #4 to Chicago for #2 and the Chicago 2007 2nd rounder. Как бы намекает, что крайне скоро...
From DraftExpress.com http://www.draftexpress.com/nba-draft-history/?eyear=2013&syear=1957&team=Trailblazers