20 легендарных аксессуаров, которые изменили баскетбол
Когда-то давным-давно баскетболисты выглядели вот так вот.
Но с тех пор все изменилось: дополнительные аксессуары все активнее начали врываться в игру, не только придав своим обладателям уникальный вид, но и в каком-то смысле изменив сам баскетбол. 20 легендарных атрибутов моды на баскетбольной площадке – в блоге «Фонарь».
Тренды могут быть абсолютно полярны: представления о баскетбольной моде порой развивались в диаметрально противоположных направлениях, так что получалось так, что кто-то выделялся, а кто-то нет.
Аксессуар № 1. Повязка Уилта Чемберлена

Чемберлен был одним из главных стиляг в истории лиги и первым, кто ввел этот аксессуар в обращение. На Уилте она выглядела столь органично, что к нему даже никто не привязывался по этому поводу. Характерно, что центровой носил повязку на голове в последние пять лет карьеры – те самые, что провел в Лос-Анджелесе. И это косвенная причина считать, что она скорее была атрибутом стиля, нежели чем-то иным.
Аксессуар № 2. Повязка Дональда Уоттса

Для Дональда Уоттса повязка была не элементом моды, а необходимостью: его голова потела так сильно, что зачастую пот попадал в глаза, максимально осложняя ему жизнь на площадке. Сначала Уоттс обматывал себе череп изолентой (отдирать ее потом было не очень приятно), потом увидел, что делает Уилт Чемберлен – так на голове «Слика» появилась полоска, которая запомнилась все гораздо больше, чем его игра. В отличие от Уилта, игроку «Сиэтла» не удалось избежать внимания: с одной стороны, наседал тренер Билл Расселл, который заставлял Уоттса оставаться верным стилю, так как заметил, что это связано с уровнем его игры, с другой – все остальные, для которых Уоттс и его повязка стали объектом постоянных насмешек.
Пахло от нее тоже не очень: Уоттс не находил времени постирать повязку, а другой у него не было.
Аксессуар № 3. Повязка Билла Уолтона

Главный хиппи НБА создал себе неповторимый образ – огромная шевелюра, борода, наколенники и, конечно, разноцветные повязки на голове, которые помогали сдерживать главный предмет его гордости и непокорности. Вряд ли такой человек, как Билл Уолтон, мог повлиять хоть на кого-то, но его уникальность подчеркивалось в том числе и за счет дополнительных элементов гардероба.
Аксессуар № 4. Повязка Клиффа Робинсона

Уоттс окончательно оформил головные повязки как возможный атрибут профессионального баскетболиста, но для многих это был, скорее, комичный аксессуар: и на долгий период 80-90-х он ушел с модных радаров. В 89-м в лигу пришел Клифф Робинсон, который сделал невероятное – устроил целую революцию в восприятии элемента, ранее ассоциировавшегося с теннисом. Для этого ему пришлось немало пережить: ругань с трибун в адрес Робинсона относилась главным образом к непривычному для многих атрибуту экипировки, а его вид стал гораздо более обсуждаемым, нежели его действия на площадке. Но в какой-то момент все изменилось: повязки перестали быть атрибутом фриков и окончательно вошли в моду – до такой степени, что их стали тесно ассоциировать с хип-хопом и прочими штуками.
Совсем недавно Бен Уоллес отстоял свое право носить повязку на голове в противостоянии со Скоттом Скайлзом: тренер сначала запрещал игрокам ходить в таком виде и оштрафовал центрового, но затем сдался и он.
Рондо же получил по голове не от кого-нибудь, а лично от Дэвида Стерна – за то, что носил повязку так, что эмблема лиги оказывалась вверх ногами и таким образом уязвляла эстетический вкус комиссионера и демонстрировала неуважение к НБА.

Аксессуар № 5: Повязка ЛеБрона Джеймса
Повязка ЛеБрона Джеймса стала легендарной на наших глазах. Еще два месяца назад форвард «Хит» был одним из многих игроков сегодняшней НБА, предпочитающих закрывать лоб с помощью повязки, но шестой матч финальной серии изменил такое восприятие навсегда. В четвертой четверти ЛеБрон потерял аксессуар и не стал надевать его снова – после потери повязки он умудрился выдать ключевой отрезок в матче, накрыть Данкана, попасть 4 раза из 5, забросить одну из решающих «трешек» и внести перелом в игру. Тот матч должен был бы стать «матчем броска Рэя Аллена», но он стал «матчем повязки ЛеБрона Джеймса»: радикальная перемена заслужила подробнейшего исследования, породила сотни мемов и прочих шуток юмора, инспирировала создание песни и множество вопросов касательно того, стоит ли надевать ее в 7-м матче.

С носками в это время происходила прямо противоположная история.
НБА 70-80-х – это лига длинных носков. Джулиус Ирвин, Джордж Гервин, Уилт Чемберлен, Эрл Монро все они задали стиль, который был превалирующим.

Сейчас все изменилось. Длинные носки давно не в моде, и их обладатели выглядят исключительно, привлекая к себе дополнительное внимание.
Джейсон Терри.

Деррик Роуз.

Майк Миллер с его пять носками одновременно.

Кайл Корвер.

Еще недавно Ник Ван Эксель.

Аксессуар № 6. Носки Пита Маравича
Пит Маравич, впрочем, умудрился выделиться даже здесь. «Пистолет» за всю карьеру сменил всего несколько пар носков и все носил вот таким причудливым образом. Как умел лишь он один.

При этом нужно понимать, что при определении аксессуара мода далеко не всегда играла определяющую роль.
Аксессуар № 7. Очки Джорджа Майкана

С детства над Майканом все издевались: он уже в школе носил очки и был объектом насмешек. Когда паренек начал заниматься спортом – футболом, хоккеем, потом бейсболом – насмешки лишь усилились. Джордж пошел в баскетбол, но сразу же получил отказ: даже его рост не виделся таким недостатком (тогда в баскетбол играли более субтильные товарищи), тренер сразу ему сказал, что с такими биноклями на баскетбольную площадку лучше не выходить.
Майкан в какой-то момент устал всех переубеждать и забросил спорт. Он пошел в университет, намереваясь получить диплом по юриспруденции, но там встретился с тренером, который не смутился при виде его очков, а вдобавок научил его использовать свои габариты так, чтобы стать первым доминирующим игроком в истории баскетбола. Особенно никто и не знает, что первый доминирующий игрок носил очки на резинке.
Аксессуар № 8. Очки Курта Рамбиса

У Рамбиса же ситуация прямо противоположная. Про него знают две вещи: во-первых, он носил очки, образовывающие неподражаемый ансамбль с его усищами, во-вторых, его завалил Кевин МакХэйл. Собственно, благодаря этому (отталкивающей непритязательной внешности и способности довести любого до белого каления) он и получил свое прозвище «Супермен».
Рамбис тоже терпел унижения с самого детства: ему били очки во всех видах спорта, в которые он пытался играть. Наконец, его родителям это надоело, и они приобрели ему пару небьющихся очков – их более поздняя версия осталась в порядке после того полета, который устроил Курту МакХэйл.
Аксессуар № 9. Гогглз Хораса Гранта
Гогглз Гранта – важная часть его карьеры. Когда-то он играл за «Чикаго» – ненавидел Джордана, дружил с Пиппеном, требовал к себе иного отношения, но не всегда его получал. Причем тут гогглз? В те времена Хорас их еще не носил. Но в какой-то момент по ходу сезона-90/91 один из помощников Фила Джексона обратил внимание на то, что у Гранта необъяснимым образом начал падать процент попадания со средней: а это было именно то умение, из-за которого форвард собственно и претендовал на более активную роль в нападении «быков». Тогда Гранта начали заставлять играть в гогглз, которые по сути были очками. Несмотря на то, что процент вернулся на привычный уровень, он очень долго к ним привыкал и поначалу все равно старался отделаться от неудобной вещи.
Через несколько лет все изменилось. Грант сбежал из «Чикаго», а гогглз стали не только неотъемлемым атрибутом его образа, но и ознаменовали революцию – он сделал их частью формы и выбирал соответствующую цветовую гамму. Параллельно он перенес операцию по коррекции зрения, но с определяющим его образ атрибутом уже не расставался.



Гогглз Харви Гранта
Брат-близнец Хораса тоже подхватил заразную моду.

Все остальные аксессуары, прочно вошедшие в баскетбол и превратившиеся в атрибуты моды, изначально появились случайно и были связаны с травмами.
Некоторые промелькнули, не оставив особенного следа в истории.
Гогглз Хакима Оладжувона

Оладжувон носил гогглз на протяжении ограниченного времени – в начале 91 года. В январе случайным ударом локтем Билл Картрайт (все удары локтями у него были совершенно случайными) сломал центровому «Рокетс» глазную орбиту. И Хаким, вернувшись через месяц, носил гогглз для страховки. На самом деле, он пробовал играть в защитных очках и до того случая, но не чувствовал себя в них комфортно.
Гогглз Рой Тарпли

Гогглз Джона Салли

Очки Кэрона Батлера

И Кирка Хайнрика

Другие, хоть и появились из-за травм, навсегда остались с игроками и сделали их еще более запоминающимися.
Аксессуар № 10. Гогглз Бака Уильямса

Начал носить защитные очки после того, как ему поцарапали роговицу в плей-офф в 90-м.
Аксессуар № 11. Гогглз Терла Бэйли

Аксессуар № 12. Гогглз Джеймса Уорти

Уорти получил травму глаза в 85-м и остаток карьеры пробегал в защитных очках.
Аксессуар № 13. Гогглз Мозеса Мэлоуна

Один из лучших подбирающих в истории лиги получил неотъемлемую для такого статуса травму в 86-м, когда Рэнди Брюэр сломал ему глазную орбиту. С того момента Мэлоун, у которого стремительно начало ухудшаться зрение, играл в гогглз. Особенно уместны они оказались в 88-м – драка с Джеком Сикмой запомнилась главным образом тем, как смачно отлетали очки после обоюдных ударов.
Аксессуар № 14. Гогглз Карима Абдул-Джаббара

Гогглз Карима – один из знаковых аксессуаров в истории баскетбола: потому как сопровождал одного из лучших игроков всех времен на протяжении всей его карьеры. Элсиндор получил травму глаза – ему поцарапали роговицу – еще в университете: центровой UCLA настолько доминировал в колледже и потом в НБА, что остановить его часто могли лишь с помощью фолов и грязноватых приемов. Тогда он надевал очки лишь эпизодически, когда восстанавливался после травмы. Но в «Бакс» все усугубилось: против Джаббара зачастую играли грубо, часто попадали пальцами в глаза под щитом, и в какой-то момент в предсезонном матче вновь усугубили повреждение глаза. Как известно, тогда в ярости Карим сломал руку о стойку щита и пропустил 16 матчей: после этого случая в 74-м он появлялся на площадке без гогглз лишь в сезоне-79/80, а затем вернулся к ним, когда у него развилась эрозия роговицы, глаза перестали выделять жидкость и начали сохнуть.

Гогглз Бо Аутло

Аксессуар № 15. Гогглз Амаре Стаудемайра

Амаре поиграл вместе с Бо в «Финиксе» и всегда смеялся над ним, говоря, что «эти очочки не очень модно выглядят». В 2009-м Стаудемайр перенес операцию на глазах: в матче с «Клипперс» ему ткнули в уже травмированный глаз, у него диагностировали отслоение сетчатки глаза – и с того времени он неизменно появляется на площадке в очках, так как всерьез стоит вопрос о возможной потере зрения.
Интересный момент в этом один: изначально Стат позаимствовал ту же форму оправы, что была у обсмеянного Аутло. После же он начал делать эксперименты, чтобы «сделать их модными».

Гогглз Бена Уоллеса

Кто действительно видел в этом стильный атрибут, так это Бен Уоллес. В 2005-м он появился на матче с «Сакраменто» в таком вот предмете гардероба. На вопрос, зачем они ему нужны, ответил, что они придают ему дополнительную энергию.
На самом деле, очки были прописаны врачом, потому что у Уоллеса начало ухудшаться зрение, а тычки в глаза не особенно способствовали созданию обратной тенденции. Но они надоели Бену еще в первой четверти. Если бы не нетерпеливость, то этим гогглз было бы уготовано место в истории.
Предметами стиля могут стать не только очки.
Аксессуар № 16. Наколенник Тима Данкана

Вот он герой прошедшего сезона.
4 февраля «Сан-Антонио» играл с «Вашингтоном», и получилось вот так вот: на левое колено лидера «Сперс» упал Мартелл Уэбстер – Данкан получил травмы колена и голеностопа. Но все оказалось благополучно: центровой пропустил всего 10 дней, отдохнул, вернулся еще более крутым и довел команду до финала.
В тот день, как потом признался Данкан, его карьера висела на волоске. Если бы не наколенник, то полетели бы крестообразные связки. А значит, на площадке Тима мы бы больше не увидели.
Поэтому вот как-то так:

Аксессуар № 17. Наколенники Мэджика Джонсона, Патрика Юинга и Билла Уолтона
Наколенники звезд прошлого не столь ярки, как у Данкана, но они не менее плотно стали отождествляться со своими носителями. В разные периоды карьеры у Мэджика Джонсона, Патрика Юинга и Билла Уолтона возникали проблемы с коленями, и необходимые средства защиты становились неотъемлемыми – сопровождали их до самого завершения карьеры. При этом выступая в качестве не просто элемента, помогающего предотвратить повторение травмы, но и стильного аксессуара, который для новых поколений приобретал и этот смысл.



Аксессуар № 18. Маска Рипа Хэмилтона

В сезоне-2002/03 Хэмилтону дважды сломали нос, с того времени он всегда появлялся на площадке только в ней. На самом деле, маска – это предписание врача. Те два перелома были далеко не первыми в карьере игрока, он перенес три реконструкции носа, лишился носового хряща, так что от последующих решено было уберечься. Но об этом мало кто знает: в маске Хэмилтон стал чемпионом, дважды поиграл в финале, зарекомендовал себя как один из лучших снайперов лиги, а потому постепенно сам создал миф вокруг легендарного аксессуара – он называет ее «плащом супермена» и утверждает, что продолжает носить просто потому, что так чувствует себя уверенней, а маска приносит ему удачу
Уникальность маски Хэмилтона подчеркивается тем, что этот аксессуар считается самым нелюбимым у баскетболистов.
Самые памятные маски носили: Билл Лэймбир в 90-м

Кобе Брайант в 2012-м

Жидрунас Илгаускас в 2004-м

Алонзо Моурнинг в 98-м

Брэндон Уильямс в 98-м

ЛеБрон Джеймс в 2005-м

Кайри Ирвинг в 2012-м

Но ни один из них не стал оставаться верным предмету, который вызывал исключительно раздражение.
Аксессуар № 19. Рукав Аллена Айверсона

Никто так не менял моду НБА, как это сделал Аллен Айверсон. Легендарный рукав появился на его руке в сезоне-2000/01: по официальной версии у разыгрывающего был бурсит локтя, и рукав нужен был для улучшения циркуляции крови, по неофициальной – Ответ набил себе какую-то непристойную татуировку, и лига нашла способ ее скрыть. Как бы то ни было, но рукав быстро завоевал любовь и других игроков лиги, и населения планеты Земля. Декоративный характер этого аксессуара признается уже всеми, но никого не смущает: мода стала важной частью образа баскетболистов на площадке.
Дуэйн Уэйд

Кобе Брайант

ЛеБрон Джеймс

Кармело Энтони

Защита Дуайта Ховарда

В Орландо Ховард был известен своей уникальной защитой, которую он умудрялся запихивать под майку – специальный корсет, предотвращающий его от ударов локтями и прочими острыми предметами. В «Лейкерс» к этому добавилась еще и специальная майка, защищающая травмированное плечо.
Аксессуар № 20. Повязки Бена Уоллеса

Бену Уоллесу не удалось задать ни одного тренда: он всегда выглядел уникально и с афро, и с очками, и с запоздалыми косичками – но историческую исключительность хотя бы одного его аксессуара признать невозможно. Огромные бицепсы Уоллеса увенчивали белые повязки: подобные вещи носят многие баскетболисты, но не таким образом (важный момент – это были повязки, которые обычно надевают на голову, а не на руки) – именно так Бен показывал свою принадлежность скорее к миру культуризма.
Джеймс Харден и 30 главных бород НБА
30 самых знаменитых причесок в истории НБА
повязка, очки, маска и носок на руку, всего четыре....
Забавно с повязками Биг Бэна, он этим как бы намекал сопернику: "У меня бицуха как у тебя голова!" :D
Айверсон тогда был крут настолько,что одень хоть трусы поверх шорт, так бы сначала стали делать вся молодежь,а потом и последователи Аллена уже среди игроков
сейчас все это так забавно, я наоборот даже стал минимум одевать прибамбасов, кроме того,что реально нужно. вот первая фотка пожалуй наиболее близка становится с возрастом) разве что длинные шорты конечно не поменяю, на этом считай вырос
http://www.youtube.com/watch?v=lTVVQWGZub0