13 самых известных тренеров, перешедших в НБА прямиком из NCAA
«Селтикс» поверили в сказку и взяли на место главного тренера Брэда Стивенса, никогда не работавшего в НБА. Блог «Фонарь» вспоминает похожие примеры из истории лиги.
Реджи Теус («Сакраменто», 2007-8)
Почему получил должность: Братья Малуфы читали знаки судьбы: легенда «Кингс» за два года превратился в подающего большие надежды тренера – приняв команду Нью-Мексико Стэйт с показателями 6-24, он за год вышел на 16-14, а за два (25-9) провел ее в «Мартовское безумие» (где она, правда, вылетела в первом раунде). В общем, кому как ни ему суждено было реанимировать умирающий клуб и нащупать костяк новой команды?!
Как поработал: Единственное, чем запомнился Теус – это готовностью участвовать в реалити-шоу. Бывший телеведущий довольно быстро понял, что привлечь интерес игрой будет довольно проблематично (первый сезон «Сакраменто» завершил с 38-44), и с радостью откликнулся на менее ортодоксальные методы. К счастью для всех, от этой идеи было решено отказаться, а сам Теус после старта 6-18 был отправлен восвояси. Хотя от команды Кевина Мартина, Артеста, Бибби и Миллера сложно было ждать каких-то откровений, Теус явно не стал мессией.
Что делает сейчас: Недавно получил назначение на пост тренера Университета штата Калифорния.
Майк Монтгомери («Голден Стэйт», 2004-06)
Почему получил должность: К началу 2000-х Монтгомери уже был известен как один из самых успешных тренеров в NCAA: за его плечами были 18 лет работы в Стэнфорде и Монтане, показатели 547-244, выход в «Финал четырех» NCAA, 10 подряд выходов в плей-офф со Стэнфордом, четыре приза лучшему тренеру Pac-10 и звание тренера года в 2000-м. Кому-то могло показаться, что он – тот самый волшебник, который превратит команду с фронткортом из Троя Мэрфи, 38-летнего Клиффорда Робинсона, 35-летнего Дэйла Дэвиса, Андриса Биедриньша и Эдонала Фойла во что-то феноменальное.
Как поработал: Формальной причиной для отставки Монтгомери летом 2006-го стали не самые убедительные показатели команды (68-96), фактической – его ужасные взаимоотношения с главной звездой «Уорриорс» Бэроном Дэвисом.
В сезоне-2005/06 «Голден Стэйт» стартовали уверенно и долго шли с превышением 50-процентного барьера, но затем навалились травмы, разыгрывающий по привычке начал хандрить и лечиться, и все завершилось печально. Настолько, что сейчас этого даже никто не помнит. Монтгомери стал еще одним примером тренера NCAA, не реализовавшего себя в НБА – примером типичным, так как сочетает специалиста, любящего рукоприкладство (недавняя история с Алленом Крэббом как лучшее тому подтверждение), и такого вздорного персонажа, как Борода Дэвис.
Что делает сейчас: Уже пятый год трудится в университете Калифорнии и неизменно штурмует плей-офф NCAA.
Ленард Хэмилтон («Вашингтон», 2000-01)
Почему получил должность: Очередной катастрофический период у «Уизардс» требовал очередной перестройки. Во главе клуба как раз встал известный в прошлом баскетболист и покоритель вершин Майкл Джордан, которому пришла в голову банальная, но казавшаяся ему гениальной мысль – почему бы не взять на место главного тренера специалиста с опытом перестройки, умеющего работать с посредственными и молодыми игроками?! Хэмилтон никогда не был гением тренерской мысли, но под данное описание он вполне подходил – в течение десяти лет до того он перестроил бедовый Майами и дошел с командой до стадии 1/16 в «Мартовском безумии».
Как поработал: Всего четыре цифры: 19-63 – и никакой перестройки (неподъемные контракты Стрикленда, Ховарда и Ричмонда отбили любой к ним интерес). Пожалуй, больше об этом ничего не надо знать. Когда его спрашивают сейчас, зачем он пошел на это, Хэмилтон таинственно улыбается. Собеседник понимает, что дело не чисто и вспоминает о 10 миллионах за пять лет. К несчастью, единственным, кто не сделал из того опыта никаких выводов, оказался печально известный в настоящем владелец и покоритель глубин Майкл Джордан.
Что делает сейчас: Последние 11 лет работает с командой университета Флорида Стэйт, поддерживая проект на довольно заметном уровне.
Лон Крюгер («Атланта», 2000-03)
Почему получил должность: В 2000-м «Хоукс» расстались с лидерами – Стивом Смитом и Айзейей Райдером – и решили пестовать молодежь (в команде было восемь игроков в возрасте 20-26 лет). Поэтому общая логика подсказывала, что для таких парней нужен тренер из колледжа, который бы выжал из них по максимуму. Изначально на это место предполагался Том Иззо, но тот по традиции отказался, и пост достался Лону Крюгеру, за спиной которого была успешная работа сразу с четырьмя университетскими программами, не звездная, но вполне впечатляющая.
Как поработал: Хотя «Хоукс» явно не хватало талантов и их лучшим игроком был Джейсон Терри, выступление команды все равно было удручающим: за два с половиной года при Крюгере «Атланта» потерпела 122 поражения и успешно завязла в низах таблицы. Несмотря даже на громкие обещания тренера, что к 2003-му команда выйдет в плей-офф (в противном случае держатели абонементов должны были получить компенсацию в размере 135 долларов).
Самое удивительное, правда, что ни репутация Крюгера, ни его настрой нисколько не пострадали: даже после увольнения игроки говорили о нем с уважением, а «Никс» немедленно привлекли в качестве помощника. По итогам этого периода гораздо больше претензий было не к специалисту, а к руководству клуба: у Крюгера не было никакой свободы и никаких полномочий за пределами паркета – все решения по игрокам, вплоть до выборов драфта, принимали за него.
Что делает сейчас: Работает в университете Оклахомы.
Тим Флойд («Чикаго», 1999-2001, «Новый Орлеан», 2003-04)
Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Donald Miralle
Почему получил должность: Это чрезвычайно запутанная история. К 98-му отношения между Джерри Краузе и Филом Джексоном, Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном пришли к катастрофическому финалу: когда у Джексона закончился контракт, владелец клуба Джерри Рейнсдорф решил завершить золотую эру «быков», отнимающую у него слишком много денег, и дал добро Краузе на перестройку. Приход в команду Тима Флойда, которого менеджер вытащил из университета Айовы Стэйт, означал подобное по умолчанию: Джордан еще раздумывал о продолжении карьеры, но наотрез отказался играть за «университетского тренера». При этом Флойд не был каким-то гением, если исходить исключительно из результатов: у него была репутация добротного умелого тренера, но с успехами это сочеталось далеко не всегда (в предшествующем сезоне, например, его команда одержала лишь 12 побед). Но Краузе всегда любил рисковать и искать игроков и тренеров в самых неожиданных местах (где он, скажем, нашел Джексона).
Как поработал: Чемпионская команда мгновенно сократилась до двух человек (Харпера и Кукоча) и превратилась в сборище невнятных персонажей. Краузе вновь колдовал на драфте (появились Элтон Брэнд, Рон Артест, Джамал Кроуфорд), но, несмотря на общий характер тотальной перезагрузки, поражения все сильнее ухудшали отношения между тренером и игроками и в итоге вылились в открытый конфликт. За три с небольшим сезона «Буллс» просидели на дне, а их тренер мог похвастаться 20 процентами в графе соотношения побед и поражений (что является худшим показателем для тренеров, отработавших больше 150 матчей). Краузе в итоге был вынужден уступить и уволить своего друга, но напоследок все равно отметил, что «тот работал хорошо». В общем, единственное забавно в этом всем было то, что Флойда в газетах называли исключительно Pink Floyd – в другой ситуации его возможно бы и пожалели, но к другу ненавистного Краузе и человеку, пускай даже косвенно причастному к развалу «Чикаго» Джордана, жалости не было никакой.
Что делает сейчас: работает в университете Техаса и Эль-Пасо (18-14 в прошлом сезоне)
Джон Калипари («Нью-Джерси», 1996-1999)
Почему получил должность: Когда Калипари получил приглашение возглавить «Нетс», он еще не был легендой NCAA. Он всего лишь проделывал какие-то фантастические номера, добираясь до высоких стадий «Мартовского безумия» с кучей непонятных парней: 193-71, три звания тренера года в Atlantic-10, звания лучшего тренера 1996-го по разным и титул 96-го, отнятый после того, как оказалось, что Маркус Кэмби получил деньги от агентов – строго говоря, тем бедовым «Нетс» было нечего терять, а потому приглашение было уместно. Для Калипари это была возможность попробовать что-то другое.
Как поработал: На самом деле, свой класс Калипари показал и в НБА, но обстоятельства сложились таким образом, что все обернулось против него. В первом его сезоне команда только создавалась – отсюда и вышел неудачный дебют 26-56 (который, на самом деле, тогда и не выглядел неудачным, так как «Нетс» в 90-х это аттракцион не для слабонервных). В сезоне-97/98 он сумел нанести команду на карту действующих клубов НБА, когда прорвался в плей-офф (там «Нетс» попали на «Чикаго» Джордана). А в следующем постлокаутном сезоне травма Сэма Касселла и его последующий обмен предопределили ужасный старт (3-17) и отставку тренера. Формально сложно было бы ожидать большего, но фактически нехватка талантов, жесткие рамки, невозможность контролировать все нюансы предопределили решение Калипари завязать с НБА – он еще побыл годик помощником Лэрри Брауна и вернулся покорять NCAA.
Что делает сейчас: продолжает оставаться на вершине, теперь с «Кентукки».
Пи Джей Карлесимо («Портленд», 1994-97, «Голден Стэйт», 1997-99, «Сиэтл», 2007-08, «Бруклин», 2012-13)
Почему получил должность: До 94-го Пи Джей Карлесимо воспринимался всерьез: за почти 15 лет работы с Сетон-Холлом он зарекомендовал себя как умный тренер и даже однажды добрался до финала, где проиграл в овертайме. «Портленд», начавший перестройку и разуверившийся в команде Дрекслера-Адельмана, посчитал, что именно такой специалист поможет обеспечить максимальную безболезненность этого процесса.
Как поработал: Карлесимо – один из немногих, если не единственный университетский тренер, который полностью оправдал ожидания. В том смысле, что, если не требовать от него побед и титулов, то вы можете получить идеальный выхлоп – он не боится работать с командами ниже среднего уровня НБА и иногда делает из них пристойный продукт. В «Портленде» у него это получилось (три вылета в первом раунде), в «Голден Стэйт» и «Сиэтле» – нет. За годы в лиге Карлесимо понял свои ограничения и нашел для себя наиболее комфортную роль помощника, в рамках которой он остается весьма уважаемым специалистом.
Что делает сейчас: отдыхает после работы в «Бруклине»
Джерри Тарканьян («Сан-Антонио», 1992)
Почему получил должность: В 92-м Тарканьяна заставили уйти из Университета Невады после того, как его игроков уличили в связях с Ричардом Перри, дважды осужденным по обвинению в организации договорных матчей. К тому моменту легендарный тренер, который в этом году будет введен в Зал славы, четыре раза доводил свои команды до «Финалов четырех» и один раз там побеждал. В общем, тогдашнему владельцу команды Реду МакКомбсу показалось, что бывалый специалист – оптимальный вариант: в предыдущем сезоне он расстался с Лэрри Брауном, который так и не смог добиться хоть чего-то в плей-офф.
Как поработал: Собственно, Тарканьян потерял работу еще до старта сезона. «Сперс» упустили Рода Стрикленда и вместо этого взяли не самого впечатляющего Эвери Джонсона и никому не известного Винни Дель Негро из Италии – тренер уже тогда разругался с руководством, напирая на то, что без нормального разыгрывающего в лиге делать нечего. Началось все со старта 9-11 – после чего Тарканьян и «Сперс» разошлись.
Что делает сейчас: на пенсии
Лу Карнессека («Нетс», 1970-73)
Почему получил должность: C 65-го Карнессека работал с командами своего родного университета Сэйнт-Джонс и к 70-му получил статус молодого подающего надежды специалиста. Команде «Нетс», существующей в полуумирающем состоянии в лиге АБА, такой бы пригодился, и, несмотря на то, что тренера пришлось ждать дополнительный год, «Нью-Джерси» связал свою судьбу именно с ним.
Как поработал: Так получилось, что вся деятельность Карнессеки на посту главного тренера профессиональных клубов, оказалась связана с Риком Барри, пришедшим в «Нетс» одновременно с ним. В сезоне, половину которого Барри пропустил из-за травмы, «Нетс» вылетели в первом раунде. В сезоне, который Барри провел целиком – проиграли «Индиане». В сезоне, когда Барри дисквалифицировали – кое-как пробрались в плей-офф и снова вылетели в первом раунде. На этом моменте Карнессеку уволили, а жаль – тем же летом «Нетс» приобрели его протеже Джулиуса Ирвинга.
После отставки он вернулся в родные пенаты, где отработал еще 20 лет и заслужил место в Зале славы баскетбола.
Что делает сейчас: на пенсии
Лэрри Браун («Каролина», 1972-74, и еще много)
Почему получил должность: Главным образом потому, что играл в АБА и работал в Северной Каролине. Когда в штате появилась «Каролина Кугарс», переехавшая из «Хьюстона», проект старались реанимировать всеми известными способами, в частности таким – приглашением бывших звезд лиги в качестве тренеров.
Как поработал: Карьеру в качестве тренера профессиональной команды Браун начал невероятно успешно (в первый же сезон став «тренером года»): у него под рукой была талантливая команда во главе с MVP лиги Билли Каннингемом, плюс несгораемые идеи – новая система защиты и нападение, построенное на движении мяча. «Кугарс» провели два отличных сезона, но в плей-офф оступались – самым обидным стал проигрыш в финале дивизиона от «Кентукки», который пришелся на 7-й матч. В 74-м клуб снова перевезли, а Лэрри Браун продолжил свое многолетнее странствие.
Что делает сейчас: работает с командой Южного методистского университета.
Джон МакЛеод («Финикс», 1973-87, «Даллас», 1987-90, «Нью-Йорк», 1990-91)
Почему получил должность: Собственно, новость о том, что МакЛеод назначен тренером «Санс» была бы сенсацией, если бы кому-нибудь было дело до «Финикса», команды, только что зашедшей в лигу и только начинавшей показываться из небытия. Специалист, мягко говоря, не отличался на студенческом уровне: 90-69, никаких прорывов, никаких открытий – и все же ему доверили команду.
Как поработал: Сейчас МакЛеод известен как один из самых значимых тренеров в истории «Финикса»: с ним связан один из главных успехов – выход в финал-76, а, кроме того, он продержался на своем посту долгих 14 лет. По сегодняшним меркам его показатели в «Санс» (579-543 в регулярном чемпионате), 9 выходов в плей-офф, два выхода в финал Западной конференции, один финал – особенно не впечатляют, но в тогдашней лиге этого было вполне достаточно.
Что делает сейчас: на пенсии
Коттон Фитцсиммонс («Финикс», 1970-72, 1988-92, 1996, «Атланта», 1972-76, «Баффало» (1977-78), «Канзас-Сити» (1978-84), «Сан-Антонио» (1984-86)
Почему получил должность: Фитцсиммонс – более логичный предшественник МакЛеода: два года в университете Канзас Стэйт получились настолько успешными, что сердца юных руководителей «Санс» было покорены.
Как поработал: Фитцсиммонс, собственно, научил «Санс» побеждать: его два сезона получились едва ли не лучшими для команды в 70-х (48 и 49 побед) – но тогда этого было недостаточно для попадания в плей-офф. В отличие от ситуации с МакЛеодом, на Фитцсиммонса терпения у «Санс» не хватило, и свою принадлежность к лучшей лиге он потом отстаивал в других клубах.
Умер в 2004-м.
Билл Фитч («Кливленд», 1970-79, «Бостон», 1979-83, «Хьюстон», 1983-88, «Нью-Джерси», 1989-92, «Клипперс», 1994-98)
Почему получил должность: Билл Фитч двигался поступательно. Бывший инструктор морских десантников поработал тренером университетской команды в бейсболе, затем перешел в баскетбол, затем получил возможность попробовать себя в профессиональной лиге. Так получилось, что Фитча всегда воспринимали как специалиста по чрезвычайным ситуациям – так будет и потом в «Бостоне», в «Джерси», в «Клипперс». Но в 70-м руководство «Кливленда», который только начинал играть в лиге, выбрало именно его в качестве идеального варианта для построения команды с нуля. Тогда у Фитча была репутация «лучшего тренера страны», а место он оставил за собой, несмотря на то, что в качестве претендентов выступали примерно 100 человек.
Как поработал: Вообще первая работа в лиге для Фитча была катастрофой: в плей-офф «Кэвс» попали лишь на пятый сезон, из восьми сезонов лишь три команда завершила с показателями выше 50 процентов, а лучшим результатом оказался выход в финал конференции в 76-м. Но, так как все начиналось с нуля и у Фитча был неограниченный кредит доверия, он продержался на этом месте почти 10 лет. Такой возможности не будет ни у кого из его последователей.
Потом Фитч сможет все переосмыслить и вернуться в лигу как тренер-победитель в «Бостоне» и «Хьюстоне», так что даже первый неудачный опыт будет казаться не таким уж плачевным.
Что делает сейчас: на пенсии
.. на пенсии..
.. умер в 2004-м...
я так понимаю с тренером на не повезло, да?