5 мин.

Без повязки. 9 героев шестого матча финальной серии НБА

«Майами» вырвал победу в овертайме 6-го матча. Блог «Фонарь» выделяет игроков, которые внесли наибольший вклад в драматичный ход игры.

Марио Чалмерс и Майк Миллер

Шестой матч для «Майами» был игрой жизни и смерти, но основной вклад поначалу исходил не от «Большого Трио» (Джеймс больше играл на партнеров, Уэйд был агрессивен, но не эффективен, Бош оставался Бошем), а от снайперов – дальние попадания Чалмерса (4 из 5), Миллера (2 из 2), а потом и Баттье (3 из 4) закрепили инициативу за «Хит» и облегчили всем жизнь.

Дело не в самом наборе очков, а в том, что признаки жизни, проявленные ролевыми игроками, несколько реанимировали систему «Хит» и избавили лидеров от необходимости спасать родину.

Тим Данкан

Главную задачу «Майами» решил в защите: впервые вся задняя линия «Сперс» оказалась в столь бедственном положении – Грину лишь раз позволили убежать от опекуна (1 из 5 трехочковых), Паркера по большей части держал Джеймс (6 из 23 с игры), Ману Джинобили был просто ходячей носатой катастрофой (8 потерь). То, что по итогам первой половины «Сан-Антонио» захватил уверенное лидерство, было поразительно и объяснялось тремя аспектами: феноменом Тима Данкана, гениальной защитой Бориса Дьо против Джеймса и выходом на арену Кавая Ленарда в качестве самого атлетичного игрока матча.

Данкан явно собирался завершить серию здесь и сейчас: 25 очков, 11 из 13 с игры, 8 подборов – он сделал все это в первой половине, показав, как именно должен влиять на игру настоящий лидер. «Сперс» пользовались преимуществами своего центрового в усах, где тот оставлял Боша и Андерсена в дураках, играли пик-н-роллы ну и в крайнем случае получали поддержку на чужом щите. Если бы не перерыв, то Тимми вынес бы «Майами» в одиночку: но за паузу те успели перестроиться – на Данкана, против которого и так постоянно играли с нарушением, стали смещаться по двое, а то и по трое, а вот ассистировать у него получалось далеко не всегда. Во второй половине «Хит» убрали основную угрозу.

Борис Дьо

Стереотипы – страшная вещь. И когда Поп отправляет неуклюжего французского толстяка защищаться против лучшего игрока мира, это по-прежнему выглядит эпатажем. Но на самом деле, Дьо вполне неплох, и его присутствие более чем оправдано: форвард столь массивен, что Джеймсу его не продавить, и быстр на ногах, так что с предусмотренным запасом вполне успевает перекрыть возможности для прохода. ЛеБрон опять долго примерялся и не мог понять, что же ему делать против столь нелепой защиты, после чего стал бросать со средней и чаще мазать. Попович бросил Дьо на Джеймса уже в середине первой половины, а лидер «Хит» провалил весь этот отрезок, заставив многих уже вычеркнуть его из всех возможных списков. В итоге Дьо настолько ошалел от собственного величия, что выдал самый корявый проход в истории финальных серий и забил.

Кавай Ленард

Ленард в этом матче не делал ничего лишнего, ничего, о чем мы бы не знали раньше, но зато делал это так, что мгновенно оказался одной из звезд команды. Его энергия в защите и на подборе, мячи после отскоков и после рывков в «краску» – то, что отличало «Сперс» от соперника. Неожиданно Кавай оказался игроком, доминирующим за счет физики над «Майами» – когда умный баскетбол Поповича начал увядать, именно Ленард придал ему дополнительный импульс.

ЛеБрон Джеймс

В третьей четверти все чаще возникало ощущение, что ЛеБрон Джеймс разрыдается на площадке, так и не дождавшись финальной сирены. Форвард был подавлен Дьо, призывал судей обратить на него внимание, выглядел потерянным (3 из 12 с игры). Потом у него слетела с головы повязка, и все резко поменялось: Джеймс начал попадать с дистанции, смело идти под щит, разбрасывать защиту своими мощными передами, после которых снайперам оставалось лишь забивать. О чудо, даже когда Попович вернул на площадку Дьо, «Сперс» это не помогло: Джеймс так и не нашел способ противодействовать нескладному оппоненту, но как-то начал обыгрываться с «малышами» и забивал после их скидок – Борис не успевал бежать за ним без мяча. В четвертой четверти Джеймс доминировал (16 очков) и перевернул ход игры в одиночку.

И тут Споэльстра немного все испортил: «Майами» был на ходу, вернулся в игру и выглядел оптимально именно в составе с доминирующим на мяче Джеймсом и снайперами, но тренер вернул Уэйда. И более задумчивый менее эффективный баскетбол.

Тони Паркер

Лучший момент с Паркером приключился, когда он просил тайм-аут за Дэнни Грина – больше было похоже на маленького капризного ребенка. Француз был на уровне (19 очков, 8 передач, 0 потерь), но гораздо меньше времени проводил с мячом, очень плохо бросал и под плотной опекой перестал быть таким фактором, каким является обычно. Вплоть до последней минуты, когда сначала положил сумасшедшую треху над руками Джеймса, а потом еще перехватил мяч и попал в проходе – «Сан-Антонио» отыграли отставание и повели.

Крис Бош

За считанные секунды до конца все стало как будто бы ясно. «Сперс» вели «+5» (94:89), потом «+3», секунды убегали. Но преимущество растаяло мгновенно: сначала трехочковый попал Джеймс, затем Рэй Аллен, «Сперс» мазали с линии и совершили глупейшую ошибку – за 7 секунд до конца, когда Крис Бош взял подбор на чужом щите и отдал мяч под бросок Аллену, его надо было останавливать фолом.

Рэй Аллен

Рэй Аллен все же выстрелил в финале так, как все давно привыкли. Его мяч, сравнявший счет в основное время, был прекрасен не только сам по себе, но и предшествующими действиями: Аллен – спот-ап шутер, а в данном случае ему пришлось отступать за дугу.

Судьи

Самое дурацкое это то, что абсолютно гениальный матч был решен с помощью арбитров. При «-1» на последней минуте овертайма Ману Джинобили полез в трафик, где его нещадно били по рукам. После этого эпизода и последующих штрафных Аллена «Сперс» уже не смогли что-то изменить.

***

Ну и два блок-шота Криса Боша – на Тони Паркере и Дэнни Грине – стали эстетическим дополнением к не самому привлекательному действию.

We are going to game seven, baby.