5 мин.

«Индиана» – «Майами». 7 игроков, которые определили исход 6-го матча

«Индиана» вновь победила и подарила всем 7-й матч в серии с «Майами». Все, кто сумели отметиться в 6-м матче – в обзоре блога «Фонарь».

X-фактор

Собственно, Рэджи Миллер сказал все весьма точно: «Мы сейчас смотрим, как играют «Майами Кэвальерс». Баскетболисты «Хит», у которых на майке не было написано «Джеймс», с игры атаковали с чудовищным процентом (31,4, 16 из 51), а единственный, от кого ЛеБрон получил реальную помощь – это Шак.

Крис Андерсен

Вот парадокс. Все, что делает Бердман – получает мяч под кольцом и забивает без промаха. В «Майами» нет ни одного человека, кому бы это еще было под силу.

Рой Хибберт

Раз «Пэйсерс» победили, то без Роя «никаких педиков» Хибберта не обошлось. Центровой отметился традиционным дабл-даблом (24 + 11) и, хоть и записал лишь один блок-шот, оказывал доминирующее воздействие под своим щитом.

Хибберт вставал на пути практически всех игроков «Хит», которые пытались отметиться легкими очками из-под щита, и к третьей четверти настолько отбил у них охоту туда идти, что они все больше начали скатываться на средние и дальние броски. Плюс то, что Рой лишает ЛеБрона возможности проникать под кольцо, чтобы сделать последующую скидку на периметр, значительно уменьшает свободу бросающих. В первой четверти «Хит» кое-как держались за счет высокого процента трехочковых, но, когда точность снизилась, все пошло к черту.

Джордж Хилл

После провального пятого матча Хилл вернулся на свой уровень. На самом деле, главное, что сделал разыгрывающий, это был внимателен при быстрых атаках «Хит», и в итоге те сумели набрать лишь 15 (мало для себя) легких очков. Все остальное было уже делом техники: ограничить количество потерь (2), подключать «больших» и создавать возможности для Джорджа (6 передач) и оставаться опасным на периметре (на этот раз его связка со Стивенсоном наскребла 20 очков (16 из которых у Хилла), что неплохо на фоне 5-очковой катастрофы прошлого матча).

Лэнс Стивенсон

Стивенсон, хоть и воздержался от вопиющих симуляций, был традиционно ужасен: 4 потери, 1 из 4 с игры, 4 персональных замечания. Но при этом лучший плюс/минус в команде – Стивенсон показывает, как игрок, который не умеет бросать, может оставаться полезным: он вновь очень здорово выступил против Уэйда, умудрился насобирать 12 отскоков и сумел остаться в игре (40 минут на площадке), чтобы помогать против Джеймса. Для команды, единственный шанс для которой победить – это задушить соперника в защите, такие люди просто бесценны.

ЛеБрон Джеймс

Самое удивительное в этой встрече – не то, что все игроки «Хит» провалились, а то, что, даже несмотря на это, у команды был отличный шанс победить. Одно это говорит об игре ЛеБрона больше, чем любая статистика.

ЛеБрон был везде: бил без промаха с дистанции, пару раз не побоялся все же пойти на Хибберта, активно играл на команду, создавая им вполне хорошие возможности для атак – в итоге 29 очков, 10 из 21 с игры, 7 подборов, 6 передач, 2 перехвата. Даже выбился в главные симулянты серии, получив заслуженную оценку от болельщиков «Пэйсерс».

После провала в третьей четверти он повел команду на последний штурм (восемь очков на этом отрезке) и сделал так, что «Хит» сократили отставание до 4 очков (68:72 за 5,53 до сирены). Но где-то здесь приключился ключевой момент встречи: Джеймс пошел в проход, где его встретил Рой Хибберт – дело было в круге под кольцом, Хибберт прыгал вертикально, у Джеймса немного выдавался локоть – и арбитры решили эпизод в пользу «Индианы». А затем еще усмиряли недовольных техническими: Джеймс пробежал целый круг, чтобы выразить свое несогласие.

Майк Миллер

Майк Миллер (хотя, возможно, еще Норрис Коул) – единственный, от кого Джеймс дождался хоть какого-то сочувствия к собственным нечеловеческим усилиям. Лучшие семь минут для «Хит» в этом матче совпали с выходом хромого снайпера: два трехочковых, создание угрозы на периметре, обеспечившей пространство для Джеймса, и воплотились в ответный рывок команды. Но одно то, что Джеймс мог положиться лишь на Миллера – уже говорит о многом, если не обо всем.

Дэвид Уэст

Дэвид Уэст пропустил из-за простуды утреннюю разминку и явно выглядел не в своей тарелке в первой половине. Не столько из-за 0 из 7 с игры, сколько потому, что почти все из этих бросков делались непосредственно из-под кольца. Форвард переселил себя и стал ключевым игроком для «Индианы» в последней четверти: 5 из 7 с игры во второй половины и 8 решающих очков в четвертой четверти (что удивительно, почти все были набраны со средней).

«Пэйсерс» в итоге вновь доминировали на подборе (53, из них 14 у Уэста-33) и по очкам из «краски» (44:22).

Пол Джордж

28 очков (11 из 19 с игры, 57,9 процента), 8 подборов и 5 передач. За последние 15 сезонов лишь одному игроку удавалось достигать подобных цифр, атакуя со столь высоким процентом, и это был ЛеБрон Джеймс в классическом 6-м матче прошлогоднего полуфинала с «Селтикс» (у него было 73,1). Вообще неплохо для человека, бросающего хуже, чем в среднем это делают по лиге.

Джордж заставил ЛеБрона попотеть на своей половине, зачем-то уничтожил и без того погрузившегося в депрессию Боша ну и главное – припас пару важных попаданий на решающие минуты. Решающий рывок в третьей четверти (12:0 в начале, 29:15 всего) тоже совпал с активностью Джорджа: они с Хиббертом на этом отрезке набрали по 9 очков на брата.