Баскетбол на бумаге. Джон Холлинджер и 18 журналистов, получивших работу в НБА
Бывший обозреватель ESPN Джон Холлинджер стал вице-президентом «Мемфиса» и провернул главную сделку сезона. Блог «Фонарь» вспоминает похожие случаи из истории НБА.
Джон Холлинджер (вице-президент «Мемфиса»)
До недавнего времени Джон Холлинджер был самым известным журналистом, обосновывающих свои доводы с помощью самостоятельно разработанных методов анализа статистики. Всемирная слава к нему пришла после того, как ДеМар ДеРозан обозвал его ни черта не смыслящим ослом, но в ее лучах Холлинджер продержался совсем недолго – «Гризлис» решили дополнить менеджера старой формации Криса Уоллеса передовым аналитиком, который и занял пост вице-президента по баскетбольным операциям. (Менеджеры старой формации – это те, которые просят своих помощников помочь им найти в компьютере espn.com).
Холлинджер известен как автор формулы, определяющей эффективность баскетболистов (PER). Формула Холлинджера основана на стандартных протокольных показателях и призвана продемонстрировать полезность баскетболистов на фоне остальных игроков – потому она, в частности, коррелирует со средними показателями по лиге.
Ее проблемы понятны и так. Главная из них заключается в том, что она сосредоточена на задействованности игрока в нападении и упускает его действия в защите: достаточно сказать, что в первую десятку по эффективности в этом сезоне входят Андрэй Блатч и Джавал МакГи – так что, ДеМар ДеРозан был не далек от истины. Но в «Мемфисе» это никого не смутило: не потому, что там обычно набирают команду, ориентируясь на блоги пользователей, а просто потому, что безграничная вера в силу статистики и магическую формулу, с помощью которой можно разгадать загадку игры, живет со времен появления «Манибола» – почти в каждой команде работают несколько подобных аналитиков, у каждого из которых своя формула.
Как говорил главный представитель этого движения, генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Мори, «человек, придумавший статистический протокол, достоин медленной мучительной смерти».
Дин Оливер (статистический аналитик «Сиэтла» и «Денвера»)
Начало баскетбольного движения «Манибола» положил Дин Оливер, в течение многих лет работавший сначала в «Суперсоникс», а потом в «Денвере». Именно с ним связаны безумные годы «Наггетс» и парадоксальный обмен Аллена Айверсона, превративший «Денвер» в команду, где каждый пытался выбросить мяч побыстрее – пока не отобрали партнеры.
Оливер оказался в лиге после выхода книги «Баскетбол на бумаге»: она появилась через пару месяцев после «Манибола» и предложила целый ряд самых разных вычислений, которые были призваны продемонстрировать полезность игроков и их вклад в победы. Это произошло в октябре 2004-го. До этого инженер по образованию, написавший диссертацию по применению статистических исследований на практике, издавал журнал «Изучение баскетбола» и одновременно работал в качестве скаута. Ах да, еще он работал помощником тренера университетской команды Технологического Института Калифорнии, той самой, которая никогда не выигрывала.
Дин Оливер не ограничивал себя одной формулой и едва ли не больше всех повлиял на развитие анализа баскетбола и разностороннего подхода к статистике. Его работы затрагивали анализ соотношения розыгрыша владений, рейтинг игры нападения и защиты, темп игры, значимость показателя «+/-», так называемые 4 фактора баскетбольного успеха (процент с игры, подборы в нападении, потери и штрафные), анализ работы тренеров и судей и многое-многое другое – все статистические вариации, которые привычны сегодня, восходят именно к его работам конца 90-х-начала 2000-х. Сейчас это получило название APBRmetrics – Ассоциация профессионального изучения баскетбольных показателей, из которой вышли последователи Оливера и Холлинджера.
В 2007-м, когда Дэрил Мори стал генеральным менеджером «Рокетс» (до этого он работал в «Селтикс», еще одном клубе, уделяющем статистике повышенное внимание), необходимость в подобного рода специалистов осознали очень многие. Хотя основная проблема (получившая название «проблема Шейна Баттье») никуда не делась.
Так в НБА оказались те, кто шел по стопам Оливера:
Роланд Бич (консультант «Далласа»)
В 2003-м открылся сайт 82games.com, предлагающий всесторонний анализ статистических показателей (глубокое изучение показателя «+/-», оптимальное сочетание игроков, вклад каждого игрока в успех, сочетаемость нескольких игроков, эффективность владения, игра в «клатче», то есть на последних минутах и многое другое).
Основал сайт Роланд Бич (в честь которого назван, например, рейтинг Роланда – рейтинг эффективности владения). В октябре 2009-го благодаря успеху сайта и статьям на espn.com и SI.com он получил место консультанта в «Маверикс» и за несколько сезонов проявил себя в качестве самого успешного статистического работника в истории НБА – Бич работает в настолько плотной связке с Риком Карлйлом, что его должность фактически называется «тренер по статистике». «Роланд сыграл в победе ключевую роль. Нужно отдать должное тренеру Карлайлу: он предоставил Роланду место на скамейке и активно взаимодействовал с ним – в том, что касается определения составов, назначения комбинаций и даже тренировочного процесса», – вряд ли к словам Марка Кьюбана нужно что-то прибавлять.
Уэйн Уинстон (консультант «Далласа»)
Вместе с Роландом Бичем в «Далласе» работают Джефф Сагарин и Уэйн Уинстон. Последний, профессор математики в Университете Индианы, ведущий свою колонку на huffingtpost.com, в частности, ответственен за приобретение Джейсона Кидда. Уинстон, который посвятил монографию статистическому анализу в спорте, активно занимался игрой в решающие минуты и нашел, что рейтинг товарища Кидда в это время особенно высок.
Кевин «Эл» Пелтон (консультант в Индиане»)
Еще один выходец с сайта 82games.com некоторое время консультировал «Пэйсерс». Автор Hoopsworld.com, SI.com, BasketballProspectus.com, официального сайта «Шторм» и бывший работник «Соникс» балансирует между журналистикой и работой в клубе, но не предает свою главную страсть – любовь к цифрам.
Дэвид Льюин (координатор по скаутингу в «Бостоне»)
Дэвид Льюин изучал математику и экономику в Макалестере, в Миннесоте, где получил футбольную стипендию. Начинал он именно со статистического анализа футбола и проекта Football Outsiders, но затем оказался на 82games.com. Относительная известность к нему пришла после текста “True Height Index», посвященного Бену Уоллесу и попытке объяснить, как центровой оказался не выбранным на драфте, и корректирующим дополнениям к статистике «+/-». После этого Льюин оказался сначала в роли летнего ассистента в «Кливленде», а затем попал и ближе к дому – в «Бостон».
Скотт Сэредэй (эксперт по статистике в «Нетс»)
Сэредэй изучал статистику в Университете Коламбия и параллельно работал над собственным сайтом basketball-analysis.com, где в том числе занимался анализом показателей “+/-» в решающие минуты, соотношения передач и общей проблемы эффективности на основе обычных статистических показателей. Плюс дополнял и анализировал информацию проекта BasketballValue.com. Затем был сайт «48 минут ада», главное место обитания любого болельщика «Сперс» – работа на котором принесла Сэредэю его нынешнюю должность в «Бруклине».
Бенджамин Аламар (консультант «Оклахомы»)
Бен Аламар увлекается спортивной статисткой со школы, но продолжает считать это своим хобби. В университетах он изучал математику и экономику, а основной работой для него является преподавание спортивного менеджмента в Калифонийском университете. Зато статистике он отдается всем сердцем: Аламар – автор монографии «Спортивный анализ: руководство для тренеров, менеджеров и всех, кто принимает решение», основатель «Журнала количественного анализа в спорте» и автор альманаха “Football Outsiders”. Его широкие интересы – он не только изучает тенденции – нашли обширное отражение в прессе: в основном про НФЛ и бейсбол Аламар писал для ESPN, Wall Street Journal и Analytics Magazine. В течение многих лет он консультировал клубы НФЛ и НБА, в том числе почти пять лет – «Оклахому», где числится в качестве старшего консультанта по статистике.
Боб Беллотти (консультант в «Вашингтоне»)
Боб Беллотти один из тех, кто стоит у основания Ассоциации Ассоциация профессионального изучения баскетбольных показателей: он одним из первых попытался придумать единый показатель, который бы суммировал остальные и на его основе вывел продуктивность игрока. Показатель Беллотти называется «созданные очки» и подробно разбирается на его сайте.
Сам автор в конце 80-х и начале 90-х выпустил ряд работ – «Скрытая игра», «Баскетбольный аналитик: новые идеи о старой игре», «Созданные очки: сезон-1993/94» и «Тотальный баскетбол» – в которых обосновывал свои новаторские идеи и работал с такими аспектами игры, как броски в решающие минуты, определением показателей для эффективности игры в защите и ранжированием всех игроков.
Сама формула выглядит так:
Points Created = PTS + AST * (2-VBP) + (REB + STL + BLK) * VBP – (FGMiss + FTMiss + TOV) * VBP – 0.5 * VBP * PF
(где VBP – ценность владения)
С 89-го – задолго до начала эры «Мани-бола» – Беллотти начал сотрудничать с самыми разными клубами: он разослал по экземпляру своих книг каждому представителю лиги, и, когда Дел Харрис, который тогда тренировал «Бакс» прочитал его «Скрытую игру», то немедленно пригласил его в клуб и создал должность «статистического эксперта». Тогда он собирал самую разную доступную статистику и пытался ее изучать с помощью математических методов. Последние годы Беллотти работает в «Вашингтоне», но не признается, чем именно занимается.
Боб Чайкин (баскетбольный аналитик и скаут в «Майами»)
Боб Чайкин – человек, сопричастный главному переходу последних лет. Именно его одобрение оказалось необходимо, чтобы состоялось образование Большого Трио на южном побережье. Главная заслуга Чайкина состоит в разработке специального симулятора, созданного на основе статистического анализа игроков НБА и команд. С сезона-2008/09 он оказался в «Хит», куда его пригласил хорошо его знающий по «Портленду» Эрик Споэльстра. И вот вместе с главным тренером он изучили будущее взаимодействие трех звезд и пришли к выводу, что оно окажется продуктивным, несмотря на скептическое отношение очень многих. Вот так статистический аналитик напрямую был задействован в большой победе. Некоторые особенности работы Чайкина и его помощи вот здесь объясняет сам Споэльстра.
Вообще же, Чайкин по образованию геолог. В 80-х он познакомился с Дином Оливером и увлекся статистическим анализом баскетбола, развивал статистические базы сайта www.bballsports.com, писал для 82games.com, ввел понятие «касание мяча» (то есть количество касаний игроком мяча во время владения) и создал целую теорию вокруг него, а затем начал сотрудничать с клубами – «Нью-Джерси» (в начале 90-х), «Майами» (в середине 90-х), «Портлендом» (2003-2008) и снова «Майами».
Джон Изиковитц (статистик в «Финиксе»)
Джону Изиковитцу 21 год, и он все еще учится в Гарварде (изучает экономику и прикладную математику). Ну и параллельно помогает «Санс» в профессиональной статистической оценке игроков.
«Финикс» узнал об Изиковитце благодаря его постам на сайтах Harvard Sports Analysis Collective и College Hoops Journal, которые неоднократно цитировали в ESPN The Magazine, Sports Illustrated и the Wall Street Journal.
Дэн Розенбаум (консультант «Кливленда»)
Дэн Розенбаум – профессор экономики в университете Северной Каролины. В начале 2000-х он активно печатался на сайтах, известных любому любителю НБА – 82games.com, APBRmerics, realgm.com и своем сайте danrosenbaum.blogspot.ru. Розенбаум занимался улучшением рейтинга «+/-» и, в целом, пытался уяснить эффективность игроков – то, насколько они влияют на победу своих команд (например, вот здесь).
Но в какой-то момент все это прекратилось: Розенбаумом заинтересовался клуб НБА (как потом выяснилось, «Кливленд»), и профессор посчитал неэтичным делиться своими наработками с остальными.
Джон Николс (баскетбольный аналитик «Милуоки»)
Всего за четыре года Николс прошел стандартный путь по стопам предшественников: Гарвард, разрабатывал собственные статистические методы, которые озвучивал на просторах интернета (NBADraft.net, 82games.com, собственный сайт Basketball-Statistics.com, Hardwood Paroxysm и Third Quarter Collapse) – попробовал себя на практике в качестве статистика в университетской команде и получил работу в «Бакс».
Аарон Барзилаи (директор отдела баскетбольной аналитики в «Филадельфии»)
Еще одна стандартная история из новейшего времени: выпускник Массачусетского технологического института (плюс PhD в Стэнфорде) основал свой сайт BasketballValue.com, где изучал разные методы приложения показателя «+/-» и другие показатели, которые выделяли бы суть роли игрока на площадке и суммировали бы его эффективность в нападении и защите, и параллельно писал для 82games.com. Единственное отличие – Барзилаи и сам играл за университетскую команду.
Наконец, Бразилаи попал в «Мемфис»: в качестве консультанта его призвал старорежимный генеральный менеджер Крис Уоллес. В «Гризлис» он изучал потенциальных кандидатов на попадание в команду – через обмены ли или свободных агентов – со статистической точки зрения. В ноябре 2012-го пошел на повышение – новые владельцы «Филадельфии» захотели видеть его в качестве директора отдела статистики.
Райан Паркер (статистический аналитик в «Портленде»)
Пришел в «Блейзерс» после двухлетнего сотрудничества с порталом basketballgeek.com.
Себастьян Прюитти (видео-аналитик в «Оклахоме»)
Прюитти стал известен благодаря блогу NBA Playbook, в котором разбирал интересные комбинации, изучал какие розыгрыши превалируют в арсенале команд, досконально разбирал игру клубов и игроков. Проект стал настолько популярен, а мнение Прюитти настолько авторитетно, что он получил сразу два предложения – от начальника Grantland Билла Симмонса и тренера команды D-лиги «Форт-Уэйн Мэд Энтс», которому был нужен помощник). Правда, в обеих ипостасях он проработал всего год: «Оклахома» – одна из команд, которую Прюитти критиковал больше остальных – призвала его к себе.
Вот так блоггер, начинающий с сайта о любимой команде (NetsAreScorching.com), пришел к работе в клубе НБА.
Дэвид Кан (генеральный менеджер «Миннесоты»)
До того как на свете появился мем «Каааааааааан!!!», Дэвид Кан не мог определиться с тем, кем хочет быть по жизни. Он изучал английскую литературу в UCLA и начал писать заметки – сначала для Los Angeles Times, затем, когда вернулся в родной Портленде, освещал жизнь «Блейзерс» в The Oregonian. В частности, особенно доставалось от Кана некоему Рику Адельману: дядька, возглавлявший тогда «Портленд» и проигрывавший решающие матчи, получал от газетчика по полной.
Потом Кан одумался: получил диплом юриста и начал трудиться в конторе, представляющей спортивные лиги. Уже оттуда он перебрался в «Индиану», где работал в деловом секторе. Душевные метания и постоянный поиск – Кан пытался перевезти бейсбольную команду в Портленд, приобрел несколько команд D-лиги – были приостановлены в 2009-м. Только для того, чтобы все остальные впали в душевные метания и поиск: новоявленный генеральный менеджер «волков» выкидывал такие фортели, что в одночасье стал одной из главных достопримечательностей лиги. Кан чудачил на драфтах, заигрывал с треугольным нападением, не имея для этого ни тренера, ни состава, и делал заявления, от которых вставали волосы дыбом. Но кредит доверия – вещь серьезная. Кан умудрился сохранить работу после несколько лет сплошного разочарования и выполз из пике едва ли не в качестве победителя – получил Рубио, развил Лава, вырвал Рика Адельмана и собрал вокруг костяка более-менее приличную команду. Теперь осталось только перевезти в «Минни» врачей из «Финикса».
Сид Хартман (генеральный менеджер «Миннеаполиса»)
Сид Хартман – один из самых известных американских журналистов. Журналист – это человек, который ничего не знает, но зато обо всем пишет. Когда Хартмана выгнали из школы, он решил, что эта профессия именно то, что ему будет проще всего делать в жизни. В 45-м он написал первую колонку для Minneapolis Daily Times.
В 46-м 26-летний Хартман узнал (из газеты, естественно), что команда НБЛ «Детройт Джемс» обанкротилась. Тогда он уговорил местных бизнесменов Бена Берджера и Морриса Чалфина провести выставочную игру в Миннеаполисе. Убедившись, что баскетбол совершенно неожиданно пользуется популярностью, он отправился в Детройт и за 15 тысяч стал владельцем клуба. Команда переехала в Миннеаполис и стала называться «Лейкерс», а сам Хартман первые годы занимал пост генерального менеджера (выбрал на драфте Джорджа Майкана, занимался маркетингом и договаривался о контрактах с игроками). Ну да, а еще он параллельно умудрялся писать репортажи в газету – большинство газетчиков халтурило на стороне.
В итоге «Лейкерс» перешли другим владельцам и переехали, а Хартман на всю жизнь остался верен профессии, которая привлекала его гораздо больше.
Чарли Розен (тренер в КБА)
В жизни Чарли Розена две страсти: двухметровый Розен играл сначала за университетскую команду Хантер-колледжа, потом бегал в старой Восточной баскетбольной лиге; и параллельно преподавал английскую словесность на Лонг-Айленде. Тогда же он начал писать.
Любовь к баскетболу не отпускала: Розен поработал главным тренером мужской команды Бард-колледжа и женской Нью-Йоркского государственного университета и, наконец, достиг пика своей тренерской деятельности – стал помощником главного тренера команды «Олбани Пэтрунс» в КБА. Тренером тогда был Фил Джексон, один из близких друзей Розена.
Джексон проработал в «Пэтрунс» до 86-го, когда его пригласили помощником к Дагу Коллинзу в «Чикаго», а Розен через пару лет работы главным тренером нашел свое основное признание: он окончательно завязал с баскетбольной практикой и предался теории – стал писать книги (в том числе и о баскетболе), а потом окончательно переквалифицировался в спортивного журналиста. Когда в 89-м Джексон пошел на повышение, Розен вновь стал его ассистентом, только не баскетбольным – он помогал своему товарищу раскрыться в качестве автора.
Новая лига PBLA развалилась через две недели после основания. Игроков команд пустили на "драфт распределения", где Лейкерс выбирали первыми (потому что Детройт Джемз были худшей командой 1947 года), и взяли себе лучшего игрока в мире на тот момент.
P.S. Вашему трудолюбию и таланту можно лишь позавидовать.