7 причин считать, что сезон для «Лейкерс» завершен
Фото: REUTERS/Mark Leffingwell
Мэджик Джонсон переживал-переживал и все же махнул рукой: он первым произнес то, о чем все боялись подумать – «Лейкерс», скорее всего, не попадут в этом году даже в плей-офф. Это не просто эмоции, ведь одновременно нечто похожее слышится и от Нэша, и от Кобе: дело даже не серии из шести поражений подряд, за половину чемпионата «Лейкерс» одержали лишь одну победу, которой можно по-настоящему гордиться, и не показали ничего, что могло бы сказать о преодолении кризиса.
Семь факторов, которые заставляют соглашаться с общим настроением:
1. Календарь
Фактор первый – сугубо теоретический.
«Лейкерс» провели 37 матчей, в которых одержали 16 побед: 11-9 дома (больше 9 поражений на своей площадке на Западе лишь у «Сакраменто», «Финикса» и «Нового Орлеана») и 5-12 в гостях. Чисто теоретически от восьмого места прямо сейчас их отделяют 4 победы (с 7-го по 12-е: «Рокетс» (21-17), «Портленд» (20-17), «Юта» (20-19), «Миннесота» (16-18) и «Даллас» (15-23).
Но календарь команды во второй половине – один из самых сложных. Во-первых, «Лейкерс» предстоит сыграть 25 матчей на выезде (где у них совсем все плохо). Во-вторых, у них остаются по два матча против «Майами», «Оклахомы», «Бостона», «Мемфиса», «Чикаго», «Атланты» и «Клипперс». Плюс по одному против «Сан-Антонио», «Бруклина» и «Индианы».
Для попадания в плей-офф нужно одержать порядка 46-48 побед, то есть в оставшихся 45 матчах (как минимум 17 из которых с командами из первой половины таблицы)– 30-32 раза выиграть.
Не очень веселая арифметика позволяет сделать лишь один вывод: ускоряться надо прямо сейчас.
2. Защита
Чтобы не надоедать, просто цифры: 22-е место в лиге по эффективности защиты (104,0 очка за игру), 20-е – по проценту попаданий с игры у соперника (49,8), 21-е место по проценту трехочковых у соперника (36,5), 17-е в рейтинге подборов на своем щите (73,41), 19-е в рейтинге суммарных оборонительных показателей (блок-шоты + перехваты + чарджи на 100 владений). В начале сезона дела с обороной выглядели плачевно, но руководство решило, что лучше ничего не налаживать, а выигрывать в нападении – так в команде появился Майк Д’Антони.
Проблемы «Лейкерс» были известны и перед сезоном: посредственный защитник Нэш, не отрабатывающий Кобе, медленный Артест, еще более медленный Газоль и Дуайт Ховард под знаком вопроса – с предположением, что многократный мистер замок сможет компенсировать недостатки всех остальных. Потому что на скамейке тоже глухо: посредственный Джемисон, ниже среднего Микс и Блэйк.
Как в итоге сложилось, все знают: Ховард оказался не похож сам на себя, Газоль совсем перестал двигаться (то ли из-за травм, то ли по каким-то своим соображениям), периметр держать практически некому – у Д’Антони даже нет исполнителей, за счет которых он мог бы закрыть все дырки. И переход на маленькую пятерку – с тремя «малышами» и Артестом/Кларком на четверке – может и делает команду чуть более энергичной, но особенно не помогает восстановлению нормальной защиты.
3. Дуайт Ховард
Насколько изменение неудачного хода сезона связано с построением вменяемой защиты, настолько же это самое построение связано с Ховардом. Операция на позвоночнике лишила лигу ее единственного доминирующего центрового: Дуайт стал медленнее и тяжелее, ему явственно сложнее прыгать, он перестал выглядеть суператлетом, что – вкупе с отсутствием внушительных габаритов – предопределило противоречиво складывающийся сезон.
У Ховарда все в порядке со статистикой (за исключением разве что процента штрафных), и один на один он по-прежнему защищается едва ли не лучше всех. Но он больше не мистер замок: функции страхующего и руководящего защитой в «Лейкерс» оказываются для него непосильными. То, что Ховард – не Оладжувон в плане нападения и не сможет выиграть титул в компании с ролевыми игроками и снайперами, мы знали и так. Теперь вдруг оказалось, что в защите ему тоже нужна помощь.
4. Пау Газоль
Руководство «Лейкерс» вряд ли будет ждать, когда Ховард станет прежним собой. Возможно, это произойдет весной, возможно, уже никогда – и придется привыкать к тому, что теперь Дуайт выглядит именно так. И единственный способ обеспечить помощь центровому большинству видится через обмен Пау Газоля, у которого совсем не складывается сезон и который совсем не может вписаться в систему Д’Антони.
Газоль – главная загадка команды. Летом он вел за собой испанскую сборную, приехав в клуб – снова растворился. Все предположения сводятся к двум тезисам. Первый – Газоль (32 года) сдает физически (отсюда проблемы в защите и отсутствие стабильности в нападении), что еще больше подтверждается травмами. Второй – Газоля неверно используют. Идеальный центровой для треугольного нападения – способный предложить тройную угрозу (с броском, передачей и проходом) – не может проявить все свои сильные стороны из-за наличия Ховарда под щитом (затрудняющим возможность прохода) и вынужден совершать средне-дальние броски (худшие в баскетболе).
И все же главная проблема Пау – в нем самом. Кажется, что без Джексона испанец растворился под постоянным прессингом Кобе: поэтому он расцветает в сборной и вновь начинает сомневаться в себе, много думать и не доверять своим инстинктам на площадке. Отсюда его заметная мягкость на щитах, неожиданно возникшие проблемы с броском, вялая защита. Периодически он доказывает, что все может: именно он взорвался в концовке с «Никс», обеспечив победу проходом от дуги. Но потом надолго исчезает в сомнениях. И надвигающаяся угроза обмена лишь усугубляет ситуацию. Сейчас кажется, что Газоль для «Лейкерс» потерян. Спасти его может лишь Нэш, но у того будет совсем немного времени.
5. Менталитет Кобе
Лишь одно соображение. Кобе Брайант хочет быть лидером такого же плана, как Джордан: ведущим за собой своим примером и прессующим партнеров по полной – чтобы выбить из них необходимую поддержку. Проблема в том, что это, возможно, работает в успешных командах – в 2008-м, например, когда «Лейкерс» оказались на одной волне, а импульс со стороны лидера (и его пример) инициировали все остальное (когда лидер внезапно самоустранился в финале, все закончилось). В неуспешных же Кобе становится не Джорданом, а Оскаром Робертсоном: тот тоже показывал достойный пример и требовал от партнеров не подвести его – в итоге те боялись ошибиться, терялись, нервничали и относились к лидеру с огромным благоговением и еще большим страхом. Когда команда проигрывает, такое отношение Брайанта оказывает дополнительное (и ненужное) давление. В свете происходящего – и, например, конфликта с Ховардом – это, конечно, еще один явный минус.
6. Ограниченность Майка Д’Антони
Роковую ошибку боссы «Лейкерс» совершили даже не этой осенью, когда поменяли Брауна на Д’Антони и отказали Джексону. Это произошло тогда, когда Джим Басс решил убрать из команды наследника Фила, Брайана Шоу, в пользу априори не подходящего кандидата. Тренеры не делятся на плохих и хороших, разбирающихся в баскетболе и нет: тренеры делятся на тех, кто чувствует команду и может контролировать ее, и тех, кто способен создавать видимость, управляя лишь схемами, ротацией и прочими вещами. Современная тенденция в лиге – доверие молодым специалистам, оказывающимся на волне с командой, это лишь подтверждает. Брукс в «Тандер», Риверс в «Бостоне», Споэльстра в «Майами», Дель Негро в «Клипперс», Марк Джексон в «Голден Стэйт» – дело не в том, насколько хорош каждый из них абстрактно. Важна их совместимость с конкретной командой.
Эта совместимость была бы у Шоу. И пока ее не заметно у Д’Антони. Майк сделал то, чего от него ждали – заставил «Лейкерс» бежать как угорелых, нашел на скамейке Кларка, испытавшего на себе феномен «д’инфляции», вытащил спорадическую сверхрезультативность у Джемисона и Микса, порадовал всех любителей задорного баскетбола. Но, кроме травм и сверхрезультативности, это ни к чему пока не приводит. Очередная команда Д’Антони попала в очередное пике: с преодолением у тренера традиционно не важно.
7. Давление будущего
Мягко говоря, сезон для «Лейкерс» складывается совсем не так, как предполагалось. Стареющие лидеры могут не получить даже теоретический шанс еще раз побороться за титул, а молодая надежда клуба теперь может и вовсе сбежать. Решение о следующем сезоне руководство должно принять до дедлайна на переходы, и оно может оказаться таким, что у команды даже не будет возможности бороться за попадание в плей-офф до конца регулярного чемпионата.
Ничего страшного не произошло. Грядёт перестройка, не первая и не последняя в истории франчайза.
На данный момент за всю эту компанию можно получить только нечто со ступнями Биллапса, коленями Роя, локтями Барньяни, кистями Лава и мозгами Аренаса
Артем, когда ты взломал аккаунт Свиридова и что сделал с настоящим Кириллом?
Лучший лидер в истории ЛАЛ - Мэджик, потому что он верил в партнеров и сплачивал команду.
Джерри Уэст тоже лучше как лидер - т.к. он упорно 8 лет выходил в финал и не выигрывал, но не просил обмена, а тянул команду (на пару с Бейлором).
Даже Шак лучше как лидер, у него харизма 150 кг )))
подборы "73,41 на 100 владений" - просто 73,41%. количество владений может быть любым