13 мин.

10 самых известных программ о баскетболе

Сегодня на российском телевидении стартовала новая передача о баскетболе. По такому случаю блог «Фонарь» вспоминает ее самых знаменитых предшественниц.

Фото: /Getty Images/Brett Deering

Бонусы

Строго говоря, в своем большинстве телевизионные передачи, являясь плодом коллективного разума, строятся на личностях. Потому отдельной строкой следует отметить тех, кому и передачи никакие не нужны – эти высшие баскетбольные ценители работают не за счет концепции, а просто берут напором, смекалкой, откровениями на грани троллинга.

Рик Камла

Если вы не знали бы, что Рик Камла работает на телевидении с незапамятных пор (ну ладно с 2003-го), то, наверное, назвали бы его эпигоном более заметных товарищей. Камла, впрочем, никому не подражает. Он сам по себе такой – немного чудаковатый, ужасно дотошный, пытающийся проанализировать все, что можно и нельзя.

Рик – безумный фанат баскетбола. Он знает слишком много – а потому его частенько отправляют работать на матчах Евролиги, международных встречах и играх летних лиг. Он все время пытается разгадать природу игры – в спортивную журналистику Камла проник через пожарный выход – статьи и передачи про фэнтизийные турниры. И подчас его аналитический подход ко всему побуждает тошнотворные позывы.

Все это само собой не делает Камлу звездой. В облезшей шкуре знаменитости он почувствовал себя лишь раз – когда случайно запутался в словах и назвал И Цзяньляня не очень телевизионным словом “Chinaman”. В остальном же его нынешний проект Game Time дает ему возможность попасть в фокус лишь эпизодически, когда удается вдосталь потоптаться на злободневной теме. Звездный час Камлы – гневная (скорее, странноватая) отповедь ЛеБрона Джеймса. Типичная камловская вещь тронула сердца миллионов своей актуальностью, хотя, по сути, не несла особенной смысловой нагрузки.

Стивен Эй Смит

Стивен Эй Смит – король эпатажа. Любая, самая дикая мысль, которая не приходила вам в голову, обязательно окажется на его языке. Смит – это воплощение духа Нью-Йорка, именно в нем хочется видеть обычного среднестатистического обозревателя с улиц Бронкса: он безумно любит спорт и готов отстаивать свое радикальное мнение на любое явление с помощью любых подручных средств и сногсшибательной эмоциональности. Обвинить Скотти Пиппена в «ереси» за попытку сравнить Джордана и ЛеБрона, обругать Джеймса, похвалить Руди Гэя, обругать Джеймса, обругать Эдди Карри, обругать Джеймса – в общем, представьте себе трех самых неадекватных пользователей Sports.ru, совместите их в своем воображении, умножьте их активность на пять, добавьте к этому колорит никогда не умолкающего Бронкса, и вот перед вами портрет мистера Смита. Он делает невероятное множество прогнозов, постоянно признает свои ошибки, но продолжает делать их снова и снова, уничтожая противников по дебатам своим презрением и повторяя, что разбирается в баскетболе и во всем остальном гораздо лучше. Возможно, в этом и есть определенная доля истины. Сейчас лишь короли эпатажа могут докричаться до пресыщенного слушателя.

Скип Бэйлесс

Руководители ESPN, наконец-то, сделали то, чего так жаждала общественность: Смит и Бэйлесс, два первоклассных тролля американской журналистики, объединились в одном проекте: в программе First Take парочка получила бесценную возможность говорить друг другу, что собеседник не разбирается ни в баскетболе, ни в футболе, ни во всем остальном. Жажда крови зашкаливает, полемика ведется на высочайшем уровне с использованием самых веских аргументов (зачастую вроде «сам дурак»), шквальный огонь поражающей критики не оставляет возможности спасти ни женщин, ни детей. Папа Бэйлесса не зря называл своего сынка Skip (что-то вроде «забей»): если тот открывает рот, то лучше просто проигрывать в голове что-нибудь громкое и не дающее возможность отвлечься. Бэйлесс никогда не обращается к конкретным игровым моментам. Частенько он даже не может никак подтвердить свои самые экстравагантные заявления. Он получает на орехи от всех подряд – от Джалена Роуза до Кевина Дюрэнта. Но на его популярности это никак не отражается. Уже практически бесконечность Бэйлесс потчует мир своими грандиозными теориями, и, какими бы отвлеченными они ни были, они всегда находят отклик у аудитории. Бесконечная ненависть к ЛеБрону Джеймсу помогает восприятию.

Единственное, что должно беспокоить всех смотрящих. В последнем «Рокки» Бэйлесс появляется с характерными для себя номерами – насмешками над возрастом и разговорами про «переоценненость». Кому-то могло показаться, что он и сам не верит в то, что говорит. Например, Марк Кьюбан даже решил переубедить Скипа, но это был лишь неудачный бросок на амбразуру.

10. Щит и мяч

Ведущий: Дмитрий Гараненко

Канал: «НТВ-Плюс»

История: Филолог Дмитрий Гараненко работал ночным портье в гостинице Марко Поло, а потом оказался на «НТВ-Плюс» и начал заниматься баскетболом. Дальше, видимо, история была проста: нужна была передача о баскетболе, и с подачи Василия Уткина такая завелась, а Гараненко стал ее ведущим. Так как программа существовала достаточно долго, то в рамках обзорно-аналитического проекта было много всего – и интересные жизненные истории, и не очень выразительные интервью, не всегда яркие сюжеты о матчах, почерпнутая из «Баскетбола России» рубрика с игрой один на один. В общем, много всего – но как признался сам Дмитрий, постепенно передача подсдулась и совсем растеряла даже наметки резкости и оригинальности.

Фишка: Главная фишка – это, конечно, специфический юмор самого ведущего, известного парой не очень красивых историй с женского баскетбола. Фразу «Два баскетболиста на букву «П» покинули «Динамо» я, видимо, не забуду уже никогда и не потому, что она сколько-нибудь забавна. Но, на самом деле, юмор это, скорее, детали. Самое интересное в передаче – это мнение Гараненко, порой спорное, но всегда четко сформулированное. Как будто по контрасту со всем остальным.

9. Неделя в НБА с Владимиром Гомельским

Ведущий: Владимир Гомельский

Канал: «НТВ-Плюс»

История: Владимир Гомельский появился на «НТВ-Плюс» в 2006-м: из комментариев классических и современных матчей родилась программа «Неделя в НБА», составленная из разноплановых сюжетов на злобу дня и пространных разговоров телезрителей с ведущим.

Фишка: Центр программы и есть сам Владимир Гомельский, как считает большинство ничего не понимающих в баскетболе людей, главный российский эксперт в баскетболе. Сама программа – по сути, телевизионный аналог конференции Гомельского на сайте «НТВ-Плюс». Бывший игрок, тренер, прославленный аналитик и человек, заразивший многих любовью к НБА почти 20 лет назад, примеряет на себя давно опробованную роль – отвечает на самые разные нелепые, веселые, курьезные, серьезные и прочие вопросы, а также все время просит не называть его «баскетбольным гуру», хотя именно этот статус лучше всего определяет принимаемую на себя роль. Мастерством эпатажа Гомельский владеет не хуже западных коллег – может назвать ЛеБрона идиотом, Хвостова – инвалидом, пересчитать потери и деньги Быкова и бесконечно критиковать тренера Блатта по не самым очевидным поводам. При этом сам он в глазах аудитории остается «мэтром» и совершенно не случайно входит в список самых влиятельных людей в российском баскетболе.

8. NBA Jam

Ведущий: Йен Игл

История: оригинальная программа выходила с октября 1995 по июль 2007, до сих пор выходит на Филиппинах

Фишка: Еженедельное 30-минутное погружение в мир баскетбола похоже на попадание под мощный слэмданк. NBA JAM – это передача не про разговоры, это сосредоточие всей движухи, гиперактивность, лучше всего характеризующая лигу. Сама программа состояла из множества довольно коротких, но емких рубрик – само собой данки недели, герой недели, ретро недели, проникновение за кулисы баскетбольных площадок, поездки с клубами и звездами в другие города и рассказы о молодых звездах – после всей такого энергичного проникновения в голову ваш мир уже никогда не был прежним. NBA Jam, обретшая название в честь одной из культовых видео-игр, полностью его оправдала – калейдоскоп сюжетов лучше всего сопоставим с взлетающим от трехочковой дуги Шоном Кемпом.

7. NBA Basketballography

Ведущий: Андре Олдридж, Рон Берк

История: Выходит с 2005-го, пришла на смену программе «Овертайм»

Фишка: Концепция «Баскетболлографии» стара как мир, но от того не менее эффективна. Нет ничего более впечатляющего, чем пространные крайне подробные и красивые истории о звездах баскетбола.

ВИДЕО

6. Шоу Марва Альберта

Ведущий: Марв Альберт

История: Марв Альберт, легенда, «Голос баскетбола», член Зала славы Нэйсмита и прочее и прочее нашел для себя наиболее адекватный формат – проникновенные разговоры со звездами лиги. Это может выглядеть скучновато и немного не современно, но, если вы так считаете, то это просто передача не для вас. Марв Альберт понимает в баскетболе как никто и вместе с лучшими пытается проникнуть в самую суть игры.

Фишка: Старомодный формат передачи – это все же, скорее, ее фишка, чем недостаток. Марв Альберт – главная звезда спортивной журналистики со всеми вытекающими отсюда последствиями. В конце 90-х его уволили с телевидения после нескольких громких сексуальных скандалов, которым позавидовали бы Билл Клинтон и Кобе Брайант, но Марв все равно вернулся и по-прежнему забавляет всех своим «Yes!» после каждого трехочкового. Если раньше он отвечал за всякие веселые штуки (Шактин отдыхает) и был известен программой про нелепые моменты, то теперь у него другая роль – на равных говорить с великими.

5. One on One with Ahmad Rashad, NBA Access with Ahmad Rashad, NBA Stuff with Ahmad Rashad

Ведущий: Ахмад Рашад

История: Ахмад Рашад – еще одна легенда. Правда, в отличие от дедушки Альберта, он, наверное, гораздо ближе современному поколению. Сам довольно известный в прошлом спортсмен, рисивер «викингов», обращенный мусульманин, принявший арабское имя, Рашад оказался на телевидении почти сразу по завершении карьеры и остался навсегда.

Фишка: Актуальные интервью. В отличие от Альберта, работающего в измерении «вечность», Рашад откликается на самые актуальные события в баскетболе и тщательно выбирает своих героев. Попасть в программу Рашада – настоящая честь и признание заслуг. Джереми Лин стал звездой не тогда, когда возглавил взлет «Никс», не тогда, когда Америку охватила «Линсэнити», не тогда, когда майки «Никс» начали расходиться в Китае – переломным моментом стало именно приглашение на интервью с Рашадом.

5. NBA Gametime Live

Ведущие: Рик Камла, Эрни Джонсон, Кайл Монгомери, Боб Фискелла, Мэтт Уайнер, Винс Селинни, Шакил О’Нил, Стив Смит, Кенни Смит, Крис Уэббер, Шерил Миллер, Чарльз Баркли, Дэвид Олдридж, Антонио Дэвис, Бернард Кинг, Майк Фрателло, Деррик Коулмэн, Скотт Поллард, Брент Бэрри, Деннис Скотт, Сэм Митчелл, Кевин МакХэйл, Марк Фейн, Эрик Сноу, Лоуренс Фрэнк, ЛаФонсо Эллис, Эдди Джордан, Гэри Пэйтон, Ахмад Рашад, Андре Олдридж

История: Проект стартовал в 2008-м и стал визитной карточкой лиги – великолепным обрамлением для игрового дня. Между матчами программа радует интервью, «молниями» и, конечно, бесконечными разговорами столь разных и совершенно неотразимых героев.

Фишка: Репутацию NBA Gametime Live заложили два великих игрока – один из главных трэштокеров лиги всех времен Гэри Пэйтон и просто хороший парень Крис Уэббер. После такого начала успех был обеспечен.

4. NBA Action

Канал: ESPN (1990 – по настоящее время): FSN (1998 – по настоящее время); NBA TV (2003 – по настоящее время); Versus (2008 – по настоящее время)

Ведущие: Джим Фэген, Йен Игл, Рик Акерман

История: Появившаяся в 1990-м программа просуществовала более 20 лет и стала неотъемлемой частью НБА.

Фишка: NBA Action резюмирует все лучшее, что произошло в лиге за неделю. Вопросы от телезрителей, красочные портреты игроков, хайлайты, все главные новости, команды недели, звуки игры, истории о героях, ну и само собой главное – десятки лучших моментов.

3. Баскетбол России

Ведущие: Роман Скворцов, Никита Загдай

История: Когда-то очень давно, когда деревья были высокими, трава зеленой, Евролигу показывали по общедоступному телевидению, за баскетбольный ЦСКА переживали, а словосочетание «российский баскетбол» не вызывало автоматического отторжения, на том же общедоступном канале появилась передача о баскетболе, которая произвела настоящий фурор. Сейчас уже даже и не сформулировать этот эффект. Достаточно сказать, что выдуманные Загдаем слоганы «Баскетбол делает нас лучше» или «Баскетбол – лучшая игра с мячом на планете Земля» мгновенно стали устойчивыми фразеологическими оборотами и пошли в народ. Тогда показалось, что страну, смертельно больную футболом, можно вылечить, просто потому, что уровень «Баскетбола России» был не сопоставим с унылыми футбольными собратьями («Футбольный клуб» тогда уже перебрался на «НТВ-Плюс»).

Фишка: Я, конечно, пожалею об этом, но скажу: сейчас понятно, что основой той передачи была харизма Никиты Загдая, известного сибарита, еще не агента и любителя схлопотать горшка от какого-нибудь школьника, настоящего энтузиаста своего дела и сугубо идейного работника. Загдай демонстрировал всем свои старенькие кроссовки, менял кепки, показывал, что играть в баскетбол плохо – совсем не стыдно. Он бросал вызов лучшим, получал локтями от Папалукаса, спрашивал у Брауна, предпочитает ли тот баскетбол сексу, и всячески подчеркивал, что баскетбольное пространство едино вне зависимости от уровня игры. Фактически его уход с канала после веселой истории с участием «Химок», «Урал-Грейта», судьи Фомина и Сергея Белова завершил существование баскетбола на общедоступном телевидении.

Фу, после прочтения последний абзац сжечь.

2. Open Court

Ведущие: Эрни Джонсон, Чарльз Баркли, Реджи Миллер, Стив Керр, Шакил О’Нил, Кенни Смит, Крис Уэббер, Стив Смит

История: Изначально телешоу Open Court включило шесть эпизодов. Этого было достаточно, чтобы стать лучшей программой в истории баскетбольного телевидения.

Фишка: Комментарий к одной из частей программы, вывешенной на YouTube, гласит: «Эта комната – баскетбольный рай». Круглый стол с участием таких героев был обречен на успех. Рассказывать об этом не имеет смысла, это надо смотреть.

1. Inside the NBA

Ведущие: Эрни Джонсон, Чарльз Баркли, Кенни Смит, Шакил О’Нил

История: Оригинальная программа стартовала на канале TNT в 1988-м, но ее невиданный прорыв пришелся на последние годы, когда Inside the NBA взяла пять статуэток Эмми, заставила всех ассоциировать баскетбол с весельем, и решила все вопросы касательно лучшей студийной передачи на телевидении.

Фишка: Главная особенность Inside the NBA – это абсолютная гармония, существующая между ведущими (ну и примкнувшим к ним Шаком). Это не только идеальный баланс между ними, но и баланс между троллингом, эпатажем и панегириками, между весельем и аналитикой, пониманием игры, между педалированием вечных тем и совершенно новыми нюансами. Ну и плюс шоу само по себе в отрыве от баскетбола: поцелуй осла, разборки Баркли и Кобе, забег Баркли и Дика Баветты, “gone fishin’” и многое-многое другое – такая же классика лиги, как 81 очко Брайанта, «крабовый» дриблинг или восемьсот двадцать шесть тысяч пятьсот тридцать две шутки про Майкла Джордана, генерального менеджера и владельца.

Что будет?