XLII чемпионат СССР (женщины), сезон 1974-1975. ТТТ возвращает чемпионство
Главные события в баскетболе
Сборная СССР становится победителем VII чемпионата мира в Колумбии (23 сентября — 4 октября 1975). Советская команда побеждает во всех 8 матчах с общей разницей в счете 733-432. Второй призер — сборная Японии — переиграна со счетом 106:75, третий — сборная Чехословакии — 62:50. Беспроигрышная серия советской сборной доведена до 40 матчей.

Сентябрь 1975. VII чемпионат мира. Сборная СССР — чемпион. Сидят (слева направо): Ульяна Семенова, Татьяна Овечкина, Нелли Ферябникова, Александра Овчинникова, Наталья Климова, Татьяна Захарова, Ольга Сухарнова. Стоят: главный тренер Лидия Алексеева, Ангеле Рупшене, Надежда Шуваева, Ольга Барышева, Раиса Курвякова, Надежда Захарова, тренер Владимир Желдин
В финале XVII розыгрыша Кубка европейских чемпионов ТТТ побеждает «Спарту-ЧКД» (Прага, Чехословакия) — 87:59 (в Риге) и 72:56 (в Праге) и становится обладателем главного европейского клубного трофея 12-й раз подряд.
В финале I розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти ленинградский «Спартак» выигрывает у «Левски-Спартак» (София, Болгария) — 64:59 (в Софии) и 79:54 (в Ленинграде).
В июне 1975 года сборная Латвии четвертый раз подряд выигрывает Спартакиаду народов СССР (VI розыгрыш, Рига, 15-25 июня 1975). На втором месте — РСФСР, на третьем — сборная Ленинграда.
Женский баскетбол впервые представлен на летних Азиатских играх, которые проходят 2–15 сентября 1974 в Тегеране (Иран). Призеры: Япония, Южная Корея и Китай.
Рижский ТТТ в 13–й раз выиграл чемпионат СССР, ленинградский «Спартак» к прошлогоднему чемпионству добавил пятое серебро за шесть лет, а «Спартак» подмосковный вернулся на пьедестал почета после четырехлетнего перерыва.
ПЕРЕЕЗД КАЛЯГИНОЙ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В РИГУ
Вернемся к предыдущей главе. В апреле 1974-го после 14-летней гегемонии рижского ТТТ чемпионат СССР выиграл ленинградский «Спартак». После фиаско, а второе место в Риге восприняли именно так, наставник TТТ Раймонд Карнитис действовал решительно, серьезно перетасовав состав. Самый титулованный клуб мира покинули многократные чемпионки СССР и обладатели Кубка чемпионов Ингрида Oсе, Мара Богдановича и Татьяна Лупова. Из новичков выделим двоих. Майя Флоретака — защитник, которой тогда еще не было и 18 лет: цепкая, быстрая и нацеленная на бросок по кольцу. И более опытная и «звездная» Тамара Калягина, которая только что стала чемпионкой СССР в составе ленинградского «Спартака», но летом вышла замуж за литовского баскетбольного тренера, работающего в Риге, и взяла фамилию Дауниене.

Самым громким в межсезонье-1974 стал переход Тамары Дауниене (справа) из чемпионского ленинградского «Спартака» в рижский ТТТ
Место в стартовой пятерке звездного ТТТ Тамаре было гарантировано.
— Когда я перешла в ТТТ, никто не обсуждал со мной чемпионство «Спартака», — вспоминает Тамара Георгиевна. — Все понимали: мяч круглый, побеждает сильнейший. «Спартак» брал дисциплиной и физической готовностью, а в ТТТ было, как бы лучше выразиться, больше жизненной энергии.
— Тамара — потрясающая баскетболистка, легкая, красивая, с шикарным кистевым броском, отлично боролась под щитом… — вспоминает Галина Воронина (Овечкина, Воронина и Калягина–Дауниене несколько сезонов отыграли вместе в «Динамо». — ред.) — Но, на мой взгляд, самая большая ее ошибка — уход из ленинградского «Спартака» и тренера Станислава Гельчинского. Игра ТТТ, все-таки, — это подыгрывание Ульяне Семеновой. Да, нужно уметь доставить мяч своему лидеру, но… В Риге, конечно, Тамаре игралось комфортнее, но в большинстве матчей были такие нагрузки, что ты до раздевалки доползти не можешь.
— Конечно, баскетболистки TТТ будут стремиться вновь вернуть себе чемпионское звание, которое они уступили в прошлом сезоне спартаковкам Ленинграда, — отмечала накануне старта чемпионата главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева. — Переезд из Ленинграда в Ригу Тамары Калягиной, несомненно, усилит ТТТ. Но это не значит, что уже сейчас можно отдать золотые медали рижанкам. Ленинградки тоже настроены на борьбу. Серьезно готовились к чемпионату и остальные наши ведущие клубы. Вряд ли кто возьмется сейчас предсказать исход многомесячной борьбы.

Лидия Алексеева тренировала женскую сборную СССР 22 года. За это время команда выиграла две Олимпиады, пять чемпионатов мира и 12 чемпионатов Европы
Федерация баскетбола СССР оставила формулу проведения XLII ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) прежней: 12 команд, 3 круга по туровой системе, по 33 сыгранных каждым клубом матча. При этом держим в голове, что в том сезоне были запланированы два больших турнира — летом 1975 года все ведущие игроки должны были принять участие в Спартакиаде народов СССР, а «сборники» — еще и в чемпионате мира в Колумбии. «Увеличение количества встреч не только обогащает игровой опыт баскетболисток, но и делает чемпионат более интересным и насыщенным», — объясняла тогда журналистам стратегию Федерации баскетбола СССР старший тренер сборной СССР Лидия Алексеева.
Распределение туров по городам выглядит немного странным — команды собирались в «нейтральных» Баку и Сочи, но при этом ни разу за весь сезон не сыграли дома подмосковный «Спартак», алма-атинский «Университет», «Уралмаш» и «Сталь».

БАКУ И ВИЛЬНЮС: ГРАНИ МОСКОВСКОГО «ДИНАМО»
Группа «А» стартовала в Баку. В былые времена азербайджанские баскетболистки были в числе лидеров советского баскетбола, но к середине 70-х в чемпионате СССР представлены не были. Местные газеты писали: «Выступление сильнейших коллективов явится хорошей школой для местных баскетболисток и станет праздником для многочисленных любителей спорта».

Ноябрь 1974. Баку. Программа первого тура XLII чемпионата СССР
Чемпион страны ленинградский «Спартак» в одном из первых матчей неожиданно встретил серьезное сопротивление (65:61) от дебютанток высшей лиги из ташкентского СКИФа. Южанки противопоставили широкой баскетбольной эрудиции соперниц простые, но достаточно логичные контрдоводы. После таких встреч наставники победившей команды обычно журят своих воспитанниц больше, чем их проигравшие коллеги — потому что они, обладая бесспорно более высоким классом, на площадке себя особенно не утруждают.
В центральном матче тура подмосковный «Спартак» переиграл ленинградских одноклубниц — 75:62, но уступил при этом киевским динамовкам — 72:81. В этом матче в центре внимания оказались центровые. Спартаковки Нелли Ферябникова и Ольга Сухарнова набрали соответственно 27 и 18 очков, но этого оказалось мало для победы. Ведь киевлянки продемонстрировали грамотный баскетбол, гибкую тактику, дружную игру, которой умело руководила ветеран команды Фоминых. «Главную причину неудачи я вижу в том, что замены в первом тайме не пошли на пользу, — наставник «Спартака», заслуженный тренер СССР Давид Берлин взял вину за поражение на себя. — Стоило дать отдохнуть некоторым игрокам стартовой пятерки, как нить игры была утеряна. Здесь виноват я».
«Да, я пропустила прошлый сезон, поскольку в апреле 1974 года родила сына, — вспоминает Нелли Ферябникова. — Но уже летом того же года играла за сборную на чемпионате Европы, и мы выиграли золотые медали! Осенью удачно начали чемпионат СССР. Почему киевлянкам проиграли? Наверное, настроились не очень хорошо. Мы же собирались бороться за золото с ТТТ и ленинградским «Спартаком»…
Группа «Б» в Вильнюсе начала на день позже. ТТТ был настроен серьезно. Пресса захлебывалась от восторга: «Треугольник Caлениеце–Семенова–Дауниене наводит ужас на всех соперниц». Но экс-игрок ленинградского «Спартака» Александра Овчинникова считает иначе: «Да, Татьяна была у нас в «старте» и своим уходом ослабила команду. Но рижанок она точно не усилила. ТТТ продолжал делать ставку на Улю Семенову, свою главную звезду».

Игроки ТТТ Ульяна Семенова (слева) и Тамара Дауниене
На своем поле хорошо стартовал «Кибиркштис», где наставник Альгис Гедминас нашел достойную замену временно покинувшим команду лидерам Данупайте и Вайчуленайте. На старте литовки сумели одолеть едва ли не самую играющую команду чемпионата СССР — московское «Динамо» с «мужским» счетом — 83:81. Капитан «Кибиркштиса» Ю. Калюшкевичуте набрала 31 очко.
ТТТ в Вильнюсе выиграл все пять матчей и с ходу единолично возглавил турнирную таблицу. Самым упорным для рижанок оказался матч со столичным «Динамо». «Ну, вы же понимаете, что в те времена участие в матче центровой ТТТ Ульяны Семеновой означало победу в 95% случаев, — говорит Евгений Гомельский, в том сезоне возглавлявший команду «Динамо» (Москва). — Как мы ей противостояли? Да регулярно давали бой! Наш центр Галина Воронина вступала в единоборство, а другие ее страховали. Еще мы старались играть в скоростной баскетбол».

Ноябрь 1974. Вильнюс. Значок, посвященный XLII чемпионату СССР
Вице-чемпионки страны выиграли с разницей в одно очко (61:60) и помчались навстречу очередным золотым медалям. «Суперсоставу ТТТ наше достаточно скромное московское «Динамо» проиграло всего одно очко, — вспоминает Галина Воронина. — В концовке Семенова, воспользовавшись тем, что она чуть крупнее, поддавила на меня, забрала мяч и забила. Я поворачиваюсь и вижу, как у судейского стола стоит наш тренер и показывает: мол, вам ложатся на плечи и отбирают мяч — это фол! А физически я чувствовала себя на грани обморока от усталости. Это был один из первых матчей, когда мы впервые после возвращения в высшую лигу сезоном ранее дали ТТТ настоящий бой. Баскетбол был очень интересным. Можно только сожалеть, что тогда нельзя было заснять эту игру и показывать ее как учебное пособие».
Бронзового призера чемпионата-1974 — свердловский «Уралмаш» — рижанки переиграли убедительно — 77:52 (46:23).
Положение после 5 матчей. 1. ТТТ — 5 побед; 2–4. «Спартак» (Ленинград), «Спартак» (Московская обл.) , «Кибиркштис» — по 4; 5–6. «Динамо» (Москва), СКИФ — 3; 7–9. «Уралмаш», «Университет» и «Динамо» (Киев) — по 2; 10. «Строитель» — 1; 11–12. «Сталь», «Буревестник» — 0.
ФРУНЗЕ: ЧЕМПИОН УСТУПАЕТ ТТТ «МИНУС 16»
В предновогоднем Фрунзе собрались все 12 команд. Стартовал второй тур первого круга матчем «Спартак» (Московская обл.) — «Уралмаш» (Свердловск). Спартаковка Быкова набрала 25 очков, но уралочки неожиданно победили — 68:64. Наставник «Спартака», Давид Берлин говорил после встречи: «Сказалась неудачная игра наших центровых. У свердловчанок хотелось бы выделить Барышеву. Полагаю, что она может занять место в сборной страны».
ТТТ дважды мощно обыграл главных конкурентов в борьбе за титул — и ленинградский «Спартак» — 63:47, и подмосковный — 79:56. Давид Берлин отметил, что рижанки стали играть разнообразнее, по сравнению с прошлым годом: «Если прежде баскетболистки Риги строили игру через Семенову, находившуюся, как правило, в статичном положении под щитом, то сейчас центровая рижанок получает мяч в движении. Да и когда Семенова отсутствует на площадке, баскетболистки ТТТ играют лучше, чем прежде. Тренеры команды, видимо, сделали выводы из прошлогодних поражений клуба, когда Семенова не играла из-за болезни».
Положение команд после первого круга (11 матчей): 1. ТТТ — 11 побед. 2–3. «Спартак» (Московская обл.), «Спартак» (Ленинград) — 9. 4. «Кибиркштис» — 8; 5–7. «Динамо» (Москва), «Университет», «Уралмаш» — 6. 8. СКИФ — 5. 9. «Динамо» (Киев) — 4. 10. «Строитель» — 2. 11. «Буревестник» — 1. 12. «Сталь» — 0.
МОСКВА И ЛЕНИНГРАД: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОМАХИ В СТОЛИЦАХ
В начале второго круга команды провели раздельные туры: группа «А» отправилась в Ленинград, группа «Б» — в Москву. И в обоих турнирах случились организационные промахи. По этому поводу выступила даже ежедневная спортивная газета страны «Советский спорт». Заместитель редактора отдела спортивных игр Алексей Патрикеев опубликовал статью «Двойка за организацию!». Приведем несколько цитат, касающихся баскетбольных матчей в Ленинграде и Москве:
«Женские команды сейчас играют в московском зале «Октябрь». Всем он хорош, да слишком далеко расположен: от ближайшей станции метро — чуть ли не полчаса на трамвае ехать. Так что матчи проходят практически без зрителей.
В Ленинграде зритель, который пришел бы на Зимний стадион на матч спартаковок из Подмосковья и ленинградских студенток к концу первого тайма, был бы ошарашен: на табло красовалось — 73:38 в пользу «Спартака». Набрать в одном тайме 73 очка — такое, согласитесь, и у мужчин редкость. Может быть, спартаковки продемонстрировали сверхметкий баскетбол? Да нет, ничего необычного не было: результативность в бросках с игры — менее пятидесяти процентов.
В чем же дело? А в том, что первый тайм продолжался — хотите верьте, хотите нет! — не 20 минут, а минут тридцать. Может быть, и больше! Никто толком этого не знает, поскольку часы были неисправны. Во втором же тайме вообще начались чудеса. Демонстрационный секундомер не включали (время засекали по контрольному секундомеру). «До конца второго тайма осталось четыре минуты!» — объявил судья-информатор, а спустя секунд тридцать последовал сигнал… об окончании матча.
В матче «Спартак» (Московская область) — «Буревестник» преимущество одной стороны было столь подавляющим (99:60), что неполадки с часами сказались только на счете, но не на исходе поединка. А как быть с игрой «Динамо» (Киев) — «Университет», которая закончилась победой алмаатинок — 86:85? И эта игра длилась куда больше сорока минут».

1975. Волгоград. «Спартак» (Московская обл.) — чемпион РСФСР. Слева направо: Елена Михайлова, Нелли Ферябникова, Ольга Григорьева, Татьяна Мамаева, Елена Савватина, Екатерина Гвоздева, В. Смирнова, Фаина Сенявина, Зоя Фадеева, Татьяна Лучкина
В Москве состоялся матч «Сталь» — «Строитель», который во многом стал решающим в борьбе за право остаться в высшей лиге. Лидеры команд Курвякова («Сталь») и Шаназарова («Строитель») поначалу были в тени. Зато в команде Днепропетровска почти без промаха атаковала Кравченко (29 очков). Лишь после того, как баскетболистки «Строителя» от зонной защиты перешли к личной, разыгралась Курвякова. В итоге она принесла своей команде 33 очка и победу — 96:77.

Олимпийская чемпионка-1976 и двукратная чемпионка мира Раиса Курвякова (в центре) долгие годы была лидером днепропетровской «Стали»
На финише команды набрали по семь побед, но благодаря преимуществу (2:1) в личных встречах, «Сталь» заняла спасительное 10-е место, а «Строитель» отправился в первую лигу.
Положение команд после 16 матчей: 1. TTT — 16 побед. 2. «Спартак» (Ленинград) — 14. 3. «Спартак» (Московская обл.) — 12. 4. «Уралмаш» — 10. 5–7. «Динамо» (Москва), «Кибиркштис» и «Университет» — по 9. 8. СКИФ — 7. 9. «Динамо» (Киев) — 4. 10. «Строитель» — 3. 11. «Буревестник» — 2. 12. «Сталь» — 1.
РИГА: ИГРА И ОРГАНИЗАЦИЯ НА «ОТЛИЧНО»
ТТТ в перерывах между турами продолжал громить всех в Кубке европейских чемпионов. Новость об очередном успехе в турнире «Советский спорт» вынес на первую полосу: «Победой с результатом 91:50 (46:16) над баскетболистками команды «Марица» из болгарского города Пловдив спортсменки рижского ТТT завершили серию четвертьфинальных матчей Кубка европейских чемпионов и вышли в полуфинал.
После проигрыша рижанкам у себя дома (в Пловдиве неделю назад поединок этих команд завершился со счетом 83:58 в пользу ТTT) болгарские спортсменки приехали с ответным визитом в Ригу лишь вшестером…».
В первый день общего тура в Риге наибольший интерес вызывали встречи «Спартак» (Московская обл.) — «Уралмаш» и «Спартак» (Ленинград) — «Кибиркштис». Подмосковные баскетболистки основное внимание уделили нейтрализации центровой свердловчанок Швецовой. Уже с первых минут ей стало неуютно под щитом «Спартака», и лидер «Уралмаша» получила три персональных замечания. В концовке встречи чем тяжелее становилось положение свердловчанок, тем отчаяннее боролась Швецова. Она в итоге набрала 39 очков, но «Уралмаш» проиграл — 80:84.
Баскетболистки «Кибиркштиса» в первом тайме матча с чемпионками страны могли бы оказаться в числе претенденток на приз «За красоту игры», если бы таковой был учрежден. Проигрывая в росте, опыте и мастерстве, «Кибиркштис» свел его к ничьей — 33:33. Но во второй половине встречи ленинградки сумели погасить литовский «костер». Овчинникова и Широкова стали получать от капитана команды Захаровой передачи, о которых только могут мечтать нападающие, и «Спартак» довел матч до победы — 66:51.
Самым внимательным зрителем в Риге была главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева. Причем, следила она не только за грандами советского женского баскетбола. «У «Университета» Надя Шуваева — не новичок в сборной. И приятно, что в этом чемпионате она демонстрирует хорошую спортивную форму. Значительно выросло мастерство Веры Гришиной и Тони Тарасенковой».
С нетерпением ожидалась встреча рижанок с ленинградскими спартаковками. В первой половине встречи — бесспорное преимущество ТТT — 53:30, на счету Семеновой ровно половина очков. Второй тайм проходил в более-менее равной борьбе, разрыв несколько сократился, однако чувствовалось, что рижанки все контролируют — 88:69.
Упорным получился и матч подмосковных спартаковок с московским «Динамо». Бело-голубые, не проигравшие до этого в Риге ни одной встречи, уступили — 61:67. B победе «Спартака» большая заслуга капитана команды Нелли Ферябниковой. Для нее это была лучшая игра в Риге.
Организацию рижского тура специалисты оценили на «отлично». Для хозяев он стал генеральной репетицией предстоящего баскетбольного турнира женских команд VI летней Спартакиады народов СССР, который прошел в Риге в июне 1975 года.

Июнь 1975. Рига. VI Спартакиада народов СССР. На скамейке запасных сборной Литовской ССР во время матча. Слева направо: врач В. Леймонас, тренер Альгис Гедминас, Дануте Казаринайте, Регина Минкявичюте, Зита Бейноравичюте, Нийоле Вайчюленайте
АНДИЖАН, СОЧИ И КИЕВ: ЛЕНИНГРАД ПОБЕЖДАЕТ РИГУ, ТТТ СТАНОВИТСЯ ЧЕМПИОНОМ
В первом туре 3-го круга в Андижане (группа «А») и Сочи (группа «Б») неожиданностей не произошло: ТТТ остался лидером без потерянных очков, в преследователях — два «Спартака»: ленинградский и подмосковный.
Матчи заключительного тура в Киеве проходили при пустых трибунах. Одним из основных стимулов прийти на матч для зрителей является успешное выступление своей команды, но киевское «Динамо» провалилось с пятого прошлогоднего места на восьмое… Болельщикам происходящее стало неинтересно.

Апрель 1975. Киев. Программа заключительного тура XLII чемпионата СССР
Имеющие почетный «ноль» в графе «поражения», рижские баскетболистки приехали в Киев уже в ранге почти чемпионок страны и могли спокойно любоваться великолепными киевскими каштанами. За серебряные медали ожидалась битва между спартаковскими командами Ленинграда и Московской области, а за выживание сражались СКИФ, «Строитель», «Буревестник» и «Сталь».
В первый день самой интересной была встреча спартаковок Московской области с «Уралмашем». На 34-й минуте впереди был «Уралмаш» — 63:55, но в оставшееся время уралочки набрали всего два очка, а соперницы — 11. В итоге — победа «Спартака» — 66:65.
За два тура до финиша TTT встречался с подмосковным «Спартаком» и, в случае победы, досрочно становился бы чемпионом. В первом тайме блестящая игра Ферябниковой, Сухарновой и Захаровой выбила баскетболисток ТТТ из колеи. На 33-й минуте, при счете 53:46 в пользу «Спартака», Ульяна Семенова (набрала 25 очков) получила пятое персональное замечание, и красно-белые довели матч до победы 65:61 — единственное поражение рижанок в этом чемпионате.
А вечером 25 апреля 1975 года девушки из Риги ужинали уже в ранге чемпионок. Досрочными победителями их сделали московские динамовки, переигравшие ленинградский «Спартак» — 64:54. Тренер проигравших Cтанислав Гельчинский после окончания встречи «подарил» много нелестных слов арбитрам матча. Но позже признавал, что победить ТТТ, пока в этом клубе играет самая высокая советская баскетболистка У. Семенова, невозможно.
В последний день тура определялась вторая команда, которой предстояло покинуть высшую лигу (за день до этого «прописку» потеряли ленинградские студентки). «Строитель» мог остаться в высшей лиге только в случае победы днепропетровской «Стали». Однако «Сталь» проиграла СКИФу — 51:58.
Отметим, что в составе сборной страны, ставшей в том сезоне чемпионом мира, ТТТ был представлен исключительно центровой Ульяной Семеновой (что еще раз говорит о ее роли в этом клубе), тогда как подмосковный «Спартак» тремя игроками, а ленинградский — двумя. В целом же состав сборной с распределением по клубам выглядел так: Нелли Ферябникова, Ольга Сухарнова, Татьяна Захарова (все — «Спартак», Московская обл.), Александра Овчинникова, Надежда Захарова (обе — «Спартак», Ленинград), Ульяна Семенова (ТТТ), Ангеле Рупшене («Кибиркштис»), Раиса Курвякова («Сталь»), Ольга Барышева («Уралмаш»), Татьяна Овечкина («Динамо», Москва), Надежда Шуваева («Университет»), Наталья Климова («Динамо», Киев). Главный тренер — Лидия Алексеева.
XLII чемпионат СССР. Высшая лига. 19 ноября 1974 – 27 апреля 1975

XLII чемпионат СССР. Финальный турнир команд класса «А». Минск. 3-5 апреля 1975

Итоговая классификация XLII чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ТТТ (Рига). 2. «Спартак» (Ленинград). 3. «Спартак» (Московская обл.) 4. «Динамо» (Москва). 5. «Уралмаш» (Свердловск). 6. «Кибиркштис» (Вильнюс). 7. «Университет» (Алма-Ата). 8. «Динамо» (Киев). 9. СКИФ (Ташкент). 10. «Сталь» (Днепропетровск). 11. «Строитель» (Фрунзе). 12. «Буревестник» (Ленинград). Класс «А». 13. «Инждорстрой» (Кишинев). 14. «Серп и Молот» (Москва). 15. «Спартак» (Москва). 16. «Горизонт» (Минск). 17. «Спартак» (Пенза). 18. ЦСКА (Москва). 19. «Динамо» (Волгоград). 20. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 21. «Динамо» (Новосибирск). 22. «Политехника» (Каунас). 23. УСК (Тарту). 24. «Буревестник» (Донецк). 25. «Труд» (Ленинград). 26. ГПИ (Тбилиси). 27. «Спартак» (Ереван). 28. «Спартак» (Душанбе).
ТТТ (Рига) — чемпион СССР: Майга Скапане, Ингрида Лиекна, Ульяна Семенова, Тамара Хенделе, Марина Биксе, Инта Пане, Дзинтра Грундмане, Лилита Сваринска, Майя Флоротека, Гунта Кауке, Тамара Дауниене, Илона Медне. Тренеры – Раймонд Карнитис, Дзидра Карамышева
«Спартак» (Ленинград) — второй призер чемпионата СССР: Лариса Широкова, Зинаида Кобзева, Ирина Кисилева, Татьяна Лемехова, Александра Овчинникова, Нина Курова, Алла Балаева, Надежда Захарова, Ирина Акелова, Наталья Петрова, Вера Петрова, Елена Крученина. Тренеры – Станислав Гельчинский, Анатолий Цедрик
«Спартак» (Московская обл.) — третий призер чемпионата СССР: Татьяна Захарова, Татьяна Мамаева, Вера Смирнова, Зоя Фадеева, Ольга Калитвянская, Елена Михайлова, Екатерина Гвоздева, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Антонина Быкова, Татьяна Кашникова, Людмила Гамбург. Тренер — Давид Берлин
СПАРТАКИАДЫ: ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ ЛАТВИИ
Баскетбольный турнир VI СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ СССР решили провести в Риге, дав тем самым дополнительные козыри сборной Латвии. Как и в 1971-м году, он не носил статус чемпионата страны, но являлся главным турниром четырехлетия.
Победив в предпоследнем туре сильную сборную РСФСР — 63:53, составленную в первую очередь из лучших игроков подмосковного «Спартака» и «Уралмаша», Латвия (по сути, ТТТ) в четвертый раз подряд завоевала золотые медали.

25 июня 1975. Рига. VI Спартакиада народов СССР. Сборная Латвийской ССР — чемпион. Сидят (слева направо): Майя Флоретака, Тамара Хенделе, Дзинтра Грундмане, Сильвия Скулме, Инта Пане. Стоят: Тамара Дауниене, Ингрида Лиекна, Майя Салениеце, главный тренер Раймондс Карнитис, Ульяна Семенова, тренер Дзидра Карамышева, Марита Биксе, Майга Гаркалне (Скапане), Илона Медне

25 июня 1975. Рига. VI Спартакиада народов СССР. Капитан Латвийской ССР Дзинтра Грундмане с кубком победителей
После этого матча обе команды остались во Дворце спорта, чтобы посмотреть игру сборных Москвы и Ленинграда. Ленинградки помнили, что впереди у них поединок с командой РСФСР и, возможно, при подведении итогов придется считать разницу очков. Поэтому, даже крупно ведя в счете, они наращивали преимущество и в итоге победили — 86:66.
На следующий день баскетболистки Ленинграда уходили с площадки после матча со сборной РСФСР, понурив головы. Проиграли. И как! Если бы перевес российской команды исчислялся хотя бы 19-ю очками, то на второе место выходили бы ленинградки. Но сборная Российской Федерации выиграла, словно по заказу, с разницей «+21» (90:69) и вышла на вторую позицию. Ленинградки остались третьими, а Москва заняла четвертое место.
«Мы посчитали все очки и решили, что наше место — третье, — вспоминает Спартакиаду-1975 выступавшая за сборную Москвы Галина Воронина. — В столичной делегации — солидные люди во главе с председателем МГСО «Динамо» Львом Евдокимовичем Дерюгиным. Он говорит: «Вы, девчонки, — большие молодцы, отстояли честь Москвы!» Мы приезжаем на награждение, и нам говорят, что дополнительные подсчеты показали, что Москва заняла четвертое место. Ой, как мы рыдали! Всю ночь в поезде Рига—Москва. Не спал никто. Тем более было обидно то, что на Спартакиаде сборная Москвы выглядела очень достойно. До того турнира я никогда не видела такую сильную сборную РСФСР, просто необыкновенная: Сухарнова, Ферябникова, Надырова… Не команда — мечта, но мы ее обыграли с разницей в 20 очков (72:52)!»

Трехкратная чемпионка Европы Галина Воронина и олимпийский чемпион Александр Болошев
Итоговая классификация VI Спартакиады народов СССР. 15-25 июня 1975. Рига. Дворец спорта. Дом спорта «Даугава». 1. Латвийская ССР. 2. РСФСР. 3. Ленинград. 4. Москва. 5. Украинская ССР. 6. Киргизская ССР. 7. Казахская ССР. 8. Узбекская ССР. 9. Эстонская ССР. 10. Литовская ССР. 11. Молдавская ССР. 12. Белорусская ССР. 13. Грузинская ССР. 14. Армянская ССР. 15. Азербайджанская ССР. 16. Таджикская ССР. 17. Туркменская ССР.
ЛЮБОВЬ ШАРМАЙ: МОЯ СУДЬБА — ЦСКА

Любовь Шармай (на фото — в форме ЦСКА) стала чемпионкой Олимпийских игр, Европы, Всемирной универсиады и СССР, выиграла Кубок Лилиан Ронкетти
Олимпийская чемпионка-1980 о своей судьбе в спорте:
— В баскетбол я попала совершенно случайно. Однажды после школы пошла в секцию танцев во Дворец пионеров на Миусской площади. Рядом был «живой уголок», где мы кормили любимых животных. Там меня заметила тренер спортшколы Юлия Семеновна Качаева, спросила: «Девочка, хочешь заниматься баскетболом?» На следующий день я пришла на тренировку. В гимнастических чешках (смеется). Юлия Семеновна пошла в тренерскую и вынесла мне кеды.
В выпускном классе к нам в тренерский штаб пришел бывший игрок ЦСКА Арменак Алачачян. Он научил меня многим «мужским» хитростям: ведению, «двоечкам», другим приемам. Арменак просто взял надо мной шефство и рассказывал секреты. Это мне очень помогло.

После первого сезона в профессиональном баскетболе в московском клубе «Серп и Молот» Шармай вернулась в ЦСКА
Первый сезон во взрослом баскетболе я провела в московской команде «Серп и Молот», хотя меня настойчиво звали в столичное «Динамо». Судьба уберегла. Если бы я сразу пошла в «Динамо», то по предложенным условиям продолжила бы выступать за молодежную сборную СССР. А она, как вы знаете, вместе с главным тренером Борисом Федотовым вся погибла в авиакатастрофе 19 февраля 1973 года в Праге, когда при заходе на посадку разбился самолет Ту-154, совершавший рейс из Москвы.
В первом сезоне в высшей лиге я играла немного. На последний тур чемпионата СССР-1973/74 приехал наставник ЦСКА Вадим Капранов — посмотреть игроков для армейского клуба. Делают предложения одной баскетболистке, другой, вокруг меня — тишина. Думаю: что-то подозрительно. Тут мою подругу Ольгу Молчанову приглашают к Капранову. Она говорит: «Что-то боюсь, пойдем со мной». Ну, и пошли.
Заходим, спрашиваю: «Почему всех приглашаете на разговор, а меня — нет. Что со мной не так?» Вадим Павлович отвечает: «По тебе и так все решено». Так я перешла в ЦСКА, который тогда играл во втором дивизионе, но через два года вышел в высшую лигу. ЦСКА — моя судьба, за армейскую команду отыграла 11 сезонов, в 1985 году мы стали чемпионами СССР и обладателями Кубка Лилиан Ронкетти.
Интересна моя история попадания в первую сборную в 1977 году. После того, как я неудачно отыграла в чемпионате страны, в «молодежку» для участия в международном турнире в Чехословакии вместо меня вызвали девочку из Алма-Аты, но потом выяснилось, что ей не успевают сделать загранпаспорт и визу. Так на турнир в Чехословакию полетела я и стала там лучшим игроком. После этого Лидия Алексеева вызвала меня в первую сборную.
Накануне Олимпиады-1980 я играла не очень удачно, и меня временно отстранили от сборной. Но в одном из последних матчей чемпионата СССР с «Уралмашем» набрала 42 очка, что послужило поводом для возвращения в состав национальной команды. Мы поехали в турне по США, там закрепилась, что затем позволило сыграть в победном олимпийском турнире.
При подготовке к Играм к основному костяку сборной постоянно добавлялись новички, которые реально проверялись на выживаемость. Сборы были очень тяжелые. Как-то в Алма-Ате крутили «велосипед» в кислородных масках. Все покрутят 5–6 минут и останавливаются — высокогорье, кислорода не хватает. А я после 6–7 минут поймала «второе дыхание» и кручу-кручу-кручу. 12 минут, 13, 14… После теста главный тренер сборной Лидия Алексеева спрашивает на собрании: «Почему Шармай крутит, а вы не можете?» Мне даже немного неудобно стало — вокруг-то сплошь звезды мирового баскетбола!
В феврале 1980 года я вышла замуж, но сразу фамилию менять было нельзя, поскольку Любовь Шармай уже попала в олимпийскую заявку. Сейчас я — Гончарова.

22 июля 1980. Москва. XXII Олимпийские игры. Игроки сборной СССР в матче против команды Болгарии. Слева направо: Любовь Шармай, Ангеле Рупшене, Татьяна Ивинская
Во время Олимпиады мы, как и все, жили в Олимпийской деревне, были на шикарной церемонии открытия, играли в роскошном спорткомплексе «Олимпийский».
Все смотрят на счет матчей и думают, что победа на Олимпиаде-80 нам далась очень легко. Но это — не так! Легко там точно не было.
Банкетов после победы в финале (30 июля 1980 года сборная СССР разгромила команду Болгарии 104:73. — ред.) не было, обошлись без шампанского. Пришли в раздевалку, приняли душ и уехали в Олимпийскую деревню. И там банкет тоже никто нам не организовал. А на следующий день все разлетелись по своим городам.

1980. Москва. Тренировка перед Олимпиадой-80. Татьяна Овечкина и Любовь Шармай (справа)
В честь 100-летия российского баскетбола распоряжением Президента Российской Федерации заслуженному мастеру спорта СССР Любови Георгиевне Гончаровой была объявлена благодарность «за большой вклад в развитие отечественного баскетбола и высокие спортивные достижения» .
Татьяна Овечкина:
— В сборной Люба играла на позиции легкого форварда. Она неплохо бросала и отдавала. Шармай обрела свой стиль, когда из команды «Серп и Молот» попала в ЦСКА к Вадиму Капранову, который, я считаю, раскрыл ее как баскетболистку. Позже мы выиграли вместе два чемпионата Европы и московскую Олимпиаду.
Галина Воронина:
— Люба была форвардом-разрушителем, третий номер с очень хорошим броском. Когда мы встречались на площадке, страсти кипели нешуточные. Хамства не было, но драка шла ожесточенная. Вадим Капранов очень хотел обыграть «Динамо», но мы отвечали: «Только после нас». Мы жили в «динамовском» доме на Нижней Масловке, сейчас перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Любовь Георгиевна Гончарова (Шармай) родилась 15 апреля 1956 года в Москве. Нападающий. Рост — 183 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1980).
Баскетболом начала заниматься в 1969 году в спортшколе Фрунзенского района Москвы (тренер — Юлия Семеновна Качаева).
Выступала за команды: «Серп и Молот» (1973—1974), ЦСКА (1974—1985).
Чемпион СССР (1985), второй (1983, 1984) и третий (1980) призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР (1978).
Обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1985).
Выступала за сборную СССР (1977–1980).
Чемпион Олимпийских игр (1980), 2-кратный чемпион Европы (1978, 1980), победитель Всемирной универсиады (1977).
Третий призер чемпионата Европы среди юниоров (1975).
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.