Трибуна
31 мин.

LIX чемпионат СССР (женщины), сезон-1991/1992. Киев: второе золото подряд!

Главные события в баскетболе

В финале XXXIV розыгрыша Евролиги (так с 1992 года стали называть Кубок европейских чемпионов) 26 марта 1992 года испанский клуб «Рос Касарес» переиграл киевское «Динамо» — 66:56.

В решающем матче XХI розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти, как и год назад, встретились две итальянские команды. «Эстель» (Виченца) оказалась сильнее «Трогилоса» (Приоло) — 78:67 и 76:69. Подмосковный «Спартак» дошел до ¼ финала, где по сумме двух матчей проиграл испанской «Сарагосе» — 164:168 (96:81 и 68:87).

Женский баскетбольный турнир на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне проходил с 30 июля по 7 августа 1992 года. Нашу страну представляла Объединенная команда под руководством Евгения Гомельского. В финале наши баскетболистки переиграли сборную Китая — 76:66 и завоевали золотые медали. Бронза досталась команде США, которая выиграла у Кубы — 88:74.

Киевское «Динамо» повторило прошлогодний успех в завершающим историю советского клубного баскетбола сезоне. Турнир начинался под названием открытый чемпионат СССР, а заканчивался уже с другим — чемпионат Союза Независимых государств (СНГ). Второе место заняла «Молдова» (Кишинев). Бронзовые медали завоевала команда ЦСКА.

ПОБЕДЕ СБОРНОЙ СССР НА ЧЕ-1991 ОБРАДОВАЛИСЬ НЕ ВСЕ

Сразу после окончания чемпионата СССР-1991 на базе женской баскетбольной команды новосибирского «Динамо», трехкратного чемпиона страны и обладателя Кубка Ронкетти, был создан хозрасчетный спортклуб, получивший название «Сибинтербаскет-Динамо», который учредили облсовет «Динамо» и внешнеэкономическая ассоциация «Одвэст». Президентом стал судья всесоюзной категории Александр Солодкин. Пресса особо отметила, что сейчас материальное благополучие баскетболисток будет напрямую зависеть от результатов их выступлений.

Это пример того, что в советском спорте происходили коренные экономические преобразования: спортивные клубы, ранее представлявшие спортобщества, Вооруженные Силы, структуры МВД или промышленные предприятия, становились самостоятельными экономическими единицами.

В мае 1991 года грянул скандал на Украине. В газете «Вечерний Киев» появилась статья «Спрут по-киевски». Правоохранительные органы, проверявшие «Киевбытремстрой», выявили ряд злоупотреблений его руководителя Бориса Корбана. Он обвинялся в хищениях, в частности, в том, что незаконно выделил потийскому кооперативу «Джики» целый вагон облицовочной плитки, киевскому кооперативу «Фургон» — 14 тонн остродефицитного цемента. Также его обвинили в том, что Корбан по своему усмотрению распределял списанные автомашины…

А связь с баскетболом здесь такая: за месяц до этого Корбан был избран председателем республиканской Федерации баскетбола. На конференции он обещал в ближайшее время объехать все области Украины, попутно оказывая максимальную помощи местным баскетбольным командам и подразделениям Федерации, а также в рекордный срок сделать Федерацию богатой и ни от кого не зависимой…

… В середине июня в Израиле прошел чемпионат Европы. А за шесть дней до его начала у сборной СССР было только 8 (!) авиабилетов на 18 членов нашей делегации. «Советский спорт» писал: «Если все-таки команде удастся долететь до Израиля, то 12 июня она сыграет со сборной Польши, 13-го — с Югославией».

Национальная команда все-таки добралась до места проведения соревнований и в 22-й раз подряд завоевала золотые медали.

Но этому успеху были рады не все. Журналистка «Советского спорта» Елена Рерих, бравшая интервью у главного тренера команды Евгения Гомельского, сообщила ему: «Я не предполагала, что будет столько людей, огорченных этой победой. Даже не могу понять, почему у работающих в баскетболе такая реакция. Можно не любить тренера, руководителя, еще кого-то, но почему нужно перечеркивать блестящую победу наших баскетболисток?»

Евгений Яковлевич — отличный дипломат, он не стал обострять ситуацию: «Думаю, мы так зациклились на наших неудачах, что любой успех кажется непонятным, необычным. Но я лишний раз убедился, что спорт — это все еще та область нашей жизни, которая приносит радость советским людям. И почему об этом нужно молчать? Сейчас и так достаточно трагедийного. Наши баскетболистки, зная, что они хуже обеспечены материально, чем все другие, очень достойно сражались не только за себя, но и за Родину. Эта победа говорит о том, что наш спорт — весомый товар на мировой арене».

Состав чемпионок Европы-1991: Елена Жирко, Марина Ткаченко («Динамо», Киев), Елена Мозговая, Элен Бунатьянц, Светлана Заболуева (ЦСКА), Елена Баранова («Динамо», Москва), Ирина Шевчук, Наталья Засульская («Электросила»), Марина Бурмистрова («Уралмаш»), Ирина Минх («Динамо», Новосибирск), Елена Худашова («Динамо», Волгоград), Ирина Сумникова («Горизонт»).

ОТКРЕПИТЕЛЬНАЯ НА ТЕТРАДНОМ ЛИСТКЕ

В середине июля появилась новость, что лидер «Электросилы» Наталья Засульская может перейти в испанский клуб. Экс-чемпионы СССР и их поклонники были в шоке, ведь незадолго до этого клуб покинули центровая Лариса Зарудная (Курикша) и разыгрывающая, олимпийская чемпионка Людмила Муравьева. Общественность забила тревогу, но председатель Федерации баскетбола Ленинграда Михаил Чупров был спокоен: «Если Наташа поиграет за границей, это будет справедливо, а для «Электросилы» — даже желательно. Правда, условия, которые в ей могут предложить в Испании, наверняка окажутся заниженными. Нас это не устраивает».

Евгений Гомельский и Наталья Засульская

Главный тренер сборной страны Евгений Гомельский считал, что Засульская вполне заслужила заграничный контракт: «Она дала достаточно много советскому баскетболу и в нынешней сборной была единственной трехкратной чемпионкой Европы».

«Можно сказать, что Евгений Яковлевич — мой крестный отец в баскетболе, — отметила Наталья Засульская в разговоре при подготовке этого материала. — Он здорово мне помог с выбором страны и клуба. Меня в Ленинграде не было, поэтому к тренеру получать открепление ходила моя мама. Главный тренер Евгений Кожевников написал на тетрадном листке, что ничего не имеет против моего отъезда».

КИЕВ, ЦСКА И «КАЙРАТ» НАЧИНАЮТ С ПОБЕД

Подготовка к LIX ОТКРЫТОМУ ЧЕМПИОНАТУ СССР шла своим ходом. В рижском Доме спорта «Даугава» прошел представительный международный турнир, посвященный столетию баскетбола. В соревнованиях приняли участие «Рэсинг» (Париж), «Галатасарай» (Стамбул), «Молдова» (Кишинев), «Банга» (Каунас), «Меелис» (Таллин), «Адис» (Абовян), ГТУ (Тбилиси) и TTТ (Рига).

Правда, из 8 команд лишь «Молдова» приняла полновесное участие в открытом чемпионате СССР — чемпионате СНГ 1992 года. ТТТ прислали отказ, а «Адис» сыграл лишь считанное количество матчей.

Первоначально 14 команд должны были сыграть однокруговой турнир, для экономии средств проводя туры четырех команд, после чего восьмерка сильнейших продолжает борьбу за медали.

Чемпионки страны начали турнир в Кишиневе, где одержали две труднейшие победы над местной «Молдовой» — 71:70 и минским «Горизонтом» в овертайме — 88:82. Причем, первый тайм минчанки выиграли достаточно убедительно — 46:35. Эта группа оказалась неполноценной из-за отказа в последний момент ТТТ. В еще одном матче «Молдова» переиграла «Горизонт» — 78:67.

Также усеченной из-за недоезда «Адиса» оказалась волгоградская группа. Хозяйки паркета из волгоградского «Динамо» одержали только одну победу. Они убедительно переиграли «Красный Аксай» (Ростов-на-Дону) — 90:60, но уступили нижегородским «Трудовым резервам» — 75:77. «Красный Аксай», в свою очередь, обыграл «Трудовые резервы» — 84:80.

Серебряные призеры чемпионата СССР-1991 в родном УСЗ ЦСКА по разу обыграли землячек из «Динамо», «Электросилу» и подмосковный «Спартак».

В новосибирской группе местное «Динамо» уступило «Кайрату» (Алма-Ата) — 76:79, а в следующих матчах переиграло «Уралмаш» (Екатеринбург) и «Азот» (Бишкек). А алма-атинский «Кайрат», дважды поменявший в последние годы название (команда называлась «Университет» и «Буревестник»), одержали три победы в трех матчах и вместе с ЦСКА возглавили турнирную таблицу. Без поражений обошлось киевское «Динамо», но оно провело две встречи.

Завоевав две золотые медали чемпионатов СССР и СНГ, один из лидеров киевского «Динамо» Елена Жирко (с мячом) уехала играть за рубеж

Положение команд после 1 тура. 1-2. ЦСКА (Москва) и «Кайрат» (Алма-Ата) — по 3 победы (3 матча). 3-4. «Спартак» (Московская обл.) и «Динамо» (Новосибирск) — по 2 (3). 5. «Динамо» (Киев) — 2 (2). 6-7. «Электросила» (Санкт-Петербург) и Уралмаш» (Екатеринбург) — по 1 (3). 8-11. «Динамо» (Волгоград), «Красный Аксай» (Ростов-на-Дону), «Трудовые резервы» (Нижний Новгород) и «Молдова» (Кишинев) — по 1 (2). 12-13. «Динамо» (Москва) и «Азот» (Бишкек) — по 0 (3). 14. «Горизонт» (Минск) — 0 (2).

23 октября в Киеве сошлись финалисты прошлого чемпионата страны «Динамо» (Киев) и ЦСКА. Киевлянки на родном паркете повторили апрельский финал — 106:84. А днем ранее армейские баскетболистки уступили резко прогрессирующей «Молдове» — 67:70.

Продолжил победную серию и «Кайрат», в родной Алма-Ате переигравший «Трудовые резервы» — 90:85.

А вот подмосковный «Спартак» взял небольшую паузу, чтобы сыграть домашний матч Кубка Лилиан Ронкетти против болгарской «Славии» (Coфия): в Подольске спартаковки выиграли — 79:74. В репортаже особо отмечалось, что, по решению Международной федерации баскетбола, команды бывших социалистических стран, участвующие в международных кубковых турнирах, будут получать в течение трех лет 50% скидки на оплату за участие. Речь шла о довольно незначительном платеже: всего 500 немецких марок для мужских команд и 200 — для женских.

ШУНЕЙКИНА ВЫТЕРЛА СЛЕЗЫ И ВЫТЯНУЛА МАТЧ С ЦСКА

Уже в ноябре ЦСКА в Екатеринбурге переиграл «Азот» — 96:77, а в Волгограде киевлянки взяли верх над одноклубницами из Новосибирска — 102:81. Там же «Спартак» (Московская область) был сильнее хозяек паркета — 92:88.

После Новосибирска спартаковки заглянули в Волгоград. Напомним, в прошлом сезоне именно «Спартак» преградил путь волгоградкам к бронзовым медалям чемпионата. К этому туру «Динамо» расположилось в нижней части турнирной таблицы. На то были причины. Во Францию уехала чемпионка Европы, центровая Худашова, в Тунис — Коломиец, в Польшу — Фомина, в Испанию — Овчарова, в Свердловск — Архипова, в Мексике осталась Аброськина… А тренера Бориса Майзлина, ставшего заместителем председателя облсовета «Динамо», сменил Валентин Силкин.

Волгоградские девушки старались. Иногда блистали дальними снайперскими бросками Савельева и Агафонникова, смело врывалась под чужое кольцо Астафьева, «тряхнула стариной» вновь призванная под знамена «Динамо» левша Рогачева (Мохова). Ho создавалось впечатление, что каждая баскетболистка действовала сама за себя…

Не удивительно, что спартаковки диктовали ход игры. Даже после того, как площадку за пять фолов покинула высокорослая Плеханова, «Спартак» не дрогнул. Ее отлично заменила еще более рослая Воронова. Кроме того, выручала моторная «малышка» Лучкина, которая в переломные моменты смело брала игру на себя, забивая мячи и с игры, и со штрафных.

Спартаковка Татьяна Лучкина (№ 13) атакует кольцо соперника. Заслон ставит Ольга Гаранина (№ 4)

В конце ноября в Нижнем Новгороде поменяли название женского баскетбольного клуба: «Трудовые резервы» стали «Никой». И сразу нижегородки взяли верх над грозным ЦСКА!

Нижегородская команда зародилась в техническом лицее, где под опекой директора Альбины Беляниной готовили хороших портних. Поэтому хозяек центральная пресса даже назвала «Храбрые портняжки». Особо отмечалось, что девушки из «Ники» при случае могут удивить зрителей красивыми нарядами, сшитыми своими руками.

Маленькие (средний рост 180 см) игроки «Ники» с первых секунд предложили просто бешеный темп. Опытные баскетболистки ЦСКА поначалу так растерялись, что хозяйки повели — 12:0. Ольга Шунейкина (рост 168 см) буквально просачивалась в штрафную москвичек и много забивала.

На 11-й минуте второго тайма нижегородки были впереди на 17 очков. И тут игроки ЦСКА, наконец-то, вспомнили, что их клуб — двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка Ронкетти. Рывок гостей совпал с заменой Шунейкиной. В этот момент москвички перехватили инициативу, и за три минуты до конца встречи вышли вперед. Но «Ника» сравняла счет, а за три секунды до финального свистка вышедшая на поле Шунейкина вывела свою команду вперед — 76:74. Тут же москвички сравняли результат, но арбитры констатировали, что время матча истекло. Наставник ЦСКА Анатолий Мышкин долго жестикулировал перед судейским столом, однако арбитры своего решения не поменяли.

Ольга Шунейкина (справа) после окончания карьеры игрока стала отличным тренером

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ БАСКЕТБОЛЬНОМ

Турнирная таблица в ноябре выглядела непривычно. «Кайрат» — лидер, не потерявший ни одного очка, «Динамо» (Москва) — среди аутсайдеров. Однако москвички в очном поединке смогли испортить сопернику статистику. Красивыми трехочковыми бросками завершали атаки Оксана Ресенчук, Анна Гузенко, Наталья Хабарова, прекрасно их поддерживали подруги. Ho это — женский баскетбол, в котором часто все решают эмоции.

Алмаатинки, игравшие в первом тайме блекло, во втором пришли в себя и устроили противнику прессинговые засады. Сначала они сравняли счет, а потом вышли вперед и довели матч до победы — 96:78 (44:41). При этом в Нижний Новгород они прилетели прямиком из… США. Там команда провела пять матчей с университетскими клубами и во всех победила.

Во многом из-за акклиматизации во второй день тура «Кайрат» уступил ЦСКА — 93:95 (55:43). Это было первое поражение одного из лидеров. «Нравится ли мне туровая система? Да. Официальные соревнования уже давно проводятся по такой системе. Она весьма удобна и для тренера, и для игроков, — сказал наставник «Кайрата» Константин Миловидов. — Вот на что хотелось бы обратить внимание: в США мы играли при заполненных трибунах, на каждый матч приходило как минимум 2 тысячи зрителей, а здесь, в Нижнем Новгороде, иногда не набиралось и 50 человек. Лишь местная «Ника» собирала более или менее приличное число поклонников.

Общее впечатление от команд — серо и весьма средне. Высокие игроки надеются на свой рост, но не на технику, которая у многих отсутствует вовсе. Игры сумбурны и непредсказуемы из-за отсутствия класса игроков. На мой взгляд, все дело в подготовке игроков в ДЮСШ и в тех, кто там тренирует».

«Ника», растратив массу сил и эмоций во встрече с ЦСКА, проиграла «Динамо (Москва) — 79:92 (первый тайм хозяйки выиграли 52:43).

В конце ноября очень неожиданно в Ростове-на-Дону появился «Адис». Первый матч в открытом чемпионате СССР сезона 1991/92! Да и приехали они не к началу тура. Армянские баскетболистки уступили «Красному Аксаю» — 64:87 и «Молдове» — 64:80. А вот встречи «Адис» — «Динамо» (Киев), «Динамо» (Новосибирск) — «Молдова», «Адис» — «Спартак», «Красный Аксай» — «Спартак» не состоялись из-за опозданий команд.

Положение команд на 30 ноября (после 3 туров). 1. «Кайрат» (Алма-Ата) — 9 побед (10 матчей). 2-3. «Молдова» (Кишинев) и «Динамо» (Киев) — 8 (9). 4. ЦСКА — 7 (10). 5-6. «Уралмаш» (Екатеринбург) и «Азот» (Бишкек) — по 5 (10). 7. «Горизонт» (Минск) — 4 (10). 8. «Динамо» (Новосибирск) — 5 (8). 9. «Спартак» (Московская обл.) — 4 (8). 10. «Ника» — 3 (10). 11. «Динамо» (Волгоград) — 3 (9). 12-13. «Электросила» (Санкт-Петербург) и «Динамо» (Москва) — по 2 (10). 14. «Красный Аксай» (Ростов-на-Дону) — 2 (9). 15. «Адис» (Абовян) — 0 (2).

«СПАРТАК» ВЫИГРЫВАЕТ В ЕВРОКУБКАХ, НО УСТУПАЕТ «НИКЕ»

В начале декабря подмосковный «Спартак» отказался от исторического названия и стал по месту временного базирования «Подольском» (позже его переименуют в «Концерн»). 4 декабря в подольском Дворце спорта команда в матче Кубка Лилиан Ронкетти принимала финский «Старт» (Хельсинки). В «Шереметьево-2» делегацию соседней страны встречало что-то среднее между автобусом и грузовым КамАЗом, у которого вместо кузова был установлен пассажирский кунг. Финские баскетболистки буквально обалдели от такого транспорта, и вдоволь с ним нафотографировались.

На площадке же гостьям было не до веселья. Стартовая пятерка россиянок (Воронова, Лучкина, Казаринова, Блитц, Мосолова) буквально разрывала оборону «Старта». Не помогла финской команде и американка с баскетбольной фамилией Джордан. В итоге — 110:79.

Через две недели «Подольск» обыграл и испанский «Ксерокс» — 79:56.

А потом в Подольск приехала нижегородская «Ника». И сыграла гораздо лучше, чем зарубежные гости. В тот день у баскетболисток с Волги получалось почти все. За два тайма они из 13 дальних бросков реализовали 11! Особо увлекалась этим Ольга Шунейкина, прекрасная разыгрывающая, которая забросила пять «трешек». Забивала она и после сольных проходов из-под кольца. Не уступали ей Светлана Бакурова и Лариса Свиридова. «Ника» победила — 108:85.

Реабилитировались подмосковные баскетболистки на следующий день в матче с «Уралмашем». Раскидались трехочковыми две Татьяны — Блитц и Лучкина, словно грибы, складывала мячи в корзину центровая подольчанок Наталья Воронова. В итоге — 103:84.

Спартаковка Наталья Воронова (№ 12) готова подобрать мяч, отскочивший от щита

Ярко в Подольске сыграла «Молдова». Ни самоотверженная игра, ни дальние броски, ни жесткий прессинг не помогли «Нике» в матче с одним из лидеров. «Молдова» была явно сильнее — 94:64.

На следующий тур в Киеве собрались три лидера (киевское «Динамо», «Молдова» и «Кайрат») и «Ника». А «Азот» в столицу Украины так и не прилетел. Причина была банальной для 1991 года — дефицит авиационного топлива и повальная отмена рейсов.

23 декабря встретились киевское «Динамо» и «Кайрат», имевшие по 9 побед в 10 матчах. Хозяйки захватили преимущество с первых секунд и быстро довели разрыв в счете до 20 очков. Чему активно способствовала киевлянка Марина Ткаченко, которая дважды поразила корзину соперниц из-за шестиметровой линии уже на первой минуте!

В самом начале второго тайма гостьи кинулись отыгрываться. Прорезались трехочковые броски у Демьянской, активнее заиграла Балдуева. А тут еще получила пятый фол основной центровой киевлянок Назаренко. «Кайрат» вплотную приблизился к соперницам, но Ткаченко, Орехова и Вергун сделали победу «Динамо» сверхубедительной — 102:70.

«Кайрат» достаточно быстро отошел от поражения и переиграл «Молдову» — 90:77.

Тяжелая финансовая ситуация была практически у всех клубов. Исключение — «Кайрат». «За счет чего держимся? Мы не скрываем, что привлекаем девушек материальными благами, — отметил наставник алмаатинского клуба Константин Миловидов. — Нашу команду содержит акционерный клуб «Кайрат». У тренеров есть возможность стимулировать спортсменок. Хочу отметить Валю Балдуеву и Лену Герлиц — наших кандидатов в сборную страны».

В ПЕРВОЙ ВОСЬМЕРКЕ — КЛУБЫ ИЗ РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ, МОЛДАВИИ, КАЗАХСТАНА И КИРГИЗИИ

К новогодним праздникам определилась восьмерка сильнейших, которая с учетом набранных очков, продолжила борьбу за медали: «Динамо» (Киев), «Молдова», «Горизонт», «Кайрат», «Уралмаш», «Концерн», «Азот», «Динамо» (Новосибирск).

Но тут Федерация баскетбола Украины сообщила, что прекращает свое членство в Федерации и баскетбола бывшего Советского Союза. В заявлении сказано, что все мужские и женские баскетбольные команды Украины не будут выступать в открытом всесоюзном чемпионате и с 1 февраля стартуют в первенстве своей страны. Однако действующий чемпион страны киевское «Динамо» каким-то образом убедил украинские баскетбольные власти, что чемпионат СНГ, в котором он имел отличные шансы на победу, нужно закончить.

59-й чемпионат СССР. Высшая лига. Предварительные игры. 14 октября — 25 декабря 1991

6 января в Москве состоялась Всероссийская конференция баскетбольных тренеров и специалистов. Участники поддержали предложение исполкома Федерации баскетбола России о вступлении ее в Международную федерацию (ФИБА).

Кроме того, большинство тренеров российских женских команд высшей лиги вышли с предложением приостановить участие в открытом чемпионате СНГ и провести свое первенство России с возможным приглашением команд высшей лиги других независимых государств. Опять же три команды — «Уралмаш», «Концерн» (Подольск) и новосибирское «Динамо» этому решению не подчинились.

Однако единство, хотя и зыбкое, между представителями баскетбольных федераций теперь уже разрозненных государств сохранить удалось. Был создан временный координационный совет по баскетболу СНГ, управление деятельностью которого до вступления национальных баскетбольных Федераций вновь образованных государств в международные возложить на руководство бывшей Федерации баскетбола СССР. Он принял решение доиграть мужские и женские открытые чемпионаты бывшего СССР, а ныне СНГ.

И киевлянки понеслись ко второму подряд комплекту золотых медалей уже в рамках I ЧЕМПИОНАТА СНГ (СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ). Победы над «Горизонтом» — 99:80, «Азотом» — 89:60, ЦСКА — 74:66… Остановить победную поступь киевлянок смогла только «Молдова». Кишиневские баскетболистки взяли реванш за поражение на предварительном этапе, причем, с тем же счетом — 71:70.

Это была центральная и самая зрелищная встреча тура, который проходил в Москве. Украинская команда вела в счете на протяжении почти всего матча. Правда, разрыв был невелик, а кишиневские баскетболистки выглядели посвежее. На последних минутах они прибавили обороты и благодаря трехочковым броскам Медили и слаженной работе под щитами Болтенковой и Свищевой вышли вперед. У динамовок был прекрасный шанс вырвать победу: проигрывая очко, они имели 28 секунд на атаку, но подготовку к броску затянули и уступили.

Борьба за золото обострилась. «Молдова» отставала от «Динамо» на 4 очка, но имеет игру в запасе. Не отказался чемпионских притязаний и «Кайрат», победивший в Москве ЦСКА — 80:79, новосибирское «Динамо» — 83:73 и «Уралмаш» — 92:76.

Наставник сборной СССР Евгений Гомельский говорил журналистам: «Огорчает уровень игры кандидаток в сборную, в которой представлено немало спортсменок ЦСКА, «Горизонта» и киевского «Динамо», а также малое количество зрителей. К пустым трибунам в Москве уже все привыкли, но я был в Подольске и увидел ту же картину и там. Да, столичный зритель избалован, но есть же патриотизм провинции. Если пусты залы и там, то с нашим баскетболом действительно что-то неладно».

КИЕВ ПОБЕЖДАЕТ И В МИНСКЕ

На заключительный тур все восемь команд приехали в Минск. На три комплекта медалей претендовали пять коллективов — киевское «Динамо», «Молдова», «Кайрат», ЦСКА и «Горизонт».

8 марта лидирующие киевлянки благодаря победе над «Уралмашем» — 83:71 на два очка оторвались от «Молдовы», уступившей новосибирскому «Динамо» — 82:84. Проиграл и «Кайрат»: ни на что не претендующему «Азоту» — 85:94. Алмаатинки уступили и в двух следующих матчах и выбыли из числа претендентов на золото.

31 июля 1996. Атланта, США. Полуфинальный матч XXVI Олимпийских  Украина — Италия — 59:50. Елена Жирко и Николетта Казелин

Три дня спустя определился чемпион СНГ. Им стало киевское «Динамо». Случилось это после того, как «Молдова» во второй раз в дополнительной пятиминутке уступила «Динамо» (Новосибирск). Сибирячки, ведомые Ириной Минх, выиграли — 86:76. Динамовки сумели нейтрализовать опасный дуэт центровых соперниц Свищова-Болтенкова и вдохновенно провели концовку первого тайма, который выиграли — 44:33. Кишиневские баскетболистки к концу основного времени сравняли счет — 69:69, но овертайм проиграли вчистую — 7:17. Утешением для молдаванок стали первые в истории серебряные медали, пусть и уже не существующей страны.

«Команды из Киева, Кишинева и Абовяна всегда были очень сильными и самобытными, — вспоминала в разговоре с автором в мае 2025 года Президент БК «Спарта&К» Анна Архипова-фон Калманович. — Я совсем не удивилась, когда киевское «Динамо» и «Молдова» завоевали золото и серебро первого чемпионата СНГ».

Перед последним туром оставался без ответа один вопрос — кто возьмет бронзовые медали. На пьедестал метили «Кайрат», ЦСКА и местный «Горизонт». Причем последние две команды встречались между собой. ЦСКА победил — 92:70 и десятый год подряд закончил турнир в медальной зоне. Победа «Кайрата» над «Концерном» — 97:80 радости алмаатинкам не принесла.

А во встрече чемпиона и вице-чемпиона СНГ киевлянки вчистую уступили «Молдове» — 68:95.

«Чемпионаты страны тех лет можно было сравнить с чемпионатом Европы, — вспоминала позже экс-чемпионка СССР-1990 в составе «Электросилы» Марина Саморукова. — Например, последние турниры выиграло киевское «Динамо». После развала Союза эта команда стала базовым клубом для сборной Украины, ставшей в 1995 году чемпионом Европы. Литва была представлена в высшей лиге командой «Кибиркштис». В 1996 году сборная этой страны играла в полуфинале Олимпийских игр, а в 1997-м выиграла чемпионат Европы!»

Полную таблицу того странного чемпионата восстановить уже невозможно, но количество набранных очков и места команд известны.

I чемпионат СНГ. Финальные игры

25 августа 2004. Афины, Греция. XXVIII Олимпийские игры. ¼ финала. США — Греция — 102:72. Марина Саморукова против Тамики Кэтчингс

Мысли Евгения Гомельского были заняты формированием команды, которая должна была побороться за олимпийскую путевку в Барселону-92: «Абсолютно спокоен за центровую ЦСКА Элен Бунатьянц, неплохо отыграли ее одноклубницы Светлана Антипова, Людмила Коновалова, Елена Мозговая. Капитан сборной Ирина Сумникова — лидер нашей обороны, этим все сказано. Можно отметить еще нескольких девушек, но в целом нынешнее состояние нашего баскетбола вызывает серьезное беспокойство».

Присутствовавший на туре в Минске возглавляющий Совет президентов федераций баскетбола СНГ Валентин Сыч отметил: «Я недавно вернулся из Мюнхена, где проходило очередное заседание европейского исполкома ФИБА. Уже в следующем сезоне решено предоставить право каждому государству, входящему в Coдружество, выставлять свои клубы для участия в европейских Кубках, при формальном условии проведения собственного национального чемпионата. Но я убежден, что необходим единый турнир, который позволит сильным клубам Украины, Беларуси, России, Молдовы Казахстана встречаться я между у собой. Нас объединяет единое географическое и спортивное пространство, коммуникации, колоссальные традиции, знание языка. Лишаться этого было бы просто абсурдом. Я разговаривал с тренерами Кондрашиным, Рыжовым, Ячменевым… Большинство — за».

Через две недели в финале Кубка чемпионов киевское «Динамо» уступило испанской «Дорне» (Валенсия) — 56:66.

Итог финала КЕЧ — на табло

В составе испанок блистала экс-нападающая «Электросилы» Наталья Засульская. Лучшим же игроком финальной серии признали киевлянку Марину Ткаченко. Она вспоминала позже: «Мы могли обыграть испанок. Ведь за пять минут до сирены были впереди — 47:46. Однако затем просто устали физически — сказался напряженнейший полуфинал с не менее маститым итальянским «Комо».

А в апреле 1992 года прошли первые чемпионаты России, Украины и Беларуси. В Беларуси ожидаемо победил «Горизонт». На Украине киевлянки победили во всех 26 матчах. Самой трудной для «Динамо» стала последняя встреча — с симферопольским «Университетом». Лишь за 9 секунд до конца Вергун дважды попала с линии штрафных и принесла команде очередную победу — 78:77. Крымчанки заняли второе место (41 очко), бронзовые медали завоевала «Сталь» из Днепропетровска (39 очков).

Чемпионат России в Санкт-Петербурге собрал восемь команд. Все они были участниками завершившегося менее месяца назад чемпионата СНГ. Правда, некоторые под другими названиями. Так, ленинградская «Электросила» стала «Форс-Мажором», ростовский «Красный Аксай» — «Тэсмо-Доном», а волгоградское «Динамо» добавила к названию «Росич».

В краткосрочном однокруговом турнире баскетболистки ЦСКА, не проиграв ни одного матча, завоевали золотые медали. Серебро досталось «Нике», бронза — «Форс-Мажору». У «Ники» ЦСКА выиграл — 86:85, а у «Форс-Мажора» — 101:85. В ключевом матче в борьбе за серебро «Ника» была сильнее «Форс-Мажора» — 81:78.

«Нынешний сезон выдался дерганым, непривычным для игроков, — сказал наставник чемпионок Анатолий Мышкин. — Команды с трудом доиграли первенство СНГ и сразу переключились на чемпионаты своих стран. Турнир в Санкт-Петербурге, надеюсь, положит начало национальным чемпионатам России».

Итоги чемпионата России-1992

1. ЦСКА (Москва) — 7 побед. 2. «Ника» (НН) — 5. 3. «Форс-Мажор» (Санкт-Петербург) — 5. 4. «Уралмаш» — 4. 5. «Динамо-Росич» (Волгоград) — 4. 6. «Концерн» (Подольск) — 1. 7. «Тэсмо-Дон» (Ростов-на-Дону) — 1. 8. «Динамо» (Новосибирск) — 1.

А завершилась эпоха блестящей победой Объединенной команды на Олимпиаде-1992 в Барселоне.

5 августа 1992. Бадалона, Испания. XXV Олимпийские игры. ½ финала. Объединенная команда — США — 79:73. Елена Швайбович (№8), Елена Баранова (№ 5) и Елена Худашова (№ 11) против Клариссы Дэвис

5 августа 1992. Бадалона, Испания. XXV Олимпийские игры. ½ финала. Объединенная команда — США — 79:73. Елена Худашова (№ 11) пытается накрыть бросок Терезы Эдвардс. На переднем плане Ирина Герлиц

Главный тренер команды Евгений Гомельский вспоминал: «То, что было перед поездкой, иначе как небольшим кошмаром не назовешь. Мы до последней минуты не знали, полетим мы или нет. Когда дело касалось простых вещей, скажем, экипировки, нам отвечали «подождите, сейчас не до вас». Форму команда получила только в Барселоне.

В нашей команде были только представители четырех республик: Украина — Ткаченко и Жирко, Беларусь — Сумникова и Швайбович, Казахстан — Герлиц, остальные —из России. Команда называлась сборная Независимых государств, но все нас называли Россией: «с русскими играть», «русским противостоять»…

2022. Минск. Музей олимпийской славы. Встреча Евгения Гомельского и Ирины Сумниковой

Главной чертой этих девчонок была уверенность в себе. «Чем мы хуже кого-то?» — звучало в каждом взгляде, в каждом движении.

Первую пощечину мы получили от команды Кубы, когда сделали сумасшедшее количество ошибок и проиграли — 89:91. Но эта неудача нам пошла на пользу. Американки были вместе с тренерами на нашем матче. Они-то нас и похоронили раньше всех — мол, ясно, что здесь вообще противника быть не может. Ну, на этом американки и погорели…

Далее сборная СНГ победила Бразилию — 76:64 и Италию — 79:67 и вышла в полуфинал.

Там нашу команду ждала сборная США, которая с 1984 года выиграла все крупные турниры. Как играть с Америкой, мы знали уже весной того года. Обыграть американок в прыжках в высоту, скорости передвижения с мячом, умении забивать и подбирать нельзя. Но все американки попадают в трудную ситуацию, когда с ними играют позиционно. Поэтому нам нужно было втащить их в позиционный баскетбол и отвечать контратаками. Американок мы победили — 79:73. Это и предрешило исход всего турнира, потому что с Китаем в финале мы играли уже более-менее спокойно. Победа — 76:66 принесла команде золотые медали».

7 августа 1992. Барселона. Сборная СНГ — чемпион Олимпийских игр

Август 1992 года.  Бадалона, Испания. XXV Олимпийские игры. Победная радость сборной. На фото: Елена Швайбович (№8), Элен Бунатьянц (№13), Елена Торникиду (№7), Ирина Сумникова (№12), Ирина Минх (№10), а также Елена Худашова, Наталья Засульская, Светлана Заболуева, Елена Жирко, Елена Баранова, Ирина Герлиц, Марина Ткаченко

НАТАША, БЕЗ КОТОРОЙ БЫ НЕ БЫЛО ЗОЛОТА БАРСЕЛОНЫ-1992

Даже после окончания карьеры Наталья Засульская продолжает получать призы. Фото РФБ

Титулов у Натальи Засульской столько, что их хватит на целую баскетбольную команду: чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, чемпионка СССР, четырехкратная чемпионка России, семикратная чемпионка Испании, шестикратный обладатель Кубка Королевы Испании, лучшая баскетболистка Европы, лучшая баскетболистка десятилетия в России, лучший игрок Суперлиги… Наставник сборной СНГ на Олимпиаде-92 Евгений Гомельский сказал, что без Натальи Засульской не было бы золотых медалей Барселоны-1992.

20-летняя Наталья (справа) к этому возрасту уже успела выиграть чемпионаты СССР и Европы. Рядом с ней — вице-президент БК «Дорна» (Валенсия) Долорес Эскамилья

Мама Наташи мечтала, чтобы ее дочь стала балериной, и отвела ее в театральное училище. «Я сейчас понимаю, что очень сложно было бы найти партнера, который смог бы просто донести меня до середины сцены, — улыбалась Засульская в 2010 году в Стамбуле на церемонии введения в Зал Славы Международной федерации баскетбола (ФИБА). — А в детстве расстаться с мечтой было очень сложно. Тогда мама взяла меня за ручку и отвела в секцию бас­кетбола к супругам Тржескал».

Первыми тренерами Натальи Засульской стали легендарные баскетбольные питерские наставники Кира и Владимир Тржескал. У них Наташа прошла не только школу баскетбола, но и школу жизни. В семейном тренерском дуэте роли распределялись четко: Кира Александровна требовала жесткой дисциплины на тренировках и в играх, а Владимир Иосифович всегда удивительным образом умел сглаживать острые углы и помогал девчонкам уверенно ориентироваться в сложных житейских ситуациях.

Уже в 15-лет она стала выступать за ленинградский «Спартак», позже переименованный в «Электросилу».

Почти сразу Засульская попала в сборную страны и отправилась в турне по США. В 1987 году она выиграла свое первое золото чемпионата Европы в Испании. Этот турнир сборная Советского Союза провела без поражений, а в финале переиграла Югославию — 83:73.

Дружеский шарж на Наталью Засульскую

Вторая золотая медаль чемпиона Европы появилась в коллекции Натальи в 1989 году (в решающем матче советские баскетболистки одержали верх над командой Чехословакии — 64:61), третья — в 1991-м (финал против Югославии закончился со счетом — 97:84). На этих чемпионатах Наталья Засульская становилась самым результативным игроком нашей команды. 

5 августа 1992. Барселона. В полуфинальном матче против США Наталья Засульская (№ 14) набрала 20 очков и стала самым результативным игроком встречи

В 1991 году Наталья Засульская уехала играть в Испанию и стала семикратной чемпионкой этой страны в составе двух клубов.

90-ые. Наталья Засульская в форме испанской «Дорны» из Валенсии

 «Поначалу я чувствовала себя очень не­уютно, — вспоминала Засульская намного позже. — Если бы вместе со мной не поехала мама, вернулась бы через две недели. Через пять дней после нашего приезда в Валенсию в Москве грянул путч. Местные журналисты засыпали вопросами типа: «Неужели после увиденного по телевизору вы рискнете вернуться в Россию?» На Западе людям трудно понять, что же нас так привязывает к Родине».

Олимпийские Игры 1992 года в Барселоне стали звездным часом для Натальи Засульской. Досрочным финалом назвали специалисты полуфинальную встречу СНГ — США. Решающую роль в победе сыграла именно Наталья. Так эффективно противостоять американкам тогда могла только Засульская. Она никогда не была робкого десятка. Очень неординарная и быстрая спортсменка, невероятно сильна индивидуально. На Олимпиаде в Барселоне она, как уже было не раз на многих международных турнирах, стала самой результативной в команде по набранным за игру очкам и одной из самых результативных на всем турнире. В финале спортсменки объединенной команды СНГ обыграли баскетболисток сборной Китая — 76:66 и стали олимпийскими чемпионками, выиграв самый важный в жизни спортсмена титул.

7 августа 1992. Бадалона, Испания. Финал XXV Олимпийские игры. Объединенная команда — Китай — 76:66. Наталья Засульская против Пинг Пенг

«Шансов у китаянок просто не было, — вспоминала Наталья годы спустя. — Я тогда еще перед игрой в их глазах прочитала страх поражения. Мне так казалось. Почему-то была такая уверенность после полуфинала, что победа уже от нас никуда не уйдет. Хотя, если честно, мы много об этом не думали. Просто играли, у нас все шло хорошо, настрой был отличный».

После испанского периода, в 1998 году, Наталья подписала контракт с московским «Динамо» и четыре раза выиграла с ним чемпионат России.

В 1998 году Наталья Засульская завоевала серебро чемпионата мира, который проходил в Германии. В финале сборная России уступила непобедимым на тот момент американкам — 65:71. В этом матче Наталья Засульская набрала 20 очков и сделала 9 подборов.

2000-ые. Чемпионат России. «Динамо» Москва — УГМК. Наталья Засульская защищается против Ирины Осиповой

За свою карьеру Наталья Засульская часто получала персональные награды: лучшая баскетболистка Европы (четыре года подряд — 1992—1995), лучший игрок Суперлиги (1999), лучшая баскетболистка десятилетия в России… В 2010 году Наталья была введена в Зал славы Международной Федерации Баскетбола (FIBA). 

После церемонии в Стамбуле Засульская сказала журналистам: «Совершенно не жалею, что пришла в большой баскетбол раньше, чем туда пришли большие деньги. Я застала самое лучшее время, которое только могло быть. Наша команда в Барселоне завоевала олимпийское золото в самый тяжелый для нашей страны момент. Все рушилось, никто ни во что не верил, а мы не думали ни о каких премиях за олимпийскую победу, ни о том, что такая великолепная команда больше никогда не соберется вместе. Выиграли не только для себя, но и для наших болельщиков».

После окончания блистательной спортивной карьеры Наталья Борисовна Засульская работала в тренерском штабе испанской «Валенсии», а также на различных руководящих должностях в российских клубах.

В 2023 году, когда российский спорт пребывал в изоляции, Наталья Засульская была включена в Зал славы баскетбола Испании. «Конечно, я горжусь тем, что меня признали в Испании, — сказала она. — Мои самые значимые победы во многом связаны с этой страной — семь выигранных чемпионатов Испании и шесть Кубков Королевы. Конечно, это очень дорогая для меня страна. Не только благодаря спортивным достижениям, но и в личном плане — мой сын наполовину испанец.

Сейчас в моей жизни баскетбола немного — он остался в виде великолепных воспоминаний о прекрасных временах, о победах, о преодолении препятствий, о проявлении характера и о том, через что мы прошли».

Наталья Борисовна Засульская родилась 28 мая 1969 года в городе Каунас, Литовской ССР. Нападающий. Рост — 189 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1992).

Выступала за «Электросилу» (Ленинград), «Дорну» (Валенсия, Испания), «Пул Хетафе» (Испания), «Динамо» (Москва).

Чемпион СССР (1990). 4-кратный чемпион России (1998—2001). Лучший игрок российской Суперлиги (1999). 

2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1991, 1992).

7-кратный чемпион Испании (1992—1998). 6-кратный обладатель Кубка Королевы Испании.

Победитель (1992) и третий призер (1988) Олимпийских игр. 3-кратный чемпион Европы (1987, 1989, 1991), третий призер чемпионата Европы (1999). Второй призер чемпионата мира (1998).

Лучший баскетболист Европы (1992—1995), введена в Зал славы ФИБА (2010).

Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.