LVIII чемпионат СССР (женщины), сезон 1990-1991. Киевское «Динамо» побеждает не только в футболе
Главные события в баскетболе
XXIII чемпионат Европы прошел в Израиле (12-17 июня 1991, Тель-Авив). Золотые медали в 21-й раз (и в 17-й раз подряд) завоевали баскетболистки сборной СССР. В решающем матче советские баскетболистки переиграли команду Югославии — 97:84. Бронзовые медали достались команде Венгрии, одолевшей Болгарию 65:61.
В финале XXXIII розыгрыша Кубка европейских чемпионов итальянская «Чезена» переиграла «Арвику» (Швеция) — 84:66.
В финале XХ розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти встретились две итальянские команды. «Гимеаз-Кузин» (Милан) переиграла «Комо Джерси» (Комо) — 94:76 и 58:69. Московский ЦСКА дошел до полуфинала, где уступил по сумме двух матчей команде «Гимеаз-Кузин» — 78:74 и 74:84.
Чемпионом СССР спустя 42 года стало киевское «Динамо». В суперфинале чемпионата СССР-1991 киевлянки в серии до двух побед переиграли ЦСКА. Бронза досталась подмосковному «Спартаку», который не был на пьедестале почета с 1982 года.
ЖАРКОЕ ЛЕТО 1990-го
Лето 1990 года в баскетболе выдалось насыщенным: чемпионат мира в Малайзии, Игры доброй воли в Сиэтле… Клубы, получив открытые границы и новые возможности, готовились к сезону в разных концах света. Так, волгоградское «Динамо» отправилось на товарищеские матчи в Мексику. Из запланированных шести встреч динамовки выиграли четыре и с хорошим настроением возвращались домой. И тут в команде случилось ЧП.
Последнюю ночь перед отлетом на Родину команда проводила на олимпийской базе в Мехико. Почти в полночь ко второму тренеру «Динамо» Владимиру Колоскову подошел охранник и сообщил, что территорию базы только что покинула высокая брюнетка. Срочно подняли команду. И обнаружили отсутствие своего лидера, чемпионки Европы-89, мастера спорта международного класса Марины Аброськиной.

Марина Аброськина
Оказывается, Аброськина решила нелегально остаться в Мексике. Вскоре она официально зарегистрировала брак со вторым тренером женской сборной этой страны и стала Аброськина де Гарсия.
… Состав участников LVIII ЧЕМПИОНАТА СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА) впервые формировался как по-спортивному, так и финансовому принципу. Важно, чтобы команда могла не только оплатить стартовый взнос, но и гарантированно доиграть до финиша чемпионата. К одиннадцать командам-участникам чемпионата СССР-1990 («Электросила», ЦСКА, волгоградское, новосибирское, киевское и московское «Динамо», подмосковный «Спартак», «Молдова», «Адис», «Буревестник» (в прошлом сезоне — алма-атинский «Университет»), «Горизонт» добавили еще тринадцать. Вот названия команд, неожиданно получивших повышение в классе: «Строитель» (Фрунзе), «Львовгорстрой» (Львов), ТTT (Рига), «Трудовые резервы» (Нижний Новгород), «Медик» (Донецк), ГТУ (Тбилиси), «Спартак» (Пенза), «Сталь» (Днепропетровск), «Уралмаш» (Свердловск), «Университет» (Симферополь), «Вольфрам» (Тырныауз), «Красный Аксай» (Ростов-на-Дону), «Волна» (Ленинград). Конечно, 21-кратного чемпиона СССР ТТТ, а также завоевывавших медали первенства страны «Уралмаш» и грузинский ГТУ (ГПИ) сложно было назвать дебютантами. Другие команды, к примеру, тот же «Вольфрам», впервые появились среди баскетбольной элиты.

Рижский ТТТ перед стартом LVIII чемпионата СССР. Сидят (слева направо): Дайга Зариня, Анита Гайлума, Даце Круминя, Диана Унбедахте, Светлана Зитане, Санита Петерсоне, Ева Ширмахере, Ольга Тарасенко. Стоят: тренер Янис Зелтиньш, Ева Фреймане, Анита Эглите, Занда Редала, Анда Екабсоне, администратор Ира Страздиня, Зане Розите, главный тренер Юрис Гаркалнс, генеральный менеджер Валдис Озолс, Диана Скрастиня, Ольга Емченко, Занда Гулбе
Мог среди участников оказаться и старожил высшей лиги литовский «Ришининкас»-«Кибиркштис» (Вильнюс), который снялся с чемпионата СССР-1990 незадолго до его окончания. За три недели до старта генеральный директор Департамента по физической культуре и спорту республики Альгирдас Расланас и председатель спортобщества «Жальгирис», вице-президент НОК Литвы Витас Ненюс сообщили, что на встрече с председателем Госкомспорта СССР Николаем Русаком они высказали готовность участвовать во всесоюзных соревнованиях и получили принципиальное согласие. Но команда от объявившей о своей независимости республики на старт союзного первенства так и не вышла.
24 команды разделили на 6 групп. Они за 22 дня должны были провести три тура в трех разных городах с широчайшей географией. Так, первая группа в октябре играла туры во Львове, Москве и Фрунзе.

На предварительном этапе команды в группах играют по три параллельных тура. По две сильнейшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали (Группа «А»), остальные 12 команд будут бороться за право остаться в высшей лиге (Группа «Б»). На втором этапе проводится двухкруговой турнир с разъездами.
Первая восьмерка группы «А» продолжает борьбу за медали в серии плей-офф по стандартной в таких случаях сетке: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. Победители двухраундового противостояния продолжат соревнования в 1/2 финала, проигравшие, также в полуфинале, поборются за 5-8 места.
Все финальные серии (за 1, 3, 5 и 7 места) играются в серии из трех побед.
По аналогичной схеме разыгрываются все места в чемпионате: с 9-го по 16-е и с 17-го по 24-е.
Всем командам и арбитрам предстояло быстро адаптироваться к новым правилам, которые были приняты только 5 октября.
Вот основные положения:
• нельзя отказываться от пробития штрафных бросков в пользу продолжения контроля мяча;
• игрок, вводящий мяч в игру из-за боковой линии, перед вбрасыванием имеет право сделать лишь один шаг в каком-либо направлении, в случае нарушения этого правила, мяч передается противоположной команде;
• при последнем штрафном броске игроки, располагающиеся вдоль трехсекундной зоны, имеют право входить в нее сразу же после того, как мяч выпущен из рук бросающего.
РАЗДЕЛЕНИЕ НА «А» и «Б»
В первой группе острая борьба за второе место развернулась между «Строителем» и московским «Динамо». В третьем туре во Фрунзе хозяйки паркета, подгоняемые своими зрителями, победили — 81:66 и обошли москвичек. Первое заняла «Электросила», которая выиграла все матчи первого и второго круга, а на третий послала дублеров. Во всех трех матчах во Фрунзе действующий чемпион СССР потерпел разгромные поражения: в игре со «Строителем» — 52:112, с «Динамо» (Москва) — 64:116, с «Львовгорстроем» — 67:106.
Во второй группе на итоговый расклад в значительной степени повлияло место проведения третьего круга. В родной Риге ТТТ выиграл все три матча, в том числе и у главного конкурента — нижегородских «Трудовых резервов» — 79:67 и прорвался в заветную дюжину. ЦСКА здесь выиграл все девять матчей.
В третьей группе киевское «Динамо» в первых двух турах дважды проиграло волгоградским одноклубницам: у Волгограда — 17 очков, у Киева — 16.
Нечто подобное случилось и в четвертой группе в противостоянии подмосковного «Спартака» и «Горизонта». Спартаковки два первых матча выиграли, а в Минске уступили — 71:97, но остались на первом месте: у «Спартака» в итоге все те же 17 очков, у «Горизонта» — 16.

Наставники минского «Горизонта» Семен Халипский (слева) и Виктор Белевич
В пятой группе своя площадка и помогла и алмаатинскому «Буревестнику». Две студенческие команды набрали одинаковое количество очков — по 14. Но «Буревестник» выиграл у симферопольского «Университета» две встречи — 68:43 и 97:63 (вторую — в третьем круге в Алма-Ате), а проиграл — одну (72:82). И благодаря преимуществу по личным встречам обошел крымскую команду: 1. «Динамо» (Новосибирск) — 17. 2. «Буревестник» — 14. 3. «Университет» — 14.
Шестая группа была самой ровной по составу участников и непредсказуемой на результаты, но сенсаций не случилось — в число двенадцати сильнейших попали «Адис» и «Молдова».
Как не случилось сенсаций и в целом по результатам первого этапа.
LVIII чемпионат СССР (высшая лига). Групповой этап. 8-30 октября.


Из 11 команд прошлогодней высшей лиги в группу «А» не прошел только аутсайдер сезона-1989/90 московское «Динамо» и новички группы сильнейших — ТТТ и фрунзенский «Строитель».
КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ НА ХОДУ
После окончания группового этапа в чемпионате страны случилась пауза длиной в 38 дней. За неделю до возобновления чемпионата, 1 декабря 1990 года, президиум Федерации баскетбола СССР вместо уехавшего во Францию Александра Гомельского избрал исполняющим обязанности президента Сергея Журавлева, главу ассоциации «Профбаскет».
В стартовых матчах группы «А» сыграли финалисты чемпионата СССР-1990. Обладатель золотых медалей «Электросила» уступила в Алма-Ате «Буревестнику» — 101:108, а вице-чемпион страны ЦСКА в Ереване проиграл «Адису» — 73:76.
Увлекательной получилась встреча в Риге между местным ТТТ и новосибирским «Динамо», у которых на двоих 24 титула чемпионов СССР (21 и 3 соответственно). Гости выиграли первый тайм — 40:35, по истечении 40 минут игры на табло горели цифры — 70:70, а в овертайме хозяйки дожали — 82:81.
После чего сибирячки проиграли дома «Буревестнику» — 78:86, в Киеве — местным одноклубницам — 79:104. К новогодним праздникам новосибирское «Динамо» было единственной командой, не одержавшей побед.
В конце декабря «Электросила» не явилась на запланированный в Риге матч с ТТТ. Тревожный звонок! Пусть главный тренер сборной СССР Евгений Гомельский и объяснил это так: «Причину считаю весьма уважительной — чемпионки страны просто не успели вовремя вернуться из Греции, где выиграли матч Кубка чемпионов у «Спортинга» (Афины) — 104:97». Однако ленинградкам засчитали поражение, и директорат чемпионата СССР утвердил это решение.
Перед Новым годом первую победу в четырех матчах: над «Адисом» — 95:84 одержал подмосковный «Спартак».
Турнирная таблица к исходу года приняла весьма интригующий вид — с десятой командой чемпионата СССР-1990 и дебютантом группы сильнейших во главе.
Положение команд на 29 декабря 1990. 1. «Динамо» (Киев) — 5 побед (5 матчей). 2. «Строитель» — 4 (5). 3. «Буревестник» — 4 (7). 4. ТТТ — 3 (5). 5. ЦСКА — 3 (6). 6-7. «Адис» и «Динамо» (Волгоград) — 2 (4). 8. «Электросила» — 1 (2). 9. «Молдова» — 1 (3). 10-11. «Горизонт» и «Спартак» (Mосковская обл.) — по 1 (4). 12. «Динамо» (Новосибирск) — 0 (5).
Сенсация — во главе таблицы киевское «Динамо», которое никогда звезд с неба не хватало. Но тут, впрочем, уместно вспомнить, что киевские динамовки знают, что такое спортивный успех: два с половиной года назад клуб выиграл престижный европейский Кубок Лилиан Ронкетти.
Наставник киевлянок, в прошлом баскетболист киевского «Строителя» Владимир Рыжов полностью перестроил систему подготовки команды и привлек, по примеру футбольного киевского «Динамо», к этому медиков и комплексную научную группу.
Готовиться к сезону динамовки начали с оздоровительного сбора в Феодосии. Потом были тренировки в Кисловодске и Алуште. Девушки много бегали кроссы с ускорениями, выполняли упражнения со штангой. Позже многие игроки откровенно признавались, что никогда не испытывали столь тяжелых нагрузок. А на баскетбольной площадке новый наставник учил подопечных жесткой персональной защите, которую проповедовали тогда мужские клубы.
Завершилась подготовка международными турнирами в Венгрии и Франции.

Владимир Рыжов
Перед сезоном Рыжов заявил, что команда готова бороться за медали чемпионата СССР. Многие тогда это заявление восприняли со скепсисом.
С КУЛАКАМИ НА АРБИТРОВ…
9 января 1991 года ТТТ на своей площадке переиграл «Молдову» — 75:74, а 17 января Латвийское телевидение распространило заявление Федерации баскетбола Латвии том, что команды республики до 1 февраля приостанавливают свои выступления в чемпионате СССР.
Забегая вперед, отметим, что в итоге ТТТ турнир доиграл.
Тем временем все три советских клуба выбыли из розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти, что говорило о серьезном кризисе советского клубного баскетбола, до недавнего времени считавшегося сильнейшим на континенте. Баскетболистки ЦСКА уступили в Белграде местной команде «Црвена Звезда» — 75:85, набрали столько же очков, что и их соперники, но в полуфинал вышла итальянская «Виченца» по лучшей разнице мячей в личных встречах. Кишиневская «Молдова» проиграла в гостях миланской «Гемеаз» — 64:67, а волгоградское «Динамо», хотя и выиграло у итальянского «Энимонта» на его площадке — 72:62, уже не могло претендовать на место в полуфинале.
Причина поражений была очевидна — массовый отъезд ведущих игроков в заграничные клубы. В СССР стремительно нарастала инфляция, деньги обесценивались, большинство спортивных команд лишившись государственного финансирования, были на грани выживания. За границей игрокам платили гроши (большую часть от оплаты контрактов забирало государство и посредники), но предлагали стабильность и приемлемые бытовые условия.
12 февраля на Всесоюзной конференции Федерации баскетбола СССР выбрали нового председателя. Разваливающееся на ходу баскетбольное хозяйство страны решился возглавить известный своим твердым характером и хваткой Валентин Сыч. Исполнительным директором, то есть своей правой рукой, Сыч назвал Александра Дубова, тогдашнего начальника отдела баскетбола Госкомспорта СССР. Одновременно был изменен устав Федерации.

Шарж на бедственное положение баскетбола в начале 1991 года
Валентину Сычу предстояло разобраться, в том числе, и с нарастанием всеобщего хаоса. Вопиющий случай произошел во Львове. В матче группы «Б» едва не избили арбитров матча «Львовгорстрой» — ГТУ (Тбилиси). Очередной свисток судьи из Ленинграда А. Аксенова неожиданно привел в ярость главного тренера грузинского клуба Г. Арутюняна. Арбитру от избиения пришлось спасаться бегством.
Хорошо, что своевременно вмешались… баскетболистки, которым удалось удержать своего не в меру разошедшегося наставника. Арбитры ограничились техническим фолом, который, согласно положению о чемпионате страны, обошелся Арутюняну небольшим денежным штрафом.
В группе «А» все было более-менее стабильно и без эксцессов. А турнирную таблицу продолжало уверенно возглавлять киевское «Динамо». Киевлянки в 20 матчах проиграли лишь однажды — 23 февраля новосибирскому «Динамо» — 74:81.

Александра Леонова — один из лидеров новосибирского «Динамо»
Интересно, что на первом предварительном этапе киевлянки дважды в трех матчах уступили одноклубницам из Волгограда.
Положение команд на 13 марта 1991. 1. «Динамо» (Киев) — 19 побед (20 матчей). 2. ЦСКА — 11 (18). 3. «Динамо» (Волгоград) — 10 (15). 4. «Спартак» (Mосковская обл.) — 9 (18). 5. «Электросила» — 8 (15). 6. «Динамо» (Новосибирск) — 8 (19). 7. «Буревестник» — 8 (20). 8-9. «Молдова» — 7 (16) и «Горизонт» 7 (16). 10. «Строитель» — 7 (18). 11. ТТТ — 6 (16). 12. «Адис» — 5 (19)
ЧЕМПИОНУ НЕГДЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ!
Действующие чемпион СССР «Электросила» выигрывала чуть чаще, чем проигрывала. Журналисты узнали, что команде, представляющему страну в Кубке европейских чемпионов, негде тренироваться! Собственный зал на проспекте Космонавтов был закрыт на капитальный ремонт, и команда была вынуждена постоянно менять арендованные для занятий комплексы.
Более того, финансовая ситуация в клубе была настолько нестабильна, что перед мартовскими матчами в Кишиневе и Киеве ленинградские игроки и тренеры покупали авиабилеты за свой счет.
«Эти деньги нам, конечно, вернут, — говорил главный тренер «Электросилы» Eвгений Кожевников. — Сейчас команде помогли финансами добрые организации. Когда несколько лет назад Ленинградское производственное электромашиностроительное объединение (ЛПЭО) «Электросила» взяло под свою опеку выступавшую под спартаковским флагом ведущую женскую баскетбольную команду города, ни у кого и в мыслях не было, что в ранге чемпиона страны окажется она словно на краю долговой ямы. Да, СТК (совет трудового коллектива) объединения стиснув зубы, по-прежнему выделяет ей на год 200 (двести) тысяч рублей. Правда, все резко подорожало…»
«Зарубежные кубковые поездки девчат мы обеспечили, удалось решить и ряд других материальных проблем, — рассказывал председатель спортклуба «Электросила» П. Пейсахович.— Ищем дополнительное финансирование, заключая договоры с малыми предприятиям и кооперативами. И очень жаль, что команда, защищающая честь страны на европейской арене, по сути дела, осталась один на один со своими проблемами. Хоть бы кто-нибудь в руководстве города поинтересовался ее проблемами и нуждами».
«Сезон-1990/91 у нас совсем не получился, — вспоминала Наталья Засульская. — И это — не то, что называется «не выдержали испытания медными трубами». Ветераны ушли, начались проблемы с финансированием… Можно сказать, это была другая команда. Весной 1991 года мы полностью провалили «Финал четырех» Кубка чемпионов в Барселоне».

Лидер «Электросилы» Наталья Засульская
В марте «Электросила» одержала три победы подряд (в том числе над подмосковным «Спартаком» — 111:100 и ЦСКА — 100:89) и какое-то время занимала вторую строчку в турнирной таблице. Однако на финише второго предварительного этапа ленинградок обошли волгоградское «Динамо» и ЦСКА, которые с разницей в три дня переиграли ТТТ — 72:69 и 90:71 соответственно.
Киевлянки закончили второй предварительный этап всего с тремя поражениями, два из которых (от подмосковного «Спартака» — 86:103 и «Молдовы» — 61:81) случились на самом финише, 18 и 22 марта, когда они обеспечили себе первое место и готовились к серии плей-офф.
За неделю до начала серии плей-офф советский женский баскетбол потерял последние шансы на трофей в сезонеля в еврокубках. В Барселоне в «Финале четырех» «Электросила» проиграла в полуфинальной встрече шведской «Арвике» — 69:83 (30:34). В составе соперниц выделялись литовские баскетболистки Гирайте и Туомайте.

1988. Виталия Туомайте в аэропорту олимпийского Сеула
ЧЕМПИОНСКИЙ КУБОК ОСТАЛСЯ В СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ
На серию плей-офф первая восьмерка собралась в Киеве, вторая (четыре последние команды группы «А» и первая четверка группы «Б») для определения мест с 9-го по 16-е — в Алма-Ате, третья (17-24 места) — в Азове. Хозяевами стали те клубы, которые заняли первое («Динамо», Киев), девятое («Буревестник», Алма-Ата) — в группе «А» и пятое («Красный Аксай») места в группе «Б».
B финальных играх против ЦСКА киевлянки сделали ставку на скорость. При этом они постарались нейтрализовать лидера армейской команды Cветлану Заболуеву.
Эту функцию взяла на себя капитан «Динамо» Елена Жирко, названная в итоге лучшим защитником турнира. A занятость своего капитана обороной в первом финальном матче прекрасно компенсировала опытная Марина Ткаченко, набравшая 39 очков! И это — в финале чемпионата СССР!

Лидер киевлянок Марина Ткаченко (в центре) умела и атаковать, и защищаться
Этот матч показал основную слабость москвичек — отсутствие полноценной замены ведущим игрокам. До 25-й минуты ЦСКА играл без замен, исключительно стартовой пятеркой! Понятно, что у команды просто не хватило сил для противоборства с киевлянками, у которых в игре активно участвовали восемь игроков. Когда к 32-й минуте разрыв в счете достиг 22 очков, тренер ЦСКА Анатолий Мышкин посадил всю основу на скамейку и дал поиграть дублерам. В итоге «Динамо» победило — 101:84.
Перед решающей встречей киевлянка Марина Ткаченко приехала в спорткомплекс нарядно одетой и на вопросы отвечала — пришла побеждать. Так были настроены все игроки команды!
В повторной встрече события развивались по прежней схеме, только гостьи упорнее сопротивлялись. Да и хозяйки площадки далеко не сразу справились с волнением — до золотых-то медалей было рукой подать. Первый тайм завершился ничьей — 41:41.

Элен Бунатьянц (№ 13) после замужества стала выступать под фамилией Шакирова

11 сентября 2005. Анкара, Турция. Финальный матч XXX чемпионата Европы Россия — Чехия — 70:72. Элен Шакирова (с мячом) против Евы Немцовой
Перелом наступил на 28-й минуте, когда рослые москвички Элен Бунатьянц (она была признана лучшей нападающей чемпионата) и Наталья Ходакова подустали и снизили активность. Вот тут и разыгралась Инна Гуревич, раз за разом поражавшая кольцо соперниц с близкого расстояния. Она находилась на площадке 21 минуту и принесла команде 26 очков! Киевлянки победили — 94:76 и спустя 42 года вновь стали чемпионками СССР.
«В начале 1990 года никаких предпосылок к тому, что киевлянки станут чемпионками, я не видела, — вспоминала экс-игрок киевского «Динамо» Ирина Левченко. — Даже после того, как команду возглавил Владимир Рыжов. Может быть, потому, что тогда не играла Марина Ткаченко, которая недавно родила сына. У нее была очень интересная техника и, конечно, лидерские качества. Но тогда в Союзе было очень много примерно равных команд, каждая из которых могла выиграть чемпионат. В Киеве, вероятно, все слагаемые сошлись. Лена Жирко обладала уникальными физическими данными. С ней мы были в очень неплохих отношениях и долго переписывались…»
Результативность игроков «Динамо» в плей-офф (4 матча): Ткаченко (98 очков), Жирко (73), Гуревич (61), Бойко (55), Назаренко (38), Вергун (17), Довгалюк (17), Орехова (11), Садовникова (7), Вехова (7), Василишина (3).
Была и связующая нить между «золотыми» командами киевских динамовок: Зоя Стасюк, ставшая чемпионкой СССР-1949, была первым тренером одного из лидеров «Динамо»-91 Елены Вергун.
«Киев всегда был сильным и неудобным соперником, — вспоминала в разговоре при подготовке материала в мае 2025 года олимпийская чемпионка Ирина Сумникова. — Там оставались опытные баскетболистки, которые играли еще против Семеновой и Барышевой, а за ними молодежь тянулась. Лидерами были Марина Ткаченко, форвард с отличным броском, в том числе и трехочковым, и Лена Жирко, защитник силового плана. Очень мощная девушка, она славилась своими силовыми проходами через любую оборону.
Могу добавить, что в те времена на женские команды ходило очень много зрителей. Порой маленькие залы не могли вместить всех желающих».
LVII чемпионат СССР. Второй этап. Группа «А». За 1-12 места. 7 декабря 1990 — 28 марта 1991

«Динамо» (Волгоград) стоит выше ЦСКА, «Спартак» (Московская обл.) — выше «Горизонта», а «Молдова» — выше «Динамо» (Новосибирск) по результатам личных встреч
LVII чемпионат СССР. Второй этап. Группа «Б». За 13-24 места.

Места между ТТТ, «Строителем» и «Адисом» распределены по общей разнице мячей.
LVII чемпионат СССР. Третий этап. За 17-24 места. Азов (Ростовская обл.)
1/4 финала. «Красный Аксай» — «Сталь» — 61:60. «Университет» — «Медик» — 53:46
«Спартак» (Пенза) — «Вольфрам» — 71:51. «Львовмашстрой» — «Волна» — 63:61
1/2 финала.«Красный Аксай» — «Львовмашстрой» — 75:63. «Университет» — «Спартак» (П) — 84:62
«Сталь» — «Волна» — 64:53. «Медик» — «Вольфрам» — 77:67
Финальные серии.
За 23 место. «Волна» — «Вольфрам» — 71:65 и 89:68
За 21 место. «Сталь» — «Медик» — 54:41 и 62:43
За 19 место. «Спартак» (П) — «Львовмашстрой» — 80:67 и 69:63
За 17 место. «Красный Аксай» — «Университет» — 59:49 и 79:57
Примечания: 1. До старта финальных игр город Фрунзе был переименован в Бишкек, команда «Львовгорстрой» (Львов) в «Львовмашстрой». 2. Команда ГТУ (Тбилиси) снялась с розыгрыша на этапе финальных игр.
LVII чемпионат СССР. Третий этап. За 9-16 места. Рига
1/4 финала. ТТТ — «Трудовые резервы» — 64:60. «Динамо» (Москва) — «Адис» — 69:68. «Строитель» — «Уралмаш» — 61:79. «Буревестник» — ГТУ — +:-
1/2 финала. «Буревестник» — «Динамо» (М) — 84:79. ТТТ — «Уралмаш» — 76:54
«Строитель» — «Трудовые резервы» — 84:78. «Адис» — ГТУ — +:-
Финальные серии.
За 15 место. «Трудовые резервы» — ГТУ — +:-
За 13 место. «Строитель» — «Адис» — 99:97 и 83:72
За 11 место. «Уралмаш» — «Динамо» (М) — 83:74 и 59:57
За 9 место. «Буревестник» — ТТТ — 81:72 и 74:72
LVII чемпионат СССР. Третий этап. За 1-8 места
1/4 финала: «Динамо (Kиев) — «Динамо» (Новосибирск) — 96:64. «Динамо» (Волгоград) — «Молдова» — 77:75. ЦСКА — «Горизонт» — 82:81. «Электросила» — «Спартак» (Московская обл.) — 80:89.
½ финала. За 1-4 места. ЦСКА — «Динамо» (Волгоград) — 81:73 (47:37). «Динамо» (Киев) — «Спартак» — 96:64 (56:37).
За 5-8 места. «Горизонт» — «Молдова» — 83:74 (50:31). «Динамо» (Новосибирск) — «Электросила» — 75:116 (43:55).
Финальные серии.
За 7-е место. «Молдова» — «Динамо» (Новосибирск) — 71:66, 78:83 и 80:77
За 5-е место. «Электросила» — «Горизонт» — 91:72 и 90:75
За 3 место. «Спартак» (Московская обл.) — «Динамо» (Волгоград) — 86:69 и 79:73. Спартаковки не были на пьедестале почета с 1982 года
За 1 место. «Динамо» (Киев) — ЦСКА — 2:0
101:84 (55:42). 19 апреля. Москва
Судьи П. Антонов, В. Мухин
ЦСКА: Коновалова (7), Ходакова (21), Заболуева (5), Бунатьянц (26), Мозгова (15), Иванова (4), Демьяненко (3), Королёва (3)
«Динамо»: Вергун (3), Жирко (14), Ткаченко (39), Бойко (15), Назаренко (9), Гуревич (10), Садовникова (6), Орехова (3), Довгалюк (2), Вехова
94:76 (41:41). 20 апреля. Киев
Судьи П. Антонов, Т. Хасанов
«Динамо»: Вергун (2), Жирко (19), Ткаченко (22), Бойко (7), Назаренко (10), Гуревич (26), Орехова (4), Довгалюк (3), Вехова (1), Садовникова
ЦСКА: Коновалова (6), Ходакова (17), Заболуева (8), Бунатьянц (20), Мозгова (13), Демьяненко (12), Королёва, Иванова, Василихина
Итоговая классификация LVIII чемпионата СССР. 1. «Динамо» (Киев). 2. ЦСКА (Москва). 3. «Спартак» (Московская обл.) 4. «Динамо» (Волгоград). 5. «Электросила» (Ленинград). 6. «Горизонт» (Минск). 7. «Молдова» (Кишинев). 8. «Динамо» (Новосибирск). 9. «Буревестник». 10. ТТТ (Рига). 11. «Уралмаш» (Свердловск). 12. «Динамо» (Москва). 13. «Строитель» (Фрунзе). 14. «Адис» (Абовян). 15. «Трудовые резервы» (Нижний Новгород). 16. ГТУ. 17. «Красный Аксай» (Ростов-на-Дону). 18. «Университет» (Симферополь). 19. «Спартак» (Пенза). 20. «Львовмашстрой» (Львов). 21. «Сталь» (Днепропетровск). 22. «Медик» (Донецк). 23. «Волна» (Ленинград). 24. «Вольфрам» (Тырныауз)
МАРИНА — ИМЯ ЛЕГЕНДЫ КИЕВСКОГО «ДИНАМО»

Марина Ткаченко
Марина Ткаченко — легенда украинского баскетбола. Одна из сильнейших баскетболисток киевского «Динамо» конца 1980-х — начала 1990-х годов, успела поиграть за три сборные — СССР, СНГ и Украины.

Марина Ткаченко за спортивную карьеру не раз получала от поклонников роскошные букеты цветов
В школу, в которой училась Марина Копча, часто приходили тренеры по разным видам спорта. Но она серьезно заниматься спортом не планировала. Но несколько одноклассниц стали играть в баскетбол и постоянно рассказывали, как это весело и интересно. Марина не выдержала и тоже пришла в зал, а уже через несколько лет Копча ездила на детские и юношеские соревнования по всей стране. Чуть позже были поездки в Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. «Это были такие мощные турниры, — вспоминала Ткаченко, — о которых нынешнее поколение может только мечтать».
Совсем юную Марину пригласил в киевское «Динамо» заслуженный тренер СССР Анатолий Петросян. Взрослые нагрузки ее не испугали. Напротив, если все тренировались два раза в день, то она — четыре.
Но больших успехов у киевлянок не было. Пришли они в 1988 году, когда «Динамо» выиграло Кубок Лилиан Ронкетти. Через два года Марина, уже под фамилией Ткаченко, в составе сборной СССР выступила на чемпионате мира в Малайзии. Наша команда заняла пятое место.
В 1991 году «Динамо» (Киев) стало чемпионом СССР, и Марина Ткаченко в этой команде была главной звездой. На следующий год, уже в чемпионате СНГ, киевлянки вновь доказали, что на тот момент на территории бывшего СССР они были сильнейшими.
В 1991 году в составе сборной СССР Ткаченко участвовала в чемпионате Европы, который прошел в Израиле. В полуфинале советские баскетболистки одолели венгерскую сборную — 93:80. Марина набрала 6 очков. В финале же сборная СССР переиграла Югославию — 97:84 и завоевала золотые медали.
В 1992 году Марина Ткаченко не попала в состав на отборочный турнир Олимпиады, но, когда она уезжала со сборов домой, главный тренер команды Евгений Гомельский предупредил, чтобы не расслаблялась. И действительно, Марину включили в состав команды перед самым отъездом в Барселону.

1992. Марина Ткаченко
Евгению Яковлевичу удалось создать в коллективе прекрасную атмосферу и настроить своих подопечных на победу. Команда продемонстрировала отличный баскетбол и завоевала золотые медали!
Марина Ткаченко выходила на площадку в двух матчах: со сборной Италии и в финале со сборной Китая, у которой сборная СССР выиграла — 76:66.

Марина Ткаченко (в центре) после очередной победы сборной СССР
«Если честно, я не сразу поверила и осознала реальность того, что стала олимпийской чемпионкой. После финальной сирены некоторое время находилась в каком-то шоковом состоянии, а потом чувство неописуемого восторга так пронзило меня, что я просто разрыдалась. Подходили игроки из разных сборных, поздравляли и успокаивали, но слезы лились рекой, и я стыдливо пряталась за спину Наташи Засульской», — вспоминала Марина свои олимпийские эмоции.
После Олимпиады Ткаченко поиграла в Германии и Венгрии, после чего вернулась в Киев — к мужу и сыну.
… Со своим супругом Игорем Ткаченко, Марина познакомилась в 1985 году. Именно благодаря его поддержке она быстро восстановила силы после рождения сына в 1989 году, продолжила играть и на пике спортивной формы подошла к Олимпиаде-1992.
Вернувшись в 1994 году в Киев, Ткаченко начала подготовку к континентальному первенству в составе сборной Украины. Для украинского женского баскетбола середина 1990-х годов стала временем становления и первых серьезных успехов. На европейском первенстве 1995 года в чешском Брно сборная Украины завоевала золото! В полуфинале украинки переиграли сборную России — 69:64, а в решающем матче Италию — 77:66.

Июнь 1995 года. Киев. Марина Ткаченко (слева) и Елена Вергун с кубком победителей XXV чемпионата Европы
В Брно Ткаченко была капитаном команды: сыграла во всех девяти матчах, набрала 156 очков (в среднем 17,3 очка за игру) и стала самым результативным игроком команды.
В 1996 году на XXVI Олимпийских играх в Атланте сборная Украины заняла четвертое место. После этого Марина и Игорь Ткаченко, который стал благодаря жене настоящим фанатом баскетбола, решились на создание своего баскетбольного клуба. Сначала созданный супругами клуб назывался «ТИМ», что означало «Ткаченко Игорь-Марина). Впоследствии произошло объединение с баскетбольной командой «СКУФ» (спортивный клуб Университета физической культуры). Так и образовалось название ТИМ-СКУФ и появилась одна из самых ярких украинских баскетбольных команд. Главным тренером был Игорь Ткаченко, играющим — его жена Марина.

Марина Ткаченко (слева) — тренер киевского клуба ТИМ-СКУФ.
В 2002 году в семье Ткаченко на свет появилась дочка Лиза. Но незадолго до ее рождения на семью обрушилась беда — 8 декабря 2001 года был убит Игорь Ткаченко, имевший репутацию криминального авторитета.
Спустя какое-то время Марина вернулась в зал, к своей команде. «Девчонки смотрели на меня глазами, в которых читалась огромная надежда. Тогда я поняла, — вспоминала Марина Ивановна, — что жить надо и ради них, и ради своих детей. Фундамент, который заложил муж, очень важен для меня. Ведь многие спортсмены, заканчивая карьеру, оказываются в тупике, не могут найти себя в новой жизни. А я в ней — на своем месте».

Марина Ткаченко принимает участие в эстафете Олимпийского огня перед Олимпиадой-2004 в Афинах.
Марина Ивановна Ткаченко (Копча) родилась 29 августа 1965 года в городе Мукачево Закарпатской области Украинской ССР. Защитник. Рост — 185 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины (2002).
Выступала за «Динамо» (Киев), «Молдова» (Кишинев), «Казачка» (Запорожье), «Бохум» (Германия), «Сомбатхей» (Венгрия), ТИМ-СКУФ (Киев).
Чемпион СССР (1991). Чемпион СНГ (1992).
Обладатель Кубка Лилианы Ронкетти (1988).
Олимпийский чемпион (1992). 2-кратный чемпион Европы (1991, 1995).
Главный тренер БК «ТИМ-СКУФ» (Киев), молодежной и взрослой женской сборной Украины.
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.