LVI чемпионат СССР (женщины), сезон-1988/1989. ЦСКА – победы в ускоренном темпе
Главные события в баскетболе
Сборная СССР уступает команде США в полуфинальном матче баскетбольного турнира XXIV Олимпийских игр в Сеуле (17-30 сентября, Южная Корея) — 88:102, а затем в матче за бронзу выигрывает у Австралии — 68:53. В финале США побеждает Югославию — 77:70.
XXII чемпионат Европы прошел в Болгарии (13-19 июня 1989, Варна). Золотые медали 20-й раз (и 16-й раз подряд) завоевала сборная СССР. В решающем матче советские баскетболистки переиграли команду Чехословакии — 64:61. Бронзовые медали достались команде Болгарии, одолевшей в игре за третье место Югославию — 79:69.

13 июня 1989. Болгария. Матч группового этапа XXII чемпионата Европы СССР — Чехословакия — 78:75. Олеся Барель прорывается сквозь защиту соперниц
В финале XXXI розыгрыша Кубка европейских чемпионов 23 марта 1989 года во Флоренции «Единство Тузла» (Югославия) переиграла «Виченцу» (Италия) — 74:70. Новосибирское «Динамо» заняло в групповом финальном турнире третье место (+6-4, мячи 804-746).
В решающем матче XVIII розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти ЦСКА (Москва) переиграл итальянскую «Дебору» — 92:86.
ЦСКА спустя четыре года возвращает себе чемпионское звание, переиграв в суперфинале чемпионата СССР-1989 минский «Горизонт». Минчанки и волгоградское «Динамо» впервые завоевывают серебряные и бронзовые медали соответственно.
СДВОЕННЫЕ МАТЧИ ДОМА И В ГОСТЯХ
14 октября 1988 года матчем ЦСКА — «Динамо» (Волгоград) стартовал LVI ЧЕМПИОНАТ СССР (ВЫСШАЯ ЛИГА). Формула изменилась кардинально — на предварительном этапе команды встречались каждый с каждым дома и в гостях в четыре круга (два подряд спаренных матча). На завершающем этапе, разбившись на пары, команды должны были сыграть стыковые игры за 1-е, 3-е, -е и 7-е места. Предполагалось, что при определении призеров чемпионата, команды будут играть до трех побед (первые две встречи проводятся на поле клуба, занявшего более низкое место), а за пятые и седьмые места — до двух. Команды, занявшие места с 9-го по 12-е, проведут переходные игры с клубами первой лиги за право остаться в высшей. Этот этап должен был пройти с 16 апреля по 30 июля 1989.
Однако стремительно меняющаяся в стране геополитическая ситуация внесла свои коррективы.
Главная трансферная новость — переход капитана чемпионского новосибирского «Динамо» Ирины Левченко из новосибирского «Динамо» в «Динамо» киевское.
«Сначала я поговорила с наставником новосибирской команды Леонидом Ячменевым, — вспоминала Ирина при подготовке этого материала. — Он не возражал. Тогда «Динамо» три года подряд завоевывало золотые медали, а Ячменев еще и возглавлял сборную СССР.
В Киеве меня приняли хорошо. У команды была неплохая база, свое динамовское общежитие — немногие могли себе такое позволить. Зал был там же.
Я перешла в киевское «Динамо» переводом по милицейской и динамовской линии в звании лейтенант. Таких в женской баскетбольной киевской команде не было, офицерские звания тогда давали за особые заслуги, и в Киеве звездочки носили только футболисты. Остальные девочки в команде просто стояли на ставках в обществе «Динамо».
В Киеве, кстати, баскетбол, особенно женский, находился в тени футбола. Все-таки футбольное киевское «Динамо» тогда гремело и в Союзе, и в Европе».

Ирина Левченко (в центре) — капитан чемпионской команды новосибирского «Динамо» перед сезоном-1988/89 в межсезонье перешла в «Динамо» киевское. Слева — Тамара Кирбина, справа — Елена Капутская
В премьерном матче, который прошел в УСЗ ЦСКА, самой результативной стала волгоградская динамовка Марина Аброськина (34 очка), а победила армейская команда — 92:80. На следующий день ЦСКА вновь выиграл — 89:68.
Из результатов первого тура можно выделить сенсацию в Новосибирске, где затеявший перестройку и отпустивший своего капитана действующий чемпион страны и участник Кубка европейских чемпионов уступил «Уралмашу» — 75:78. На следующий день сибирячки взяли реванш — 88:70, но эта победа до 7 ноября стала для чемпионок единственной.
Визиты в гости к «Кибиркштису» и «Горизонту» очков сибирячкам не принесли. В Вильнюсе «Динамо» уступило — 85:101 и 85:99, а в Минске спустя четыре дня — 62:83 и 72:79.
Наставник новосибирской команды Леонид Ячменев сетовал: «Я сторонник туровых соревнований, но не по шесть команд в каждой группе, а по четыре. При нынешней системе постоянно приходится преодолевать огромные расстояния — это экономически себя не оправдывает. Расписание очень плотное, спортсменки не успевают восстановить силы. К тому же, как главный тренер сборной страны я часто лишен возможности наблюдать за кандидатами в команду».
«Бронзовая» «Электросила» также буксовала — лишь две победы в шести стартовых матчах. Зато одна из них получилась очень яркой. 24 октября ленинградки уступили в Свердловске «Уралмашу» — 67:92, а на следующий день, проигрывая к перерыву — 47:60, победили в итоге в овертайме — 106:103 (основное время — 97:97). Неудачи в Ленинграде объясняли отсутствием ведущих баскетболисток — разыгрывающей Громовой, центровых Зарудной (Курикши) и Пепеляевой, а также бронзового призера Олимпиады-1988 в Сеуле Ольги Яковлевой.
Из медалистов чемпионата СССР-1988 лишь ЦСКА держал марку. «Серебряные» армейские баскетболистки выиграли все шесть стартовых встреч.
Впервые за многие годы у команд оказалось неодинаковое количество матчей. К примеру, ЦСКА, «Электросила», московское и новосибирское «Динамо» к 1 ноября провели по шесть встреч, остальные — по 8. Поэтому турнирная таблица имела необычный вид — ЦСКА, одержавший 6 побед в шести матчах, занимал лишь шестое место.
Положение команд на 1 ноября 1988 (за победу начислялось 2 очка, за поражение — 1): 1-3. «Адис», «Горизонт» и «Кибиркштис» — по 14 очков (после 8 матчей). 4-5. «Спартак» и «Динамо» (Волгоград) — по 13 (8). 6. ЦСКА — 12 (6). 7. «Университет» — 11 (8). 8. «Уралмаш» — 10 (8). 9. «Динамо» (Киев) — 9 (8). 10-11. «Электросила» и «Динамо» (Москва) — по 8 (6). 12. «Динамо» (Новосибирск) — 7 (6).
ИСЧЕЗ ПОСЛЕДНИЙ «НОЛЬ» В ТАБЛИЦЕ
Первое поражение ЦСКА потерпел 13 ноября в Минске, где получивший хорошую домашнюю поддержку «Горизонт» победил — 75:74.
На следующий день армейские баскетболистки выиграли — 76:60, но через три дня ЦСКА вновь проиграл. На этот раз «Адису» — 80:89.

Украшением сезона стали матчи «Горизонта» (в белой форме) и ЦСКА
Пришли в себя армейские баскетболистки лишь в конце ноября, когда на своей площадке дважды переиграли «Кибиркштис». Литовки перед визитом в Москву поделили очки с одним из лидеров турнира «Горизонтом» — 73:72 и 72:79. В противостоянии с ЦСКА в первой встрече гости безоговорочно уступили — 71:104. Лишь центровая Туомайте боролась так, как все привыкли видеть, и пыталась увлечь подруг.
Второй матч был интереснее первого. Уступив одно очко — 40:41 в первой половине встречи, во втором тайме москвички повнимательнее опекали Туомайте, о которой, к тому же, стали «забывать» ее партнерши. А когда сильно уставшие гости допустили несколько ошибок, ЦСКА в течение двух минут ушел в отрыв, и все встало на свои места — 81:69. «Кибиркштис» потерпел восьмое поражение в последних десяти играх.
«Эти игры — типичный пример того, что происходит при разъездной системе чемпионата со сдвоенными встречами, — говорил наставник ЦСКА Анатолий Мышкин. — Никогда они не складываются по одинаковому сценарию. Сегодня, выходя на площадку, девушки помнили о легкой вчерашней победе. Поверьте, очень трудно настроить команду сыграть так же ответственно, как накануне».
«В ЦСКА я пришла в 17 лет, — вспоминала в беседе при подготовке материала олимпийская чемпионка Элен Шакирова (Бунатьянц). — Меня позвал Вадим Павлович Капранов, но потом он уехал работать в Сирию, и с командой стал работать Анатолий Дмитриевич Мышкин. У них разное видение игры и подход к тренировкам. Да, Мышкину тогда всего 35 лет было, и он впервые работал главным тренером. Но мы же знали, что он — звезда и не только советского, но и мирового баскетбола. Это нас точно дополнительно стимулировало. Анатолий Дмитриевич выходил и показывал на тренировках, как нужно выполнять то или иное упражнение, много работал индивидуально. Это были очень ценные советы».
«Адис» вслед за серебряным призером обыграл и чемпиона — новосибирское «Динамо» — 101:81. «Уверен, наша команда в высшей лиге не станет статистом и не только закрепится в ней, но и продемонстрирует игру высокого класса, — говорил после той победы старший тренер «Адиса» Рафаэл Чолахян. — Новая формула чемпионата мне по душе. Наконец-то, поклонники баскетбола получили возможность видеть игры не эпизодически, возросла ответственность самих баскетболисток, и как следствие, посещаемость матчей. Но необходимо лучше составлять календарь. Желательно, чтобы игры постоянно проходили в выходные дни. Тогда у тренеров появится возможность плодотворней проводить учебно-тренировочный процесс».
6 побед в 8 матчах в ноябре 1988-го одержала «Электросила». Поправило турнирное положение вернувшееся в высшую лигу московское «Динамо». Раньше команда отличали разбалансированные командные действия. Однако на тренерский мостик вернулся Евгений Гомельский, и стиль игры москвичек изменился. Теперь девушки начали самоотверженно бороться под своим кольцом и показывать комбинационный баскетбол.
Положение команд на 28 ноября 1988: 1. «Горизонт» — 31 очко (после 18 матчей). 2. ЦСКА — 26 (14). 3. «Динамо» (Волгоград) — 26 (16). 4. «Адис» — 24 (14). 5. «Кибиркштис» — 24 (16). 6. «Электросила» — 22 (14). 7. «Спартак» — 22 (16). 8. «Динамо» (Москва) — 21 (14). 9. «Университет» — 21 (16). 10-11. «Уралмаш» и «Динамо» (Киев) — по 20 (16). 12. «Динамо» (Новосибирск) — 19 (14).
В декабре продолжили восхождение по турнирной лестнице московские динамовцы. Они одержали три победы в четырех матчах: дома над «Уралмашем» — 76:68 и 76:62, а также в Новосибирске — 77:75. А незадолго до этого сибирячки сделали победный домашний дубль в играх с «Университетом» — 102:94 и 103:85.
Положение команд на 7 декабря 1988: 1. ЦСКА — 34 очка (после 18 матчей). 2. «Горизонт» — 31 (18). 3. «Динамо» (Москва) — 28 (16). 4. «Кибиркштис» — 28 (20). 5. «Динамо» (Волгоград) — 26 (16). 6. «Динамо» (Новосибирск) — 26 (18). 7. «Электросила» — 26 (16). 8. «Адис» — 24 (14). 9. «Уралмаш» — 24 (20). 10. «Университет» — 23 (18). 11. «Спартак» — 22 (16). 12. «Динамо» (Киев) — 20 (16).
Удивляет последнее место киевского «Динамо», действующего обладателя Кубка Лилиан Ронкетти. Наставник киевлянок Владилен Моршинин говорил: «Конечно, я мог бы сослаться на травмы и болезни некоторых игроков. Но дело не в этом. Предсезонный сбор мы провели хорошо, однако первые неудачи в домашних матчах на старте повергли команду в шок, из которого до сих пор не можем выйти. Значит, причина в психологической подготовке. Не могли же девушки за короткое время разучиться играть. А сколько ошибок они совершают! У нас была задача занять место в шестерке сильнейших. Теперь же нужно бороться за право остаться в высшей лиге».
ТРАГЕДИЯ В АРМЕНИИ
7 декабря 1988 года в Армении произошло мощное землетрясение. За 30 секунд был практически уничтожен город Спитак (сила толчков сила достигла 10 баллов по 12-балльной шкале), нанесены сильнейшие разрушения городам Ленинакан, Кировакан и Степанаван.

Декабрь 1988. За считанные минуты были разрушены несколько городов Армении
«Когда произошло это страшное землетрясение, мы всей командой не находили себе места. И я как-то поймала себя на мысли, что восприняла горе Армении так, как если бы это случилось с моим, украинским, городом», — сказала тогда игрок команды «Адис» Анна Торощенко.
Представьте, с каким настроением ехала команда сразу после бедствия на очередные игры. А отправились баскетболистки без старшего тренера Рафаэля Чолахяна, который остался в родном Ленинакане и из-под обломков спасал людей. Наставник потерял восемь близких родственников. «Адис» из шести последующих игр выиграл четыре!
… В середине декабря в Москве встретились финалисты чемпионата СССР-1988 ЦСКА и новосибирское «Динамо». Команда Анатолия Мышкина доказала, что сегодня ЦСКА — главный претендент на медали самой высокой пробы. Евкова, Торникиду и Комарова стремительно бежали в отрыв, в два паса проходя всю площадку. Бунатьянц раз за разом выигрывала мячи и под своим, и под чужим щитом, Барель поражала кольцо динамовок со средней дистанции, а Кузнецова неуловимыми финтами обыгрывала соперниц и в прыжке точно бросала в цель. Баскетбол высочайшего уровня!
И еще чувствовалось: команда ЦСКА психологически сильнее своих соперниц. Ведь в первом матче 13 минут счет был равным, но стоило гостям несколько раз ошибиться, как москвички за полторы минуты сделали отрыв в 10 очков.
Попробуй догони! Безнадежность этих попыток понял даже наставник сибирячек Леонид Ячменев. Вскоре после перерыва он выпустил на площадку дублеров. В результате преимущество ЦСКА получилось более чем внушительным — 95:61.
Второй матч по сюжету отличался от первого. До перерыва хозяйки умудрялись промахиваться из стопроцентных ситуаций и все время догоняли динамовок, у которых блистали Худашова и Минх. Но когда москвички к середине второго тайма вышли вперед, разрыв в счете медленно, но верно стал расти: победа ЦСКА — 89:75. Стало ясно, что чемпиону последних трех сезонов, свой титул в этом первенстве не сохранить.
Меньше чем через неделю ЦСКА отправился в Ленинград (встречи проходили во Дворце спорта «Юбилейный») в гости к «Электросиле». 11 побед в 18 матчах — таков был баланс «Электросилы», а лидер чемпионата имел всего два поражения.
В первом матче команды порадовали зрителей результативностью, набрав на двоих 209 очков, гости победили — 117:92. Перед началом повторной встречи судья-информатор объявил, что ленинградской баскетболистке Марии Саморуковой в этот день исполнилось 18 лет. Он ошибся, прибавив «юбилярше» один год. Маше тогда было всего 17! Кстати, в основном составе «Электросилы» выходили девушки и помоложе: Оля Федорова, дочь известного в прошлом спартаковского баскетболиста, игрока «золотой» питерской команды Кондрашина-Белова Валерия Федорова, и Наташа Свинухова начали играть в 16 лет. Рядом с ними выступали Оля Пантелеева и Юля Гуреева. Все они, за исключением переехавшей из Волгограда Маши, — воспитанницы ленинградских спортшкол.
Разнообразно и мощно атаковали армейские баскетболистки и во второй встрече — женский ЦСКА играл в мужской баскетбол! Юные ленинградки с Натальей Засульской во главе очень старались, но мастерство гостей было намного выше — 77:99.
В начале января 1989-го баскетболистки с берегов Невы сыграли ответные матчи с лидером в столице. ЦСКА добавил в свою копилку еще две победы — 86:79 и 102:96. Ленинградки достаточно часто бросали издали, но преуспела в этом только Яковлева, которая стала самой результативной — 27 очков. Запомнились также молодые игроки — московский центровой Елена Мозговая, в межсезонье переехавшая из Пензы, и ленинградки Засульская, Шевчук (Кущ) и Швецова (Ильина).
ЦСКА собрал отличную команду. Армейский клуб даже обвиняли в том, что он, по примеру хоккейных «братьев», собирает «сливки» со всей страны.
Наставник армейской команды Анатолий Мышкин парировал: «Женская команда ЦСКА существует на абсолютно одинаковых условиях с профсоюзными клубами. Не можем же мы призвать девушку в армию и заставить ее играть за нас. К нам идут только по собственному желанию. Почему мишенью для упреков становится только лидер? В «Адисе» 8 баскетболисток основного состава жили до перехода в команду за тысячи верст от Абовяна. В волгоградском «Динамо» играют те, кто раньше о Волге разве что в песнях слыхал. А что ж вы думаете, в «Электросиле» играют только ленинградки, а все спартаковки всю жизнь прожили в Подмосковье? Но упреки раздаются только в наш адрес».

Противостояние «Электросилы» и ЦСКА. Ленинградка Лариса Курикша против Олеси Барель.
Московские динамовки, уступив в первом матче «Адису» — 72:84, во второй встрече взяли реванш — 84:76. Поправили турнирные дела киевлянки, дважды убедительно обыгравшие «Университет» — 92:76 и 84:66.
Из-за разного количества проведенных матчей спортивная пресса начала расставлять команды не по общему количеству, а по проценту набранных очков.
Положение команд на 10 января 1989: 1. ЦСКА — 91,7% (22 победы/24 матча). 2. «Горизонт» — 77,3% (17/22). 3. «Адис» — 68,2% (15/22). 4. «Динамо» (Волгоград) — 59,1% (13/22). 5. «Электросила» — 50% (11/22). 6. «Динамо» (Москва) — 50% (12/24). 7. «Кибиркштис» — 40,9% (9/22). 8. «Спартак» — 40,9% (9/22). 9. «Динамо» (Новосибирск) — 40,9% (9/22). 10. «Динамо» (Киев) — 33,3% (8/24). 11. «Университет» — 25% (6/24). 12. «Уралмаш» — 22,7% (5/22).
РУКОВОДСТВО СБОРНОЙ: ЕВГЕНИЙ ГОМЕЛЬСКИЙ ВМЕСТО ЛЕОНИДА ЯЧМЕНЕВА
23 января на коллегии Госкомспорта отметили, что женская сборная СССР по баскетболу на Олимпиаде-1988 выступила ниже своих возможностей (команда заняла третье место).
А 30 января в Москве на отчетно-выборной конференции Федерации баскетбола СССР был избран новый главный тренер национальной команды. В голосовании приняли участие тренеры мужских и женских команд высшей и первой лиг. На эту должность претендовали Евгений Гомельский, Леонид Ячменев и Анатолий Мышкин. Из 32 голосовавших 4 поддержали Мышкина, 10 — Ячменева, а 18 человек отдали предпочтение Гомельскому.

1982. Евгений Гомельский
Ему предстояло вывести наш баскетбол из кризиса: советские клубы с 1982 года не могут выиграть Кубок европейских чемпионов, самый престижный клубный трофей, болезненно было воспринято третье место национальной сборной в олимпийском Сеуле-1988.
Современную тенденцию, которую предстояло внедрять, сформулировал олимпийский чемпион Александр Болошев: «Сегодня в баскетбол играют быстро. Но надо ведь действовать и умно. Если кто-то завелся, ошибся, лучше простить — лишь бы мысль была, глаза горели и игрой все жили».
Тем временем чемпионат страны шел своим чередом. Один из лидеров — «Горизонт» 3-4 февраля сыграл в Москве две встречи с «Динамо»: первую минчанки выиграли — 75:72, а во второй их ждал настоящий провал. Хозяева победили с разницей в 38 очков — 97:59!
Спустя несколько дней ЦСКА удачно съездил в столицу Украины в гости к «Динамо» — 75:69 и 92:54, «Динамо» (Москва) дважды переиграло «Спартак» — 87:85 и 99:80. Динамовские команды Волгограда и Новосибирска в городе на Волге выдали два супертриллера: хозяйки победили — 68:67 и 94:93.

Февраль 1989. Оба матча «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Московская обл.) закончились победами динамовок
Когда «Адис» приехал в Минск, клубы соперничали за второе место. И не было ничего удивительного в том, что первая игра между ними получилась невероятной по накалу: на 34-й минуте — 57:57. У хозяек блистали лидеры Сумникова и Cавицкая, у «Адиса» — Александрова и Вороненко. На 15-й минуте «Адис» впервые вышел вперед —60:59. Драматической выдалась концовка. «Адис» был впереди — 67:66, когда «Горизонт» за 7 секунд до конца получил право на два штрафных. Тренер Семен Халипский показал Ирине Сумниковой — иди пробивай. Она попала дважды, и «Горизонт» победил — 68:67.
После второй игры Халипский сказал: «Утром провели собрание. Резких слов, признаюсь, не жалел. Представьте — помогло. Во второй игре все удавалось, и мы победили — 78:49. Сумеем ли завоевать бронзовые медали, которые дважды от нас буквально уплывали? Давайте постучим по дереву. Конечно, новосибирское «Динамо» и «Электросила» нынче не те, что в прошлом чемпионате. Но я считаю, что эта тройка плюс ЦСКА — команды примерно одного уровня. Многое решит готовность в конкретный момент».
Положение команд на 13 февраля 1989: 1. ЦСКА — 92,9 % (26 побед/28 матчей). 2. «Горизонт» — 76,7% (23/30). 3. «Адис» — 63,3% (19/30). 4. «Динамо» (Волгоград) — 56,7% (17/30). 5. «Электросила» — 53,6% (15/28). 6. «Динамо» (Москва) — 50% (16/32). 7. «Динамо» (Новосибирск) — 46,7% (14/30). 8. «Спартак» — 43,3% (13/30). 9. «Кибиркштис» — 43,3% (13/30). 10. «Уралмаш» — 26,9% (7/26). 11. «Динамо» (Киев) — 25% (8/32). 12. «Университет» — 23,3% (7/30).
ЦСКА ПОБЕЖДАЕТ В ИТАЛИИ И УСТУПАЕТ В НОВОСИБИРСКЕ
Календарь был очень рваный. Ярче других о нем высказался Анатолий Мышкин:
«За всю свою баскетбольную карьеру не припомню столь безобразного календаря. До сих пор не могут отыскать его автора, а нам говорят: «Что ж вы, тренеры, молчали, когда этот календарь составлялся?» Да нас никто не спрашивал! Прислали расписание на два первых круга, скомандовали: играйте. Уже потом, после Нового года, расписали игры остальных кругов. Как тут было спланировать тренировочную работу?
А когда стали бесконечно переносить игры, и вовсе кавардак начался. ЦСКА — единственная команда, которая дошла до финала одного из европейских кубков (Лилиан Ронкетти. — Ред.) и выиграла его. Но выиграла не благодаря, а вопреки стараниям наших баскетбольных функционеров. У нас было всего 10 дней для подготовки к финалу. Так в эту «паузу» нам вставили 5 (!) календарных игр чемпионата страны. Можно себе представить, какую фору получили наши соперницы из итальянской «Деборы»! Финал проводился во Флоренции, а для миланцев это все равно, что у себя дома. Не имели мы возможности и к суперфинальной серии подготовиться как следует. Ездили-ездили, играли-играли матчи, остававшиеся в календаре чемпионата… Хорошо, что Кубок Ронкетти завоевали».

25 января 1989. Москва. Матч группового этапа XVIII розыгрыша Кубка Лилиан Ронкетти. ЦСКА — «Парма» (Италия) — 88:77. Оксана Барель завершает атаку из под кольца
Справедливости ради отметим, что финальный матч еврокубка ЦСКА играл 22 марта, а все пять матчей чемпионата провел дома: 9-10 марта с «Адисом» — 103:91 и 103:83, 13-14 марта с «Горизонтом» — 82:80 и 66:76 и 16 марта с подмосковным «Спартаком» — 93:81. Повторный матч со «Спартаком» был перенесен на 9 дней — на 25 марта — 101:87.
При этом ЦСКА в роли лидера чувствовал себя очень уверенно. Возможно, эта уверенность вылилась в самоуспокоенность. А иначе, чем объяснить поражение в последний день зимы в гостевом матче от абсолютно худшей команды чемпионата? «Университет» перед встречами с лидерами провел несколько удачных домашних матчей, одержав три победы подряд: над «Кибиркштисом» — 68:53 и 59:44, а также над «Горизонтом» — 67:64. Вторая игра минчанками была проиграна — 65:83, но уже тогда казахские баскетболистки целенаправленно готовились к ЦСКА. 28 февраля «Университет» выдал лучший матч сезона и победил — 73:72. Вторая встреча закончилась победой гостей — 98:80.
Из Алма-Аты ЦСКА полетел в Волгоград. И вновь проиграл первую игру — 84:87. Реванш был гораздо более убедительным — 101:78. Третье поражение за 15 дней ждало армейскую команду в родном УСЗ ЦСКА от «Горизонта» (об этом уже говорили одним абзацем выше).
Положение команд на 21 марта 1989: 1. ЦСКА — 86,5% (32 победы/37 матчей). 2. «Горизонт» — 75% (30/40). 3. «Динамо» (Волгоград) — 59% (23/39). 4. «Адис» — 58,3% (21/36). 5. «Электросила» — 55,6% (20/36). 6. «Динамо» (Москва) — 50% (21/42). 7. «Спартак» — 46,2% (18/39). 8. «Кибиркштис» — 45% (18/40). 9. «Динамо» (Новосибирск) — 44,7% (17/38). 10. «Динамо» (Киев) — 31% (13/42). 11. «Университет» — 30,8% (12/39). 12. «Уралмаш» — 22,5% (9/40).
23 марта ЦСКА стал обладателем Кубка Ронкетти. Армейская команда — единственная, кто сумел дойти до финала еврокубков. В решающем матче подопечные Мышкина одержали победу над итальянским клубом «Дебора» (Милан) — 92:86 (45:44). Отметим результативность игроков ЦСКА в этом историческом матче: Кузнецова — 26, Барель — 21, Торникиду — 13, Бунатьянц — 13, Комарова — 10, Евкова — 5, Черкашева — 4.

Нападающий ЦСКА Элен Бунатьянц (№ 13) разрывает защитные порядки соперниц
Финал Кубка Ронкетти проходил в итальянской Флоренции. Но долго праздновать и рассматривать мировые культурные шедевры армейской команде не пришлось. После победы 25 марта в перенесенной игре со «Спартаком» — 101:87, ЦСКА тут же улетел на очередные матчи в Новосибирск (27-28 марта). Уставшие москвички не смогли достойно противостоять уже сложившим чемпионские полномочия динамовкам: ЦСКА уступил дважды — 79:93 и 81:99. Справедливости ради, отметим, что в сибирский вояж не поехали измотанные Кузнецова, Торникиду, Барель и Евкова.
Теперь сибирячкам, чтобы попасть в восьмерку сильнейших и обезопасить себя от участия в переходных играх, нужно было в четырех оставшихся матчах с «Университетом» и «Горизонтом» дважды победить.
Конец марта получился интригующим. Вернувшееся в высшую лигу московское «Динамо» поделило очки в домашних встречах с «Электросилой» — 88:97 и 93:92. За 11 секунд до окончания второй встречи хозяйки вели — 92:88. И тут право на три штрафных броска получает ленинградка Щербакова. Первые два точны, третий специально «мажется», мяч подбирает ее партнер Засульская, и — 92:92. Дополнительное время? Нет! Москвичка Евгеньева прорывается к щиту и за секунду до окончания матча получает право на два штрафных броска, один из которых был точен. Москвички первыми закончили сезон. У них равное количество побед и поражений — по 22.
Несколько сенсационно выглядели две гостевые победы «Спартака» над «Горизонтом» — 67:57 и 73:56. Но минчанки, уже обеспечив себе второе место в турнирной таблице и участие в суперфинальной серии за золотые медали, выставили на игры наполовину дублирующий состав без лидеров Савицкой и Сумниковой.
Но спартаковкам успокаиваться было рано. Их главный конкурент на место в восьмерке — «Кибиркштис» в последних двух матчах принимает ЦСКА, и только две победы над лидером позволят литовскому клубу отодвинуть «Спартак» в четверку неудачников.
«Адис» на своей площадке (хотя назвать ее так можно лишь условно — после трагедии в Армении команда свои матчи проводит в Тбилиси) поделил очки с волгоградским «Динамо» — 87:80 и 78:83. А это означает, что волгоградки обеспечили себе участие в матчах за бронзу.
«Я в 15-летнем возрасте переехала из Новосибирска в Волгоград, — вспоминала при подготовке материала президент подмосковного БК «Спарта&К» Анна Архипова-фон Калманович. — Мне сразу пообещали место в основном составе хорошей команды с большими амбициями. А тогда в основу пробивались ближе к 24-25 годам! Я приехала в январе и сразу начала получать много игрового времени в чемпионате СССР. В Волгограде меня приняли хорошо, ведь там уже были наши новосибирские девочки — Лена Худашова, Валя Сапожникова, Таня Пименова. Борис Майзлин не побоялся и рискнул поставить 15-летнюю девочку в состав. И я старалась оправдать доверие.
У нас в сезоне-1988/89 получился отличный сплав опыта и молодости. Лидерами были Лена Худашова и Марина Аброськина… Они, по баскетбольным меркам, были просто небожители! Могли ли мы подняться выше? Трудно сказать. Тогда был очень сильный состав участников и каждый мог выиграть у каждого».
Положение команд на 21 марта 1989. 1. ЦСКА — 82,5 % (33 победы/40 матчей). 2. «Горизонт» — 71,4% (30/42). 3. «Адис» — 60% (24/40). 4. «Динамо» (Волгоград) — 59,5% (25/42). 5. «Электросила» — 55% (22/40). 6. «Динамо» (Москва) — 50% (22/44). 7. «Динамо» (Новосибирск) — 44,5% (19/40). 8. «Спартак» — 45,5% (20/44). 9. «Кибиркштис» — 45,2% (19/42). 10. «Университет» — 33,3% (14/42). 11. «Динамо» (Киев) — 31% (13/42). 12. «Уралмаш» — 21,4% (9/42).
КТО В «ВОСЬМЕРКЕ»?
Завершать предварительный этап ЦСКА приехал в Вильнюс. Только две победы могли открыть хозяйкам площадки дорогу в заветную восьмерку, а для москвичек встречи не имели никакого значения. Вильнюсские баскетболистки первую игру начали очень активно и повели — 8:0. Однако через пару минут ЦСКА сравнял счет —10:10. Дальше 30 минут чистого времени на площадке шла примерно равная борьба. А чашу весов в свою сторону «Кибиркштис» склонил за две минуты до конца. В итоге — 101:90.
И второй матч был с похожим сценарием. Правда, победа литовским баскетболисткам досталась чуть легче — 92:78. Главный тренер «Кибиркштиса» Хейно Лилль сказал: «Причин тому, что мы могли не попасть в первую восьмерку, несколько. Перед сезоном с командой распрощались четыре опытные баскетболистки. И мы вдруг из самого «старого» (средний возраст был 28 лет) коллектива стали самым молодым (21 год). Мы хорошо начали чемпионат, неплохо финишировали. А вот в середине попали в яму».
Трудная задача стояла и перед «Электросилой», прошлогодним бронзовым призером женского чемпионата страны. Чтобы попасть в «малый» финал и бороться за третье место, баскетболисткам «Электросилы» надо было одержать верх над «Адисом» в трех поединках из четырех.
В Тбилиси ленинградки отправились без приболевших Ларисы Зарудной и Ирины Шевчук. Это не помешало гостям выиграть оба матча — 92:91, 78:69.
На ответные матчи в Ленинград «Адис» привез резервный состав, оставив дома Александрову, Акопян, Саркисян, Вороненко, Торорощенко и Саакян, чтобы они набрались сил перед предполагавшимися встречами за 5-е место с московским «Динамо». Однако уже в Ленинграде стало известно, что эти стыковые поединки, как и встречи за 7-е место отменены, команды занимают свои места согласно итоговой таблице основного раунда.
На первый матч «Электросила» выставила сильнейший состав, и ее преимущество было бесспорным — 118:75. Вторая встреча, в которой соперничали уже молодежные составы, принесла победу «Адису» — 105:83. У гостей результативна была Мельникова (33 очка).
Таблица после предварительного этапа (сыграно по 44 матча): 1. ЦСКА — 34 победы. 2. «Горизонт» — 30. 3. «Динамо» (Волгоград) — 27. 4. «Электросила» — 25. 5. «Адис» — 25. 6. «Динамо» (Москва) — 22. 7. «Динамо» (Новосибирск) — 22. 8. «Кибиркштис» — 21. 9. «Спартак» — 20. 10. «Университет» — 15. 11. «Динамо» (Киев) — 13. 12. «Уралмаш» — 10.
«Электросила» стоит в таблице выше «Адиса», как и московское «Динамо» выше новосибирских одноклубниц, поскольку имеют лучший показатель в очных встречах.
Нижней четверке команд предстояли переходные игры с первым квартетом клубов первой лиги.
МЫШКИН СРАВНИЛ ПОБЕДУ С ЗОЛОТОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА
В финале сошлись ЦСКА и «Горизонт». Лучшая атака против самой непроходимой обороны.
«Тот «Горизонт» славился своей обороной, — вспоминала в разговоре с автором в мае 2025 года олимпийская чемпионка Элен Шакирова (Бунатьянц). — Тренер Семен Халипский очень любил ставить разные формы защиты. И они умели обороняться! Да и коллектив подобрался отличный — Галя Савицкая, Таня Белошапка, набирающая силу Ира Сумникова… Все играли в сборной СССР».
Специалисты заверяли, москвички будут иметь превосходство за счет мощной и рослой линии нападения: Барель-Кузнецова-Бунатьянц. Однако, в первом матче, который прошел во Дворце легкой атлетики Белорусского военного округа, минчанки, не располагающие высокорослыми игроками, были равны в борьбе на щите. Настоящим лидером «Горизонта» в этом матче стала его капитан Савицкая. Она набрала больше всех очков (23) и поспевала буквально всюду.
В первом тайме хозяйки имели заметный перевес, который временами достигал 14 очков. Однако концовку тайма ЦСКА провел более собранно и сократил разрыв в счете — 44:36 к перерыву.
Во втором тайме рисунок матча принципиально не изменился. Хозяйки площадки продолжали лидировать, но москвички временами приближались к ним вплотную. На 32-й минуте после 5 фолов поле покинула баскетболистка ЦСКА Евкова. И это стало для ЦСКА ключевой потерей.
За две минуты до окончания встречи преимущество «Горизонта» заметно сократилось — 74:72. В этот трудный момент отважилась на бросок из-за 6-метровой линии Малая и попала! K финальному свистку счет вырос до 79:74.
Главный тренер сборной СССР Евгений Гомельский говорил после игры: «Матч получился зрелищным и увлекательным. Обе команды исповедуют скоростной баскетбол. В их рядах нет тяжеловесных центровых, которые порой замедляют игру. Приятно было видеть на трибунах более тысячи зрителей. Такое на женском баскетболе увидишь не часто».
Через день команды встретились в УСЗ ЦСКА, игру показывали по телевидению на весь СССР. В случае победы «Горизонт» впервые стал бы чемпионом страны. Успех москвичек делал счет в суперфинальной серии ничейным и отправлял команды на третий, дополнительный матч.
За семь минут до окончания первого тайма ЦСКА впервые сравнял счет — 21:21, а затем последовал быстрый результативный фирменный прорыв армейской команды в исполнении связки Кузнецова-Торникиду-Евкова. Еще через несколько секунд Торникиду перехватила передачу, и преимущество хозяек еще увеличилось. К перерыву оно достигло 12 очков — 46:34.
Во втором тайме, к 34-й минуте, усилиями Савицкой (на ее счету 20 очков) минчанки почти сравняли счет — 64:66. Но пятый фол получила их основная разыгрывающая Сумникова, а москвичка Кузнецова (23 очка), воспользовавшись минутной растерянностью «Горизонта», дважды убежала под кольцо соперниц, и еще два очка со штрафных добавила Комарова.
Счет 74:68 в пользу ЦСКА показывало световое табло за пять минут до окончания игры. И до финальной сирены команды не смогли набрать ни одного очка! У ЦСКА на ударную позицию выходили Барель, Комарова, Кузнецова, у «Горизонта» — Савицкая, Паращенко, Рубан. Безрезультатно…
«Это был очень долгожданный финал, ведь несколько лет «Горизонт» входил в число лучших клубов СССР, — вспоминала при подготовке материала олимпийская чемпионка Ирина Сумникова. — У нас была отличная команда — опытные и мастеровитые Галя Савицкая и Таня Белошапка, а еще очень перспективные молодые девочки, игравшие в юниорской сборной СССР. Мы выиграли в Минске и ехали в Москву на вторую игру воодушевленные. Но вот после второго, проигранного, матча лично я поняла, что третью игру мы не выиграем. Скорее всего, нам в итоге просто не хватило опыта и холодной головы. Было больше эмоций, чем разума. «Горизонт» же первый раз вышел в суперфинал, а ЦСКА играл такие матчи неоднократно. Сейчас уже не вспомню — плакали мы в раздевалке или нет».
Давно известно, что суперфиналы — особенные матчи. В них редко показывается лучшая игра, а на первый план выходят характер и нервы. Расклад перед третьей встречей суперфинальной серии был прост: кто выиграет, тот и чемпион.

11 апреля 1989. Москва. УСЗ ЦСКА. Третий матч суперфинальной серии LVI чемпионата СССР ЦСКА — «Горизонт» — 93:85. Светлана Кузнецова (№ 5) и Татьяна Комарова (№ 10) создают коробочку минчанке
И началась игра с забавного эпизода. Баскетболистки «Горизонта», выиграв стартовое вбрасывание мяча, начали атаку на… собственное кольцо. Естественно, нарушив правило «зоны». Судьи, которым передалось волнение участниц, тоже немного «поплыли» и несколько секунд разбирались, кто в какую сторону атакует.
Несколько секунд спустя минчанки Ксенжик и Сумникова первыми «распечатали» кольцо соперниц, и три минуты гости лидировали в счете. «В эти 180 секунд мы были чемпионами страны», — грустно говорили после матча минские болельщики, приехавшие на игры в Москву. Они так активно поддерживали свою команду, что временами даже заглушали армейских.
На четвертой минуте Евкова впервые вывела ЦСКА вперед, и москвички стали постепенно набирать преимущество, которое не уступили до конца матча. Комарова в очередной раз подтвердила, что не зря ее называют лучшим в стране специалистом по нейтрализации лидера «Горизонта» Савицкой. А когда на площадке появилась Барель, преимущество хозяек под щитами стало бесспорным.
«Горизонт» попытался отвечать дальними бросками Малой и Ксенжик. Двадцать раз они атаковали из-за трехочковой линии, и восемь бросков достигли цели. Но для победы этого оказалось недостаточно. 93:85 — победил ЦСКА.
…До конца матча оставалось больше минуты, а на скамейке запасных тренеры ЦСКА Мышкин и Петраков уже начали поздравлять своих подопечных. Кажется, они радовались не меньше самих чемпионок. Впрочем, понять их можно. Первый год молодые тренеры работают с командой высшей лиги, и сразу такой успех! Ну а, если вспомнить, что менее месяца назад ЦСКА выиграл европейский Кубок Ронкетти, то, без сомнения, можно сказать: это был один из двух самых успешных сезонов в истории ЦСКА (в 1985 году они также выиграли и чемпионат, и еврокубок).

11 апреля 1989. Москва. УСЗ ЦСКА. Третий матч суперфинальной серии LVI чемпионата СССР. ЦСКА — «Горизонт» Минск — 93:85. Армейская команда — чемпион страны. Слева направо: Елена Торникиду (№ 7), массажист Андрей Агапов, Светлана Кузнецова, начальник команды Виктор Петраков, Ольга Евкова, Олеся Барель, Татьяна Комарова (№ 10), главный тренер Анатолий Мышкин
«Перед началом первой московской игры на собрании команды посмотрел девушкам в глаза и понял, что они не проиграют. Как всегда, хорошо сыграли лидеры — Кузнецова, Торникиду, Барель и Евкова. А особенно порадовали Комарова и Черкашева. Я до сегодняшнего дня считал, что то состояние счастья, когда я, будучи игроком, выиграл в 1982 году чемпионат мира, у меня никогда не повторится. Оказалось, ошибся. Сейчас счастлив куда больше!» — сказал тренер ЦСКА Анатолий Мышкин.

11 апреля 1989. Москва. УСЗ ЦСКА. Капитан ЦСКА Олеся Барель с кубком чемпиона СССР

11 апреля 1989. Москва. LVI чемпионат СССР. ЦСКА — чемпион СССР. Сидят (слева направо): Ольга Евкова, Елена Торникиду, Олеся Барель, Любовь Орешкина, Оксана Росинчук, Галина Иванова, массажист Андрей Агапов. Стоят: главный тренер Анатолий Мышкин, Наталья Черкашева, врач Эмилия Королюк, Элен Бунатьянц, начальник команды Виктор Петраков, Светлана Кузнецова, Татьяна Комарова, Людмила Коновалова, Елена Мозговая, тренер Алексей Творожников

1989 год. «Горизонт» — второй призер LVI чемпионата СССР (слева направо): Татьяна Хорошилова, Галина Савицкая, Елена Паращенко, Лилия Малая, Екатерина Рубан. Стоят: врач Игорь Чичев, массажист Валерий Федотов, тренер Анатолий Бутвиловский, тренер Виктор Белевич, Ирина Сумникова, Оксана Королева, Елена Заяц, Елена Швайбович, Мария Зуева, Диана Белевич, главный тренер Семен Халипский, Наталья Ткачева, Елена Ломако, ?
В бронзовой серии встретились «Электросила» и волгоградское «Динамо». На протяжении всего чемпионата страны волгоградские баскетболистки показывали свежую, азартную игру и к ключевым матчам за бронзу подошли в хорошей форме и в прекрасном настроении. Об этом говорил и первый матч в Ленинграде 8 апреля, в котором волжанки проиграли опытным соперницам в равной борьбе — 81:85.
На ответную встречу, которая была намечена на 10 апреля в Волгограде, гостьи добрались раньше хозяек — в родном городе «Динамо» появилось за несколько часов до начала игры. Хозяева выиграли в овертайме — 78:76 (44:40, 71:71) и продлили серию еще на одну игру.
Старенький динамовский зал содрогался от неистовой поддержки болельщиков, а тренер «Динамо» Борис Майзлин сорвал голос, пытаясь вдохнуть азарт в обессилевшую команду.
…До конца третьей игры оставалось 14 секунд. При равном счете — 76:76 динамовка Светлана Бекренева получила право на штрафные броски. «Откажись от штрафных! Продолжайте атаку до последних секунд!» — кричат зрители. Но Бекренева уже подошла к линии. Бросок — точно, еще бросок — опять точно! Оставшиеся секунды команды доигрывали под радостный рев трибун. Волгоградское «Динамо» впервые в своей истории завоевало бронзу чемпионата страны!
«Я ни секунды не сомневался, что Светлана забьет эти два штрафных. Надо знать ее характер и верить в своих игроков! Добрых слов заслуживают Аброськина, Овчарова, Агафонникова, Савельева… Да, все игроки «Динамо» сыграли отлично», — сказал после матча Борис Майзлин.
LVI чемпионата СССР. Высшая лига. 14 октября 1988 — 5 апреля 1989

LVI чемпионата СССР. Высшая лига. Суперфинальные серии. 8, 10, 11 апреля 1989
За 3 место. «Динамо» (Волгоград) — «Электросила» — 2-1 (81:85, 78:76, 78:76)
За 1 место. ЦСКА — «Горизонт» — 2-1 (74:79, 74:68, 93:85)
Итоговая классификация LVI чемпионата СССР. Высшая лига. 1. ЦСКА (Москва). 2. «Горизонт» (Минск). 3. «Динамо» (Волгоград). 4. «Электросила» (Ленинград). 5. «Адис» (Абовян). 6. «Динамо» (Москва). 7. «Динамо» (Новосибирск). 8. «Кибиркштис» (Вильнюс). 9. «Спартак» (Московская обл.) 10. «Университет» (Алма-Ата). 11. «Динамо» (Киев). 12. «Уралмаш» (Свердловск)
ГЛАВНЫЙ ПРЫЖОК ЕЛЕНЫ ХУДАШОВОЙ

Елена Худашова
В родном Хабаровске Елена занималась легкой атлетикой, а конкретнее — прыжками в высоту. С ростом 195 сантиметров у нее это получалось неплохо.
Все изменила встреча с бывшим игроком новосибирского «Динамо» Анастасией Бузовской, которая увидела перспективную девочку и договорилась с руководством своего бывшего клуба о просмотре. «Я ее заметила на городском стадионе Хабаровска, где 14-летняя Лена тренировалась в секторе для прыжков в высоту, — вспоминала Анастасия при подготовке этого материала. — Стала наблюдать, спросила как-то про результаты. Она ответила, что они не растут. Потом мы пришли в ней в зал, чтобы посмотреть работу с мячом. Сложена Лена была ладно и имела хорошую координацию, а также очень быстрые руки.
Наставник сибирячек Леонид Ячменев послал помощника в Хабаровск, и тот сразу увидел в высокой и хорошо координированной девочке те качества, что нужны для баскетбола. Через две недели Худашова оказалась в Новосибирске».
«Когда мы начали вместе работать, я посмотрел на нее и реально схватился за голову! — вспоминал позже наставник сибирячек Леонид Ячменев. — У нее был настоящий талант и редкая, «золотая» рука. Однажды во время сдачи нормативов она с линии штрафных попала 78 раз подряд! И это была девочка, которая занималась баскетболом всего 3,5 месяца».
В Новосибирске Елена провела шесть замечательных сезонов, стала одним из лидеров команды и трижды — чемпионкой СССР. Экс-капитан «Динамо» Галина Кожевникова называет Елену настоящим уникумом, которая в свой первый же сезон попала в основной состав команды, входила в тройку сильнейших игроков чемпионата СССР. С новосибирским «Динамо» Елена трижды становилась чемпионом СССР (1986, 1987, 1988), а в 1986 году еще и победителем Кубка Ронкетти. Второй раз этот трофей она выиграла через восемь лет в составе французского клуба «Бурж Баскет».

Со сборными СССР и России Елена Худашова завоевала множество престижных трофеев

7 августа 1992. Бадалона, Испания. Финал Олимпиады-92. Сборная СНГ — Китай — 76:66. С мячом Елена Худашова
В 1987 году Елена Худашова поехала в Испанию на свой первый чемпионат Европы. В финале она набрала 18 очков, а советские баскетболистки обыграли сборную Югославии — 83:73 и стали победительницами турнира. В полуфинале против традиционно неудобной для сборной СССР команды Чехословакии на счету Елены оказалось 23 очка из 89, набранных командой. Она стала самым ценным игроком в команде по набранным очкам в среднем за игру (18,1).
В 1988 году Елена стала бронзовым призером Олимпийских игр в Сеуле, а через год в Болгарии завоевала вторую золотую медаль чемпиона Европы. В финале сборная СССР переиграла Чехословакию — 64:61.

Елена Худашова (вторая слева) — капитан сборной СССР.
В 1989 году Елена Худашова перешла в волгоградское «Динамо», клуб, за который выступала три сезона. С приходом Худашовой динамовки ворвались в элиту советского баскетбола и дважды (1989, 1990) завоевали бронзовые медали чемпионата СССР.
Пик спортивной карьеры Елены Худашовой пришелся на Олимпийские игры 1992 года. В полуфинале сборная СНГ (Объединенная команда) одержала тяжелую победу над действующими олимпийскими чемпионками — баскетболистками США — 79:73, а Худашова набрала 19 очков. А в финале подопечные Евгения Гомельского переиграли команду Китая — 76:66 и завоевали золотые медали.

Евгений Гомельский и Елена Худашова.
Партнер Худашовой по «золотой» олимпийской команде Ирина Сумникова говорила, что у нее много положительных качеств, необходимых именно командным игрокам: «Она постоянно помогала всем своими заслонами, раздавала своевременные передачи, отлично действовала на подстраховке. А еще у Лены был хорошо поставлен средний и дальний бросок, в решающие моменты она всегда забивала».

Елена была заметным игроком в чемпионатах Италии и Франции
Последние годы игровой карьеры Худашова провела в зарубежных клубах. В разные сезоны она признавалась лучшим иностранным игроком чемпионатов Франции и Италии.
Во Франции Елена вышла замуж за президента клуба «Шоле», бывшего баскетболиста. Стала мамой двоих детей. «После рождения детей я смогла продолжить спортивную карьеру, — говорила она журналистам. — Считаю, что все это благодаря нашей старой закалке. Характер, сила воли позволили мне восстановиться после родов и выступать дальше».

27 сентября 1988. Сеул, Южная Корея. Полуфинал XXIV Олимпийских игр СССР — США — 88:102. Елена Худашова (№ 12), Галина Савицкая (слева) и Ольга Бурякина (№ 8) против Энн Донован (№ 7)
После окончания блестящей спортивной карьеры Худашова поступила в университет для совершенствования французского языка. «Разговорный, конечно, я знала, — отметила она. — Но мне хотелось научиться писать по-французски. Получила диплом, муж помог мне устроиться на работу. Однако после насыщенной спортивной карьеры, когда ты все время в движении — тренировки, сборы, игры, — сидеть в офисе с девяти утра до шести вечера оказалось так скучно».
В 2005 году Елена закончила французскую школу тренеров, которая базируется в региональном центре подготовки молодых спортсменов, и стала работать клубным тренером.

23 сентября 2001. Ле-Ман, Франция. Финальный матч XXVIII чемпионата Европы Россия — Франция — 68:73. Елена Худашова (справа) против Изабеллы Фиалковски
Елена Анатольевна Худашова родилась 10 июля 1965 года в Хабаровске. Центровой. Рост — 195 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1992).
Выступала за команды «Динамо» (Новосибирск), «Динамо» (Волгоград), «Шаль-лез-О Баскет» (Франция), «Бурж баскет» (Франция), «Каффе Барбера» (Италия), «Вилла Пини» (Италия).
3-кратный чемпион СССР (1986, 1987, 1988). 3-кратный чемпион Франции (1992, 1993, 1995).
2-кратный победитель Кубка Лилиан Ронкетти: с «Динамо» (Новосибирск) — 1986 и с «Бурж баскет» — 1994.
Чемпион (1992) и третий призер (1988) Олимпийских игр.
Второй призер чемпионата мира (1998). Второй призер Игр доброй воли (1990). 3-кратный чемпион (1987, 1989, 1991), второй (2001) и третий (1999) призер чемпионатов Европы.
Игорь ЗЕТИЛОВ (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.