XXVI чемпионат СССР (женщины), сезон 1958-1959. Новый герой и лебединая песня
Главные события в баскетболе
III чемпионат мира, проходивший в Москве (10-18 октября 1959), выигрывает сборная СССР, на втором месте — Болгария, на третьем — Чехословакия. Турнир бойкотируют сборные стран обоих американских континентов и Австралия.
Призеры III Панамериканских Игр: 1. США. 2. Бразилия. 3. Чили.
В I розыгрыше Кубка Европы для клубных команд принимают участие 9 команд, преимущественно из социалистического блока, а также Западной Германии и Франции. В двухматчевом финальном противостоянии болгарская «Славия» (София) выигрывает у московского «Динамо» — 63:40 и 34:44.
По итогам сезона расформирован московский «Буревестник», под прежним названием — МАИ — этот клуб пять раз становился чемпионом страны.
По итогам проведения II Спартакиады народов СССР Всесоюзная секция баскетбола преобразована в Федерацию баскетбола СССР. Сергей Бессонов (муж выдающейся баскетболистки 30-х годов Веры Бессоновой) сохраняет пост руководителя советского баскетбола.
В год Спартакиады народов СССР главным клубным турниром в стране становятся Всесоюзные зимние соревнования, где в дополнительном «золотом» матче с тбилисским ГПИ рижский ТТТ одерживает свою первую победу в союзном турнире. Впервые в числе призеров нет команды Москвы, зато сборная советской столицы уверенно выигрывает главный турнир года.
ТТТ НАЧИНАЕТ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ
1959 — год проведения в СССР грандиозной Спартакиады. Как и тремя годами ранее (теперь Спартакиады решено разводить по срокам проведения с Олимпийскими играми), главное баскетбольное событие года — турнир сборных союзных республик, Москвы и Ленинграда, которому придается статус чемпионата страны. Клубный баскетбол при этом формально задвигается на второй план. Реально же проводится полноценный клубный турнир по туровой системе: впервые игры проходят во всех городах-участниках, и даже с обменом между лигами. Но под названием «Всесоюзные зимние соревнования команд класса “А”» (плюс отдельный турнир для второго эшелона) и без вручения медалей.
Впервые за всю историю союзных первенств мы говорим о сезоне, разбитом на два календарных года, так как стартовые игры турнира состоялись в декабре 1958 года.
Как и в чемпионате СССР-1958, во II ВСЕСОЮЗНЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЯХ КОМАНД КЛАССА «А» участвуют 12 команд, которые сыграют друг с другом по разу. Всего по 11 матчей, но турнир растягивается на четыре месяца — с декабря по апрель.
В декабре проводят ударный цикл из несколько параллельных туров в пяти городах — Москве, Ленинграде, Таллине, Риге и Каунасе.
В Ленинграде начали с местного студенческого дерби: СКИФ (институт физкультуры им. Лесгафта) мощно выиграл у ЛЭТИ (электротехнический институт) — 67:44. Первые в итоге в декабре одержат пять побед в шести играх, вторые все матчи проиграют.
Причем уже в Каунасе победить СКИФу помогло стечение обстоятельств. Хозяйки (КПИ — Каунасский политехнический институт) на последней минуте проигрывали одно очко, но контролировали мяч. Тренер Бутаутас просит минутный перерыв, но что-то не срабатывает, хозяйки проводят хаотичную атаку и — проигрывают.
Второй призер предыдущего первенства — УСК (в недавнем прошлом — тартуский «Калев») начинает матчи в Ленинграде с двух побед — над СКВО и ЛЭТИ, но неожиданно для всех спотыкается на СКИФе — 62:70 (когда преимущество достигло 23 очков, хозяйки стали обкатывать резерв).
Чемпион страны московское «Динамо» начинает с домашнего проигрыша команде ЭЛЗ (Электроламповый завод) — 48:54. И во второй игре москвички еще более сенсационно проигрывают команде завода «Серп и Молот» (СиМ) — 54:69. Центровая заводчан Артюхова заставляет ошибаться свою визави Максимильянову (4 фола еще до перерыва вынуждают ее играть крайне осторожно), ее подруги по команде на этом фоне и вовсе сникли.
Выигрывает СиМ и у МАИ-«Буревестника» (все уже начинают путаться, как называть эту команду) — 69:50. Ветераны Копылова и Маментьева — уже не лидеры команды, игра теперь завязана исключительно на Костикову. Лидия Алексеева начинает свою блистательную карьеру тренера, но игрового потенциала у команды нет. Все три матча московского тура МАИ проигрывает. Причем к громкой вывеске «Динамо» — МАИ (70:59) самые титулованные советские команды пришли с нулями в графе «победы».
Таллинский тур начинается с противостояния УСК и ТТТ, рижская команда под новым названием одерживает трудную победу — 48:46. Так как эта аббревиатура будет господствовать в отечественном баскетболе едва ли не до развала СССР, расскажем о ее рождении подробней.
Осенью 1958 года Рижский трамвайно-троллейбусный трест (ТТТ) взял под свое шефство «бронзовую» по итогам чемпионата СССР «Даугаву». Запомним эту дату — 5 ноября 1958 года команда сыграла первый матч под новым названием. С 1955 года управлял трестом большой любитель спорта — Александр Эрнестович Залитис, который и стал инициатором того, чтобы главная баскетбольная команда Латвии отныне выступала под названием ТТТ.
Эстонки начали с двух поражений, но в третьем матче выиграли у КПИ — 61:41, затем последовали еще две победы, и УСК несколько поправил свое положение.
Декабрь без поражений прошли две самые молодые команды турнира ТТТ и СиМ (средний возраст 21 и 22 года соответственно). «Серп и Молот» теперь — сильнейшая команда советской столицы, выступает в статусе чемпиона Москвы. Ленинградский СКИФ и тбилисский ГПИ проиграли по одному матчу, по два — УСК, «Динамо» и ЭЛЗ. Без побед — МАИ, ЛЭТИ и одесский «Пединститут».
ТАЛАНТ АЛТБЕРГСА И ФАКТОР ТБИЛИСИ
После почти двухмесячной паузы, теперь уже в феврале, московские команды доминируют в зале Зимнего стадиона Ленинграда. «Динамо» громит местные ЛЭТИ (60:43) и СКИФ (73:44) и вырывает победу у СКВО (63:60). СиМ побеждает ЛЭТИ — 67:42.
Но СКИФ при этом наносит первое поражение в турнире СиМу — 58:42. Заводская команда после перерыва совсем потеряла былой кураж и уже на своем поле уступила еще и УСК — 50:62. На такой короткой дистанции два поражения кряду означали потерю шансов на борьбу за первенство.
Московское «Динамо» было воспряло духом: три победы и успехи в еврокубковых матчах. На этом фоне домашний матч «Динамо» против УСК поклонники бело-голубых ждали с оптимизмом. Но тренер эстонок Нааритс переиграл соперника тактически — после успешной игры хозяек в дебюте выпустил двух центровых (Отсе-Люютсепп), которым удалось переломить ход матча. Тренер динамовок Федотов отряжает в помощь Максимильяновой вторую центровую — Сорокину, но той откровенно не хватает мастерства. Вдобавок основной центровой «Динамо» вынужден покинуть площадку из-за перебора фолов. 67:53 в пользу УСК и «Динамо» выбывает из числа претендентов на победу в турнире.
В игре СКИФ — МАИ (68:55) вернулась на площадку Лидия Алексеева, на тот момент уже без малого год руководившая командой как тренер. Итог неутешительный: 5 фолов и всего 3 очка. Былые лидеры МАИ Копылова и Маментьева на двоих набирают 5 очков.

Март 1959. Тарту. Матч II Всесоюзных зимних соревнований команд класса «А» УСК (Тарту) — МАИ (Москва) — 60:38. Марет-Май Отса (№ 6) в борьбе за мяч
ТТТ продолжает вчистую переигрывать соперников за счет глубины состава и постоянной ротации: сметает ЭЛЗ (56:39) и МАИ (65:49). В последнем матче восходящая звезда, 16-летняя Смилдзиня, начисто выключает из игры 34-летнюю Валентину Костикову. Свою московскую серию матчей ТТТ завершил уверенными победами над «Динамо» (64:53) и СиМом (60:51).

14 марта 1959. Москва. Матч II Всесоюзных зимних соревнований команд класса «А» «Динамо» (Москва) — ТТТ (Рига) — 53:64. Скайдрите Смилдзиня (крайняя слева) борется за мяч сразу с тремя баскетболистками «Динамо» — Эммой Ваниной, Ниной Максимильяновой (№ 3) и Ниной Максимовой (№ 4)
Сенсация случается в Тбилиси, где ГПИ неожиданно выигрывает у эстонок 53:51, а затем достаточно мощно и у ТТТ — 64:53 и догоняет в таблице рижанок. Важнейшее слагаемое успеха в матче с ТТТ: удалось заставить рижанок ошибаться, набирать фолы и ограничивать ротацию состава.
Ленинградский СКИФ финиширует третьим, и это успех! А вот четвертое место УСК и шестое «Динамо» — для столь серьезных клубов неудача.
Свои расклады и в среде аутсайдеров. ЛЭТИ, проиграв дебют матча с ЭЛЗ 5:24, сумел вырвать победу 48:47.
Но в следующем матче проиграл МАИ — 55:66. У прославленного клуба вторая победа, Алексеева удачно ассистирует Костиковой. А МАИ догоняет ЛЭТИ в таблице.
Одесский «Пединститут» в турнире так и не набрал ни одного очка, но своими двумя заключительными поражениями отправил ГПИ на «золотой» матч, а ЛЭТИ позволил сохранить прописку в элите.
МАИ не просто покидает группу сильнейших, а вообще уходит с баскетбольного небосклона — команда прекращает свое существование. Ее славная 14-летняя история (пять золотых медалей первенства СССР, Кубок СССР) на этом закончилась.
«Золотой» матч состоялся в Москве на арене ЦСК МО. В ТТТ после декретного отпуска вернулась один из лидеров Дзидра Карамышева. Центровая рижанок Смилдзиня нейтрализует своего оппонента Джанелидзе, раз за разом выигрывает подборы на своем и чужом кольцах. Алтбергс в первой половине матча отказался от столь любимой им ротации и почти не проводил замен, делая ставку на игроков стартовой пятерки. ТТТ мощно завершает главный клубный турнир года — 66:39.
Во многом успех рижанок связан с новаторской работой тренера. Практикуемая ТТТ гибридная зонная защита, когда команда постоянно перестраивала тактические схемы в обороне, вызывала у соперниц растерянность. Плюс сбалансированный состав, позволявший поддерживать высокий темп за счет постоянных замен. Плюс отменная физическая подготовка. ТТТ в том сезоне попросту совершил революцию в советском баскетболе.
Успех ГПИ можно в большей степени отнести к фактору домашних стен, где команда проводила ключевые матчи. Собственно, тбилисский баскетбол, с его крайне эмоциональными болельщиками и гостеприимством (в том числе в отношении судей) всегда славился своими успехами именно в домашних матчах.

Апрель 1959. ТТТ Рига — победитель II Всесоюзных зимних соревнований команд класса «А». Нижний ряд (слева направо): Мирдза Ионане, Ивета Краукле, Розалия Земвалде, Скайдрите Смилдзиня. Верхний ряд: Инара Пиртниека, Хелена Битнере, Ингрида Струповича, тренер Ольгерт Алтбергс, Гуна Карлсоне, Дзитра Киепе, Лигита Алтберга (Сивиня), Дзидра Карамышева
II Всесоюзные зимние соревнования команд класса «А». 30 ноября 1958 — 13 апреля 1959

Соревнования в классе «Б» прошли по ставшей традиционной схеме. На предварительном этапе 18 команд разбитые на три зоны по территориальному признаку провели однокруговые турниры.
Шесть сильнейших команд класса «Б» 7-13 апреля в Сталино (с 1961 года — Донецк) оспаривали две путевки в группу сильнейших. Одним из интереснейших матчей стала игра киевской и новосибирской команды, в которой «Динамо» победило в овертайме — 76:69. Команды Киева и Ростова-на-Дону получают повышение в классе, НЭТИ — только третий.
Итоговое положение команд финального турнира класса «Б». 1. «Динамо» (Киев). 2. «Пединститут» (Ростов-на-Дону). 3. НЭТИ (Новосибирск). 4. ВЭФ (Рига). 5. СКИФ (Фрунзе). 6. «Спартак» (Ереван).
СПАРТАКИАДА: СЕНСАЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ
Впервые в истории союзного баскетбола, команда из Москвы (на этот раз — сборная) перед стартом II СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ СССР (XXVI ЧЕМПИОНАТА СССР) не считалась фаворитом номер один. В союзном баскетболе наступили принципиально иные времена, и команды-лидеры теперь располагаются далеко за пределами столицы СССР (смотрите итоги недавно завершившегося клубного первенства).
Спартакиадные старты по традиции дали очередной импульс развитию баскетбола на периферии — так как турнир начинался в городах, районах, областях, краях и автономиях. Всю эту региональную пирамиду венчали Спартакиады союзных республик.

1959. Спартакиада Киргизской ССР. Сборная Фрунзе — чемпион Киргизии. Слева направо: Г. Маметова, Ж. Долотова, Л. Кабаченко, А. Шерова, М. Шерова, Г. Решетова, Н. Копылова

1959. Значок, посвященный II Спартакиаде народов СССР
Многого ждали в этот раз от сборной Латвии, созданной на основе громившей всех в последние полгода команды ТТТ. Но вот неожиданность — в контрольном матче сборная Латвийской СССР проигрывает команде РСФСР (тренер — пензенец Евгений Швам). И, как позже выяснится, это не было случайностью.
Очень ждали в Москве «Ахтаева в юбке» — двухметровую Равилю Салимову, впервые засветившуюся на Спартакиаде учащихся-1958. Появление на баскетбольном небосклоне непривычно высокой 17-летней девочки из небольшого узбекского города Шурчи — тенденция времени. В баскетболе наступает время, когда определяющим качеством для центровых становится рост.

Август 1959. II Спартакиада народов СССР. Сборная Узбекской ССР. В центре — Равиля Салимова, крайний слева главный тренер команды Леонид Величко
6 августа на Центральном стадионе им. Ленина в Лужниках прошло торжественной открытие Спартакиады. В тот же день на Малой спортивной арене стартовали мужской и женский баскетбольные турниры. 17 команд (15 сборных союзных республик, плюс Москва и Ленинград) были разбиты на три подгруппы, чтобы на финальной стадии разделиться на три турнира за итоговые места. В заявку включалось 11 баскетболисток. Не все матчи были проведены на открытой площадке, некоторые из-за разгулявшейся непогоды были перенесены в зал.
В первой группе три фаворита — РСФСР, Ленинград, Украина, во второй явные лидеры — Москва и Литва, в третьей группе пять команд и состав самый сбалансированный (претенденты на выход в финал — Грузия, Латвия, Эстония).

6 августа 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Матч баскетбольного турнира II Спартакиады народов СССР Москва — Таджикистан — 96:32. Москвичка Нина Захарова выбивает мяч у соперницы
Из матчей первого этапа особо отметим игру второго тура между Латвией и Грузией, по сути, повторение недавнего «золотого» матча Всесоюзных зимних соревнований. Тогда ТТТ переиграл тбилисский ГПИ вчистую. На этот раз был совершенно иной сценарий.
Циали Джанелидзе и Светлане Тиникашвили удалось нейтрализовать стемительно прогрессирующую Смилдзиню. В итоге лидер латвиек, как и Карамышева с Битнере, покинула площадку из-за перебора фолов, а сборная южной республики победила — 41:39. Второе поражение — от сборной Эстонии (29:40) отправляет фаворита № 1 Латвию в турнир за 7-12 места.
Едва не случилось сенсации в группе, где финалисты просматривались достаточно четко. На старте здесь три победы одержала сборная Молдавии, а в четвертом своем матче молдаванки переиграли еще и команду Москвы — 36:35. Судьба двух путевок в финал сильнейших решалась в матче заключительного тура Литва — Молдавия. В котором фаворит победил — 55:40, три команды набрали одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям третьей лишней оказалась сборная Молдавской ССР (еще пошумит в утешительном турнире и займет девятое место).
Сильная сборная Украины проиграла Ленинграду — 55:57, но в решающем матче за выход в главную финальную группу переиграла РСФСР — 49:42.
Сборные Москвы, Ленинграда и Эстонии выходят в главный турнир с одним зачетным баллом, и это во многом определит итоговый расклад в турнире. Тем более, что в первом же туре финальной пульки все эти три команды победили (Эстония — Литву, Москва — Украину, Ленинград — Грузию), со старта обозначив, что победители предварительных групп и разыграют между собой призовые места.
В третьем туре Москва переиграла Ленинград (солировала Кузнецова) — 54:38, сделав крайне весомую заявку на победу в турнире.

13 августа 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Матч баскетбольного турнира II Спартакиады народов СССР Москва — Ленинград — 54:38. С мячом — Галина Ярошевская (№ 13). Ленинградки Нина Познанская (№ 9), Алла Орехова (№ 13), Нина Семашко (№ 8) и Нина Зазнобина (№ 10) прикрывают москвичек Нину Максимильянову (№ 3) и Валентину Костикову (№ 5)
Собственно, матч последнего тура Москва — Эстония стал «золотым», в нем определился победитель Спартакиады. Сборную Эстонии заметно усилила Валентина Куллам (Назаренко) — победитель предыдущей Спартакиады в составе сборной Москвы. Родилась она на Украине, начинала в киевском СКИФе, откуда была приглашена в МАИ, где провела семь блестящих сезонов (в том числе и с капитанской повязкой). Но потом окончила ВУЗ, вышла замуж за известного эстонского баскетболиста Ильмара Куллама и начала выступать за УСК (Тарту).

Август 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. II Спартакиада народов СССР. Перешедшая из сборной Москвы в сборную Эстонской ССР Валентина Куллам с мячом
Яркого финала не получилось — сборная Москвы легко выиграла — 66:44. В следующий раз команда Москвы (ЦСКА) станет чемпионом СССР только в 1985 году.
В прессе подвели итоги турнира теоретик баскетбола Игорь Преображенский и судья всесоюзной категории Григорий Акопов:
«На фоне несомненного прогресса мужского баскетбола несколько разочаровал сравнительно медленный рост класса женских команд. Тем не менее, нельзя пройти мимо некоторых отрадных явлений. В частности, можно только приветствовать включение в состав нескольких команд центровых игроков ростом выше 185 сантиметров — Смилдзиню, Орехову, Салимову, Равдоне».
Отмечалось также, что растет процент попаданий после выполнения штрафных, становятся разнообразнее способы выполнения бросков, более эффективной становится игра на подборах. Критикуются разыгрывающие, или, как их тогда называли, «игроки второго эшелона» за чрезмерное увлечение проходами и плохую технику бросков.

Август 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. II Спартакиада народов СССР. Сборная Москвы — победитель турнира и чемпион страны. Слева направо (стоят): Галина Ярошевская, Людмила Куканова (обе — ЭЛЗ), главный тренер Соломон Хаймов, тренер Сергей Беляев, Нина Захарова, Нина Еремина (обе — «Динамо»), Нина Арцишевская (ЭЛЗ). Сидят: Нина Максимова, Нина Максимильянова (обе — «Динамо»), Светлана Обидина (ЭЛЗ), Валентина Костикова (МАИ), Людмила Артюхова, Раиса Михайлова (обе — «Серп и Молот»)
XXVI чемпионат СССР. II Спартакиада народов СССР. 6–15 августа 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина
Предварительные игры


Финальные игры


1. Результаты игры предварительного этапа, выделенные жирным шрифтом, засчитывались на финальном этапе.
2. При равенстве очков у трех команд места распределялись по лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей во встречах между собой
Итоговая классификация XXVI чемпионата СССР. 1. Москва. 2. Эстонская ССР. 3. Ленинград. 4. Литовская ССР. 5. Грузинская ССР. 6. Украинская ССР. 7. Латвийская ССР. 8. РСФСР. 9. Молдавская ССР. 10. Азербайджанская ССР. 11. Казахская ССР. 12. Армянская ССР. 13. Узбекская ССР. 14. Белорусская ССР. 15. Киргизская ССР. 16. Туркменская ССР. 17. Таджикская ССР.
И СНОВА ПОРАЖЕНИЕ ОТ БОЛГАРИИ, ТЕПЕРЬ — В КУБКЕ ЕВРОПЫ
Революционное изменение в европейском клубном календаре — розыгрыш I КУБКА ЕВРОПЫ ДЛЯ КЛУБНЫХ КОМАНД, учрежденного ФИБА и болгарской газетой «Народен спорт». СССР представляет московское «Динамо» — чемпион СССР-1958, но уже далеко не сильнейшая команда. Соперники на всех стадиях играют серии из двух матчей — дома и в гостях.
В первом раунде москвички легко проходят чемпиона Польши АЗС (в ответном матче в Варшаве Максимильянова набирает 30 очков).

15 февраля 1959. Москва. Матч ¼ финала I розыгрыша Кубка европейских чемпионов «Динамо» (Москва) — АЗС (Варшава, Польша) — 73:65. Полька Ромуальда Олесевич (№ 6) готовится к броску, ей пытается помешать Эмма Ванина (№ 13)
В полуфинале еще более уверенно прошли чемпиона Югославии — белградскую «Црвену звезду».
Финальный матч — серия с болгарским чемпионом «Славией» (София), в составе которой выступает одна из лучших баскетболисток континента Ваня Войнова. В первом матче в Софии крайне болезненное поражение — «минус 23». И в ответном матче в Москве динамовки проигрывали после первой четверти 6:18. В итоге «Динамо» все же выиграло матч с перевесом в 10 очков, что значения уже не имело.

19 мая 1959. Москва. Финальный матч I розыгрыша Кубка Европы для клубных команд. «Динамо» (Москва) — «Славия» (София, Болгария) — 44:34. Болгарка Ваня Войнова (справа) атакует кольцо через Нину Максимильянову
I розыгрыш Кубка Европы для клубных команд. 8 февраля — 19 мая 1959
1/4 финала. «Динамо» (Москва) — АЗС (Варшава, Польша) — 73:65 и 71:54
½ финала. «Динамо» (Москва) — «Црвена Звезда» (Белград, Югославия) — 58:33 и 48:34
Финал. «Славия» (София, Болгария) — «Динамо» (Москва) — 63:40 и 34:44
«БРОНЗОВЫЕ» РУКИ НИНЫ ПОЗНАНСКОЙ

Нина Познанская
Семья Нины, тогда еще Перегудовой, в середине 30-х годов переехала из села Умет Тамбовской области, где она родилась, в Ленинград. Когда девочка закончила первый класс и даже не помышляла о спорте, в страну пришла война, а с ней и блокада. Отец ушел на фронт, на Пулковских высотах получил тяжелое ранение и был отправлен в один из городских госпиталей. Нина вместе с мамой переживали постоянный голод и холод. В 1942-м девочку должны были увезти из блокадного Ленинграда по Дороге жизни.
«В 1942 году меня хотели эвакуировать из Ленинграда, — вспоминает Познанская. — Посадили в автобус от судоремонтного завода, где работала мама. Машина уже была готова к отправлению, а я громко орала и стучала ногами, ни за что не хотела уезжать. Шофер отказался везти сумасшедшую девчонку, и меня оставили дома».
В этот автобус попала бомба и все, находившиеся там, погибли…
Выжить удалось благодаря маминой работе. Рядом с судоремонтными мастерскими, где мать пропадала часто сутками, стоял военный корабль, и моряки подкармливали как ее, так и дочку из своего военного пайка. Да и отец, которому был положен медицинский паек, не доедал — прятал часть еды под подушку, оставляя семье.
В школе девочка с одноклассницами шила кисеты, после налетов отправлялась на крыши зданий, проверять, не было ли повреждений, собирала осколки снарядов.
После того, как закончились 872 дня блокады и в город вернулась нормальная жизнь, бойкая Нина окунулась в спорт. Играла в волейбол, в котором даже добилась звания чемпионки города, занималась и легкой атлетикой.

1940-е годы. Ленинград. Чемпионат города по волейболу среди девочек. Нина Познанская в центре с мячом
Знаменитый тренер и многократный чемпион СССР по метанию копья Виктор Алексеев, впечатленный результатами Перегудовой на соревнованиях, предложил ей перейти в свою группу, но девушку больше тянуло к игровым видам спорта, особенно приглянулся баскетбол — за контактную игру и лихие атаки.
Как-то раз близкая подруга, Нина Отражденова, взяла Перегудову с собой на просмотр в местный «Спартак», куда ее пригласил совсем молодой Александр Гомельский. Великий впоследствии тренер сразу разглядел у девочки талант и пригласил в свою команду.
Нина играла и за «Спартак», и за «Искру», но лучшие ее годы прошли в армейском клубе. Как капитан команды она два раза становилась в чемпионате СССР второй и трижды брала со СКА бронзовые медали.
С 1955 года выступала и за сборную СССР. Первый трофей с национальной командой — «Большой приз Праги», в 1956-м Познанская впервые становится чемпионкой Европы (всего таких побед у нее пять).
Во всех командах тренеры ценили Нину прежде всего за невероятно цепкую игру в защите, как правило, она персонально играла против лидера соперника. И справлялась со своей задачей блистательно. Многие очевидцы отмечают, что во время турне по США 1959 года именно она выключила лидера американского баскетбола Неру Уайт, в итоге сборная СССР победила во всех шести матчах.
Самой запоминающимся достижением для самой Познанской стала победа с командой на чемпионате мира 1964 года (всего на ее счету три высших ступени пьедестала в мировых первенствах). Позже она вспоминала:
«Тогда победитель определялся по круговой системе, но матч со сборной США был решающим. И минут за семь до конца я чувствую толчок в спину — и сильнейшую боль. Тренер Стяпас Бутаутас берет минутный перерыв, врач меня массирует, мне делают обезболивающий укол — но легче не становится. И тогда Бутаутас говорит: «Нина, ты ведь советская женщина!». А второй тренер Лидия Алексеева добавляет: «Нина, ты блокадница! Столько преодолела, неужели здесь не сможешь?» И я доиграла матч, мы крупно победили американок — и стали чемпионками мира! Вот так блокада закалила меня»

30 апреля 1964. Лима, Перу. IV чемпионат мира. СССР — США — 71:37. Нина Познанская получает травму спины. Справа — тренер сборной Лидия Алексеева
В 1960-м Познанская получает звание заслуженного мастера спорта. Но в 1962-м едва его не лишается. В ответной игре на Кубок европейских чемпионов СКА гостил у польского клуба «Академики». Преимущество ленинградок после первого матча — всего 6 очков. Польки играли грубо, СКА растерял многих основных игроков, в том числе и получившую травму Познанскую. За несколько секунд до конца счет равный. Вот-вот игра перейдет в овертайм, а играть-то уже некому. Тогда Познанская предложила тренеру Желдину забросить мяч в свое кольцо, проиграть таким образом всего два очка и пройти в следующий этап по сумме двух встреч. Тренер выпустил Нину на площадку, и она, кое-как доковыляв до своего кольца, забросила мяч. Поначалу никто ничего не понял, а впоследствии разразился большой скандал. За неспортивное поведение в СССР предложили даже лишить Познанскую почетного звания ЗМС, но тут уж вступилась общественность и скандал удалось замять. А в баскетбольные правила внесли изменения, запрещающие бросок по своему кольцу.

Нина Познанская против Раисы Михайловой
В 1966 году Американская ассоциация спортсменов-любителей вручила Нине Васильевне награду «Бронзовые руки» за развитие мирового баскетбола, а также за вклад в дело укрепления дружбы между народами через спорт.

Нина Познанская с призом Американской ассоциации спортсменов-любителей «Бронзовые руки» за особый вклад в баскетбол

Гравировка на призе американской ассоциации спортсменов-любителей «Бронзовые руки» гласит: «Вручается Нине Познанской из СССР Американской ассоциацией спортсменов-любителей в качестве признания ее неоценимого вклада в развитие баскетбола и международное дело доброй воли. Нью-Йорк, США. 27 апреля 1966»

Специальный приз от Американской ассоциации спортсменов-любителей, врученный Нине Познанской сенатором Робертом Кеннеди в 1966 году с гравировкой «Изящному спортсмену и капитану»
В 1970-м 38-летняя Познанская завершает игровую карьеру, но с баскетболом не расстается, став сначала тренером, а после сотрудником Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.

Две подруги по сборной. Нина Познанская (слева) и Нина Еремина
Нина Васильевна Познанская (Перегудова). Родилась 15 сентября 1932 года в селе Умет Тамбовской области. Защитник. Рост — 171 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1960)
Выступала за ленинградские команды: «Спартак» (1951—1953), «Искра» (1954—1955), СКА (СКВО) (1956—1970).
3-кратный второй призер (1961—1963) и 5-кратный третий призер (1956, 1959—1960, 1964—1965) чемпионатов СССР.
3-кратный чемпион мира (1959, 1964, 1967), второй призер чемпионата мира (1957). 5-кратный чемпион Европы (1956, 1960, 1962, 1964, 1966).
2-кратный победитель Международных дружеских спортивных игр молодежи (1955, 1957).
Тренировала юношеские команды ленинградского СКА (1971—1977).
Работала государственным тренером Спорткомитета СССР (позже Госкомспорта СССР и Госкомспорта России) по Ленинграду и Санкт-Петербургу (1977—1997), первым вице-президентом Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.
Награждена орденом Знак Почета (1960), медалями «За трудовую доблесть», «За выдающиеся спортивные достижения», знаком «100-летие российского баскетбола», памятной медалью «За развитие олимпийского движения», наградой Американской ассоциации спортсменов-любителей «Бронзовые руки» (1966).
● Сезон сборной
III чемпионат мира в Москва. 10-18 октября 1959. +7-0, мячи 467-263, 1 место.
Турне по США. 28 ноября — 10 декабря 1959. +6-0, мячи 299-255.
ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ
Календарь сборной становится все более насыщенным, при этом главный турнир, подготовке к которому посвящен весь сезон — III ЧЕМПИОНАТ МИРА в Москве. К сожалению, сильнейшего состава участников собрать не удалось — сборные из Южной, Центральной и Северной Америки, а также Австралии в советскую столицу не приехали. На официальную позицию «нехватка средств» в значительной степени повлияла политическая повестка — дисквалификация сборной СССР на мужском чемпионате мира из-за отказа играть с командой Тайваня.
В итоге в турнире приняли участие лишь команды социалистического блока, включая Северную Корею. Но уровень организации турнира и отношение к нему в СССР все равно был высочайший.


Октябрь 1959. Знак и медаль участника III чемпионата мира

Октябрь 1959. Москва. Сборная СССР перед III чемпионатом мира. Нижний ряд (слева направо): Нина Арцишевская (ЭЛЗ), Нина Максимильянова — капитан («Динамо», М), Раиса Михайлова (Кузнецова) (СиМ) Скайдрите Смилдзиня (ТТТ), Нина Познанская (СКВО). Стоят: Марет-Май Отса (УСК), Валентина Костикова (МАИ), Галина Ярошевская (ЭЛЗ), Юрате Дактарайте (КПИ), Хелена Битнере (ТТТ), Нина Еремина («Динамо», М), Эне Китсинг (УСК). Тренер (нет на снимке) — Стяпас Бутаутас
Смилдзиня стала самой юной баскетболисткой СССР, игравшей в столь серьезных турнирах — уже в 16 лет она была сильнейшей центровой страны. С центровыми (а тогда было принято играть в два «столба») в сборной СССР был вообще полный порядок — Максимильянова, Костикова, Отса, Смилдзиня.
Для восьми участников чемпионата организаторы решили провести «гладкий» круговой турнир. Принимал который грандиозный по тем временам Дворец спорта Центрального стадиона им. Ленина в Лужниках, способный вместить 14 тысяч зрителей.

10 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Матч III чемпионата мира СССР — Югославия — 80:42. Валентина Костикова (№ 5) опережает югославку Милицу Радованович (№ 6). На заднем плане Раиса Михайлова (№ 8)

12 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Матч III чемпионата мира СССР — Венгрия — 51:29. Марет-Май Отса (№ 3) в борьбе за мяч с венгерской Сапанош (№ 14). Чуть в стороне — Нина Максимильянова (№ 3)

15 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Матч III чемпионат мира СССР — Чехословакия — 59:46. Валентина Костикова (№ 5) и Нина Максимильянова (№ 3) в защите
Более серьезные по уровню соперников для сборной СССР матчи организаторы поставили на концовку турнира. Хотя, ту же сборную Чехословакии обыграли без особой нервотрепки, в первую очередь, полностью выиграв борьбу за подборы — 59:46.

15 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Матч III чемпионата мира СССР — Чехословакия — 59:46. Валентина Костикова против Дагмары Губалковой (№ 9)
Ключевой матч всего турнира — против сборной Болгарии, действующего чемпиона Европы. Великой Ване Войновой противостоит четверка великолепных советских центровых.

18 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Матч III чемпионата мира СССР — Болгария — 51:38
Да, была борьба, но без особой интриги. В конце первого тайма сборная СССР ведет «плюс пять», а в итоге выигрывает 51:38, более половины очков (26) команде приносит Смилдзиня. Первый титул чемпионок мира для сборной СССР!

18 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Сразу после матча III чемпионата мира СССР — Болгария — 51:38
Особенность турнира — впервые секретарями турнира были исключительно женщины, представители прекрасного пола часто работали и как арбитры в поле.

18 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. III чемпионат мира. Сборная СССР — чемпион мира. Сидят (слева направо): Юрате Дактарайте, Нина Арцишевская, Нина Познанская, Хелена Битнере (Хехте), Раиса Михайлова, Нина Еремина. Стоят: тренер Павел Баранов, Галина Ярошевская, Марет-Май Отса, Эне Китсинг (Яансон), Нина Максимиьянова, Валентина Костикова, Скайдрите Смилдзиня, главный тренер Стяпас Бутаутас
Обладатели индивидуальных призов: лучший центровой — Ваня Войнова; разыгрывающий — Галина Ярошевская; самый техничный игрок — Ромуальда Олесевич, Польша; самый результативный — Дагмара Губалкова, Чехословакия; самое точное исполнение штрафных бросков — О Ден Сук, КНДР.

18 октября 1959. III чемпионат мира. Лучшие баскетболистки турнира
Самые результативные игроки турнира: Максимильянова — 91 очко, Костикова — 85, Смилдзиня — 74 (все — СССР).

18 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. III чемпионат мира. Пьедестал почета. Слева направо: Дорина Джамбазова (Болгария, второе место), Нина Максимильянова (СССР, первое место), Дагмара Губалкова (Чехословакия, третье место). Передний план: Нина Познанская, Нина Еремина, Нина Арцишевская, Хелена Битнере, Эне Китсинг, Марет-Май Отса
III чемпионат мира. Москва. 10-18 октября 1959. 1. СССР: Югославия (4) — 80:42. Польша (5) – 67:45. Венгрия (7) — 51:29. КНДР (8) — 89:24. Чехословакия (3) — 59:46. Румыния (6) — 70:39. Болгария (2) — 51:38. +7-0. Мячи 467-263
ОТКРЫТЬ И ОБЫГРАТЬ АМЕРИКУ
После чемпионата мира сборной СССР предстояло турне по США, где, теперь уже неофициально, нужно было доказать свое право называться сильнейшими на планете. Шесть матчей с любительскими командами по всей стране — от Нью-Йорка (Восток) до Сиэтла (Запад). Несмотря на товарищеский статус, значение играм придавалось как минимум не меньшее, чем чемпионату мира.
Игры проходили по американским правилам, которые разрешают более контактную игру и силовую борьбу. По словам Галины Ярошевской, нашим девушкам такое даже нравилось. Но вот к трактовке правила пробежки и разрешению блокировки игрока без мяча привыкнуть было сложно.
В команде не было Отсы и Китсинг, которые отправились с молодежной сборной в турне по Китаю, не полетела в США Битнере. Их заменили ленинградка из СКИФа Нина Семашко и сестра главного тренера ТТТ рижанка Лигита Алтберга (Сивиня).
Первый матч принимала главная спортивная арена США — нью-йоркский «Мэдисон-сквер-гарден», где советской сборной противостояла команда «Флаинг Куинс», выигравшая в пятидесятых четыре любительских чемпионата и не проигравшая с 1953 по 1958 год 131 матч подряд. На усиление была призвана лучшая баскетболистка «Нэшвилл бизнес колледжа» и чемпионка мира-57 Нерой Уайт, плюс еще несколько местных звезд. По сути, сборной СССР противостояла сборная США, игравшая в соответствующей форме. Интереснейший матч, в котором советская команда победила — 42:40.

Сезон 1957/58. США. Команда «Уэйленд Флаинг Куинс» — чемпион любительского спортивного союза США. Слева направо: Джойс Кайт, Мона Пофф, Карла Лаури, Дороти Кэннон, Луиза Шорт, Белва Рэмзи, Пэтси Нил, Маргарет Одом, Кэй Гармс, Пегги Александер, Кэролин Миллер, Джуди Багер, Джен Уигинтон

26 ноября 1959. Нью-Йорк. «Мэдисон сквер гарден». США — СССР — 40:42. Раиса Михайлова (Кузнецова), несмотря на опеку трех американок — Неры Уайт (№ 6), Кэролайн Миллер (№ 9) и Риты Хорки (№ 5), приносит своей команде два очка

26 ноября 1959. Нью-Йорк. «Мэдисон-сквер-гарден». США — СССР — 40:42. Нина Познанская (слева) и Рита Хорки в борьбе за мяч
В городке Пеория (штат Иллинойс), недалеко от Вашингтона, сборную СССР ожидал действующий чемпион страны — «Нэшвилл бизнес колледж», костяк национальной сборной во главе с Нерой Уайт. Примечательно, что когда сборная стала чемпионом мира в 1957 году, праздновать команда отправилась как раз таки в Нэшвилл, где получила теплый прием. В этом матче из-за травмы выбыла Максимильянова, но ее удачно заменила Смилдзиня, прекрасно действовали и Костикова с Ереминой. Снова трудовая победа — 46:42.

29 октября 1957. Нэшвилл, США. На ступеньках здания военного мемориала города. Главный тренер сборной США Джон Хед и его команда — чемпион мира

1960. США. «Нэшвилл бизнес колледж» — чемпион любительского спортивного союза США
Переезд длиной в тысячу км — в город Кливленд, еще один матч с командой «Нэшвилл бизнес колледж»». В составе нет Максимовой, Познанская опекает Уайт, но в какой-то момент выбывает из-за перебора фолов. В концовке американки на очко выходят вперед, но Костикова приносит третью подряд победу советской сборной — 48:46.

Декабрь 1959. Кливленд, США. Советские баскетболистки на прогулке рядом с городской ареной. Слева направо: Галина Ярошевская, тренер Павел Баранов, Скайдрите Смилдзиня, Раиса Михайлова (Кузнецова), Нина Познанская, Нина Семашко, Лигита Алтберга, Юрате Дактарайте, Валентина Костикова, Нина Еремина
После перелета в Канзас-Сити, в городке Лоренс встречаемся со старыми знакомыми «Уэйленд Флаинг Куинс», вновь усилившимися лучшими баскетболистками США (той же Уайт). Самая легкая победа в турне — 47:33. В Сиэтле с тем же соперником (матч венчал турне) также выиграли уверенно— 62:48.
В матче в Денвере новый соперник — «Айова уэслиан колледж», также усиленный сильнейшими игроками США. Выбывает из-за травмы Костикова, но разыгралась Смилдзиня — 52:46.

8 декабря 1959. Денвер. «Айова уэслиан колледж» — СССР — 46:52. Джуди Ходсон (слева) и Галина Ярошевская перед игрой
Джуди Ходсон из команды «Айова уэслиан колледж» так говорила об игре советской команды:
«Они очень хорошие стрелки по корзине и ухитряются поспевать везде в защите. Они настолько стремительны в своих передвижениях, что казалось, будто опережают нас на любом участке площадки».

Ноябрь-декабрь 1959. США. Сборная СССР во время товарищеских матчей. Сидят (слева направо): Юрате Дактарайте, Раиса Михайлова (Кузнецова), Нина Познанская, Нина Семашко, Нина Еремина. Стоят: Нина Арцишевская, Валентина Костикова, Скайдрите Смилдзиня, Нина Максимильянова, Лигита Алтберга (Сивиня), Галина Ярошевская
Успех турне, в том числе и зрительский, был столь велик, что подобные встречи станут традиционными.

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.