8 главных героев 1-го матча финала Востока
ЛеБрон Джеймс
Ключевой момент игры приключился в середине четвертой четверти: Джеймс стоял прямо перед Гарнеттом и хохотал тому в лицо. Большинство проголосовало за то, чтобы ЛеБрон был немедленно отправлен в нокаут, ибо шансы «Селтикс» в этой серии подтаяли еще чуть-чуть, но этот эпизод так и осталось самым запоминающимся.
ЛеБрон с первой минуты показал, что он вышел на паркет именно ради этого – присматриваться к сопернику не имело смысла, нужно было его раздавить. Он был практически везде и к концу первой четверти набрал больше очков, чем вся его команда, равно как и команда соперников – 13 при счете 21:11. Джеймс привычным паровозом мчался к цели, замыкал остроумные набросы Чалмерса, подключался вторым темпом, врываясь в «краску» свирепым вепрем, демонстрировал навыки игры спиной и просто деморализовывал Петрюса один в один. Своей цели он вроде бы достиг: после нескольких трехочковых Майка Миллера «Хит» вышли на максимальную дистанцию – 28:14, а Джеймс практически не промахивался (7 из 10).
Док Риверс так и скажет потом: «Мои игроки выглядела так, словно удивились, что встреча началась».
Кевин Гарнетт
Нападение «Селтикс» выглядело еще хуже, чем розовые штаны Криса Боша. Диверсифицировать атаку у Рондо не получалось: по итогам встречи Рэджон практически набрал привычный трипл-дабл, но, по мнению многих, едва ли не провалил игру. Единственным стабильным адресатом оставался Гарнетт, который поддерживал команду на плаву, несмотря на пару обидных промахов. КейДжи рубился на щитах и в какой-то момент порадовал занятным парадоксом – 5 из 6 с игры у него, и 2 из 16 у остальных. Но лишь, когда удалось включить командный баскетбол, «Селтикс» встрепенулись. Встряхнувший партнеров Гарнетт как раз сидел к этому времени на скамейке. И как сказал Джефф Ван Ганди, «Wow, he even has intensity sitting on the bench!».
Арбитры
Эд Мэлой и Дэнни Кроуфорд умудрились оттеснить яростное соло ЛеБрона и вдохновляющий напор Гарнетта на второй план. Движимые неясным побуждение люди в сером принялись отыскивать разнообразные варианты технических замечаний в действиях «зеленых» и смыкали руки в т-образном знаке аж четыре раза. Не приглянулись им справедливый гнев Рэя Аллена, у которого зафиксировали надуманное нарушение, касание мяча Гарнеттом после попадания «Селтикс», легкое пихание Шейна Баттье Рэджоном Рондо и – самый эпический момент – технический Доку Риверсу за слова “Come on, Eddie”.
Если судьи пытались тем самым преумножить симпатию к «Селтикс», им это вполне удалось. В остальном демарш энтузиастов на ход встречи никакого влияния не оказал – лишь отвлек внимание от происходящего.
Кейон Дулинг и Грег Стимсма
Герои «Майами» на двоих набрали 54 очка. Герои «Бостона» – 9.
Тем не менее, влияние пары резервистов на происходящее сложно переоценить: они стали двумя инструментами, позволившими Доку Риверсу внести перелом в игру. Перед угрозой серого безумия и берсеркерства ЛеБрона Джеймса тренер максимально облегчил пятерку, заиграв вместе Рондо, Дулинга и Аллена. Последние два попали по трехочковому, напугав «Хит», а первый, воспользовавшись этим, наконец-то, получил пространство и для проходов, и для передач. Когда место Дулинга занял Стимсма и «Селтикс» немного потяжелели, Рондо уже был похож на себя настоящего и помог новичку хорошо войти в игру.
Варианты Риверса на эту четверть (Рондо, Дулинг, Аллен, Пирс, Басс и Рондо, Аллен, Пирс, Басс, Стимсма) оказались очень эффективными и практически лишили «Хит» мячей из «краски». Разница стремительно уменьшилась, и во вторую половину команды входили на равных: трехочковые Пирса, проходы Рондо, злой Гарнетт – все напоминало настоящих «Селтикс». Ну разве что кроме Рэя Аллена, умудрившегося промазать три штрафных.
Шейн Баттье и Дуэйн Уэйда
Равновесие завершилось очень быстро, на ожидаемом рывке «Хит» в третьей двенадцатиминутке. Споэльстра отказался от разыгрывающих, так что против Уэйда вынужден был защищаться Рэджон Рондо, а «Майами» задавил соперника под щитами и выдал 11 блок-шотов, но тактические детали стали лишь дополнением к новому выплеску энергии: «Хит» сожгли медленных рефлексирующих «Селтикс» пламенем страстей. Каждое попадание выбивало почву из-под ног, каждая потеря лишала уверенности, а атаки были обречены на попадание в хайлайты. Началось все с Баттье, накрывшего Рондо и тут же отправившего «треху» в быстром нападении, феноменального паса Дуэйна Уэйда, отказавшего Тиму Тибоу в величии, дальнего попадания Джеймса Джонса и само собой почувствовавшего полную свободу «вспышки». Уэйд заставлял забыть о присутствии «Селтикс», вскрывая любовавшуюся им защиту классическими слаломами, а когда ему все же пытались помешать, скидывал на периметр (7 передач).
После рывка 28:13, когда на сцену вновь вышел ЛеБрон Джеймс и показал, как гоготали средневековые монархи-самодуры, «кельты» начали готовится ко 2-й игре. Судя по кровавым отблескам в глазах КейДжи, битва еще далеко не закончена и понадобятся новые герои.
Вот я болею за Хит с чемпионского года. При этом не с самого финала, а раньше. Просто отец у меня сильно за них фанател (ну и сейчас фанатеет), на матчи часто ходил. А я вот только в начале ПО того самого сезона окончательно понял прелесть НБА, до этого долго присматривался. Далее был сильнейший спад, подписание «новой надежды» Бизли, череда неудач. Но все это время был с командой, переживал из-за них. При этом практически в любом матче ПО мог сказать, что в этой-то паре я за этих. Так просто интересней смотреть))