Не модная классика. Центровые, которые могут покорять NCAA, но практически не нужны в NBA
Прошлогодняя история с Заком Иди и тем, насколько высоко его могут забрать на драфте, была довольна показательна с точки зрения развития современного баскетбола. Шутка ли - лучший в студентах, но далеко не лучший в выборе на драфте у команд НБА. И это только часть всей истории, которую стоило бы назвать закономерной эволюцией баскетбола и она сильно бьет по узко-направленным игрокам, хотя, того же Иди, назвать таковым нельзя, ведь он может делать огромный объем работы, правда, почти вся она ограничивается расстоянием довольно близким к кольцу и, с каждым полуметром–метром удаления от него, в основной своей массе, постепенно делает ее обреченной на провал.
Множество раз было сказано и написано про феномен умирающего типа центровых или просто высоких игроков, которые не умеют бить из-за дуги или близлежащим к ней областям, но они все равно остаются, хоть и в меньшем количестве. В данном материале, мне бы хотелось посмотреть на таких баскетболистов, которые ярко сверкают на небосводе NCAA, но с большой долей вероятности, никогда не станут первыми номерами драфта, потому что они – те самые, классические большие, ну, или, автору просто хочется их таковыми считать.
Хантер Дикинсон / Kansas Jayhawks
В свои 24, с небольшим года, Дикинсон считается супер-ветераном для студенческого спорта. Пандемия и возможность взять дополнительный игровой сезон, довольно сильно повлияла на баскетболистов, которые находились в NCAA с 2020 года, но это совсем другая история. Хантер мог с легкостью выставляться на драфт 2024 года, но светило ему там, откровенно говоря, абсолютно мало хорошего – второй раунд и то не факт, что его бы кто-то взял. Хотя цифры в прошлом сезоне он показывал неплохие: 17.9 очка, 10.9 подбора, 1.4 блок-шота, 54.8% реализации, но эти высокие проценты объясняются довольно просто – из общего количества бросков, Хантер совершил лишь 65 попыток из-за дуги (23, к слову, увенчались успехом) и это один из тех главных факторов, почему Дикинсон не котировался бы высоко в драфте–2024. Поэтому он и пошел в свой пятый студенческий сезон, с надеждой выправить положение и поднять свои акции в июне и пока у него это неплохо получается: 16.3 очка, 9.6 подбора, 1.5 блок-шота. Правда с трехочковыми все остается так же бедово (6/28).
Райан Калькбреннер / Creighton Bluejays
Свои примерно 215 см роста, Калькбреннер научился конвертировать в уместные 17.3 очка, 7.6 подбора и 3.1 блок-шота прошлого сезона. Особо показателен последний пункт, что делает из Райана крутого рим-протектора – именно за это могут зацепиться команды НБА, при выборе на драфте. Общая картина в 66,4% реализации тоже добавляет приятных плюсов в карму центрового Крейтона. Еще более приятной она становится, когда смотришь на статистику этого сезона и видишь, что за прошедшую его половину он демонстрирует плюс–минус подобные цифры, то есть парень как минимум не просел, а наоборот имеет возможность прибавить. И он прибавляет, выдав на стартовом отрезке сезона матч, где набрал 49 очков.
Калькбреннер, также, может похвастаться несколькими матчами с 5+ блок-шотами за игру, да и в целом, в этом сезоне провел лишь один матч, где оставил соперников без заслуженной оплеухи под кольцом. В текущем сезоне центровой Крэйтона кидает из-за дуги с точностью 40.6%, правда он бросил оттуда лишь 32 раза за 21 матч. Конечно, это лучше, чем в его два первых года в NCAA, когда тех же попыток было лишь на одну больше, чем точных попаданий в этой регулярке (14 против 13), но будет ли этого достаточно, чтобы быть высоко на драфте–2025?
Влад Голдин / Michigan Wolverines
Про Влада уже сказано и написано многое и нет особого смысла говорить что-то еще. Можно лишь констатировать тот факт, что в данный момент времени он – один самых ярких больших в NCAA. Да, можно наткнуться на комментарии в разных соц сетях, что светит ему немногое, но как мы видим, тут почти всем высоким, подобного плана, светит не особо что-то приятное в плане пика драфта. Основным вопросом для центрового Мичигана все же является то, как можно использовать свои навыки для улучшения позиции в рейтинге игроков и попробовать найти возможности для улучшения проседающих показателей в игре (да, речь вновь про дальние броски). Благо, что Влад, по заверениям участников баскетбольно-тренировочного процесса, начал активно этим заниматься. А пока, сводка статистики россиянина за текущий сезон: 15.6 очка, 6.0 подбора, 1.3 блок-шота, 64% реализации и отдельно 9/18 трехочковые за 20 матчей сезона.
Вместе с тем, несмотря на отсутствие постоянной угрозы со стороны Голдина на дуге, это не мешает ему попасть в список десяти лучших центровых NCAA текущей регулярки и претендовать на Kareem Abdul-Jabbar Award по итогу сезона. Ранее лауреатами этой награды становились такие игроки как Якоб Петль и Зак Иди, последний является ее двукратным обладателем
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/2/e8/0a469ad5f4db29c0dccc27eb417ac.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Джони Брум / Auburn Tigers
Словно Зак Иди, Джони Брум доминирует в составе Оберна в этом сезоне и пытается тащить команду к чемпионству. Со средней статистикой в 18.2 очка, 11.2 подбора, 3.2 передачи и 2.8 блок-шота, Брум с самого старта сезона начал претендовать на звание NPOY 2024/25. Оберн, на дату написания этого материала, идет первым в своей конференции и одним из лидеров в национальном рейтинге, огромной причиной этому является именно игра Брума. Остается только гадать, какой бы импакт был от него, если бы он еще прилично кидал из-за дуги, но пока лишь 15/50 в текущей регулярке, что даже немного похвально, по крайней мере он не боится делать броски с дальней дистанции, хотя точность и оставляет желать лучшего. В прошлом сезоне его статистика по трехочковым была примерно схожа с текущим – 28/79, так что есть большая вероятность, что он сумеет достигнуть своих прошлогодних показателей.
Хочется верить, что процент попадания будет все-таки повыше сезона 23/24, а пока Bleacher report, несмотря на все положительные стороны Брума и вероятность обладания звания NPOY 2024/25, дает ему лишь 40–50 выбор на драфте в июне.
Умар Балло / Indiana Hoosiers
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/9/93/50d6fe8a6472ebd1dc59d4db73638.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Из всех, кто перечислен в этом материале, у Балло, наверное, меньше всего шансов оказаться в НБА через драфт. Уроженец Мали проводит свой четвертый сезон в NCAA и тоже прогрессирует, выдавая по 14.0 очков в среднем за матч, 9.9 подбора и 1.6 блок-шота. Неплохие ведь цифры в целом, по статистике подборов он и вовсе входит в 20 лучших баскетболистов, а по проценту реализации бросков (65%) идет и вовсе шестым в NCAA. Но есть кое-что, что делает Умара, среди всех парней, кто представлен в этом материале, уникальным – Балло за все четыре сезона плюс текущий в NCAA, даже не пытается бросать мяч из-за дуги и во всех его статистических выжимках значатся нули. Настоящее, великое постоянство 213 сантиметрового здоровяка! В целом, для него даже участие в G-Лиге будет хорошим вариантом, ведь оттуда, как известно, могут взять и в НБА. «Майами Хит» вот, например, любит подобным более чем промышлять.
В материале были упомянуты лишь пять центровых, которые подходят под столь давно устоявшийся типаж классического пятого номера – мощный, уничтожающий все и всех под кольцом и рядом с краской, зачищающий щит и раздающий блок-шоты каждому, кто вошел в заветную зону стопроцентного поражения. В современных реалиях, эти игроки уступают более подвижным, точным и обладающим высоким игровым IQ парням, примерно такого же как и они роста, а иногда и превосходящим (привет, Вембаньяма!).
Порой кажется, что этот вымирающий вид совершенно не интересен в быстром баскетболе, слишком предсказуем своим набором навыков, но с другой стороны, именно эти парни дарят совершенно другой заряд эмоций в матчах и ключевым здесь становится их доминация у кольца. Современные тренеры пытаются закладывать сейчас такие навыки игры в молодых баскетболистов, чтобы они умели играть во все и на любой позиции, по сути, создавая универсального солдата на площадке. Только не все могут стать такими солдатами, и, в итоге, мы получаем тех самых классических пятых номеров, которые тоже вносят свою, особую атмосферу в игру и имеют право на существование, даже в моменте постоянной эволюции баскетбола в сторону абсолютной универсальности каждого на любой позиции.
у перечисленных в статье ребят возраст - главный их недостаток.
У Голдина ещё есть опция в запасе - уехать Европу и быть там на хорошем счету.
Можете минусить.