4 мин.

Запишите нас в легенды!

БОСТОН – ЛЕЙКЕРС

В регулярном чемпионате – 2-0 (23 ноября, Бостон, 104:97; 30 декабря, Лос-Анджелес, 110:91).

По ходу сезона «кельты» отпраздновали две уверенные победы. Только делать из этого выводы не стоит – к тому времени у «Лейкерс» еще не было По Газоля.

История соперничества

Это сложно даже представить. За шесть десятков лет существования НБА «Бостон» успел 20 раз поучаствовать в финальных сериях и 16 раз стать чемпионом. «Лейкерс» уступают самому титулованному клубу лиги в числе побед – у них «всего» 14 кубков, зато обладают рекордом по выходам в финал – 29! Неудивительно, что два великих клуба встретятся друг с другом уже в 11-й раз!

Десяток уже состоявшихся сражений пришелся на две разные эпохи. Первые семь вошли в список побед величайшей династии в истории НБА – бостонской команды Реда Ауэрбаха, в которую входили Билл Расселл, Боб Кузи, Джон Хавличек, Сэм Джонс и прочие баскетбольные знаменитости того времени. Под руководством Ауэрбаха с 1957 по 1966 годы команда оступилась на пути к вершине лишь в 1958-м, в 1967-м, когда играющим тренером стал Расселл, она в финале конференции пропустила вперед «Филадельфию» Уилта Чемберлена, но затем выиграла еще два титула.

Самым интересным стал финал-69, где соперником постаревшего состава «Селтикс» стали звездные «Лейкерс» с Элджином Бэйлором, Джерри Уэстом и приобретенным перед сезоном Чемберленом. В шести матчах неизменно побеждали хозяева, причем в серии все время вели обладавшие преимуществом домашней площадки лосанджелесцы («Бостон» в том сезоне едва пробился в плей-офф). В седьмой встрече на площадке знаменитого «Форума» бостонцы провели блестящую третью четверть, оторвавшись на 18 очков и с трудом удержав преимущество до сирены. В этот год MVP финальной серии назвали Уэста, набиравшего в среднем по 38 очков за матч – единственный случай, когда самым полезным признали проигравшего.

Пока «Селтикс» занимались перестройкой, пришла пора «Лейкерс», в 70-е и начале 80-х выигравших шесть чемпионских титулов. В 1984-м команды вновь сошлись в финалах: к тому моменту все уже понимали, что десятилетие пройдет под знаком соперничества Лэрри Берда и Мэджика Джонсона. С первого раза «озерникам» не удалось стряхнуть проклятие извечных противников – Берд и Ко выиграли серию, жесткостью очень похожую на войну, в семи матчах. Зато следующие встречи – в 1985-м и 1987-м принесли успех калифорнийцам.

Козырь «Бостона»

Непредсказуемость. Возрождение Рэя Аллена на финише серии с «Детройтом» заодно обозначило и восстановление Большого Трио – теперь соперникам вновь не понятно, от кого ожидать главного удара. Важно также и то, что Гарнетт, Пирс и Аллен понимают: другого такого шанса они могут больше и не получить. Пример «Детройта», взявшего титул еще при Лэрри Брауне, а затем ходившего вокруг да около – перед глазами.

Козырь «Лейкерс»

Кобе Брайант – на этой стадии он опасен, как никогда, и слегка позабытая роль творца истории может вновь войти в список режиссера Фила Джексона. Люк Уолтон, утверждая, что Кобе способен в любом из матчей обрушить на головы соперников град мячей, абсолютно прав. Ведь сейчас, когда в трехсекундной обитает притягивающий много внимания Газоль, когда отлажено грозное треугольное нападение, у Брайанта появилось гораздо больше пространства для маневра.

Х-фактор

Ветераны-плеймейкеры. Дерек Фишер проводит много времени на площадке в составе «Лейкерс», но до поры до времени держится в тени. Пока дело не доходит до решающего броска, которые его левая исполняет с точностью автомата. Сэм Кэсселл у «Бостона» – личность гораздо более загадочная. 38-летний плеймейкер может появиться на 1-2 минуты, а может вдруг закончить матч с 25-30 очками в графе результативности, как уже не раз случалось в «регулярке».

Прогноз

«Лейкерс» – 4-2. Забудьте о «Голден Стэйт» и «Финиксе». Именно «Лейкерс» – лучшая атакующая команда лиги, не столько по количеству набираемых очков, сколько по сбалансированности и качеству нападения. На другой чаше весов – пробирающая до дрожи, замораживающая защита «Селтикс». Говорят, титулы приносит защита. Но ведь и у калифорнийцев в зоне – не проходной двор.