4 мин.

Последняя глава

Очередное столкновение «Лейкерс» и «Селтикс» вышло привычно фантастическим, дежурно сногсшибательным, характерно неотразимым. Рэй Аллен переругивался с Кобе Брайантом, а под конец смог улучить момент и положить трехочковый снаряд, который мог бы стать победным. Кевин Гарнетт штамповал средние и бодался из последних сил с заматеревшим Теленком. Пол Пирс все пытался спрятаться от реанимировавшего имманентную злость Рона Артеста. Вся «зеленая» команда была нацелена на удержание Кобе, который не утратил ауру самого индивидуально сильного игрока. Все они бились так, словно прекрасно понимали практически невыразимое – скорее всего, это был последний матч между командами, воскресившими вечное противостояние в 21-м веке, в том самом привычном составе. Мы видели это так много раз, что досконально изучили каждую микродуэль, каждый мисмэтч, каждый ход. Мы давно поняли, что не стоит и пытаться предугадать то, что произойдет в следующее мгновенье – нужно просто понимать, что это в любом случае будет потрясающе. И это надо обязательно видеть. Мы знаем достаточно, чтобы начать скучать по этим разборкам уже сейчас.

Это не был обычный матч «регулярки». И победа в нем не имела почти ничего общего с привычными представлениями – турнирными показателями, игрой мускулами во встрече с принципиальным соперником, демонстрации силы с прицелом на плей-офф. Это был просто Матч, схватка, за пределами которой все остальное не имело никакого значения. Битва, где у проигравшего уже не будет шанса на реванш (а такой обреченности не было даже в 7-м игре 2010). Бой, в который идут лишь одни старики, те, кто прожил эту войну с начала до конца. Шерлок Холмс и профессор Мориарти, олицетворение добра и воплощение зла, сошлись у пропасти Рейхенбахского водопада, чтобы решить все между собой раз и навсегда.

Их приемы стары. И фокусы стары. И переучиваться уже поздно. Но это и не к чему – важна ведь даже не внешняя сторона, а сердца. А это сердца чемпионов. А это значит, что на каждый удар здесь отвечают ударом, на захват – захватом, на подсечку – блоком, на смену стиля – асимметричным ходом. Здесь нет места для нервов, мандража, страха: пощады проигравшему не будет, а значит, все эмоции, посторонние мысли, сомнения заблокированы глубоко в подсознании – все существо максимально сконцентрировано и живет лишь одной целью. «Лейкерс» отпустило лишь, когда Брэндон Басс промахнулся на последней минуте, а Газоль зацепил очередной подбор – Кобе Брайант выдохнул и засмеялся (кому-то даже показалось, что над Майком Брауном, не успевшим взять тайм-аут). «Селтикс» вроде так и не отпустило.

Кажется, забей Аллен до этого открытый трехочковый, попади Басс, передумай Джо Кроуфорд в паре сомнительных моментов, и все могло бы выйти и наоборот. Но, на самом деле, это лишь видимость. В таких матчах не бывает случайностей, а побеждает всегда тот, кто более это достоин. «Селтикс» и так прыгнули выше головы, удивительным образом минимизировав преимущество передней линии «Лейкерс», получив нужные очки от Басса и Гарнетта, заставив Пирса помогать резервистам на 4-ке, умирая под кольцом. В какой-то момент они обрели Аллена, вышедшего из тени. А Рэджон Рондо вел всех за собой в отсутствие запутавшегося в Артесте Пирса. Но в этой битве они были в заведомо проигрышном положении, и в итоге чаша весов накренилась под габаритами Газоля и Байнэма. Да и Кобе Брайант, наконец-то, сбросил «кельтское» проклятие, выдав если не лучший свой матч, то уж точно лучшую для себя концовку против «Селтикс». Словно Нео, он, наконец-то, увидел уязвимость соперника, пронзил его взглядом и принялся наносить сокрушительные удары, внезапно отказавшись от собственного «эго» и передав инициативу тому, кто долгие годы терпел от него попреки и публичные унижения. Такие концовки пронизаны закономерностями. И «кельты» это прекрасно знают.

Глупо даже проговаривать банальный символизм последней атаки «Лейкерс»: Брайант изменил себе, он не пошел на троих соперников, чтобы, стряхнув их с себя, улететь в аут и забить победный мяч, он не бросил «в лицо» Аллену, он даже не стал пародировать главный бросок 98-го года. Кобе отдал мяч Байнэму, который развернулся и легко забил крюк через Гарнетта. Это была не самая красивая, но многозначная точка. Противостояние новой версии Большого Трио и наследника Майкла Джордана, лучшего игрока нулевых, окруженного талантливыми подмастерьями, подошло к концу.

Закрывая эту последнюю страницу, Брайант обнимал Эндрю с улыбкой и долго рассказывал, как важен был этот матч – впервые «Лейкерс» доверили судьбу игры своему новому лидеру. В этой улыбке не было ни капли сожаления или печали – время безжалостно ко всем и не дает никаких преимуществ великим, но ведь минуты горящей славы тем неотразимее, чем они быстротечней. Теперь, когда все завершилось, можно отдать должное величию соперников, без которых собственные деяния просто немыслимы, признать, что вы навсегда объединены рамками одной эпохи и одного противостояния, забыть прошлые обиды и стычки и почувствовать себя частью истории. Хотя, конечно, всегда приятнее сознавать, что последнее слово осталось за тобой.  

Последнее владение «Селтикс»