10 мин.

«Уорриорз» выдали старт 11:1. О них уже пора говорить?

Величайший мыслитель нашего времени (Джейсон Стэтхэм? Канье Уэст?) мог бы изречь что-нибудь в стиле: "Нет ничего более героического, чем попытка бывшего короля вернуться на трон". Наблюдение за тем, как "опережавшая всех на световые годы" команда сперва плюхнулась в болото, а затем пыталась из него вылезти, и завораживало, и очаровывало, но порой не вызывало абсолютно никаких эмоций. Первый сезон после проигранного финала можно смело стереть из памяти. Окончательно развалившаяся после травмы Карри дружина не удостоилась даже приглашения в "пузырь". Последующая же "регулярка" явила невесть как скроенную несбалансированную команду, которая временами удивляла, нередко радовало в глаза, но в целом поражала нестабильностью.

И вот, на третий сезон после ухода Дюранта, "Уорриорз" вновь заставили говорить о себе. Конечно, делать долгоиграющие выводы по любой из команд НБА в середине ноября – это все равно, что задумываться о свадьбе после двух походов в кино. Большая часть лиги ещё и играть-то толком не начала. Форма отдельных персонажей оставляет желать лучшего, у части команд (пока?) напрочь отсутсвует игровой рисунок – особенно это касается переживших смену тренера. Наконец, и состав многих дружин ещё претерпит немалые изменения за счёт обменов и подписаний.

И всё же, несмотря на все условности, "Голден Стэйт" выглядит очень приятно. 11 побед на 1 поражений, 7 викторий подряд, первое место в лиге, лидерство в атакующем и защитном рейтингах. Наконец, по "нет рейтингу" подопечные Керра и вовсе опережают ближайших конкурентов – "Майами" – более чем в 2 раза! Но что это: случайность или закономерность? За счёт чего "Уорриорз" вырвались вперёд на старте? Давайте разбираться.

Вкратце о Лидерах

Долго разглагольствовать об игре Карри – это все равно, что стоять у трибуны вечернего политического шоу на федеральном канале. Слов будет литься много, но смысла в них особого нет. Всем и так давно всё известно. "Сожительство" с Дюрантом и скомканные последние сезоны, конечно, слегка замутнили коллективную память. Но всё же из года в год Стеф показывает феноменальную игру – и, несомненно, входит в пул лучших игроков ассоциации. В прошлом сезоне Карри вполне мог взять MVP, выступи "Уорриорз" слегка получше – и на старте вновь выглядит одним из главных претендентов на сей индвидуальный приз.

Что до Грина, то и в прошлом сезоне он был одним из лучших защищающихся игроков сезона. Защиту в плей-ин против Дэвиса (при всех условностях) и вовсе впору заносить в учебники. Накануне же этого сезона Дрэймонд успел озолотиться – в прямом смысле – на Олимпиаде. Причём далеко не в качестве бродячего барда – вместе с Джру они знатно выжгли площадку в защите, построив фундамент будущего триумфа.

Не секрет, что обычно вояжи в олимпийские сборные идут игрокам на пользу. Всё-таки достаточно долгое время вы находитесь бок о бок с лучшими игроками лиги – наблюдаете за их рутиной (вроде индивидуальной тренировки перед командной утренней, как в случае с Кобе), привычками, пониманием игры. А тут ещё на тренерском мостике вам дают советы одни из лучших умов ассоциации.

Последняя олимпийская команда, конечно, не хвасталась россыпью звёзд. Но всё же после отлучки в неё Дрэймонд подошёл к сезону в гораздо лучшей форме, чем в предыдущие годы. А заодно, видимо, и поднабрал уверенности в своих силах. Евростеп, данк и "трёшка" в одном матче (против "Чикаго") – такого от Дрэймонд мы не видели давненько.

Глубина Состава

В прошлом сезоне, если Карри не выдавал очередной матч всей жизни, "Уорриорз" влетали под "-40". В этом же "Уорриорз" удаётся держатся на плаву даже не в лучшие для Стефа вечера. Причина? Значительно возросшая глубина состава.

В прошлом году Игудала, казалось, окончательно сдался под напором преклонных по баскетбольным меркам лет. Однако в этом сезоне дедушка, задышавший полной воздухом калифорнийских стартапов грудью, вновь заиграл с молодой удалью. На удивление ко двору пришёлся и Бьелица, также пришедший к "воинам" после недолгой побывки в "Хит", а до этого едва не зачахший в "Миннесоте" и "Сакраменто". Непохо вписался и едва не списанный в утиль Портер. Привычно хорош (в основном в защите) на ограниченных минутах Тоскано-Андерсон. Пул и Уиггинс пусть и по-прежнему чертовски нестабильны, но в целом обедни не портят, да и знамя главного атакующего оружия в хорошие для себя вечера готовы поднести. Ну и, конечно, нельзя не отметить так полюбившегося публике младшего Пэйтона.

Но главное, что принесли опытные новобранцы – и чем в данном случае не обделены их молодые одноклубники – так это мозги. В прошлом сезоне важными игроками ротации были Келли Убре (отнюдь не номинант на нобелевскую премию – Джордан не даст солгать) и, до травмы, Джеймс Уайзмен. Последний фамилии ("умный человек", если дословно) пока не соответсвует. Что немудрено, учитывая, что он и в универе-то особо не успел поиграть. Да и первый сезон в лиге омрачился скомканной предсезонкой. А тут ещё и Дрэймонд не переставая учит жизни. Как к этому относится сам Уайзмен – "умный дядька, надо бы прислушаться" или "почему этот любитель дикпиков не переставая орёт мне на ухо?" – мы пока не знаем.

В то же время вся схема игры "Уорриорз" – да и в целом баскетбол – строится на постоянной работе головы. Если команда мыслит, как единое целое, – получаем завораживающее движение мяча в атаке и крепкую защиту. Если же несколько игроков на паркете одновременно не понимают, кто куда бежит в нападении и как вывести партнёра на открытый бросок, а в обороне просыпают размены и совершают прочие глупости – получается прошлый сезон в исполнении "Голден Стэйт". Тот самый, в котором атака нередко скатывалась к малоэффективным изоляциям, а защита трещала по швам.

Защита

В этом же сезоне – по крайней мере пока – защита "воинов" радует глаз. Плотная опека на периметре, своевременные размены (большую часть матчей "Уорриорз" играют малой пятёркой, что позволяет меняться чуть ли не каждого на каждого), дисциплина, работающие головы – всё при них. Вдобавок Керр периодически включает зонную защиту, которая также не проседает и тем самым порой дезореинтрует оппонента. Против "Чикаго" и "Атланты" команда и вовсе на время перешла на "бокс энд уан" – ту самую тактику, которую использовал Ник Нерс в финале-2019.

В итоге "Уорриорз" периодически выдают фантасмогоричные отрезки как, например, в третьей четверти матча с "Бобкэтс", по ходу которого последние не могли попасть с игры на протяжении 9 с лишним минут!

Ещё в былые времена третьи четверти "Уорриорз" подбирались к статусу оружия массового уничтожения. Нередок сценарий и нынче. Цепкая защита с активным прессингом на протяжении нескольких минут, серия удачных быстрых отрывов как следствие – и можно опускать занавес.

Расписание

Впрочем, в резвом старте "воинов" есть одно немаловажное "но". Ни в коем случае не перечёркивая всё вышесказанное и ни разу не умаляя заслуг команды, на которую действительно приятно смотреть, стоит отметить – календарь матчей на старте сезона уж никак не назовёшь сложным. 8 из 11 матчей Карри и компания провели в родных стенах. При этом из действительно грозных по именам оппонентов им попались разве что страдающие "Лейкерс", обескровленные "Клипперс", "Мемфис" (которому "Уорриорз" и уступили в овертайме), вновь ищущая свою игру "Атланта" да "Буллз", игравшие без Вучевича.

К тому же и ближайшее расписание благоволит дальнейшему триумфальному шествию. Да, вскоре "воинов" ожидает дуэль с "Бруклином", а в начале зимы – ещё и два матча подряд с "Финиксом". Однако первый по-настоящему серьёзный отрезок поджидает подопечных Керра на рубеже годов – там им предстоит подряд сразиться с "Мемфисом", "Финиксом", "Денвером" (дважды), "Ютой", "Майами" и "Далласом".

Что Дальше?

При этом, что приятно удивляет и даже немного устрашает в текущих "Уорриорз" – это немалый потенциал для роста.

В первую очередь он связан, конечно, с возвращением Клэя Томпсона – обнадёживающим и пугающим одновременно. Всё же крайне сложно предугадать, каким вернётся Клэй после настолько неприятных травм и такого долгого простоя. Конечно, чуть ли не в любом состоянии он будет реализовывать 40 и выше % "трёшек", растягивать защиту и кошмарить опекунов постоянным передвижением в стиле Реджи Миллера. Но всё же одно из самых недооценённых качеств Томпсона – прекрасная защита на периметре, в основном построенная именно на работе ног. Стоит потерять скорость первого шага – и эффективность Клэя в обороне упадёт в разы. Благо после того, что показывает Дюрант в "Бруклине", предсказывать последствия травм становится всё сложнее – и опасения могут развеяться достаточно быстро.

Другой момент – наличие активов, из которых в теории можно построить вполне симпатичный обмен. Во-первых, в рукаве у "Голден Стэйт" – нерастерянные драфт-пики на ближайшие годы, приправленные полученными тут и там пиками второго раунда. Во-вторых, победная поступь "Уорриорз" обходится без молодых талантов, выбранных в лотерее в последние годы. Уже упомянутый Уайзмен – второй пик драфта-2020 – по-прежнему травмирован. Муди – 14-й пик драфта-2021– проводит на площадке лишь мусорное время. Практически то же касается и Куминги – 7-го пика последней "ярмарки талантов", который, как и ожидалось, прекрасен в индивидуальной защите, но пока слабо понимает, как работает командная оборона в целом.

Иными словами: нынче в составе "Уорриорз" достаточно молодых талантов, из которых можно вырастить нечто толковое, но которых никак не выпустишь на серьёзные минуты в плей-офф. И если недавние флагманы лиги живут по принципу "сейчас или никогда" – что логично, учитывая истекающий с каждой минутой прайм лидеров – перетасовка ей практически необходима.

Зачем менять то, что и так работает? Вопрос логичный, но не совсем верный. Работает в "регулярке", особенно на её старте – да, несомненно. Но всё же для полноценного статуса контендера "воинам" ещё предстоит избавиться от болевых точек. Первая расположилась прямиком под кольцом. Да, есть Луни. Да, Грин традиционно плюёт на разницу в антропометрии. Но всё же последние годы недвусмысленно показали – без толкового набора "больших" длительный поход за титулом невозможен. "Лейкерс" в "пузыре" банально раздавили всех физически. "Финиксу" для триумфа в прошлом году, вероятнее всего, не хватило именно парочки больших атлетичных тел в компанию к Эйтону.

Вторая – организация атаки в условиях плей-офф, где темп игры снижается, а физическая выхолощенность не позволяет крутить карусели в атаке. В итоге нередко всё скатывается к индивидуальным действиям. Сможет ли Карри тащить в одного команду на протяжении 7 матчей тяжёлой серии? Далеко не факт, пост-сезон Стефа без физически объяснимых спадов мы не видели. Сможет ли Пул стать тем, кто держит атаку второго юнита на плаву после возвращения Клэя? Не смажут ли тот же Пул или Уиггинс, реализовывающие чуть более 30% "трёшек" (из 13 попыток в среднем на двоих), открытый бросок при "-3" за 40 секунд 6-го матча серии?

На все эти вопросы ещё предстоит узнать ответ. Но пока Карри и компания – во многом благодаря форме лидеров и превосходной защите – делает заявку на звание самой громкой команды непривычно просевшего Запада. И если запал не иссякнет на протяжении сезона, ближе к лету нам придётся подбирать очередную цитату Стэтхэма. О том, что настоящее мужество – это не избегание падения, а нахождение сил на то, чтобы снова встать на ноги.