Как победа «Иглс» семь раз шокировала их же болельщиков
Победное игристое выветрилось. Непростая рабочая неделя, начавшаяся с игристого в 4 утра, закончилась. Мысли улеглись. Значит, можно с холодной головой переосмыслить произошедшее в прошлое воскресенье – и вспомнить, почему триумф «Иглс» оказался неожиданным. Даже для их болельщиков.
Шок № 1: Мифическая помощь Венца
Судьбы Карсона Венца и обоих чемпионств «Филадельфии» мифически переплелись.
За первым триумфом «Иглс» квотербек наблюдал со скамейки. По ходу сезона он получил тяжелую травму – и к чемпионству «Филадельфию» привел его сменщик, Ник Фолс. Пускаться в рассуждения об альтернативных реальностях желания нет. Стали бы те «Иглс» чемпионами с Венцом в основе – сказать непросто. Все-таки до повреждения тот играл великолепно, на уровне MVP. Но смог бы он одолеть в финальной перестрелке Тома Брэди? Ответа мы так и не узнаем, ведь после той травмы Венц выпал далеко за пределы пула стартовых квотербеков лиги.
Но произошло это не сразу. Даже когда в самой «Филадельфии» в нем разочаровались, в лиге оставался еще один персонаж, который верил в реинкарнацию Венца. Его имя – Фрэнк Райх, бывший координатор нападения «Иглс» (как раз в чемпионский сезон), а позднее – главный тренер «Кольтс». Именно с его подачки «Индианаполис» выменял уже никому более не нужного Венца, отдав взамен два драфт-пика. Позднее «Иглс» использовали полученный пик для еще одного обмена, через который со временем получили:
Двух главных ресиверов – Брауана и Смита.
Двух ключевых игроков в защите – Джейлена Картера и ДеЖина.
За вторым чемпионством «Иглс» Венц тоже наблюдал со скамейки. «Канзаса».
Шок № 2: Самоизлечились от опухоли
Похмелье от Супербоула – это не только знакомое любому болельщику состояние. В США, например, больше 22 миллионов человек не вышли на работу в понедельник. Но это еще и проклятие, которое годами ложится на плечи проигравшей в Супербоуле команды и по малообъяснимым причинам портит ей следующий сезон.
Однако хвороба «Филадельфии» выглядела нетипично. Проиграв «Канзасу» два года назад, «Иглс» начали следующий сезон с 10 побед в 11 матчах. Да только их игра до боли напоминала беларуский бренди. Вроде результат есть, а привкус мерзковатый. Поэтому немудрено, что пузырь все же лопнул. Закончила тот сезон «Филадельфия» ужасно.
Этот год начинался тоже ни шатко ни валко. До перерыва на пятой неделе «Иглс» выиграли лишь два матча из четырех (пусть и проигрыша «Атланте» не было бы, слови Баркли пас в концовке). Слухи же об отставке Сириани попахивали неизбежностью. А потенциальный реванш в Супербоуле в матче с «Чифс», где Сириани начинал карьеру в НФЛ, тогда казался антинаучной фантастикой.
В дальнейшем, впрочем, пререкания Сириани с болельщиками, жалобы Брауна на нападение, его же нежданная любовь к чтению (ресивер читал «Inner Excelence» прямо во время игры, чем знатно поднял продажи книги), сотрясение Хертса и прочие казусы так и остались незначительными ответвлениями сюжета. После уже упомянутого перерыва «Иглс» проиграли лишь однажды – «Вашингтону» с поймавшим кураж Дэниэлсом.

Шок № 3: Не заметили потери Келси
Победный поход «Иглс» удивил и тем, что в межсезонье они лишились одного из стержней. Тогда Джейсон Келси объявил о завершении карьеры. Потеря казалось невосполнимой. Келси не только идеально выполнял первостепенные обязанности центра, но и зачастую читал защиту, инициируя смены комбинаций. Келси играл ключевую роль в грозном «туш пуше». Ну и, конечно, посиделки в барах с простыми филадельфийцами знатно повысили его популярность в болельщицких кругах.
Как оказалось, Келси еще и обладает талантом предвидения. Его вера в Джургенса как преемника, как мы узнали, была обоснованной. Как итог, даже смена на ключевой позиции не помешала линии нападения «Иглс» стать лучшей в лиге.
Шок № 4: Не помешала средняя игра Баркли
Во многом благодаря тем самым тяжеловесам в линии нападения Баркли побил рекорд НФЛ по количеству ярдов на выносе в сезоне (с учетом «регулярки» и плей-офф). В Супербоуле, впрочем, праздновавший день рождения раннинбек выступил скромно – всего 57 ярдов за 25 попыток. Очевидно, что защита «Чифс» поставила нейтрализацию Баркли во главе угла. И это единственная вещь, которая им удалась. «Иглс» же, переполненные талантливыми игроками на всех скилловых позициях, прошлись катком по визави и без привычно ощутимого вклада Баркли. Впрочем, сам факт его присутствия, несомненно, значительно упростил жизнь ресиверам.
Шок № 5: Справились с Махоумсом вчетвером
Под стать же линии нападения прекрасно выступила и линия защиты, спрашивавшаяся с Махоумсом вчетвером. «Филадельфия» ни разу за матч не прибегла к блицу. Но и без него превратила жизнь лучшего квотербека в кошмар. По крайней мере, на один вечер.
В теории проблемы у защитной линии «Иглс» могли возникнуть из-за физической усталости. Защита всегда устает быстрее атаки. К уже упомянутому последнему проигрышу сезона (с «Вашингтоном») привела именно выхолощенная линия защиты в концовке. Особенно выхолощенность Картера, который к тому же и приболел за несколько дней до Супербоула. Однако существенный перевес как во времени владения, так и счете на табло развеял и эти опасения.
Шок № 6: Новички спасли защиту
Не пришлось волноваться и за бэкфилд, с которым «Иглс» мучились долгие годы. Найти хороших корнербеков/сэйфти – дело в целом непростое. Как минимум они не должны уступать в скорости ресиверам – одним из самых быстрых людей на планете. Любая же ошибка игрока бэкфилда, даже не самая страшная, чаще всего приводят к тачдаунам оппонента.
Долгие годы «Филадельфия» мучилась, пока, наконец, не выбрала на драфте двух корнербеков – Митчелла и ДеЖина, еще одних ключевых персонажей победного сезона. Последний так и вовсе поздравил с днем рождения сам себя, занеся тачдаун после перехвата.

Шок № 7: «Чифс» совершали нетипичные ошибки
С тем перехватом связан седьмой и последний шок. Рецепт династий НФЛ последних лет – «Пэтриотс» и «Чифс» – в целом схож. Первоклассный квотербек. Прекрасный тренер. Ветераны по дешевке. Шпионаж, спущенные мячи, сомнительные судейские решения. Но главное – железная дисциплина и практически полное отсутствие идиотских ошибок.
В этом смысле «Чифс» выглядели комически нетипично. Два перехвата, штраф в 15 ярдов за неспортивный фол после розыгрыша и прочие нелепые огрехи идеально дополнили картину неожиданного, но неизбежного отдаления от «три-пита».
P.S. Что дальше?
Редкость же династий в НФЛ обоснована в том числе и тем, что сохранить чемпионскую команду практически невозможно. Нынешняя «Филадельфия» исключением не станет. Координатор нападения «Иглс», Келлен Мур, уже пошел на повышение в «Нью-Орлеан». Ну а в межсезонье еще нужно попытаться сохранить двух ключевых защитников – проведшего великолепный сезон Бауна и теневого MVP Супербоула Суэта. Оба – свободные агенты.
Впрочем, на всех ключевых позициях состав «Иглс» по-прежнему переполнены талантами. Что недвусмысленно намекает на вполне вероятное повторение триумфа в следующем сезоне. И, в отличие от этого сезона, неожиданным такое чемпионство не станет уже ни для кого.