25 мин.

НБА возвращает нам поломанных супергероев: Дюрэнт снова лучший игрок мира, Карри перепридумывает себя, а «Хьюстон» верит в чудо

Спорт всегда связан с травмами. Они влияют на результат, меняют или рушат карьеры, и от них никуда не деться. К этому как бы привыкли.

Но в прошлом сезоне НБА не досчиталась сразу нескольких бывших суперзвезд из-за повреждений. Кто-то пропустил сезон полностью, кто-то играл слишком мало, для кого-то это был уже не первый пропущенный сезон, а кто-то только начинал возвращаться после предыдущей травмы.

Сейчас эти люди вернулись, они снова на паркете и на наших экранах.

О том, как проходит это возвращение, сегодняшний текст.

Стефен Карри, «Голден Стэйт»

Кто такой: двукратный MVP, трехкратный чемпион, 6-кратный участник матчей звезд, член 6 символических сборных НБА (трижды был в первой пятерке), лучший бомбардир сезона-2015/16.

Что случилось: в прошлом сезоне провел только 5 матчей из-за перелома руки

Стеф почти полностью пропустил прошлый сезон с травмой. И хотя повреждение было наименее опасным среди тех, о которых идет речь в этом тексте, камбэк получился чуть ли не самым сложным. И дело не в здоровье, а в том, что команда вокруг сильно поменялась, заставив Карри подстраиваться.

Раньше «Уорриорс» были командой с большим числом боллхэндлеров и множеством талантливых людей, сейчас все иначе: и Карри приходится брать большую нагрузку на мяче и в завершении. Кто-то скажет «добро пожаловать в настоящую НБА, так обычно и приходится играть звездам», но все чуть сложнее. Для того чтобы понять масштаб и сложность перестроений и сложившейся ситуации, отмотаем немного назад и посмотрим, как это работало раньше.

Часто говорят о том, что Карри перевернул баскетбол, и в подробности вдаются редко, но переворот в его случае был чуть ли не буквальным. Обычно созидатели проходят к кольцу, стягивают подстраховку внутрь и находят открытого партнера на дуге. У Стефа все наоборот: он стягивает двоих на дистанции, открывая партнерам «краску». Собственно это и позволяло работать команде, у которой по современным меркам не так-то много снайперов (но есть плеймейкеры). В последние годы «воинов» эпохи Дюрэнта из шутеров там были Карри, Томпсон и сам КейДи. Трио мощное, но дальше бросающих игроков толком не было. В основе два игрока без броска (Грин и центр), в клатче два игрока почти без броска (Грин и Игудала). Кто-то скажет, что Дрэймонд и Андре немного попадали, но соперник на дуге их не опекал, исходя из того, что, если даже эти попадают, то шансов совсем нет – и защищались против «воинов» впятером против троих.

По современным меркам два игрока без броска – невидаль, которая обречена на провал (а временами ведь кто-то из звезд садился и снайперов оставалось двое), но за счет того, что Карри открывал партнерам не дугу, где нужен бросок, а «краску», это работало. Ведь разыграть лишнего внутри периметра «воины» могли – сказывались те самые вспомогательные боллхэндлеры и командный интеллект. Да, наличие рядом двух мощных опций, от которых защита лишний раз не стягивалась, тоже помогало, но схема-то работала и в 2015-м.

Теперь же умных игроков, способных быстро принять решение, оказалось гораздо меньше, состав новый (слаженности нет), и разыграть лишнего внутри уже сложнее. При этом шутеров, позволяющих играть в «обычный» баскетбол, вокруг не прибавилось. В старте Уайзмен и Грин, которые бросают редко, Убрэ, который вроде должен попадать, но нет, хотя бросает он часто. То есть можно рассказывать, что, например, некоторые команды Леброна или Хардена обладали таким же или меньшим совокупным талантом, чем нынешние «Уорриорс», и все равно справлялись, но в тех командах всегда хватало шутеров. Игроки-то, может, были и хуже или не сильно лучше, но они умели бросать. Вспомните, как тот же Харден в прошлом году мучился со сдваиваниями, оказавшись в команде с двумя нон-шутерами.

В общем, ситуация же в которой оказался Карри это не то чтобы стандартный расклад для современной звезды, тут все сложнее. Эта команда, где нет и снайперов, и плеймейкеров. В итоге «Голден Стэйт» не может в полной мере использовать «перевернутый» баскетбол Карри, но и не то чтобы отлично подходит для «обычного».

При этом от Карри требуется огромная роль в созидании, ведь вторая опция под ним – то ли Паскаль, то ли Уиггинс. И сейчас Стеф потихоньку переформатирует свое сознание и свою игру.

Увеличилось общее число минут и бросков, накрутилась доля пик-н-роллов – простых атак после заслона, выросло среднее время владения мячом и количество ударов в пол. Карри решает чаще и самостоятельнее (хотя с наличием Грина и адаптацией новых игроков Стеф все еще может и будет открываться без мяча). В последний раз что-то подобное было в 2016-м, и это тот самый год, когда вокруг Карри как раз  подобралась приличная команда снайперов (в основном дело в том, что Грин в том сезоне был реальной угрозой из-за дуги). Пространства вокруг стало больше, подстраховки меньше, и было выгоднее чаще решать самому. Сейчас же Карри на 5 лет старше, шутеров нет, но он вынужден делать то же самое.

Потому что, вероятно, плохой бросок от Стефа полезнее для команды, чем открытый бросок Убрэ. Ведь теперь стянуть двоих уже не означает создать партнерам легкие очки под кольцом, а тогда стягивать двоих уже не самоцель, а что-то, чего лучше избегать.

Карри по полной перестраивает игру и подход к баскетболу, чтобы помочь этому составу быть успешным. Дело ведь в том, что Стеф вообще ни разу не эгоистичный (учитывая уровень таланта), он не привык перетягивать одеяло и брать на себя лишнее без необходимости. Карри на самом деле очень четко чувствует, когда надо отдаться «темной стороне» и начать поливать в каждой атаке, а когда лучше поиграть на партнеров. Но теперь вторая опция доступна редко, он должен брать плохие броски в каждом матче, нравится ему это или нет. И, кажется, он смирился. Для Карри этот новый режим все еще не работает по умолчанию (отчасти этим объясняется его низкий процент задействования в минуты игры с основой), но он все чаще включается по ходу матча.

Теперь мы видим спущенного с поводка Карри. Того Карри, которым он бы был все эти годы, если бы команду продолжал тренировать Марк Джексон, продвигающий на порядок более простую игру, чем Керр. Помните серии ранних «Уорриорс» против «Денвера», «Сперс» и «Клипперс»? Огромная нагрузка на лидеров, много работы на мяче для Карри, создающего свой бросок. Сейчас мы видим что-то схожее.

И Карри уже начал оправдывать, когда набрал 62 очка, побив личный рекорд результативности (который держался со времен... Марка Джексона). А еще с повышенной нагрузкой в креативе с ведения в новом свете раскрылся дриблинг Карри. И ни для кого не секрет, что Стеф крут в этом. Особенно мощно традиционно выглядят его паузы (когда он показывает, что переходит от ведения к броску, но на самом деле продолжает дриблинг), потому что релиз очень быстрый, бросок смертоносный, упускать это дело никак нельзя, и все сразу выбрасываются на такой показ.

Но с возросшим количеством возни с мячом Карри чуть ли не каждый матч издевается над игроками НБА, заставляя их выглядеть предельно глупо, а остальных – удивляться, как он так легко пролезает куда надо, толком даже не ускоряясь.

И попадает с ведения решающие броски через крутых защитников.

Но дальше будет больше. Учитывая талант Карри, когда он немного пообживется в такой роли, рано или поздно он просто выдаст месяц, где у него 35-40 очков в среднем за матч, высочайшая точность и пара новых рекордов по трешкам в отдельно взятой игре.

Это будет очень ярко и очень непривычно. И несколько обидно, что в прошлом году подобного зрелища нас лишили.

Вот, а рука у Стефа как будто зажила, да.

Кевин Дюрэнт, «Бруклин»

Кто такой: MVP, двукратный чемпион, двукратный MVP финала, 10-кратный участник матчей звезд (2 MVP Матча звезд), 9-кратный член символической сборной НБА (5 раз был в первой пятерке), 4-кратный лучший бомбардир сезона

Что случилось: полностью пропустил предыдущий сезон с разрывом ахилла.

В плей-офф 2019 Кевин Дюрэнт выглядел лучшим игроком мира, «Уорриорс» шли к три-питу, а потом КейДи получил худшую из баскетбольных травм. После ахилла на прежний уровень возвращаются крайне редко, обычно из удачных примеров вспоминают только Доминика Уилкинса.

Но, кажется, Дюрэнт исцелился полностью. И на то были причины – его игра не построена на атлетизме, а бросок, рост и длина рук от травм проседают редко. У Дюрэнта было примерно полтора года на возвращение, что достаточно внушительно (помог отложенный из-за пандемии старт нынешнего сезона). Плюс Дюрэнт худощавый, отсутствие лишней нагрузки тоже помогает (хотя есть и альтернативная точка зрения – у худых меньше мышечный каркас, что может выйти боком).

И теперь КейДи снова близок к статусу лучшего игрока мира, это все та же машина по набору очков, чьи промахи даже в сложных ситуациях удивляют.

Есть ли вообще видимые отличия нынешнего Дюрэнта от Дюрэнта до ахилла?

Скауты (ладно, бывшие скауты, которые теперь журналисты) отмечают просадку по способности оторваться от защитника перед выпуском мяча. Кажется, что Кевин не столь резко останавливается и меняет направление движения, из-за чего джамперы получают большее сопротивление. Правда, большой разницы в итоге незаметно: Дюрэнт выдает лучшую в карьере реализацию с игры (eFG% больше 60, что вообще неадекватно), набирая больше 31 очка за матч (больше было только в 2014-м), при этом доля бросков с ведения, а не с передачи – высочайшая. То есть он сам себе создает бросок, при этом берет огромную нагрузку и тащит ее с высочайшей эффективностью.

Первый шаг вроде на месте. В этом плане помогают еще и длинные ноги: покрываемая дистанция окажется приличной просто за счет антропометрии, даже если скорость и резкость просядет. Если в цифрах, то общее количество проходов за матч возросло по сравнению с последним сезоном в «Уорриорс» (было 7,5, стало 9,3), а доля скидок сократилась: раньше передача шла из 28% всех проходов, теперь – только из 21% (роста потерь в проходах нет). То есть КейДи активно проходит и часто завершает сам. Хотя раздутость доли бросков с дистанции флоутера (туда видимо и ушла часть лэй-апов) несколько смущает, до конца Дюрэнт реально идет реже. Зато эффективность бросков из-под кольца КейДи поднял на заоблачный уровень (там выше 83%).

Из реально видимых отличий в атаке запомнилось то, что с Дюрэнтом как-то неплохо справлялся Холидей. В матче с «Бакс» Дрю несколько раз переключался на КейДи и прилично тому мешал. В памяти еще свежа серия «Уорриорс» и «Пеликанс», где Кевина пытался опекать Холидэй, тогда получилось так себе. Тут же Дрю плотно прилипал на получении, и дальше у Дюрэнта мало чего получалось. Хотя, возможно, дело в Холидэе, потому что он сейчас просто неутомимое животное. Так, год назад Дрю прилично огребал от Леброна в посте и явно не справлялся. Но в недавнем матче с «Бакс» Джеймс попробовал продавить Холидэя и отскочил как от стенки. А потом, когда Харрелл со спины ставил заслон против Дрю, тот просто шел назад, отодвигая этот заслон, как будто там никого нет. В общем, возможно, Холидэй просто сильнее, чем когда-либо, и это и сказывается.

Второй повод для скепсиса – некоторая пассивность в защите. Но пока «Нетс» часто ведут себя как команда, которая слишком озабочена тем, как она выглядит, а махать руками в обороне – не круто. Типа, если ты пыжишься и тебя размотали, то ты лошара, так что зачастую лучше не стараться. Такую теорию как-то озвучивал Симмонс, рассуждая о звездах, которые не особо упираются в обороне. И это игра всего нового костяка «Нетс» – идти пешком в защиту, лениво размениваться, чтобы не лезть через заслон, упускать открывающихся без мяча игроков, не поднимать руки, когда соперник бросает, никогда не выходить на пик-н-ролл или бросающих «больших» (в случае Джордана), особой подстраховки тоже нет. Особенно забавно все это сочетается на пик-н-ролле соперника, когда Кайри не преодолевает заслон и отваливается от боллхэндлера, Деандре сидит в «краске» и не выходит на этого боллхэндлера, а дополнительной подстраховки никакой нет, и это открытый бросок в каждой атаке. «Нетс» – не защитная и не трудолюбивая команда (сюрприз).

При этом лезть через заслоны никто не начнет и не научится, Деандре останется слишком малоподвижным для того, чтобы отрабатывать в поле, и только подстраховка может решить часть проблем. И именно КейДи – главный ресурс для этой подстраховки. Сейчас он частенько забивает на это дело, но когда включается, видно, что талант и данные элитного страхующего форварда никуда не делись: с его размахом рук и ростом Дюрэнт отлично мешает под кольцом, когда хочет. Если чаще ставить его в защите против людей, от которых можно лишний раз отойти, чтобы помочь в «краске», Дюрэнт будет весьма полезен. Повторюсь, моменты, демонстрирующие физическую способность это делать, имеются.

Есть и хорошие эпизоды в персональной опеке (опять же, когда Кевину не лень поднимать руки). В том же матче с «Бакс» он, например, неплохо смотрелся против Миддлтона, который конкретно против Дюрэнта сделал мало чего.

И в целом тело выглядит готовым. Забавный момент был в матче с «Хит», когда КейДи выиграл у Адебайо позицию за подбор, но мяч отскочил высоко и в итоге все сводилось к тому, кто выше прыгнет. Дюрэнт выиграл в первом прыжке, подправив мяч, и во втором уже сбросил круглого партнеру. То есть он переиграл Бэма и в плане основного прыжка, и в плане серийной прыгучести. Тут нельзя игнорировать разницу в росте, но выглядело впечатляюще.

После травмы Дюрэнта было не совсем понятно, сможет ли он делать то, что раньше или часть подвижности уйдет, забрав часть игры. Сейчас очевидно, что Кевин может снова играть на уровне лучшего баскетболиста планеты.

Потом был вопрос, сможет ли он держать этот прежний уровень на высоких минутах. Но Дюрэнта особо не берегут, в некоторых матчах дают отдых, но когда он выходит, играет без ограничений.

У Дюрэнта есть все шансы стать таким идеалом восстановления после травмы ахилла и превратиться в новый хрестоматийный пример успеха, заменив Уилкинса.

«Хьюстон»

Масштаб звезд «ракет» пониже, чем у Дюрэнта и Карри, без которых в последние годы трудно было представить себе НБА. Но «Хьюстон» берет количеством, тут сразу три бывших звезды, пытающихся вернуться на свой уровень после повреждений

Виктор Оладипо

Кто такой: двукратный участник матчей звезд, член третьей символической пятерки сезона и первой защитной сборной.

Что случилось: после травмы квадрицепса в январе 2019-го пропустил остаток сезона-2018/19, и старт сезона-2019/20, в результате успев отыграть там лишь 23 матча.

Виктор провел один очень крутой сезон. В-2017/18 он был восхитителен. Некогда второй пик драфта наконец раскрылся и стал полноценной звездой. Его скорость и навыки плеймейкера отлично проявились, когда игрок доработал бросок, чем упростил себе игру. Собственно, его фишкой тогда был трехочковый с разбега: Оладипо набирал скорость, соперник понимал, что не успеет за этим проходом, начинал пятиться, а Виктор резко останавливался и бросал. К этому добавлялась отличная персональная защита и гигантское количество перехватов, что в совокупности давало очень даже прикольного игрока.

Но после травмы все как-то не задалось. Оладипо вылетел из игры и никак не мог вернуть ритм (а параллельно шли не особо простые переговоры по контракту). Виктор перетягивал одеяло на себя и не вписывался в атаку «Индианы», которая к тому моменту обзавелась Брогдоном и начала раскрывать талант Сабониса, дав им приличную роль. Оладипо же выглядел чужеродным элементом, он не мог в это встроиться.

И это, на самом деле, интересная тема. Потому что тот самый крутой сезон в «Пейсерс» Виктор начинал больше как такой чистый второй номер, который получает мяч уже в движении и играет рядом с разыгрывающим. В клатче он решал сам, но атак, в которых его заигрывали, было немало. Уже к концу того сезона Дипо чаще стал начинать атаки с мячом и потом как будто разучился играть в другой роли. Он привык быть игроком-системой, отработав в такой роли один год?

После травмы джамперы перестали залетать, из-за чего его трешки с разбега стали выглядеть плохим броском (да и вообще от всего, кроме прохода, ждешь скорее промаха). Сохранять равновесие в проходе оказалось уже не так просто как раньше. В общем, проблемы были. Хотя в защите Дипо играл как будто на прежнем уровне, и это оставляло надежду на то, что тело-то в порядке, просто нужно поймать ритм, вернуть уверенность, вписаться в игру. Но пока этого не случилось.

Новый сезон Виктор начал с неплохой реализацией, но это все еще были плохие броски, а каждое его владение выглядело каким-то насилием над партнерами. Они играют-играют, у них все хорошо, и тут пора дать мяч Виктору, и все понимают, что ничем хорошим это не кончится, а ритм атаки собьется. То есть в нападении Оладипо продолжил с того же места, на котором остановился в прошлом, только при этом еще и заметно сбавил обороты в защите.

И тут получается такой замкнутый круг Оладипо. Он хочет быть первой звездой и был максимально успешен, когда был единственной звездой. Но если не научится подстраиваться, став более успешным с тем, что есть, то он просто никогда не вернется на тот уровень, игрокам которого предлагают эту роль первой звезды.

Хотя «Рокетс» в данной ситуации могут стать таким перевалочным пунктом – командой, которая от безысходности дает ключи Виктору, и тот, вернувшись в любимую роль, расцветает. Но у «ракет» чертова туча народу, который хочет мяч, и перспективы такого развития событий сомнительны.

А главное, чем дальше, тем чаще возникает вопрос: а с чего мы взяли, что именно тот крутой сезон, а не вся его остальная карьера и есть реальный Оладипо? Что, если реальный Оладипо недостаточно хорош, чтобы строить вокруг него состав, а встроиться в уже готовый состав он не может или не хочет?

Летом Виктор – свободный агент. И если в этом сезоне он продолжит строить под Хьюстоном кирпичный завод имени Уэстбрука, узурпируя мяч и разрушая то, что на самом деле выглядит как веселая такая атака, то с новым контрактом возникнут проблемы. Да ладно, я шучу, летом денег у всех будет столько, что Виктора искупают в золоте. Но будет ли он хотя бы рядом со звездным статусом – большой вопрос.

Демаркус Казинс

Кто такой: четырехкратный участник матчей звезд, дважды попадал во вторую символическую пятерку НБА.

Что случилось: в январе 2018-го Казинс порвал ахилл и пропустил остаток сезона и начало следующего. Летом 2019-го получил разрыв крестов и полностью пропустил сезон-2019/20. За последние 3 сезона Демаркус провел лишь 86 матчей, включая плей-офф.

Праймовый Казинс – машина, укатывающая всех, кого видит. Он огромный, и в посте его не остановишь, сдвоиться на нем нельзя, ибо Демаркус прилично пасует, и вообще умения и руки для «большого» были отличные.

В последние годы в «Сакраменто» Казинс был чуть ли не прототипом Йокича, делающим все и полностью создающим атаку. В «Пеликанс» он шел по графику претендента на MVP до первой травмы. После ахилла Демаркус провел весьма скомканный сезон в «Уорриорс», однако тогда Казинс еще был похож на ухудшенную, но все же версию себя. И это был только первый год после страшнейшей травмы для игрока огромных размеров, что еще позволяло надеяться на лучшее. Но вот после второй травмы Демаркус уже играет в совсем другой баскетбол.

Он чаще оказывается на дуге, откуда все еще немного разыгрывает и где открывается под трешки после пик-н-попа. Частота трехочковых взметнулась ввысь, доля пост-апов просела (она никогда не была заоблачной, но нынешние 10% атак – это просто шутка какая-то), изоляции вообще исчезли. При этом он все еще часто завершает атаки, процент задействования у него 27. И это правильно: если ты выпускаешь Казинса на паркет, через него нужно много играть в атаке, иначе в этом нет смысла. Но тело подводит, и реализация проваливается.

Временами Демаркус все еще может пройти или задавить кого-то под кольцом (доля бросков с этой дистанции все еще высока), но он попадает из «краски» меньше 40%, что с такой дистанции – катастрофа.

А на периметре, куда Казинс потихоньку переселяется, его габариты уже не так важны, они теряют ценность. Зато становится ключевым фактором бросок, а Демаркус не то чтобы хороший снайпер, чтобы работать таким вот растягивающим «большим» на полную ставку.

В итоге эффективность умерла.

Глядя на Казинса, можно увидеть, что он все еще очень большой и все еще обладает крутыми навыками: пас, хорошие руки, хорошее понимание, он все еще часто оказывается с мячом. Но тело не тянет, создавать приличные броски самостоятельно получается гораздо реже, с завершением тоже все плачевно, и на прежнюю роль и нагрузку претендовать уже наивно.

В итоге в последние годы Демаркус уже борется за место в НБА, с трудом выбивая себе не самые крупные контракты. Ждать от него возвращения на прежний уровень не получается, и, вероятно, лучший сценарий для проблемного в защите «большого», который должен часто трогать мяч в атаке – место «шестого».

Джон Уолл

Кто такой: пятикратный участник матчей звезд, попадал во вторую защитную пятерку и третью символическую сборную НБА.

Что случилось: много чего. Были регулярные проблемы со здоровьем, в 2018-м потребовалась операция на колене. К концу 2018-го Джону снова пришлось лечь под нож, теперь по поводу пятки. И тут все пошло совсем плохо, сначала развилась инфекция, а потом Уолл порвал ахилл в процессе восстановления, по официальной версии поскользнувшись дома. Из-за этой травмы Джон пропустил остаток сезона-2018/19 и весь сезон-2019/20. В итоге за последние 3 сезона Уолл провел лишь 79 матчей, включая плей-офф. В общем, ему явно было достаточно тяжело, чтобы понять, «кто его брат».

В 2017-м Уолл был очень крут. Взрывной разыгрывающий легко вскрывал оборону соперника и отлично находил открытых. В принципе, праймовый Уолл отличался от праймового Уэстбрука прежде всего наличием защиты и более высоким качеством передач. Но потом была вот эта серия повреждений, которая должна была сказаться на атлетизме, в защите Джон перестал упираться еще несколько лет назад, броском он никогда не отличался, и ждать возвращения от него было непросто.

Но на деле возвращение получилось очень даже приличным. Уолл все еще довольно быстр и может прошивать защиту. Медленнее ли он, чем был раньше? Наверное, но этой скорости все еще достаточно. Из-за его игры в проходе страхующие «большие» соперника обычно стягиваются к кольцу, открывая на дуге товарища из предыдущего пункта. И поделом, ведь из-под кольца Уолл атакует все еще очень часто и с высочайшей точностью (37% всех бросков идут с дистанции метр или меньше, а реализация на этих попытках – 66%). А еще запомнилось, как в недавнем матче с «Далласом» Уолл пару раз шел в пост-ап и оттуда скидывал Казинсу на дугу, что выглядит весьма забавно: гард давит под кольцом (ладно, на средней) и скидывает мяч центровому на трешку.

Пас у Джона никуда не делся, даже защита как будто бы вернулась: и в плане упорства на мяче, и в плане концентрации Уолл на порядок лучше себя самого образца последних лет в «Уизардс».

Бросок, правда, все еще ужасен: Уолл всю карьеру бросал так себе, а теперь средние и трехочковые залетают даже хуже его стандартов. И если Уолл планирует вернуться хотя бы на околозвездный уровень, это нужно исправлять, иначе его проходы будет слишком легко перекрыть. Это как Уэстбрук, лишившийся последних остатков среднего. Да, ты, может, и не сильно просел по физике, но без броска тебя проще опекать, теперь тебе нужно еще больше атлетизма, чем раньше, чтобы быть успешным. А после травм тело обычно не становится атлетичнее.

Тем не менее, по физике все явно лучше, чем можно было ожидать. И в «Рокетс» Уолл работает с высокой нагрузкой. Оценивать его роль только по проценту задействования не очень продуктивно: у Уолла никогда не было там реально заоблачных цифр, в лучшие годы – около 30%, что не примечательно для звезды. А вот где были дикие показатели, так это в проценте передач, в праймовые годы было с запасом за 40, и это показатель суперзвезд. Если сравнить это с сегодняшними цифрами, сначала видна просадка и по задействованию, и по проценту передач. А потом ты решаешь посмотреть на Уолла в минутах (и матчах), когда не играл Харден, и там внезапно процент задействования и процент передач уже прилично за 30.

То есть он не просто все еще делает очень много, он еще и чаще берет на себя завершение, ибо процент задействования выше обычного, а процент передач – ниже. Выборка пока мала, но она вполне подтверждает то, что видит глаз: Уолл дает импульс всей атаке «Хьюстона». И да, за счет частых и хорошо завершаемых атак из-под кольца Уолл с этой нагрузкой показывает один из лучших процентов реализации с игры в карьере – eFG% около 49 (вообще цифра так себе, но мы же сравниваем Уолла с Уоллом, а по его меркам это хорошо).

Если Джон сумеет избежать рецидивов, то от него можно ждать очень даже высокий уровень.

Блэйк Гриффин, «Детройт»

Кто такой: шестикратный участник матчей звезд, пять раз попадал в символические пятерки НБА.

Что случилось: у Гриффина была насыщенная в плане травм карьера. Из последнего – к плей-офф 2019 он подошел с болью в левом колене, отхромал треть следующей «регулярки» и лег на операцию на этом колене, пропустив остаток сезона-2019/20.

Вообще фишка с Блэйком в том, что раньше он переносил сотни операций на колене, и это только до обеда. Но сезон-18/19 все равно выдал потрясающий.

Гриффин доработал свою игру (и получил нового тренера), начав больше действовать на мяче и прокачав бросок, что превратило его в полноценного поинт-форварда. Он дождался, пока в НБА толком не останется «четвертых» и начал убивать в посте всю эту мелочь, которая сейчас притворяется мощными форвардами: там Блэйк набирал сам, а еще стягивал сдваивания и заигрывал партнеров. То есть после всех травм он переродился в нового, но все еще крутого исполнителя, который в статусе первой звезды позволял залезать в плей-офф на Востоке. Блэйк был очень хорош, хоть и привозил в защите.

Потом он играл, несмотря на повреждение (черт, да в том самом плей-офф-2019, он выходил на паркет чуть ли не в гипсе). И когда все же лег на операцию, казалось, что это может даже пойти на пользу – избавится от докучающей проблемы, спокойно восстановится и, возможно, вернет 2019-й или даже лучше.

Но то ли это повреждение оказалось серьезнее предыдущих, то ли сказался общий массив травм и возраст, так или иначе, глядя на нынешнего Блэйка, верить в лучшее уже сложно.

Как и Казинс, Блэйк ушел на дугу. Причем Гриффин теперь вообще крайне пассивен и почти не вовлечен в атаку. Тот же Казинс все еще завершает много атак, Гиффин же вообще не похож на звезду со своим процентом задействования ниже 20. Он как будто чистый шутер. Да, пост-апы все еще составляют около 30% от его атак, но его атак крайне мало, и эти 30% - это 4 попытки за матч. Причем эти попытки вообще никакие, там низкая реализация – около 36% - и скромное количество скидок. То есть он и сам завершить не может, и подстраховку не стягивает (хотя я и не знаю, насколько реально можно доверять такой смехотворной выборке).

Сокращение количества владений в посте приводит к сокращению роли в розыгрыше. И за исключением этих 4 пост-апов, Блэйк все время ошивается на трешке (60% всех его бросков – из-за дуги), где лениво ставит заслоны и ждет, когда его оставят открытым. При этом реализация трехочковых сильно просела, и сейчас она составляет около 33%, что для чистого шутера так себе.

Но самое главное – это не реализация и не перестроение игры, главное – это просадка по активности. Он просто не вовлечен в атаку. Временами он так пассивен, что кажется, будто хочет, чтобы его обменяли. Но с таким контрактом...

При этом защита привычно никакая. Ни тебе подстраховки, ни хорошей персональной опеки. Запомнился момент, когда Блэйк стоит, руки на коленях, а его игрок сзади и просто пешком идет к кольцу, получает мяч – 2 очка. Хотя защита «Пистонс» – это одна большая проблема, где никто ничего не понимает, старается только пара молодых (особенно Джексон), зато все постоянно ошибаются.

Возвращаясь к Блэйку. Запомнился и вот такой момент:

В целом у нас получается игрок, который в атаке делает мало чего (преимущественно бросает трешки и преимущественно неточно), а в защите привозит в неприличных объемах. Не уверен, что такому Гриффину будет легко найти следующий контракт, хотя кто-нибудь минималку все же предложит.

Не думаю, что тут нужно какое-то заключение. Очевидно, что НБА лучше, когда звезды здоровы. И все эти люди были или до сих пор являются важной частью лиги. Напоследок хочется просто пожелать всем здоровья и выразить надежду, что в следующем сезоне игроков на такой список не наберется.

Фото: REUTERS/Kelley L Cox-USA TODAY Sports, David Richard-USA TODAY Sports, Raj Mehta-USA TODAY Sports, Jerome Miron-USA TODAY Sports