Апробировано лучшими в своём деле. Теоремы и аксиомы первого раунда плей-офф
Из 8 пар только две преодолели дистанцию в 6 и больше матчей - самое неожиданное в том, что фавориты в них были известны. Тогда как кажущиеся сложными противостояния завершались либо со счётом 4-1, либо и вовсе требовали минимального по регламенту количества игр. Удивительное разрушение наших прогнозов.
Только теории фанатов НБА не выдержали никакой критики и в ином направлении: где-то ошиблись с выбором победителя, где-то выдали "молодость" за "неопытность", где-то же ожидали уж слишком лёгких разборок. И почему бы не провести анализ определённых утверждений, обозначив их "теоремами"? И соотнести с итоговым результатом наблюдений. Как известно из истории науки, Александр Флеминг случайно обнаружил пенициллин в ходе эксперимента - поэтому и мы выведем те неоспоримые аксиомы, увиденные нами в пяти парах первого раунда плей-офф.
Теорема: пара "Бостон"-"Индиана" подарит нам минимум 6 матчей интеллектуального защитного баскетбола и несколько нервных клатчей! Запасайтесь вином и статистикой по Basketball-reference, чтобы почувствовать себя настоящим экспертом игры с оранжевым мячом!
Вывод: с классной обороной и валидольными концовками не обманули. Но что делать с оставшимися бутылками Chateau de Fontenile?
Встретились две противоположности: "Бостон" не оправдал ожиданий аналитиков ESPN, поставивших в предсезонном прогнозе финалиста конференции на первое место регулярки Востока с рекордом 58-24, несмотря на номинально безумный по своей силе состав; "Индиане" же даже потеря Виктора Оладипо не мешала почти месяц оставаться на третьей строчке. Скорее всего, "кельты" пройдут за счёт ресурсов и совокупного индивидуального таланта игроков - но не раз вскроется то, как высококлассные баскетболисты не могут найти ту сверхъестественную планку командного взаимодействия, чтобы конвертировать всю потенциальную мощь в реальность. Мы это видели с октября по апрель - и что принципиально изменится за несколько дней отдыха?
Проблемы с игрой мы увидели сразу, опять же, ожидания не обмануты: "Пейсерс" превосходно защищаются против разменов, поэтому "кельтам" приходилось постоянно сбиваться на айзо Ирвинга, в первой половине стартового матча забросившего 3/10. Тогда как у пахарей из Индианаполиса безумно летело в начале. Честно говоря, одна из причин свипа - неумение ребят в жёлтых джерси развивать свой успех на дуге. Обладая Кори Джозефом, Бояном Богдановичем, Уэсом Мэттьюсом, Тайриком, после условных 4/4 из-за дуги они выдавали отрезок с баранкой, при этом, упорно продолжая нацеливать "бомбы" издали - но в системе наводки опять какой-то сбой. Прибавьте к провалам с дальней дистанции ещё и нечастое желание Майлза Тёрнера и Домантаса заносить мячи с мясом в "краске" - и вот вам одна из причин того, что "Инди" пришлось собирать вещички сразу после четырёх матчей.
Хотя главное объяснение скоропостижности серии - это клатчевая недееспособность. И вообще какой -то откровенный мандраж во второй половине. За пример возьмём матч номер 2: в третьей четверти "Бостон" позволял кучу открытых бросков, но постоянно выпущенный мяч закручивался в кольце и выскальзывал. Предательская ухмылка Фортуны? На это легко списывать любые промахи, но разве причина не в том, что у действительно неплохих шутеров просто задрожали кисти? "Пейсерс" по своей природе грайндеры, дисциплиной, трудолюбием и исполнительностью добивающиеся результатов, которых от них не ожидают. Они собрали команду из крепких ролевиков, и даже Оладипо весьма неожиданно стал звездой. В этом и проблема франшизы: они не имеют в себе достаточно самоуверенных ребят, которые бы на кураже потащили в критический момент. Если в прошлом году Коллисон и Оладипо спасали матчи, то сейчас Даррен почти отошёл от функций решалы - а Виктор не мог принимать участия в плей-офф по понятным причинам. Боян и Уэс во второй игре вроде бы и закинули три подряд трёхочковых, но потом хорват дважды пошёл в самонадеянный проход на Хорфорда и получил. В заключительном матче положение решил спасти Тайрики, но рука дрогнула. А дальние попытки забил уже в момент, когда победитель определился.
Аксиома: Кайри - спасение и смерть "Селтикс". Широкий набор классных игроков провоцирует ограниченность.
Первая половина начальной игры противостояния, как было выше сказано, не обрадовала ни самого Ирвинга, ни его фанатов. 30% реализации от суперзвезды, прирождённого лидера и первой опции - это даже классной защитой "Инди" сложно оправдать. Во второй количество попыток снизилось до 7, но попаданий не прибавилось. Хорошо, что соотношение передач к потерям радовало: 7 к 3. Только с шутингом надо что-то делать. И в следующей игре Кайри не просто закинул свыше половины от своих бросков, но ещё и пригвоздил соперника двумя "бомбами" подряд в клатче! Против неуверенных "Пэйсерс" лучшим оружием является именно команда ярко выраженного альфа-самца, что в прошлом году доказал ЛеБрон. Потому что трясущуюся "Индиану" нужно добивать быстро и без раздумий, как это умеет Дядюшка Дрю.
Но зацикленность на Кайри и Тейтуме убивает команду: если не удаётся айзо Ирвинга, то отдавай мяч Джейсону на пустую дугу или проход. А что делать дальше? Эмммм, неизвестно. Только трое игроков имеют больше 10 бросков за игру в среднем, причём в это число не входит Хэйворд, взорвавшийся в первой и заключительной играх, формально оформивший свип своим безумием в Индианополисе. Джейлен Браун, один из самых универсальных баскетболистов в составе "кельтов", в прошлом пост-сизоне кидал за игру почти 15 попыток - сейчас же на его прогресс откровенно забили, оставив от него только работу в защите и давление под щитом в нападении. Терри Розир, удивительно раскрывшийся годом ранее в качестве взрывного шутера, набирает 7,3 очка при 6 бросках. Парень спасал тяжёлые игры против "Милуоки" и классно показал себя против "Филадельфии" - теперь весь сезон ему просто не дают нужного количества владений.
В июне 2018-го многие говорили: "До финала дошла команда без двух основных игроков! Что же она сделает в следующем сезоне? Разорвёт Лигу?" - и неважно, что травма Хэйви позволила Тэйтуму получить место в основе и быстрее развиться, а без Кайри был целый месяц до плей-офф, чтобы продумать план Б. И данная серия лишь подтверждает крамольную мысль о том, что без явных лидеров "Селтикс" играли бы лучше. Потому что при действующем наборе они откровенно разочаровывают. Вроде бы и 4-0 не подлежат никакой критике, только и хвалить абсолютно не за что.
Теорема: "Портленд" и так чокеры, а уж без Нуркича им хана. Несмотря на всю ауру невезения "Тандер", в этот раз Уэстбрук не облажается. Или облажается, но Лиллард его переплюнет в провалах.
Вывод: нет, всё же "Оклахома" умеет удивлять. В разочаровывающей коннотации. "Портленд" поразил, но в ином ключе.
Игорь Сошников в преддверии раундов на выбывание задавался логичным вопросом: а насколько полезен будет Энес Кантер? Его баскетбол силовой, опирается на пост-апы - а в защите гражданин с активной политической позицией и вовсе слабоват. Весьма хорошая цель для Адамса. Но мы перепутали жертву и хищника, ибо именно турок в первом матче забирает два важнейших отскока у чужого щита в конце и помогает своей новой команде одержать сложную победу. Да, во второй и четвёртой играх удалось его выключить, зато в заключительной схватке снова победа в дуэли: 66,7%, 6 подборов в нападении и 4 ассиста. У Аквамена среднестатистические показатели весьма и весьма неплохие, но почему-то в решающие моменты он позволял работать Энесу. Контракт которого в Нью-Йорке справедливо посчитали бесполезным, и турок пошёл в "Портленд" за 700 тысяч долларов. Лучшее вложение в истории штата Орегон. На первом месте должен был быть наём нормальных физиотерапевтов для Брэндона Роя, но этого не случилось.
Исторический плей-офф не только для центрового - Си Джей тоже раскрылся по-новому. Мы знали, что он в принципе может отдать ассист - но именно в данной серии его передачи стали быстрыми, внезапными и разрезающими. Да, 4 результативных подарка в среднем не особо впечатляют статистически (хоть и лучший результат в карьере), но почти каждый из них показывал скрытые таланты МакКоллума. Он смог воспользоваться подвижностью форвардов и из-за дуги быстро разыгрывал бэкдор или кидал на среднюю. Если говорить о цифрах, то почти по каждому показателю у него или карьир-хай или один из лучших за историю: 24,4 очка (больше только в прошлом году), 4 ассиста, 5,4 подбора (впереди лишь 16-17), 0,8 блока, .153 WS/48.
Да-да-да, теперь поговорим про Лилларда, наконец-то перейдём к главному герою. Дэйм Долла нуждался в реабилитации и прорывном перформансе - и речь не только о прошлогодней неожиданности со свипом от "Пеликанс". Весьма классный шутер, умеющий исполнять дальние "трёхи", в плей-офф не переходил через отметку в 40% доставленных "бомб". Конечно, 39,3 в пост-сизоне 15-16 являются приличным результатом, но лидер "Блейзерс" способен на большее. И мы даже не представляли, что он сделает. Говорить стоит не только о том, что он стабильно на протяжении всей серии палил свои дальние, причём некоторые из них были на грани безумия, как "бомба" в пятом матче с толкающим в бок Уэстбруком. И не совсем о надёжных клатчах или взрывных четвертях. Именно о совокупности всех этих факторов, благодаря чему Лиллард и подтвердил своё звание лидера команды в той серии, где она остро в этом нуждалась: нужно было доказать всей баскетбольной общественности, что 0-4 от "Орлеана" были неудачным стечением обстоятельств, причём без помощи Нуркича. Всё было против них, и, конечно, победы бы не случилось без скамейки в виде Сета, Эвана и Зака, подвижных хаслеров Харклесса и Амину, мощи Кантера и улучшившегося боллхендлинга Си Джея. Но тащил и решал, а также начинал победные спурты именно Дэмиан. И, хорошо, поговорим про исторический матч с 50 очками и безумным баззером через Джорджа. Но эти моменты и так уже обсудили, тогда как важно то, что было до этого: 1) после смазанной "трёшки" у щита ПТБ борется Джордж и валит парня, получая фол в нападении. Назовите фамилию игрока "Блейзерс"?; 2) атака "Тандер" при равном счёте. Уэстбрук обходит одного, но перед ним подставляется гард - ещё одно важное нарушение правил. Кто же этот храбрец?
Да-да, в обоих случаях потери "Оклахомы" обеспечил Лиллард. Когда в серии плей-офф вы видели не просто настолько заряженного Дэйма в защите, но ещё и эффективного как оборонца? А этот штрих нельзя не замечать, если нужно объяснить, почему данная серия является лучшей в карьере Дэйма. Кстати, аналитики ESPN отдавали свои голоса за иную команду в своих прогнозах.
Аксиома: пока Билли Донован и Расселл Уэстбрук хоть как-то связаны с "громовержцами", они так и останутся командой неоправданных авансов.
Главный тренер команды имел около месяца на то, чтобы придумать варианты командной атаки без зависимости от Джорджа, которого начало снова волновать правое плечо. Беспокойства дошли до такой степени, что к началу стадии плей-офф кандидат на MVP регулярки без помощи медикаментов не мог поднять руку - такие осложнения уже называются тревогой. Только в МЧС надо было звонить намного раньше, а не когда уже молния не просто ударила - уже сожгла половину города. "Портленд" сумел научиться жить без Нуркича за короткий срок времени, тогда как "Оклахома" каждый год доверяет спасать горящую серию тому, кто вместо огнетушителя хватает канистру с бензином.
Хорошо, третий матч Расс провёл на достойном уровне, даже классном. Но автор уже давно вывел одну формулу: "После одного классного перформанса Уэстбрук сразу показывает 2 ужасных выступления". И она снова сработала! Образование гуманитарное, а надёжные формулы создавать умею! Ситуация с безумно талантливым комбогардом, обладающим скиллсетом не хуже того же Криса Пола, опять показывает, как его безумный эгоизм и нежелание менять манеру игры, из одного плей-офф в другой уничтожает перспективы франшизы! В этот раз были надежды на то, что Джордж всё же уравновесит деструктивность нулевого номера - но травма. И что мы получаем от Мистера Трипл? 36% с игры, 32,4 на дальней дистанции и худший EFG за все свои пост-сизоны! И в защите он откровенно провалился против Дэйма, постоянно позволяя мотивированному гарду получать расстояние в 2 метра без опеки и спокойно бросать. Тогда как Рондо и Холидей в прошлом году съели Лилларда именно плотной обороной.
Теорема: не, до марта "Бруклин" классно шёл, но в конце регулярки чуть не остался без продолжения банкета. А "Филадельфия" всё же обладает лучшим стартом на Востоке. Да, не до конца сыгранным, но в серии плей-офф решает старт. Всё ясно, изи катка.
Вывод: скорее, это был уровень Medium. Раш на плант B не удался, пришлось всё же повозиться.
Несмотря на итоговый счёт противостояния, серия получилась жёсткой: трэш-токинг, технари за несостоявшуюся драку и нервные концовки. "Нетс" завелись, как и подобает команде, в составе которой лишь четверо игроков могли рассказать о своём опыте участия в стадии на выбывание. Они просто решили быть собой: быстрой атакующей командой, мгновенно доставляющей мяч до "краски" при помощи катов, бэкдоров и "рогов". Удивительно, как при наличии трёх классных оборонцев в старте и весьма недурного Тобайса можно так легко позволять двоечкам Ди'Ло и ЛеВерта набирать очки. Добавьте к этому ещё и то, что иногда у "Бруклина" начинало лететь с юношеским задором издалека, как в первой игре. Даже немолодой Джаред Дадли однажды приобщился к молодому движению: нет, не скачал альбомы Элджея и Матранга - просто забросил несколько подряд "бомб", позволивших команде держаться вровень с фаворитами в четвёртом матче. Чтобы потом с не менее горячим отроческим пылом толкнуть грубо сфолившего Эмбиида и получить удаление.
Я все равно горжусь "Бруклином", как они составом списанных и выкинутых в хоспис помощи безнадёжным штата Нью-Йорк не просто перенесли даты своих отпусков на конец апреля, а ещё и доказали нам, что "Сиксерс" не особо изменились с прошлого года. Точнее, нетронутыми остались проблемы, которыми грамотно воспользовался Стивенс. И безмерно рад за Кариса ЛеВерта, Х-фактора со стороны "Нетс": он зажигал в начале сезона, потом получил неприятную травму, пропустил почти половину сезона, отдав роль лидера резко поумневшему в игровом плане Ди'Анджело. Бригада шутеров с Харрисом и ДеМарре + бигмен Джаретт Аленн тоже успели удивить. Но именно в важной стадии сложнее всего опеке поддавался взрывной свингмэн с отличным планированием атаки, умеющий как вовремя воспользоваться неразберихой в расстановке противника и прорваться с лей-апом, так и поймать на резкой остановке. Поехавший на Матч Всех Звёзд Ди рано или поздно приходил к эпохе промахов, из-за дуги у ребят летело эпизодически, Джаретта Аллена перекрыл Эмбиид (и вообще, он запорол потенциальную победную атаку в предпоследней игре). Карис же продолжал оставаться эффективным. За ним будущее франшизы.
Аксиома: у "Филадельфии" проблемы. Серьёзные. Даже катастрофические, учитывая имя следующего соперника.
[место для шуток про "Лебронто", "клатч Лаури", "Я же говорил, что место проклятое - а ты всё про руки не из того места"]
Ник Нёрс не просто скачал матчи со стрима в ВК - он их поместил на флешку под папкой с паролем из 32 символов. Шикарнейший компромат, где можно выделить несколько интимных подробностей:
1. Эмбиид крут и лучший в серии - но стал таковым после того, как в первой игре получил травму Эд Дэвис. Жёсткий центр может не просто портить броски с ближней дистанции - а вообще отбивать желание лезть туда, ибо Джоэль после пары контактных пост-апов решил от греха подальше перейти на дугу. А уж линия Газоль-Ибака мастеровитее Аллена-Дэвиса. Добавьте к этому тот фактор, что камерунца можно просто отрезать от мяча, как делал "Бостон";
2. У Симмонса всё хорошо тогда, когда у границы штрафного броска есть заслон для прохода внутрь. О'кей, это не открытие века - просто раздражает факт отсутствия хоть какого-нибудь прогресса в шутерских навыках Бена;
3. "Торонто" обладают неплохой линией снайперов. У "Филадельфии" имеются Редик, Тобайас, Эннис, МакКоннелл, Джимбо - не такое уж значительное отставание, но "Сиксерс" редко пользуются кэтч-н-шутом из-за дуги. Нередко это и вовсе экстренный вариант, когда остаётся 5 секунд - и Джей Джей вечно вытаскивать ребят не может.
4. Про защиту нечего писать, это просто хаос.
В совокупности всех этих факторов понятны коэффиценты букмекеров, оценивающих шансы "динозавров" на проход в 1,3. Против 4 звёзд в составе. Вот так всё плохо. Любители НБА постоянно ищут оправдания неполноценности пенсильванцев как контендеров вместо того, чтобы принять заключительный вердикт: можно забить и скамейку списком участников МВЗ, только титулы выигрывает тактика. А найти её для дружины Брауна тяжелее, чем объяснить свип "Пингвинз". Обжалованию данное постановление не подлежит.
Теорема: ох, очень сложно будет в серии "Хью" и "Юты". Очень сложно. Да и Митчелл вспомнит, что он вытворял прошлой весной
Вердикт: вытворил. Правда, не то, чего мы хотели.
После выносов в гостях "джазмены" всё же поняли, как работать против Хардена: Рубио держит безумного скорера со стороны, чтобы свести риск степбэка к минимуму - а уязвимость в виде прохода страхует Гобер/Фейворс у кольца. Частично нейтрализовать получилось, ликвидировать - нет. И даже в откровенно плохом третьем матче Джеймс внезапно включился в клатче (напоминаю, речь идёт про плей-офф, где Борода любит иногда постоять в сторонке. В буквальном смысле), забил "бомбу" и использовал ловушку Гобера в свою сторону, получив важные штрафные. А как же распорядились финальными владениями "мормоны"? Дали Митчеллу на открытую "трёху". Логичный ход, вспоминая то, насколько храбро и результативно Донован тащил в прошлом году. И защитник промазал её.
Мы не виним "Паука" за один промах. И не только он виноват в исходе всего противостояния: удачные эпизоды Гобера в атаке можно вспомнить за 30 секунд, среди скамеечников порадовал лишь Ройс О'Нил, Инглз, веселившийся против "Оклахомы" в 2018, забил лишь 27,6% издали. Плюс единственная победа "Юты" - дело рук взорвавшегося Митчелла. Только раньше мы восхищались им потому, что он находился в статусе первогодки и 13-го выбора драфта - сейчас же первая опция атаки. Тогда Донован ошибался меньше и чаще спасал - теперь наоборот. Поэтому объективным будет назвать его выступление отвратным и назвать главным фактором скоротечности серии. Уже в регулярке прослеживалась тенденция полярности его формы: если против изоляций могут обороняться, то "Паук" набирает хоть и немало, зато с не лучшим процентом. Не могут? Получайте феерию. Только в плей-офф надо играть несколько матчей подряд с одним и тем же соперником, поэтому не пытаться менять свой подход и приносить победы позволительно лишь Джеймсу Хардену. И то, потому что против него были нынешние "Джаз".
Если вы считаете, что бедного паренька чересчур топят в водопаде претензий: 32,1% с игры, 4,2 потери на 3,2 ассиста, 72,7% со штрафной линии. Скорер он талантливый, но здесь потенциала Коби+Монты Эллиса+О Джей Мэйо не хватит, чтобы такой позор оправдать.
Аксиома: "Рокетс" всё те же. И это иногда работает против них
Всего одна победа отделяла их в мае от момента, которого ожидали все ненавистники "Уорриорз" - но дрожащие кисти Аризы и Хардена всё же пропустили династию к третьему чемпионскому титулу за несколько лет. И произошли события, разрушившие наши надежды на ещё один забег проекта Мори: Ариза и Мба А Муте уходят, из-за чего просядет защитная эффективность; Крис Пол без раздумий разводит офис на 40 миллионов в год и ограничивает манёвры команды на рынке ФА; плохой старт сезона без каких-то намёков на оборону; травмы Криса и Капелы. Что и не делало их однозначными фаворитами по раскладам перед началом стадии на вылет. Но по защитному рейтингу в плей-офф они пока что четвёртые, хоть играла против них не самая яркая команда в нападении - всё равно успех. "Хью" могут выжимать максимум из своих ресурсов и при ограничениях. И, опять же, после подписаний Найта и Крисса летом Мори всё же смог включить свой менеджерский гений и взять Риверса с Фаридом, которые как раз в защите весьма полезны. А Остин и вовсе поразил нас своей избирательностью на дальнем рубеже, закидывая 42% "бомб" - да, бросает он редко, но даже при данном факте его показатель удивляет, учитывая, как ещё пару лет назад его считали одним из худших гардов в плане меткости. На результат начал работать и Эрик Гордон, что шокирует: казалось, одного из лучших шутеров мы уже не увидим, но наконец-то за последние года полтора он включился и стал стабильно попадать!
"Стоп, а что же тогда работает против них? Пожалуйста, только без шуток про 0/14" - умоляют фанаты команды из главного города Техаса. Ну, уж нет, поговорить про данную феерию в четвёртом матче стоит, ибо подобное уже выглядит не случайностью, а диагнозом. Как только "Рокетс" нужно под давлением ставить точку, так они сразу ударяются в массовый психоз с симптомом "В каждой атаке мы должны шмалять издали! Три очка лучше двух, которые можно набрать пасом на Капелу! БОЛЬШЕ ОЧКОВ! БОЛЬШЕ! ПРОСТО ПОДХОДИ К ДУГЕ И БРОСАЙ!". Риск - дело благородное, но не нужно путать данное понятие с одержимым паническим безумием.
Теорема: "Денверу" может не хватить опыта, слишком молодые пацаны. Уж Поп устроит Йоке ад с дабл-тимами
Вывод: Николе действительно было неудобно, но победил фаворит. Хоть и оставил много сил.
Первоначально серба действительно выключали настолько, что он даже и не старался бороться в посте. Но к третьей четверти второго матча до Мэлоуна дошла простая мысль: если на одном игроке сдваиваются, то с вероятностью 100% кто-то из партнёров останется пустым. И так пошла комбинация "скидка на дугу-горизонтальный перевод на Джамала". Который показал лучшие с точки зрения важности для командного результата 24 минуты в своей карьере. Проблема же заключалась в том, что Джамал пока ещё неспособен каждый матч стабильно феерить. Например, в следующей игре он выбросил всего 6 попыток - и попал только две.
К несчастью для Техаса, проснулся Никола Йокич, получивший больше пространства из-за угроз с дистанции от Харриса и Мюррея + Миллсэп почти каждый матч напоминал о себе. А уж 1 в 1 с сербом справиться невероятно сложно, особенно, когда в шестой игре Олдридж не особо и старался работать против него - а трудяге Якобу Пёльтлю просто не хватало координации на ногах для нормальной опеки. Только всё равно Йока надежд на всю серию не оправдал. Именно доминирование было лишь в одном матче.
Проблема "Денвера" заключается именно в его... эпизодичности, что ли. У Гари Харриса отличные среднестатистические 48,7% для первой в жизни серии ПО - но достигаются такие цифры чередованием безумия за 60+% попаданий (пятый и шестые матчи, правда, он и не бросал часто) с ужасом, еле как доходящим до отметки 30. Похожая ситуация и у уже упомянутого Джамала, имевшего больше владений. Сложно что-либо загадывать в серии против "Портленда", но что собираются делать "Наггетс", если вдруг Мюррей перестанет божить в концовках? А скамейка перестанет набирать 25 очков и более? Можно ли их выступления оправдывать нехваткой опыта? Или же это недостаток тренерской компетентности?
Аксиома: "Спёрс" вышли за пределы своих возможностей
Уже факт попадания в список 16 самых стойких оказался чудом, учитывая травму ДеДжонте, внезапный уход Кавая и катастрофические проблемы с глубиной ротации фронт-корта. А перевод противостояния в формат семи матчей против одной из лучших команд Ассоциации - это явление, о котором можно прочитать лишь в каноничных религиозных трудах. Гений Поповича вышел на уровень, превышающий предельность Вселенной: смог сделать из Пёльтля не самого плохого стартового центра, развил Деррика Уайта из неуклюжего и теряющего мяч чемпиона G-Лиги в одно из главных открытий сезона и уверенного в себе боллхендлера, который в третьем матче повёл за собой команду, заставил ДеРозана затащить несколько клатчей (!!!!!!!!!!!!). С составом уровня 10-го места, где главной звездой является, прости Господи, ДеМар, иметь до последних 30 секунд шанс совершить сенсацию - это подтверждение гениальности Грегга. Наверное, как бы смешно сейчас ни звучало, этот плей-офф - один из важнейших моментов в оценке Попа как лучшего тренера в истории баскетбола.
Но даже с его попытками скрыть все недостатки всплыло всё то, чем страдали "шпоры" весь сезон: нестабильная бригада "дальнобойщиков" Миллс-Белли-Форбс, ужасная работа под своим щитом (Пламли в заключительном матче без особых проблем выигрывал борьбу за отскок на чужом щите), ограниченность тактики с зацикленностью на средней дистанции, скудная скамейка, неумение ЛаМаркуса и ДеМара решать в заключительных матчах. И вроде бы ДеРозан исправился, набирал по 10+ очков во вторых половинах победных матчей - но как только счёт 3-3 и остаётся несколько минут, так мы сразу узнаём нашего любимого "динозаврика" и героя мемов про успешные клатчи. Многие мои знакомые надеялись на проход "Спёрс" - только сама франшиза безнадёжна. То, что она показала - это уровень, доступный лишь одному тренеру. Который всё ещё не определился с тем, будет ли он продолжать работать в следующем сезоне. Да и надо ли? Уход Попа наконец-то раскроет всем глаза на то, как "Сан-Антонио" умудрились за несколько лет уничтожить своё будущее. Тот состав, что они имеют сейчас - расплата за ужасный контракт Газолю, за бесконечные авансы Олдриджу, за подбор игроков типа Данте Каннингема, за откровенно халатное отношение к Дэнни Грину, которому не говорили о степени серьёзности травмы. Династия уже давно не дышит, лишь один человек с югославской фамилией отказывается отключать аппарат жизнеобеспечения и заставляет тело жить, когда это уже не имеет смысла. Потому что он любит своё дело. И потому что он гений.
И помните, что НБА – это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!
Хотя похвалы в этом материале немало: я выделил положительные моменты у Лилларда, включая его самоотдачу в защите; отметил классную собранность "Хьюстона" после проблем в регулярке; порадовался за перспективность "Нетс" и хорошую игру ЛеВерта; восхитился тренерским гением Поповича. Просто пищи для критики первый раунд дал больше, чем для радости.
Я нередко перевожу материалы американской прессы и, конечно же, её читаю. Это полезно для развития. Но есть одна вещь, которую я не могу в ней принять: неумение называть вещи своими именами. Например, у них "Лейкерс" не вышли в плей-офф из-за того, что у Джеймса не было хорошего партнёра уровня оллстара - и это в какой-то мере верно, но они не говорят о том, как Брон проваливал концовки важных весенних матчей и искал виноватых после поражения.
По поводу САС-Денвер: как раз "Спёрс" я отличными не называл. Я сказал, что они молодцы и сотворили невозможное, дотянув серию до последнего матча. Но как раз в материале описаны, что они вовсе не отличные - они просто смогли на время замаскировать свои слабости. А "Денвер" вовсе не убоги, а "эпизодичны" - временами они могут взрываться и показывать свой безумный потенциал. Я отлично отношусь к "Наггетс", но не могу отрицать того, что пока у них нет стабильности. Может быть, спустя пару лет они её найдут. А пока что нестабильность пугает. Они могут пройти в финал конференции, я не знаю, как пойдёт серия с "Портлендом".
Спасибо за комментарий.