9 мин.

Бремя выбирать. Драфт-1947

За каждым пиком драфта скрывается своя история. Первый неевропеоид в БАА, канадец, поигравший в бейсбол и баскетбол, предшественник Боба Коузи и Оскара Робертсона, один из самых знаменитых обладателей «небесного крюка», «Кенгуру Кид» и символ MLB, отказавшийся от баскетбола – в первой части истории драфтов НБА блога «Фонарь» на Sports.ru.

Дата – 1 июля 1947 года

Место – Детройт

Количество команд – 10

Всего игроков на драфте – 80

Сыграли в НБА – 34

Топ-5 попаданий

1. Энди Филлип (вне первого раунда)

«Хэнди Энди» не считался столь знаменитым до драфта-1947 как некоторые из тех, кто был выбран вместе с ним, но решил воздержаться от возможности играть в БАА. За его плечами были стандартные звездные годы в университете, а затем матчи за армейские команды, но никаких фантастических умений вроде слэмданков или выдающихся подборов за ним не отмечали. «Наша игра строилась на быстрых отрывах, – вспоминал он. – Мы опережали наше время». Меж тем, Филлип стал первым «суперразыгрывающим» лиги и в какой-то исторический момент воспринимался наравне с Бобом Кузи и Диком МакГуайром.

Самый ценный игрок Биг-10 в составе «Иллинойса» был первым, кому покорилась отметка в 500 передач за сезон. Отыграв три сезона за «Чикаго Стэгс», он быстро понял бесперспективность дальнейшего продолжения сотрудничества и дальше уже менял команды, примериваясь к чемпионскому званию. Сначала были «Филадельфия Уорриорз», затем «Форт-Уэйн Пистонс», наконец, «Бостон Селтикс». За последние четыре года карьеры его команды четырежды играли в финалах. Удалось стать чемпионом лишь в 57-м, с «Селтикс».

Причем финал 55-го был одним из самых скандальных в истории лиги, а Филлипу в этом разбирательстве досталась весьма неприглядная роль. Решающий седьмой матч «Форт Уэйн Пистонс» проиграли «Сиракьюз» из-за потери Энди на последних трех секундах (91:92). Так вот партнер защитника Джордж Ярдли потом долго твердил, что все было подстроено.

За 11 лет в лиге Филлип пять раз выбирался на Матчи всех звезд, несколько сезонов возглавлял список лучших ассистентов лиги и – главное – смог изменить представление об игре. Он был первым, о ком сказали, что «его главная ценность для команды – умение делать всех лучше».

2. Ред Рока (вне первого раунда)

Именно в 55-м завоевал свой единственный перстень Эфраим Рока, первый и единственный представитель Гавайских островов в лиге. Сейчас он известен главным образом как тренер «Фэб Файв», но в БАА «Ред» приходил как неотъемлемая часть «Завораживающих мальчиков» – одной из лучших команд в истории Орегонского университета. Обладатель знаменитого крюка из усов продолжил оставаться вполне заметным и в профессиональной лиге – попал на первый в истории Матч всех звезд в 51-м, установил действующий рекорд по количеству минут на площадке в матче плей-офф (67), довольно много (по меркам той эпохи) забивал. Но полностью себя Рока нашел лишь в «Сиракьюз» под руководством легендарного Эла Cерви. У той команды была лишь одна звезда – Дольф Шэйес. Ред Рока и Эрл Ллойд были теми, кого называли «усилителями», мощная защита, на которой строил игру своих команд коуч, основывалась на их мощных плечах и огромных кулаках.

3. Пол Хоффман (вне первого раунда)

Выпускник университета Пердью – один из 4 игроков, выбранных на драфте-1947, кто провел в лиге больше 300 матчей. Отчасти этому способствовало бодрое начало: будучи задрафтованным «Хаскис» Хоффман оказался в «Балтиморе», с которым уже в свой первый сезон выиграл чемпионат и, набирая по 10,5 очка за игру, был удостоен звания Новичка года (правда, тогда неофициального). После триумфального первого сезона Хоффман не прогрессировал, но сумел в течение шести сезонов продержаться на стабильно высоком уровне.

4. Джим Поллард (вне первого раунда)

Выбор Джима Полларда чисто теоретически был «верняком», но в реальности выглядел делом довольно хитрым. Уже в военные годы выпускник Стэнфорда считался одним из лучших форвардов десятилетия, выступая за команды Береговой охраны США. Послевоенные годы он провел в командах Любительского Спортивного Союза «Сан-Диего Донс» и «Оукленд Биттнерс». На драфте 1947 года его вряд ли нужно было представлять: слава «Кенгуру Кида» (Поллард развлекался перед игрой, ставя сверху с линии штрафных) шла впереди него. На драфте за него развернулась целая борьба, в которой верх взяли «Чикаго Стэгс».

Победа была так близка, если бы не одно маленькое «но». БАА загибалась, будучи не в состоянии соперничать с НБЛ и теряя зрителей с каждым днем. Поллард хорошенько подумал и предложение вежливо отклонил: через год он уже бегал за «Миннеаполис Лейкерс» в компании с Джорджом Майканом и Верном Миккелсеном. В последующие семь лет они выиграли шесть титулов чемпионов, сначала НБЛ, затем БАА и НБА (1948-1950, 1952-1954). В проведенном в 52-м году опросе Поллард значился как лучший игрок лиги после слияния, а по завершении карьеры был направлен в Зал баскетбольной славы. Только вот «Чикаго» это не помогло: с выбора Джима в 47-м начался затяжной кризис.

5. Харри Галлатин (вне первого раунда)

История Галлатина практически повторяет путь Полларда. За «Лошадью» пристально следили с самой школы: он ходил в специальное спортивное общеобразовательное учреждение и, ожидаемо, получил стипендию университета Northeast Missouri State Teachers’ College, сейчас известного как Truman State University. Но учиться он не пошел, а вместо этого пошел на войну, записавшись во флот.

При этом, когда Галлатина выбрали на драфте-1947 «Балтимор Буллетс», он не спешил, так как, во-первых, был одним из немногих, кто сомневался в своих баскетбольных способностях, а, во-вторых, слишком ценил возможность учиться.

В БАА в итоге Галлатин оказался в следующем сезоне лишь после того, как его на драфте-1948 выбрали «Никс»: «Это была мечта. Я не знал даже, чего ждать, ведь это была моя первая поездка из Сент-Луиса в Нью-Йорк. Вот он я мальчик из Вуд-Ривер, обычный деревенский парень, а еду в Большое Яблоко. Все, что знал, это то, что люблю баскетбол, а «Никс» предпочли меня всем. Так что, видимо, они думали, что у меня есть какие-то способности, которые им были нужны.

Излишне говорить, что «Никс» не прогадали. За девять сезонов 7 раз они выходили в плей-офф, а 3 раза играли в финалах (все три уступили). Помимо того, что Галлатин стал стержневым игроком «Никс» (ему до сих пор принадлежит рекорд клуба по количеству матчей подряд (610), он еще и выбился в настоящие звезды той зарождающейся лиги. Семь раз Харри выбирался для участия в Матчах всех звезд, был одним из лидеров по подборам (4-й в командной истории (5935) и очкам (14-й – 7771). Все это с ростом 196 сантиметров – Галлатин играл на месте центрового, отвоевывая себе место под щитом с помощью невероятной физической силы, страсти к игре и выносливости. Чарльз Баркли 50-х не желал уступать никому и в свой лучший сезон (1954) добился показателя в 15,3 подбора в среднем за игру – в матче с «Детройтом» он пошел еще дальше и собрал 33 отскока (рекорд клуба (столько же у Уиллиса Рида) по сей день).

Но это было в 48-м, а в 47-м «Балтимору» оставалось лишь кусать локти: их судьба прошла мимо.

Топ-3 промахов

1. Глен Селбо (2-й пик)

История не сохранила интересных фактов, сопутствующих пребыванию Глендона Селбо в БАА. Выпускник Университета Уисконсин приехал играть за выбравших его «Торонто Хаскис», но все его пребывание в Канаде ограничилось 13 матчами – скупые 3,2 очка и 1,8 передачи свидетельствуют, что все пошло совсем не гладко. Селбо вернулся в родные края и впредь играл лишь за местные команды – «Ошкош Олл-Старс» и «Шебойган Редскинс» которые выступали в Национальной Баскетбольной Профессиональной лиге. В БАА свои силы больше пробовать он не стал.

2. Клифтон МакНили (1-й пик)

Клифтон МакНили – личность историческая, первый номер первого драфта в истории лиги. Его выбор тоже казался абсолютно оправданным. После войны представитель Texas Wesleyan University забивал больше, чем кто-либо еще на студенческом уровне. МакНили выделяли все, а «Питтсбург Айронмен» польстились на лакомый кусочек и предпочли его всем на драфте. Их ждало немедленное разочарование – в БАА МакНили играть отказался и предпочел карьеру школьного тренера. За 13 лет работы он выиграл 4 чемпионата штата.

3. Уолт Дропо (4-й пик)

История Уолта Дропо – лучшая иллюстрация странности драфта-1947. Одного из лучших спортсменов той эпохи решили выбрать «Провиденс Стимроллерс» и вместе с остальными участниками драфта сели в лужу. Да, рост Дропо был 196 сантиметров, так что формально для баскетбола он очень и очень подходил, но ему было уже 24, и он прекрасно понимал, чего хочет от жизни.

«Никогда даже не думал о баскетболе. Я вообще не особенно играл. Да, я был большим, и это все, что было нужно, но больше я ничего не умел», – вспоминал потом Дропо. Он отклонил еще и предложение футбольной команды «Чикаго Беарс», решив стать звездой бейсбола и многолетним символом MLB.

Кстати

Лишь трое из десяти игроков, выбранных в первом раунде, провели в лиге больше 50 матчей.

Первым неевропеоидом в БАА стал американец японского происхождения Уатару «Уат» Мисака. Его карьера ограничилась 7 очками в 3 матчах и последующим отчислением, но в истории он вошел – попал в Зал славы Юты, с университетом которой выиграл два студенческих чемпионата, а также побудив снять о себе биографический фильм.

На драфте-1947 был выбран и единственный канадец, который выступал в двух профессиональных лигах по разным видам спорта. Хенри Бьясатти в 1946-м проходил стажировку в «Хаскис»: за «Торонто» он провел 6 матчей и тоже вошел в историю как первый «иностранец» в истории НБА. Но после этих игр он вдруг решил, что баскетбол это не его, и полностью отдался бейсболу. В 47 права на него получил «Бостон», но уговорить упрямого итальянца передумать не сумел.