Интуристы не пройдут! Так ли нужно сопротивляться натурализации в русском баскетболе?
Патриотически-интернациональный опус блога "Тонкий филолог"
Россия - уникальнейшая по своей национальной и этнической рецепции страна. И дело не только в богатом народном составе, где на одной территории живут европейцы, тюрки, кавказцы, дальневосточные коренные племена: в Китае тоже нехилый микс, но там есть принципиальная разница между ханьцами и манчжурами. К счастью, у нас так сложилось, что туляки и новосибирцы не разделяют друг друга на группы и говорят на едином языке, а не на различных диалектах. Понятно, что существуют межэтнические конфликты - но это бесконечная тема для исторических и социологических диссертаций.
Удивительно то, насколько болезненное у нас отношение к натурализации: в стране, последние 500 лет ассимилирующей иные этносы (иногда не очень успешно, но всё равно довольно продуктивно), где ещё полвека назад нередко случались браки между приехавшими на обучение африканцами и местными девушками. Когда осетин почти 10 лет играет за сборную по футболу, дагестанец выигрывает титул в самом престижном промоушне мира ММА, а татарин считается легендой КХЛ - всё нормально, ведь они выросли на территории России. И такой подход правильный, ведь не нужно смотреть на черты лица человека и рыться в его родословной - он гражданин того же государства, что и мы. Объединение под одним флагом гораздо созидательнее для благоприятной атмосферы, чем игра в "потомков кривичей против поганых татар". Но как только возникает вопрос о том, чтобы дать паспорт спортсмену из другого континента, который с детства не пел на застольях в Курской области "Гори, гори, моя звезда" - так начинается речь про: а) принципы комплектования сборной; б) желание русских игроков сохранить атмосферу в команде + не самое радостное отношение болельщиков к раздаче гражданства любому, кто умеет играть лучше наших; в) тупиковый путь натурализации и её бесполезности в плане развития спорта. Так разберём эти тезисы, благо есть инфоповод в виде вручения Джоэлю Боломбою паспорта Российской Федерации.
Берём только своих!
Казалось бы, а что в первом аргументе неправильного? Страна большая, по населению входим в первую десятку мира: с каких пор нам так необходимо прибегать к посторонней помощи? Мы не какая-то маленькая Черногория, которая больше 5 лет надеется на то, что Тайрис Райс наконец-то станет стабильным, а не просто творить чудеса в одном-двух матчах, зато в остальных устраивать парад потерь! Всё это балканское государство за 2 часа на поезде можно проехать, вот там игроков и не хватает! А с Москвы до Владивостока только на самолёте в 5 раз дольше лететь - мы ого-го страна, рослых парней, что ли, не найдём?!
Только средний уровень игроков, играющих в баскетбол, не зависит от территориальных размеров страны. На это влияют иные факторы: популярность игры, уровень подготовки тренеров в общем, количество соревнований и, что очень важно, организация профессиональной лиги. Насколько любят в России баскетбол? По рейтингам проигрывает футболу, биатлону, хоккею, фигурному катанию и ММА. Учитывая, что у нас, честно говоря, страна не очень-то спортивная ("Спартак-Зенит" смотрят 13% исследуемой аудитории, ну что это такое?), то шестое место в таблице популярности - не совсем радужный факт. Если же кто-то считает, будто "Движение вверх" добавит внимания русскому баскетболу, то это сильное заблуждение: на "Легенде №17" все залы рыдали от проницательной истории (а надо было пускать слёзы от убогости и заштампованности сюжета), но где повышение интереса к хоккею? Где взлетевшие рейтинги матчей КХЛ? Сколько людей, писавших хвалебные отзывы о картине про Харламова, смогут назвать 6 лучших русских нападающих НХЛ на данный момент? Поэтому оставим иллюзии о том, что "Движение вверх" спровоцирует приток аудитории к Лиге ВТБ, а не просто запомнится фразой "За себя и за Сашку!".
Про уровень подготовки тренеров говорить сложно на личном примере, так что стоит пропустить данный пункт. А лучше пусть вы напишете в комментариях о вашем опыте занятий в секции баскетбола и компетентности тренеров. Если говорить о количестве соревнований, то именно тут и кроется проблема нашей географии: из-за расстояний сложно схлестнуться сборным Ленинградской области и Приморского края. К трудностям пространственным стоит добавить и экономические преграды, ибо спонсирование регионального спорта прямо пропорционально интересу государства в развитии политики оздоровления населения посредством физической культуры: вроде и громкие речи отовсюду раздаются, и всякие марафоны на праздники проводим - но за яркими мероприятиями с хорошим бюджетом прячутся бедные и тусклые будни с еле как выживающими ДЮСШ в условных Улан-Удэ/Брянске/Йошкар-Оле. Тогда как за океаном школьный баскетбол не просто классно функционирует, он ещё и освещается так, что таланты уровня ЛеБрона Джеймса или Зайона Уильямса попадают на обложки крупных изданий ещё до своего выпускного бала.
Более того, в России проблема не только с юношескими соревнованиями - намного важнее организация переходной ступени, которой является NCAA в США. Хорошая новость: у нас есть аналог, называется АСБ. Более того, там такое же деление на конференции и зоны. Готовы к плохим?
1. Подготовка мероприятий - это нечто, просто образец наплевательского отношения. Перенос начала игры на 40 минут, потому что зал сняли взрослые дяди, которым утром хотелось покатать в мини-футбол? Ваш автор видел это своими глазами. Возможно ли такое представить даже в самой непопулярной конференции NCAA?;
2. Освещение - конечно же, его нет. Кроме сайтов, групп во ВКонтакте и каких-то видео на YouTube. Ни записи матчей, ни, уж тем более, стримов. Нет, это бы не вывело АСБ на пик популярности, но хоть какой-то приток новых зрителей осуществился. Всё же зрелищности в играх хватает: в одной из встреч лёгкий форвард Политеха набрал 43 очка, затащил свою команду в нервозный клатч с главным университетом региона и так обидно промазал потенциальный геймвиннер из-за дуги с сопротивлением. Звучит соблазняюще? А вот посмотреть вы это нигде не сможете;
3. Целесообразность - абсолютно нулевая. В США студенческая ассоциация нужна для того, чтобы вчерашние школьники начинали адаптироваться ко взрослому баскетболу, подтягивали навыки командной игры и развивались физически. Причём туда идут все самые талантливые ребята. В России же будущие сборники сразу из ДЮСШ попадают во взрослый баскетбол, пропуская важную ступень. А в АСБ же зажигают те, кто много лет тренировался в секции, но не заинтересовал никого из других регионов. И получается так, что сейчас нет ни одного кандидата в национальную команду, кто бы имел опыт в студенческих баталиях.
Соревнования одной из лиг АСБ. Проводятся в самом обычном спортзале университета. Никаких трибун, телекамер и рекламы в тайм-аутах.
Хорошо, допустим, самородки из спортивных секций и не нуждаются в огранке на уровне АСБ. Только они попадают в Лигу ВТБ, где нет адекватных условий для конкуренции: как известно, в заявку на матч запрещено включать больше 6 игроков с гражданством другой страны. Если вы считаете, что лимит помогает доморощенным ребятам и стимулирует их прогресс, то ваше имя, наверное, Виталий Леонтьевич. Пример нашего футбола, где лимит настолько решил проблему с местом стабильного правого защитника сборной после спада Анюкова, что пришлось давать паспорт Марио Фернандесу, весьма показателен: создание инкубатора в спорте даёт не те же результаты, что в фермерстве. Тут искусственные и тёплые условия обычно не оздоровляют игрока и не помогают ему окрепнуть - нет, обычно он от такого комфорта начинает нежиться под солнышком. А в Лиге ВТБ проблемы лимита этим не заканчиваются: ЦСКА придумал гениальную схему, когда для бюрократии приглашаются молодые русские игроки - зато места на паркете им не находится. Например, так пару лет потеряли братья Кулагины, которых было необходимо заявить - но вместо них выходили Теодосич, Джексон, Хиггинс, Де Коло. Дополнительная проблема, мешающая развитию, выходит именно из-за лимита: зачем уезжать пробовать себя, например, в Лиге ACB, когда на родных землях ты всегда востребован из-за правильной корочки? Невозможно развиваться в зоне комфорта, не имея мотивации - а Лига ВТБ такой и стала. Ничего не напоминает? Кое-какую другую русскую лигу с зарплатами по 2-3 миллиона в год?
И в совокупности всех этих факторов мы и получаем поражающий дефицит бигменов в сборной России. Что самое страшное, длится он не первый год: после того самого победного Евробаскета-2007 Никита Моргунов проиграл битву возрасту и начал значительно сдавать, а Алексей Саврасенко пал в неравном бою с травмами. К счастью, именно тогда в "Химках" появился Тимофей Мозгов, только его бэк-апом стал Дмитрий Соколов. Про "грациозность", "высокий игровой интеллект" и "стабильный бросок" Димы уже давно отшутились, но что оставалось ещё, если кроме него не было центров на скамейку, способных играть несколько лет хотя бы на таком уровне? И сейчас национальная команда подошла к тому, чего так не хотела замечать: Тимофей больше не доминирующий бигмен по европейским стандартам, с возрастом его неуклюжесть, проблема с фиксацией мяча после паса и не лучший прыжок стали особо заметными. Прибавьте к этому ещё как отсутствие игровой практики, так и пустоту в бэк-апе, если говорить о больших ребятах с ростом 210+. Или хотя бы чуть пониже, но с атлетизмом. На прошлогоднем Евробаскете Мозгова подменял Владимир Ивлев, весьма хороший оборонец, но против семифутеров он быстро садился на фолы из-за недостатка мощи. Семён Антонов ни в атаке, ни в защите не имеет скорости и проворности, вдобавок к этому и худоват даже для тяжёлого форварда. Поэтому Джоэль Боломбой, очень сильный персональщик, которому не хватает пары сантиметров (зато они компенсируются типичной американской мышечной массой), выглядит нужным кандидатом в сборную. Да и он прибавит количество успешных атак в посте.
У нас тут особая атмосфера. Чужим не понять.
Та самая сборная образца 2015. Все свои, но почему-то общий язык с тренером не нашли
Странно слышать разговоры про атмосферу в команде профессионалов. Конечно, выступление за сборную - это мечта именно тех, кто здесь родился. Но разве в коллективе атмосферу создаёт именно русский дух? А не правильное взаимодействие людей, умеющих работать вместе? Насколько принципиален вопрос с психологическим климатом в раздевалке, если Джоэль будет выкладываться за сборную? И ведь не только баскетболисты (Швед и Фридзон) многократно высказывались о сборной из доморощенных игроков, футболисты тоже долгое время противились - и тот же Рома Павлюченко не хотел видеть Ари в футболке с двуглавым орлом. А уж в 2000-м году Жерри-Кристиан Тчуйсе многое о себе узнал, когда Романцев хотел сделать его защитником сборной России по футболу. Стоит напомнить, что камерунец к тому моменту несколько лет прожил в России и знал язык.
Иногда создаётся немного парадоксальное впечатление, что приезжие не впишутся в коллектив, ибо не смогут на тренировке травить анекдоты про Петьку и Чапаева. По-иному объяснить такое нежелание принимать игроков, которые по игровым и нередко моральным качествам подходят главной команде страны, невозможно. Более того, сюрреалистично подобное слышать именно в баскетбольной среде, где: а) натурализация - уже давно привычный для всей Европы процесс, даже Испания не стыдится совать Миротичу свой паспорт. И тут не так важно то, что он до 18 лет успел пожить в Испании - всё же ментально Никола самый обычный балканец; б) самое важное достижение в баскетбольной истории России XXI-го века принёс американец. И все же радовались победе на Евробаскете, несмотря на то, что победный со средней забил Холден. Ладно, это слишком предсказуемый аргумент.
Но кому было принципиально в июле данного года, что одним из лучших игроков нашей футбольной сборной, остановившейся в двух точных ударах с точки от полуфинала ЧМ, стал бразилец? Зачем нужны принципы, от которых отказываются, если они приносят выгоду? Не отдаёт ли подобное отношение меркантильностью? Нечестное отношение, когда к тебе относятся презрительно и настороженно, всё время подозревают, будто ты просто решил денюжек подзаработать и посветиться в прямом эфире - но стоит тебе наконец-то сделать что-то значимое, так забываются все предрассудки!
Если уж заговорили про атмосферу: как раз даже с полностью русским составом, где нет места всяким "неграм заезжим", возникают проблемы с элементарным желанием сражаться за себя и честь страны. Вот что было всего 3 года назад, где, напоминаю, все игроки родились и выросли в славянских странах.
Именно о такой атмосфере сами игроки говорят? Когда русский тренер русским матом возмущается халтурой русских подопечных, представляющих Россию? И напоминает им, что у них "на груди кое-что написано"? Или же рабочая обстановка зависит не совсем от места рождения и родного языка (кстати, Боломбой вырос в Донецке, до сих пор понимает на слух русскую речь)? Когда пришёл Сергей Базаревич, то сборная сразу же на характере дошла до полуфинала Евробаскета-2017, располагая скромным составом. Одного русского сменил другой русский - вроде бы, ничего не должно поменяться. Но метаморфозы проявились сразу.
Американский баскетболист в нашей сборной, как таджикские строители в Москве: вроде здание построили, но оно быстро рухнет!
Главный аргумент: натурализация не решает проблему, а лишь скрывает её. И тут даже спорить глупо, всё правильно. Раздача паспортов не открывает новых секций, не улучшает уровень подготовки молодых спортсменов. Но даже тут история напоминает о случаях лицемерия.
Виктора Ана натурализовали не только под предлогом "выиграть домашнюю Олимпиаду", но ещё звучали фразы про опыт для подрастающего поколения конькобежцев, про прогресс Елистратова и других членов команды, про популяризацию шорт-трека. Как только цель приобретает политически-идеологический масштаб, любое действие можно оправдать. А баскетбол же снова не в приоритете, поэтому никто и не пытается из чиновников переубедить того же Шведа. Хотя это и не нужно.
Если посмотреть на нынешние баскетбольные сборные, то "чистокровными" всегда были только Сербия и Литва. Только так получилось не только из-за чувства национального достоинства, но и из-за популярности оранжевого мяча в данных странах и феноменальной системы подготовки молодых игроков. Играть одними доморощенными игроками, чтобы стать как литовцы - это неразумно. Отстроить такой механизм, подобный тамошнему - вот такое сделало бы нас стабильными лидерами континента. Только кто верит в это? Да, натурализация Джоэля не решит проблем с уровнем бигменов: а где меры Минспорта для развития баскетбола в России?
РФБ - это такая машина, упирающаяся в Т-образный перекрёсток. Налево повернёшь - построишь адекватный вектор функционирования всей системы. Направо - натурализуешь неплохого игрока, обеспечишь выходы на международные турниры и даже медальку, может быть, зацепишь. Хочется выкрутить руль в правильную сторону - но там всё перекрыто, не проходит наш автомобиль технические рамки для въезда в светлое будущее. И если нам можно ехать только в одну сторону, то почему бы и нет?
Конечно, автору тоже хочется, чтобы баскетбол в России стал чем-то масштабным и важным. Но пока нет никаких предпосылок к этому. И в данной ситуации почему бы не принять временно натурализацию ради временных результатов? Это не очень хорошо, но некоторым странам помогло (чего стоит только одно чудо имени Бо МакКалеба в 2011-м!). Да даже Испания переживает кризис с "большими", раз в её составе играют Миротич и Ибака. От этого уровень пиренейского баскетбола не ушёл в резкое пике, а Лига ACB всё ещё лучшая на континенте. Хорваты пользовались услугами Донте Дрейпера и Оливера Лафайетта, т.к. внезапно у жителей Адриатического моря постарели Планинич и Укич из числа гардов-боллхендеров. Но сама система всё ещё стабильно даёт перспективных молодых игроков. Временные спады бывают у всех.
Вот так встречали Бо МакКалеба после исторического достижения сборной Македонии. Просто историческая справка, никакой агитации за натурализацию.
Конечно, у нас не периодическая заминка, а полноценная беда. Но даже в таком случае мы ничего не теряем. Жаль, что и не приобретаем. Хотя если натурализация Боломбоя поможет России взять медаль на ЧЕ или ЧМ, то это уже будет радостно. А потом снова придётся сокрушаться по поводу дефицита молодых. Так мы и живём, ожидая третьего декабря матч с чехами.
Лучшие материалы блога "Тонкий филолог" о баскетболе:
Как Джимми Батлер стал матёрым волком
Почему в апреле никто не верил в Луку Дончича?