4 мин.

РФБ против

Предыдущее руководство Российской федерации баскетбола частенько словно бравировало презрением хотя бы формальных границ приличия. Нынешнему покорилась очередная достойная вершина цинизма.

После деликатного выпада прошлой недели и появления нескольких разжевывающих его мысли заметок в общественно-политических изданиях официальный сайт РФБ расщедрился новостью, которая вызвала в душе щемящее чувство, воскрешающее воспоминания об эпических сражениях со зловещим тандемом Черного и Викторыча.

В последнее время в различных печатных и электронных средствах массовой информации появились публикации, по материалам которых можно неверно оценить работу, задачи и приоритеты Российской Федерации Баскетбола. По этому поводу сообщаем следующее:

Приоритетными направлениями деятельности Российской Федерации Баскетбола являются:

-- развитие и популяризация российского баскетбола;

-- национальные сборные команды и сборные ближайшего резерва, их подготовка и выступления на официальных международных соревнованиях;

-- развитие детско-юношеского и массового баскетбола;

Так, хорошо. Здесь все вроде бы понятно. Действительно, инсинуации, вскрывающие планы президента Красненкова вернуть ПБЛ под крыло РФБ, совершенно неуместны. То, что сам он открыто делится своими намерениями в своих интервью, тоже не должно никого смущать. Пресс-служба знает все гораздо лучше. И нужно верить именно ей.

Нужно. Тем более что пространство для маневра она за собой сохранила, присовокупив к чудесному обращению замечательную, освобождающую от лишних вопросов приписку:

Российская Федерация Баскетбола придерживается принципов соблюдения достигнутых договоренностей, оставляя за собой право действовать в рамках своих полномочий и приоритетов, определенных законами РФ, регламентами ФИБА, Уставом и регламентирующими документами РФБ.

Приписка понадобилась уже спустя неделю. Не успели все толком отсмеяться и пережить публичное выражение эмоций в исполнении Федерации без последствий для здоровья, как оказалось, что динамовскую карту руководители российского баскетбола все же решили разыграть.

6-го апреля наступает дедлайн, до которого «Динамо» должно было решить все проблемы во взаимоотношениях с РФБ, в том числе рассчитаться по предыдущим долгам. Несмотря на то, что ситуация в клубе немного начала налаживаться, на уступки Федерация не стала идти и отсрочку не предоставила. Сегодня экстренный совет лиги будет решать, что делать дальше. «Динамо» могут даже снять с чемпионата и аннулировать все результаты. Это, конечно, придало дополнительную интригу первенству, но вообще в очередной раз заставило задуматься о тех, кто управляет развалившимся совхозом с проржавевшей надписью «российский баскетбол».     

«Динамо» вряд ли стоит обелять. Клуб не спешил расплачиваться с игроками и тренерами и в сытые годы, а затем стал главной жертвой разразившегося кризиса, не соразмерив амбиции и финансовые возможности. Но, в какие бы ситуации ни попадал клуб, в нужный момент деньги находились. Когда выкрутиться не было уже никакой возможности, с должниками расплачивались, с федерацией находили общий язык, старались меняться и жить более-менее по средствам. Секрет у такой живучести был довольно простым – во главе Московской городской организации «Динамо» стоял известный поклонник всего бело-голубого Владимир Михалевский, к которому благоволил и Юрий Лужков.

За отставкой последнего последовали и изменения в МГО «Динамо». К управлению организацией пришла команда Владимира Шукшина, который является также вице-мэром Москвы. Помимо всяческих достоинств у нового руководства есть один небольшой совсем недостаток: у многих в клубе создается впечатление, что команда его не особенно интересует. И, помимо обещаний и встреч, за больше полгода какие-то относительные изменения начали происходить только недавно. Ссылаясь на старые долги, организация не обеспечивала существование клуба, поставив под угрозу само его выступление в мужском и женском чемпионатах. Да и с самими долгами рассчитываться не спешило: деньги в клуб приходили от сохранившегося с прошлого года спонсора «Банка Москвы» (сумма размеров в 1 миллион долларов составляет примерно 1/12 бюджета клуба) и недавно появившегося – компании «Эльдорадо».

В общем, с боссами «Динамо» и так все понятно. Но только, если спортивные интересы Владимира Шукшина еще можно назвать делом сугубо личным, то вот страсть к баскетболу, постоянно озвучиваемая и Красненковым, и Черновым, и другими видными функционерами Федерации, все же общественная. Общеизвестно, что в этой стране спонсоры не сами приходят в клубы: это происходит при небольшом приложении административных инструментов, и «Динамо», потеряв Михалевского, каким-то удивительным образом осталось без покровителей. Помощи от руководства ПБЛ оказалось недостаточно. РФБ же посчитала, видимо, что клубный баскетбол не входит в число преференций и вовсе самоустранилось. Что не помешало, правда, вставить свою увесистую дубину в корявое динамовское колесо.

Может, президент Красненков и не должен был бы лично искать спонсоров для легендарного клуба, но, по крайней мере, логично было бы увидеть какое-то содействие со стороны Федерации и объединения всех сил ради спасения команды. Здесь нет не только содействия – РФБ по сути сама же убивает «Динамо», ссылаясь на свою беззаветную преданность букве закона.

Крайними в высоких играх, цель которых снизу-то и не разобрать, оказались работники клуба. Евгений Гомельский, которым руководство МГО прикрывается как живым щитом. Возможно лучший российский тренер Сергей Базаревич, уже второй год лепящий команду из российских же игроков, смиренно с ними потом расстающийся летом и при этом не скатывающийся на матерную скороговорку при описании собственной деятельности. Игроки, половина которых входит в расширенный список претендентов на попадание в сборную.

То ли РФБ не считает всех их участниками баскетбольного процесса, то ли думает, что для блага высокой цели (мы о ней не знаем, но она совершенно точно есть) допустимы любые жертвы, но факт остается фактом – Федерация и не думает помогать самобытной команде, а вместо этого преследует свои задачи, в которые, как все мы теперь знаем, входят:

 -- развитие и популяризация российского баскетбола;

-- национальные сборные команды и сборные ближайшего резерва, их подготовка и выступления на официальных международных соревнованиях;

-- развитие детско-юношеского и массового баскетбола.