«Голден Стэйт» и «Хьюстон» могут показать лучший баскетбол нашей жизни
Почему нельзя пройти мимо главной серии года.
Серия между «Голден Стэйт» и «Рокетс» – едва ли не самое предвкушаемое противостояние десятых.
Почему так – в десяти тезисах.
1. Играют две суперкоманды с суперзвездами и супервыраженным командным стилем
«Голден Стэйт» и «Хьюстон» не гарантируют вам интересную серию – здесь можно ожидать всего, от 4-0, до 4-3 с победным трехочковым Дюрэнта под сирену или победным парашютом на Капелу из-за боковой.
Но они точно гарантируют баскетбол космического уровня.
Во-первых, это команды новой эпохи, когда суперзвезды объединяются и с охотой играют вместе, идут на личные жертвы ради результата.
Во-вторых, это команды, которые не просто совмещают звезд, а создают с помощью их сочетания что-то сверхмощное, чем просто суммирование их достоинств.
В прошлых финалах «Голден Стэйт» и «Кливленда» звезд тоже хватало. Но оригинальной была лишь одна команда, тогда как «Кэвз» строились на индивидуальных талантах, которые все время выпирали и не гармонировали: Кайри Ирвинг то пропадал, то раскрывался, Кевин Лав то объявлялся кандидатом на обмен, то чуть ли не главным героем, который помешал броску Карри. В «Рокетс», как и в «Уорриорс», все звезды и их сопровождение подходят под игровой стиль как влитые.
В-третьих, это команды сбалансированные. «Уорриорс» и «Рокетс» показывают одни из исторически лучших нападений, но одновременно они феноменально защищаются и надеются повлиять друг на друга на обеих сторонах площадки. Чего также нельзя было сказать о разбалансированном «Кливленде».
«Голден Стэйт» – одна из сильнейших команд в истории игры. «Хьюстон» пытается их смести и как минимум в прогнозах и в матчах регулярки предстает не сильно хуже.
Здесь не будет Леброна. Но само качество командного баскетбола здесь должно быть лучшим в 21 веке.
2. Играют две суператаки
И «Уорриорс», и «Рокетс» – это отличные символы для современного баскетбола. Они построены на диаметрально противоположных началах, но развивают атакующую тему по максимуму. Что-то подобное можно было видеть в исполнении революционных команд: «Лейкерс»-87, «Чикаго»-92, «Финикс»-2010, «Орландо»-95. Здесь играют сразу две одновременно, в финале, пускай и конференции.
Это значит, что точно не будет скучно.
Это значит, что они будут постоянно изменяться, адаптируясь к защите, ища что-то новое.
Это значит, что они покажут вообще все, на что способны современные атаки в баскетболе – смена темпа, переключения с больших пятерок на супермаленькие, смещения акцента с трехочковых под щит и обратно, пик-н-роллы и рывки под открывания, изоляции и треугольное нападение.
Вообще все.
3. Это будет баскетбол на стыке настоящего и будущего
В баскетболе нет ничего более актуального, чем «Голден Стэйт» и «Хьюстон».
У одних команда, гениально построенная вокруг четырех звезд – вокруг опередившего свое время Карри, вокруг символизирующего эпоху универсальности Дрэймонда Грина, вокруг суперснайпера Клэя Томпсона и вокруг примкнувшего к ним претендента на лучшего игрока своего поколения.
Это доведенное до совершенства учение Грегга Поповича: европейский баскетбол с альтруистичным движением мяча наложился на универсальность исполнителей, американские схемы и невиданный уровень таланта.
У других команда, построенная гениальными ботаниками из MIT – математический баскетбол, ориентированный на парадоксальное количество трехочковых и атаку под щит, минимальное число потерь и минимальное движение игроков в зоне.
Это доведенная до абсурда библия баскетбольного «Манибола». Там, где смешно машет бородой Харден, ставит заслоны Капела и устремляется в забег под открывание Крис Пол, на самом деле просвечиваются огромные цифры, фиксирующие процентную вероятность того или иного действия. Современный баскетбол может быть рассчитан на компьютере, и «Рокетс» показывают, как именно это происходит.
И те, и другие сформулировали новые правила защиты: противостояния один на один теперь ушли в прошлое, все меняются на всех и ищут уязвимые места.
Ничего более современного, чем «Голден Стэйт» и «Рокетс», просто не существует.
Пятерки с легким форвардом на позиции центрового в защите и центровым на месте разыгрывающего в атаке – для этого баскетбола уже данность.
Но еще точно не предел.
И они это подтвердят.
4. Это бой за будущее баскетбола
«Голден Стэйт» и «Уорриорс» – это не просто противоположные стили сами по себе.
Успех или неуспех той или иной команды приведет к популяризации и распространению той или иной модели.
НБА – это лига плагиаторов. И копируют то, что лучше работает.
Стиль «Голден Стэйт» – очень сложный, изощренный, вобравший в себя опыт систем Грегга Поповича, Фила Джексона, Рика Карлайла. Он построен на движении без мяча, на взаимодействии сразу всей пятерки, на создании равных возможностей для всех и угрозы ото всех, на смешении амплуа. Здесь щуплый разыгрывающий ставит заслоны, корявый семифутер отдает передачи, классический снайпер учится идти в проходы, а современный Деннис Родман оказывается связующим их воедино элементом.
Стиль «Хьюстона» наоборот нарочито примитивный, родившийся в лаборатории, созданный с помощью компьютера. Здесь все построено вокруг самой простой и самой эффективной комбинации современного баскетбола – на высоком пик-н-ролле: центровой ставит заслон, снайперы создают пространство для атаки, игроки с мячом сверкают гранями индивидуального таланта в самых комфортных условиях.
Стиль «Голден Стэйт» красив и действенен, но его сложно копировать. Этим пытается заниматься «Бостон» с Брэдом Стивенсом, но сопутствующего таланта все равно не хватает.
Стиль «Хьюстона» уныл, но его вроде бы проще повторить. Все вопросы касательно действенности будут решаться как раз в этой серии.
5. Это чуть ли не первая серия, где Дюрэнт выступит в роли Леброна
Дюрэнт всю жизнь оставался в массовке, расположившейся за спиной Джеймса.
Он мог выигрывать MVP, рассказывать про свою маму, рассказывать про вашу маму с фэйковых аккаунтов, быть много раз лучшим бомбардиром, тренироваться с Леброном, давать комментарии про Трампа.
Но иерархию НБА он никак не менял.
Есть Леброн.
Есть массовка, в которой происходит какая-то движуха, но это не то, что заставляет Джеймса хоть немного поправлять корону.
Жонглирование цифрами, результаты команды, множество маленьких примеров превосходства – все это ничего никогда не меняло.
Команды готовятся специально под Леброна.
Никто никогда не готовился специально под Карри, Хардена, Кавая или Дюрэнта.
«Рокетс» – первые.
Ладно, ладно, вторые. Первые – это «Кливленд», который вытащил из нафталина Джеффа Грина и думал, что это не будет рассмотрено как шутка.
Летом «Хьюстон» запасся атлетами-крайками для того, чтобы активно меняться в защите, для того, чтобы всегда иметь кого-то, хотя бы приблизительно подходящего по антропометрии против КейДи.
«Рокетс» добились своего. Они научились разрушать нападение «Голден Стэйт» и заставлять соперника обыгрывать себя не за счет командных взаимодействий, а с помощью подходов Дюрэнта в формате один на один.
Дюрэнт реализовал первый пункт программы: его заметили и выделили из толпы претендентов на место Леброна.
Теперь второй пункт: подтвердить свои права.
Смотреть на то, как Дюрэнт будет выпутываться из защиты «Рокетс», необходимо, постоянно вспоминая ту самую серию с «Клипперс», когда он постоянно в четвертой четверти выходил против Криса Пола и не мог сделать против него вообще ничего. Дюрэнт – черный, но тогда было видно, как он краснеет.
Вот меняются люди.
6. Между «Рокетс» и «Уорриорс» есть нелюбовь
Противостояние с «Кливлендом» не всегда получалось, потому что умный Леброн редко показывает свои настоящие эмоции. Вернее, когда у него получается на площадке, он может накрыть Карри и поиграть мускулами, устроить вечеринку в стиле 1-3, надеть многозначащую майку. А когда не получается, ну и ладно – никакого противостояния с «Голден Стэйт» у меня нет, мы все тут друзья, я больше, чем баскетболист.
«Хьюстон» мечтает обыграть «Голден Стэйт» уже много лет.
И мечтает вслух.
За эти годы эта команда уже наговорила столько, что им некуда отступать. Они спровоцировали на потасовку даже няшку Карри.
И совершенно точно, что как минимум Дрэймонд Грин им это припомнит. А если не получится припомнить, то отработанные дергания левой ногой – совершенно рефлекторные, никакого криминала – никуда не делись.
7. Вопрос о наследии Криса Пола
Пол – один из главных игроков поколения, тот, кого сравнивают с великими разыгрывающими прошлого и скромно называют «Point god».
Пол – человек, который лишь к 33 годам вышел из второго раунда и за всю карьеру одержал лишь одну значимую победу в плей-офф, ту самую над «Сан-Антонио».
Криса Пола все любят и почему-то не замечают это противоречие. Но тем не менее.
Время поджимает, и может случиться так, что, кроме цифр, репутации, президентства и фото на банане, ничего и не останется.
Конечно, мы выяснили, что Пол круче Дерона. Но не хотелось все сводить к столь принципиальному спору.
8. Харден и группа суперзвезд для регулярки
Регулярный сезон и плей-офф в НБА превратились в два совершенно разных турнира.
Настолько разных, что они друг с другом не встречаются.
Среди самых разочаровывающих явлений – люди, которые могут казаться суперзвездами, могут претендовать на MVP, могут вдохновлять на тонны трезвых постов и алкогольных излияний, могут выдавать сумасшедшие представления и поддерживать интерес на протяжении всего года.
Но к весне их тянет на речку. Там хорошо – там природа, травка, солнце весело искрит водоем, редкие облака изображают всевозможные трофеи, там тихо, никто не давит на психику, и дышится полной грудью, там хорошо клюет.
Эта группа строго законспирирована.
Но мы точно знаем, что в нее входят Лаури и Дерозан, Пол Джордж (?) и Кармело Энтони, Джон Уолл и Брэдли Бил, Дэмиан Лиллард (?) и Си Джей Макколлум.
Многие – под подозрением.
И среди многих на первом плане – Джеймс Харден как самый талантливый и самый яркий из них.
Защитник «Рокетс» мог бы получить три приза MVP за последние четыре года. Мог бы получить приз MVP, если бы его вручали один раз за последние четыре года.
Он самый стабильный, самый заинтересованный, второй среди самых нетравматичных, второй среди самых эффективных, второй среди самых успешных (в качестве главной звезды).
Более того, нельзя сказать, что и плей-офф ему в тягость. Он ведь даже играл в финале конференции с «Рокетс».
Но как-то с приходом весны Харден все дольше задерживает взгляд на удочках, все чаще погружается в мысли, не имеющие отношения к происходящему на площадке, понимает бренность баскетбола по сравнению с возможностью слиться с природой в экстазе.
Он пропал в финале с «Майами».
Не участвовал в развороте матча с «Клипперс».
Не смог выдюжить серии с «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио».
Никакого влияния на его баскетбольный образ поражение от «Голден Стэйт» иметь не будет. Но все же контраст между плей-офф и регуляркой – всегда разочарование. От самого очевидного претендента на MVP хочется увидеть лучшую серию в его жизни.
9. «Хьюстон» был специально создан, чтобы прервать доминирование «Голден Стэйт»
10. «Голден Стэйт» борется за статус одной из легендарных династий НБА
«Голден Стэйт» движется к тому, чтобы в четвертый раз выйти в финал от Запада. Это удавалось только «Лейкерс» в середине 80-х.
«Голден Стэйт» движется к третьему титулу за четыре года. С одним поражением в финале такое удавалось лишь «Лейкерс» в середине 80-х.
«Голден Стэйт» движется к тому, чтобы подвинуть «Лейкерс» нулевых в качестве лучшей команды 21 века.
И вот в этот критический момент на их пути – соперник, специально созданный для того, чтобы броситься под этот танк с гранатой.
«Хьюстон» может проиграть.
«Хьюстон» даже должен проиграть. (История важнее, чем какие-то унылые формулы).
Но нужно понимать, что у «Голден Стэйт» за все эти годы не было более подготовленного оппонента, команды, которая заставила бы их проявить себя в лучшем виде. Которая бы имела возможность защищаться против всех лидеров. Которая бы обладала преобладающими атакующими мощностями. Которая бы их не боялась, а ждала с ними встречи.
У «Голден Стэйт» был Леброн, полубог-одиночка с мотором.
Но последний раз их выводила на гениальность «Оклахома»-2016, еще с Дюрэнтом по другую сторону.
Историческая миссия «Хьюстона» – не победить.
Историческая миссия «Хьюстона» – показать всем, что в «Голден Стэйт» есть что-то помимо звездного состава, искрометного стиля, запредельных понтов и уникальности всех от главного тренера до Ника Янга.
Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Ezra Shaw, Ronald Cortes, Tim Warner, Gene Sweeney Jr., Ronald Martinez
Будь сейчас 97 год, понятно кто против понятно кого в финале, тексты Свиридова можно было бы просто смотреть. Нет, не читать, а просто смотреть, наслаждаясь строем букв и случайно пойманными словосочетаниями. Но это уже моё личное мнение.
А если смотреть на ситуацию глобальнее, то на дистанции последних 5 лет, лучше Голден Стэйт разве что Сан-Антонио защищаются, и то не факт (кто сомневается — проверяйте защитные рейтинг и прочую статистику).
Да уж, до 95% игроков НБА любят травку