ЛеБрон, Карри и Гриффин играют иначе. 20 главных людей следующего года
Все, ради кого НБА жизненно необходима любому здоровому человеку.
Три человека должны были попасть в этом список, но не соизволили появиться:
Кавай Ленард («Сан-Антонио»)
Чем важен: уже не состоявшийся MVP
За чем следить: дает возможность оценить противопоставление «система» и «система + главная звезда»
Крис Пол («Хьюстон»)
Чем важен: должен привнести дополнительные мощности «Рокетс», которые и так идут первыми на Западе
За чем следить: и при этом не сломать все то, что у «Рокетс» уже есть
Айзейя Томас («Кливленд»)
Чем важен: 175-сантиметровый мессия, который должен взвалить на себя половину нападения «Кэвз»
За чем следить: за тем, как пришествие Томас воспримет и без того продуваемая всеми ветрами защита «Кливленда»
Кристапс Порзингис («Нью-Йорк»)
Чем важен: после 10 первых матчей сезона нью-йоркской прессой провозглашено, что нет в лиге другого «единорога», кроме Порзингиса, и Джефф Хорнасек, его пророк. Если так пойдет дальше, то в марте может быть канонизирован
Что нового: Снял майку, которую раньше поддевал под форму.
Ну ладно, ладно. Снял майку – и это не просто совпадение. Порзингис незаметно заматерел и прокачал мышцы верхней части тела. Это вдвойне удивительно, если вспомнить, как его отметелил Тимофей Мозгов на Евробаскете, но на старте «регулярки» это вполне себе факт: латыш стал именно тем баскетболистом, которого ждали последние два сезона – он по-прежнему слишком быстр и слишком хорошо бросает для крупных опекунов и теперь он слишком силен и слишком хорош в «посте» для тех, кто помельче. На данный момент он среди самых эффективных игроков лиги в том, что касается атак из усов. При том, что бросок с дистанции и все остальное никуда не делись.
Одновременно с выросшей массой Порзингис стал просто гораздо увереннее себя чувствовать, что проявляется главным образом в защите. Раньше он часто набирал глупые фолы – но с этим покончено. Латыш раскрыл своего внутреннего Гобера и теперь устраивает охоту на всех, кто приближается к его владениям – он терпелив и безжалостен. У него 2,3 блока за игру, и в лиге – согласно статистике – нет никого лучше его по противодействию атакам на расстоянии трех метров от кольца.
Если в двух словах: 35,7% «использования» (наивысший показатель в лиге), 30 очков в среднем за игру, 56% эффективного попадания с игры, 7,3 подхода на линию.
Порзингис стал ровно в два раза лучше.
За чем следить: Болельщики «Никс» – счастливы. Это входит в десятку самых редких природных явлений, занимая место где-то чуть ниже дождей из лягушек и повыше огней святого Эльма.
Пропустите – будете жалеть всю оставшуюся жизнь.
Кайл Лаури – Демар Дерозан («Торонто»)
Чем важны: лучшая задняя линия Востока, которая не смогла и теперь погрязла в переоценке ценностей
Что нового: У Лаури и Дерозана почти ничего нового, разве что есть мнение что разыгрывающий «Рэпторс» больше всех пострадал от изменения правил и не может так же эффективно, как раньше, собирать на себе фолы.
Но вот изменившая система «Торонто» заставляет их выглядеть совершенно иначе.
«Рэпторс» ушли от бесконечных пик-н-н-роллов и «изоляций» в сторону баскетбола с большим числом трехочковых, движением мяча и вот этим всем ран-н-ганным наркотиком, на который «Сперс» посадили остальных, а сами ловко соскочили. Выглядит это очень красиво, но дико странно: «Торонто» – в топ-10 по трехочковым попыткам и при этом на 27-м – по проценту реализации, на 27-м месте по двухочковым попытками и при этом на 3-м месте – по проценту их реализации.
В общем, «Торонто» – молодцы, сменили систему на другую, сохранив тот же персонал. Вот только забыли о том, что они неслучайно столько лет гоняли удивляющий всех баскетбол без передач – он просто им оптимально подходил.
И Лаури, и Дерозан – как лидеры – основные жертвы этой тенденции.
Дерозан скорее исключительно в плане статистики – он меньше получает мяч, соответственно меньше делает.
А вот Лаури только недавно начал отходить от шока, связанного с тем, что у него отняли мяч и велели больше задействовать окружающих.
За чем следить: За противоборством системы и игроков. При всех проблемах «Рэпторс» умудряются идти вполне в соответствие со своим привычным графиком, как обычно демонстрируют одну из лучших атакующих эффективностей в НБА и угрожают подъехать к плей-офф гораздо более разнообразными, чем это бывало раньше.
ЛаМаркус Олдридж («Сан-Антонио»)
Чем важен: первый человек, который прогнул «Сперс» под себя
Что нового: Олдридж вынудил Поповича полностью капитулировать: Кавая, видимо, где-то держат в подвале в кандалах, а мяч в каждой атаке обязательно приходит в руки мятежного форварда.
У Олдриджа почти 28 процентов задействования – больше, чем у любого «большого» «Сперс» с сезона-2008/09, а также самое большое количество владений в «посте» во всей НБА.
12-й номер «Сан-Антонио» отвоевал свою портлендскую сущность и получил в атаке «Сперс» сопоставимую роль с точки зрения значимости, продуктивности и уровня комфорта.
За чем следить: За «Сан-Антонио» вообще рекомендуется следить – ничего более удивительного НБА так и не придумала.
«Сперс» справляются без Кавая, любят использовать двух «больших», доверяют людям, фамилии которых вам ни о чем не скажут, по-прежнему не отдают свое место среди лучших защит и так далее. Они дошли до того, что даже переварили Руди Гэя, и это событие так пока и осталось недооцененным – Гэй традиционно топил все свои команды, и лишь на этот раз его репутация как радиоактивного элемента не подтвердилась.
При этом атака «Сан-Антонио» зиждется чуть менее чем полностью на Олдридже, который почти везде – и трехочковые бросает, и в «посте» раздает, и не стесняется зажимать мяч. Форвард насколько осмелел, что до перелома в игре с «Голден Стэйт» даже слегка потерзал Дрэймонда Грина, а ведь раньше он сразу как-то скучнел, когда тот просто стоял рядом.
«Сперс» очень не хватает Кавая. Но вопрос в том, не хватает ли Кавая самому Олдриджу – если вот эта самоуверенная версия останется в том же тонусе и рядом с Ленардом-Паркером, которые отнимут у него мяч, то «Сан-Антонио» точно продержит всех в привычном напряжении ровно до того момента, пока сезон для них не окончится официально.
Джон Уолл («Вашингтон»)
Чем важен: лидер самой мерзостной команды лиги
Что нового: Уолл всегда претендовал на звание лучшего защитника среди разыгрывающих, если не считать узкопрофильных специалистов. Но в начале сезоне он пытается защищаться лишь с помощью языка.
«Вашингтон» все так же в нижней части по защитной эффективности, а Уолл показывает средние цифры в большинстве компонентов, очень часто подставляется, рискуя и ошибаясь, и не особенно пытается преодолеть заслоны, предпочитая пасть смертью храбрых на заборе.
За чем следить: Насколько плохи «Уизардс»? Настолько, что сам Марчин «не могу молчать» Гортат рекомендует им перестать лавароболлить.
Самая утомительная команда НБА в этом году уже показала себя во всей омерзительности. Бросила вызов Лонзо Боллу и получила по рогам в Лос-Анджелесе. Спровоцировала потасовку с «Голден Стэйт» и упустила 20-очковое преимущество. Выпендривалась перед Леброном – и легла под танк.
«Уизардс» всем рассказывают, что они самые крутые, как они скоро всем докажут, что их надо ценить, мечтают о триумфах и регалиях. Но на деле постоянно выступают в роли кадета Биглера, практически буквально повторяя его главные подвиги – как известно, малолетний вояка объелся линцевских трубочек и устроил триумфальный марш по всем полковым сортирам.
Вся эта задиристая вонь идет главным образом от Уолла, который за несколько последних лет заставил остальных разделить свои ценности.
И пора уже определиться: либо надо стараться и подтверждать балобольство на паркете, либо все же умерить закидоны, потому что между безразмерным коллективным чсв «Уизардс» и 19-й защитой лиги – полный зал, умирающий от хохота.
Джимми Батлер («Миннесота»)
Чем важен: босс в «Миннесоте»
Что нового: Немного хуже бросает и поэтому меньше это делает, реже получает мяч и реже идет в проход.
В общем, неожиданно включил режим «смотрящего», хотя вроде бы сам собой недоволен.
За чем следить: Батлер отчаянно пытается исправить самую очевидную проблему для «Миннесоты» – у команды вторая защита лиги с конца. Во многом поэтому он выбрал такую странную роль лидера, который дает свободу молодым и тихонько стоит рядом, чтобы проверить, как они справляются.
Никаких существенных улучшений у «волков» в компоненте обороны не замечено. Но пока есть победы (пусть и над не самыми серьезными соперниками), все вопросы к Тибодо и к Батлеру выглядят не особенно актуальными.
Батлер уже показал, что отвечает в этой команде «за победы» – например, когда стал брать на себя игру в концовке с «Оклахомой». И поэтому в этом сезоне он живет в режиме ходячего самопожертвования – своей полной индифферентностью к броскам, минутам и вообще мячу лидер «волков» пытается заложить долговременные ценности у юных звезд. У «Миннесоты» 7 побед и 5 поражений, причем 2 из них случились без Батлера, а еще 2 – от «Голден Стэйт» и «Сперс».
Если начнутся проблемы, то босс «волков» будет активнее вмешиваться в повседневные вопросы и наконец начнет играть в привычном стиле. Но пока он живет, радуясь за успехи подрастающего поколения.
Блэйк Гриффин («Клипперс»)
Чем важен: должен отнять у Леброна звание самой корявой суперзвезды НБА дебютирует как первая звезда команды, теоретически претендующей на место в плей-офф на Западе
Что нового: Ожидалось, что Гриффин примет на себя часть функций Криса Пола и будет помогать с розыгрышем, но он не стал ограничиваться очевидным.
Форвард «Клипперс» сразу же повысил планку дальних бросков в три раза и увеличил процент до 37-40.
Две вещи бросаются в глаза:
Во-первых, он бросает трехочковые с таким видом, как будто делал это всегда. Никаких сомнений, никаких раздумий.
Во-вторых, летом он смог убрать тот дефект броскового движения, который не позволял ему расширить зону комфортного броска до семи метров.
В-третьих, он уже показал, что способен сам создавать себе дальние попытки – за счет стэпбэков или просто за счет того, что лига пока не привыкла к его готовности бросать в лоб при любой возможности.
Теперь Гриффин забыл о своих бесконечных длинных бросках со средней и предпочитает действовать по учебнику – либо из-под кольца, либо трехочковые (80 процентов от всех его бросков).
За чем следить: «Клипперс» строят вокруг Гриффина одну из лучших атак лиги. В ходе эксперимента, естественно, уже все поломались – иначе этот клуб назывался бы как-то по-другому. Но в самой основе этого крайне симпатичный сюжет – команда пытается преодолеть расставание со звездой с помощью улучшившейся атмосферы, «химии», перераспределения обязанностей и прочих полуиррациональных элементов.
Это может быть интересно и даже в самом худшем случае гарантирует как минимум увольнение Дока Риверса.
Пол Джордж («Оклахома»)
Чем важен: единственный человек, который может объединить «Оклахому» во что-то убедительное
Что нового: Скажем, так. Если бы к Полу Джорджу приехала жена и ей показалось, что он надрачивает на научно-популярный фильм с акулами, то она бы в это поверила. Все ровно настолько плохо.
Джордж – тот игрок, который в большей степени должен был отказаться от своего «я» ради остальных, но он воспринял этот посыл слишком буквально и органично встроился в серость оклахомской жизни. Его процент использования уменьшился, а участие в командных действиях снизилось по сравнению с «Пэйсерс» в два раза. В итоге от «Биг-3» в первых 11 матчах у «Оклахомы» отрицательная отдача и распространяемые повсюду флюиды космической несуразности.
Уже примерно понятно, что нужно изменить.
«Оклахоме» нужен Джордж наоборот в качестве второго разыгрывающего, помогающего Уэстбруку и доверяющего даже тем партнерам, на чей бросок не взглянешь без содрогания. После секретной встречи «Тандер» запустили атаку через форварда, и что-то начало получаться.
За чем следить: Матч с «Клипперс» – та база, от которой «Оклахома» должна строиться дальше.
Джордж просто слабо напоминал человека, претендующего на топ-15 в лиге все это время. Дело не в его результативности, а в том, что только его качества – помощь в качестве пойнт-форварда впереди, защита под кольцом сзади – способны закрыть все столь бросающиеся в глаза проблемы «Оклахомы».
«Тандер» могут сколько угодно говорить о самопожертвовании и прочей ерунде – но это всего лишь слова. Всех игроков команды очень сложно представить вне той роли, которая формировалась не один год. Уэстбрук может сколько угодно делать красивые жесты, Мело может сколько угодно имитировать старательность, Донован сколько угодно искать оптимальный баланс между атакой и защитой, но свойство меняться, отсутствие каких-то личных амбиций, адекватность и готовность быть тем glue-guy’ем имеются лишь у одного.
Джорджу – 27, и летом ему нужно будет впервые показывать себя на рынке свободных агентов. Это лучшее время для того, чтобы начать выходить на пик. А пик в его случае – это та ощутимая на площадке, а не декларируемая универсальность на обеих половинах, которая сделает из «Оклахомы» единое целое. Других вариантов тут не видно вообще.
Энтони Дэвис – ДеМаркус Казинс («Новый Орлеан»)
Чем важны: попытка создать доминирующий тандем «больших» в эпоху, тяготеющую к смоллболлам, худоболлам и прочим лавароболлам
Что нового: Казинс похудел, Дэвис надел повязку.
За чем следить: «Новый Орлеан» – самая странная команда НБА: у них 7-6 в первых матчах, и удручающая определенность – «Пеликанс» выигрывают исключительно у слабых и не могут справиться ни с кем приличным.
Но два вывода напрашиваются уже сейчас.
Первое. То, что команду набирал человек с обсессивно-компульсивным расстройством, связанным с причудливыми именами игроков, безусловно, сказывается. Если вокруг пары «больших» нет бросающих, нет защищающихся, нет скамейки, то можно, конечно, скрестить пальцы и продолжать подписывать парней просто потому, что вам нравится звучность их фио. Ну не будет человек попадать просто потому, что его зовут Жжошь.
Второе. Казинс и Дэвис пока выступают в роли такого коллективного Гарнетта. На двоих у них в среднем 55,7 очка, 26,1 подбора, 8,3 передачи, 3 перехвата и 3,9 блока, и они вроде бы вполне реально влияют на игру (хотя с учетом слишком явного дисбаланса в плане результата против команд выше и ниже 50% сложно судить) – генерируют одну из лучших атак лиги вдвоем на паркете; позволяют создавать много трехочковых; держат защиту на уровне выше среднего, несмотря на недостатки Казинса; умудряются выдавать все эти цифры эффективности, находясь рядом с односторонними игроками…
Но все это сильно страдает, стоит одному из них присесть, а когда они садятся оба, то это все падает вниз стремительным пеликаном.
Казинс и Дэвис – заложники.
Собственно, от них самих уже не многое зависит – сложно представить, чтобы они стали еще лучше. Казинс, например, мог бы удержаться от провальных матчей, где он продолжает бомбить, хотя явно не идет – но во многом он вынужден это делать из-за скудости пейзажа вокруг.
Пока революционная идея создать доминирующий тандем «больших» превращается в такую странную хохму: ок, тандем создали, парни всех рвут, но результат, их будущее и успешность всего проекта скорее зависят не от самой пары, а от окружения. И собственно, это все, что нужно знать об амбициозном эксперименте.
Джеймс Харден («Хьюстон»)
Чем важен: вечный претендент на MVP, которого обходят в последний момент на флажке
Что нового: Из-за травмы Пола пока ничего показательного – Харден совершает меньше подходов на линию (возможно, в связи с изменением правил), но зато стал еще эффективнее и еще опаснее, настолько, что даже заставил совершенно забыть об отсутствии разыгрывающего и повторил рекорды Чемберлена и Джордана.
За чем следить: Такой старт сезона нельзя не воспринимать как мощнейший тизер – «Рокетс» на ходу, Харден со своим перманентным промежуточным MVP, Крис Пол не просто возвращается, но должен сдвинуть бородатого MVP с позиции монструозного дирижера, ответственного за все.
Харден и Пол – это главный сериал сезона, даже если их планируют разводить в сочетаниях по максимуму. И вот с такой прелюдией в виде рекордов, 50+ очков, трипл-даблов, побед и прочего их странный роман начинается еще страннее, чем мог бы, хотя все, что мы пока видели – это обложка.
Кайри Ирвинг («Бостон»)
Чем важен: главный игрок сезона, в первую очередь как главный оппозиционер НБА.
Ирвинг в школе был оппозиционером. В колледже был оппозиционером. В Австралии был оппозиционером. И даже среди инакомыслящих сторонников теории плоской Земли Ирвинг был оппозиционером. А именно совершенно погряз в постиронии, так что уже и не поймешь, за что собственно он там выступает.
Что нового: Ирвинг безжалостно насрал на лицо всем, кто с линейками, рулетками транспортирами, отвесами и прочими динамометрами измерял, насколько же он не может быть лидером хорошей команды и приводил статистику тех матчей «Кливленда», в которых не участвовал Леброн Джеймс. Как он посоветовал чересчур активному болельщику перенаправить свою агрессию в сосательную активность, так «Селтикс» и перестали проигрывать.
Изменились ровно две те вещи, которые изучались академиками всех баскетбольных форумов мира.
Неожиданно выяснилось, что Ирвинг, мягко говоря, совсем не безнадежен в защите. «Селтикс» превратились в лучшую оборонительную команду лиги, а Кайри не только не портит им картину, когда его пытаются выцелить в качестве уязвимой точки, но еще и умудряется защищаться против игроков с мячом, а также входить в число лидеров лиги по количеству перехватов и «касаний мяча в защите».
Еще большим откровением оказалось раскрытие Ирвинга в качестве первого номера.
В нем привыкли видеть такую гиперэгоистичную, живущую по заветам Кобе фигуру, чья возмутительная блистательность на паркете неотделима от сложных бросков, пренебрежения к партнерам и постоянного «синдрома Айверсона», ощущения, что остальная команда – это просто бессловесное дополнение к его гению.
Но в «Бостоне» Ирвинг воспринимается иначе.
Это практически нельзя доказать с помощью цифр – разве что с его присутствием на паркете количество передач у «Селтикс» возрастает.
И при этом это хорошо видно в игре – Ирвинг более терпеливо действует в розыгрышах, старается не просто шмальнуть, а создать хорошую ситуацию для броска, учится совсем другому уровню взаимодействия с Хорфордом и остальными, чем это было у него в «Кливленде».
За чем следить: Ирвинг – главный человек этого сезона. И если он сможет развить старт, то это идеальный кандидат на MVP – ему нужно добавить лишь командный успех и личное в нем участие, потому что околобаскетбольный нарратив у него уже такой, что конкурентам будет безумно сложно.
Этот сезон – один из самых необычных: количество «суперкоманд» и «больших трио» достигло невиданных величин. Все звезды неожиданно захотели создавать бесконечные вариации сборных США и доказывать, что именно их сборная США ничуть не хуже оклендской. И постирония Ирвинга проявилась даже в этом: с одной стороны, он пошел против всех и сбежал из суперкоманды, поставил собственное «я» выше любого коллектива в принципе, с другой, он оказался в другой суперкоманде и само элитарное общество не покинул. Это такой баскетбольный граф Мирабо, выразитель революционных идеалов и одновременно сторонник монархии, до конца не совсем и понятный.
Что, наверное, и к лучшему.
В начале сезона показалось, что Ирвинг со всем этим грузом не справится чисто по объективным обстоятельствам: он – на втором месте среди пострадавших во время происшедшего с Хэйвордом, так как тот помог бы ему и по части розыгрыша, и по части лидерства. И то, что все это нисколько не повлияло на планы Кайри отомстить всему миру за его плоскость – это еще один ценный аспект всего этого сюжета.
Расселл Уэстбрук («Оклахома»)
Чем важен: действующий MVP
Что нового: Нам подсунули какого-то Лжерасселла, а настоящего MVP куда-то увезли в железной маске.
Этот наглый самозванец с самым яростным баскетболистом Земли не имеет ничего общего.
Лжерасселл забивает 60 процентов штрафных. Видимо, чтобы не портить настроение Андре Роберсону.
Лжерасселл отдал треть бросков Джорджу и Энтони и атакует кольцо реже. Кто это вообще такие? Трипл-дабл-машина вертел этих ноунеймов.
Лжерасселл ищет возможности для передач и безуспешно старается притвориться классическим разыгрывающим, создающим возможности для остальных, показательно заботится о новобранцах. Мне даже писать это скучно – лучше убейте меня.
Лжерасселл тщетно хочет выглядеть умнее – уменьшил количество трехочковых, действует как будто эффективнее, показывает лучший процент попаданий из-за дуги и под щитом, играет так, как будто на самом деле понимает, что происходит на площадке, а не просто бегает как оголтелый и не берет пленных.
Тьфу, что говорить, этот ряженый клоун не может даже начитерить 10 подборов в среднем, а еще претендует на имя Расселла Уэстбрука. Если бы он еще глаза не выкатывал, когда злится, то вообще никого обмануть бы не смог. Но даже с выпученными глазами его легко вывести на чистую воду.
Уверен, настоящий Уэстбук сейчас бегает где-то в колесном генераторе и обеспечивает электричеством Оклахому и близлежащие штаты.
Подонки, верните настоящего MVP! Кого вы пытаетесь обдурить?!
За чем следить: У «Оклахомы» самое интересное «большое трио», и сам Уэстбрук, прикладывающий к его полному слиянию в одну из лучших команд лиги столько нелепых усилий – это наилучшее подтверждение того, что потенциально там может родиться что-то интересное.
Стеф Карри («Голден Стэйт»)
Чем важен: самый солнечный человек в баскетболе
Что нового: Пока Карри впервые в карьере опустился ниже 40 процентов по трехочковым за сезон. Но это кажется временным явлением, в нескольких матчах у него не залетало вообще ничего. Хотя при этом он одновременно кладет выше 60% со средней и компенсирует общую эффективность.
Но удивительнее другое: Карри набрал массы и уверенности в себе настолько, что начал не просто идти под щит, а целенаправленно искать там контакт, так, как это делают Уэстбрук, Харден и прочие. В этом сезоне у него сейчас 6,6 штрафных броска в среднем за игру (а было вообще под 8), и это гораздо выше, чем раньше.
Тренер защитника уверяет, что он специально готовил подопечного к роли тарана в течение нескольких лет, но видимые изменения в этом аспекте начали происходить только сейчас.
За чем следить: «Голден Стэйт» не прячет Карри в защите, а он и не бережется и часто выходит против разыгрывающих – самых опасных у соперников. Возможно, именно из-за этого он стал чаще проваливать встречи в смысле броска, но при этом у него уже сейчас запредельный +/-, лучший в лиге, у него самый высокий атакующий рейтинг в лиге (122,3), и в его присутствие «Голден Стэйт» лучше на 32,4 очка на 100 владений в плане атакующей эффективности (это на 10 очков больше, чем в сезоне-2015/16).
«Уорриорс» пытаются стать лучше даже в таких аспектах, как защита Карри.
Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)
Чем важен: умудряется сочетать в себе три сущности: непризнанно лучшего игрока мира, главного баскетбольного альтруиста прямо сейчас и нелепого чмошника, которого даже ненавидеть как-то стыдно, так он себя странно ведет. Самое интересное, что третья сущность со всеми этими твиттер-баталиями очень часто для многих заслоняет первые две.
Что нового: Дюрэнт – один из лучших блокировщиков в лиге. 2,3 – немного меньше, чем у Руди Гобера.
Общение с дурной компанией сказывается. Дрэймонд Грин научил КейДи троллить, пить-курить-ругатьсяматом, а также благословил его на роль одного из лучших рим-протекторов в лиге.
Это не какая-то новость – по сути Дюрэнт часто заменял Грина и на протяжении финальной серии в качестве лучшего защитника «Уорриорс». Но вот чтобы так бесцеремонно, прямо с начала регулярного сезона, совершенно не думая о том, что ему надо и выступать в роли главного бомбардира, и готовиться к финалу, и думать о здоровье.
За чем следить: За баскетболистом с уникальной судьбой.
Дюрэнт – лучший игрок лиги сейчас, лучший игрок лучшей команды, выкладывается на обеих половинах и показывает что-то феноменальное и по статистике, и по ощущениям… Но если я вам буду советовать следить за ним как за лучшим игроком, то вы меня на*** пошлете, и я буду вынужден согласиться.
Это очень странная карьерная история, очень странная биография и такое непонятное смешение всяческих разных черт и ощущений, что Дюрэнта очень сложно как-то определить. Это просто чертзнаеткакоебезобразие со всеми атрибутами идеального баскетболиста.
Лучше всего его определяет следующее: на Дюрэнта и смотреть сил никаких нет, но уже понятно, что это как тошнотворная классика в школе – это просто нужно знать и изучать, не прибегая ни к каким эмоциям.
Яннис Адетокумбо («Милуоки»)
Чем важен: потенциальный претендент на звание GOAT по авторитетному мнению Кевина Дюрэнта
Что нового: Не научился стабильно попадать издали, но зато шокировал всех другим фокусом – без броска с легкостью прорывается под щит и стряхивает с себя защитников.
Главное, что сделал Адетокумбо – это заставил переосмыслить понятие «под щит».
Теперь есть «под щит» обычного двухметрового качка, выросшего с баскетбольным мячом, и «под щит» вот этого неземного семифутового существа, которое выпрыгивает в хай-посте и забивает фингер-ролл под кольцом.
Адетокумбо набирает под 30 очков в первых 10 матчах и делает это с необыкновенной эффективностью. Вдвойне парадоксальной из-за того, что над броском там еще только начинают работать – пока он просто научился попадать из «краски» и близлежащих территорий так, как до него мало кто делал.
За чем следить: Проблема, которую не так просто решить: Яннис вроде бы шикарен, много забивает, с хорошим процентом, собирает на себе кучу нарушений, защищается на инстинктах, но тоже как бы солидно, при этом у «Бакс» команда здоровенных атлетичных имеющих неограниченные запасы энергии игроков и ориентированный на защиту тренер – и вторая по защитной эффективности позиция с конца.
Как это примирить, не очень понятно.
Но варианта развития событий может быть два.
Либо «Милуоки» возвращаются в категории лучших оборонительных команд с Яннисом в качестве вырвавшегося на свободу монстра.
Либо Джейсон Кидд попадает под удар. Адетокумбо вырос, хотя и не вполне, но для всех это слишком очевидно, а потому ставит главного тренера в ситуацию, когда нужно допрыгивать до определенной планки результата.
Леброн Джеймс («Кливленд»)
Чем важен: близок к тому, чтобы стать Джерри Уэстом нашей эпохи – супергероем, который при всех своих достоинствах не мог противостоять выдающимся командам своего времени. У Уэста рекордное число проигранных финалов – у Джеймса уникальный статус долгожителя с чудовищным пробегом, с инопланетным организмом, с общепринятым восприятием в качестве лучшего игрока лиги последних девяти лет и все более усугубляющимся пониманием в качестве «андердога».
Джеймс снова изменил НБА. Раньше всегда считалось, что команда лучшего игрока побеждает в условиях математической погрешности. Это больше не так. Леброн умудряется оставаться Королем даже в лиге с «Голден Стэйт».
Что нового: сравните:
Пример №1
Пример №2
Ок, сравнение некорректное: Клэй Томпсон в порядке, человек, которого нельзя гуглить – соответствует своему прозвищу.
Но зато примеры очень характерно показывают то, каким игроком за лето стал Джеймс. Он очень мало двигается, но зато негуманно прокачал умение играть в усах, давить там уступающих ему соперников, а еще отточил бросок с отклонением так, что устроил погром в «Вашингтоне» самым пятидесятиантисемитным способом.
Это совершенно новая версия Джеймса-нападающего, не просто играющего на автопилоте, но вообще думающего о каждом лишнем шаге на площадке.
За чем следить: «Кливленд» прыгнул с причала и сразу же захлебнулся, а теперь пытается научиться плавать прямо по ходу. Выглядит дико нелепо: Томас – гроза твиттера, Томпсон сломался, не выдержав двух королев на своей шее, Лав вынужден играть центрового, чтобы на площадке было больше людей, умеющих бросать, Уэйд и Роуз подбирают друг за другом песочек, дальних атак нет, транзишена нет, ну и соответственно защита у «Кэвз» – образцово-показательно худшая.
И Леброн на этом фоне прекрасен – ему выделяют место страхующего на слабой стороне, так что в защите он практически не двигается, а когда двигается, то лучше бы он этого не делал.
Только он может спасти эту команду. И он пытается избрать единственно верный курс – держать судно на плаву и при этом не особенно перенапрягаться. Если к его защите все уже привыкли и такая пассивная роль объяснима, то в нападении – это просто идеал энергосбережения. Джеймс проводит на площадке очень много времени, но придерживается политики минимализма во всем – чаще всего стоит наверху и ищет игрока передачей; если играет пик-н-ролл, то старается решить ситуацию в несколько шагов; и очень часто идет внутрь, вылавливает там пас, расталкивает маленькие пятерки соперников и приучает к своей новой ипостаси.
Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Ezra Shaw, Zhong Zhi, Matthew Stockman; REUTERS/Benny Sieu-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports, Dale Zanine-USA TODAY Sports, Troy Taormina-USA TODAY Sports, Derick E. Hingle-USA TODAY Sports, Mike DiNovo-USA TODAY Sports, Craig Mitchelldyer-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports, Soobum Im-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Noah K. Murray-USA TODAY Sports
То чувство, когда особо не следишь за НБА и даже не знаешь всех персоналий из материала, но читая кожей ощущаешь всё, что доносит до тебя автор
Спасибо!
Спасибо, Кирилл, здОрово.
2016/17 - Мать моя женщина, трпил-дабл за сезон! Когда еще такой сезон повторит Уэстбрук и когда такое в следующий раз повторится вообще? Давайте дадим МВП Уэстбурку, а Борода еще свое возьмет
И самое интересное - оба раза МВП были вполне по делу, хотя Борода и был хорош. А 2015/16 сам профейлил, тут уж винить некого