Драгич ошибается, но всё равно выигрывает! Обзор Евробаскета-2017. День 4
Сегодня у нас немного урезанный выпуск обзора очередного дня Евробаскета, т.к. всё внимание сосредоточилось на том, смогут ли Словения и Италия оформить третью победу подряд и фактически гарантировать себе плей-офф? И их битвы за сохранение нолика в графе "поражения" стоили того, чтобы не только посмотреть, но и проанализировать. Завтра вечером же так или иначе будут упомянуты все 6 игр, а матчи сборных России и Сербии удостоятся полного обзора и анализа. Наслаждайтесь Евробаскетом и следите за ним при помощи блога "Тонкий филолог"!
Итальянская снайперка не взяла литовский батальон

Обе команды успели победить израильтян, но уроженцы Аппенин находились выше, т.к. Литва не выстояла против Шенгелии и братвы. С другой стороны, литовцы могли дать точный ответ на вопрос: "А такой ли безупречный у наших соперников шутинг?". Итальянцы мгновенно распаковали свои снайперские винтовки: Белинелли, Мелли и Хэккет здорово забросали кольцо прибалтов. Те же застревали в нападении, ибо жители Средиземного моря были очень быстры. Но внезапно Кузминскас устроил шоу, решив в одиночку перестрелять итальянцев: 3/3 из-за дуги! Плюс Мотеюнас и Валанчюнас работали под кольцом. А под конец четверти Юшкевичюс убрал опекуна и своей "бомбой" установил равенство: 23:23.
Да вот Адас не успокоился, а забросил ещё одну "бомбу" и заработал 2 очка для команды. Его из-за дуги поддержал Мотеюнас, а итальянцы перестали попадать даже с угла. Поэтому тайм-аут был необходим. И после него команды стали играть в увлекательную игру "намотай как можно больше кругов по площадке и отдай как можно больше пасов, потому что все боятся бросать". Жаль, что в этой забаве очки редки набираются. Но Кузминскас порадовал нас шикарным броском с фолом, который и установил счёт первой половины (41:32), т.к. Белинелли баззер не затащил.
И снова "трёшки" итальянцев с Датоме и Хэккетом, но Адас Юшкевичус почувствовал мяч и дважды ответил с той же дистанции. Потом ещё и забил красивый мяч в проходе, зависнув в воздухе и скинув Билигу с себя. Дальше мы снова увидели "беги-кидай" с промахами, и тут загорелась важная цифра: скамейка прибалтов набрала 32 очка, тогда как итальянская... 5. Нет, не 15 или 25 - а 5! Казалось бы, Литва уже доиграет последнюю четверть, но Фильюй и Датоме сократили отставание до "-8".
Григонис и Кузминскас вроде бы быстро убили какие-то сомнение в лидере, но тут Фильюй и Беллинели с броском из-за спины снова создают напряжение! И всё же Юшкевичус, Валанчюнас и Калниетис отодвигают опасность (особенно Мантас со своими сложными проходами) и побеждают.
Литовцы не растоптали итальянцев своими "большими" (Мелли и Датоме редко лезут в "краску", а Кузин хорош только в обороне), а те не перестреляли прибалтов. И в этом заключается проблема команды Мессины: у него в обойме превосходные "дальнобойщики", но больше нет ничего. Как только у них перестаёт лететь, вся их физическая подготовка переходит в простую беготню. У литовцев не сработал козырь в виде Валанчюнаса, которого отлично закрывали и выставили очень неуклюжим парнем, зато артиллерия на уровне. Вот только тогда хочется спросить: а что будет делать "зелёная машина", когда у Кузминскаса/Калниетиса/Юшкевичюса исчезнет вдохновение? В матче с Грузией не нашлось такого - и результат был закономерным.
Ключевые личности матча:
Адас Юшкевичюс: в 2013-м его отцепили от заявки, в следующем году он поехал на ЧМ только из-за травмы Калниетиса, а в 2015-м его снова прокатили. Теперь же Адас в 28 едет на свой первый Евробаскет и выдаёт такой шедевр! Быстрый защитник, отлично сбрасывающий опекуна на ведении - а уж когда у него моменты просветления, то амба сопернику. Сейчас Адасу нужно просто продолжать в том же темпе. Его цель - не вытеснить Мачюлиса из старта, а стать джокером с бенча.
Ариэль Фильюй: ещё один гард, раскрывшийся в данном матче. Да, в "Венеции" на Лиге чемпионов ФИБА он действительно сверкал, но в сборной всё же главные роли отданы актёрами с опытом гастролей по американским театрам. Здесь же Ариэль был надёжен в критический отрезок, сумев заставить литовцев понервничать и отложить празднование победы. 10 очков + 5 ассистов + 2 перехвата - весьма хорошая статистика для парня из команды, которая выступает в 3-м по значимости еврокубке.
Миндаугас Кузминскас: потрясающе начал, в одиночку противостояв всей снайперской элите Италии. Но потом опять начал переживать вирус промахов, который его посетил и в игре с Грузией. Но в конце более-менее собрался. Всё равно это не то, чего мы ожидаем от него.
Луиджи Датоме: о'кей, у него 10/17, но его слишком предсказуемый стиль не позволил ему сделать ещё больше бросков. Заметьте, когда Италия отпускала от себя соперника, Луиджи не был заметен. Вот в этом и проблема команды: нет доминирующего центра. Хотя когда они его имели? Барньяни был хорош только несколько дней.
Молодая гвардия не знает поражений!

Словенцы взялись за свою традиционную быструю атаку, где либо Драгич быстро проходит и забивает мячи/сажает на фолы, либо игроки быстро находят позиции и стреляют. Сначала работал именно первый вариант, ибо Горан быстро срубил 6 очков + поддержал сверху Видмар (вроде бы ничем не примечательный центр, а штрафные то зарабатывает!), тогда как греки играли долго и вязко с выводом на шутинг в последние секунды. Своё давали и забросы на "больших". Но тут Дончич попал двушку и "трёшку" - пришлось эллинам брать минутную передышку. Только Луку это не остановило, поэтому он выдал ещё 2 паса на Рэндольфа - жаль, тот оба раза промазал. Зато пас на последних секундах владения Препеличу принесло 3 очка. А потом и Драгич помог самому Дончичу отправить письмо с дальней дистанции - и словенцы ушли со счётом 23:13.
Но во второй четверти быстрое нападение словенцев разладилось из-за необходимости Драгича и Дончича в отдыхе, тогда как Бурусис посадил Загораца на фолы + эффективно вышел со скамейки Паппас, своей скоростью заслуживший 6 баллов. Да и постоянная смена персональщиков Манцариса и Слукаса сильно замедлила словенских защитников. И даже возвращение Драгича внесло только больше хаоса в нападении. Преимущество сократилось до 4 очков после попадания Папапетру, и целую минуту мы смотрели на театр промахов, пока Слукас не нашёл пустого Папаяниса под кольцом. И всё же Дончич своим баззером позволил словенцам пойти отдыхать при счёте 35:30.
Как провели они эти 15 минут - неизвестно, но за 1/3 игрового времени следующей четверти хватанули 5 фолов. И это ещё у Принтезиса не залетало, иначе бы греки оторвались ещё дальше. Но они могли не волноваться, ибо Драгич тянул одеяло на себя и губил атаки. В это время Слукас наслаждался на линии штрафных. И тут сначала Дончича очень жёстко встречает Аграванис, потом Горан перехватывает пас и выдаёт конфетку на дугу Препеличу, который отправляет её в кольцо - и эллинам приходится отказываться от гедонизма, который активно проповедовался в греческой античности. И они очень плотно стали держать словенцев, опираясь в атаке на Слукаса и Бурусиса. Даже спурт Дончича и Драгича не помог сравнять счёт - и балканцы впервые оказываются позади в этом матче после десятиминутного отрезка.
Это активировало в Драгиче режим супергероя: чего стоит его лей-ап с разворотом! Вот только четвёртый пойманный фол быстро выключил данную функцию и заставил тренера поберечь Горана до лучших времён. Но словенцы потихоньку подбирались, тогда как греки перестали видеть друг друга, что доводило атаки до судорожных бросков в конце владения. А молодая гвардия начала вытаскивать атаки второго шанса, и после промаха Чанчара Дончич своим данком сравнивает счёт до 66. А Эдо Мурич и вовсе выводит вперёд сборную: 69:66! И наступает время Драгича: сначала он ловит Бурусиса на кроссовере и забивает штрафные, а потом спасает владение после промаха Дончича, проходит и забивает, падая! Но Слукас обманывает Препелича разворотом и сокращает всё до опасных трёх очков. Словенцы заставляют Папаниколау грубо пихнуть Препелича на получении мяча - Клемен реализует один. И Калатес дважды подряд мажет, убивая концовку.
Зачем греки вообще дали клатч-тайм игроку, просидевшему большую часть игры? Ник пока не показывает ничего близкого к той форме, что он демонстрировал перед отъездом в "Мемфис". Они могли бы дожать словенцев ещё в третьей четверти, полети мяч у Принтезиса. Но именно сегодня у обычно эффективно бросающего ветерана "Олимпиакоса" не задалось. Да и нужно было давать больше времени Паппасу, ибо со скамейки он очень хорош. Словенцы же становятся единоличными лидерами группы А, но Рэндольф и Препелич пока ещё не стали полноценной третьей опцией нападения.
Ключевые личности матча:
Горан Драгич: всё же он просел против традиционно хорошей защиты греков. Но нашёл в себе силы сделать шикарный клатч! Вот только без него рушится всё быстрое нападение команды - и надо что-то с этим наконец-то делать.
Лука Дончич: молодой талант "Реала" с каждым матчем всё лучше и лучше играет за сборную! В этой игре он выдавал свои фирменные пасы, неплохо бросал и не боялся решать моменты. Кажется, "новый Рубио" начинает выздоравливать от боязни решающих матчей.
Костас Слукас: как и вчера, просто выручал сборную своей точностью. Несколько его "бомб" возрождали интригу, но у других эллинов как-то не попёрло с броском. Важно, что Слукас в последний год ломает свою репутацию "просто ролевика", показывая задатки стартового поинтгарда и отличного игрока в концовках.
Галопом по Европам

Французам требовалось отойти от двух тяжёлых матчей, и Исландия была как раз. Вот только северяне решили всё же помешать релаксу галлов, поэтому мощный старт ветерана сборной Йона Арнора Стефанссона очень сильно ошарашил фаворитов. А потом факел сенсационности у него перехватило молодое дарование Мартин Херманнссон. На большой перерыв французы уходили всего с семиочковым отрывом! Но потом они просто вынесли исландцев. Показательная статистика: в состав галлов 6 игроков набрали больше 10 баллов. А реализация бросков достигла отметки в 68%!

Грузинам же важно было выигрывать у Украины, чтобы выйти на положительный баланс побед и поражений. Но украинцы всё же слишком мощно провели вторую четверть, когда дуэт "больших" Липовый и Пустовой просто растерзал щит соперников. Южная сборная пыталась нагнать жовто-блакитных, но подвело их то, что они задействовали слишком мало человек со скамейки: 3 игроков вообще не вышли на паркет, а Беришвили и Лондаридзе на двоих отыграл меньше 6 минут.
Серия обзоров Евробаскета:
Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:
http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude
https://www.patreon.com/kokaprelude
Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828
Серия из превью к Евробаскету:
Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:
Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007
История неудач турецких клубов в Евролиге
Самое болезненное поражение в истории ЦСКА