15 ништяков Евробаскета-2017, которые выведут вас из баскетбольной комы
Самый слабый Евробаскет за последние 10 лет все равно будет радовать.
1. Самая сильная сборная России, что у нас вообще есть
С российским баскетболом случилась странная история: он достиг наивысшей точки на Олимпиаде-2012 и тут же скоропостижно скончался. Последние пять лет – это постоянные унижения сборной, бесконечное шуршание в РФБ, загибающийся чемпионат… И, самое ужасное, полная трансформация медийного образа «главной команды страны»: от самого приятного, что есть в российском спорте, до полного аналога футбольной – ленивых миллионеров, на которых орут даже их тренеры.
Именно поэтому Евробаскет-2017 так важен для России.
Сам турнир дискредитировал себя еще до начала – из-за новой формулы отбора на чемпионат мира он не решает ничего, а поэтому едва ли не все актуальные звезды остались дома.
Важен не столько конкретный результат, сколько возвращение ощущения, что баскетбол в России вообще существует.
Впервые за пять лет в сборной объективно двенадцать лучших баскетболистов страны (не считая Сергея Карасева). Последний российский тренер, который себя еще не успел дискредитировать. Впервые за пять РФБ помогает, а не отбрасывает на команду свою токсичную тень. Впервые за пять лет две главные звезды вместе, и теперь не может быть никаких оговорок на то, что кто-то не доехал.
Эта сборная – это и есть российский баскетбол прямо сейчас. И ее основная задача – показать, что российскому баскетболу вообще нужно сопереживать.
2. Старомодный баскетбол из прошлого
Все же смотрели финал НБА?
Угрюмые центровые – на скамейках. Легкие форварды – на месте пятого в защите и при этом на месте разыгрывающего в нападении. Ощущение уличного беспозиционного баскетбола и уличного же отсутствия защиты. Постоянный, все ускоряющийся ран-н-ган и завораживающий конкурс трехочковых. Попадания с восьми метров, не вызывающие удивления. Минимум обыгрышей спиной.
Баскетбол высших достижений – это теперь совсем другая игра, что была даже пять-шесть лет назад.
Если вы скучаете по тому старомодному баскетболу, то Евробаскет – это доступная машина времени, которая перенесет вас в розовый мир бесконечной ностальгии.
Бобан Марьянович орудует под щитами. Матчи с результативностью меньше 70 очков от гуру защиты. Пау Газоль и Марк Газоль выступают одновременно, дуэтом диназаврообразных центровых. Превалирование желания и элементов борьбы над чистым талантом. Крайне скептическое отношение к трехочковым. Классическая специализация, а не фантасмагорическое размывание амплуа.
Евробаскет-2017 – это место, где по-прежнему играют в тот баскетбол, которого больше не существует.
3. Ажиотаж
ФИБА – это в первую очередь организация, которая характеризуется тем, что выбешивает даже в России, где привыкли к самым странным чиновникам.
Но зато – пусть и по случайности – она сделала удивительное открытие, что если проводить групповые этапы в разных городах и помещать туда страну-хозяйку, то посещаемость и вообще привлекательность турнира резко возрастают.
У Евробаскета положительная динамика роста посещаемости, и, наверняка, устроители рассчитывают, что этой осенью баскетбольные райки – Турция, Израиль, Финляндия, где обожают и всегда красочно поддерживают баскетбольную сборную, (и примкнувшая к ним Румыния) – помогут им рапортовать о новых успехах.
Ну, по крайней мере, чиновник здорового человека на это бы рассчитывал. А как там в ФИБА – сложно сказать.
4. Деннис Шредер в роли европейского Аллена Айверсона
У Евробаскетов всегда был один значительный минус – чтобы разглядеть фундаментальные отличия между командами, нужно быть профессиональным тренером, проработать лет 10 в команде не ниже уровня Еврокубка, досконально изучить все игры и обладать зрением, позволяющим различать все оттенки серого. И при этом обладать известным красноречием, чтобы сформулировать подмеченное.
У Евробаскета-2017 есть проблемы, но однообразие – это точно не одна из них.
Команды со сверхмощными передними линиями – есть.
Команды, которые пытаются бежать – есть.
Команды, заточенные на пространство в атаке и трехочковые – есть.
Команды, у которых нет звезд, но они намерены драться – есть.
Команды, полагающиеся на маленьких черных парней, которые вышли из стритбола – есть.
Из всех стритболистов-американцев, что приедут на турнир – упоротый немец самый яркий, самый быстрый, самый дерзкий и самый возмутительный.
Без Новицки планка ожидания у сборной Германии – чуть выше уровня паркета. Что Шредеру только развязывает руки – он вряд ли заведет свою команду далеко, но если вы ищете вдохновенного индивидуального перформанса, антиевропейского эгоизма, увлечения собственным дриблингом и прочих безумных бросков, то вам сюда.
Парень позиционирует себя в роли человека с дырой в голове, и, как минимум, его игра это подтверждает.
5. Этторе Мессина в роли главного тренера
Это практически так же интересно, как погружение в баскетбол нулевых в 2017-м.
Вернее, даже гораздо интереснее, так как отсутствует элемент абстрактности, зато личного аспекта навалом.
Мессина приостановил деятельность в качестве главного тренера и последние годы помогал Греггу Поповичу, периодически его подменяя и вообще воспринимаясь в качестве его наследника. Да, такая вот техасская геронтократия – можно быть наследником, и когда вам под 60.
Формальная заинтересованность здесь – стать первым европейцем, который может возглавить клуб НБА.
Фактическая же – Мессина несколько исчерпал себя в Европе, где в своих последних командах не всегда органично взаимодействовал со звездами. Итальянец на всем протяжении карьеры воспринимался в разных тренерских ипостасях (тонкого психолога, мотиватора, сурового полицейского, тренера, который развивает «больших» и умеет работать со звездами, тактического теоретика, специалиста по защите). Но при отъезде он запомнился главным образом как воплощение «олдскула» – тренер, который выжимает все за счет беспрестанного утомляющего давления на игроков и зашкаливающей суровости.
Впрочем, сейчас это все уже неважно. (Наверное).
Мессина – главная звезда турнира среди тренеров, европейская легенда. Он мог измениться или не измениться под влиянием опыта в «Сперс» как человек. Он мог пересмотреть свои взгляды на роль тренера. За последние три года он в качестве главного отработал лишь квалификационный турнир к Олимпиаде и проиграл там в финале. Он совершенно точно возвращается с привычной жесткостью и пытается сделать Италию командой, которой в данном поколении она никогда не была – командой умной, защитной, такой же жесткой, как и он, и играющей на результат.
Это самый интересный сюжет Евробаскета – ученик и последователь Грегга Поповича, европейская легенда (как бы на пенсии), апологет строгости (не сочетающейся с вечным инфантилизмом миллениалов) во главе сборной, где всегда царили лоботрясы и жгучая импровизация.
6. Джеди Осман в роли лидера
Еще два месяца назад ускоренное продвижение Османа не интересовало ни одного человека за пределами Турции.
Сейчас – совсем другое дело. Все же близость к Леброну облагораживает всех, даже его незадачливых хейтеров.
22-летний форвард радовал последние годы постоянным прогрессом, который гораздо нагляднее проявлялся как раз в сборной. Именно в красной форме у него летели трехочковые, защита выходила особенно эффективной, а даже скромный результат превосходил еще более скромные ожидания.
Но и в «Эфесе», и в национальной команде он всегда оставался в амплуа классического ролевика, выполняющего строго ограниченный набор функций.
Совершенно внезапно все изменилось.
У Турции глобальные проблемы с составом и при этом неизменно присутствующая мифология «12 великанов» (у себя дома сборная всегда играет хорошо).
22-летний Осман уже в качестве самого талантливого игрока этой команды, основного забивающего и будущего партнера самого Джеймса должен как-то привести два радикально расходящихся тезиса к какому-то приемлемому балансу.
В голове это не укладывается, но тем не менее – в подготовительных матчах Турция практически не проигрывала.
7. Прощальные гастроли братьев Газолей
Евробаскет-2017 проходит под знаком «осени европейского баскетбола»: следующий чемпионат Европы состоится только в 2021-м, а следующим большим турниром для сборных станет чемпионат мира в 2019-м.
Поэтому для большинства звезд приезд в Турцию – это прощание со своими любимыми командами.
Белинелли заканчивает выступления за Италию, Горан Драгич отдает последние долги Словении, а золотое поколение Испании попытается красиво уйти, запомнившись как одна из самых доминантных сборных своей эпохи и встав рядом с великими командами Югославии и Советского Союза.
Испания считается самой звездной сборной Евробаскета, но неуязвимой ее очень тяжело назвать.
Реальная звезда у красных одна – это Марк Газоль, похудевший, вышедший на периметр с трехочковым и сохранивший все свои защитные достоинства даже после травмы колена. Центровой – системообразующий игрок для испанцев, которому предстоит каким-то волшебным способом нейтрализовать все уязвимости бригады пенсионеров и создать оптимальные условия для брата.
Старший Газоль в сборной всегда припадает к источнику вечной молодости и деморализует защитников своей технической оснащенностью. В Европе нет атлетичных защитников, все гораздо медленнее, трехочковая дуга ближе, а судьи не видели карикатур со страусами, а потому по-прежнему безмерно его уважают. После позора в противоборстве с Харденом Пау уже списали, но то, что в «Сперс» в него верят, дает основания полагать, что старый, медленный, получающий на орехи от Поповича, не успевающий ни в защите, ни на подбор Газоль все равно снова рассчитывает на MVP Евробаскета.
И опять же. Где еще вы увидите двух неатлетичных медленных немолодых семифутеров, выступающих в паре и при этом борющихся за золото? Теперь только в кинохронике.
8. «Большое» и странное трио Словении
Самый быстрый плеймейкер Европы.
18-летний вундеркинд, уже считающийся звездой, но еще не нашедший своего полноценного места.
Гиператлетичный американец, которого когда-то называли «эволюционирующей версией Гарнетта».
Словенцы сработали умело – подсуетились и привезли на турнир одновременно свое прошлое, свое будущее и семь футов мускулатуры, которые делают все их совместные начинания реальными.
Словения хороша не столько амбициями, сколько вот этой попыткой соорудить коктейль Молотова из всего, что было под рукой. В этом очень мало от сборных с их постепенным развитием, интеграцией молодых игроков, совместным взрослением с молодежных команд, не меняющимся годами стилем игры. Зато гораздо больше от клуба-миллионера, решившего громыхнуть именно сейчас и поддавшегося на самое яркое.
Именно из-за этого Словения – самая интересная команда Евробаскета.
В ней есть и безумная привлекательность: никогда не останавливающий Драгич, впервые попавший на Евробаскет Рэндолф со своей кустарной мануфактурой хайлайтов, самый обсуждаемый баскетболист следующего года Дончич.
В ней есть и полнейшая непредсказуемость: возможности остальных и какие-то наработки мы уже видели, а здесь что-то такое свалившееся из ниоткуда.
В ней есть и добавляющий эффекта момент memento mori – троица собралась в одном месте, чтобы кутнуть и расстаться навсегда.
Все остальное вы могли (или сможете) увидеть где-то еще. Такую вот Словению – только на Евробаскете-2017.
9. Заза Пачулия и сборная Грузии
Сборная Грузии выступает не намного лучше сборной России в ее последние годы, но делает это с таким достоинством, будто там сплошные князья.
Ну и один из самых популярных баскетболистов мира – если верить голосованию на Матч всех звезд – как один из поводов посмотреть на этот не прекращающийся завтрак в Ла-Рошели. Такая очередная экранизация французских романов с переносом действия в Грузию.
Вы же знали, что «Будь здоров, дорогой» – это девиз Зазы?
10. Сербия без Теодосича, но с Марьяновичем
Сербия потеряла очень многих, но – главное – собственное лицо. Команду, которая была второй на чемпионате мира и на Олимпиаде, разгонял один из самых креативных защитников мира, мастер слепых передач, трехочковых в лицо и нокаутирующих отрывов. Теодосич материл молодых на скамейке, периодически тащил в одного, каждый год создавал суперулыбающуюся звезду из Радулицы и довел до автоматизма саму идею пик-н-ролла.
Сербия Теодосича – самая зрелищная европейская сборная последней пятилетки.
Сербия без Теодосича – изощренное уродство, которое сложно будет реабилитировать, даже если Богдан Богданович выйдет на площадку в состоянии аффекта и будет класть трехочковые с семи метров.
Это настолько безвкусно, что даже любопытно.
221 сантиметр Бобана Марьяновича, вечно болтающийся рядом с кольцом. Неуловимо угловатая, очень жесткая, высокая команда, компенсирующая все свои недостатки старательностью в защите. Стефан Йович – еще один классический разыгрывающий из породы тех, что обеспечивают регулярный секс в миссионерской позиции. Осознанный уход с периметра внутрь и превалирование позиционной игры над беззаботным ран-н-ганом.
С Теодосичем было не понятно, что произойдет в следующую секунду. Здесь все понятно еще до стартового спорного.
Сербия формально приезжает на Евробаскет в статусе лучшей сборной, но по факту предпринимает очень интересную попытку нивелировать разницу в классе между более звездными командами за счет совсем другой модели игры. И в этом смысле это очень интересный эксперимент просто потому, что в нем нет никакого надрыва и маниловщины – в этом году эта разница совсем не так уж велика, и все вполне реалистично.
11. Франция без звезд НБА
Первый турнир французов без Тони Паркера запускает процесс «смены поколений» в одной из самых талантливых сборных Европы. «Золотая генерация» Франции сумела выиграть лишь один Евробаскет и один раз врезать между ног вечно нарывающимся испанцам – это не так уж мало, но и не слишком много.
Ядро новой команды – это связка ДеКоло-Фурнье. А связка ДеКоло-Фурнье – это как дуэт солдата Швейка и вольноопределяющегося Марека – вскружит голову, загрузит ненужной информацией, подавит скоростью и напором, встревожит и удивит, но вряд ли создаст четкое понимание картины мира.
Франция все перезапускает на новый лад: ДеКоло-Фурнье – вместо Паркера-Батюма, Серафин-Ловернь – вместо Ноа-Гобера, старый никому не нужный Борис Диао вместо молодого, весело играющего мужесиськами Бориса Диао, взрыв на голове от Лабери вместо опасных для карьеры волосяных экспериментов Желабаля…
Но есть ощущение, что концепция от этого не меняется: Франция – это все та же очень красивая, дико женственная, экстравагантная девушка, которая ускользает от вас в кульминационный момент.
Возможно, и не нужно ничего менять. Такая роль тоже имеет право на существование, а лучше загадочной Франции ее никому не сыграть.
12. Литва как день сурка
Невозможно не отметить просто на контрасте.
Все меняются, концептуально или по именам, стареют, куда-то движутся, переизобретают себя.
Литва – это эталон для всеобщего сравнения.
Парни из зеленой страны – мощные, в меру атлетичные, в меру одаренные баскетбольными талантами, всегда заряженные на борьбу, с труднопроизносимыми сочетаниями имен и фамилий, с идеальной организацией и дисциплиной, с самой шумной поддержкой, с в меру интересным, в меру рабочим баскетболом – выходят, выкладываются, берут чуть выше, чем от них ждут (или нет), и без всякого драматизма удаляются.
Литве, конечно, не хватает связки Янкунас-Явтокас. Но тогда бы люди вообще перестали видеть какие-либо отличия между Евробаскетами разных лет – хоть какие-то визуальные изменения нужны.
13. Дарио Шарич и Кристапс Порзингис
Очень похожие истории.
Порзингиса назвали «пуссей» – он собрал вещи, на всех обиделся и поехал прямиком в сборную.
Шаричу не дали лучшего новичка: сборная Хорватии – место, где его не обижают.
Две звездочки скоро вернутся обратно в НБА: один вновь будет терпеть Кармело Энтони и мелодрамы, другой превратится в ролевого игрока в рамках молодой группировки «Филадельфии», где каждый хочет проявить себя.
Но пока они – в национальных командах, где от них зависит очень много.
Евробаскет-2017 – это возможность заглянуть немного в будущее и слегка опередить события.
Посмотреть на привычного мультизадачного Шарича.
Увидеть, на что способен Порзингис в качестве главной звезды.
От Хорватии ничего не ждут, но у них хватает мощностей, чтобы с ними считались. «Тройная угроза» от форварда, благодаря которой хорваты заехали на Олимпиаду в прошлом году, стоит усиленного изучения.
Латвия – это вообще едва ли не самая современная команда турнира. Бросающий подвижный центровой, бросающий подвижный мощный форвард, коллективная любовь к трехочковым, классный тренер, который способен все это правильно использовать… Латвийцам не хватает громкости имен, но их модель в большей степени напоминает то, как сейчас играют в баскетбол, и их семифутовый «единорог» одним своим присутствием приближает наступление будущего.
14. Алексей Швед под давлением
Сборная России одержала главную победу еще до начала турнира: Алексей Швед все-таки приехал.
Это удивительное событие, значение которого все недооценивают.
После того как Швед нанес смертельную обиду гражданину Тигаю и выслушал от него многостраничный ответ о своей преступной природе, лидер сборной России решил навсегда войти в зону комфорта и ее не покидать.
Сначала он вернулся из НБА, где конкуренция, необходимость прогрессировать и недостаточно высокие зарплаты.
Затем поселился в Химках, где все устроилось наилучшим образом: контракт есть, много бросков есть, а стремление к чему-то притягательному (ну там победе над ЦСКА или выходу в «Финал четырех» Евролиги) как-то не особенно заходит.
И не вернулся потом из «Химок» ни в НБА, ни в ЦСКА, предпочитая решать какие-то локальные задачи и не волноваться.
Затем начал пропускать выступления сборной из-за повреждений.
И этим летом – когда случилось очередное повреждение – показалось, что в этом прослеживается целый план: Швед – главный человек в этой команде, тот, кто получает мяч на последних минутах, тот, кто много на себя берет, и в случае неудачи именно он попадает под удар местных потребителей спорта (как было в случае с Евробаскетом-2013, за который так осерчал мосье Тигай). Чтобы соглашаться на весь этот лишний стресс, практически исключенный из благостной подмосковной жизни, нужно очень сильно любить родину.
И вот Швед все же вышел из зоны комфорта.
Евробаскет-2017 – это то место, где он (и все остальные) сможет сравнить себя с европейскими звездами, а не только с Сергеем Карасевым.
Для большинства это сравнение уже давно сделано (и не в пользу Шведа). Для большинства его желание сидеть в «Химках» на пике карьеры нисколько не удивительно. Для большинства даже давления никакого не видно.
Но, на самом деле, оно есть.
Опять же это невероятно важный турнир для российской сборной. И это, быть может, последняя возможность для Шведа доказать, что он не держит команду в заложниках своей обреченной феерии, а может ее куда-то повести.
Даже если бы Евробаскет проводился с единственной целью посмотреть, как Швед будет реагировать на этот вызов, сможет ли избавиться от вечной легкомысленности и подойдет ли к этому всему хоть сколько-нибудь ответственно, это стоило бы того. Нет ничего более бессмысленного, чем растрачивать талант одного из самых ярких баскетболистов страны на расстрел «Енисея».
Если Швед не переубедит всех, то результат уже понятен: слишком длинный поводок, который отпустил Сергей Базаревич, угрожает и тренеру (и его команде) неминуемым падением.
15. Это самый ровный по классу команд Евробаскет за много лет – здесь возможно все
Нужно признать, что за последний год баскетбол себя скомпрометировал по части интриги: «Голден Стэйт» берет титул в НБА, «Фенербахче» – на голову сильнее всех в Евролиге, ЦСКА доминирует в лиге ВТБ, ФИБА продолжает заниматься саморазрушением, а Расселл Уэстбрук признан самым стильным спортсменом мира.
Но и есть и хорошая новость. То, что ФИБА выстрелила себе в ногу и отпугнула большинство звезд, может стать и позитивным моментом.
(Да, и в этом тоже нет интриги – люди, имеющие дело с ФИБА на протяжении многих лет, учатся во всем искать позитив).
Этот Евробаскет – самый ровный по классу команд за много лет.
Здесь нет ни доминирующих сборных.
Да, Испания считается фаворитом, но это и близко нельзя сравнить с той командой, что всех крушила на протяжении последнего десятилетия.
Здесь нет очень уж значительного разделения между фаворитами и группой преследования.
Да, фавориты есть. Но разница между обозначенными Францией, Сербией и надеющимися Грецией, Литвой, Словенией не так велика, как это было всегда.
Здесь легко ждать взлета от кого-нибудь совсем неожиданного.
Букмекеры ждут от Латвии. Андрей Кириленко – от России.
Группа середняков разрослась так безбожно, что в нее входит половина участников турнира.
Ну, или по крайней мере, во все это хочется верить в этот год баскетбольной предопределенности. Если вам нужна от спорта интрига и некий элемент откровения, то Евробаскет-2017 даст ее с гораздо большей степенью гарантии, чем что бы ни было еще баскетбольное.
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Ye Pingfan, Nicolò Campo/Pacific Press; Gettyimages.ru/Christian Petersen; globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; Gettyimages.ru/Ronald Martinez; РИА Новости/Евгений Биятов
Комментарий - 14.55
И с нашими постоянными замахали на рубль, ударами на копейку в то время.
Ну и с газетой СЭ, само собой.
Веселенькое было времечко))