Запутанно донельзя. Превью Евробаскета-2017. Группа D
Ух, наверное, это самая сложная группа для прогнозов. Тут почти у всех проблемы, поэтому трудно раздавать места и шансы. Конечно, Великобритания сразу отходит. Да и Бельгия должна была утонуть в таком разнообразии имён, но у турков возникли непредвиденные обстоятельства. Россия же должна выходить, только всё далеко не гладко, как и на дорогах многих наших городов. Поэтому здесь можно сказать только 2 очевидные вещи: 1) Сербы - самые сильные в секстете; 2) за Латвией нужно наблюдать, ибо там много интересного.
Шведоцентризм в России
Россия дошла до того состояния, когда все её надежды связаны только с двумя людьми. И из-за тотального дефицита на хороших классических поинтгардов один из них становится, к сожалению, слишком многим для тактики команды. Швед - суперский скорер, который в рамках Евролиги готов раздеть практически любого опекуна 1 на 1, а уж в Лиге ВТБ против него и сдваивания не всегда работают. Но товарищеские матчи перед Евробаскетом показали, как опасно полагаться только на Алексея. И тут мы подходим к такому вопросу: честно говоря, во времена Блатта класс игроков был ненамного выше - но Дэвид сделал схему, в рамках которой каждый приносил пользу. И опоры на Кириленко было меньше. Да, Андрей был на каком-то внеземном уровне, но не существовало такой зацикленности на его фигуре. Особенно тогда, когда ему помогали не менее разносторонние Хряпа и Моня.
Мы уже проходили эпоху шведоцентризма на Евробаскете-2013 - и разве сейчас станет лучше, если мы просто подключим к нему Мозгова? Проблемы же никуда не исчезли:
1) отсутствие хорошей подмены Воронцевичу и Мозгу. Если те могут потягаться со многими стартовыми фронт-кортами, то вот Антонов слишком мягкий и неподходящий для контактной борьбы под щитом - а Зубков сильно зависим от паса. Ивлев же в товарняках набирал мало баллов - да и в "Локо" он не лидер;
2) у нас в команде есть только один игрок выше 6 футов 10 дюймов: что бы мы не говорили о революционности "смолл-болла", габариты ещё никому не мешали. Особенно в том случае, когда в маленькими пятёрками не умеешь играть. Да, против финнов шла быстрая игра, но если соперник навяжет позиционку, то смолл-болл провалится. Это ещё хорошо, что у соперников тоже есть проблемы в области "краски", но т.к. мы нацелены на плей-офф, то что там делать будем? Показателен пример последнего Финала Четырёх, когда Итудис додумался поставить против Милутинова Курбанова - и серб посадил Никиту на быстрые фолы только из-за превосходства в росте. И это мы ещё говорим об игроке с весьма хорошей защитой;
3) проблемы с наличием хорошего классического поинтгарда. Михаил Кулагин весьма умён, но ему просто не хватает тонуса, ибо ЦСКА уже лет 7 полагается на комбогардов (даже Теодосича сложно назвать настоящим первым номером, хотя уж у Милоша крутые пасы). Кулагин-младший сейчас хорош как бенчер, но на уровень стартовой пятёрки всё же не тянет. Дмитрий Хвостов всегда с трудом играл в вязкий баскетбол, но в разогреве он был очень плох. Так мы и подходим к тому, что Шведу придётся быть всем: и топ-скорером, и конструктором атак. Потянет ли он?;
4) из гардов со скамейки стабилен только наш легендарный X-фактор в виде Фридзона. Да, Виталий будет тащить серией попаданий со скамейки, но не маловато ли данного? Дима Кулагин с трудом находит свой бросок, а Бабурин из-за дуги никогда хорошо не бросал;
5) защита - это просто мрак. Во-первых, закрывать лидеров мы не можем: спросите у Слотера, Шрёдера и Марканнена. А ведь Богдан Богданович и Порзингис не хуже. Во-вторых, мы и другим позволяем много набирать. Например, у поляков мы не удержали шутера Вачински и не самого сильного центрового Селя. Да и 91 пропущенное очко от финнов - это показательно.
"Ого, сколько претензий! Это означает, что мы безнадёжны?", - напрашивается такая мысль. Нет, всё не так плохо. Всё просто слишком непредсказуемо. Это и по поводу секстета, где сербы и турки тоже столкнулись с кадровыми вопросами, и по поводу непредсказуемой русской натуры, которая творит чудеса в самой пессимистичной обстановке. Сейчас надежды больше, чем в 2013-м и 2015-м. И она даёт право надеяться на обязательный выход. Лучше всего, если со второй позиции.
Молоды и опытны
Сербы потеряли трёх игроков НБА, но всё ещё остаются номером один в группе. Да, даже без Теодосича, Бьелицы и Йокича балканские орлы сохраняют теоретическое лидерство. Потеря Милоша даёт шанс Богдану Богдановичу стать главой бэк-корта: защитник "Сакраменто" был одним из главных действующих лиц в последнем сезоне Евролиги. И он хорош не просто своим умением набирать очки: 13-ый номер научился исполнять различные роли в схемах Обрадовича, начиная от главной опции в нападении и заканчивая обычными catch'n'shoot и растягиванием обороны для партнёров. Вы когда-нибудь видели Теодосича, вытягивающего оппонента на дугу ради освобождения прохода? А Богданович так может. Конечно, у новичка "Кингз" меньше опыта в феериях, что устраивал Тео, но универсальный лидер команде никогда не мешает. В старте ему поможет Стефан Йович, тащивший "Црвену Звезду". Если роль Теодосича как скорера на себя возьмёт Богданович, то Теодосич-распасовщик воплотится именно в новом приобретении "Баварии". Стефан очень хорошо видит площадку и грамотно пасует как в быстрых отрывах, так и в позиционной атаке. Также он не боится брать лидерскую роль на себя и решать в проходах или делать внезапные трёхи с сопротивлением. Одно плохо: стабильным дальнобойщиком его можно назвать с трудом. Но когда он запрашивает заслон, то нужно быть очень аккуратным, потому что после него он просто бросает. И нередко попадает, т.к. на него просто не успевают броситься. В той же "Звезде" с ним играл Марко Гудурич, очень эффективный джокер со скамьи. Он представляет собой класс очень ценных в Евролиге игроков, умело сбрасывающих опекуна на степах. Ещё Марко хорош на бросках после ведения. Да и поделиться мячом не прочь. Третьим солдатом красногвардейского отряда стал Бранко Лазич - сердце клуба, отрабатывающий каждый момент до конца и успевающий потренироваться в трэш-токе прямо во время матча. Кроме самоотверженности он бесплатно для Родины предоставляет навыки одного из сильнейших оборонительных игроков Балканского полуострова. Подменять Йовича будет Василье Мицич - и этот паренёк шустрее ртутных шариков! Иногда очень сложно отследить его движения - и данный факт может стать проклятием его соперников. Он может как-нибудь сам решить эпизод, может скинуть, может легко отобрать мяч - его руки и мозги несильно уступают в скорости ногам. Как сменщик он может хорошо раскрыться, ибо сезон в "Бурсе" очень помог ему открыть в себе все способности. И к такой резвости и молодости надо дать немножко опыта - и Драган Милославлевич позаботится об этом. Этот шутер ещё тащил "Партизан" в сезоне 2013-2014, когда "гробари" могли ещё в топ-16. Прошедший сезон он вёл за собой "Альбу", преодолев порог 40 процентов "трёшек" в Еврокубке.
Сильнее всего потери ударили по фронт-корту, но и там у сербов всё неплохо. Капитаном назначен Милан Мачван, уже много лет являющийся звеном большого механизма Евролиги. Опасность Милана заключается в его подвижности: хорошо открывается в "краске", быстро забегает, активно заходит за дугу, где либо разыгрывает (2,2 передачи в последнем розыгрыше лучшего континентального турнира), либо бросает (37,5%). И важно, что уроженец Вуковара в "Милане" (да, Милан играет за "Милан") хорошо сбрасывал на Мирослава Радульицу. К сожалению, этот центровой не едет на чемпионат, но Мачван может стать проводником и для другого центра. Например, для Бобана Марьяновича. Да, центровому "Пистонс" не хватает жёсткости и веса для борьбы, но для своего роста он хорошо владеет телом. И да, его 221 см станет важным аргументом в "краске", учитывая неплохой бросок. И фолить на нём не стоит, ибо 70% бесплатных попыток он реализовывает. Огнен Кузмич, второй центровой сборной, тоже успел вкусить жарких битв НБА. Более того, он стал чемпионом в "Голден Стейте", но так и не стал хорошим игроком ротации. Зато в Европе его данных хватает для доминирования: поворотливый семифутер, максимально успешный на обеих сторонах площадки, обречён на успех. Да так, что его купил "Реал". В Испании играет и Владимир Лучич, сочетающий в себе хорошую меткость с дистанции и просто пробивную мощь настоящего форварда. Уверен, на пару мощных данков через соперника его хватит. В порядке всё с "бомбами" и у Стефана Бирчевича, который будет выходить со скамьи только ради этого.
Знаете, что самое поразительное? Сербы так хороши, что умудрились не взять с собой Калинича и Недовича. Никола - хороший оборонительный форвард и очень опасный на дуге парень, а Неманья в последнем сезоне за "Уникаху" показал, за что его называют "европейским ДиРоузом", и попал во вторую сборную ACB. Да и Милутинова можно было бы пригласить - очень перспективный форвард. Второй плюс сербов после ротации кадров - молодость. Знаете, сколько лет стукнет 25 сентября самому старшему члену? 30! Так что финал для этой команды не кажется ничем неосуществимым. Надо же повторять успехи Рио!
"Большой" кризис
Какое-то это поколение у турков нереализованное. И вроде бы местные команды выступают всё лучше и лучше в Европе, но один нюанс: лидерами там являются не янычары. "Фенербахче" к чемпионству притащили Калинич, Богданович, Веселы, Юдо, Антич, Датоме и Диксон - и только последний является турком, хоть и по паспорту. Да вот незадача: именно Бобби с его броском и передачами не сможет сыграть на ЧЕ! И из-за этого адски провисает ассистинг как понятие: без него это способен делать только Синан Гюлер, невероятно опытный шутер, поигравший за все главные клубы Турции. Вот только перевод Синана в поинтгарды лишит его бросков, потому что сам себе он с трудом создаёт позиции. а в catch-n-shoot он хорошо, особенно в ранней стадии нападения, когда прибегает на половину последним - и ему на 10 метров скидывают. В разогревочных матчах с передачами шло у преданного "Галатасараю" Гёксенина Коксала, но обычно он как раз не занимается такими вещами. Зато "трёшки" хорошие у него были в последнем сезоне. Есть ещё Балбай Догуш, но он в "Эфесе" даже 10 минут в среднем не играет! То же самое относится к шутеру Мелиху Махмутоглу, только с поправкой, что он за "Фенер".
Обычно недостаток хороших "маленьких" турки компенсировали отличными "большими", но Кантер и Ильясова тоже не едут! На Фуркана Альдемира рассчитывать можно, но наивно, ибо после неудачного американского вояжа он как-то раскис и не является игроком старта в "Дарушшафаке". Семих Эрден чувствует себя получше после уезда из США, но и он вообще не доминирует. Хотя в защите блок-шотами огорчить оппонента может. Главные надежды связаны с Джеди Османом, стремительным и разносторонним лёгким форвардом. Вот он многое умеет: хорошо бросить, подобрать, отдать передачу и накрыть бросок в самый последний момент. Но турки уже однажды так понадеялись на Эмира Прелджича - но и он в лучшие свои годы на своих плечах не вытаскивал команду.
Турция всё ещё имеет славу баскетбольной державы, но потери Кантера и Ильясовы вскрыли главную проблему восточной команды: у неё глубокий кризис кадров, которые даже в местных клубах не всегда выглядят суперзвёздами. Как они будут играть без "больших"? Наверное, плохо. И поэтому турки должны быть готовы к пятому месту.
Теневой фаворит группы
Зато латыши в последние годы только поднимаются и поднимаются. И вопрос даже не в Кристапсе Порзингисе: в 2015-м и без него заняли второе место в группе. Латыши просто в последнее время неплохо востребованы в Европе - и хоть они не показывают фантастического уровня, но они готовы к серьёзным баталиям. Более того, в сборной есть отличные игроки и без форварда "Никс". Стоит взять того же элитного дальнобойщика Яниса Стрельниекса, который не просто бросает 45 из-за дуги, но и неплохо чувствует себя как распасовщик. Со стрельбой из-за дуги и передачами всё в порядке и у Дайриса Бертанса. Этот парень очень коварен тем, что он бегает обычно по сторонам, и при грамотных заслонах он с лёгкостью бросает "бомбы" в эффектном прыжке. Его младший брат Давис менее быстр (всё же форвард), но и его рука обычно не подводит. Но ему надо больше бороться под щитом. Да и легенда латышского баскетбола Янис Блумс ещё способен пальнуть в свои 35 со скамейки. Ещё один Янис, Тимма, моложе Блумса, но уже сейчас является лидером сборной. Лёгкий форвард одинаково изворотлив и прыгуч, становясь убийцей в быстрых отрывах. Но он бы не был латышом, если бы не подправил свой процент бросков (44 из-за дуги в Еврокубке). Да и пробивная мощь у этой команды есть: тот же Жанис Пейнерс в товарняках отлично входил со скамейки и забивал под щитом с хорошей эффективностью + отлично чувствовал подбор. Мартиньш Мейерс в предварительных играх тоже комфортно чувствовал себя в роли стартового центрового и находился в лидерах по набранным очкам. Так что он может составить двойку смерти с Порзингисом.
Латвия готова сделать что-то серьёзное на Евробаскете. Дисциплина у них отточена до максимума, теперь же в их ряды вливается суперзвезда. И теперь неверно будет говорить, что "латыши только палить из-за дуги умеют" - нет, в "краске" сейчас добавится жары. И прибалты вполне могут снова стать теневым фаворитом и второй командой секстета. И даже пройти дальше 1/8.
Не в первый раз на чемпионате, но не первые в таблице
Бельгийцы на прошлом Евробаскете смогли выйти из группы, но в этот раз этого не случится по одной причине: на контесте не будет Акселя Эрвелля, который и стал главным творцом результата. Не видно в заявке и Мэтта Лойески, бывшего когда-то очень важным бенчером в "Олимпиакосе". Не увидим мы и ван Россома, крепкого классического первого номера. Поэтому остаётся смотреть на "бельгийского Тони Паркера" Жонатана Табу. Уж этот маленький уроженец ДР Конго подарит много эмоций. Но проход возможен только из-за проблем Турции. А уж победа в 1/8 станет чудом, ибо фламандцы там попадут на Испанию/Хорватию.
Британцы не первый раз на ЧЕ, но всё так же остаются в откровенном арьергарде. Габи Оласени, Люк Нельсон и Эндрю Лоуренс неплохи по меркам европейского баскетбола, но все остальные игроки - это даже не первый дивизион ACB. И против сербов, латышей и русских они навряд ли что-то противопоставят. Поэтому большим удивлением будет даже пятое место.
Читайте блог "Тонкий филолог" и ожидайте материалов во время самого Евробаскета!
Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:
http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude
https://www.patreon.com/kokaprelude
Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828
Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:
Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007
История неудач турецких клубов в Евролиге
Самое болезненное поражение в истории ЦСКА
http://www.fiba.basketball/eurobasket/2017/Belgium
"Сербы так хороши, что умудрились не взять с собой Калинича и Недовича."
Не умудрились не взять, а травмы у обоих. Без травм оба железно были бы в составе.
Если говорить про высший дивизион, то:
2011/2012 - 34,9
2012/2013 - 32,1
2013/2014 - 44,0. Но тут мы вводим условие, что в среднем за матч он делал 1,9 попытки из-за дуги. Для качественной оценки навыков "дальнобойщика" нужно не менее 3 попыток в среднем.
2014/2015 - тут 43,0 при трёх попытках за матч. Да, вот в этот сезон у него летело. И после него он поехал на Евробаскет. Но потом пошло проседание.
2015/2016 - 35,3 при 4,7 попытках.
2016/2017 - 32,7.
Как итог: у Бабуры был только один хороший дальнобойный сезон, где он бросал достаточно и попадал. Но при рассмотрении общей картины игрока один сезон мало что решает, если это не Расселл Уэстбрук (который своими триплами перекрыл все прошлые грехи молодости).
Спасибо за комментарий!
Спасибо за поправку!
Быстрый баскет: да, физика у наших всегда многое решала, но те же сербы ещё быстрее могут быть.
Спасибо за комментарий!