«Я засранец». История Кевина Дюрэнта в татуировках
MVP, которого вы не знали.
“Wanda” и роза (в районе сердца)
Мать Дюрэнта получила известность как «настоящий MVP» и еще в Оклахоме возглавила список самых заметных родственников спортсменов. После проникновенной речи КейДи, которую циничный интернет превратил в набор мемасиков, она стала не меньшей знаменитостью, чем ее сын, и даже послужила прототипом посвященного ей фильма.
Ванда родила Дюрэнта в 21 и в одиночку воспитывала его и брата, работая одновременно на двух работах, в том числе в ночные смены на почте.
Как выяснилось впоследствии, она действительно MVP – причем не только по напрашивающимся причинам.
Во-первых, именно благодаря ей Дюрэнт не бросил баскетбол, хотя порывы к этому у него в школе возникали постоянно: Ванда дала ему понять, что ему придется заниматься чем-то другим и в качестве альтернативы предложила игру на фортепьяно.
Во-вторых, она рьяно вклинивалась в тренерскую работу и в произвольном порядке увеличивала нагрузку на школьника. Когда Дюрэнту после тренировки поручали пробежать 25 челноков и совершить 25 попаданий, она для гарантии лучшего результата настаивала на том, чтобы он делал в три раза больше.
Как она потом рассказывала, ей было жалко Кевина, но именно это помогло заложить основы рабочей этики.
С началом карьеры Дюрэнта в НБА Ванда поселилась вместе с ним в Сиэтле и смущала общественность гиперопекой – «я не говорю, что он не встречается с девушками, но он уважает меня достаточно, чтобы не приводит никого домой».
По этим или другим причинам себя Ванда окрестила «самой жесткой мамашей НБА». Ее бойцовские качества особенно пригодились в этом году, когда КейДи попал под легкий прессинг в связи с переездом в «Голден Стэйт». Ванда сделала все, чтобы никто не посмел обидеть ее сынка, устроила всем несколько взбучек в рамках различных телешоу и даже заставила Стивена Эй Смита принести ей и ее ребенку извинения.
Легко быть маменькиным сынком и в 28, когда у тебя мама – «настоящий MVP».
Первую татуировку Дюрэнт сделал в 18, и это было имя матери.
“Barbara” и голубка (справа на груди)
Барбара – это бабушка Дюрэнта. Так как мать работала на двух работах, именно она занималась воспитанием юного баскетболиста и первая объяснила ему преимущества высокого роста.
Дом и код Мэриленда (перед домом мальчик с номером 35)
Преимущество высокого роста, в частности, состоит в том, что много места и можно не экономить: Дюрэнт решил не мелочиться и сразу набил на себе целиком дом, в котором прошло его детство. Здесь они жили с бабушкой, здесь умерла его тетка, и в 15 минутах от дома находился спортивный центр, где тренировался маленький КейДи.
Ангел на спине
Главная трагедия в жизни Дюрэнта произошла, когда ему было 11 лет – его тетя Перл умерла от рака груди. Страшные воспоминания о том, как перед смертью она кашляла кровью, КейДи после отразил в виде ангела на спине.
«Как вода. Кровь выходила из нее. Можно было видеть, как жизнь уходит. В течение тридцати минут она харкала кровью. Она умерла прямо передо мной. И когда она умерла, я запрыгнул на кровать, где она лежала, и просто сидел там. Я знал. Знал, что случилось. Это был первый человек, которого я потерял. И это произошло в первый раз – я ничего не чувствовал, я был равнодушен к смерти, так как не думал, что такое возможно. Но это произошло так близко от меня. И я не знал, что и думать. Это происходит в реальности? Должен ли заплакать? Что делать? Я не знал, что делать.
Она была одним из тех людей, которые хотели, чтобы я занимался спортом, чтобы я играл в баскетбол. Ангел – это как бы она наблюдает за мной, ведь она не дожила до того времени, когда я начал играть в НБА или в колледже, или в школе. Она следит за мной, куда бы я ни шел».
3+5 (три пальца на одной ладони, пять – на другой) на спине, 35 на кисти
До 13 лет отец Дюрэнта – Уэйн Прэтт – присутствовал в жизни сына эпизодически: он жил по соседству и иногда встречался с ним на улице.
В 8 лет Ванда привела Дюрэнта в спортивный центр – изначально для того, чтобы он не болтался по нехорошему району. Там он познакомился с двумя тренерами, которых после называл своими «крестными отцами».
Одним из них был Чак Крэйг. Именно он заметил у малолетнего рецидивиста талант к баскетболу и определил его в местную баскетбольную команду. Сначала он стал спортивным руководителем Дюрэнта, а постепенно вытеснил из его жизни всех остальных – КейДи все время вне школы проводил в зале, спал там же за огромной занавеской, просил у него деньги на карманные расходы, они вместе ходили в кино и на баскетбольные игры.
Когда Дюрэнту было 16 и он уже учился в Оук-Хилл, он узнал, что Крэйга застрелили на улице. Спонтанная потасовка в баре началась с того, что брат Крэйга решил вмешаться в громкий спор некоего Террелла Буша и девушки. Тренер выступил в роли миротворца и разнял драчунов, но, уходя из бара, получил от Буша несколько пуль в спину.
Ему было 35 лет, и в честь тренера, с которого для него начался баскетбол, Дюрэнт взял 35 номер и нанес на руках цифры 3 и 5.
Сам Дюрэнт неоднократно говорил, что важна не столько цифра, сколько дань уважения, которую она символизирует.
W – в середине живота
Курсивная буква «W» (эмблема бейсбольных «Нэшиналз») – это Вашингтон, город, в пригородных трущобах которого вырос Дюрэнт.
В детстве Дюрэнт был скромным и слегка забитым. Друзей у него не было, и когда он оказался в том самом спортивном центре, баскетбол занял все его свободное время. Помимо Крэйга, вторым тренером там был Тарас Браун, который сыграл в жизни будущей звезды определяющую роль.
Во-первых, Браун и Крэйг возились с 9-10-летним Дюрэнтом так, словно он уже играл в НБА. Во время начальной школы он проводил с ними все время, что не тратил на уроки. Летом – тусовался в зале с утра до вечера.
Ему ставили все определяющие элементы сегодняшней игры – бросок с ведения, дальний бросок, проход в лицевую. И нагружали по полной – уже в 12 лет Дюрэнт понимал, что работает на то, чтобы оказаться в лучшей лиге мира.
Спустя годы родители Дюрэнта вспоминали, что тот молчаливо сносил все новые выдумки тренеров и взбунтовался лишь один раз, когда ему нужно было продержаться лежа с набивным мячом (тренер готовил из него нового Лэрри Берда) в руках в течение часа.
Во-вторых, карьера Дюрэнта была идеально построена уже с самого детства.
Браун запрещал ему участвовать в играх на улице – главным образом для того, чтобы Дюрэнт не подцепил там главные болезни уличного баскетбола: плохие броски и халтурное отношение к защите.
Вместо этого спланировал для ученика идеальный путь: за четыре года Дюрэнт трижды поменял учебные заведения. Он начал в Национальной Христианской Академии, затем провел год в элитной баскетбольной программе Оук-Хилл, а затем в выпускной год отбегал в Христианской школе Монтроза, где уже превратился в главную звезду и привлек максимальное внимание со стороны скаутов.
Уже после перехода в «Голден Стэйт» Браун объяснял решение Дюрэнта не попыткой выиграть титул, а тем, что тот хотел оказаться в идеально подходящей ему баскетбольной атмосфере. И это очень естественно укладывается в то, что мы знаем о карьере КейДи – с самого детства он постоянно менял команды и везде пытался получить наилучшие условия на тот момент.
Единственное, что осложняло весь этот путь – отсутствие денег на нормальную еду. Дюрэнт получал от матери двадцатку на неделю, питался всякой дрянью и в школе носил грозное прозвище «скелет», которое идеально подходило к его кроссовкам от Лизы Лесли (на приличные денег тоже не было).
Эмблема «Лонгхорнс» на животе
В университете Техаса Дюрэнт провел только год, но именно там заслужил себе репутацию сверхположительного персонажа.
Предпосылками для этого стали две истории.
Сначала КейДи отказался сниматься для материала журнала Dime и заставил пригласить поучаствовать вместе с собой всю стартовую пятерку «Лонгхорнс». Дюрэнт как-то тяжело воспринимал повышенное внимание к себе, постоянные вопросы о будущем в НБА и не хотел выделяться на фоне команды. Тренер Рик Барнс запомнил его как самого командного игрока, которого чуть ли не силой приходилось заставлять проявлять инициативу и брать игру на себя.
Завершала же университетскую карьеру слезливая сцена прощания. Дюрэнт с родителями приехал на встречу с тренерами «Техаса» в гостиницу в Лос-Анджелесе и расплакался, объясняя, что ему придется пойти в НБА. Кончилось все тем, что шокированный Барнс чуть ли не сам убеждал его в правильности принятого решения.
«Он с трудом говорил, потому что считал, что он подводит тренерский штаб, партнеров, университет Техаса. Это было очень трогательно. Вот человек, который должен стать первым или вторым номером драфта, и ему нужно выставляться, но он так сильно уважает всех вокруг себя и то место, где он играл, что он просто эмоционально разбит. Помню, я ему сказал: «КейДи, ты должен это сделать». Но он думал обо всех остальных, а не о себе».
Главное – в НБА Дюрэнт пришел с репутацией бесконечно лояльного человека и игрока, преданного команде и партнерам. Рик Барнс повторял: «Он хочет играть за один единственный клуб всю карьеру».
«Ходим верою, а не видением» (2-е послание к коринфянам 5:7)/Крест/«Почитающий Господа учится мудрости, и смирение должно придти прежде, чем вера в Бога» (Притчи, 15:33) на животе
Отец Дюрэнта – Уэйн Прэтт – на протяжении всей его карьеры оставался в тени. Он ушел из семьи почти сразу же после рождения КейДи и присутствовал в его жизни спорадически – периодически возвращался, затем расставался с Вандой снова. Работал он полицейским в здании библиотеки Конгресса.
С 16 лет Дюрэнта Прэтт уже неизменно курировал его жизнь и принимал за него карьерные решения, но о его влиянии все равно мало кто знал – в Оклахоме на виду всегда была мать, а не отец.
По большому счету Прэтта хорошо узнали лишь прошлым летом, когда он оказался среди небольшой группы советников Дюрэнта в гостинице «Хэмптон» и после всячески приветствовал переход в «Голден Стэйт».
Прэтт давно переквалифицировался – теперь он работает баскетбольным тренером в школьной команде.
«Мэриленд» на спине
«Мэриленд известен тем, что здесь очень много хейтеров и людей, которые портят всем настроение, но я хотел бы, чтобы наш штат знали и с положительной стороны. Этим я дал людям понять, что я представляю их, где бы я ни играл. Хочу нести штат на своей спине, хочу делать как можно больше для них, будь то на баскетбольной площадке или в жизни».
В детстве одним из близких друзей Дюрэнта был Майкл Бизли. Они познакомились в 11 лет, какое-то время выступали за одну команду любительской лиги и вместе учились в одних школах.
Происходило знакомство ровно при таких обстоятельствах, при которых только может происходить знакомство с Майклом Бизли. Тот пришел на пробную тренировку, но выглядел очень плохо. То ли нервничал, то ли ленился. Затем с позором ушел, только перед этим скоммуниздил огромную пиццу, которая была заказана на всю команду.
Несмотря на неудачное выступление (и пиццу), ему дали еще один шанс.
После этого Дюрэнт и Бизли не расставались, и в начале карьеры КейДи называл его не иначе как «братом».
Христос на спине
Существует такая пятидесятническая церковь как «Хиллсонг», зародившаяся в Австралии и распространившаяся по всему миру. Рамки христианского учения раздвигаются смешением церковной музыки с попсой и роком, хипстерским стилем одежды у служителей и их популярностью на уровне голливудских звезд.
В 2011-м Дюрэнт познакомился с пастором Карлом Лентцем, который тесно связан с Джастином Бибером и иногда читает проповеди перед матчами «Никс». Вскоре после знакомства его крестили и помогли переформатировать религиозные воззрения.
«Когда я вышел из воды, ощутил себя иначе. Баскетбол так важен для меня, и я постоянно живу с этими эмоциями, и поэтому до крещения я постоянно сходил с ума из-за пустяков. Из-за тренеров, партнеров, болельщиков. После – я постоянно сохраняю позитивный настрой. Несу в себе Бога и его милость».
Пережив повторный период религиозности в жизни, Дюрэнт нанес на спину монументального Христа и цитату из послания Иакова.
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Послание Иакова 1:2-4)
Терпение ему потребовалось немедленно, так как одно слово было забито с орфографической ошибкой.
Саблезубый тигр на левой ноге
Рик Джеймс и Тупак на ногах
Обе татуировки появились на Дюрэнте прошлым летом. Оказавшись в суперкоманде «Голден Стэйт», он первым делом сигнализировал о любви к калифорнийским музыкантам. На самом деле, их характер еще и очень многое говорил об изменениях, которые явно пережил КейДи.
Переход в Окленд был подготовлен несколькими предпосылками.
В 2011-м Дюрэнт познакомился с Джастином Зормело, начинающим тренером и статистическим гиком. При первой встрече тот показал ему нарезку эпизодов с его игрой и объяснил (тогда уже лучшему бомбардиру лиги), что можно улучшить. Через полгода позвонил снова и провел с КейДи индивидуальную тренировку, на которой сделал акцент на аналитическую сторону игры – сам Дюрэнт потом сказал, что это была лучшая тренировка в его жизни и с тех пор в течение нескольких лет Зормело практически жил вместе с ним в Оклахоме, помогая досконально вникнуть в аналитические разборы и научиться их использовать на площадке.
Дюрэнт оказался одним из знаковых людей для аналитической революции в НБА – в баскетболе, априорной игре ошибок, он всегда фокусировался на исключительной эффективности и стремился развиваться в этом направлении и дальше.
В 2007-м Дюрэнт познакомился с Ричем Клейманом. Тогда тот еще был музыкальным менеджером и работал вместе с JayZ. В 2013-м рэп-магнат основал собственное спортивное агентство и поставил Клеймана в качестве вице-президента. Первым и главным клиентом стал их к тому времени близкий друг КейДи.
Клейман занял при Дюрэнте ту же позицию, что Маверик Картер – при Леброне Джеймсе. Он управляет всеми активами компании The Durant Company, которая включает благотворительные проекты, фонды и инвестиционные проекты. В частности, хорошо известно, что компания Дюрэнта активно инвестирует в стартапы Кремниевой долины.
Не совсем понятно, в каком году Дюрэнт познакомился с Дрэймондом Грином, но к 2016-му их дружеские отношения уже были столь крепки, что это всерьез беспокоило партнеров КейДи по «Оклахоме» и руководство клуба. На протяжении всего сезона форварды поддерживали тесную связь, которая совсем уж начала вызывать недоумение в тот момент, когда прыжки Грина превратились в хулиганские нападения на потомство Стивена Адамса. Сразу после поражения в седьмом матче, еще в раздевалке, не снимая формы, Грин бросился к телефону и начал строчить сообщения своему другу «Видишь, чего нам не хватает. Ты нам нужен».
В течение нескольких лет до этого Дюрэнт все пытался оторвать от себя крепко приставший ярлык самого положительного героя НБА. Ни эпизод с вывалившейся лечебной травой, ни нападения на Криса Боша, ни последовательные крутые заявления в стиле «Я засранец» никого не убеждали. КейДи очень часто в открытую философствовал о жизни и своих новых желаниях – практически всю сознательную часть жизни он посвятил баскетболу и не видел ничего, кроме него. И где-то к 25 пришел к тому, что его интересует и то, что находится по другую сторону баскетбольного паркета. Именно тогда на правой ноге появилось изображение саблезубого тигра. Объяснял ее Дюрэнт так: «Я помешан на саблезубых тиграх. Саблезубые тигры пожирают. Именно так я хочу делать на площадке».
«Всю жизнь я угождал окружающим, всегда ставил интересы остальных превыше своих. Я был баскетбольным роботом, существовал в баскетбольном трансе, никогда не спрашивал себя о том, чего я на самом деле хочу, что приносить мне в жизни удовольствие».
Все время казалось, что такие кардинальные изменения происходят лишь в малореалистичных комедиях. Но 2016-й все это исправил: скандальный переход, воинственность по отношению к болельщикам и журналистам, несознанка на тему «суперкоманды, агрессивность по отношению к Джеймсу Уорти – устранили любые сомнения. Дюрэнт всегда хотел избавиться от стереотипов, которыми окружено существование спортсмена, и в частности его жизнь, и в итоге сделал это самым беспардонным образом. Для него самого «Голден Стэйт», впрочем, оказался логичной целью, где его ждала лучшая основа для эффективного баскетбола, оптимальные условия для бизнеса и раскручивания кроссовок и друзья, с которыми он начал побеждать.
У Дюрэнта нет татуировок на руках
«Мама мне сказала, что я могу делать татуировки, но только не на руках – видимо, чтобы их никто не мог видеть. Я говорю всем, что оставил руки для детей и семьи – для жены и детей, когда они появятся».
Топовое фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw
у нас только физрук, который открывал конуру с мячами и, давал нам свободу на два часа.
"Согласно сообщению ESPN, форвард «Голден Стэйт» Кевин Дюрэнт откажется от опции в контракте и технически 1 июля станет свободным агентом, но затем продлит соглашение с калифорнийским клубом.Дюрэнт откажется от опции на 28 миллионов долларов, которые положены ему за сезон-2017/18. MVP Финала-2017 выйдет на рынок с намерением взять контракт меньше того максимального, который положен ему по правилам НБА как игроку с 10-летним стажем.Дюрэнт сделает скидку «Уорриорз», чтобы улучшить шансы на сохранение Андре Игудалы"
Да все равно он няша)))