12 лучших финальных серий в истории НБА
Наверное, не в этом году.
«Лейкерс» – «Филадельфия», 1980
Победитель: «Лейкерс» – 4-2
Главная дуэль: Карим Абдул-Джаббар против Джулиуса Ирвинга
Сюжет: Серия оказалась сосредоточена вокруг фигуры Карима, доминирующего над соперниками. Когда он получал поддержку, «Лейкерс» побеждали. Когда его партнеры пропадали, «76-м» удавалось спасать игру (как во 2-м матче, выигранном благодаря попаданию Бобби Джонса за 7 секунд до конца, и в 4-м, в котором Джулиус Ирвинг взорвал всем мозг презрением перед гравитацией). Последнее слово Джаббар сказал в пятом матче – 40 очков, 14 в четвертой четверти с травмированным голеностопом, решающий данк за 33 секунды. Но тут «Лейкерс» лишились лидера и остались практически ни с чем: Джамал Уикс и Норм Никсон должны были что-то придумывать, а место центрового решили доверить новичку, который в финальной серии все время оставался на втором плане. Проблема для «Филадельфии» заключалась в том, что новичка звали Мэджик Джонсон и именно тогда, в 20 лет, он сыграл лучший матч своей жизни – 42 очка, 15 подборов и 7 передач.
Матч, который вошел в историю: 6-й, лучший и определяющий матч в карьере Мэджика Джонсона
Лучший момент:
Что сделало этот финал великим: рождение суперзвезды, которая начала спасать лигу уже с первого сезона
«Чикаго» – «Финикс», 1993
Победитель: «Чикаго», 4-2
Главная дуэль: Майкл Джордан против Чарльза Баркли
Сюжет: «Финикс» задал максимальный уровень «саспенса» (MVP того сезона достался Чарльзу Баркли, у «Санс» было преимущество домашней площадки, и все понимали, что «быки» загнаны), но сам соответствовать ему не смог. «Санс» отдали два первых матча на своей площадке, Кевин Джонсон полностью провалился.
«Финикс» еще помучил «Чикаго» в 3-й игре, продолжавшейся три овертайма, но затем получил 55 очков от Джордана в четвертой и понял беспочвенность своих притязаний.
Шестой матч вновь проходил в Финиксе. И для «Буллс» это была одна из самых сложных игр времен первого три-пита: Джордан уже слишком явно не получал удовольствие от процесса и словно действовал на автомате, а его партнеры, такие же уставшие и замученные, иногда помогали, иногда и вовсе нет. В концовке «Чикаго» окончательно встал – «быки» оказались в положении отыгрывающихся, но тащил их на себе исключительно Майкл, который набрал 9 последних очков перед финальным владением. Именно из-за того, что ничто из предшествующего не предвещало подобного, игроки «Санс» были застигнуты врасплох: при «-2» «Чикаго» разыгрывал комбинацию «слепая свинья», Джордан расстался с мячом, доверившись партнерам. Дальше была ошибка Дэнни Эйнджа, вышедшего на подстраховку против Гранта, пас Хораса Гранта под трехочковый Паксона и попадание из-за дуги.
Матч, который вошел в историю: 3-й матч, включивший три овертайма
Лучший момент: Трехочковый Джона Паксона после неожиданной комбинации «Буллс»
Что сделало этот финал великим: Официальное подтверждение того, что лучший игрок в истории – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Джордан победил всех звезд золотого века баскетбола и ушел, потому что потерял мотивацию.
«Селтикс» – «Лейкерс», 1962
Победитель: «Бостон», 4-3
Главная дуэль: Билл Расселл против Элджина Бэйлора
Сюжет: Победив в финале Запада «Детройт», «Лейкерс» размышляли о выборе соперника: на Востоке бились «Филли» и «Селтикс». Что характерно, предпочтение они отдавали «Бостону» – «Лейкерс», играющие за счет связки Уэст-Бэйлор, полагали, что с Уилтом Чемберленом, который тогда набирал в среднем 50,4 очка за сезон, им ловить нечего. Билл Расселл представлялся более приземленным персонажем.
Серия вошла в историю как одна из лучших и уж точно одна из наиболее драматичных. Даже если бы эти же команды не встретились в финалах шесть раз за последующие восемь лет, оппоненты все равно бы сохранили самые острые чувства к сопернику. После того как стороны взяли по одному матчу на площадке «Бостона», разразился скандал: за четыре секунды до сирены Джерри Уэст перехватил передачу из-за боковой и успел забить – 117:115. Ауэрбах чуть не подавился своей сигарой и принялся настаивать, что местные судьи-секретари запоздали со включением секундомера. Патриарха вряд ли смогли бы угомонить, если бы «Селтикс» не взяли верх в четвертом матче – 115:103.
Серия текла своим чередом: стороны еще по разу праздновали успех, Бэйлор установил рекорд результативности для финалов в пятом матче (61 очко, добавив еще 22 подбора), а Билл Расселл умудрился за серию набрать 189 подборов (40 в последнем матче). Подобный баланс сохранился до последних секунд решающей встречи. Счет – 100:100. Последнее владение – у «Лейкерс». За пять секунд до сирены Род Хандли нашел открытого Фрэнка Селви в трех метрах от кольца. Кузи, который помогал опекать Уэста, рванул к Селви и сфолил. Свисток промолчал. Бэйлор был первым на подборе, но его оттеснили. Свисток вновь промолчал. (Спустя много лет Элджин рассказывал, будто Сэм Джонс признался, что подтолкнул его). В овертайме «Селтикс» оказались сильнее (110:107). Тот бросок будет преследовать «Лейкерс» все десятилетие – чемпионами они смогут стать лишь в 72-м, регулярно уступая в финалах. Если бы Селви забил, говорят болельщики «Лейкерс», все пошло бы совсем иначе
Матч, который вошел в историю: 7-й, матч, на десятилетие закрепивший за «Лейкерс» статус самой неудачливой команды в баскетболе
Лучший момент:
Что сделало этот финал великим: Оформление противостояния, которое сегодня символизирует баскетбол. Овертайм в седьмом матче и промах на последней секунде – «Лейкерс» и «Селтикс» сразу же (это был их второй финал) подняли планку на недосягаемую высоту, объяснив, что круче 7-матчевых драк между ними в главном финале ничего и быть не может.
«Сиэтл» – «Вашингтон», 1978
Победитель: «Вашингтон» – 4-3
Главная дуэль: малоизвестные парни из «Соникс» против малоизвестных парней из «Буллетс»
Сюжет: Отсутствие трехочковых помешало вывести серию на уровень современного сумасшествия, но и без них перипетий хватило, чтобы финал получился запоминающим:
1 – «Вашингтон» вел 19 очков в четвертой четверти, но недооценил прыткость Фреда Брауна. Запасной защитник «Соникс» на решающем отрезке набрал 16 очков и помог своим вырвать победу.
3 – «Сиэтл» вел три очка за 10 секунд и умудрился за это время допустить две потери. После первой Том Хендерсон забил, после второй Боб Дэндридж мог принести «Буллетс» победу, но промахнулся.
4 – Столкновение лидеров в концовке четвертой четверти получилось красочным: Деннис Джонсон, которого ненадолго вывели из игры ударом под ребро, вернулся, сравнял счет, заблокировал Дэндриджа, подобрал на чужом щите, а потом вновь заблокировал Дэндриджа уже под сирену. В овертайме уже «Буллетс» обрели неожиданного героя – тремя бросками Чарльз Джонсон решил исход встречи.
5 – «Сиэтл» растерял преимущество в 11 очков за 2 минуты до сирены и спасся благодаря штрафным Джека Сикмы в концовке.
7 – Несмотря на полный провал лидеров задней линии, «Соникс» оставались в игре и практически вернулись – ключевым моментом серии стали штрафные Уэса Ансельда на последних секундах: при разнице в два очка центровой, наскребающий с линии 55 процентов, положил оба броска.
Матч, который вошел в историю: нет
Лучший момент: Деннис Джонсон в 7-м матче смазал все 14 бросков с игры.
Что сделало этот финал великим: Это был самый непредсказуемый финал в истории и совершенно противоестественное явление для НБА, привыкшей к повторениям, династиям, три-питам, жонглированию наследиями и прочим. В эпоху безвременья в финал 78-го вышли команды, которых никто там не ждал: «Соникс» начинали сезон с того, что уволили тренера, «Вашингтон» промаялся из-за травм и занял 9-е общее место. И в финальной серии они играли соответствующе: примерно то же можно видеть в современной НХЛ, но для НБА и баскетбола это была просто дикость.
«Лейкерс» – «Селтикс», 2010
Победитель: «Лейкерс» – 4-3
Главная дуэль: Кобе Брайант против «Большого Трио»
Сюжет: Представление, которое выдали «Селтикс» и «Лейкерс», не могло похвастаться какими-то безумными штуками вроде невероятных базербитеров или травмирующих психику концовок, но именно поэтому получилось еще более драматичным. Лучшие команды своего поколения играли, отталкиваясь от своих хорошо известных, но все равно неудержимых преимуществ, и мутузили друг друга, пока их бесконечный спор не разрешил Рон Артест.
Кобе Брайант против Пола Пирса. Рекордное выступление Рэя Аллена и неожиданно прыткая защита оплеванного перед серией Фишера. Газоль, взявший у Гарнетта реванш за 2008-й. Очередное классическое попадание Фиша в 3-м матче. Рондо в роли лидера. Обязательное появление резервистов «Селтикс», на этот раз Биг Бэби и Нэйта Робинсона. Разрываемый между индивидуальными усилиями и игрой на команду Кобе. Травма Кендрика Перкинса, поставившая большой знак вопроса. И решающий рывок «Лейкерс», проигрывавших по ходу седьмого матча 13 очков.
Серия, вобравшая в себя все, чем запомнится та эпоха, стала классикой едва ли не до самого начала.
Матч, который вошел в историю: 7-й, определяющий символический матч для Кобе Брайанта – 6 из 24 с игры, борьба с самим собой, понимание того, что не нужно тащить одеяло на себя. «Лейкерс» отыграли отставание в 13 очков (что было довольно прилично по тем временам) и вырвали победу на плечах Газоля, Артеста и больше озабоченного своим внешним видом Вуячича.
Лучший момент:
Что сделало этот финал великим: Две суперкоманды той эпохи подошли к финальной серии с настроем сделать ее легендарной еще до оформления итогового результата. Главный финал нулевых не просто определил лучшего, но и подвел итог под историческим наследием ключевых звезд того времени: Кобе Брайант обошел Шака, Гарнетт и Пирс остались с одним титулом, Газоль разрешил все споры о своей мужественности в положительную сторону, Дерек Фишер напомнил, что попадания в самые нужные моменты – это его главная коронка, а Рон Артест отдал должное психотерапевту. Это была драка лучших игроков нулевых, и она просто не могла обойтись без семи матчей и волевого «камбэка» одной из команд в решающей игре.
«Селтикс» – «Лейкерс», 1969
Победитель: «Селтикс» – 4-3
Главная дуэль: Билл Расселл против Уилта Чемберлена
Сюжет: В первых двух матчах играющий тренер «Бостона» Билл Расселл решил не использовать двойную опеку против жалующегося на усталость Джерри Уэста, за что и поплатился: 53 очка в первом матче, 41 во втором – «Лейкерс» легко повели.
Третья встреча осталась за «Бостоном»: Уэст требовал частого и длительного отдыха, и в эти минуты «Селтикс», ведомые Хавличеком, резко отрывались в счете.
В четвертой и вовсе произошло что-то невероятное: Бэйлор допустил глупейшую потерю, не сумев вывести мяч из-за лицевой, а в последней атаке после перепасовки Хавличек – Зигфрид – Хауэлл мяч дошел до стоящего на дуге Джонса. Тот поскользнулся, но успел выбросить раньше, чем к нему добралась рука Чемберлена: мяч ударился о переднюю дужку, затем о заднюю, но все же решил дать «Селтикс» шанс.
Пятая встреча осталась за «Лейкерс», которые, правда, заплатили за победу ценой повреждения Джерри Уэста. В ростере «Лейкерс» было всего два чистых защитника – Уэст и Джонни Эган – Расселл сказал своим бежать в отрыв при малейшей возможности.
Когда же «Селтикс» приехали в Лос-Анджелес, то Forum встречал их шариками, припасенными владельцем «Лейкерс» Джеком Кентом Куком для того, чтобы с помпой отпраздновать долгожданное чемпионство. Все детали праздничной церемонии были расписаны. Как потом говорили, это вывело гостей из себя, и они быстро повели и в начале четвертой четверти оставались впереди (91:76). Чемберлен, получивший в начале заключительного отрезка, пятый фол, берегся в защите, а чуть позже упал, повредив колено, и попросил замену. Ван Бреда Колфф его заменил, но больше решил не выпускать. Когда под руководством Уэста и центрового Мела Каунтса «Лейкерс» почти нагнали соперника (102:103 за две минуты), и Уилт запросился обратно, на скамейке разразился скандал – тренер обвинил Чемберлена в том, что тот симулировал травму, чтобы не получить шестой фол.
В итоге же серия закончилась столь же неожиданным образом, как и протекала. За 20 секунд до конца при счете 106:104 в пользу «Бостона» Эриксон выбил мяч у Хавличека, но тот попал в руки Дона Нельсона. Тот на исходе владения запулил в сторону кольца – мяч ударился о дужку, высоко подлетел в воздух и упал в корзину – 108:104, и последнее владение уже не имело значения. Шарики же пожертвовали в местную детскую больницу.
Матч, который вошел в историю: 7-й, шарики, скандал с Чемберленом, победный мяч Дона Нельсона
Лучший момент:
Что сделало этот финал великим: Последний поход Расселла завершался наилучшим из возможных способов – последней дуэлью с Уилтом Чемберленом и последним унижением «Лейкерс».
«Лейкерс» – «Нью-Йорк», 1970
Победитель: «Никс» – 4-3
Главная дуэль: Уиллис Рид против Уилта Чемберлена
Сюжет: Кульминацией серии стал 3-й матч. После второго, где «Лейкерс» победили на последних секундах благодаря штрафным Уэста, небо вроде бы начинало проясняться, но тут все опять пошло наперекосяк. В концовке «Лейкерс» потеряли Бэйлора из-за перебора фолов, но продолжали гнуть свою линию – вот только на попадание Уэста ответил точным мячом за 3 секунды до сирены ДеБуше. Чемберлен уже потерял всякую надежду и ввел мяч с нарушением правил, но никто не обратил внимания, а Уэст попал с центра площадки и сравнял счет. Все было бы прекрасно, если бы даже при таких обстоятельствах «Лейкерс» смогли бы победить – в итоге проиграли «-3» в овертайме.
В четвертом матче был еще один овертайм, на сей раз удачный для «Лейкерс», в пятом – «Никс» потеряли Уиллиса Рида, но сломали соперника за счет сумасшедшей самоотдачи в защите, в шестом – Чемберлен решил напомнить о себе в отсутствие Рида (45 +27).
Седьмой матч не получился упорным, но подарил еще один эпизод, превративший ту серию в историческую. Выйдет ли Уиллис Рид, оставалось самой большой загадкой до последнего момента. На предматчевой разминке его не было, до последнего он сидел в раздевалке, стремясь достичь правильного эффекта. Он появился за секунды до стартового спорного, решив провести последний матч на уколах. Громогласное приветствие, с которым встретил его появление «Мэдисон», оказалось на втором плане по сравнению с близкой к обморочной реакцией игроков «Лейкерс»: те перестали разминаться и замерли на паркете при виде человека, переступившего через боль ради победы в финале. Рид потолкался с Чемберленом за стартовый спорный и забил два первых мяча «Никс». И собственно, этим ограничился: одно его присутствие настолько вдохновило партнеров и деморализовало соперников, что хозяева легко обыграли калифорнийцев на своей площадке. Даже грандиозное выступление Уолта Фрэйзера, набравшего 36 очков и 19 передач, осталось в тени триумфального явления Уиллиса Рида.
Матч, который вошел в историю: 7-й – для тех, кто не видел той серии, все произошедшее кажется необычной нелепостью – ну, вышел Рид на две минуты, ну и что?! В наше время, когда баскетбол превращается скорее в математику, все эти драматургические эффекты, психологическое давление и воплощение интенций толпы в реальность кажутся чем-то надуманным и мифологизированным. Но уже с 70-х то появление Рида и его последствия стали едва ли не главным моментом в истории лиги и не потеряли своей ценности до наших дней.
Лучший момент:
Что сделало этот финал великим: Столкновение великих неудачников. Причем неудачников не абы каких, а представляющих Нью-Йорк и Лос-Анджелес, две баскетбольные столицы.
«Никс» наконец победили и навсегда остались в истории главной командой в истории Нью-Йорка. Мекка баскетбола породила сотни великих баскетболистов, но лишь Уолт Фрэйзер, Уиллис Рид и Билл Брэдли сумели принести городу чемпионские перстни.
«Лейкерс», которые на протяжении 60-х выходили в финал семь раз, опять проиграли. Что характерно, вновь проиграли при сомнительных обстоятельствах – психологически надломившись в решающем матче.
В серии хватало исключительно баскетбольных моментов (попаданий на последних секундах, бомбардирской феерии, камбэков и травм, овертаймов и спасений). Но они лишь создают зрелище. Миф порождает околоигровая составляющая: за четыре года до серии Уиллис Рид избил всю команду «Лейкерс» и нанес ей непреодолимую психологическую травму – благодаря такому фону баскетбольные матчи превратились в грандиозную поэму о доминировании духа над материей.
«Лейкерс» – «Детройт», 1988
Победитель: «Лейкерс» – 4-3
Главная дуэль: Мэджик Джонсон против Айзейи Томаса
Сюжет: Серия раздробилась на множество подтем: столкновение прямо противоположных стилей, дуэль между лучшими разыгрывающими, бомбардирские подвиги легких форвардов, бешено настроенный даже по сравнению с самим собой Билл Лэйсмбир…
Гриппозный Мэджик выдал несколько классических матчей своей карьеры – Айзейя Томас подвернул голеностоп в шестом, но установил рекорд лиги по очкам за четвертую четверть, Эдриан Дэнтли забивал 34, Джеймс Уорти – 36, старый дворец «Пистонс» был разрушен по ходу серии – «Форум» Лейкерс» все надеялся на чудо.
В итоге развязка получилась непредсказуемой.
В шестом матче «Лейкерс» сумели пережить вспышку от Айзейи Томаса и спаслись – решающим оказалось попадание Джаббара с линии после «фантомного фола» Лэймбира.
В седьмом Томас мало играл во второй половине, «Лейкерс» создали комфортное преимущество и даже сумели его удержать, хотя завершилось все при достаточно спорных обстоятельствах: явный фол на Томасе за несколько секунд до конца был мгновенно забыт, так как трибуны тут же оказались на паркете.
Матч, который вошел в историю: 6-й, включивший 25 очков от травмированного Айзейи Томаса в третьей четверти, драматические промахи и попадания до последних секунд, фол на Кариме, которого не было, и потасовку под финальную сирену.
Лучший момент:Фол на последних секундах, который не был зафиксирован, потому что трибуны уже выбежали на площадку.
Что сделало этот финал великим: Серия включила противостояние великих игроков, знаковых стилей эпохи, исторически важную вторую победу подряд (беспрецедентное явление с расселловских времен), один из лучших матчей, спорный эпизод и развязку, в которую сложно поверить до сих пор. Это был исторический финал – столкновение двух династий: атакующей, феерической, которая доживала свой век, и защитной, разрушительной, которая только рвалась на пьедестал и встала на него в следующем году, когда те же команды сошлись снова.
«Чикаго» – «Юта», 1998
Победитель: «Буллс», 4-2
Главная дуэль: Майкл Джордан против Карла Мэлоуна
Сюжет: «Чикаго» входил в финал на последнем издыхании – играющие через травмы и усталость «Буллс» вымучили серию с «Индианой» при отвратительной игре и уступили в первом матче: «Юта» вырвала победу в овертайме, Скотти Пиппен промахнулся из-за дуги.
Стало еще интереснее, но ненадолго.
Следующие три матча «Чикаго» выиграл в не самом выразительном стиле, навсегда закрепив за Мэлоуном репутацию «чокера» и продемонстрировав лучшие качества Майкла Джордана. Пиппен бегал с травмой спины, а 23-й номер работал как в последний раз в жизни – 37 очков во втором матче, 34 в четвертом.
«Юта» не позволила Джордану сделать лишь одно – выиграть титул на домашней площадке. В пятой игре Джордан бросал трехочковый на победу, но не попал.
Шестой матч сразу же оттеснил все остальные серии и все остальные моменты в золотом фонде баскетбола. Он включал несколько спорных ситуаций, разрешенных не в пользу «Юты» (Ховард Айсли забил трехочковый под сирену, который был отменен якобы из-за того, что он не успел его выпустить из рук), но все детали постепенно уходили в тень и уступали глобальной картинке. Общепризнанно лучший игрок в истории баскетбола набрал 45 очков, вытащил команду на последних минутах, украл мяч у Мэлоуна на ведении и положил очередной фирменный бросок в последней атаке.
Уже тогда все прекрасно понимали, что это символический конец великой и прекрасной эпохи.
Матч, который вошел в историю: 6-й, последний матч настоящего Джордана
Лучший момент:
Что сделало этот финал великим: Восклицательный знак, который закрыл удивительную карьеру. Джордан уже задолго до этого воспринимался не как спортсмен, а как киногерой, сошедший с экранов и принесший драматургию голливудских сценариев в жизнь. Он побеждал хулиганов, выпутывался из самых невероятных переделок, попадал обязательно под сирену, находил вызовы и доказывал собственное превосходство и при этом освещал все эти подвиги аурой сверхчеловека. По сравнению с Брюсом Уиллисом, Сталлоне-Шварцнейгером и прочими Джордан был ограничен прямоугольником баскетбольной площадки, но это не мешало ему быть самым реальным из всех киногероев и столь же априори непобедимым вопреки любым обстоятельствам.
Все знали, что будет. Все ждали это. Все увидели это: сомнение, укол 0-1, травму партнера – и ответ Джордана, и великий последний матч, и легендарный бросок, признанный лучшим в баскетболе, несмотря на явное нарушение правил.
До сих пор это финал с максимальной телеаудиторией.
«Лейкерс» – «Бостон»,1984
Победитель: «Бостон» – 4-3
Главная дуэль: Лэрри Берд против Мэджика Джонсона
Сюжет: Примерно к третьему матчу выяснилось, что «Бостону» ничего особенно не светит: «Селтикс» сумели лишь вырвать вторую игру после ошибки Джеймса Уорти, который оказался на площадке из-за травмы Джамала Уикса.
Но в четвертом «зеленые» включили новый уровень жесткости, который собственно и создал эту серию: МакХэйл срубил Рамбиса, Лэрри Берду простили грубую игру против Джаббара и Купера, и вот уже Седрик Максвелл дразнил Джеймса Уорти «движением Реджи Миллера». «Лейкерс» потерялись под давлением и сумели ответить лишь стаканом пива, брошенным в Эм Эл Карра с трибун «Форума» – серия должна была стать подтверждением первоклассности «Шоутайма», а предстала совершенно иначе.
В итоге Берд оказался в героях после «жаркой игры», когда он набросал 34 очка при температуре в 36 градусов. А ненависть к Мэджику утроилась: он стал «Трэджиком», чьи ошибки стоили команде как минимум трех поражений.
Матч, который вошел в историю: 7-й, проходивший при температуре в 33 градуса в Бостоне. «Лейкерс» сократили 14-очковый разрыв до трех очков за минуту до конца. Но затем Мэджик Джонсон допустил очередную потерю, и все на этом завершилось.
Лучший момент: легендарная игра Берда
Что сделало этот финал великим: Первое столкновение на профессиональном уровне двух лучших игроков в истории баскетбола, настолько привлекательное, что разделило Америку на две части, и возрождение исторического противостояния величайших клубов. С глобальной точки зрения это величайший финал в истории – не по драматургии, моментам, личностям, а по значимости исторического контекста: борьба Мэджика и Берда и три их встречи в финальных сериях вывели баскетбол и НБА из бесконечных «темных веков».
«Сперс» – «Майами» – 2013
Победитель: «Хит» – 4-3
Главная дуэль: Леброн Джеймс против апологетов командного баскетбола и лучшего тренера лиги
Сюжет: Семь шикарных матчей, в каждом из которых проявились лучшее от участников:
1 – невероятный бросок Тони Паркера под сирену;
2 – блок-шот ЛеБрона Джеймса и нокаутирующий рывок 33:5 от «Хит»
3 – 7 трехочковых от Дэнни Грина
4 – 85 очков от «Большого Трио»
5 – всплеск от Ману Джинобили
6 – бросок Рэя Аллена
7 – финальная точка от ЛеБрона (37 очка) и его верного оруженосца Шейна Баттье с обязательной драматической черточкой – промахом Тима Данкана.
Матч, который вошел в историю: 6-й, за полминуты до конца основного времени «Сперс» вели 94:89 и официальные лица НБА начали огораживать площадку желтыми лентами, готовясь к вручению чемпионского кубка. Леброн Джеймс успел дважды промахнуться с линии и один раз попасть, Кавай Ленард реализовал лишь один штрафной из двух, и в последнем владении Крис Бош чудом забрал подбор и откинул мяч Рэю Аллена. Шаг назад и трехочковый, который перевел игру в овертайм.
В последней пятиминутке за 12 секунд до конца при счете 100:101 в пользу «Хит» Попович не стал брать тайм-аут, понадеявшись, что Ману Джинобили сможет добраться до кольца. Но того обокрал на ведении Рэй Аллен. Последнюю попытку «Сперс» сравнять счет уничтожил Крис Бош, который накрыл дальний бросок Дэнни Грина.
Лучший момент: бросок Рэя Аллена
Что сделало этот финал великим: революционный баскетбол и грандиозное количество сюжетов, определяющих историческое наследие участников.
Во-первых, знаковый финал именно с баскетбольной точки зрения: «Хит» научили всех играть маленькими пятерками и построили трехочковую растягивающую атаку вокруг суперквотербека, «Сперс» подарили НБА европейскую эстетику своим вальсирующим драйв-н-киком.
Во-вторых, это был один из знаковых финалов для новейшей истории. Леброн мог остаться с одним неполноценным локаутным титулом, но вместо этого успел уже с «Майами» ворваться в ряды великих и вклиниться в дискуссию о борьбе с Джорданом. «Сан-Антонио» настолько огорчились, что собрались в великий поход и на следующий сезон. Рэй Аллен получил свои 30 сребреников в виде еще одного титула и спокойно пережил плевки в душу от «Селтикс». «Майами» сумел довести до ума один из легендарных сезонов, по ходу которого они выиграли 27 матчей подряд.
И так далее.
«Голден Стэйт» – «Кливленд» – 2016
Победитель: «Кливленд» – 4-3
Главная дуэль: Леброн Джеймс против команды, выигравшей 73 матча
Сюжет: «Голден Стэйт» уверенно вел серию до четвертого матча: в первых двух «Уорриорс» растоптали «Кэвз» с разницей +48, в четвертом Стеф Карри набросал 38 очков. Но затем все пошло кувырком.
На последних минутах четвертой игры Дрэймонд Грин повелся на провокацию Джеймса и дал лиге повод принять беспрецедентное решение: впервые в истории НБА одна из команд получила искусственно созданное преимущество за счет дисквалификации одного из лидеров. Дальше были травмы Богута и Игудалы и возвращение «Кливленда» в серию с 1-3. В седьмом матче «Голден Стэйт» вел на протяжении большей части матча, но расклеился в решающие минуты, когда постоянные промахи Харрисона Барнса с открытых позиций подорвали всеобщее доверие к системе. «Кливленд» вырвал победу, Леброн накрыл Игудалу, Кайри Ирвинг оформил победу дальним попаданием через Карри, а сам Карри не смог на одной ноге обыграть Кевина Лава.
Матч, который вошел в историю: 7-й, не каждый год чемпиона определяет трехочковое попадание через руки на последних секундах.
Лучший момент: ЛеБлок
Что сделало этот финал великим: Совпадение трех факторов: 1) «Кливленд» вообще победил (52 года до этого ни одна местная команда из профессиональных лиг не могла ничего выиграть, 2) «Кливленд» победил, сумев отыграться со счета 1-3 (впервые в истории), 3) «Кливленд» победил команду, которая взяла 73 матча, отыгралась с 1-3 в финале конференции и претендовала на то, чтобы считаться лучшей в истории баскетбола.
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Jonathan Daniel/Allsport, Mike Ehrmann, Andrew D. Bernstein/NBAE; commons.wikimedia.org; nba.com; REUTERS/Mike Blake; bradnorrdesign.com
2-й матч:
Майкл - 42 очка (+12+9) - почти трипл-дабл. В тени даже Скотти с трипл-даблом реальным.
Сэр Чарльз - 42+13.
3-й матч (3 овертайма):
МДжей - 42 очка.
Баркли - 24+19.
4-й матч:
Чак выдает трипл-дабл - 32+12+10, но Его Воздушество заносит 55 очей!!! Почти половина очков команды, счет - 111:105. Умереть, не встать!
В 6-м матче Баркли бился - 21+17, опять почти двойной дабл-дабл, но не Судьба...
Интрига, сумасшедшая борьба, нервы, страсть, исполнители. Где изначально более слабая команда побеждает сильную. И как побеждает! Не благодаря травмам соперника, судьям или грязной игре, а силе духа, опыта, командной химии, тренерскому гению и огромному желанию , для некоторых игроков Даллас маниакальной шизой (Кидд, Терри, Матрица, Дирк) победить!
Вывеска той серии такая : Сбитые летчики, неудачники, пенсионеры, игроки, у которых лучшие годы давно позади, решили тряхнуть напоследок стариной. Ха Ха. И выбрали самый неудачный момент для этого. Когда три суперсамца в прайме объединились и к ним примкнула банда корешей ролевиков. Держись лига мы идём! Ну чё там, всё яснее ясного.
Финал казался пустой формальностью, а на деле всё оказалось не так просто.
Примечание: психологические трюки никогда не потеряют своей актуальности, как бы не процветал манибол.
Люди были людьми в 1970, остаются ими в 2017 и будут ими же в 2133. А значит, их сознанием можно будет манипулировать, как и прежде.
Это был первый сезон, за которым пристально следил и Финикс влюбил в себя как в команду (привет "Лучшим играм НБА", которые щедро показывали именно Финикс на протяжение сезона).
К плей-офф знал команду как свои пять пальцев, сильные и слабые стороны, чуть ли не все возможные комбинации. И я просто НЕНАВИДЕЛ Фрэнка Джонсона. Будущий ГТ Финикса был тогда запасным первым номером, подменявшим Кевина Джонсона и игравшем от силы 10-15 минут, но сколько же косяков он напорол в той серии с Чикаго...
Взять тот же последний матч, у Финикса было три владения подряд при +2 в концовке, два из этих владений запорол старина Фрэнк. Количество свободных средних бросков, которые он не попал в той серии, мне просто непонятно.
Безумно жаль тот Финикс.