15 мин.

История турецкого проклятия

Неделей назад "Фенербахче" разрушил "турецкое проклятие", став первой командой из этой страны, завоевавшей титул чемпиона Евролиги! Босфорские клубы уже давно стали синонимом понятию "вбухать кучу денег без отдачи" и "слиться в решающих матчах, имея суперзвёзд в составе". Стоит вспомнить историю неудач всех турецких команд в главном клубном соревновании Старого света.

Первые шаги - и сразу успешные!

До 90-х годов турецкий спорт в клубных видах не достигал высот на европейском уровне. Но либерализация экономики страны привела к расцвету Анатолии, а крупные компании стали всё больше и больше вкладываться в игры с мячом. В футболе первым прорвался "Галатасарай", а в баскетболе миссия удивить весь континент выпала "Анадолу Эфес".

Турецкая пивоварня №1 начала вкладываться в команду ещё десятилетием ранее, но после экономического чуда появилась возможность заявить о своём бренде громче посредством спорта. И в 94-м году "Анадолу" проходит в групповой этап (сейчас это называется Топ-16), не без приключений одолев в 1/16 "Жальгирис": первый матч выиграл со счётом 77:60, но в ответном чуть не растеряли всю разницу, проиграв "-15". После такого турки решили показать, что этот успех - не случайность, и занимают первое место в группе, продемонстрировав  весьма рациональный и прагматичный баскетбол со всего 957 пропущенными очками в 14 встречах. В четвертьфинале "Барселоне" хватило двух матчей для того, чтобы не дать сенсации случиться. После этого "Эфес" не остановился и в каждом сезоне доходил до Топ-16 (исключением стал сезон 1995/1996, когда команда выиграла Кубок Корача), но если удавалось выйти в четвертьфинал, то постоянно на пути вставал более стабильный клуб: "Жальгирис", "Бенеттон", "Виллербан". Зато уже сложно было не замечать этих стамбульцев, которыми управлял Айдын Орс. Он всегда делал ставку на оборонительные действия, поэтому его называют главным философом "Death zone defense". И когда национальной команде захотелось настоящих достижений, то позвали именно Айдына, который на первом же турнире под своим командованием принёс стране "серебро" на ЧЕ-2001, проходившем на родной земле! А лидерами той сборной были Мирсад Туркан и Хидайет Туркоглу, которые вместе с "Эфесом" в 90-х творили историю местного баскетбола!

Уфук Сарика в игре против "Маккаби"

Если сейчас турецкие клубы напоминают общежитие РУДН, где доморощенных сразу и не найдёшь, то "Эфес" 90-х делал серьёзную ставку на своих. Да, Мирсад всё же бошняк, которому Турция дала условия для развития в обмен на услуги для национальной сборной, то Хедо является настоящим воспитанником не просто янычарского баскетбола, а именно школы "Эфеса". Вместе с ним её окончил и нынешний тренер сборной Турции Уфук Сарика, который тогда выходил в основе на позиции второго номера, и достигший своего пика в "Фенербахче" 2000-х Омер Онан, и форвард-ролевик Волкан Айдын. Из "Каршияки" же был выписан настоящий король "краски" Хусейн Бешок, который в сезоне 1999/2000 в среднем делал дабл-дабл. Вторую половину состава "пивовары" искали по принципу "зачем смотреть куда-то далеко, когда есть Балканы?". Так был найден один из лучших разыгрывающих Европы Петар Наумовски, который ещё молодым парнем успел поиграть с Кукочем, Перасовичем, Табаком и самим Дино в "Югопластике". В той самой команде, дважды подряд побеждавшей в Евролиге, играл и Зоран Савич, с которым Наумоски воссоединился в "Эфесе". Лучшие годы Зорана прошли, хотя ещё в 1991-м он был лучшим скорером Финала четырёх - но для роли человека, который будет помогать Туркоглу, подходил великолепно. Запасным центровым стал Предраг Дробняк, который потом пополнит югославскую колонию в Сиэтле.

Но в 1999-м наступил момент истины, когда команду возглавил Эргин Атаман. Именно с ним "Эфес" дважды подряд выходил в Финал четырёх - и столько же раз пролетал в полуфинале "Панатинаикосу", в котором зажигал пиковый Деян Бодирога при поддержке Алвертиса, Фоциса, Джентиле и Ребрачи. Какими талантливыми ни были Мулаомерович, Окур и Кутлуай (Туркан уехал в Америку в 99-м, Туркоглу - годом позже), но суперзвёздным афинцам тогда мог противостоять только "Маккаби" Пини Гершона. Иронично, что Мулаомерович потом перешёл "Пао" и всё-таки выиграл Евролигу. Но за "Эфес" было обидно, потому что тогда эта команда не заманивала суперзвёзд жирными контрактами (привет Вуячичу), а делала ставку на талантливую турецкую молодёжь и качественных выходцев из Югославии.

Верхний ряд: Векилоглу, Бесок, Дробняк, Дал, Фиринчоглу. Нижний: Мулаомерович, Кутлуай, Онан, Санкар, Туркоглу.

Тогда же и другой клуб стал постоянным участником Евролиги - "Улкер", позже поглощённый более могущественным "Фенербахче". Основанный только в 1993-м, он уже в 95-м выиграл первый чемпионат Турции! И к рубежу веков команда уже активно прописалась в Евролиге. И это была весьма интересная команда с Джеромом Алленом в роли главной атакующей опции. Сейчас он работает ассистентом Брэда Стивенса в "Бостоне", а тогда американский разыгрывающий приехал в Турцию из "Лиможа" и получил все нити игры для того, чтобы связать триумфальный свитер. Из Франции выписали и серба Деяна Котуровича, который позже будет побеждать на ЧМ. Но к мощному атакующему дуэту нужен был ещё кто-то, а тут эффективный Сарика ушёл из "Анадолу"! Очень вовремя был найден и подрастающий Керем Гёнлум, но он всё же не имел опыта топовых европейских баталий, поэтому на позицию тяжёлого форварда был взят не пригодившийся в НБА Марк Поуп. Но был в "Улкерспоре" и свой невероятно талантливый воспитанник - очень меткий для форварда Халюк Йлдырым. Правда, в сезоне 99-00 команда не успела сыграться, да ещё и попала в группу к "Маккаби", "Асвелу" и "Оли". Годом позже мощная артиллерия Стамбула начала попадать по кольцу с хорошим процентом и подтянула Хандлогтена, но в последнем матче четвертьфинала проиграла "Скаволини" с разницей в три очка. В том же 2001-м "Улкер" стал чемпионом Турции и решил заменить пару позиций. Были взяты Штельмахер и Илли. Американец действительно стал удачной покупкой, собирая 8,5+6,5, тогда как латыш своей статистикой на отличного разыгрывающего не тянул - его время настало позже в "Олимпии". А со скамейки эффективен был только Гольович. К проблемам с очень коротким бенчем прибавился ещё и жребий топ-16, когда стамбульцы попали в группу к "Маккаби", ЦСКА и "Тау". После этого провала "Улкер" ещё несколько лет доходил до этой стадии, раз из раза занимая последнее место. И финальным вздохом стало ужасное участие в сезоне 2006/2007, когда новоиспечённый чемпион страны уже в регулярке закончил свои выступления. Можно снова винить жребий, ибо попробуй потягаться с ЦСКА, "Барсой", "Бенеттоном" и "По-Ортезом", но когда в старте выходят Туркан и Кутлуай, чьи лучшие моменты уже прошли - это говорит лучше всего. Конечно, был и положительный момент в виде Вилли Соломона, только этого не хватило. Зато именно тогда закалились ещё молодые Семих Эрден и Огюз Саваш. "Улкер" был весьма интересным клубом, который пытался проявлять смекалку и подписывать не самых известных игроков (спасибо вам за Зазу Пачулию), но в какой-то момент это просто перестало работать - а клуб слился с "Фенербахче".

Мильян Гольович, игрок "Улкера" начала 2000-х

Эпоха мыльного пузыря

Сам же "Фенербахче" и до этого исторического момента имел определённый опыт в Евролиге. В 90-х он периодически появлялся в главном турнире и даже в четвертьфинале сезона 98/99 сражался с "Реалом". Но мадридцы победили в двух матчах, нейтрализовав Жана Табака, который и тащил турков своими дабл-даблами. Конечно, хорватский центровой, успевший три года откатать в НБА, был невероятно силён для европейского клубного баскетбола тех времён, но у "Фенера" просто не хватило денег на "группу поддержки". Но после 2008-го года всё изменилось: клуб получил хорошее дополнение к своему составу, и тут случилось нечто... Внезапно Мирсад Туркан вспомнил, каким же зверем он раньше был, и повёл команду за собой! Результативность выросла до 15 очков, процент трёшек даже превзошёл его лучшие показатели + штрафные тоже очень хорошо бросал. А ещё и удалось подписать Гордана Гиричека, который к тому времени совсем сдулся в НБА, - зато в составе турецкой команды прекрасно выполнял роль "джокера" со скамейки! И прорвались же в Топ-16, что для команды стало небывалым успехом.

Мирсад Туркан - бошняк, ставший для турок своим

 

Но в следующем году травма Туркана всё спутала, а Гиричек сдал в плане результативности. Получившие игровое время Прелджич и Ашик ситуации не спасли - поэтому закономерный вылет в регулярке. И тут боссы подумали, что негоже после топ-16 так сильно падать, поэтому устроили закупку по-крупному и стали тем самым "стереотипным турецким суперклубом". А как ещё иначе объяснить покупку монстров типа Ясикявичюса, Укича и Дариуша Лавриновича + приобретение лидера "Цибоны" Марка Томаса? И "Фенер" же был в трёх матчах от четвертьфинала, но он их проиграл. А причина одна: соперники стали лучше закрывать дугу - и сразу же главное оружие Укича и Марко перестало работать.  В следующем году "Фенер" ещё раз забрал ключевого игрока "Цибоны" - теперь это был Боян Богданович, а из "Партизана" увели Джеймса Гиста. Да вот только результат не улучшился - то же самое последнее место в группе Топ-16.

Что же делать дальше? Правильно, продолжать скупать игроков! Только подороже! Ради этого был урван Бо МакКалеб, который тогда наводил ужас на всю Европу. А ещё у "Пао", который был соперником в Топ-16, взяли Сато и Батиста - всё же ребята с опытом побед в Евролиге! Ещё и взяли постаревшего Андерсена и подверженного травмам Трипковича. Но спорт - это больше, чем накопить именитых и очень умелых игроков. Надо было всем им найти место. А что получилось в итоге? Батист стал намного хуже подбирать, Андерсен же не приспособлен к роли "шестого", Бо внезапно забыл, как бросать из-за дуги - а Сато всегда был только вспомогательной опцией в атаке, но не главной. Трипкович провёл всего 7 игр.  Хоть каким-то утешением стал Богданович, прогрессировавший невероятными темпами - но его игра не сглаживает того впечатления, что это был самый дорогой цирк на моей памяти, который опозорился в Топ-16, выиграв 2 из 14 игр. В следующем году стало чуть получше, хоть клуб снова не вышел в 1/4. Хоть с Неманьей Бьелицей не ошиблись!

Ещё 5 лет назад проходы Бо МакКалеба всем его опекунам снились в кошмарах...

В эти же времена "Анадолу" решил вернуть свой 2001-ый, поэтому во время локаута в НБА турки переманили Сашу Вуячича, который был игроком стартовой пятёрки "Нетс". А ещё добавили Эстебана Батисту из "Кахи Лабораль", взяли у "Фенера" Теренса Кинси, а из "Валенсии" пригласили Душко Савановича. Ещё после группового этапа быстренько подсуетились и взяли Оливера Лафайета из "Прокома" (он тогда ещё не стал известен по сборной Хорватии). Как видим, "Эфес" решил последовать по стопам своих соотечественников и устроили масштабное обновление. Но если даже на Windows новые драйвера не всегда подходят, то уж в баскетболе всё ещё сложнее! Да, Вуячич первое время всех поражал своим мастерством, но словенец очень сильно зависим от своего настроения: то выдает перформанс в матче с ЦСКА, то проваливается в играх с "Оли". Если у Саши не летит "трёшка", то шансы "Анадолу" мгновенно уменьшались минимум на 30%.  У Кинси тоже не летело - только Саванович иногда мог дать хороший процент на дуге. Ченк Акюль и Синам Гюлер с бенча тоже не вылезали из 30% реализации. Как итог: громкие закупки - и типичный провал в топ-16, а также подтверждение того, что в турецких командах денег не считают. Это не было вообще похоже на тот "Эфес" Туркоглу и Мулаомеровича. Та команда собиралась аккуратно и в немалой степени опиралась на своих - эта же была набрана по принципу "быстро и дорого", но в ней не было души - а только громкие заявления про высокие результаты. К следующему сезону пригласили очередного козыря - Джордана Фармара, бывшего одноклубника Саши по "Нью-Джерси", а из "Галатасарая" переменили Джамона Гордона. Вуячич же перестал попадать в старт и сильно сбавил в результативности. Это одновременно помогло и ослабило клуб: помогло в том, что наконец-то появилась необходимость строить атаку через других лиц, - но именно в четвертьфинале так не хватало игрока, который разозлится и сделает серию точных попаданий. Тогда как более слаженный и опытный "Оли" всё же дожал турков в серии - а потом ещё и в "Финале четырёх" снова выиграл вопреки всему. Конечно, четвертьфинал - уже серьёзно, но вы бы стали приглашать Фармара и Вуячича только ради этого?  Поэтому от их услуг отказались, решив, что если уж и проигрывать, то менее дорогим составом. Всё же Костаса Василеадиса, Милко Бьелицу и Зорана Планинича топами не назовёшь (Зоран к тому времени прошёл пик своей формы). И с подешевевшим ростером стамбульцы заняли последнее место в группе Топ-16 - но это хотя бы логично, а команда не выглядела обнаглевшим денежным мешком.

Александар Вуячич: когда он был в настроении, то его не могли сдержать. К сожалению, чаще всего он проигрывал бой своему же настрою.

Начало успехов

Отсчёт начался с сезона 2013/2014, когда абсолютно иррациональный "Галатасарай" смог из списанных звёзд сделать команду, которая вышла в четвертьфинал, преградив дорогу "Локо". Стоит понимать, что баскетбольный "Сарай" не похож на футбольный: на паркете он всегда был в тени других клубов, когда футболисты ковали европейскую славу. Поэтому команда долгое время только мечтала хотя бы о регулярке Евролиги, чего уж там про Топ-16 говорить! Но уже в 2011-2012 ребята умудрились пройти в эту стадию, хоть на них мало кто ставил. А кто бы это сделал, если самым известным игроком в составе был Яка Лакович, который, казалось бы, в "Барсе" начал сдавать позиции? Джамон Гордон не показал ничего феерического в "Олимпиакосе", Лукса Андрич даже в "Цибоне" не был лучшим, а Джошуа Шипп и Борис Савович никогда в Евролиге и не играли. Зато у "Сарая" хоть что-то решали турецкие игроки: персональщик Коксал и молодое дарование Альдемир выходили в старте, а Озер получал достаточно минут. Эта команда была настолько странной и весёлой, что даже вызывала симпатию. К сожалению, в чемпионате Турции она не добралась до тройки призёров, поэтому отправилась на Еврокубок.  Зато потом выиграла национальное первенство и готовилась к настоящему взрыву. Собрался один из самых сумасшедших и разнородных составов Евролиги того сезона: однозначным лидером был Карлос Арройо, который окончательно распрощался с перспективами в НБА; второй опцией в атаке стал ярко сверкнувший в "Милане" Малик Хэирстон; на позицию "дальнобойщика" взяли Маркоишвили из"Канту"; центром и вовсе стал Зоран Эрцег, который сильно осчастливил болельщиков ЦСКА своим переходом; "джокером" был колоритный Попс Менса-Бонсу, поигравший в НБА; ещё одним усилителем игры стал известный всем Генри Домеркант; Милан Мачван же подменял Эрцега. И все они смогли собраться в правильное сочетание и устроить полный переполох: в команде были опасны абсолютно все, причём никто не страдал приступами эгоизма. Даже Эрцег здесь показывал отличные результаты! Маркоишвили был привычно точен, Арройо и Хэирстон набирали очки, а Домеркант отлично заполнял мусорное время. Но перед "Барселоной" в 1/4 они были слабы.

Манучар Маркоишвили в сезоне 2013/2014

Переломным же стал следующий сезон: все 3 турецких клуба вышли в Топ-16, 2 из них прошли в четвертьфинал, а один добрался даже до Финала четырёх. Меньше всех повезло именно "Сараю", но он сам виноват в своих неудачах: нельзя так резко менять столько коней на переправе. Пришедший вместо Мачвана Марич играл просто ужасно, заменивший Маркоишвили Мицов не смог показать больше, чем 31% трёшек - а Мартинас Поцюс так себе справился с ролью заменителя Домерканта. Конечно, было и удачное приобретение: именно в этом сезоне Европа узнала об очень работоспособном Патрике Янге. А так "Сарай" разрушил ту команду, которую требовалось всего лишь усилить.

"Эфес" же решил же подбирать игроков с барского стола: Крстича, который уже не тянул в ЦСКА, Ласме, ушедшего из "Пао, Перпероглу был взять у другого греческого гранда, Дрэйпера, бывшего запасным в "Реале", и Дженнинга из "Монтепаски". Но к ним добавилась и необходимая молодая кровь в виде Дарио Шарича. И так получилось, что Перпероглу и Ласме выдали мощный сезон, Дрэйпера воодушевил статус игрока старта, что он сделал свою лучшую статистику за европейский период, а Дарио показал, что способен выдавать тот же уровень, как и в сборной! Но четвертьфинал подарил "пивоварам" слишком уж мотивированный "Реал", который и взял в мае Евролигу.

Мудрее поступили в "Фенере", сохранив костяк в виде Бьелицы, Прелджича, Махмутоглу и Зорича. Покупки же стали совершаться с умом: в качестве ещё одного главного ирока атаки был взят Веселы, у которого не совсем сложилась карьера в Америке, для специфических шутерских вещей был взят человек, который больше 10 лет справлялся с ними стабильнее всех - Никос Зисис. А в качестве комбогарда присмотрели Гудлока, который успел пошуметь в Евролиге в составе "Уникса". И одного Богдановича заменил другой - вместо Бояна пришёл Богдан, но на ту же позицию и с теми же фантастическими навыками. Только в "Финале четырёх" команда от неопытности проваливала первую половину матча, тогда как во второй делали мощный спурт, но этого не хватило даже для "бронзы". И вместо истеричной суперзакупки была снова проведена грамотная ротационная тактика: на роль шутера был взят более молодой и старательный в защите Слукас, на роль лёгкого форварда был найден вездесущий Калинич, были докуплены Антич и Датоме для выполнения обязанностей бросающих форвардов - но главная обновка приехала из НБА, откуда взяли невостребованного в Америке мастера черновой работы Экпе Юдо. Геймплан был простым до безобразия: использование удивительной подвижности всех игроков, которые своими молниеносными движениями легко открывали зоны в атаке и способствовали скоростному перемещению мяча. А мы знаем, что всё гениальное просто. И это почти помогло выиграть финал, если бы не выпрыгнувший Хряпа. Но в этом году стамбульское нападение было доведено до абсолютного совершенства, поэтому "Реал" и "Олимпиакос" были повержены без особых усилий.

Экпе Юдо - синоним слова "эффективность"

P.S. Не стоит забывать и про дерзкую "Дарушшафаку", но есть надежда, что команда ещё не дописала свою историю похода за главным трофеем Европы.

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Обзор Финала четырёх Евролиги

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича