20 мин.

Главный плей-офф эпохи Леброна. 20 вопросов, которые определят вашу жизнь на два месяца

Дождались.

Что там за секрет у Тайрона Лю?

Тренер «Кливленда» – главный герой последних полутора месяцев регулярного чемпионата. На этом отрезке он предстал совершенно гениальным актером – не двигаясь, не меняя положения тела и даже мимики лица, он передавал зрителям целый шквал невыразимых страданий. Глядя на Лю, казалось, что во время каждого защитного владения «Кэвз» через него переступает невидимый Аллен Айверсон.

Просто удивительно, как одними глазами можно транслировать вокруг такое количество боли.

Еще удивительнее то, что за пределами площадки Лю пыжился, говорил, что в плей-офф «Кливленд» вновь всех порвет, и утверждал, что у него есть некое решение, которое щелчком пальца превратит худшую защиту второй половины сезона в ту мощную силу, которая скрутила команду 73-9 в прошлом году.

Коммюнике по «Кливленду» перед плей-офф:

– «Кэвз» завершили март-апрель с отрицательными показателями: в 24 матчах у них 14 поражений;

– «Кэвз» эпическим образом обосрались (я бы употребил какое-нибудь другое слово, но любое другое слово здесь вообще не подходит) в четвертой четверти с «Атлантой», проиграв за 12 минут преимущество в 26 очков;

– у «Кэвз» худшая защита с Матча всех звезд, включая: ужасное противодействие пик-н-роллам, проблемы на щите, безобразное возвращение назад, вечно открытую вакансию «рим-протектора»;

– и совершенно фантасмагорическое ощущение от всего происходящего: «Кэвз» вроде бы и стараются, а вроде и играют как на пляже с этими вечными неумелыми бросками с отклонением от Леброна, «Кэвз» вроде бы показывают следы явного раздрая и страдания от поражений, но при этом ничего не делают – валяют дурака на подборе, ленятся в игре один на один.

Исторические примеры показывают, что команда с такой защитой не может дойти до финала.

Исторические примеры показывают, что исторические примеры не работают с «Кливлендом», который подстроился под режим Леброна и его тайной кнопки переключения передач.

Когда один человек неожиданно превращается в баскетбольного бога, это еще более-менее можно уразуметь. (Ну, или мы просто привыкли). Но такого фокуса от целой команды никто никогда еще не видел. Все компьютерные методики прогнозов выдают лишь от 2 до 4 процентов за то, что «Кэвз» смогут повторно взять титул.

Ожидается, что «секрет» Лю (и вот это будет настоящий Секрет, а не та ерунда, которую нам втюхивает Симмонс) состоит в том, чтобы жестче ловить в ловушку на пик-н-роллах защитников команды соперника.

Единственная реакция на это: «…и что этот поц надеется удивить Одессу с помощью двух этих хохм?»

Но поглядим.

Если бы миром правил разум, ничего интересного бы не происходило.

Будет ли дуть Лэнс Стивенсон?

Лэнс только вернулся, а уже успел повздорить с «Рэпторс», потанцевать во время игры, встрять в ситуацию с Джорджем и пообещать всем возвращение Майкла.

При всей любви к Майлзу Тернеру, концовке сезона в исполнении ПиДжи13 и Легенде, именно способности Стивенсона выдумать что-то дико смешное на ровном месте – это главная интрига серии с «Кливлендом».

Джеймс Харден или Расселл Уэстбрук?

Лучший подарок для всех, который настолько крут, что может даже спасти первый раунд плей-офф: два главных фаворита на приз MVP будут выяснять отношения в очной схватке и, по общему представлению, выявят наиболее достойного. Если не для более объективного голосования (оно уже пройдет к тому моменту), так хотя бы для удовлетворения болельщиков одной из сторон: бушующей армии оголтелых рассоманьяков и скромной, но крайне надоедливой кучке бородачей.

Проблема в том, что «очная схватка» будет совсем не очной: товарищи не будут играть друг против друга, и на первый план выйдет совсем не их борьба, а все те же доводы, которые обмусолили за весь сезон – уровень партнеров, изучаемая в вакууме эффективность, такое же «вакуумное» влияние на командную атаку, победы.

По всем этим показателям заявка Хардена лучше:

– он немного эффективнее по обычной статистике процента попаданий и сильно эффективнее, если в учет принимаются продвинутые цифры, ориентирующиеся на ценность трехочковых;

– он помог невыразительной команде трансформироваться в атакующую систему, одержавшую больше 55 побед;

– он существенно облагородил всех и каждого в «Рокетс», пока друзья Уэстбрука деградировали вместе со мной;

– на трипл-дабл Уэстбрука он ответил наибольшим в лиге количеством дабл-даблов, сумасшедшими цифрами продуктивности, состоящими из набранных им очков и созданных очков для партнеров (29,1+27,2), и уступил лишь в паре подборов;

– он превзошел ожидания в гораздо большей степени: «Оклахома» выиграла примерно то количество матчей, что ей прогнозировали перед сезоном, «Рокетс» же ворвались туда, где их никто не ждал.

Если не считать того, что стиль игры Хардена вгоняет в сон, а Уэстбрук способен разбудить даже любителей соккера, то у Расса лишь одно считываемое преимущество: у него не возникает в плей-офф таких проблем, как у его коллеги. Сколько раз в матчах на выбывание мы видели, как Борода теряет свои лучшие стороны в замедленной игре, в условиях, в которых ему не дают столько свистков, в более плотном контакте. Его игра более интеллектуальна, а потому более считываема: «Голден Стэйт» в этом году показал всей лиге, что нужно делать с Харденом и с его трехочковой братией, и нет оснований думать, что Тадж Гибсон и Андре Роберсон не сумеют это воссоздать.

Неугомонный Уэстбрук мог бы этим воспользоваться и низвергнуть все приведенные выше доводы, если бы не маленькая, крохотулечная, пустяковая вообще проблемка – «Рокетс» цельнее и сбалансирование и могут предложить что-то сверх того, что выдает их лидер.

Именно поэтому есть ощущение, что все сложится так же, как и в их споре за MVP – серия будет проиграна тогда, когда Уэстбрук будет сидеть на скамейке.

(Если только он вообще будет сидеть на скамейке).

Правда, нечто подобное мы видели 11 лет назад. Тогда тоже была система Майка Д’Антони с не очень привлекательным фаворитом в гонке за MVP. И тоже был андердог с одержимцем, готовым сожрать с говном и своих, и чужих, и Чарльза Баркли. И андердог в итоге проиграл, но услышал от главного тренера соперника самые важные слова – слова о том, что лучший игрок в баскетболе выступает за оппонента.

Насколько круты «Бакс» прямо сейчас?

Восток стал привлекательнее, но не заставил не помечать *звездочкой местные команды.

Пусть во мне говорит 2Pac, но никакого доверия к ним так и не появилось: какие бы чудовища ни выползали с Востока, но вся их суть определялась не собственной силой, а тем, что остальные клубы там просто разлагаются в тотальном умопомрачении.

«Милуоки» здорово провел вторую половину сезона – вернулся Крис Мидлтон, такой Джо Джонсон для бедных, Яннис все же сделал невероятное и стал лучшим в команде по пяти показателям, даже Грег Монро начал приносить пользу, а атлетизма там хватит на то, чтобы разгрузить несколько составов…

Но все это как любование баскетбольными единорогами.

Появляется легкое головокружение от опьяняющего потенциала, но все это так далеко, что кажется почти нереальным.

Вряд ли кто-то рассчитывает, что «Бакс» возьмут хотя бы одну серию, а хочется какого-то более выраженного подкрепления всеобщих восторгов.

Достоин ли Айзейя Томас максимального контракта в «Бостоне»?

«Селтикс» – самая забавная команда этого плей-офф: у «зеленых» продолжается «перестройка», а они выходят на Востоке с первого места и слышат в свой адрес «худший первый посев в истории».

На этом забавные моменты не заканчиваются.

Этот плей-офф для «Бостона» при любых раскладах находится в области прошлого и будущего.

Настоящее как таковое никого не интересует.

Будут обсуждать две вещи.

Во-первых, прошлое.

Что было бы с «Селтикс», если бы Эйндж не зажал пики и ролевиков, если бы он увидел разброд и шатания в «Кливленде», если бы рискнул.

Во-вторых, будущее.

Как известно, разыгрывающие – главные люди предстоящего драфта.

Как известно, «Нетс» постарались и выложились по полной ради пика, который заграбастали «Селтикс».

Как известно, Айзейя Томас – это феномен регулярного сезона, но в плей-офф «малыша» съедают даже безобидные травоядные из «Атланты».

Как известно, перед Эйнджем встает вопрос о будущем контракте звезды перестройки.

Судя по всему, выступление Томаса мало чем будет отличаться от расцвета Михаила Горбачева. Внешнее признание его заслуг в качестве миниатюрной реинкарнации Айверсона и «Короля четвертой» уступят место внутреннему пониманию того, что «Ну что, доигрались, му*аки?».

Для того чтобы генменеджер «Бостона» передумал, должно произойти что-то сопоставимое по масштабу с подвигами в четвертых четвертях.

Удивит ли «Чикаго» «апсетом» в первом раунде?

За исключением того раза, когда Деррик Роуз получил травму, «апсеты» первой посеянной команды входили в историю, а ее создатели попадали в разряд особенных выдающихся команд, достойных отдельной главы не меньше, чем финалисты конференций и вообще финалисты. «Никс»-99, «Гризлис»-2011, «Наггетс»-94 и «Голден Стэйт»-2007 – это все очень характерные команды с необычной историей, запоминающимися лидерами и особенным стилем.

«Чикаго» – главный претендент на «апсет» в первом раунде по трем причинам: их единственная сильная сторона, подборы – самое слабое место «Бостона», у них элитная защита и главная звезда серии (а возможно, и две главные звезды серии, если Уэйд полноценно вернется и возьмет свое за счет опыта).

Но проигрывать такому недоразумению стыдно даже в том случае, если он очень неудобен.

У «Буллс» нет ни стиля, ни понятной линии управления, ни читаемой работы тренера, ни обстоятельств, которые привели их на восьмое место. Сравнивать их с великими восьмыми командами прошлого даже как-то неудобно.  

У «Чикаго» есть лишь Джимми Батлер, который попробует объяснить «Селтикс», почему они его недооценили.

Будет ли хоть кто-то смотреть матчи «Атланты»?

А, кого я спрашиваю.

Захочет ли Пол Джордж остаться в «Индиане»?

Чем круче играет Джордж, тем несноснее он себя ведет в небаскетбольных вопросах. Лидер «Пэйсерс» испытал сладость мощного рубилова плей-офф на раннем этапе карьеры и теперь ведет себя так, словно много лет пребывает в перманентной ломке: буянит, ругается с судьями, постоянно твердит, что команда не такая, и вообще намекает.

«Лейкерс» ждут удачной для себя лотереи, чтобы приступить к агрессивным действиям, и Джордж – их главная цель. Главное, чтобы он сам не передумал, разглядев в «Пэйсерс» что-то интересное.

Нужно ли взрывать «Торонто»?

Ой-ой, не так быстро.

«Рэпторс» – самая интересная история в плей-офф этого года.

Во-первых, потому что они избавились от давления прошлых лет. Раньше это было похоже на попытки обойти фэйс-контроль при входе в клуб, которые всякий раз заканчивались пинком под зад от секьюрити.

Во-вторых, потому что они подходят к главным матчам в наилучшей форме. «Рэпторс» – одна из лучших защит второй половины сезона. «Рэпторс» – одна из лучших атак. «Рэпторс» научились играть без Кайла Лоури. «Рэпторс» обрели какой-то нехарактерный для себя мачистский настрой с приходом Такера и Ибаки. Стоит посмотреть видео из раздевалки после драки Ибаки, и никогда не подумаешь, что эта команда имеет хоть какое-то отношение к Канаде.

В-третьих, «Рэпторс» практически идеально противопоставляется «Кэвз». Если не считать варианта с суперкомандой, то вот это оптимальный состав для противодействия Леброну: дико атлетичный, имеющий нескольких игроков, способных мешать Джеймсу, имеющий динамичный бэккорт и «скамейку», обладающий классным центровым, способным наказать «Кэвз» за вечный смоллболл, готовый даже подраться.

В теории можно придумывать все что угодно, но в суровой реальности со времен «Индианы» против Джеймса на Востоке не выходило ничего подобного. Только «Торонто» гораздо лучше «Пэйсерс» в смысле атаки и легко перераспределяет нагрузку между несколькими лидерами.

Наконец, все это – на один плей-офф. «Рэпторс» не смогут удержать всю эту команду. Им придется жертвовать Валанчюнасом. Нужно будет думать о контракте Лаури. Вкладываться в Ибаку.

Уджири не только хороший генменеджер, он всегда показывал, что и в развлекательном аспекте многих заткнет.   

Сделали ли «Уизардс» на самом деле шаг вперед?

«Уизардс» взлетели после невнятного старта и кого-то, возможно, и удивили. Но у них одна из худших защит этого плей-офф.

И вот это положение ставит под угрозу все остальное.

Да, Уолл – красавчик и один из лучших разыгрывающих этого сезона.

Да, Бил не дружит с Уоллом, но зато он стал превращаться в того, кем его считали на драфте.

Да, «Уизардс» выстроили систему с подбирающими «большими» и трехочковым периметром.

Да, даже нелепые подписания Грюнфельда приносят какую-то пользу.

Да, они молоды и будут развиваться и дальше.

Да, они дико обидчивые и гордые.

Но так и не понятно, хватит ли этого всего для того, чтобы побеждать.

Теоретически у «Уизардс» самый легкий календарь в этом плей-офф. Осталось лишь не облажаться.

Можно ли доверять человеку, который ездит на золотой машине?

Деннис Шредер – тот, на ком замыкаются все надежды и все страхи «Хоукс». И пока страхи превалируют.

Насколько серьезно надо относиться к «Юте»?

Самая странная команда плей-офф провоцирует бесконечные вопросы:

– насколько все здоровы? И что там с Дерриком Фэйворсом?

– можно ли верить молодой команде, костяк которой впервые играет в плей-офф?

– является ли Хэйворд звездой на самом деле?

– есть ли у «Джаз» команда по кибер-спорту?

– на какой контракт претендует Джордж Хилл?

– уместно ли считать, что Юта в два раза унылее Сан-Антонио, если инстаграм Бориса Диао стал унылее в два раза после переезда?

– почему все забыли про Экзама, и сколько времени он получит в плей-офф?

– можно ли считать Гобера не просто элитным защитником, но звездой?

– если хот-йога реанимировала труп Джо Джонсона, почему она не взята на вооружение «Никс»?

– кто такой Родни Худ?

– насколько существенно то, что у «Джаз» нет преимущества домашней площадки?

– какое место занимает Куин Снайдер в рейтинге тренеров?

– какое место занимает Куин Снайдер в рейтинге самых пугающих тренеров?

Стоит ли Блэйку Гриффину бежать из болота «Клипперс»?

Анекдоты про то, что «Клипперс» – первая команда Лос-Анджелеса, протухли уже давно, но продолжают умилять.

«Лейкерс» уже сколько лет остаются лишь шикарной вывеской, за которой на месте баскетбольного клуба открылись детский сад для мажоров, реалити-шоу, где всех персонажей зовут на Джи, камеди-клаб имени Ника Янга, олдскульный бар для ветеранов, которые мешают сливать, и много-много статуй. Но даже при всем при этом «Клипперс» не могут стать первой командой Лос-Анджелесе. Даже на конкурсе му*аков ты займешь второе место.

Образ «Клипперс» определился давно и не меняется так же, как Джамал Кроуфорд: «Большое Трио», которому вечно чего-то не хватает, репутация флоперов и нытиков, посредственная скамейка и перманентно висящий над всем этим хозяйством вопрос «Когда, если не сейчас?».

Проблема в том, что чем дальше, тем больше «Клипперс» напоминают «Юту» Стоктона-Мэлоуна, хорошую, но не выдающуюся команду, которая ждала очень-очень долго и увидела, как по реке проплыли трупы практически всех их врагов, кроме одного.

Крис Пол подписал новый контракт, ДеАндре Джордан все еще отходит от ситуации с «Далласом», Блэйку Гриффину явно необходимо сменить обстановку, но есть ощущение, что и он останется.

Болотных «Клипперс» все устраивает. Как и Джаз 90-х, они будут надоедать своей псевдоугрозой еще долго и надеяться, что в «Голден Стэйт» кто-нибудь сломается, «Сперс» успеют постареть раньше, а с «Хьюстоном» авось повезет.

За неимением лучшей тактики и такая сойдет.

Есть ли хоть что-то, чего бы мы не знали о «Мемфисе»?

«Гризлис» настолько команда без сюрпризов, что даже жена тренера Фицдэйла уже ничем не может удивить.

Хоть кто-то из звезд НБА, кроме Леброна, может стабильно побеждать в плей-офф в одиночку?

Здорово быть болельщиком.

Здорово, но в каком-то смысле и скучновато.

Логика болельщика прямолинейна и исключает любые альтернативы: в случае поражения на звезду N вешается ярлык «чокерка», с которым он и ходит. Чаще всего до пенсии.

В чем противоречие?

В этом году приз MVP разрывают на части. Куча людей претендует на то, чтобы называться лучшими в игре.

Вот есть вырвавшийся из психушки супергерой.

Вот – уникальный баскетбольный процессор с бородой, не только высчитывающий проценты, но вводящий в условие задачи эффективность баскетбольного приема, степень свободы игрока, получающего мяч, его умение попадать с той или иной точки.

Вот – 175-сантиметровый колобок, неуловимо докатывающийся до кольца и выдумывающий способы уйти и от бабушки с локотком, и от дедушки с мухобойкой, и от остальных животных.

Вот стремительный семифутер, теперь не только заставляющий завидовать любого защитника, но и еще и закрывший «краску» в одной из лучших оборон лиги.

Вот золотой мальчик, воспользовавшийся отсутствием этого семифутера, чтобы заявить о том, что его полный веселья баскетбол – все равно самое прекрасное, что есть в спорте.

Вот идеальный баскетболист, выросший в идеальной системе – Скотти Пиппен нашего времени, но с броском, инстинктом убийцы и ролью абсолютного лидера.

Это я еще не дошел до лучшего баскетболиста мира.

Все хорошо. Таланта предостаточно. Только у всех у них – кроме последнего – на спине пришпилен значок с туманным взглядом Трэйси Макгрэйди.

Фигня какая-то получается. Как говорит царь, он же царь некорректных цитат, «скучно, девочки».

Возможен ли настоящий Карри на всем протяжении плей-офф?

Карри – прекрасный пример того, что цинизм правит этим дерьмовым миром.

Фанаты Леброна обвиняют его в пафосности.

Фанаты Уэстбрука – в том, что он много выпендривается.

Фанаты Хардена говорят, что все дело в неправильных заслонах.

Фанаты Кобе упрекают его в неуважительных празднованиях.

Фанаты Дюрэнта твердят, что он слишком положительный.

Фанаты Чендлера Парсонса уже несколько лет мусолят его будущий контракт.

Няшные школьнички обзывают его «няшкой».

Болельщики «Рокетс» – «пулялкой».

А любители Ламара Одома, Криса Хамфриса, Джеймса Хардена, Тристана Томпсона и прочих нападают на него через его жену.

Впрочем, не важно.

Все вместе они бьют Карри в одно и то же место: лидер «Уорриорс» провалил финал-2015, набирая в среднем всего 28 очков, и совсем не так красочно выглядел в плей-офф-2016 (не восстановившись после травмы колена) – выдал лишь 17 очков в овертайме с «Блейзерс» и 38 в 4-й игре финала, которая должна была стать решающей.

И здесь нужно с ними согласиться. Всем здравомыслящим людям лишь этих редких малостей недостаточно: для жизненного благополучия, хорошего настроения и полноценного удовлетворения от просмотра баскетбола жизненно необходима стабильная доза веселящего Карри. Нужно понять, возможно ли в принципе играть в таком стиле в плей-офф на регулярной основе или все это обречено разбиваться о повреждения, сверхжесткую защиту и дурацкого Дюрэнта.

Если нет, то март, похоже, так и останется лучшим месяцем этого сезона. Стиль «золотого мальчика» победит как школа. Как возможность торчать, избежав укола.

Есть ли у Поповича план?

Если точнее, «Сперс» задают три вопроса:

1. Есть ли у этих «Сперс» другой уровень игры, который бы проявился в плей-офф?

Понятно, что в «регулярке» «Сан-Антонио» научился классно смотреться на дистанции за счет «скамейки», за счет сочетания самоотдачи и свежести, за счет несгибаемого Кавая.

Но плей-офф живет по другим законам. Здесь есть возможность для отдыха, нет места для резервистов, а от Кавая потребуется набирать не 25 очков, а 32.

2. Может ли Кавай делать еще больше?

Кавай – лучший игрок этого сезона. Элитный защитник, стоящий у основания лучшей защиты лиги, тот, кто помогает атакующей системе «Сперс» выйти на топовый уровень, самый эффективный среди всех претендентов на MVP. Ему не хватает яркости, воодушевляющей истории, харизмы и того, что могло бы помочь ему стать символом сезона – и поэтому он, наверное, не MVP. Но нет никого, кто выглядит предпочтительнее исключительно в плане баскетбольной пользы.

Ленард хуже лишь в одном – он не умеет создавать ситуации для себя и для партнеров так здорово, как это делают Джеймс, Уэстбрук и Харден. Не столь быстр, не столь резок на первом шаге, не столь эффективен в «изоляциях», не столь опасен, чтобы вытягивать на себя подстраховку.  

Он много всего делал, когда нападение «Сперс» вставало в ступор и тупо откидывало ему мяч. И делал это здорово. Но ему совершенно точно есть куда расти, и совершенно точно, ему придется расти в этом направлении, если в плей-офф «Сан-Антонио» собирается далеко зайти.

3. Есть ли у Поповича план против «Голден Стэйт»?

Как говорит Попович, «Уорриорс» – лучшая команда планеты».

Как говорит Попович, «посмотрим, есть ли у нее слабые места».

Сам тренер в «регулярном чемпионате» так и не показал, что именно он хотел бы попробовать против «Уорриорс». Ни маленькой пятерки, ни хоть какого-то намека, что Паркер все еще живой, ни более жестких ловушек против Карри – ничего от него не дождались.

Суперкоманда или суперчокеры?

Сезон подтвердил то, что было понятно еще до старта: у «Голден Стэйт» есть уязвимости, но не настолько очевидные, чтобы их можно было победить за счет лишь одной тактики.

На протяжении 82 игр «регулярки» показательных моментов было всего три. Во-первых, поражение в Кливленде, где «Уорриорс» были лучше, но все равно задохнулись, испугались и легли под нож мясника Кайри. А во-вторых и в-третьих, концовки против «Хьюстона» и «Мемфиса», где траги-нервические явления у Дюрэнта сломали атакующую модель и так же представили «Голден Стэйт» уязвимыми до жалости.

Пока нет ощущения, что по трем этим эпизодам можно делать какие-то выводы. Но известный синдром ЦСКА служит «Уорриорс» явным предостережением. Когда все слишком хорошо – это не очень хорошо. Команда, не встречающая сопротивления по ходу сезона, предсказуемо валится при малейшей опасности и попадает в психологические ловушки.  

Как мы будем относиться к Дюрэнту через два месяца?

У КейДи странный типаж, не подразумевающий особенной любви и ненависти. Если не считать болельщиков «Оклахомы», которые умудряются любить Кантера и не любить Синглера (что является баскетбольным аналогом суперпупергиперчувствительности, лучше всего проявленной в истории с «Чоклахомой»), то особенных эмоций он не вызывал ни своими победами, ни своими переходами, ни своими пробирками, ни своими переломами.

Если даже победа или провал ничего не изменят в этом плане, то я уж не знаю, что ему еще надо будет сделать. Останется лишь плюнуть на все и перейти в «Лейкерс». Там его хотя бы можно будет ненавидеть по-настоящему.

Замахнется ли Леброн на Майкла нашего Джордана?

В вышедшей три дня назад новой книге о Леброне прослеживается странная тема: критическая ситуация – это самая плодотворная среда для Джеймса и «Кэвз», нечто абсолютно органичное и неотъемлемое.

Кризис следует за «Кливлендом» как тень и верная жена и всякий раз помогает ему стать лучше.

Так было в серии с «Чикаго», когда дурной бросок Джеймса прочертил границу между 1-3 и объединением вокруг защитной оси Блатта.

Так было в финале: после того как счет стал 1-3, Дэвид Гриффин написал вдохновенные несколько страниц, на которых обратился ко всем игрокам и работникам клуба с этой незатейливой мыслью: расслабьтесь, у бедового «Кливленда» и не может быть иначе, все идет по плану.

Так было в перерыве седьмого финального матча, когда разговор в раздевалке завершился последней драмой: Лю и Леброн крыли друг друга матом, и обиженный Джеймс выскочил наружу, хлопнув дверью.  

Леброн – предсказуемый нытик, но надо отдать ему должное: следуя заветам Ницше, он умеет обращать такие ситуации себе на пользу и словно становится тем крепче и устойчивее, чем выше давление на него. Его лучшие матчи – это матчи в ситуации, когда все котлы взрываются, счетчики показывают перегрузку, а напуганные обыватели бегут прочь под мигание красных ламп и вой сирен.

Лучше всего сущность Джеймса, его статус лучшего спортсмена XXI века, подчеркивают не его регалии, не его статистика, не его влиятельность, а то ощущение ужаса, которое он как будто вызывает у соперников.

Леброн проиграл целых 4 финала, но с Джорданом его роднит то, что каждый раз его поражение невозможно визуализировать. Это можно лишь принять постфактум.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; REUTERS/Trevor Ruszkowski/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; REUTERS/Winslow Townson/USA TODAY Sports, David Banks/USA TODAY Sports, Raj Mehta/USA TODAY Sports, Kelley L Cox/USA TODAY Sports