Главные события 2016 года в спорте
Слишком много неизвестных и неизвестного
К сожалению, главное событие в спорте 2016 года имеет весьма негативный оттенок не только для жителей России. Всё-таки и Белоруссия с Болгарией тоже успели отличиться в этой истории, но главным ньюсмейкером в допинговом скандале стала именно наша страна. И вот тут бы стоило загнать длиннейшую телегу о политике в спорте, о TUE и прочем, но вместо этого лучше просто зададим себе вопросы и попробуем найти на них ответы:1) Если к делу причастна ФСБ, то почему так неаккуратно обращались с пробами? 90 взятых банок поцарапаны. Вот вы верите, что в ФСБ берут криворуких идиотов? И почему дефект на банке автоматически причисляется к манипуляциям с результатами теста? 2) Почему ОКР додумался обратиться к ассоциации юристов России только в конце декабря? Я вот анекдот об эстонцах вспомнил;3) Почему Сергею Шубенкову отказали в праве выступать на ОИ? Он прошёл 6 независимых экспертиз за полгода, оказался чист, но "прости, братишка";4) Объясните мне, как преднизон лечит кишечник? Бейкер болела болезнью Крона в 2010-м, и преднизон не лечит последствия. И его не должны выписывать 6 лет подряд. Знаете, что лечит преднизон? Кору надпочечников, а она очень сильно влияет на выносливость. И в каком веке живёт команда Надаля, если лечит колени кортикотропином? Он колени лечит плохо, зато КААААК стимулирует кору надпочечников. Что за травма была у Уильямс, что ей понадобился оксикодон? Его дают тем, кто месяцами с трудом может с кровати встать. Серена на такого больного никогда не была похожа. Почему всем спортсменам, болеющим СДВГ, выписывают именно дексамфетамин? Терапевтическая польза от него весьма сомнительная; 5) Как вообще можно всерьёз рассматривать доклад Макларена, если в нём есть такое: "Следственная группа НЛ представила доказательства, позволяющие установить личности десятков российских спортсменов, которые, по-видимому, были причастны к употреблению допинга. Сжатые сроки расследования НЛ не дали возможности собрать данные, чтобы установить факты нарушения антидопинговых правил." У нас нет фактов, но есть доказательства? Ваш покорный слуга, являющийся финалистом универсиады по филологии, искренне недоумевает от этого семантического оксюморона.Если вы сможете найти ответы на все эти вопросы без помощи теории заговора, то тогда вы точно познали Истину!
Триллер Карякина и Карлсена
В ноябре 2016 люди вспомнили о том, что в шахматах тоже есть битва за корону чемпиона мира. И эта схватка может быть намного горячее баталий на льду, газоне или боксёрском ринге. И этому поспособствовал ряд причин: 1) Всех немного утомило доминирование Магнуса; 2) Громкий заголовок "Битва двух вундеркиндов"; 3) Противостояние характеров: немного самоуверенный и трудно воспринимающий поражения Карлсен и хладнокровный, тактичный Карякин. Люди больше недели смотрели на то, как конь съедает ладью, так, будто это новый сезон "Игры престолов": ждали с нетерпением прямой трансляции, активно писали в "Твиттер" и обсуждали с друзьями за чашкой кофе. Конечно, это немного потребительский подход к шахматам, но мы живём в век хайпа - и это уже неплохо, что про данную великолепную игру хотя бы вспомнили.
Апсеты в UFC
Помните те времена, когда в "Моём мире" все писали этот статус: "Меня легко потерять, трудно найти и невозможно забыть"? Да, все уже давно отшутились, что этот статус посвящён пульту от телевизора, но теперь можно говорить, что это про пояс UFC. Действительно, в этом году практически каждый титульный бой заканчивался фразой: "Aaaaaaaand... NEW undisputed champion of the world!". То Макрегор начинает играть в "Поймай меня, если сможешь!", - и Диас ловит!; то Холм решает сбросить Тейт со спины - и помогает Мише растянуться и задушить дочь пастора; то Рокхолд просто недооценит Биспинга, который за 1,5 недели выйдет на замену травмированному Уайдману; то Вердум под давлением горячих бразильских болельщиков забывает закрыть голову - и Стипе привозит титул в "проклятый" Кливленд; то Вудли уничтожает Лоулера - и миф о непробиваемости Робби развенчивается; то Дус Анжус натыкается на лаки-панч - и Альварес сразу попадает в поле зрения Макгрегора; то Тейт выходит потерянной на ринг - и Бразилия хоть как-то сохраняет своё представительство в списке чемпионов; то Альварес проигрывает Ноториусу - и ирландец восстанавливает своё реноме. А прямо сейчас Гарбрандт переиграл Круза - и стал новым чемпионом, продемонстрировав поразительное актёрское мастерство и восхитительную работу на дистанции. Да, в UFC стало веселее, но как-то надоело после каждого ивента привыкать к новому носителю пояса.
Шотландское терпение
Все вы знаете, что англичане любят присваивать себе виды спорта. Хотя иногда это даже не скрывается, если подключить этимологию: tennez означает в переводе с французского "лови". И судьба сильно наказала британцев за то, что они присвоили себе изобретение тенниса - просто не давала им звания первой ракетки мира. Но один шотландец всё-таки не сдался. Энди мог бы доминировать в теннисе, родись он на 10 лет раньше. Но Маррей попал в ту эпоху, когда Федерер и Надаль были абсолютно здоровыми, а Новак уже был недалеко от титулов. Только Энди верил, боролся, проигрывал (иногда выигрывал) - и вторая половина сезона 2016 получилась невероятно фартовой, когда Новак просто скис и перестал получать удовольствие от игры, а Маррей стабильно выходил в 1/2 и финалы. Можно не любить шотландца за надменность и оборонительный теннис, но уж точно не за за веру в себя и бойцовский характер!
Футбольные сказки
Специфичность (длинная история, традициональность, большие инвестиции) сделала футбол весьма "стабильным" видом спорта, где редко происходят какие-либо неожиданности. А если и происходят, то не такие масштабные. Но именно в самой традиционной в Европе стране и в самом традиционном виде спорта произошло чудо "Лестера". Да, сейчас уж все злорадствуют, что это было не чемпионство команды, а победа имени Канте - но от этого невероятное не перестаёт им быть. Варди, Марез, Дринкуотер, Шмейхель и прочие внезапно из "бесперспективных" превратились в главных героев. В этой команде каждый отрабатывал сверх какой-то меры, ведь именно объёмом работы "Лестер" перекрывал все козыри грандов. И уход самого трудолюбивого игрока как раз и лишил "лис" преимущества в новом сезоне.
Позже на большом празднике футбола мы получили огромную сенсацию от маленькой страны, где футболисты настолько всесторонние, что в основное время лечат людям зубы и снимают фильмы. И именно они смогли в очередной раз разрушить все ожидания британцев (правда, Англию уже 30 лет преследует это проклятие "утраченных иллюзий"). Хоть команда и проиграла в 1/4, а в нынешнем отборе идёт на 3-м месте, Исландию ещё долго будут припоминать нашим футболистам. Того же Смолова это уже достало. Ещё одной сказкой стала победа Португалии, когда она с ГИГАНТСКИМ трудом вышла из группы, но на стадии финала связала руки Франции, а в овертайме, подгоняемая Криштиану Роналду с бровки, ещё и забрала инициативу.
Ну а осенью мы увидели восхождение "Лейпцига". Да, хоть в Лейпциге никогда и не было гигантов футбола, а у самого клуба история не самая значительная, но не стоит забывать про фактор финансовых вливаний от "Ред Булла". Да и последний матч года вышел очень скомканным, когда "Бавария" показала разницу между калифом на час и настоящим монархом.
И ещё одна невероятная сказка случилась в России, когда "Спартак" наконец-то стал настоящей командой, что в последний раз было где-то в 2009-м. После позора от АЕКа красно-белые не скисли, а просто взяли и начали играть в футбол. Зе Луиш перестал филонить, Глушаков стал настоящим капитаном и лидером команды, Кутепов превратился в настоящий столп обороны, а Зобнин начал выходить из статуса "подающего надежды". И шутки про "13 лет без побед" сразу перестали быть пророческими.
Осиротевший баскетбол
Для меня есть 2 любимых баскетболиста за всю историю: Коби и Тим. И они всё-таки ушли. Эгоистичный, импульсивный, злой и недружелюбный - да, это всё про Коби. Только он ещё недосягаемый, трудолюбивый, вдохновляющий, преданный и уникальный! До сих пор вспоминается матч, кажется, с "Торонто", когда Коби чуть-чуть не хватило, чтобы спасти команду от поражения. И после матча он смог уйти только на костылях. А ведь Коби за 20 лет успел травмировать многое: лодыжка, колени, кисть, шея (!!). Кое-что он повреждал несколько раз. И всё равно возвращался. И всё равно набирал по 30 очков. И всё равно затаскивал концовку. В США есть поговорка "Like a Kobe in the 4th quarter". Войти в пласт фольклора - это великое достижение.
Тим же был другим. Он не ушёл в НБА со школьной скамьи, как это сделали Брайант и Гарнетт, а дал себе слово отучиться в университете. Он никогда не жадничал в вопросах владения мяча. Он никогда не скандалил и не употреблял слов с корнем "Fuck" в интервью. Но такого баскетбольного интеллекта не было ни у одного "большого" во всей истории игры. Ни у кого не было такого разнообразного арсенала движений. Ни у кого не было настолько хладнокровных действий в защите. И ни у кого не было столько скромности на паркете и вне его. Но Тима объединяют с Коби нереальное трудолюбие и преданность команде.
Гарнетт не был моим любимым, но я его всегда уважал. Кевин имел злость Коби и универсальность Тима. Легендарный рык КейДжи стал одним из символов НБА начала 2000-х. Как и его треш-ток. Играть против него было пыткой, т.к. кроме шуток про маму он демонстрировал великолепную работу корпусом в посте и сумасшедшие прыжки на блок-шотах. Играть с ним было благом, т.к. его фантастическое видение площадки помогало ему подыгрывать поинтгардом, а сумасшедшая страсть к победам заводила весь коллектив.
Конечно, в НБА и сейчас много уникальных игроков и личностей, но баскетбол моего детства состоит из баззер-битеров Коби, плавных движений Тима и злостного рыка Кевина.
Французское доминирование
Бывало ли у вас такое, что вы хотите отругать человека за его идеальность? У многих поклонников биатлона сейчас такая ситуация с Мартеном. Хочется его ругать, но если он меньше промахивается и быстрее бежит, то бессмысленно предъявлять претензии. Он просто лучше всех. Лично я за 9 лет созерцания за Фуркадом-младшим заметил одну вещь: француз практически никогда не промахивается в решающие моменты. То же самое было присуще Бьорндалену, который был посредственным стрелком, но когда на кону стояла золотая медаль Олимпиады, Уле превращался в снайпера ЦСН Альфа. Фуркад - улучшенная версия норвежца, ведь он всегда стреляет хорошо. Но 4-ый огневой рубеж стал настоящей коронкой Мартена, где он работает невероятно быстро и точно. Хочется на него злиться, но приходится им восхищаться.
Кленовое золото
Канада снова первая. Кто удивлён? Никто? Я ожидал этого ответа. Страна на далёком-далёком севере снова показала, у кого лучшая система подготовки хоккеистов. Пока в России все говорят о том, что надо делать в клубах звенья для сборной, чтобы не тратить время на притирку, Канада снова побеждает набором игроков из разных клубов. Класс бьёт порядок, когда класс намного выше. И обидно от того, что в полуфинале у России был отличным шанс остановить доминирование "кленовых", но снова сами же упустили победу. Ведь до конца 2-го периода наши ребята показывали абсолютно то же самое, что и канадцы. Но психология - очень больное место сборной России. Когда Овечкин, Малкин, Кучеров играют за клубы, то уверенности у них пруд пруди. Только почему в битве за флаг они сразу как-то начинают торопиться, нервничать и так далее. Хотя по мастерству не проигрывают. Что мы увидели во втором периоде матча с Канадой. Если бы ещё это было в третьем отрезке...
Чудо имени Трефилова
Но в конце августа и у нас был праздник. Человек, который в красноречии не уступает Моуриньо и Гамуле, смог своим огненным слогом достучаться до девчонок. Если матч с Кореей чуть не довёл вашего автора до инфаркта (хотя ему всего 22), то полуфинал и финал показали принципиально иную команду с фантастической слаженностью и нереальной волей. Энергия, страсть, мощь, искренность - именно эти слова великолепно подходили к женской сборной по гандболу. И как только девочки заиграли в настоящую игру, мы сразу узнали о том, что Трефилов способен не только ругаться и злиться, но ещё и подбадривать и хвалить. Оказалось, что радуется Евгений Васильич так же искренне, как и злится. А ведь год назад он был готов уйти сам из-за отвратительных результатов сборной. Но в гандбольной федерации ценили Трефилова за его честность и ответственность и не дали ему уйти. Не позволили для того, чтобы подарить всей стране настоящие чудо и счастье, которых не хватает в это напряжённое для всего мира время.
Личности против результатов
Многие смотрят Формулу-1 не ради телеметрии и тактики пит-стопов, а просто ради личностей. Так получилось, что Ф-1 ассоциируется с соревнованием крутых красавчиков. И именно поэтому Берни говорил о том, что Люьис для гонок выгоднее, чем Росберг. Но эксцентричный британец всё же проиграл после двух лет доминирования скромному (хоть и обаятельному) немцу. Конечно, Росберг просто реже ошибался, но этому мало кто обрадовался. Многим хотелось, чтобы Хэм проиграл, но сделал это в сражении с таким же харизматичным парнем. А у Нико её нет. Вот у Риккардо есть что-то такое. И у Макса. Кстати, о Ферстаппене. Наверное, со времён Монтойи не было настолько импульсивного, бесшабашного (нет, Мальдонадо даже не стоит вспоминать), талантливого и возмутительного героя. У Макса фантастическая техника вождения, максимальная уверенность в себе и удивительная решительность. Но вот только иногда же должен быть инстинкт самосохранения, а! Именно отсутствие меры пока и мешает Максу рассчитывать даже на топ-3, о титулах даже заикаться бессмысленно. Но если он всё-таки научится вовремя нажимать на педаль тормоза, то тогда эпоха властвования Феттеля покажется сказкой.
Только добавьте аватарку блогу, чтобы я мог вывести ваш материал на главную страницу в колонку блогов)
С наступающим!