Чем интересен баскетбольный турнир Олимпиады
10 вещей, ради которых стоит пожертвовать сном в ближайшие две недели.
Баскетбол будущего от США
Коуч Кшишевски везет на свой последний олимпийский турнир самую «слабую» сборную со времен афинского коллапса. «Слабой», естественно, она считается только по одной причине: из топ-5 игроков прошлого сезона присутствует лишь один. И от такого «пренебрежения» Джерри Коланджело за 10 лет успел отучить.
Естественно, отсутствие Леброна, Карри, Пола, Уэстбрука, Хардена, Дэвиса и Лилларда не создает никаких иллюзий для «конкурентов»: уровень и амбиции этой новой ипостаси «Дрим-тим» не обсуждаются. Здесь проблема, скорее, внутреннего характера. Присутствие самых лучших – это сигнал о максимальном интересе к команде, о постоянно нагнетаемой необходимости реабилитироваться и доказать превосходство американского баскетбола. Присутствие самых лучших – это и есть принципиальная разница между все уничтожающими и всех пожирающими монстрами олимпийских турниров и аккуратно/вальяжно доминирующими сборными США с чемпионатов мира.
В наиболее явном виде это различие проявилось на последнем чемпионате мира. Сборная тех, кто через несколько лет должен был стать (и в итоге стал) звездами лиги, на протяжении всего турнира трудилась в энергосберегающем режиме, побеждала без особенного блеска и умудрилась при наличии Ирвинга, Карри и Казинса выдвинуть в качестве наиболее запоминающегося персонажа Кеннета Фарида. Никаких сомнений по поводу той команды так и не возникло, но было очевидно, что она была способна на гораздо большее. Только это большее решила не показывать. Всем пришлось удовлетвориться Фаридом, а это примерно как быть счастливым обладателем абонемента «Наггетс» – удовольствие ниже среднего.
На Олимпиадах всегда было иначе: здесь американские команды непременно обнаруживали желание переплюнуть предшественников и уж как минимум вербально декларировали свое превосходство над признанно лучшими вариациями Дрим-тим.
Само по себе качество турнира вызывает беспокойство: Испания и Аргентина везут команды, которые знакомы до боли и которые прошли свой пик, причем давно; Франция, самая талантливая сборная после США, традиционно борется сама с собой; Сербия так же непредсказуема, как один вечно небритый и лохматый полусонный гений; остальные не выглядят любопытно даже на этом безрадостном фоне. И понятно, что и в этом команде Кшишевски легко обрести еще один повод для вхождения в летаргическое, избавленное от внутреннего нерва состязания с кем-то, близким к тебе, состояние чемпионатов мира.
Хотелось бы, чтобы этого не произошло. В том числе и потому, что в нынешнем составе США четко сформулирован главный принцип «баскетбола будущего» – абсолютная универсальность. Энтони, Дюрэнт, Грин, Батлер, Пол Джордж, Томпсон, ДеРозан, Харрисон Барнс, даже Казинс и Ирвинг – это все люди, которые могут закрывать как минимум две, едва ли не по три позиции в «международном баскетболе» и не особенно ограничены в умениях, приписываемых конкретному амплуа. Если не соревноваться в разнице в счете и доминированию на всем протяжении турнира, то хотя бы создать ощущение идеального универсального баскетбола, баскетбола без любых амплуа, эта сборная, конечно, обязана.
Прощание с Аргентиной
Символ сегодняшней Аргентины – это Карлос Дельфино, главный баскетболист этого лета. В последний раз снайпера видели в плей-офф 2013-го, когда он выступал за «Рокетс». Дальше был обмен в «Милуоки» и перелом стопы, затем – обмен в «Клипперс» и отчисление. После этого о существовании такого игрока забыли все, кроме разве что злопамятных болельщиков «Химок».
Дельфино не только оказался живым – он напросился на сбор по старой дружбе и внезапно вернулся в товарищеских матчах Аргентины в качестве того же неуемного бомбардира, каким всегда был в лучших выступлениях за сборную.
У «золотого поколения» аргентинцев есть удивительная черта: приближение к национальной команде для них оказывается гораздо более целебным, нежели ванны с красным вином для единственного в мире чернокожего еврея. Они могут показывать следы трупного разложения в клубном баскетболе, потерпеть поражение в войне с проплешинами на голове, превратиться в лидеров, ограниченных зоной скамейки, и даже перейти в «Бруклин». Но затем наступает лето – каждый из них скидывает по пять-десять лет, обязательно возвращается в сборную и не только ничего не теряет, но и вовсе превращает пребывание там в стократ улучшенную и более полезную версию пребывания у целебных источников. Есть ощущение, что именно полумагическая атмосфера национальной команды и привела к тому, что все представители поколения доиграли до столь почтенного возраста.
Правда, 2016-й уже точно ознаменует прощание с командой Джинобили и Носьони (насчет Сколы уверенности так и нет, ему всего лишь 36, все еще впереди). Они были первыми в 2004-м, третьими – в 2008-м, четвертыми – в 2012-м. И украшали каждый международный турнир своим умным не теряющим с годами эффективности ретро-баскетболом. Они готовы сделать все то же самое и снова, напоследок, и даже в своем последнем походе удивляют не столько долговечностью, заслуженностью и прочими поводами для восторга, а тем, что все еще вполне обоснованно претендуют на медали.
Австралия как футбольная сборная Исландии
Делать прогнозы на «бумеров» – это все равно что верить в здорового Эндрю Богута. Австралийцы ставят перед собой на турнирах лишь одну цель – сделать так, чтобы соотечественники не прочухали разницу между баскетболом и регби/австралийским футболом. У них нет звезд, их костяк довольно ограничен, они не претендуют на сенсационность, но бойцовских качеств там хватит на все сборные олимпийского турнира разом, и в этом и состоит доминантная привлекательность Австралии.
Ей одной все, естественно, не ограничивается: Австралия – это странная концентрация всеобщих любимцев.
Личный питбуль Леброна Деллаведова, который настолько суров, что его уважают даже те, кому он между делом попадает между ног.
Маскот «Сперс» Пэтти Миллс, один из самых быстрых игроков НБА, семикратный чемпион лиги по умению обращаться с полотенцем и инициатор танцевальных упражнений Джинобили и Диао.
Язвительный великан Богут, которого теперь называют «принцесса»: не только самые острые локти, но и самый острый язык НБА.
Краснодарский симпатяга Райан Брокхофф, европейский убийца с лицом младенца.
И порой теряющий голову в стиле берсеркеров хипстер Аарон Бэйнс.
И вот всю эту индивидуальную харизматичность все равно перекрывает определяющая черта команды – умение нивелировать различие в классе в бескомпромиссной, где-то грязноватой, где-то втягивающей и зрителя борьбе.
И в этом с ними могла сравниваться лишь одна команда.
Наиболее точное сравнение для Австралии – это даже не футбольная Исландия как команда, наиболее привлекательная для стороннего зрителя. Скорее, та сборная России Дэвида Блатта, которую мы потеряли навсегда. Команда друзей, которая выходит на паркет для ниспровержения любых теоретических выкладок. Австралийцы не столь горазды на всяческие чудесные явления, как счастливчик Блатт, но они точно стараются.
Йонас Валанчюнас как лидер
Литовскому центровому только 24. Но он в НБА так долго, что многим уже надоело ждать, когда он выйдет на пик: за последние несколько лет болельщики уже успели Валанчюнаса обменять, удивиться, почему «Рэпторс» готовы были расстаться со всеми, но только не с ним, разочароваться и решить, что больше уже ничего не будет, а затем все-таки понять, что нужно набраться еще немного терпения.
В клубе центровой набирает добротную статистику в команде, которая дошла до финала конференции, демонстрирует свою обличающую бывшего танцора работу в посте и выглядит даже не слишком страдающей фигурой в защите. Вот только всегда остается в тени тех, кто оказывает гораздо больше влияния на игру и образ «Торонто». Для всех очевидно, что Валанчюнас продолжает прогрессировать, но в клубе ему всегда доверяют меньше или чуть меньше, чем он готов на себя взять.
В сборной ситуация совсем другая. С тех пор как Йонас Казлаускас возглавил команду, Литва даже без звезд, даже с не самым смотрибельным баскетболом, даже с ловящими кураж Кальниетисом и Мачюлисом, всегда умудряется добиваться гораздо большего, чем то, на что она вроде бы должна претендовать. И как раз тут Валанчюнас выступает в качестве самого часто используемого инструмента: тренер литовцев словно каждый год вырывает растение с корнем и смотрит, насколько оно выросло за сезон – какую нагрузку центровой готов вынести в атаке, где ему дают все больше и больше владений, насколько менее уязвимым он становится на своей половине.
Валанчюнасу только 24. И поэтому эксперименты Казлаускаса выглядят примерно так же захватывающе, как и сопутствующие им взрывные сенсации сборной Литвы.
ДеМар ДеРозан как человек, которого терзает наследие Винса Картера
DeMar DeRozan with the final highlight. pic.twitter.com/D1CEGuFKEU — ⓂarcusD (@_MarcusD_) August 2, 2016
Пау Газоль как таран, открывающий ворота к золоту
У Газоля вновь был тяжелый год: Гар Форман и Джон Паксон долго жонглировали гранатами и в итоге подорвали «Буллс» изнутри, на фоне травм, развалившегося нападения и общего хаоса испанец вновь потерялся и потух примерно так же, как было пару лет назад в «Лейкерс». Традиционно после такого Пау приезжал в сборную и выбивал все дерьмо из всех, кто только попадался под руку. В этот раз?
Пока ФИБА-Европа пытается добить европейский баскетбол, пора задаться логичным вопросом: в начале века возникло ощущение, что остальной мир постепенно подтягивается к Штатам, но в последнее время, даже несмотря на растущее число легионеров в НБА, разрыв снова начал увеличиваться. Произошло проседание между поколениями: возможно, из Порзингиса, Йокича, Дончича и вырастет что-то масштабное, но люди масштаба Новицки, Газоля и Джинобили так и не нашли тех, кто мог бы придать их карьерам свежий импульс на самом закате. Приходится им справляться самостоятельно.
Так вот Испания, еще недавно красный «Феррари» синьора Скариоло, подавлявший всю Европу одним талантом, еще недавно та сборная, которая могла опрокинуть американцев на домашнем чемпионате мира, превратилась в совсем другую команду. По сравнению с прошлым годом им удалось собрать пул всех основных своих защитников (для многих из которых эта Олимпиада окажется последней), но все они уже воспринимаются как дополнение к некогда безотказному, а теперь вроде как безальтернативному таранному орудию в лице грандиозного центрового. Испания дойдет туда, куда доведет ее 36-летний центровой.
Проблема в том, что одного невероятного доминирующего Газоля могло хватить для золотого Евробаскета. На Олимпиаде это может оказаться смертельным номером, не сопоставимым ни с чем по уровню интриги и виртуозности исполнения. Правда, каким бы красочным ни оказался последний поход еще одной великой ретро-команды, рассматривать его будут через призму того, что только Испания могла навязать США хоть какое-то подобие борьбы, и вот это уже точно в прошлом.
Франция как самая странная вторая команда мира
Французы везут на олимпийский турнир самую талантливую команду из тех, что не может применить к себе наименование «Дрим-тим». Они играют с Америкой в одной группе и теоретически претендуют на место в финале.
Вернее, претендовали бы, если бы речь не шла о ой самой Франции, что имеет обыкновение находить препятствия в самых неожиданных местах.
У французов примерно такие же проблемы, как и остальных команд-«псевдоугроз»: их многолетние лидеры Паркер и Диао прошли пик карьеры и уже не могут оказывать на игру такое влияние, как это было прежде. Перераспределение внутреннего баланса привело к парадоксальному итогу: лидером этой команды оказался Нандо ДеКоло, играющий в Европе и так и не решившийся на вторую попытку.
Дело даже не в самом ДеКоло, который за последний сезон показал убийственную эффективность и оказался MVP Евролиги. А, скорее, в том, что этот самый баланс у французов довольно зыбок. Это показывает и удивительное решение Колле не включать в ростер Эвана Фурнье. И странная роль Николя Батюма, который в присутствии ДеКоло и Паркера уходит в тень. И еще памятная вторая половина драматичного матча с Испанией, где Франция остановилась после того, как Паркеру уже слишком явно не хватило свежести в ногах.
Франция должна оказаться мощнее, стабильнее и жизнеспособнее, чем это было на домашнем Евробаскете. Колле признал прошлогодние ошибки – в команду вернулся Томас Эртель, который поможет разгрузить Паркера. Руди Гобер и Жоффре Ловернь стали сильнее, умнее и моднее. По атлетизму и физической одаренности они уступают лишь одной команде в мире.
Но даже с учетом всего этого главная цель французов на турнире – не навязать подобие борьбы главным претендентам, а бороться за победу на олимпийском «Евробаскете». И это, пожалуй, рассказывает об этой команде практически все.
Сербия как самая интересная сборная турнира
Как минимум, пять причин для того, чтобы считать именно так:
1. У сербов лишь один игрок из НБА.
Это обстоятельство отбрасывает их в сторону плинтуса практически во всех американских списках «команд, которые могут бросить вызов США». Но зато предполагает интересный эксперимент – где вы еще увидите команду без усиления из НБА, которая может претендовать на медали.
2. У сербов Теодосич.
Разыгрывающий не раз доказал, что в качестве лидера сборной он может быть одним из лучших европейских игроков короткого собирающего широкую аудиторию турнира. И нет никого в баскетболе, кто умел бы с таким изяществом балансировать на грани гениальности и безумия.
3. У сербов молодежь, которая может выстрелить.
Сербии будет сильно не хватать Неманьи Бьелицы. Но, как известно, сербский баскетбол таков, что место одного не приехавшего игрока готовы занять трое молодых.
Главным образом у сербов интересны два персонажа.
После дикого прохода и не донесенного до цели мяча в концовке с Литвой Богдан Богданович провел очередной нестабильный сезон и не особенно порадовал Желько Обрадовича в «Финале четырех». Но этим летом защитник компенсирует все прошлые неудачи сверхрезультативными номерами. Если все пойдет так и дальше, то перевоплощение из ролевого снайпера в звезду все же произойдет.
Ну и Никола Йокич, один из лучших новичков прошлого сезона НБА. Мобильность, мягкие руки, бросок с дистанции, видение площадки и игра в пас – еще одному типичному центровому югославской школы только 21, но он уже ставит на уши баскетбольных гиков.
Николу Калинича здесь даже не стоит упоминать, а то можно вызвать гнев каких-нибудь возмущенных вип-болельщиков.
4. У сербов один из самых глубоких составов на Олимпиаде.
5. У сербов та же энергетика, что два года назад занесла их на второе место чемпионата мира.
По крайней мере, так показалось по квалификации и товарищеским матчам.
Много разрекламированной молодежи
Леандро Барбоза
Уилли Эрнангомес
Дружбан Порзингиса и новичок «Никс» вновь едет на большой турнир в качестве единственной подмены Газолю. В прошлом году местами было интересно. В этом он должен получить еще больше времени.
Домантас Сабонис
В сборной Сабонис-младший претендует на место четвертого номера и достаточно широкое задействование. Что вдвойне занятно, учитывая ожидания и техническую ограниченность.
Алекс Абринес
Еще один новичок «Оклахомы» очень долго в сборной занимал место 12-го игрока. Возможно, хоть на этот раз снайперские качества молодого форварда Скариоло попробует пустить в ход.
Богдан Богданович
Несколько матчей под 30 очков этим летом заставляют ждать прорыва от Богдановича. Неслучайно, Владе Дивац выменял права на него у «Финикса».
Марио Хезонья
«Хорватский Джей Ар Смит» интригует всех неевропейским атлетизмом, габаритами и снайперскими способностями, но пока его всплески становятся лишь достоянием ограниченной публики. Впрочем, раскрытие уже совсем близко.
Никола Йокич
Уютные условия «Наггетс» мешают оценить достоинства центрового по-настоящему. В сборной Сербии будет понятно, насколько Йокич хорош уже сейчас и в защите, и в ситуациях, когда нельзя допускать ошибок, и в не совсем комфортной роли. Идеальный тест.
Дарио Шарич
Тони Кукоч нашего времени наконец порадовал отца, Сэма Хинки и болельщиков «Филадельфии» – ключевой матч с Италией за выход на Олимпиаду выглядел не очень красиво, но все же завершился победой хорватов при определяющем вкладе Шарича. На свою первую Олимпиаду 22-летний форвард едет лидером сборной.
Борьба за звание MVP в сборной США
Единственный спорный вопрос, связанный с будущими чемпионами, касается проблемы внутрикомандного определения лидерства.
В последних двух вариациях сборных Кшишевски с этим было довольно просто: в 2008-м более молодые игроки признали лидером подавляющего тогда Кобе Брайанта, в 2012-м – эстафета естественным образом перешла к лучшему игроку мира.
На этот раз все не столь очевидно.
Есть Кармело Энтони, который едет на свою четвертую Олимпиаду и планирует увезти с нее уже рекордную третью медаль – форвард «Никс» является лидером команды хотя бы по опыту и возрасту и все еще претендует на статус самого забивного игрока НБА.
Есть Кевин Дюрэнт, входящий в Топ-3 игроков лиги и подтвердивший это доминированием даже в окружении звезд на чемпионате мира.
Есть последний MVP сборной США Кайри Ирвинг, больше всех держащий мяч и не стесняющийся заигрываться и поливать через руки. Теперь уже с совершенно полным на то основанием.
И так далее.
В этом не стоит видеть потенциальную угрозу для этой сборной и возрождения эпической битвы между Марбэри и Айверсоном, которая потопила американцев в 2004-м. Просто определение альфа-самца среди лучших из лучших, которое постоянно происходит в сборной США – это важнейший процесс, значимый не столько даже для самого турнира, сколько для истории лиги и стимуляции борьбы в гонке за звание лучшего игрока мира.
Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez/USA Today Sports; globallookpress.com/Herve Bellenger/Panoramic; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Mike Stobe, Ronald Martinez
Кажется, что некому играть, если ты их не видел, а по факту у Венесуэлы одна из лучших защит в мире, они разъебали этой защитой Канаду в звездном составе с Уиггинсом, Аргентину на отборе к ОИ, пару недель назад зажали США не просто на ниже ста, или девяноста, а вообще пропустили только 80.
Китай они должны задушить и в пятом туре зарубиться с Австралией за выход, и так как Австралия отыграла с той же защитной Бразилией недавно...
Я бы на месте Австралии очень сильно за жопу держался перед пятым туром, а не с Исландией себя сравнивал.
Нестор Гарсия очень хорошо себя показал, ему реально пора попробовать себя в Европе, да и 51 год, уже не мальчик
Маскируются?