Бейсбол на Тихой улице
18 июня 2017 г. Москва, Кузьминки, стадион «Локомотив». Чемпионат России по бейсболу. Москвич – СШОР-42 0:8. 40 зрителей (вмещает 60).
Это будет еще одно отступление от строгих правил граундхоппинга – на сей раз в сторону бейсбола.
Чемпионат России по бейсболу – очень скромное соревнование. Участвуют шесть команд: московские СШОР-42, Москвич и Юность, подмосковная Балашиха, сборная Санкт-Петербурга и симферопольские Тигры. Судя по информации на сайте Федерации бейсбола России, Тигры действительно принимают своих соперников в Симферополе, то есть, они туда все летают. Это удивительно. Все остальные игры происходят в Московском регионе – на двух стадионах в Москве, одном в Балашихе и одном в Химках (там играет безоговорочный лидер чемпионата СШОР-42). Сборная Санкт-Петербурга тоже играет в Москве.
Давно хотелось посмотреть на российский бейсбол, и выбор пал на матч двух лидеров – Москвича и СШОР-42 (2-е и 1-е место в таблице соответственно). Пошли на игру с моим товарищем Алексеем, вместе с которым мы поддерживаем многострадальное московское Динамо (футбольное) на «Арене Химки».
Домашняя арена Москвича (впрочем, как и сборной Санкт-Петербурга) – небольшой стадион «Локомотив» в Кузьминках, на Тихой улице.
Это действительно очень тихое, умиротворенное место, особенно когда оказываешься там таким прекрасным тихим летним вечером. Стадион, судя по всему, изначально был самым обычным, советского типа – футбольно-легкоатлетическим (поле и беговые дорожки). Вдоль поля тянулась трибуна (сейчас существует в виде руины).
Теперь стадион переоборудовали конкретно под бейсбол, с соответствующей планировкой и разметкой. В результате «Локомотив» утратил обычную прямоугольность и обрел форму, трудно поддающуюся определению. Как и положено на бейсбольных стадионах, от «дома» под прямым углом лучами расходятся линии аута. Игровое поле располагается между ними. Вдали, между этими лучами – упомянутая руина бывшей главной трибуны. За «домом» и вдоль одной из линий аута располагаются две совсем небольшие трибуны общей вместимостью человек в 60 и скамейки команд.
А еще примерно за «домом» располагается удивительное сооружение – контейнер с надписью «Шиномонтаж». В контейнере, как я понял, располагаются официальные лица, контролирующие ход матча и ведущие статистику.
Да, вот так – «Шиномонтаж». А что делать. Правая (если смотреть в сторону поля) трибуна, скамейка гостей и «Шиномонтаж» густо заросли со всех сторон высокой травой и другими растениями. Вообще, территорию стадиона (кроме поля) нельзя назвать очень ухоженной.
На трибунах собралось человек сорок. Создалось впечатление, что только мы с Алексеем не имели непосредственного отношения к бейсболу. Остальные – имели. Например, группа мужчин рядом с нами всю игру обсуждали бурную жизнь Федерации бейсбола России. Кто кому перевел полтора миллиона рублей, кто кого взял на какие международные соревнования, кто куда кого повез, привлек в сборную или не привлек. Симпатичная девушка очень квалифицированно объясняла своей не менее симпатичной соседке тонкости происходящей игры.
Хотя, конечно, кто знает, может быть, среди зрителей были и простые любители спорта. Трудно сказать.
СШОР-42 имел (имела?) тотальное преимущество и быстро набирал (набирала?) очки. Я совсем плохо разбираюсь в бейсболе, и мне трудно судить, в чем тут причина: то ли питчер СШОР-42 был так хорош и не давал шансов бэттерам Москвича, то ли бэттеры Москвича были так неумелы. Сшоровцы бежали и набирали очки, а бейсболисты Москвича очень редко оказывались на базах, и это их нахождение на базах неизменно заканчивалось ничем. Разгром, 0:8. Да, еще: ни одного хоумрана за всю игру не случилось.
Это был первый раз, когда я побывал на бейсболе (в интернете видел несколько трансляций). Мне дико понравилось. Какой-то советский писатель (не помню, какой именно) сказал, что хорошая проза должна быть скучновата. Это отчасти верно. Так же и со спортивными играми. Игры, в которых постоянно что-то происходит, типа баскетбола, — хорошие, но не лучшие. Лучшие игры дают возможность болельщику время от времени почувствовать бессмысленность и пустоту бытия. В этом смысле бейсбол весьма хорош. Игра состоит из редких вспышек активности: бросил, не отбил, пауза; бросил, отбил, побежал, побежали, поймал, не поймал. Снова длинная пауза. Паузы занимают львиную долю времени матча — как в жизни. Я понимаю, почему Стивен Кинг, когда писал книгу Faithful, часто не досматривал затянувшиеся допоздна матчи и просто потом утром узнавал результаты по телевизору. Правила сложные, но в целом мне было понятно, что происходит (во многом – за счет подсказок и объяснений Алексея, он лучше разбирается). Вообще, после того, как увидел игру воочию, все стало гораздо более понятно.
Скучноватая и прекрасная игра.
Потом, когда матч закончился, можно было выйти на поле и приглядеться к его элементам. База – подушечка из жесткой резины, прикрепленная к полю металлическими колышками.
Дом – это более капитальная штука, вмонтированная прямо в поле. Питчер должен бросить мяч так, чтобы он пролетел над этой маленькой площадочкой. Как это ему удается – непонятно.
Питчерская горка – это просто такая горка.
У этого матча была прекрасная атмосфера. Какая-то в хорошем смысле деревенская. Умиротворенная. Звуки соударения бит и мячей, мячей и перчаток, сдержанные возгласы «ну молодец». И голубое небо, и теплый летний вечер. Хорошо.