26 мин.

Первые победы московских армейцев на всесоюзных хоккейных соревнованиях (часть 5)

часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвертая

Сезон 1945/46 годов станет одним из лучших во всей хоккейной истории ЦСКА. Перед его началом в команду пришли новые игроки. «Красный спорт» (№ 52 от 25 декабря 1945 года) отметил, что «летчики отдали в состав ЦДКА двух своих лучших игроков А. Чаплинского* и А. Стриганова».

* - защитник/полузащитник Андрей Чаплинский в Кубке СССР 1946 года за ЦДКА не сыграет

1946 год. Результаты игр Кубок СССР

«6 января [1946 года] играми в восьми зонах в седьмой раз начался розыгрыш Кубка СССР по хоккею с мячом. Как и в 1945 г. хоккеисты Москвы и Ленинграда были представлены командами добровольных спортивных обществ и ведомств, а спортсмены других городов - сборными коллективами. Команды мастеров включились в соревнования с 1/8 финала» (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год).

Одна восьмая финала - 3 февраля 1946 года

«В минувшее воскресенье в одиннадцати городах страны были проведены четырнадцать* матчей заключительного тура розыгрыша. Свыше 30 000 зрителей присутствовало на играх, в которых сильнейшие команды Москвы и Ленинграда встретились с победителями встреч в зонах. <...> Обладатель Кубка команда ЦДКА выиграла в Свердловске (8:0)» (газета «Красный спорт» № 6 от 5 февраля 1946 года).

* - с учетом женских команд

3 февраля 1946 года. Свердловск. Стадион «Динамо». Кубок СССР. 1/8 финала. Сборная Свердловска - ЦДКА - 0:8 (ice-hockey-stat.com)

Четвертьфинал - 10 февраля 1946 года

«Сегодня <...> в Свердловске обладатель Кубка - команда ЦДКА играет с хабаровским «Динамо». (газета «Красный спорт» № 7 от 10 февраля 1946 года).

«3 000 зрителей смотрели матч в Свердловске между ЦДКА и хабаровским «Динамо». Уже в первом тайме В. Бобров открыл счет. Затем он же (дважды) и М. Орехов довели результат до 4:0 в пользу ЦДКА. Хабаровцы В. Меньшиков* и Н. Овчинников сумели дважды пробиться сквозь защиту москвичей. Встреча закончилась с почетным для молодой команды дальневосточников счетом - 2:4» (газета «Красный спорт» № 8 от 19 февраля 1946 года).

«На игре мужских команд Хабаровск - Москва (ЦДКА) в Свердловске присутствовало до 7 000 зрителей. <...> Сборная команда Хабаровска, с внушительным счетом обыграв своих сильных противников (Приморский край - 6:0, Читу - 4:1, в финале зоны Иркутск - 2:1), вышла победителем в первой зоне, затем выиграла 4:2 у команды Новосибирска, победительницы второй зоны, и только в четвертьфинальной игре выбыла из розыгрыша Кубка СССР по хоккею. Она проиграла со счетом 2:4 обладателю Кубка московской команде ЦДКА » (журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за 1946 год).

* - москвич Владимир Меньшиков, будущий тренер команды ЦСКА по хоккею с мячом (1953-62), играл тогда за хабаровчан; в ЦДКА с сезона 1946/47 годов

Эмблема Спортивного коллектива Центрального дома Красной Армии

Полуфинал - 17 февраля 1946 года

«В мужском полуфинале играют сильнейшие команды «Динамо» и ЦДКА. Матч обещает быть самым интересным в сезоне. Хоккеисты ЦДКА - победители Кубка СССР 1945 года. Команда «Динамо» долгие годы была сильнейшей в Советском Союзе . Команда ЦДКА заняла первое место среди первых команд в розыгрыше первенства Москвы, «Динамо» - второе место. Команда «Динамо» вышла в полуфинал, победив хоккеистов Архангельска со счетом 12:0 и Ленинградский дом офицеров с результатом 13:0. Команда ЦДКА выиграла матч у команды Свердловска со счетом 8:0 и у Хабаровска с результатом 4:2. Матч Динамо» - ЦДКА на первенство Москвы закончился со счетом 2:0 в пользу ЦДКА» (газета «Вечерняя Москва» № 40 от 16 февраля 1946 года).

17 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. ЦДКА - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1). «Один из моментов игры» (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 41 от 18 февраля 1946 года)

«Хоккеисты ЦДКА вышли в финал. Два полуфинала Кубка СССР по хоккею разыграны. Матчи, происходившие вчера на Малом стадионе «Динамо», привлекли много зрителей. На трибунах присутствовало свыше 10 тысяч москвичей. На ледяное поле выходят женские команды Москвы - «Спартак» и «Буревестник». Матч принес крупный успех хоккеисткам «Буревестника». <...> После перерыва на лед вышли участники полуфинальной встречи мужских команд ЦДКА и «Динамо». Игра прошла очень напряженно и остро, в исключительно быстром темпе. Уже на третьей минуте был открыт счет. Это, пожалуй, было сюрпризом для обеих команд. Мяч, пробитый с левого края динамовцем В. Блинковым, прошел в ворота неожиданно как для самого Блинкова, так и для вратаря ЦДКА Петрова. Но, несмотря на преимущество динамовцев, первый тайм больше результата не дал. Во второй половине игры хоккеисты ЦДКА перехватили инициативу. На 17-й минуте в ворота «Динамо» один за другим даются три угловых удара, завершившиеся голом. На 31-й минуте последовал второй мяч в ворота «Динамо», а за пять минут до конца - третий. Со счетом 3:1* победила команда ЦДКА. В финальной игре она встретится с победителем сегодняшнего матча ленинградское «Динамо» - «Крылья Советов» (Москва)» (газета «Вечерняя Москва» № 41 от 18 февраля 1946 года).

* - Кроме Кубка СССР, зимой 1945/46 годов армейцы с «Динамо» сыграли еще несколько официальных матчей, в которых динамовцы за 510 минут смогли забить только один мяч. В игре, первенства Москвы, состоявшийся 2 января 1946, ЦДКА победил со счетом 2:0. В финале Кубка Москвы командам пришлось провести три встречи (послематчевых пенальти тогда не было): 28 февраля - ничья 0:0 (0:0, 0:0 в дополнительное время), 1 марта - ничья 0:0 (0:0, 0:0 в дополнительное время) и только во второй переигровке красно-синие оказались сильнее - 1:0 (0:0) - на 83-й минуте мяч забил Тарасов

17 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. ЦДКА - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1). Динамовцы в обороне (internationalhockeywiki.com)

«Остро проходил мужской полуфинал. На игру московских команд «Динамо» - ЦДКА пришло около 10 000 зрителей. Динамовцы к этой решающей для них встрече перестроили свою команду, выдвинув в «пятерку» нападения отлично игравшего Трофимова, отодвинув в полузащиту Якушина. В первой половине они вели 1:0, но, оставшись верны своей прежней системе игры при пяти нападающих, в итоге проиграли со счетом 1:3, отлично игравшей команде ЦДКА. Динамовцы оказались не в силах преодолеть применяемую армейской командой систему трех защитников, трех полузащитников, четырех нападающих» (журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за 1946 год).

17 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. ЦДКА - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1). «Зрители за снежным забором» (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 41 от 18 февраля 1946 года)

«В последние сезоны мы наблюдаем эволюцию тактики хоккея. Быстрота трюков и значительное техническое превосходство нападающих перед защитой заставили тренеров искать «противоядие». И вот в прошлом году [в сезоне 1944/45 годов] команды ЦДКА, «Крылья Советов» и «Спартак» перешли на систему «3+3+4», т. е. за первой линией защиты следовала усиленная одним игроком нападения вторая защитная линия, а нападение играло вчетвером. Правда, такие игроки, как Горшков («Крылья Советов»), Тарасов* (ЦДКА) и Морозов («Спартак») успевали и защищать свои ворота и нападать» (газета «Вечерняя Москва» № 293 от 15 декабря 1945 года).

«ЦДКА второй год подряд применяет тактическую систему «3+3+4» (три защитника, три полузащитника и четыре нападающих). Команда продемонстрировала технически совершенную игру, превосходный темп и хорошую физическую подготовку. <...> Московские динамовцы лишь в самом конце сезона учли, что система «пять в линию» устарела и, применив тактическую схему «двух троек», разу поднялись на одну ступень с хоккеистами ЦДКА» (газета «Красный спорт» № 11 от 12 марта 1946 года).

* - по воспоминаниям динамовца Василия Трофимова, становившийся чемпионом Советского Союза по трем видам спорта: хоккею с мячом, хоккею с шайбой и футболу: «Тарасов был тихоходом, но в понимании игры ему, как легко догадаться, зная о дальнейшей его судьбе, отказать было трудно»

17 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. ЦДКА - «Динамо» (Москва) - 3:1 (0:1). «Второй тайм. «Динамо» в защите. Угловой улар. Мяч, проскочив мимо голкипера Курнева, летит в ворота... Но там стена защитников, выстроенная Якушиным. Лидера атаки ЦДКА Боброва сбили, и Бабич (ЦДКА) показывает судье Широкову на упавшего товарища» (фото М. Волковой из газеты «Красный спорт» № 8 от 19 февраля 1946 года)

«В полуфинале «Крылья Советов» встретились с ленинградским «Динамо», обладатель Кубка ЦДКА со своим главным соперником - динамовцами Москвы. Зимой и летом матчи ЦДКА - «Динамо», двух сильнейших коллективов страны, находятся в центре внимания спортивной общественности! Московский стадион «Динамо» был заполнен до отказа. Матч был крайне напряженным, насыщенным острыми моментами и... солидной дозой грубости. И если в чем-либо можно обвинить судью И. Широкова (отлично справившегося с этой трудной игрой), то только в том, что он не охладил пыл А. Виноградова, В. Венёвцева и Б. Бочарникова. Виноградов все же не доиграл: он получил повреждение и в конце матча был заменен К. Савицким. Четыре гола были забиты в этом полуфинале не в результате тонких комбинаций, а скорее из-за ошибок защиты. Динамовцы начали матч более активно и слаженно. Чувствовалось, что команда жаждет взять реванш за неудачи в матчах с ЦДКА. Уже на 2-й минуте следует сюрприз: В. Блинков быстро пройдя по левой стороне поля, сильно подает мяч в центр. Вратарь ЦДКА Д. Петров хладнокровно провожает глазами мяч... неожиданно влетевший в сетку. Хозяева поля, получив преимущество, торопятся закрепить победу. Динамовцы играют азартно, но при этом не забывают о точных передачах. «Красные» же играют более индивидуально, причем, как всегда, ориентируются на Боброва, даже когда это было не совсем целесообразно. Перерыв.

Команда ЦДКА анализирует создавшееся положение, и Бобров правильно определяет психологическую задачу второго тайма: «Решает один мяч. Забьют нам - все кончено. Забьем мы - игра будет наша». Второй тайм начинается попеременными атаками. На 19-й минуте у ворот «Динамо» три корнера подряд. И, наконец, А. Стриганов сравнивает счет - 1:1. В игре «Динамо» нет прежней уверенности. На 32-й минуте Бобров с левой стороны подает штрафной удар, мяч попадает в корпус Стриганову и рикошетирует в ворота - 2:1. На 41-й минуте следует прорыв Боброва. Угловой удар, и тот же Стриганов забивает в третий раз мяч. Так команда ЦДКА выиграла матч, который складывался не в ее пользу» (газета «Красный спорт» № 8 от 19 февраля 1946 года).

Финал - 24 февраля 1946 года

ЦДКА - «Крылья Советов» (Москва) - 2:0 (1:0). Москва. Малый стадион «Динамо». 15 000 зрителей. Судья А. Малфыгин (Москва)

ЦДКА: Д. Петров; П. Коротков, В. Никаноров, П. Зёнкин; А. Тарасов, А. Виноградов, В. Венёвцев; А. Стриганов, М. Орехов, Е. Бабич, В. Бобров

«Крылья Советов»: Б. Запрягаев; Н. Алешин, В. Го­рохов, С. Беляков, И. Горшков, П. Котов, В. Захаров, Н. Михеев, 3. Зикмунд, В. Егоров, И. Новиков

Голы: 1:0 - Бобров (23 мин); 2:0 - Бобров (80 мин)

На 89-й минуте Орехов удален до конца матча за удар Егорова

«Спортивный коллектив ЦДКА - один из самых популярных в нашей стране. Он насчитывает около одной тысячи человек. В большинстве это офицерский состав и члены их семей. В составы сборных команд Красной Армии входят 20 заслуженных мастеров спорта, 177 мастеров спорта, 2 мировых рекордсмена и 26 чемпионов Советского Союза. Членам коллектива ЦДКА принадлежат пять рекордов СССР. <...> В одном из просторных залов Центрального дома Красной Армии в изящной горке сверкают два граненых хрустальных Кубка СССР. На верхней полке - популярнейший в Советском Союзе приз по футболу, на нижней - приз по хоккею. Оба они завоеваны мастерами спорта ЦДКА в один год. Первый на зеленом поле, второй на ледяном. Оба кубка были доставлены на площадь Коммуны со стадиона «Динамо». Над ними табличка: «Призы ЦДКА». <...> Кубком СССР по хоккею до ЦДКА владела лишь одна команда - «Динамо». Завтра он снова полтора или два часа будет нейтральным. Установленный на маленьком столике, он будет ждать своей очередной путевки: остаться в ЦДКА или изменить адрес перейти в спортивный клуб «Крыльев Советов», чья команда встречается в финале с ЦДКА» (газета «Вечерняя Москва» № 46 от 23 февраля 1946 года).

24 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». 15 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Крыльев Советов» - 2:0 (1:0). Команда ЦДКА перед финальным матчем (слева направо): защитник Павел Коротков (капитан и играющий тренер), вратарь Дмитрий Петров, защитник Владимир Никаноров, полузащитник Владимир Венёвцев, нападающий Всеволод Бобров, полузащитник Анатолий Тарасов, полузащитник Александр Виноградов, нападающий Михаил Орехов, нападающий Евгений Бабич, защитник Пётр Зёнкин и нападающий Александр Стриганов. В том сезоне за армейцев также играли Валентин Григорьев, Константин Савицкий, Алексей Ходаков, Анатолий Гусев и Валентин Николаев

«Команда ЦДКА снова победительница. Из двух Кубков СССР по хоккею, доставленных вчера на стадион «Динамо», был увезен только один. Сверкающий на зимнем солнце, он был вручен команде ЦДКА заместителем председателя Все-союзного комитета по делам физкультуры и спорта И. Никифоровым. Почетный приз опять был возвращен в ЦДКА, где хранится и Кубок СССР по футболу, остававшийся «в одиночестве» лишь на день матча. Победители вчерашней встречи, выигравшие второй год подряд Кубок, уверенно провели матч. Дружная, энергичная и быстрая команда, пополненная еще в прошлом году сильной молодежью, подтвердила свое превосходство. К званию чем пиона Москвы она прибавила еще звание победителя Кубка СССР 1946 года. Армейские хоккеисты создали во вчерашнем матче весьма крепкую защиту, хорошо сдерживавшую все натиски команды «Крыльев Советов» и разбивавшую почти каждую атаку противника. Нападение ЦДКА играло в хорошем темпе, более четко и согласованно, чем нападающие «Крыльев Советов». Когда нужно, оно оттягивалось назад в помощь к защите, перестраиваясь по ходу игры. Атаки нападающих команды ЦДКА почти всегда складывались более остро и значительно эффективнее. Почти непрерывно угрожал воротам «Крыльев Советов» нападающий ЦДКА В. Бобров, появлявшийся внезапно то в центре, то на краю поля. Бобров, Стриганов, Бабич, Орехов и Тарасов*, хорошо успевавший в нападении и помогавший защите, создали много угрожающих положений у ворот «Крыльев Советов». Однако игра в течение 23-х минут не давала результата. Опаснейшим был до этого выход Боброва на 15-й минуте к воротам «Крыльев Советов». В четырех метрах он сильно и точно пробил, и лишь хороший бросок вратаря Запрягаева спас команду от неминуемого гола. Но через девять минут тот же Бобров снова пробил по воротам. На этот раз счет был открыт эффектным ударом сильнейшего нападающего.

Вторая половина матча не изменила хода игры. Хоккеисты ЦДКА не выпускали инициативу из своих рук до конца, и на 35-й минуте Бобров забил второй мяч, который уже окончательно решил исход встречи. Розыгрыш Кубка СССР по хоккею проводился седьмой раз. Четыре раза‚ его выигрывали динамовцы и три хоккеисты ЦДКА» (газета «Вечерняя Москва» № 47 от 25 февраля 1946 года).

* - Тарасов, до ЦДКА игравший за хоккейную и футбольную команды 1-го Московского Краснознаменного и ордена Ленина авиационного училища связи («Авиаучилище»; с сезона 1945/46 годов - Военно-воздушные силы Красной армии / ВВС КА, так как училище было передислоцировано в Тамбов), также являлся тренером футбольной команды Военно-воздушных сих Красной Армии, с которой в 1946 году он выиграет вторую группу. В августе 1947 года после нескольких разгромных домашних поражений он расстанется с командой, шедшей на предпоследнем месте в таблице первенства СССР первой группы

24 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». 15 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Крыльев Советов» - 2:0 (1:0). Момент игры (фото М. Волковой из газеты «Красный спорт» № 9 от 26 февраля 1946 года)

«Яркий солнечный день выдался в воскресенье. Задолго до начала финальных встреч на Кубок СССР по хоккею зрители плотным кольцом окружили каток малого стадиона «Динамо». А к началу игры мужских команд на стадионе собралось свыше 15 тысяч зрителей. Даже на балконах домов, вблизи стадиона, появились любители хоккея, которые из этих своеобразных «лож» терпеливо наблюдали за игрой сильнейших команд. Впервые команда «Крыльев Советов» добилась почетного права быть финалистом Кубка страны. Команда ЦДКА третий раз участвуем в финале. И если баланс игры на Кубок у ЦДКА весьма солиден (20 побед в 26 встречах при счете мячей 105:35), то у команды «Крыльев Советов» этот итог скромнее (12 встреч, семь побед, счет - 38:12). Команды начали игру хладнокровно. Обладатель Кубка был уверен в победе, а хоккеисты «Крыльев Советов» не собирались сдаваться без боя. 1-10-я минуты. Штрафной удар в сторону ЦДКА. Затем «красные» подают угловой у ворот «Крыльев Советов». 11-20-я минуты. Петров, неожиданно покинув ворота, отправляется в рискованный «дальний рейс», к бортику. Следует удар по пустым воротам, но мяч отбит на угловой. Прорыв Боброва. Запрягаев клюшкой отбивает труднейший мяч на угловой удар. Игра идет в быстром темпе. 23-я минута. Мяч на половине «Крыльев Советов». Следует передача вперед, где вполоборота к воротам «Крыльев Советов» находится Бобров. Он, как бы собираясь пропустить мяч мимо себя, вдруг ударяет его, и... судья фиксирует первый гол. 24-39-я минуты. По прежнему перевес команды ЦДКА. Тарасов включается в нападение, и «красные» атакуют по системе «пять в линию». Несколько штрафных и угловых ударов в сторону «Крыльев Советов». Запрягаев снова берет трудные мячи. 40-45-я минуты. Неожиданный прорыв Зикмунда. До ворот остается несколько метров. Но «бомбардировщик» команды «Крыльев Советов» на этот раз неудачно выводит мяч под удар. Момент упущен. Еще одна отличная комбинация «Крыльев Советов», но Новиков бьет мимо.

Второй тайм. 1-20-я минуты. Преимущество ЦДКА. Запрягаев берет пять мячей от Боброва, Стриганова и Бабича. 21-30-я минуты. Котов, далеко продвинувшись с мячом, добивается углового удара. Подача. Новиков сильно бьет в распростершегося на льду Петрова. 31-34-я минуты. Сильный бросок «Крыльев Советов». Михеев доходит до самых ворот, но из неудобного положения бьет сам, вместо того, чтобы передать мяч Зикмунду. Несколько штрафных ударов в сторону ЦДКА. Петров берет два мяча. 35-я минута. ЦДКА бьет штрафной удар. Мяч летит по воздуху. Запрягаев мчится ему навстречу, отбивает, падает, и подоспевший Бобров спокойно отправляет мяч в пустые ворота. Это был 30-й гол, забитый в этом сезоне Бобровым. Счет 2:0. За минуту до конца игры происходит возмутительный случай - Орехов ударил Егорова. Судья удаляет с поля хулигана. После игры зам. председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта И. И. Никифоров вручил команде-победительнице переходящий приз - хрустальный кубок. Приз принял капитан команды ЦДКА П. Коротков» (газета «Красный спорт» № 9 от 26 февраля 1946 года).

24 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Крыльев Советов» - 2:0 (1:0). С призом капитан и играющий тренер армейцев Павел Михайлович Коротков, который через несколько месяцев станет «отцом» московского армейского канадского хоккея

«Бесспорно, команда хоккеистов ЦДКА сейчас сильнейшая в стране. Ее новая победа была вполне заслуженной. Приход Стриганова придал игре нападения еще больше остроты и разнообразия в комбинациях. Надо отдать должное Боброву. Как его ни караулили, и как бы на первый взгляд он ни мало участвовал в игре, все же оба мяча забил именно этот находчивый и вездесущий форвард. Серьезным недостатком команды является грубость. Поступок Орехова - хулиганский. Команда «Крыльев Советов» провела матч хорошо. Она строит всю игру на отдельных игроках, в частности на Новикове. На этот раз он был «нейтрализован» защитой ЦДКА, а у Зикмунда игра не ладилась: он упустил ряд выгодных моментов. Слабоват в защите Беляков. Всемерной похвалы достоян вратарь Борис Запрягаев. Сейчас он бесспорно сильнейший в стране. Его хладнокровие и тонкое чувство расчета не только спасли команду от многих голов, но и в значительной мере воодушевляли ее» (газета «Красный спорт» № 9 от 26 февраля 1946 года).

24 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Крыльев Советов» - 2:0 (1:0)

«Финальный матч, проходивший на столичном стадионе «Динамо» в присутствии двадцати тысяч болельщиков, можно смело назвать бенефисом Всеволода Боброва. Из-за травмы он пропустил много матчей и во встрече с «Крыльями Советов», словно пытаясь наверстать упущенное, блеснул замечательной игрой. Мы выиграли со счетом 2:0, и оба мяча провел в ворота соперников именно Бобров. Особо выделяя игру этого форварда, я, отнюдь, не хочу принизить заслуг всей команды. Никогда бы Всеволод не смог «раскрыться» с такой полнотой, если бы плохо играла команда. Мы ведь, играя с «Крыльями Советов», своими постоянными атаками не давали соперникам ни минуты передышки, и только исключительно надежная игра вратаря Бориса Запрягаева спасла их от разгромного счета. В ударе в тот день были Саша Виноградов и Женя Бабич, наш капитан Паша Коротков и Толя Тарасов» (Валентин Николаев. «Я - из ЦДКА!»).

24 февраля 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». 15 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Крыльев Советов» - 2:0 (1:0). Круг почета победителей. «Вчера на малом стадионе «Динамо» состоялась финальная встреча на Кубок СССР по хоккею между командами ЦДКА и «Крыльев Советов». На снимке победительница встречи команда ЦДКА покидает поле с Кубком СССР по хоккею» (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 47 от 25 февраля 1946 года)

1949 год. Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Михаил Орехов и Евгений Бабич - чемпионы СССР по канадскому хоккею (журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 1949 год)

Рубеж 1940-50-х годов. Владимир Никоноров, Александр Виноградов, Владимир Венёвцев, Александр Стриганов

«Во всех трех победных для ЦДКА кубковых турнирах участвовали Петр Зёнкин, Александр Виноградов, Владимир Венёвцев и Михаил Орехов. Павлу Короткову, выступавшему в предвоенные годы за «Динамо», посчастливилось участвовать в победных финалах в общей сложности пять раз*. Виноградов, Венёвцев и Орехов** защищали цвета ЦДКА и в первом чемпионате СССР (1946/47 г.) по хоккею с шайбой, а Александр Виноградов*** «успел» в 1954 году сыграть за сборную страны, ставшую с первой попытки чемпионом мира в этом виде спорта. В кубковых турнирах 1945 и 1946**** годов отличились и другие будущие высококлассные «шайбисты»*** **: вратарь Дмитрий Петров, защитник Владимир Никаноров, нападающие Анатолий Тарасов, Евгений Бабич, Всеволод Бобров» (Виктор Осипов. «Хоккей с мячом. Сборная СССР»).

* - Павел Коротков пять раз становился обладателем Кубка СССР по хоккею: три раза с московским «Динамо» (1937, 1938, 1940) и два раза с ЦДКА (1945, 1946)

** - Михаил Орехов будет играть за ЦДКА в канадский хоккей не с сезона 1946/47 годов, а со следующего

*** - Александр Виноградов - двукратный чемпион СССР по футболу (1946 и 1947) и обладатель футбольного Кубка СССР (1945); четырехкратный чемпион СССР по хоккею с шайбой (1951-1953, 1955), обладатель Кубка СССР по хоккею с шайбой (1952, 1954, 1955)

**** - состав ЦДКА на центральную встречу первенства Москвы с «Динамо» (2:0), состоявшуюся 2 января 1946 года был следующим: Петров; Никаноров, Коротков и Чаплинский; Тарасов, Виноградов и Венёвцев; Стриганов, Бабич, Орехов и Бобров.

*** ** - «В декабре 1946 года состоялся розыгрыш первого всесоюзного чемпионата по хоккею с шайбой. <...> Команду ЦДКА включили в группу «А», куда входили хоккеисты ВВС, Свердловского и Ленинградского домов офицеров. В ее заявочном составе сначала значились Д. Петров, В. Венёвцев, П. Зёнкин, В. Меньшиков, А. Виноградов, Е. Бабич, Г. Тучков, А. ГусевА. ХодаковВ. Григорьев и известный легкоатлет Б. Замбримборц. Несколько позже были дозаявлены В. Бобров, А. Старовойтов и В. Никаноров. 22 декабря команда ЦДКА вышла на лед московского стадиона «Динамо» на первую официальную встречу. Дебют для столичных армейцев оказался удачным. Они победили своих свердловских одноклубников с разницей в четыре шайбы - 5:1» (Василий Сысоев «Играет ЦСКА»; цветом выделены десять хоккеистов, игравшие в Кубке СССР по хоккею [с мячом] в феврале 1946 года)

22 декабря 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Чемпионат СССР по канадскому хоккею. Подгруппа «А». ЦДКА - Дом офицеров (Свердловск) - 5:1 (0:0, 4:1, 1:0). Первая игра московских армейцев в чемпионатах страны по хоккею с шайбой (фото Леонида Доренского / Библиотека Гарвардского университета)

* * *

Той зимой, 1945/46 годов, хоккеисты ЦДКА выиграли все соревнования, в которых участвовали. Помимо Кубка СССР они завоевали Кубок Москвы и выиграли первенство Москвы, в первой группе которого десять команд играли в один круг. А вот следующий сезон - 1946/47 годов - к успешным не отнесешь: только пятое место в первенстве Москвы, «сухое» поражение от «Динамо» в финале городского кубка и вылет в 1/4 финала Кубка СССР. Возможно, сказалось отсутствие Павла Короткова, травмированного Всеволода Боброва и вернувшегося к авиаторам Анатолия Тарасова. В канадском варианте хоккея тоже не преуспели - лишь второе место. Состав* армейцев, игравший 9 марта 1947 года в финале Кубка Москвы был таким: Д. Петров; В. Меньшиков, И. Кочетков, В. Никаноров; А. Виноградов, П. Зёнкин, В. Венёвцев; Е. Бабич, А. Стриганов, А. Гусев, М. Орехов.

* - Всеволод Бобров из-за травмы, полученной в Киеве в 28 мая 1946 года матче 7-ого тура первенства СССР по футболу («Динамо», Киев - ЦДКА - 0:3) после прыжка защитника киевлян Николая Махини (в сезонах 1945 и 1946 годов - играющий тренер и капитан киевского «Динамо», а 27 июля 1946 года ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта) на пятку армейца, в сезоне 1946/47 годов не играл в хоккей [с мячом]

1947 год. Результаты игр Кубок СССР (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год)

«...M. Козлов - председатель Всесоюзной футбольной-хоккейной секции - разрешил начать жеребьевку участников VIII кубка СССР по хоккею. В мешочки из алого и белого шелка были положены трубочки с номерами и названиями команд-участниц. Заслуженные мастера спорта П. Халкиопов, В. Прокофьева и председатель Всесоюзной коллегии судей А. Арутюнов вынимают первые трубочки. Жребий брошен… Вот как сложился календарь кубка СССР 1947 года после жеребьевки, состоявшейся 29 января на расширенном заседании секции. <...> «Спартак» (Новосибирск) - обладатель Кубка СССР ЦДКА (Москва). <...> Начало матчей на Кубок СССР по мужской группе 9 февраля» (газета «Советский спорт» № 9 от 1 февраля 1947 года).

Одна восьмая финала - 9 февраля 1947 года

«Спартак» (Новосибирск) - ЦДКА (Москва) - 1:5 (0:3). Новосибирск. Стадион «Динамо». 6 000 зрителей. Судья А. Рязанов (Свердловск). Температура - 24°. Голы: 0:1 - Виноградов (9 мин); 0:2 - Виноградов (38 мин); 0:3 - Меньшиков (40 мин); 0:4 - Е. Бабич (52 мин); 0:5 - Виноградов (2-й тайм); 1:5 - Новиков (75 мин)

«Матча ждали с интересом - в памяти сибиряков было еще свежо поражение московского «Динамо» в 1945 году на этом же стадионе. Обладатель Кубка и на сей раз имел перед собой серьезного противника. Быстрый темп, сразу же предложенный армейцами, сделал игру темпераментной и интересной. На 9-й минуте правый полузащитник Меньшиков быстро передает мяч налево открытому Виноградову. Великолепный удар и мяч в сетке. Спартаковские форварды отвечают на беспрерывные атаки гостей отдельными бесплодными прорывами. На 11-й минуте правый край «Спартака» Быстров упускает выгодный момент. Через три минуты такую же ошибку делает Бабич. Новосибирцы играют правым крылом, строя все атаки на Быстрове и Звонарёве. Но они наталкиваются на непроницаемую защиту Никанорова и Короткова. Все же на 24-й минуте Быстрову удается хорошо передать мяч Звонарёву, но тот бьет мимо. Темп несколько слабеет. Команды устали. Однако на 38-й минуте Виноградов бьет штрафной, и мяч от своего же игрока влетает в ворота. 2:0. Через две минуты Меньшиков с паса Сочнева забивает третий мяч. После перерыва армейцы возобновляют атаки, создавая ряд опасных моментов у ворот Паньшина, отразившего несколько трудных мячей. На 7-й минуте Бабич прорывается к самым воротам. Его поединок с Паньшиным увенчивается успехом. 4:0. Вскоре лидер москвичей Виноградов забивает пятый гол. На 30-й минуте спартаковцам удается начать счет. Петров бросился на посланный Звонарёвым мяч, но Новиков изменил направление его полета. Итог - 5:1 в пользу армейцев» (газета «Советский спорт» № 12 от 11 февраля 1947 года).

9 февраля 1947 года. Новосибирск. Стадион «Динамо». 6 000 зрителей. Кубок СССР. 1/8 финала. «Спартак» (Новосибирск) - ЦДКА - 1:5 (0:3). Момент игры (фото Совинформбюро / Библиотека Гарвардского университета)

Четвертьфинал - 17 февраля 1947 года

ЦДКА - «Динамо» (Ленинград) - 1:4 (0:0, 0:0, 0:1, 1:3). Москва. Стадион «Динамо». 2 000 зрителей. Судья В. Моргунов

«ЦДКА теряет Кубок. В течение всего матча трудно было оказать, кто сильнее. Ленинградцы вели игру командно, мелким пасом. Полузащита хорошо поддерживала нападение. У обладателя Кубка - армейских хоккеистов атаки строились в расчете на прорывы Бабича и Виноградова. Два тайма быстрой и напряженной игры так и не дали результата, хотя вратарям обеих команд - москвичу Петрову и ленинградцу Янковскому - не раз пришлось вступать в игру. Судьба матча решилась в добавочное время. Динамовцы сумели наконец-то использовать свое тактическое преимущество. Подача с правого края перехватывается в центре. Удар по воротам. Петров и еще три игрока, оказались лежащими у ворот. Динамовцы не замедлили воспользоваться случаем: отскочивший мяч был переброшен через лежащих в ворота. 1:0. После перемены сторонами ленинградцы продолжали настойчиво атаковать. У ворот ЦДКА то и дело возникают опасные моменты. Один из ударов Петров взял, как зафиксировал судья у ворот, за чертой. Счет 2:0. Окрыленные успехом, ленинградцы наседают еще энергичнее. Хорошо играют Викторов и Артюшин. За бросок Кочеткова клюшкой в ноги прорвавшегося противника динамовцы получают право на 9-метровый удар. Счет 3:0. Армейцы сквитывают один гол. Голубые забивают еще один гол, и команда ленинградского «Динамо» уходит с поля победительницей со счетом 4:1» (газета «Советский спорт» № 14 от 18 февраля 1947 года).

* * *

Сезона 1947/48 годов* у ЦДКА не было. Команда не участвовала ни в московских соревнованиях, ни во всесоюзных. На столичные катки армейцы вернуться довольно быстро - менее через два года, а вот на ледовых полях страны появятся только в сезоне 1953/54 годов, после того, как ходе реформы армейского спорта, ЦДСА будет объединен со спортивными командами Военно-воздушных сил Советской армии.

* - летом 1947 года ВСФК принял постановление о запрещении «совместительства» в хоккее; с сезона 1947/48 годов спортсмены были лишены возможности играть и в русский хоккей, и в канадский; в том сезоне у ЦДКА был только канадский хоккей