Первый крупный успех архангельского хоккея
В следующем году Архангельск будет отмечать столетний юбилей «Водника». А этой весной исполнилось восемьдесят пять лет еще одному знаковому событию из более чем вековой истории хоккея в столице Поморья, начавшейся еще до революции. 1 марта 1939 года в финале Кубка СССР по хоккею среди женщин на московском стадионе «Динамо», в присутствии почти 40 000 зрителей, встретились столичный «Буревестник» и архангельское «Динамо». Северянки стали «первыми хоккеистками периферии, вышедшими в финал Кубка СССР».
1934 год. Женская хоккейная команда архангельского «Динамо» (Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru)
В архангельском пролетарском спортивном обществе «Динамо» хоккей, вероятно, появился после открытия динамовского стадиона в городском саду, носившем имя императора Александра I, которое состоялось 19 сентября 1926 года.
1930-е годы. Архангельск. Александровский сад. Стадион «Динамо» (ekb.aonb.ru)
Александровский сад в качестве места для занятия спортом был известен как минимум с зимы 1910/11 годов. Газета «Архангельск» в номере за 18 января 1911 года писала: «В воскресенье, 16 января, на общественном катке происходили состязания конькобежцев на первенство 1911 года. Состязания прошли оживленно, хотя бежать было трудно - шел небольшой мокрый снег. Было установлено шесть призов: три золотых и три серебряных жетона. Бежали на три дистанции: первая дистанция - два круга, вторая - пять кругов и третья - 10 кругов. Участвовали следующие конькобежцы: Влидимиров, Жиминский, Ильин, Кошани, Крачевский, Мальт, Можаев, Миронов, Мусиков, Никулин, Пейсин, Попов, Пороховников, Синицкий, Сорокин. На первой дистанции (370 метров) победили: Можаев - 47 с., Миронов - 49 с., Сорокин - 50 с. На второй дистанции (925 метров): Можаев - 2 мин. 15 сек., Пейсин - 2 мин. 23,8 с., Кошани - 2 мин. 25 с. На третьей дистанции (1850 метров): Можаев - 4 мин. 41 с., Кошани - 5 мин. 19 с., Пороховников - 5 мин. 23,8 с. Первенство г. Архангельска получил Можаев. Публики было много. Вообще надо отметить, что интерес к спорту в Архангельске возрастает» (loshchilov.su).
1934 год. Архангельск. Александровский сад. Стадион «Динамо»
Той зимой 1910/11 годов на катке Александровского сада играли и в хоккей. Газета «Архангельск» снова сообщила своим читателям о спортивном событии: «На катке Александровского сада 6 марта в первый раз встретилась команда Александровского катка с командой городского общественного катка. Команда Александровского парка: голкипер Фонтейнес, беки Браун и Пец, хавбеки Стоффель и Линдес, форварды Ваганов, Ганичев и Кузнецов. Команда городского общественного катка: голкипер Пейсин, беки Лейцингер и Голованов, хавбеки Голубцов и Мальт, форварды Можаев, Суровцев и Сорокин. Матч закончился победой за командой городского общественного катка при результате в их пользу 7:5. Вторая встреча команд произойдет в следующее воскресенье на городском общественном катке» (loshchilov.su).
1932 (?) год. Архангельск. Стадион «Динамо» (фото Э. Ханкина, Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru)
Самым успешным сезоном в истории архангельских динамовок стал третий розыгрыш Кубка СССР, проходивший в январе-марте 1939 года.
«Уже втором год подряд применяется двухступенчатая система розыгрыша Кубка. Команды по территориальному признаку разбиваются по вольной жеребьевке на зоны. В мужской и женской группах создается по восьми зон. Победители зонных первенств (по 8 в каждой группе) вместе с восемью сильнейшими командами Москвы и Ленинграда, освобожденными от предварительных матчей, входят в 1/8 финала. Здесь они играют также по вольной жеребьевке. <...> Перед 264 командами периферии стоит почетная и трудная задача - войти в число 16 победителей зонных встреч» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за февраль 1939 года).
«3 января - 7 февраля. В течение этих 36 дней около двухсот хоккейных команд боролись за первенство зон. В матчах третьего Кубка СССР ряд молодых команд оставил за бортом признанных фаворитов. Это хороший симптом, показывающий, что команды, стоящие на месте, свысока относящиеся к конкурентам, вынуждены уступать свои «насиженные места» другим, более энергичным и работающим над собой коллективам» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1939 года).
1939 год. Архангельск. Стадион «Динамо». Хоккеистки архангельского «Динамо» - финалистки Кубка СССР (Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru)
«Зонные матчи вступают в решающую фазу: в игры включились все участники Кубка. В первой зоне снова сошлись хоккеисты Архангельска и Ленинграда для разрешения традиционного спора о том, что лучше - быстрота и прорыв или методическая комбинационная атака, Пока ленинградцы одерживали верх, В этом году оба города уже имеют обоюдные «жертвы». Предстоящие игры решат, кто сильнее» (газета «Красный спорт» № 8 от 15 января 1939 года).
«В первой (ленинградской) зоне <...>. В женской группе этой зоны развернулась борьба между архангельскими командами «Водник» и «Динамо» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за февраль 1939 года).
«Динамовки, выиграв в зоне у двух ленинградских коллективов» (газета «Красный спорт» № 26 от 23 февраля 1939 года).
«Женщины. Первая зона. Динамовки Архангельска вышли в финал, выиграв матч 2:0 у ленинградского «Пищевика» (газета «Красный спорт» № 11 от 21 января 1939 года).
«В первой зоне, несмотря на ряд неприятных для объективного глаза махинаций судейской коллегии, первенство все же выиграли представительницы Архангельска» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1939 года).
1939 год. Архангельск. «Динамо» (Архангельск) / Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru
«Несмотря на метель (Архангельск, 8-е, по телефону от нашего корр.). Сегодня [8 февраля 1939 года] встретились в 1/8 финала женские команды новосибирского «Локомотива» и местного «Динамо». Хозяева поля быстро захватывают инициативу. На 19-й минуте в сторону Новосибирска назначен девятиметровый удар. Но динамовки не забивают. Первая половина - 0:0. Метель сильно затрудняла игру. Во второй половине динамовки использовали свое явное преимущество только на последних десяти минутах, красиво проведя в ворота гостей два «сухих» мяча» (газета «Красный спорт» № 19 от 9 февраля 1939 года).
1939 год. Архангельск. Стадион «Динамо». Хоккеистки архангельского «Динамо» на тренировке (Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru)
1939 год. Архангельск. Стадион «Динамо». Хоккеистки архангельского «Динамо» на тренировке (vk.com/old_arkhangelsk)
«Вчера на московском стадионе «Крыльев Советов» в четвертьфинале встретились женские команды хозяев поля и «Динамо» (Архангельск). Уже на 5-й минуте с хорошей передачи Кривоносовой правый край Преображенская с 14 метров сильным ударом забивает москвичкам первый мяч. В начале второго тайма блестяще игравшая центр нападения Продэ забивает второй мяч - 2:0. «Крылья Советов» постепенно переходят в атаку, но необычно слабая игра Носковой не позволяет изменить результат. Со свободного удара москвички отквитывают один мяч, и игра кончается 2:1 в пользу «Динамо» (Архангельск). В команде победителей особенно выделяются Продэ и центр полузащиты Кривоносова. Уверенно играют хавбеки, имеющие сильный удар с хода. Судья матча М. Сельцов» (газета «Красный спорт» № 21 от 13 февраля 1939 года).
«Упорная команда архангельского «Динамо» вывела из дальнейших игр победителя Кубка Москвы очень неплохую команду «Крылья Советов» со счетом 2:1» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1939 года).
1939 год. Архангельск. «Динамо» (Архангельск) / Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru
«Розыгрыш третьего хоккейного кубка СССР заканчивается. Осталось провести шесть последних матчей. Сегодня на московском стадионе «Динамо» в 13 часов проводится полуфинальный матч женской группы между ленинградской командой «Авангарда» и динамовцами Архангельска. В 15 часов начнется мужской полуфинал между московскими командами «Динамо» - ЦДКА. 24 февраля на стадионе «Динамо» в 15 часов будет проведен последний полуфинал мужской группы между ленинградским «Авангардом» и московским «Спартаком». Финал кубка состоится 1 марта на стадионе «Динамо» (газета «Красный спорт» № 25 от 21 февраля 1939 года).
1939 год. Архангельск. «Динамо» (Архангельск) / Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru
«Женская команда ленинградского «Авангарда» (Кировский завод) принадлежит к старейшим коллективам советского хоккея, Команда архангельского «Динамо» сравнительно молода, а в нынешнем составе играет всего год. Казалось, судьба полуфинала, разыгранного 21 февраля на стадионе «Динамо» (Москва), решена, весь вопрос в счете мячей, Но счет оказался всего 1:0, да и то в пользу… северянок.
Динамовки, выиграв в зоне у двух ленинградских коллективов, в полуфинале справились и с третьим, являющимся лидером ленинградского женского хоккея. Здесь необходимо отметить теоретическую помощь М. Якушина и Б. Дубинина. Может быть, команду «Авангарда» утомили пять встреч с московским «Локомотивом», но в этот раз ленинградки не были достаточно настойчивы и энергичны, хотя имели преимущество 45 минут из 60. Даже неутомимая Гаврилова играла без обычной для нее стремительности. Словом, как говорят шахматисты, ленинградки не играли «на обострение». Результат не замедлил сказаться: на 24-й минуте первого тайма капитан динамовок Зоя Ячник, пройдя по левому краю, издалека по низу ударила мяч. На щите «Динамо» подняли единицу. Северянки имели еще несколько моментов, создаваемых ловкой и быстрой Продэ, но из-за торопливости с ударом не смогли добиться новых успехов. Однако и ленинградки, имея перевес, не сумели его реализовать.
Со счетом 1:0 архангельское «Динамо» вышло в финал. Успех этой молодой, дружной команды надо всячески приветствовать, Впервые хоккеистки периферии вышли в финал кубка СССР. Что ж, лиха беда начало!» (газета «Красный спорт» № 26 от 23 февраля 1939 года).
1939 год. Архангельск. «Динамо» (Архангельск) / Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru
«Ленинградский «Авангард», имея преимущество в игре, не смог отквитать единственный гол, проведенный в его ворота форвардами архангельского «Динамо» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1939 года).
«Как и футбольный кубок СССР прошлого года, розыгрыш хоккейного кубка проходит весьма неорганизованно. По последним наметкам, финал будет проведен уже не 24 февраля, а 1 марта. Если неустойчивая зима не позволит провести игры в Москве, они, вероятно, будут перенесены в один из северных городов» (газета «Красный спорт» № 22 от 15 февраля 1939 года).
Первая страница программки, выпущенной к финальным матчам на Кубок СССР 1939 года
«Успех этой молодой, дружной периферийной команды надо всячески приветствовать. Архангельск - город, где хоккей пользуется большой любовью и класс его хоккеистов весьма высок. Как играет команда. Лидеры ее: центрхавбек Кривоногова и очень способная Продэ. Все хорошо бегают на коньках и с тактической стороны ведут игру грамотно. К минусам команды относится слабый и неточный удар. B этом составе команда играет первый год» (из программки, выпущенной тиражом 15 000 экземпляров к финальным матчам на Кубок СССР 1939 года).
Составы архангельского «Динамо» и московского «Буревестника» из программки, выпущенной к финалам Кубка СССР 1939 года
«1 марта на стадионе московского «Динамо» состоятся финальные встречи. В 13 часов судья Васильев вызовет на шлифованный лед две женские хоккейные команды. «На поле команда архангельского «Динамо»!» - объявить диктор и назовет одиннадцать новых для любителей хоккея фамилий. Вот они: Красносельская, Знаменская, Попова, Петрова, Кривоногова, Коробейникова, Преображенская, Бережная, Продэ, Мухина и Зоя Ячник капитан команды. Северянки еще не имеют большого боевого опыта, им придется трудно против прославленных «буревестниц». Но быстрота и спайка, а главное молодой задор динамовок позволяют надеяться на интересную игру» (газета «Красный спорт» № 28 от 27 февраля 1939 года).
1 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. Кубок СССР (женщины). Финал. «Буревестник» (Москва) - «Динамо» (Архангельск) - 4:0 (3:0). «Вратарь «Динамо» Елена Красносельская берет мяч от Клавдии Прокофьевой. Защита динамовок страхует своего вратаря» (фото И.Фигурнова из газеты «Красный спорт» № 29 от 3 марта 1939 года)
«Финальные встречи Кубка привлекли 1 марта на стадион московского «Динамо» около 40 000 зрителей. Погода идеальная для игры, Флаги на башнях разукрашенного стадиона почти неподвижны, лед нашлифован до блеска. В центре против Северной трибуны, на маленьком столике, покрытом бархатом, стоят почетные трофеи - хрустальные кубки. 13 часов 05 минут. Вера Прокофьева и Зоя Ячник обменялись приветствиями и цветами. Матч начался. Фотографы, эти «предсказатели» счета, сделали привал у ворот Архангельска. Они не ошиблись. Уже на 2-й минуте после комбинации в центровой тройке B. Прокофьева открыла отчет. Немедленно c Южной трибуны взмыл голубь, припасенный болельщиками из Самарского переулка. Игра была однообразной. Динамовки, несколько взволнованные всем грандиозным зрелищем финала, почти все время защищались. Вратарь Елена Красносельская скоро завоевала симпатии зрителей своей смелой игрой, 5-6 трудных мячей были взяты ею уверенно и четко. На 7-й минуте после корнера мяч рикошетом отходит к Багрецовой, и та сильно и хорошо забивает. На 10-й минуте динамовки создают первый опасный момент, но Продэ бьет мимо. Проходит еще 12 минут, В. Прокофьева после корнера делает 3:0. В самом начале второго тайма на щите «Буревестника» подняли четверку: Лебедева забила гол. Этот тайм был мало интересен. Динамовки, хотя и играли уверенней, но не смогли пробраться сквозь сильную защиту москвичек, не стесняющихся при опасных моментах играть корпусом. Зрители тепло проводили и победителей, и побежденных, показавших, что класс хоккеисток периферии вырос» (газета «Красный спорт» № 29 от 3 марта 1939 года).
1 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. Кубок СССР (женщины). Финал. «Буревестник» (Москва) - «Динамо» (Архангельск) - 4:0 (3:0). «Момент игры у ворот «Динамо» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 7 за апрель 1939 года)
«40 000 зрителей приехало 1 марта на стадион «Динамо», где проводились финальные встречи розыгрыша Кубка СССР по хоккею. Стадион празднично украшен флагами, знаменами обществ, плакатами. Первыми вышли на лед хоккеистки архангельского «Динамо» и московского «Буревестника». Преимущество опытных москвичек, игравших уверенно, слаженно и технически хорошо, было очевидным с первой до последней минуты. Уже в самом начале игры В. Прокофьева забила гол. Затем Багрецова и снова Прокофьева довели счет до 3:0. После перерыва динамовки играли спокойней и лучше. Правда, уже на 1-й минуте Лебедева забила в их ворота четвертый гол, но большего чемпионки не смогли добиться. Со счетом 4:0 «Буревестник» в третий раз вышел победителем Кубка СССР» (иллюстрированный журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1939 года).
1947 год. Архангельск. Стадион «Динамо». Хоккеистки архангельского «Динамо» - финалистки Кубка РСФСР (Архангельский краеведческий музей, goskatalog.ru)
О мужском финале Кубка СССР 1939 года - здесь
Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!