Ленинградское хоккейное «Динамо» (штрихи к портрету)
Одна из сильнейших хоккейных команд Советского Союза 1930-40-х годов - ленинградское «Динамо» - была создана в 1924 году. Ее предшественницей является команда спортивного клуба имени Урицкого войск и органов ОГПУ, организованная годом ранее.
Первоначально динамовцы выступали во втором по силе дивизионе городского первенства - группе «Б». Первый заметный успех к «Динамо» пришел в сезоне 1926/27 годов, когда оно стало победителем среди восьми участников группы «Б» и в клубном зачете, и в турнире первых команд. А говорить о себе как о некой силе, динамовцы заставили после прихода в клуб Павла Батырева.
1927/28
Результат: Третье место в первенстве Ленинграда среди первых команд (восемь участников)
Главный тренер (играющий): Павел Батырев
Состав: ?
Перед следующим сезоном, дебютном в группе сильнейших, играющим тренером в «Динамо» из чемпиона города Петроградского РСК, ведшего свою историю от дореволюционного «Спорта», пришел капитан сборной Ленинграда Павел Батырев. Журнал «Физкультура и спорт» в своем самом первом номере за 4 января 1928 года так описывает изменения, произошедшие с его появлением: «В команде «Динамо» играет в этом году Батырев, обладающий магическим свойством создавать сильную команду чуть ли не на пустом мосте. Из довольно средней команды второй группы «Динамо» неожиданно выросло в серьезного конкурента любой команде. Пока у «динамовцев» за счет техники превалирует резкость в игре и напор, но и эти качества подчас способны терроризировать противника».
Павел Батырев (журнал «Физкультура и спорт» № 11 за ноябрь 1962 года)
Энциклопедия «Хоккей с мячом» (составители В.И. Соснин, М.И. Щеглов, В.Л. Юрин, Москва, 2009) так характеризует Павла Васильевича: «Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Один из лучших хоккеистов 20-30-х. Занимая, как правило, позицию на левом фланге полузащиты, являлся диспетчером, нередко с пользой для команды подключался к атакам, обладал сильным и прицельным ударом, успешно завершал розыгрыши стандарт, положений. При необходимости умел сыграть жестко, дать острастку не в меру ретивому сопернику. Пользовался большим авторитетом у партнеров, был капитаном сборных СССР, РСФСР и Петрограда. <...> Был великолепным техником и тактиком-новатором, одним из основоположников отечественной школы игры полузащитников. <...> Обладал организаторскими способностями, многое сделал для становления команды «Динамо», а затем [ленинградского] «Спартака».
В группе сильнейших в том сезоне выступало восемь команд, «Динамо» ведомое Батырев в турнире первых команд (от каждого клуба выступали по четыре команды) заняло третью строчку, а сам Павел в составе сборной СССР, в которой он являлся капитан, в феврале 1928 года в Норвегии стал победителями хоккейного турнира Международной зимней Спартакиады Красного спортивного интернационала* (КСИ, Rote Sportintemationale/ RSI, Internationale rouge sportive / IRS, Internacional rojo deportivo / IRD).
* - официальное название этого интернационала - Международное объединение рабоче-крестьянских спортивно-гимнастических организаций
26 февраля 1928 года. Осло. Стадион «Бислет». Международная зимняя Спартакиада Красного спортивного интернационала. Ленинградский динамовец Павел Батырев - капитан сборной Советского Союза (седьмой слева), выигравшей турнир (фото из норвежского архива Arbeiderbevegelsens arkiv og bibliotek впервые опубликованное в газете «Норгес коммунистблад» от 27 февраля 1928 года)
1928/29
Результат: Четвертое место в первенстве Ленинграда среди первых команд (шесть участников)
Главный тренер (играющий): Павел Батырев
Состав: ?
1929/30
Результат: Четвертое место в первенстве Ленинграда среди первых команд (восемь участников)
Главный тренер (играющий): Павел Батырев
Состав: Климов; Сергеев и Ежов; Виктор (?) Федоров, Батырев и Надуваев; Аббакумов, Марков, Тимофеев, Сидельников и Паутов
7 марта 1930 года. Москва. Стадион «Динамо». Товарищеский матч. «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Ленинград) - 7:0 (фото А. Шайхета)
«Московское «Динамо» недавно принимало ленинградских хоккеистов-динамовцев. В то время, как москвичи шли во главе календаря, ленинградцы-динамовцы имели поражения, и поэтому победа Москвы не была неожиданной. Состав ленинградской команды: Климов, Сергеев, Ежов, Федоров, Батырев, Надуваев, Аббакумов, Марков, Тимофеев, Сидельников, Паутов. Москвичи выставили: Алимбекова, Короткова, Корчебокова, Игнатова, Квашнина, Савельева, Виноградова, Савостьянова, Короткова II, Столярова и Большакова. Только первые минуты ленинградцы пытались нападать, но результата не добились. Вскоре москвичи перевели игру на половину гостей и не выпускали уже инициативы из своих рук. Встреча закончилась крупным счетом в пользу Москвы - 7:0» («Физкультура и спорт» № 14 от 10 марта1930 года).
1930/31
Результат: Второе место в первенстве Ленинграда среди первых команд (восемь участников)
Главный тренер (играющий) - Павел Батырев
Состав: Рассадин; Сергеев и Полежаев; Ломакин, Батырев и Гуськов; Карев, Г. Марков, Ильин (пришел из «Желдора»), Виктор Федоров и Хабаров
В этом сезоне у динамовцев появился новый «дом» - каток на Крестовском острове. «Крестовский остров. <...> Бывший Александровский проспекте, 40. <...> Еще совсем недавно здесь через дорогу против летнего стадиона «Динамо»* было полу-поле, полу-пустырь. Теперь это место окружает новоокрашенный зеленый забор. На площадке в короткий срок руками ста пяти рабочих не осталось и следа от прежних колдобин. Колоссальная площадь льда будет освещена десятками ламп, нависших над катком более чем в изобилии. Ни один миллиметр льда, ни одни изъян не укроется от их яркого света. Тут будут большое хоккейное поле, беговая дорожка и отдельная площадка для детей. Деревянный домик, окрашенный в очень веселые цвета, вмещает достаточное количество раздевалок и буфетов. Все обставлено и оборудовано как нельзя лучше. Остается лишь пожалеть, что каток весьма удален от города** и на поездку туда надо потратить немало времени» (журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 61 от 22 декабря 1930 года).
* - открыто 2 июня 1929 года. «До сих пор работа секций общества проходила в различных пунктах города; так, например, футболистам «Динамо» пришлось долгое время пользоваться неблагоустроенным полем Военведа. Сейчас на новом стадионе в распоряжении футболистов имеется два поля: одно для игр (105 х 73 м), другое для тренировок, первое поле подготовлено прекрасным образом и будет одним из лучших в Ленинграде. Вокруг поля имеется прекрасная беговая дорожка, рядом расположены баскетбольная и рюшная площадки. На стадионе имеются трибуны, рассчитанные, примерно, на 12 000 зрителей; в трибунах устроены просторные раздевалки, комнаты для судей и души для игроков. Четыре теннисных корта являются лучшими в городе. Близость воды позволила «Динамо» разбить пляж и устроить гребную станцию; таким образом, члены общества сумеют заняться и водным спортом» (журнал «Физкультура и спорт» № 23 от 11 июня 1929 года)
** - «В 1920-е гг. территория Крестовского острова была беднейшая часть города, одна из его тихих и захолустных зеленых окраин, фактически деревня с козами, огородами, курами, лошадьми, однако располагающаяся в получасе ходьбы от проспектов Петроградской стороны» (citywalls.ru)
1929. Ленинград. Крестовский остров. Схема стадиона «Динамо». Вместо катка, который будет открыт 15 декабря 1930 года, еще пустырь - «П» (Н.Б. Ветошникова «Теннис в моей жизни», СПб, 2011 / citywalls.ru)
Конец 2010-х годов. Санкт-Петербург. Крестовский остров. Схема стадиона «Динамо». «№ 10» - поле открытое 2 июня 1929 года; «№ 14» - каток открытый 15 декабря 1930 года; «№ 2» - поле с трибунами (проект архитекторов О.Л. Лялина и Я.О. Свирского) открытое в 1934 году [22 мая 1936 года на нем прошел первый матч клубного чемпионата СССР по футболу между хозяевами и московским «Локомотивом»] / citywalls.ru
15 декабря 1930 года. Ленинград. Крестовский остров. Каток «Динамо». Товарищеская игра-открытие нового катка. «Динамо» (Ленинград) - «Красный путиловец» (Ленинград) - 2:1 (журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 61 от 22 декабря 1930 года)
«Динамо» 15 декабря [1930 года] открыло свой каток на Крестовском острове. Новый каток по состоянию льда, но своей величине и оборудованию является несомненно одним на лучших катков Ленинграда. Море света залило каток, когда к концу дня вступили женские команды. <...> В первых командах «Динамо» выиграло со счетом 2:1, забив решающий мяч за 10 минут до конца» (журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 61 от 22 декабря 1930 года).
15 декабря 1930 года. Ленинград. Крестовский остров. Каток «Динамо». Товарищеская игра-открытие нового катка. «Динамо» (Ленинград) - «Красный путиловец» (Ленинград) - 2:1 (журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 62-63 от 28 декабря 1930 года)
15 декабря 1930 года. Ленинград. Крестовский остров. Каток «Динамо». Товарищеская игра-открытие нового катка. «Динамо» (Ленинград) - «Красный путиловец» (Ленинград) - 2:1 (журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 2 от 10 января 1931 года)
5 января 1931 года. Ленинград. Крестовский остров. Каток «Динамо». Товарищеская игра. «Динамо» (Ленинград) - ЛОС / Ленинградский областной суд - 2:1(журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 4 от 20 января 1931 года)
1931/32
Результат: Второе место в первенстве Ленинграда среди первых команд (восемь участников)
Главный тренер (играющий) - Павел Батырев
Состав: ? (из команды «Первой табачной фабрики им. Урицкого» пришли форвард Михаил Бутусов и полузащитник Валентин Федоров)
Состав «Динамо» пополнили звездные Михаил Бутусов и Валентин Федоров. Оба пришли из команды «Первой табачной фабрики им. Урицкого» (бывшего «Пищевкуса»*). Про форварда вышеупомянутая энциклопедия сообщает: «Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Атлетично сложенный, смело вступал в борьбу за мяч, был форвардом-тараном, обладал сильным и прицельным ударом, успешно реализовывал розыгрыши стандартных положений».
* - хоккейная команда «Пищевкус» была создана в 1927 году Ленинградским отделением Союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР и ликвидирована после сезона 1929/30 годов в связи с реформой физкультурного движения упразднившей спортивные кружки по районно-производственному принципу и создавшей КФК (коллективы физической культуры) на предприятиях. Хоккеистов, после упразднения кружка пищевиков, под свое крыло взяла «Первая табачная фабрика им. Урицкого» (табачники тоже относились к профсоюзу рабочих пищевой и вкусовой промышленности), цвета которой они защищали один сезон - 1930/31 годов. В следующем сезоне - 1931/32 годов - часть основного состава команды (но, как видим не все) сменила «покровителей», перейдя в один из кружков промысловой кооперации, которая в 1935 году создала ВДФОПК (Всесоюзное добровольное физкультурное общество промысловой кооперации) «Спартак»
1928 год (?). Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. «М. Бутусов бьет по воротам» (журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 1929 год)
А про полузащитника, который за свою карьеру восемь раз становился чемпионом Ленинграда, пишет так: «Выделялся отточенной техникой, оригинальными тактическими решениями, был ярко выраженным диспетчером».
Валентин Федоров
1932/33
Результат: Турнир первых команд среди восьми клубов не доигран
Главный тренер (играющий) - Павел Батырев
Состав: ? (пришел Петр «Пека» Дементьев)
«Победители в клубном зачете* и среди первых и вторых команд не были определены, поскольку команды «Динамо» более месяца принимали участие в ведомственных соревнованиях и после их окончания из-за погодных условий не смогли закончить первенство»
* - в том сезоне каждый клуб выставлял четыре мужских и одну женскую команды
Петр Дементьев: «Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Один из ведущих игроков «Динамо» (Л) и [московских] «Крыльев Советов» на протяжении многих лет. Ловкий и маневренный, обладал высокой стартовой скоростью, отлично владел коньками и клюшкой, обыгрывал соперников, используя оригинальные финты, особенно удачно в «Динамо» взаимодействовал с М. Бутусовым» (энциклопедия «Хоккей с мячом», 2009)
24 октября 1932 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Ленинград - Германия - 2:2. «Дементьев проводит мяч» (рост «Пеки» - 163 см). Рисунок Б. Антоновского из газеты «Спартак» органа Ленинградского областного совета физкультуры № 17 от 30 октября 1932 года
Петр «Пека» Дементьев (шарж М. Андреева и эпиграмма из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 120 от 31 декабря 1938 года)
1933/34
Результат: Второе место в первенстве Ленинграда среди первых команд (восемь участников)
Главный тренер (играющий) - Павел Батырев
Состав: Симонов [Циманович/Симонович/Симанов]; Егоров и Гуськов; Валентин Федоров, Полубояринов и Батырев; Кузьмин, Петр Дементьев, Марков, Виктор Федоров и Сидельников
Февраль 1934 года. Ленинград. Первенство города. «Красный путиловец» - «Динамо» - 1:2 (газета «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 11 от 4 марта 1934 года)
1 марта 1934 года. Ленинград. «Динамо»
1934/35
Результат: первое место в первенстве Ленинграда среди первых команд (десять участников)
Главный тренер (играющий) - Павел Батырев
Состав (по алфавиту): П. Батырев, М. Бутусов, А. Гуськов, П. Дементьев, К. Егоров, А. Куни, Г. Марков, В. Минаев, Н. Сидельников, М. Симонов (вратарь), Валентин Федоров, Виктор Федоров, Б. Шелагин
18 декабря 1934 года. Ленинград. Крестовский остров. Стадион «Динамо». Блиц-турнир открытия сезона для лучших хоккейных коллективов города (газета «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 60 от 23 декабря 1934 года)
18 декабря 1934 года. Ленинград. Крестовский остров. Стадион «Динамо». Блиц-турнир открытия сезона для лучших хоккейных коллективов города (газета «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 60 от 23 декабря 1934 года)
18 декабря 1934 года. Ленинград. Крестовский остров. Стадион «Динамо». Блиц-турнир открытия сезона для лучших хоккейных коллективов города (газета «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 60 от 23 декабря 1934 года)
Всесоюзные междуведомственные соревнования (Первенство/чемпионат СССР) - март 1935 года (Москва)
В марте 1935 года ленинградские динамовцы Валентин и Виктор Федоровы, Петр Дементьев и вратарь Михаил Симонов были приглашены в сборную Пролетарского спортивного общества «Динамо» для участия во всесоюзном первенстве, которое впервые разыгрывали не городские сборные, а ведомственные. Тренировал всесоюзную сборную ПСО «Динамо» еще один ленинградец Павел Батырев.
5-9 марта 1935 года. Первенство СССР (Всесоюзные междуведомственные соревнования) по хоккею (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1939 год)
5 марта 1935 года. Москва. Крымская набережная. Стадион Завода им. Сталина. Всесоюзные междуведомственные соревнования (Первенство/чемпионат СССР). Сборная ПСО «Динамо» - сборная РККА - 10:0 (фото С. Красинского из журнала «Физкультура и спорт» № 6 за март 1935 года)
5-9 марта 1935 года. Москва. Крымская набережная. Стадион Завода им. Сталина. Всесоюзные междуведомственные соревнования (Первенство/чемпионат СССР). Сборная Пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо», составленная из москвичей и ленинградцев - победитель турнира. Бывшую столицу представляли: Павел Батырев (первый слева), Валентин Федоров (третий слева), Виктор Федоров (пятый слева), Михаил Симонов [Циманович/Симонович] (шестой слева) и Петр Дементьев (первый справа)
1935/36
Результат в первенстве Ленинграда: первое место среди первых команд (двенадцать участников)
Результат в первенстве СССР: третье место (двенадцать участников)
Главный тренер (играющий) - Павел Батырев
Состав (по алфавиту): П. Батырев, М. Бутусов, П. Дементьев, К. Егоров, А. Кузьмин, А. Куни, Г. Марков, Минаев, О. Ошенков, вратарь М. Симонов, Н. Смольников, Валентин Федоров, Виктор Федоров, Б. Шелагин
Декабрь 1935 года. Ленинград. Крестовский остров. Стадион «Динамо» (фото И. Богоявленского из газеты «Красный спорт» № 4 от 7 января 1936 года)
«6 февраля на всех хоккейных полях была жестокая борьба. <...> Игра «Динамо» - «Спартак» была давно невиданной в Ленинграде игрой. На поле были две классных команды. Игроки их отказались от грубых приемов, никто никого не бил по ногам, игра телом была случайной, хотя игра протекала очень остро и в весьма быстром темпе. Много нервов потратила динамовская защита и вся команда в целом в этой игре. Трижды в первой половине «Динамо» начинало с центра. К концу первой половины Бутусов сквитал один мяч. После перерыва повели нападение динамовцы и им удалось сквитать еще одни мяч. Счет 3:2. «Спартак» вынужден отбиваться, но всякую возможность к переводу мяча на сторону «Динамо» спартаковцы использовали великолепно. Примерно на 30-й минуте защитник «Динамо» Минаев непростительно мажет по мячу и этого оказалось достаточно для того, чтобы Ширко вихрем вырвался вперед и... забил четвертый мяч. Победа «Спартака» 4:2 была заслуженной» (газета «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 7 от 14 февраля 1936 года).
6 февраля 1936 года. Ленинград. Первенство города. «Спартак» - «Динамо» - 4:2 (газета «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 8 от 18 февраля 1936 года)
«Последняя игра на первенство Ленинграда происходила между командами Института физкультуры и «Динамо» 9 марта. Выиграло «Динамо» со счетом 3:1. Этой победой «Динамо» закрепило за собой первое место в старшей группе» (газета «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 12 от 14 марта 1936 года).
Первенство (чемпионат) СССР среди клубных команд - февраль 1936 года (Москва)
18 февраля 1936 года. «Динамо» (Ленинград) - «Буревестник» (Москва) - 3:1 (2:1) «Буревестник», играя с сильнейшим партнером - ленинградским «Динамо» при счете 3:1, продолжал «теснить противника» и принял финальный свисток судья с огорчением: «Эх, еще бы минут десять». После игры мы обратились к капитaнy проигравшей команды Вл. Стрепихееву («Буревестник»). вопросами, как сложилась игра, почему она проиграла, кто играл лучше всех и кто хуже? Капитан ответил: «В первой половине игры, использовав угловые удары, M. Бутусов (Л) забил два мяча. Незадолго до конца первой половины Баулин («Буревестник») ответил одним мячом. Во второй половине со штрафного удара ленинградец Егоров забил третий мяч и со счетом 3:1 ленинградцы закончили свое первое выступление на турнире лучших команд Союза. Команда «Буревестник» играла очень плохо. Ee нападающие не держали мяча и не били по воротам. Хуже всех играло нападение, за исключением Давыдова» («Красный спорт» № 25 от 18 февраля 1936 года).
1936 год. «Динамо» (Ленинград)
20 февраля 1936 года. «Динамо» (Ленинград) - ЦДКА (Москва) - 3:1 (3:1) «Борьба была резкой и темпераментной. Синие комбинезоны c красноармейской эмблемой на груди бросаются вперед всем фронтам, разбивая свою линию о хладнокровие и спокойствие Батырева, Егорова и Федорова («Динамо»). Вездесущий Дементьев, ловко обманывая противника и лавируя клюшкой с мастерством заправского жонглера, вызывает вполне заслуженное одобрение зрителей.
Команда ЦДКА повторяет свой нажим, увенчанный на 10-й минуте успехом. Первый мяч в воротах «Динамо». Успех окрыляет ЦДКА и мобилизует «Динамо». Динамовцы не принадлежат к категории игроков, которые «киснут» от неудачи и отдают без боя победу. Перестроившись на ходу и оттянувшись в нападение, они уже через 5 минут отвечают на мяч ответным мячом. Напрасно ЦДКА старается прорваться воротам к Ленинграда. Кочетков (ЦДКА) хорошо закрыт, без него нападение неэффективно. Через 10 минут «Динамо» имеет преимущество в 2 мяча, ведя 3:1.
Нельзя представить более опасной пары, чем Дементьев - Бутусов. Первый, маленький, верткий, быстрый и неуловимый вносит дезорганизацию в ряды противной стороны; другой, большой и внушительный, бьет в последнюю минуту и бьет наверняка. Игра закончилась поражением ЦДКА при счете 1:3. Полной противоположностью темпу игры был судья Корнеев, который не поспевал за игрой. Ходить пешком на коньках при такой игре по меньшей мере наивно» («Красный спорт» № 26 от 21 февраля 1936 года).
20 февраля 1920 года. Москва. Стадион «Динамо». Первенство СССР среди клубов. ЦДКА - «Динамо» (Ленинград) - 1:3 (1:3). «В хоккейном первенстве СССР принимает участие команда Центрального Дома Красной Армии. Молодые бойцы частей московского гарнизона с честью выступают в соревнованиях с сильнейшими хоккейными коллективами страны. На снимке: момент игры ЦДКА - ленинградское «Динамо» Вратарь ЦДКА Чесалов берет трудный мяч» («Красный спорт» № 27 от 23 февраля 1936 года)
22 февраля 1936 года. «Динамо» (Ленинград) - «Красная Заря» (Ленинград) - 0:0 «В игре ленинградского «Динамо» с заводом «Красная заря» были показаны манера и стиль игры ленинградских команд. Мы видели командную игру, систему ведения атаки развернутым фронтом (пятерка нападающих идет веером), все игроки держат место. Нет игры «кучей», типичной для некоторых московских команд, и пасовка идет вперед, а не поперек поля.
Анонс игр 21 и 22 февраля из газеты «Красный спорт» № 26 от 21 февраля 1936 года)
Игра прошла в острой, с переменным успехом, борьбе. Динамовцы лучшие техники, нежели краснозаревцы, но у последних больше решимости при атаках и защите. Бурному натиску краснозаревцев «Динамо» противопоставило хладнокровную защиту. В свою очередь, искусно построенную атаку динамовцев краснозаревцы разбивали цепкостью в защите. Оба достойных противника не смогли добиться перевеса, и результат был вполне логичным для данной встречи» («Красный спорт» № 27 от 23 февраля 1936 года).
24 февраля 1936 года. «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Ленинград) - 0:2 «Ленинградское «Динамо» после проигрыша «Спартаку» (Л) и ничьей с «Красной зарей» уже потеряло шансы на первое место [в подгруппе «А»]» («Красный спорт» № 28 от 25 февраля 1936 года).
26 февраля 1936 года. «Динамо» (Ленинград) - «Динамо» (Москва) - 2:0 (0:0) «В течение 10 дней первенств любители хоккея ожидали центральной встречи двух динамовских коллективов. В обоих составах добрая половина игроков сборных команд столиц и СССР. Уже при выходе на лед обеих команд зрителя постигло первое разочарование: у ленинградцев нет Егорова и В. Федорова, Москва вышла без Квашнина.
Играя вначале осторожно, как бы осваиваясь с обстановкой, москвичи не берут на себя инициативы нападения. Ленинградцы играют значительно напористее, но у Дементьева и Бутусова не ладится, и 45 минут проходят бледно.
После перерыва обстановка почти не изменяется. Ленинградцы нападают более уверенно и дружно. Москвичей нельзя узнать. Команду будто подменили. Якушин играет больше в полузащите, чем в нападении обескровливая тем самым линию передовых, которая без него чувствует себя достаточно беспомощной. Не доводит до конца своих прорывов Савостьянов, падая или пуская мяч мимо ворот. Даже первый мяч, пропущенный Алимбековым, не заставляет москвичей подтянуться. Ленинградцы продолжают атаки, москвичи только отбиваются - факт необычайный в практике московского «Динамо».
После второго мяча в ворота Москвы на трибунах оживление. Все ожидают настоящей игры. «Вот сейчас они им покажут» раздается на трибунах, но… тщетно. Остаток времени проходит в нажиме ленинградцев, покидающих каток победителями со счетом 2:0» («Красный спорт» № 29 от 27 февраля 1936 года).
28 февраля 1936 года. Матч за третье место. «Динамо» (Ленинград) - Завод имени Сталина - 3:0 «Третье место заработала команда ленинградского «Динамо», обыгравшая команду завода им. Сталина в финальной игре со счетом 3:0» («Красный спорт» № 30 от 29 февраля 1936 года).
Февраль 1936 года. Москва. Стадион «Динамо». Первенство СССР среди клубов. «Динамо» (Ленинград) - третий призер соревнований («Красный спорт» № 33 от 5 марта 1936 года)
1936/37
Результат в первенстве Ленинграда: четвертое место среди первых команд (десять участников)
Результат в Кубке СССР: 1/16 финала
Главный тренер (играющий) - Михаил Бутусов
Состав: Симонов; Егоров и Кузьмин, Ошенков, Смольников и Валентин Федоров; Шелагин, Петр Дементьев, Бутусов, Виктор Федоров и Марков
Павел Батырев в хоккейное межсезонье 1936 года покинул «Динамо» и стал главным тренером в ленинградском «Спартаке», а его место занял Михаил Бутусов.
12 августа 1934 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Ленинград - Турция - 3:0. Капитаны команд Михаил Бутусов (с вымпелом) и Фикрет (с цветами) перед матчем сборных (futbolnostalgia.com)
12 января 1937 года. Ленинград. Крестовский остров. Стадион «Динамо». Первенство города. «Динамо» - «Локомотив» - 9:0 (фото И. Богоявленского из физкультурной трехдневной газеты «Спартак» № 5 от 15 января 1937 года)
Февраль (?) 1937 года. Ленинград. Первенство города. «Красная заря» - «Динамо» (фото Шнеерсона из физкультурной трехдневной газеты «Спартак» № 23 от 12 марта 1937 года)
Кубок СССР-1937
6 января 1937 года сорок восемь команд стартовали в розыгрыше Кубка СССР, выявлявшего сильнейшую хоккейную команду Советского Союза.
6 февраля 1937 года. 1/32 финала Кубка СССР. «Динамо» (Смоленск) - «Динамо» (Ленинград) - 0:4 «Смоленск. При моросящем дожде началась встреча на розыгрыше Кубка СССР между хоккейными командами «Динамо» Смоленска и Ленинграда. Победили ленинградцы - 4:0» («Красный спорт» № 19 от 7 февраля 1937 года).
12 февраля 1937 года. 1/16 финала Кубка СССР. «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 1:2 «Прошли матчи второго круга на хоккейный «Кубок СССР». <...> Центральным матчем этого дня была встреча ленинградского «Динамо» с московским «Спартаком». Обе команды играли с большим подъемом. Ленинградцы с первых же минут захватили инициативу. На десятой минуте мяч от удара Дементьева оказался в воротах «Спартака». До конца тайма счет не меняется. После перерыва москвичи все чаще и чаше ставят «Динамо» в тяжелое положение. На 2З-й минуте счет выровнялся. Игра становится откровенно грубой с обеих сторон. На 40-й минуте «Динамо» получает право бить девятиметровый штрафной удар. Казалось, что победа в руках «Динамо», но Марков блестяще «смазывает» удар. Через минуту отличная атака «Спартака» увенчалась успехом: мяч в воротах «Динамо». Свисток судьи Усова фиксирует победу москвичей - 2:1» (газета «Красный спорт» от 13 февраля 1937 года).
12 февраля 1937 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. Второй круг (1/16 финала). «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 1:2 (1:0). «Хоккейные матчи приобретают все большую и большую любовь спортивных зрителей. Центральные игры собирают тысячи людей, несмотря на мороз они заполняют трибуны стадионов или окружают плотным каре хоккейные поля. На снимке: игра московского «Спартака» и ленинградского «Динамо» на «кубок СССР» в Ленинграде, собравшая несколько тысяч зрителей на стадионе им. Ленина» (фото Николая Науменкова (Союзфото) из газеты «Красный спорт» № 31 за 1 марта1937 года)
«На отлично подготовленном поле стадиона им. Ленина встретились команды ленинградского «Динамо» и московского «Спартака». У динамовцев из-за болезни отсутствует Виктор Федоров. На правом краю нападения - Киселев. «Спартак» в своем боевом составе. Игра начинается в быстром темпе. На 10 минуте в воротах «Спартака» первый мяч с меткого удара [Петра] Дементьева. Несмотря на все старания москвичей выравнять положение, небольшое преимущество ленинградцев сохраняется в течение всей первой половины игры.
После перерыва инициатива у москвичей. Все чаще и чаще «стреляя» по воротам «Динамо», они начинают реализовывать свое превосходство в подвижности. На 24 минуте в сторону «Динамо» бьется свободный удар. Мяч кого-то задевает и... результат сквитан.
Начинается очень грубая игра. Динамовцы «ловят» П. Старостина, Игумнова и других московских форвардов, все время вырывающихся вперед. Московские защитники «рубают» ленинградских форвардов, которые «изводят» их мелкой передачей. Судья тов. Усов делает одно за другим предупреждении. Игра идет с переменным успехом. За пять минут до конца игры в сторону «Спартака» назначается 9 метровый штрафной удар. Поражение «Спартака» совершенно очевидно: этот удар «мертв». За пять минут не отыграться. К общему изумлению, этот ответственный удар, решающий исход всей борьбы, поручается Маркову. И это при наличии в команде Бутусова, Егорова, Смольникова! Марков мажет. Сейчас же следует атака на динамовские ворота. Спартаковцам удастся забить решительный мяч и они покидают поле победителями» (физкультурная трехдневная газета «Спартак» № 15 от 17 февраля 1937 года).
12 февраля 1937 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. Второй круг (1/16 финала). «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 1:2. Фото Николая Науменкова из II тома «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» (серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год): «Стадион имени Ленина в Ленинграде. «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва)». Это же фото опубликовано в крупнейшем шведоязычной газете Финляндии «Хювюдстадсбладет» за 3 марта 1937 года: «Снимок был сделан в Петербурге во время матча между «Динамо» (Петербург) и «Спартак» (Москва). Матч Кубка СССР был выигран московской командой»
«Ленинградское «Динамо» в матче с московским «Спартаком» имело все возможности к победе и ее отдало по своей вине. Уже на 10 минуте первого тайма «Динамо» забило мяч и сумело до 23 минуты второго тайма сохранить свое преимущество. Мяч «Спартаком» был сквитан, но добиться перевеса, несмотря на упорные атаки, москвичи не могли. На 40 минуте за грубую игру динамовцы получили право бить 9-метровый штрафной удар. Это означало поражение «Спартака». Кому могла прийти в голову мысль, что первоклассная команда не сумеет этот удар пробить? Кто мог сомневаться в том, что, забив второй мяч, эта команда не удержит в течение остающихся 5 минут своего преимущества. Однако, динамовцы мяч не забили. Они не удержали и ничейного счета, явно растерявшись от неудачи и пропустив в свои ворота второй мяч. Конкретными виновниками всего этого надо считать Бутусова и Егорова, которые струсили бить ответственный удар, а затем не сумели удержать свою команду от паники. Сама игра протекала в большой борьбе, в которой ленинградцы имели преимущество в лучшей тактике, а москвичи были подвижнее. «Спартак» завоевал у ленинградского зрителя симпатии исключительным упорством и энергией. Вместе с тем приходится с большим сожалением установить, что игра по своему содержанию была бледна и не отличалась комбинациями. В ней зато было очень много откровенной грубости, много игры на «снос» противника. Судья т. Усов провел этот трудный для судьи матч без обычной для него четкости, допустив излишнюю грубость игроков» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за февраль 1937 года).
1937/38
Результат в первенстве Ленинграда: первое место среди первых команд (десять участников)
Результат в Кубке СССР: 1/4 финала
Главный тренер (играющий) - Михаил Бутусов
Состав («боевой» начала сезона по позициям): Симонов; Куни и Кузьмин; Ошенков, Валентин Федоров и Виктор Федоров; Василий Федоров, Петр Дементьев, Сорокин, Николай Дементьев и Марков
Состав (по алфавиту): М. Симонов; А. Алов, Николай Дементьев, Петр Дементьев, А. Кузьмин, Г. Марков, О. Ошенков, вратарь М. Симонов, А. Сорокин, Валентин Федоров, Василий Федоров, Виктор Федоров
В этом сезоне в первую команду пробился, находившийся в клубе, еще один звездный спортсмен раннего периода советского спорта - Николай Дементьев*
* - с января 1940 года его дальнейшая игровая хоккейная карьера будет связана с московскими клубами «Динамо» и «Спартак»
Николай Дементьев: «Быстрый, ловкий, маневренный, хорошо владел дриблингом и обводкой, постоянно снабжал партнеров по атаке острыми передачами, отличался нестандартными игровыми решениями, обладал прицельным ударом» (энциклопедия «Хоккей с мячом», 2009)
24 декабря 1937 года. Ленинград. Крестовский остров. Стадион «Динамо». Первенство города. Группа сильнейших (для десяти команд) / Отборочные соревнования шести лучших ленинградских команд на Кубок СССР (1-й тур) «Динамо» - «Красная заря» - 1:2 (1:2). «Красная заря» бьет свободный удар» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 118 от 27 декабря 1937 года)
6 января 1938 года. Ленинград. Стадион ДСО «Пламя» (Барочная, 7/11). Первенство города. Группа сильнейших (для десяти команд) / Отборочные соревнования шести лучших ленинградских команд на Кубок СССР (5-й тур). «Спартак» - «Динамо» - 2:3 (1:1). «Момент игры» (фото И. Богоявленского из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 3 от 9 января 1938 года)
6 января 1938 года. Ленинград. Стадион ДСО «Пламя» (Барочная, 7/11). Первенство города. Группа сильнейших (для десяти команд) / Отборочные соревнования шести лучших ленинградских команд на Кубок СССР (5-й тур). «Спартак» - «Динамо» - 2:3 (1:1). «Момент игры» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 4 от 12 января 1938 года)
* * *
«12 февраля в Кубок вступают сильнейшие команды Москвы и Ленинграда, которые проведут матчи 1/8 финала на полях команд периферии. <...> Ленинградские динамовцы выступят против победителя хоккейного первенства Украины» (газета «Красный спорт» № 20 за 9 февраля 1938 года).
12 февраля 1938 года. 1/8 финала Кубка СССР. «Сельмаш» (Харьков) - «Динамо» (Ленинград) - 0:1 «Сильнейшие ленинградские хоккейные команды «Красная заря» и «Динамо» выступали на периферии. <...> «Динамо» добилось победы, после напряженной борьбы, со счетом 1:0 над командой «Сельмаша» (Харьков)» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 15 от 15 февраля 1938 года).
Февраль 1938 года. Анонс Кубка СССР по хоккею 1938 года в газете «Красный спорт» № 20 за 9 февраля 1938 года
«18 февраля состоится хоккейный матч (четвертьфинал) между ленинградской командой «Динамо» и московской «Локомотив»». Матч состоится на стадионе им. Ленина. Начало игры в 3 часа дня» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 16 от 18 февраля 1938 года).
18 февраля 1938 года. 1/4 финала Кубка СССР. «Динамо» (Ленинград) - «Локомотив» (Москва) - 0:1 «В четвертьфинале Кубка СССР встретились «Локомотив» и «Динамо». Матч прошел в быстром темпе и сильной борьбе. Первые 20 минут преимущество было на стороне динамовцев, затем игра выравнялась, , а к концу тайма нападали москвичи. Во втором тайме ничейный результат сохранялся до 30-й минуты, когда Сергеев отлично провел мяч и выбил его назад хавбеку Пазилову, который и забил. Победа полуфиналиста была вполне заслужена». («Красный спорт» № 25 от 19 февраля 1938 года).
18 февраля 1938 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Кубок СССР. 1/4 финала. «Динамо» (Ленинград) - «Локомотив» (Москва) - 0:1 (фото И. Богоявленского из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 17 от 21 февраля 1938 года)
«Четвертьфинальной игры ленинградского «Динамо» и московского «Локомотива» в спортивных кругах Ленинграда ждали с особым нетерпением и интересом. Москвичи начали игру со свойственными им упорством и желанием добиться победы. Излишнюю нервозность, растерянность и неуверенность в игре ленинградцев наблюдали 10 000 зрителей, собравшихся в этот день на стадионе. Особенную беспомощность проявило нападение «Динамо». Неузнаваемыми были братья Дементьевы, топтался на месте «тихоход» левый край Марков. Вo втором тайме картина несколько иная. Ветер на стороне ленинградцев. Они проводят атаку за атакой и мяч пребывает больше на половине гостей. Теперь вратарь Гранаткин демонстрирует слой незаурядный класс и «Динамо» бессильно добиться успеха. Совершенно неожиданно в один из редких, но бурных натисков москвичей, левый инсайд «Локомотива» Сергеев, получивший мяч от Ильина, молниеносным ударом посылает его и ворота «Динамо». Это произошло на 31-й минуте. До самых последних секунд игры ленинградцы штурмовали ворота Москвы. Однако неуязвимый Гранаткин сумел сохранить их неприкосновенными. Счет 1:0 в пользу Москвы остался до финального свистка» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 17 от 21 февраля 1938 года).
* * *
Разворот программки к товарищескому матчу 12 марта 1938 года между ленинградскими командами «Динамо» и «Красная заря»
«Сегодня на стадионе им. Ленина хоккеисты Ленинграда закрывают свой сезон. Чемпион Ленинграда - команда мастеров «Динамо» встретится в товарищеской игре с одной из лучших команд города - «Красной зарей». Эта встреча обещает большой спортивный интерес (официальный матч, как известно, закончился победой краснозаревцев со счетом 2:1). Начало игры в 11 часов 30 минут утра» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 24 от 12 марта 1938 года).
12 марта 1938 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Товарищеский матч. «Динамо» (Ленинград) - «Красная заря» (Ленинград) - 2:1 (фото И. Богоявленского из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 25 от 15 марта 1938 года)
«На стадионе им. Ленина 12 марта собралось несколько тысяч зрителей. Товарищеская встреча лучших команд Ленинграда - чемпиона 1938 года «Динамо» и «Красной зари» интересовала всех уже по одному тому, что официальный матч на первенство Ленинграда закончился победой краснозаревцев 2:1. Зрителя ждали от «Красной зари», судя но ее блестящим выступлениям в Ленинграде и в особенности в Москве, прекрасной игры. Но, к сожалению, команда «Красной зари» на этот раз не представляла собой тесно сплоченного коллектива и показала довольно посредственную игру. Чемпион Ленинграда - команда «Динамо» уже с начала матча взяла инициативу в свои руки и не выпускала ее до конца первой половины игры. На 15-й минуте судья Быстров дает возможность «Динамо» бить 9-метровый штрафной удар за грубую игру краснозаревцев. Защитник Куни сильным ударом в сетку ворот Финка заставил «Красную зарю» начинать игру с центра поля. На 30-й минуте хорошо игравший Петр Дементьев быстро идет к воротам «Красной зари», обводит трех-четырех игроков и молниеносно передает мяч на левый край свободному Маркову. Следует точный и сильный удар, счет 2:0 в пользу «Динамо». Вo второй половине игра проходила в переменных атаках с небольшим превосходством динамовцев. На 20-й минуте центр нападения краснозаревцев Гусев вбил в ворота «Динамо» первый и последний мяч. Конечный свисток судьи зафиксировал победу чемпиона Ленинграда со счетом 2:1. В команде победителей играли Симонов, Кузьмин, Куни, Ошенков, Вал. Федоров, Вик. Федоров, Вас. Федоров, П. Дементьев, Киселев, Н. Дементьев и Марков» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 25 от 15 марта 1938 года).
1938/39
Результат в первенстве Ленинграда: первое место среди первых команд (десять участников)
Результат в Кубке СССР: 1/4 финала
Главный тренер - Павел Батырев
Состав (по алфавиту): В. Александров, И. Бизюков, Борисов, Н. Дементьев, П. Дементьев, Гусев, вратарь Качков, П. Киселев, А. Кузьмин, А. Куни, Г. Марков, Ошенков, Петров, вратарь М. Симонов, А. Сорокин, Вал. Федоров, Вас. Федоров
В сезоне 1938/39 годов «Динамо» снова возглавил Павел Васильевич Батырев.
Павел Батырев
«Судья тов. В. Быстров вызвал хоккейные команды «Динамо» и Кировского завода на ледяное поле. Противники недавно вернулись с севера (динамовцы были в Свердловска, кировцы - в Архангельске), где они с успехом провели товарищеские встречи, не проиграв ни одного матча. И потому от этой игры собравшиеся в большом количество зрители ждали захватывающей и интересной борьбы.
Первые минуты зрители действительно наблюдали равную и интересную игру. Мяч молниеносно перелетал с одного конца поля на другой. И Башкиров (вратарь команды Кировского завода) и Симонов (вратарь «Динамо») получали большую «нагрузку». Динамовцы вскоре овладевают игрой и полем. Команда Кировского завода с трудом сдерживает бурный натиск своего сильного противника. Команда «Динамо» блещет безукоризненной сыгранностью и прекрасной техникой большинства игроков. Защита (Кузьмин и Куни) непроходима. Полузащита, возглавляемая Вал. Федоровым, прекрасно снабжает нападение мячами, и ворота команды Кировского завода все время в опасности.
На 12-й минуте правый инсайд «Динамо» Петр Дементьев метров с 25 сильным ударом посылает мяч в ворота противника. Быстров фиксирует первый успех команды «Динамо». Преимущество «Динамо» было безоговорочным. Нападение его ежеминутно разыгрывает блестящие комбинации. На 16-й минуте Николай Дементьев (левый инсайд) вбивает второй мяч. Затем игра идет без результат, несмотря на превосходство динамовцев. Уходит с поля с повреждением ноги Петр Дементьев, в команде «Динамо» остается 10 человек. Однако, преимущество по прежнему за динамовцами. И на 34-й минуте левый край Марков, обведя нескольких игроков, вплотную подходит к воротам. Счет 3:0. Тотчас мяч снова на половине команды Кировского завода. Правый край Василий Федоров, очутившийся неожиданно на левом краю, увеличивает счет до 4:0.
Во второй половине матча на место правого инсайда П. Дементьева становится Марков, которого заменяет Борисов. На пятой минуте центр нападения «Динамо» Сорокин заставляет команду Кировского завода в пятый раз начать игру с центра поля. Счет 5:0 в пользу «Динамо» остался до финального свистка судьи» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 119 от 27 декабря 1938 года).
31 декабря 1938 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Первенство города. «Динамо» - «Спартак» - 2:2 (1:1). «Динамовец Петров пытается выбить мяч у вратаря «Спартака» Никифорова» (фото И. Богоявленского из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 1 от 3 января 1939 года)
«Очередной хоккейный матч на первенство города между «Динамо» и «Спартаком» привлек на стадион имени Ленина 31 декабря, несмотря на ранний час (11 утра), большое количество зрителей. На этот ответственный матч «Динамо» вышло в ослабленном составе, без Петра Дементьева, Виктора Федорова и Ошенкова, в то время, как у «Спартака» полный боевой состав. Отсутствие «китов» в команде «Динамо» заметно сказалось. Нет обычной слаженности и точности в игре полузащиты и нападения. ИI все же матч проходил больше на половине «Спартака». «Динамо» превосходило своих противников и в быстроте и в технике.
На 15-й минуте быстрый левый край «Спартака» Ширко выходит на мяч, посланный Понугаевым, и, очутившись неожиданно один на один с вратарем, фиксирует первый мяч в ворота «Динамо». «Спартак» после успеха заметно волнуется. «Динамо» доминирует все заметнее и заметнее. Обстреливает сильными ударами издалека ворота «Спартака» Николай Дементьев, но безрезультатно. Незадолго до перерыва левый край Петров («Динамо»), сменивший Маркова, в толкучке у ворот сравнивает результат. До перерыва - 1:1.
После отдыха нападает «Динамо». Прекрасно играет центровая тройка - Василий Федоров, Сорокин, Н. Дементьев, не портит ансамбля Петров, но безнадежно слаб правый край - Алов. На 12-й минуте тот же Петров вбивает второй мяч в ворота «Спартака». Но теперь картина игры несколько изменилась. «Спартак» все чаще и чаще подходит к воротам «Динамо». Много опасных моментов создает спартаковец Ширко. И на 30-й минуте центр нападения «Спартака» Понугаев с близкого расстояния вбивает второй мяч. Ничейный результат (2:2) остается до заключительного свистка» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 1 от 3 января 1939 года).
«Две сильнейшие хоккейные команды города - «Динамо» и «Красная заря» провели свой матч на первенство города в день большого оборонного праздника. Команды играли на катке Центрального парка культуры и отдыха. Это был интересный матч. Но старый спор старых противников так и не был разрешен. В первом круге команды сыграли 2:2, на этот раз - 1:1. «Динамо» играло в ослабленном составе, не хватало нескольких основных игроков. В первом тайме атака «Красной зари» были острее и продуманнее, хотя динамовцы часто проходили в штрафную площадку противника. Серию опасных атак открыл прорыв Артемьева. Но мяч прошел мимо ворот. Через несколько минут на прорыве был Гусев и снова ворота Скачкова остались невзятыми. Наконец, в середине тайма Гусев вторично прорвал фронт противника, неудержимо прошел к воротам, и счет 1:0 в пользу «Красной зари».
Во втором тайме положение резко изменилось. Большую часть времени краснозаревцы были прижаты к воротам. Финк отбил несколько сильных мячей, посланных Куни, Сорокиным, Василием Федоровым. Несмотря на явное преимущество «Динамо», счет долго не менялся. Осталось четыре минуты до конца игры. Александров пробил штрафной. Финк выбежал на мяч, но упустил его и Киселев забил в пустые ворота ответный гол - 1:1» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 20 от 27 февраля 1939 года).
Сезон 1938/39 годов. Первенство Ленинграда. Результаты розыгрыша («Справочник по спортивным играм-1939» Ленинградского областного совета ВДФОПК «Спартак»)
1 февраля 1939 года. 1/8 финала Кубка СССР. «Динамо» (Ленинград) - «Торпедо» (Москва) - 2:0 (0:0) «1 февраля хоккеисты ленинградского «Динамо» вступили в борьбу за Кубок СССР. Первым противником был победитель московской зоны - «Торпедо». Молодая команда «Торпедо» оказала серьезное сопротивление опытным хоккеистам «Динамо». Первые 15 минут преимущество «Динамо» было подавляющим. Ленинградцы пробили подряд семь угловых ударов, мяч неизменно подхватывал П. Дементьев и посылал в ворота. Но московская защита и вратарь успешно справились с этой серией ударов. К середине тайма нападающие «Торпедо» стоили часто подходить к воротам «Динамо». Сильно играло правое звено Тимошин - Кочетков. Первая половина матча результата не дала.
После перерыва форварды «Динамо» играли сильнее, отставал лишь левый край Марков. На 14-й минуте В. Федоров, получив мяч от П. Дементьева, прекрасным ударом забил гол. Еще 25 минут матча прошли в напряженной борьбе. За 6 минут до финального свистка левый полузащитник Куни, взял мяч на центре поля, прошел к воротам «Торпедо» и, обманув вратаря, «кинул» мяч в сетку. «Динамо» выиграло этот матч со счетом 2:0 получило право играть в четвертьфинале. Следующая встреча ленинградским динамовцам предстоит с их московскими одноклубниками» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 12 от 3 февраля 1939 года).
12 февраля 1939 года. 1/8 финала Кубка СССР. «Динамо» (Ленинград) - «Динамо» (Москва) - 1:4 (0:3) «Московское «Динамо» играет в Ленинграде. Хоккейный матч на Кубок динамовских команд Ленинграда и Москвы намечался на 6 февраля в Москве. Начальник спортивной инспекции Всесоюзного комитета физкультуры тов. Королев прислал телеграмму, в которой сообщил, что матч состоится 12 февраля в Ленинграде» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 13 от 6 февраля 1939 года).
12 февраля 1939 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. 1/4 финала. «Динамо» (Ленинград) - «Динамо» (Москва) - 1:4 (0:3). «Московские защитники ликвидируют прорыв Василия Федорова» (фото И. Богоявленского из ленинградской городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 16 за 15 февраля 1939 года)
«Хоккеистам не повезло. За два часа до игры пошел густой снег. Мяч застревал в снегу. Для такой погоды темп игры сильнейших команд Союза - московского и ленинградского «Динамо» был достаточно быстрым. Преимущество москвичей становилось особенно ясным при сравнении игры нападения обеих команд. Игра московской пятерки отличалась точностью, резкостью в быстротой передач, бросков и выходов. Полную нагрузку получали оба края - Чернышев и Сергеев. Ленинградская защита и полузащита показали удивительную безграмотность и беспечность, оставляя опасных крайних свободными. Уже в начале тайма форварды обеих команд несколько раз били по воротам. Но это была атаки не одинаковой ценности. Симонов на первых минутах дважды «погасил» телом сильные удары московских форвардов, с трудом отбил шут Поставнина. У вратаря московского «Динамо» Степанова трудных мячей не было. Через 15 минут после начала игры центр нападения московского «Динамо» Якушин сильным ударом закончил схватку на штрафной площади Ленинграда. Москвичи повели 1:0. Через несколько минут Симонов, ликвидируя опасный момент, вывел мяч на корнер. Угловой, поданный Сергеевым, принял Якушин, и снова удар достиг цели. К перерыву счет стал уже не «гроссмейстерским». Со свободного удара москвичи увеличили свой перевес до 3:0.
В начале второго тайма ленинградцы имели возможность сквитать один мяч. Защита и полузащита москвичей осталась за спиной Н. Дементьева. Он обвел и выбежавшего ему навстречу вратаря, дарил с двух-трех шагов и... попал в перекладину. Ленинградцы продолжали игру активно, но нападение велось, главным образом, правым звеном - Василий Федоров, Петр Дементьев. Левый край Куни чувствовал себя на новом месте неуверенно. Два прорыва В. Федорова оказались неудачными. Зато верный успех москвичам обещал прорыв Якушина. Он вышел один на один с вратарем, но Симонов, бросившийся в ноги, успел изменить направление мяча. Края московского нападения по прежнему оставались без надзора. Вслед за Чернышевым, ударявшим неточно, к воротам вышел левый край Сергеев и ему удалось забить четвертый мяч. Только за несколько минут до конца ленинградцам удалось уйти от «сухой». Помог вратарь москвичей Степанов. Он выбежал из ворот, но мяча не достал. С края ударил Куни и мяч рикошетом от кого-то из москвичей влетел в сетку. Итог матча 4:1. Победа московского «Динамо» вполне заслужена. Это победа лучшей тактики и техники игры» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 16 от 15 февраля 1939 года).
12 февраля 1939 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. 1/4 финала. «Динамо» (Ленинград) - «Динамо» (Москва) - 1:4 (0:3). «Толстый снежный покров менял направление движения мяча, ленинградец Куни, уверен, что он ведет мяч, а мяч уже... сзади» (фото И. Богоявленского из ленинградской городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 16 за 15 февраля 1939 года)
1939/40
Результат в первенстве Ленинграда: второе место среди первых команд (десять участников)
Результат в Кубке СССР: 1/128 финала (в основную сетку не вышли: 1/4 финала городского Кубка)
Главный тренер - Павел Батырев
Состав: ?
«Что сказать о классе ведущих ленинградских команд? Радует по-настоящему лишь команда Кировского завода, лучшая в Ленинграде во всех линиях. Растеряли своих ведущих игроков «Динамо» и «Красная заря» (газета «Красный спорт» № 10 от 19 февраля 1940 года).
В первенстве Ленинграда «Динамо» финишировало вторым, сыграв в ничью с чемпионом - Кировским заводом - 2:2.
В основную сетку Кубка СССР динамовцы не вышли проиграв землякам-спартаковцам в 1/4 финала городского отбора, в котором участвовало 25 команд, со счетом 3:5.
В декабре 1939 года Николай Дементьев отправился к московским одноклубникам, а его брат Петр перед хоккейным сезоном перешел в ленинградский «Сталинец». Первенство города 1940/41 годов он проведен в «Красной заре».
Вторая половина 1930-х годов. Ленинград. Хоккей на стадионе имени В.И. Ленина (фото Якова Хенкина / blog.tagesanzeiger.ch)
1940/41
Результат в первенстве Ленинграда: первое место среди первых команд (десять участников)
Результат в Кубке СССР: 1/32 финала (в основную сетку не вышли: 1/2 финала городского Кубка)
Главный тренер (играющий): Валентин Федоров
Состав (по алфавиту): В. Александров, С. Александров, В. Бобров, А. Викторов, В. Кудрявцев, А. Куни, К. Матвеев, О. Ошенков, вратарь М. Симонов, А. Смирнов, П. Сычев, Вал. Федоров (капитан), Вик. Федоров, А. Шапковский
В этом сезоне в «Динамо» пришел Всеволод Бобров. Олег Белаковский отмечал, что в то время Всеволод Бобров как футболист не выделялся, а вот в хоккее уже блистал: «Помню, обычно на тренировке Всеволод вместе с вратарем и защитником играли против десятерых. И минут тридцать у него невозможно было отобрать мяч, пока Бобер сам не падал от усталости».
А вот что можно прочитать о ленинградском хоккейном периоде карьеры в автобиографической книге Боброва «Самый интересный матч»: «В 1939 году в моей спортивной биографии произошло очень радостное событие: меня включили в состав первой команды завода имени Воскова. Это уже был настоящий, большой хоккей. Мы встречались в официальных матчах с самыми лучшими, самыми сильными командами Ленинграда: «Динамо», «Красная заря», Кировского завода и другими.
<...> Помню, очередной матч с ленинградским «Динамо» проводили на своем поле, в Сестрорецке. Зрителей собралось тогда очень много. <...> В первом тайме мне удалось забить нашим грозным соперникам два «сухих» мяча. После этого динамовцы, надеявшиеся на легкую победу, расшевелились, стали играть очень остро. Но и мы уже почувствовали запах победы и не хотели ее отдавать. Завязался упорнейший поединок. Отлично сыграл в тот раз наш вратарь Алик* Белаковский. Все же за семь минут до конца счет стал 3:2 в пользу гостей. Но мы не сдавались. Вот прорвался по краю Федя Чистяков. Видя, что мы проигрываем матч, он отчаянно бросился вперед, обвел одного защитника, перепрыгнул через другого, бросившегося ему под ноги, предварительно успев послать вперед мяч, и перед самыми воротами, когда еще два защитника бросились ему наперерез, отдал пас мне. Так и сравняли мы счет. А тут и финальный свисток. Мы прямо запрыгали от радости. Еще бы, сыграть вничью с ленинградским «Динамо» тогда было не шуткой! <...> Через год я был принят в хоккейную команду мастеров ленинградского «Динамо». <...> С командой я провел весь сезон».
* - знаменитый врач ЦСКА Олег Маркович Белаковский при рождении получил имя в честь деда - Самуил
1935 год. Юношеская команда завода им. С.П. Воскова (Сестрорецк): уроженец тамбовского Моршанска Всеволод Бобров - третий справа, его старший брат Владимир, родившийся в 1920-м году в подмосковном Пушкино - первый справа
Олег Белаковский: «Как-то раз, когда ворота соперников защищал один из лучших вратарей того времени Финк, а ворота тогда были маленькими, Бобров, выйдя один на один, успел два раза прокатиться вдоль ворот от одной штанги к другой и только после этого послал мяч в сетку».
Еще о хоккейном таланте Боброва. «Появившись в составе команды ЦДКА в начале зимы 1944 года, Всеволод поразил даже видавших виды армейцев. <...> Когда Бобров в первой же двусторонней игре подхватил мяч, когда он без разбега, словно пущенный из катапульты, сразу набрал полную скорость и стал одного за другим обводить противников, многие буквально ахнули. Всеволод с легкостью перекидывал клюшку из руки в руку, прикрывал мяч корпусом, и защитники не могли справиться с ним. Играющий тренер ЦДКА Павел Коротков, на собственной «шкуре» испытавший неудержимость бобровского дриблинга, был изумлен, и уже самая первая тренировочная игра бесповоротно решила вопрос о том, что новичок Бобров должен выступать за основной состав» (Анатолий Салуцкий «Всеволод Бобров»).
Борис Аркадьев: «Я пришел на первую тренировку хоккейной команды посмотреть на новичка, и то, что я увидел, поразило меня. Прежде всего я увидел, что новичок, попав в общество чемпионов страны, не чувствовал себя экзаменующимся и держался уверенно и спокойно и в раздевалке, и на льду. Я сразу все понял: это был настоящий, волей божьей талант и мастер индивидуальной игры. «Проходимость» Боброва при помощи скоростной обводки сквозь оборону противника была буквально потрясающей… А после разыгранного приза открытия хоккейного сезона все заговорили о появлении новой хоккейной «звезды» небывалой величины».
«О Всеволоде Михайловиче Боброве - разговор особый. К сожалению, в хоккее с мячом он не задержался (перешел в только что прижившийся у нас хоккей с шайбой) и потому не успел «попасть на кинопленку». И осталась его искрометная, высокотехничная, виртуозная игра на большом ледовом поле лишь в воспоминаниях очевидцев. Филигранная техника владения клюшкой и мячом позволяла ему переигрывать соперников в любых ситуациях - и на скорости по одному, и прорываясь через скопления многих. Не нарушая правил, отнять мяч у него было исключительно трудно. А его прорывы, когда на вихревой скорости он мчался к воротам, держа клюшку с мячом... сзади себя (!), неизменно вызывали овации трибун. Как на клюшке держался мяч - никому не было понятно. Ну а как мяч у Боброва отобрать - тем более» (В.И. Осипов «Хоккей с мячом. Сборная СССР»).
«Десятки наших футболистов многому в своей игре обязаны хоккею, а, например, М. Якушин и В. Бобров даже пришли в футбол от хоккея» (Борис Аркадьев, газета «Советский спорт» № 1 от 4 января 1947 года).
Всеволод Бобров
После поражения «Кировского завода в последнем туре от «Спартака» со счетом 1:2 оба лидера - «Кировский завод» и «Динамо» - финишировали с одинаковым количеством очков. Между ними был назначен дополнительный матч, в котором со счетом 2:1 победило «Динамо».
«К концу розыгрыша «Динамо» набрало одинаковое количество очков с хоккеистами Кировского завода. Была назначена переигровка, и тут, как назло, все наши ведущие мастера уехали на юг готовиться к футбольному сезону. С кировцами играли молодые. Мы выиграли - 2:1! В этой игре автором второго гола оказался я» (Всеволод Бобров «Самый интересный матч»).
* * *
Пятый розыгрыш Кубка СССР проходил с 9 февраля по 2 марта 1939 года. В турнире приняли участие 16 команд: три из Москвы, две из Ленинграда и по одной из 11 других крупных городов.
«Начались игры на Кубок СССР по хоккею в ленинградской зоне. Первенство оспаривает 21 команда» (газета «Красный спорт» № 4 от 28 января 1941 года).
«В розыгрыше Кубка Ленинграда интересная встреча состоялась между «Красной зарей» и Инфизкультом. 90 минут игры не дали результата, и лишь на исходе дополнительных 30 минут Артемьев («Красная заря») провел решающий мяч. B полуфиналах «Красная заря» проиграла Кировскому заводу 0:7 (0:2), «Динамо» вело в матче со «Спартаком» 1:0, к перерыву - 1:1, а затем счет вырос до 7:1 пользу «Спартака». B финале за 10 минут до конца, «Спартак» вел 1:0 игре c Кировским заводом, но после дополнительного времени проиграл 1:2. Таким образом кубок выиграли хоккеисты Кировского завода» (газета «Красный спорт» № 6 от 11 февраля 1941 года).
1941/42 - 1942/43
Официальные соревнования в городе не проводились.
1943/44
Результат в первенстве Ленинграда: первое место
Результат в Кубке Ленинграда: победа
Результат в Кубке СССР: не проводился
Главный тренер: Павел Батырев (?)
Состав (по алфавиту): Алов, Аткшин, Викторов, Лебедев (вратарь?), Лотков, Московцев, вратарь Набутов, Орешкин, Сазонов, Сергеев, Дмитрий Федоров, В (?) Федоров
Эти соревнования тоже не признаются официальными.
12 марта 1944 года. Ленинград. Крестовский остров. Стадион «Динамо». Благотворительный матч «Хоккеисты Ленинграда - детям фронтовиков». Ленинград (сборная) - «Динамо» (Ленинград). Афиша
1944/45
Результат в первенстве Ленинграда: первое место
Результат в Кубке СССР: 1/4 финала
Главный тренер (играющий): Валентин Федоров
Состав: ?
29 января 1945 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина (?). Физкультурный праздник, посвященный годовщине снятия блокады. «Динамо» (Ленинград) - ЛЦКА им. С.М. Кирова (фото Всеволода Тарасевича / ЦГАКФФД СПб)
1? февраля 1945 года. 1/8 финала Кубка СССР. Свердловск (сборная) - «Динамо» (Ленинград) - 1:2 «Начиная с третьего круга, в розыгрыш Кубка вступили команды мастеров Москвы и Ленинграда. <...> Еще не сыгран матч третьего круга между сборной Свердловска и ленинградским «Динамо». Победитель этой пары будет играть в четвертьфинале с ЦДКА» (газета «Красный спорт» № 7 от 13 февраля 1945 года).
«Игра третьего круга между командами ленинградского и свердловского «Динамо» закончилась победой ленинградцев со счетом 2:1» (газета «Красный спорт» № 8 от 20 февраля 1945 года).
19 февраля 1945 года. Москва. Каток Парка ЦДКА им. М.В. Фрунзе. Кубок СССР. 1/4 финала. ЦДКА - «Динамо» (Ленинград) - 4:1 (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 46 от 24 февраля 1945 года)
19 февраля 1945 года. 1/4 финала Кубка СССР. ЦДКА - «Динамо» (Ленинград) - 4:1 «Розыгрыш Кубка СССР по хоккею близится к концу. Вчера в в Москве состоялись два четвертьфинальных матча мужских команд. B них приняли участие московские хоккеисты «Спартака» и ЦДКА, команды Новосибирска и ленинградского «Динамо». Один матч состоялся на поле стадиона «Динамо», другой в парке ЦДКА. В обеих встречах победителями вышли москвичи. «Спартак» выиграл матч у новосибирской команды со счетом 4:2, a ЦДКА у ленинградского «Динамо» с результатом 4:1» (газета «Вечерняя Москва» № 42 от 20 февраля 1945 года).
1945/46
Результат в первенстве Ленинграда: первое место
Результат в Кубке СССР: 1/2 финала
Главный тренер (играющий): Валентин Федоров
Состав: ?
«Начался розыгрыш Кубка Ленинграда по хоккею. <...> Лучшие три мужские команды будут участвовать в соревнованиях на Кубок СССР. Уже проведено 20 игр. Команда «Динамо» выиграла у Н-ского завода с рекордным счетом 27:0» (газета «Советский спорт» № 3 от 15 января 1946 года).
«Начинается заключительная фаза Кубка СССР по хоккею: восемь победителей зон принимают восемь лучших команд Москвы и Ленинграда» (газета «Красный спорт» № 5 от 29 января 1946 года).
3 февраля 1946 года. 1/8 финала Кубка СССР. Тула (сборная ?) - «Динамо» (Ленинград) - 1:6 (1:2) «В Туле местная команда встретилась с ленинградским «Динамо». В конце первого тайма за шесть минут были забиты три мяча - первый и третий ленинградцами, второй - туляком Карповым. Туляки не выдержали темпа, и после 65-й минуты ленинградцы подряд забили еще четыре мяча. Счет 6:1. Хорошо судил Н. Ничичейко» (газета «Красный спорт» № 6 от 5 февраля 1946 года).
15 (?) февраля 1946 года. 1/4 финала Кубка СССР. «Динамо» (Ленинград) - ВВС (Москва) - 1:0 (1:0) «В Ленинграде встретились местное «Динамо» и команда ВВС. Москвичи были очень подвижны, но ленинградцы играли дружнее, и на 15-й минуте одна из их атак, в которой участвовала вся команда, закончилась удачно: Стариков забил красивый мяч. Счет 1:0 не изменился до конца встречи» (газета «Красный спорт» № 8 от 19 февраля 1946 года).
18 февраля 1946 года. 1/2 финала Кубка СССР. «Крылья Советов» (Москва) - «Динамо» (Ленинград) - 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0). [Ленинградцы подали протест, который был удовлетворен] «Динамовцы Ленинграда встретились с «Крыльями Советов». Москвичи начали игру слишком самоуверенно и за это поплатились: весь первый тайм инициатива принадлежала гостям, и только замечательная игра вратаря Б. Запрягаева, взявшего по крайней мере три «мертвых» мяча, спасла «Крылья Советов». На 22-й минуте второго тайма З. Зикмунд забил первый гол. На последних минутах ленинградцы, использовав угловой удар, сравняли счет. В добавочное время на 107-й минуте Зикмунд забивает второй и решающий гол. Ленинградцы эту игру опротестовали и 20 февраля будет переигровка» (газета «Красный спорт» № 8 от 19 февраля 1946 года).
«Вчера на стадионе «Динамо» был разыгран второй полуфинальный матч мужских команд, участвующих в розыгрыше Кубка СССР по хоккею. Играли «Крылья Советов» (Москва) и ленинградское «Динамо». Встреча прошла в упорной борьбе. Первая половина игры заканчивается со счетом 0:0. Второй тайм дал результат 1:1. Командам дано добавочное время. Московские хоккеисты увеличивают счет до 2:1. За четверть минуты до конца игры ленинградцы отвечают голом в ворота москвичей. Однако судья не фиксирует гол, считаю, что мяч был забит неправильно. Ленинградское «Динамо» опротестовало матч. Протест признан обоснованным. Полуфинальная встреча будет завтра переиграна» (газета «Вечерняя Москва» № 42 от 19 февраля 1946 года).
20 (?) февраля 1946 года. 1/2 финала Кубка СССР (переигровка). «Крылья Советов» (Москва) - «Динамо» (Ленинград) - 2:1 (0:0) «Вчера переигрывался второй полуфинальный матч на Кубок СССР по хоккею. Встречались мужские команды обществ «Крылья Советов» (Москва) и «Динамо» (Ленинград). Первая половина матча закончилась безрезультатно, со счетом 0:0. Во втором тайме «Крылья Советов» забивают два гола, получив в ответ один» (газета «Вечерняя Москва» № 45 от 22 февраля 1946 года).
1946/47
Результат в первенстве Ленинграда: первое место (восемь участников)
Результат в Кубке СССР: выход в финал
Результат в первенстве СССР по канадскому хоккею: 11 место (двенадцать участников)
Главный тренер (играющий): Валентин Федоров
Состав («боевой»): М. Янковский; Б. Калинин и Вал. Федоров (капитан); А. Куни, О. Ошенков и Д. Федоров; М. Матюшин, Е. Стариков, Вик. Федоров, А. Викторов и В. Лотков
«1 января, в первый календарный день, встретились «Динамо» и ГОМЗ. Обе команды - в боевых составах. С первых же минут игра пошла в быстром темпе. На 10-й минуте ГОМЗ бьет штрафной. Мяч сквозь «стенку» динамовцев попадает в ворота. Динамовцы проводят серию контратак, хорошо отбивая продолжающееся нападение на свои ворота. На 35-й минуте Викторов сквитывает счет. Игра продолжается в бурном темпе, обе команды много нападают. За минуту до перерыва Коротков прекрасно выходит к воротам «Динамо» и точно забивает мяч. После перерыва динамовцы организуют атаку и на второй минуте Лотков делает счет 2:2. «Динамо» продолжает нажим. На 12-й минуте Вик. Федоров со штрафного удара забивает третий мяч. Нападение ГОМЗ, особенно Майоров, стало играть индивидуально. Это сразу же облегчило задачу динамовцам, играющим командно. На 27-й минуте Викторов увеличивает разницу до 4:2. До конца игры счет уже не изменился. Команда ГОМЗ сильна в линии нападения. Но атака не поддерживается полузащитой. Кроме того, правое крыло нападения (Яблочкин - Майоров) излишне жмется к центру. «Динамо» играет широким фронтом, коллективно. В нападении лидируют Стариков и Викторов» (газета «Советский спорт» № 1 от 4 января 1947 года).
«Начались игры на Кубок Ленинграда. Финалисты будут представлять город в розыгрыше Кубка СССР. <...> Сильная борьба за право участия в кубке СССР, очевидно, развернется между командами «Динамо», «Электросилы» и Дома офицера» (газета «Советский спорт» № 5 от 18 января 1947 года).
26 января 1947 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок Ленинграда. Финал. «Динамо» - ГОМЗ - 3:0 (3:0). Команда победителей
«В воскресенье на стадионе им. Ленина состоялся финальный матч на Кубок Ленинграда. Ему предшествовали полуфинальные игры. «Динамо» легко выиграло у Дома офицера со счетом 4:0. Более драматично закончилась встреча во втором полуфинале между «Электросилой» и ГОМЗ. Как известно, «Электросила» в повторной встрече со «Спартаком» в напряженной борьбе вышла победителем с результатом 1:0. Электросиловцам пришлось играть третий день подряд, и в матче с напористой командой ГОМЗ они не выдержали столь большого напряжения, проиграв полуфинал 1:2.
Таким образом в финале встретились «Динамо» и ГОМЗ. Матч начался напором заводской команды. Примерно на 20-й минуте она уступила инициативу динамовцам, и те все больше и больше начали атаковать. На 30-й минуте Стариков хорошо проходит по краю, подает мяч в центр и счет открыт.
После отдыха игра шла было ровно, но затем динамовцы опять проводят одну атаку за другой и заставляют гомзовцев больше защищаться, чем нападать. На 25-й минуте Стариков отлично выходит на ворота ГОМЗ и увеличивает счет до 2:0. На 35-й минуте Латков закрепляет победу своей команды третьим голом. От большего счета команду ГОМЗ спасли смелые и точные действия вратаря Иванова» (газета «Советский спорт» № 8 от 8 января 1947 года).
9 февраля 1946 года. 1/8 финала Кубка СССР. Петрозаводск (сб) - «Динамо» (Ленинград) - 2:16 (1:8) Петрозаводск. Городской стадион. Судья B. Бычков (Москва). Температура - 16°. «Уже на 2-й минуте динамовец Виктор Федоров открыл счет. Через три минуты Калинин его удвоил, а затем Стариков, обведя вратаря Журенкова, легко вкатил третий мяч. Первый тайм закончился со счетом 8:1. Общий результат 16:2 в пользу «Динамо». Сказалась плохая тренировка и несыгранность петрозаводцев. Каждый играл за себя. Петрозаводцы тренировались к матчам на Кубок страны всего десять дней» (газета «Советский спорт» № 12 от 11 февраля 1947 года).
17 февраля 1946 года. 1/4 финала Кубка СССР. ЦДКА - «Динамо» (Ленинград) - 1:4 (0:0, 0:0, 0:1, 1:3) Москва. Стадион «Динамо». 2 000 зрителей. Судья В. Моргунов. «ЦДКА теряет Кубок. В течение всего матча трудно было оказать, кто сильнее. Ленинградцы вели игру командно, мелким пасом. Полузащита хорошо поддерживала нападение. У обладателя Кубка - армейских хоккеистов атаки строились в расчете на прорывы Бабича и Виноградова. Два тайма быстрой и напряженной игры так и не дали результата, хотя вратарям обеих команд - москвичу Петрову и ленинградцу Янковскому - не раз пришлось вступать в игру. Судьба матча решилась в добавочное время. Динамовцы сумели наконец-то использовать свое тактическое преимущество. Подача с правого края перехватывается в центре. Удар по воротам. Петров и еще три игрока, оказались лежащими у ворот. Динамовцы не замедлили воспользоваться случаем: отскочивший мяч был переброшен через лежащих в ворота. 1:0. После перемены сторонами ленинградцы продолжали настойчиво атаковать. У ворот ЦДКА то и дело возникают опасные моменты. Один из ударов Петров взял, как зафиксировал судья у ворот, за чертой. Счет 2:0. Окрыленные успехом, ленинградцы наседают еще энергичнее. Хорошо играют Викторов и Артюшин. За бросок Кочеткова клюшкой в ноги прорвавшегося противника динамовцы получают право на 9-метровый удар. Счет 3:0. Армейцы сквитывают один гол. Голубые забивают еще один гол, и команда ленинградского «Динамо» уходит с поля победительницей со счетом 4:1» (газета «Советский спорт» № 14 от 18 февраля 1947 года).
20 февраля 1946 года. 1/2 финала Кубка СССР. «Динамо» (Ленинград) - ГОМЗ (Ленинград) - 2:1 (0:1) Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 2 000 зрителей. «Вчера на катке стадиона им. Ленина в присутствии двух тысяч зрителей состоялся полуфинальный матч двух ленинградских команд - «Динамо» и ГОМЗ. Игра прошла в острой борьбе и быстром темпе. Счет открыла заводская команда. Во второй половине игры на 4-й минуте динамовец Стариков сравнивает счет. В конце тайма Викторов забивает еще один мяч. Со счетом 2:1 динамовцы вышли в финал Кубка СССР» (газета «Советский спорт» № 15 от 21 февраля 1947 года).
25 февраля 1947 года. Финал Кубка СССР. «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Ленинград) - 4:1 (0:0) Москва. Малый стадион «Динамо». 12 000 зрителей. Судья M. Дмитриев (Москва). Температура - 10°. «Стадион празднично украшен. Тысячи зрителей расположились вокруг ледяного поля. Они с нетерпением ждут начала финального матча на кубок СССР между мужскими командами «Динамо» Москвы и Ленинграда. Москвичи играют в составе: Б. Курнев; О. Толмачев, В. Комаров, В. Савдунин; Н. Артемов, B. Бочарников, С. Соловьев; Н. Медведев, В. Трофимов, Н. Поставнин и В. Блинков (капитан команды). Ленинград: М. Янковский; Б. Калинин, В. Федоров (капитан команды); А. Куни, О. Ошенков, Д. Федоров; М. Матюшин, Е. Стариков, Вик. Федоров, А. Викторов, В. Лотков.
Москвичи сразу предлагают быстрый темп, стремясь сломить сопротивление ленинградцев и открыть счет. Москвичи играют по системе «6 защитников» (4+3+3). Задача пятого нападающего была возложена на талантливого игрока Блинкова, который вместе с Трофимовым начал атаковать с левого крыла ворота Ленинграда. Ленинградцы нападают правым крылом. Викторов и Стариков ведут обстрел ворот. Хорошо бьет несколько штрафных ударов Виктор Федоров, однако эти удары не используются. В центре защиты москвичей вместо заболевшего заслуженного мастера спорта Якушина уверенно играл Комаров. Ленинградцы часто прорываются к воротам противника. Хорошо играет 22-летний нападающий Стариков, но он злоупотребляет обводкой. Создаваемые опасные моменты у ворот остаются безрезультатными. Остается несколько минут до окончания первой половины. Москвичи нажимают, но результата все нет.
25 февраля 1947 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. 12 000 зрителей. «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Ленинград) - 4:1 (0:0). Момент игры (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 48 от 26 февраля 1947 года)
В течение первых десяти минут второго тайма команды успевают по три раза подать угловые удары и несколько раз пробить штрафные. Вратари обеих команд взяли ряд мячей. Темп игры исключительно быстрый. На 15-й минуте Блинков, приняв мяч, мгновенно перемещается в центр. Следует подача вперед. Трофимов на месте. Рывок вправо, удар в левый угол. Счет открыт. Не прошло и четырех минут, как Поставнин забивает второй гол. Ленинградцы бросаются в отчаянную и непродуманную атаку. Игру ведет центровая тройка, а быстроходные края Лотков и Атюшин не используются. Скучная игра нападающих в центре облегчает защитникам москвичей ликвидацию опасных моментов. Увлекшись, ленинградцы оголили свой тыл. Этим воспользовались москвичи, и на 27-й минуте, после красивой комбинации, Медведев доводит счет до 3:0.
Гости делают счет делают все, чтобы «размочить» счет. В течение 9 минут их нападающие, хорошо поддерживаемые полузащитниками, штурмуют ворота. На 36-й минуте Викторов на полном ходу обводит одного за другим трех противников и забивает гол. 3:1. Ленинградцы продолжают атаку. Защита москвичей зорко следит за ними. Остается шесть, пять, четыре минуты до конца игры. Темп не снижается. Все десять ленинградцев уходят вперед. У москвичей в нападении остается только Трофимов, который за пять секунд до конца матча забивает последний гол. Финальный свисток М. Дмитриева, хорошо справившегося с трудной игрой, известил о победе московского «Динамо» с результатом 4:1» (газета «Советский спорт» № 17 от 1 марта 1947 года).
* * *
В этом же сезоне ленинградские динамовцы сыграли в канадский вариант хоккея. Им «поручили» вместе с командой ленинградского Дома офицера представлять Северную столицу на всесоюзных соревнованиях двенадцати команд, где они заняли в своей подгруппе «Б» последнее четвертое место.
В первом матче, 22 декабря 1946 года, ленинградское «Динамо» на выезде уступило московскому «Спартаку» - 1:6. Две игры дома на Крестовском острове с прибалтийскими одноклубниками дали следующие результаты: поражение от рижан (2:4) 29 декабря 1946 года и ничью 5 января 1947 года с таллинцами (2:2).
Первенство СССР 1946/47 годов по канадскому хоккею. Заявка «Динамо» (Ленинград) из газеты «Красный спорт» № 91 от 21 декабря 1946 года
«Вчера в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе начался розыгрыш первенства СССР по канадскому хоккею. Малый стадион «Динамо». На трибунах - тысячи москвичей. <...> Значительно интереснее прошла встреча динамовцев Ленинграда и московского «Спартака». Ленинградцы вначале приняли быстрый темп, предложенный спартаковцами. Однако лучше подготовленные москвичи играли тактически остроумнее. Уже в первые 15 минут Зикмунд и Новиков делают счет 2:0. Великолепно играет ленинградский вратарь, известный футболист П. Забелин. Но во втором тайме и он бессилен против мощного удара Зикмунда. 3:0. Начинается последняя треть игры. «Спартак» продолжает атаки, Зикмунд и Новиков забивают шайбу в сетку ленинградских ворот. 6:0! Лишь после этого динамовцу Д. Федорову удалось забить единственный гол. Итог - 6:1 в пользу москвичей» (газета «Вечерняя Москва» № 298 от 23 декабря 1946 года).
22 декабря 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Первенство СССР по канадскому хоккею. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Ленинград) - 6:1 (2:0, 1:0, 3:1). Фото Б. Борисова из газеты «Вечерняя Москва» № 298от 23 декабря 1946 года
«Наибольший интерес в первом туре вызвала встреча московского «Спартака» и динамовцев Ленинграда. Любители хоккея заполнили трибуны стадиона. Литовский судья В. Вашкятис вызывает на поле участников матча. У всех игроков большие яркие номера на рубашках. Вратари в своих больших «щитках» и нагрудниках, защищенные налокотниками и специальными перчатками от сильных ударов резиновой шайбы, занимают места у небольших сетчатых ворот. Резкая трель свистка извещает о начале матча. Всеобщее восхищение вызывает игра ленинградского вратаря П. Забелина и московских форвардов, лидируемых И. Новиковым. Вскоре на щите «Спартака» появляется единица. Это Зикмунд забил гол. Затем Новиков удачно ловит шайбу на клюшку и кидает ее в ворота. 2:0. Начинается второй тайм. «Спартак», играя быстрей и тактически правильней, увеличивает счет до 3:0. В третьем тайме Забелин трижды вынужден вынуть шайбу из сетки. Лишь в конце игры ленинградец Д. Федоров забивает единственный гол в ворота москвичей. Со счетом 6:1 в пользу «Спартака» команды, приветствуемые зрителями, покидают ледяное поле» (газета «Труд» от 24 декабря 1946 года).
22 декабря 1946 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Первенство СССР по канадскому хоккею. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Ленинград) - 6:1 (2:0, 1:0, 3:1). «Острое положение у ворот ленинградского «Динамо» (фото Б. Кудоярова из газеты «Комсомольская правда» от 24 декабря 1946 года)
«Интересно сложилась встреча между ленинградским «Динамо» и московским «Спартаком». Москвичи, показав сплоченность и виртуозную игру, забили в первом периоде подряд два гола. Они удержали инициативу и в дальнейшем, увеличив счет до 6:1. Голы забили 3. Зикмунд и И. Новиков. Только в третьем периоде ленинградцу Д. Федорову удалось забить один гол. Динамовцы допускали серьезные тактические ошибки. Защита (В. Федоров, О. Ошенков) слишком часто уходила из своей зоны в нападение, тем самым оставляя ворота незащищенными» (газета «Комсомольская правда» от 24 декабря 1946 года).
1947/48
Результат в первенстве Ленинграда: ? (чемпионом Ленинграда 1948 года стал ЛДО / Ленинградский дом офицера)
Результат в Кубке СССР: в основной сетке не играли
Главный тренер (играющий): Петр Дементьев
Состав: ?
Появление канадского варианта ледовой игры оказалось роковым для ленинградского «Динамо»: и в новом игре не добились успеха, и в старой откатились. В феврале 1947 года через две недели после завершения финального этапа соревнований по новой разновидности хоккея в газете «Советский спорт» (№ 10) за авторством центрального нападающего московского «Спартака» Зденека Зикмунда появилась статья «Вместо итогов. Заметки о первенстве СССР по канадскому хоккею» в которой было озвучено предложение, повлиявшее в том числе и на дальнейшую судьбу ленинградского «Динамо»: «Совершенно необходимым следует считать разделение играющих в канадский хоккей от играющих в русский хоккей. Совмещение, которое мы сейчас наблюдаем у наших ведущих игроков, кроме вреда ничего не приносит, так как понижает класс их игры в один вид хоккея и никак не способствует освоению тонкостей другого вида». Предложение озвученное спартаковцем было услышано и вскоре был «издан приказ, разрешающий хоккеистам играть либо в канадский хоккей, либо в русский. И почти все мастера, за редким исключением, переключились на канадский хоккей»
«Осенью 1947 сразу четыре ленинградские команды - «Динамо», «Дзержинец» (Кировский завод), «Спартак» и СКИФ - заявились для участия во всесоюзном чемпионате по хоккею с шайбой. Они состояли из игроков первых команд по русскому хоккею, и лишь немногие из них впоследствии вернулись в хоккей с мячом» (энциклопедия «Хоккей с мячом», 2009).
«Руководство облсовета «Динамо» решило культивировать хоккей с шайбой и заявило команду в чемпионат СССР, «русачи», лишившись многих игроков, утратили ведущие позиции в городе» (энциклопедия «Хоккей с мячом», 2009).
Чемпионом города в сезоне 1947/48 годов стал Ленинградский дом офицера, который не участвовал во всесоюзных соревнованиях по канадскому хоккею.
Играющим тренером ослабленной динамовской команды по русскому хоккею стал, вернувшийся из московских «Крыльев Советов» Петр Дементьев, которому новый хоккей, видимо, не приглянулся. Вот что говорил о новичке в интервью «Спорт-экспрессу» чемпион СССР в составе московского «Динамо» по хоккею с мячом, хоккею с шайбой и футболу Василий Трофимов: «Удовольствия от канадского хоккея я, во всяком случае, не получал. Да и вообще считаю эту игру по сравнению с футболом и русским хоккеем довольно примитивной. Там же важны исключительно вес, физическая сила. Можно, конечно, как я, играть за счет скорости, но все равно, если попадется какой-нибудь двухметровый гигант, столкновения не избежать. Тот же Чернышев, быстро закончив как игрок в хоккее с шайбой, на большое поле по-прежнему выходил... Да многим из моих товарищей новый хоккей не по душе пришелся. Всеволод Блинков, например, поиграл немного и бросил. И Сергей Соловьев, и Николай Дементьев».
Каких игроков лишилось ленинградское «Динамо» по русскому хоккею можно судить по заявке клуба на «канадское» первенство СССР (газета «Советский спорт» № 102 от 23 декабря 1947 года)
1948/49
Результат в первенстве Ленинграда: ? (чемпионом Ленинграда 1949 года стал КВИФК им. Ленина / Краснознаменный военный институт физической культуры имени В.И. Ленина)
Результат в Кубке СССР: 1/8 финала
Главный тренер (играющий): Петр Дементьев
Состав: С. Шведов; В. Корнеев, В. Лемешов; С. Баранов, О. Ошенков, И. Богомолов; А. Тенягин, П. Дементьев, С. Северов, В. Константинов, М. Матюшин
В этом сезоне состоялось последнее участие команды в Кубке СССР.
30 января 1949 года. 1/16 финала Кубка СССР. Дом офицера (Рига) - «Динамо» (Ленинград) - 0:3 (0:3) Рига. Каток «Динамо» на реке Даугава. Судья A. Малфыгин (Москва). Температура +3°. «K сожалению, физкультурные руководители Латвии и Прибалтийского военного округа не проявили никакого интереса к борьбе за Кубок СССР по русскому хоккею. Команда была сформирована лишь за несколько дней до игры и не провела ни одной специальной тренировки. Матч прошел в более чем будничной обстановке. На катке не было радиоинформации и показателей счета. За игрой наблюдали лишь три-четыре десятка зрителей. Не явились на матч и физкультурные руководителя республики. В первом тайме, как и следовало ожидать, хозяевами на поле были гости. Рижане «сидели» главным образом в защите. На 10-й минуте Латюшин забил первый гол. На 22-й минуте Тенягин подал угловой удар, и Ошенков издалека направил мяч в сетку. На 30-й минуте Северов забил третий мяч Рижский вратарь Гончар во время броска за мячом повредил ногу и выбыл из игры. Запасной вратарь оказался неподготовленным. До перерыва армейская команда вдесятером защищала свои ворота. Роль вратаря в это время исполнял защитник Зайцев. Только во время перерыва рижане несколько пришли в себя. Вторая половина матча прошла в упорной борьбе, но ни одной из команд не удалось изменить счета.
Составы команд: «Динамо» - С. Шведов, В. Корнеев, В. Лемешов, С. Баранов, О. Ошенков, И. Богомолов, А. Тенягин, П. Дементьев, С. Северов, В. Константинов, М. Матюшин.
Дом офицера: В. Гончар (во втором тайме Л. Галсон), М. Зайцев, Н. Жмелев, Я. Вайнтриб, Н. Дульнев, В. Парфентьев, Г. Аверин, А. Ромашов, А. Садовский, А. Богданов, В. Смирнов» (газета «Советский спорт» № 10 от 1 февраля 1949 года).
Сезон 1948-49 годов. «Канадский» хоккей. Заявка ленинградского «Динамо» (газета «Советский спорт» № 103 от 25 декабря 1948 года). Эти игроки не могли играть в русский хоккей в том же сезоне
6 февраля 1949 года. 1/8 финала Кубка СССР. «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 0:4 (0:2) Ленинград. Стадион «Динамо». Судья Аверкин. «В минувшее воскресенье на стадионах восьми городов состоялись матчи второго круга (1/8 финала) розыгрыша кубка СССР. <...> Несмотря на отсутствие рекламы, на ленинградском стадионе «Динамо» собралось большое количество зрителей. Хозяева поля встретились здесь с московским «Спартаком». Ленинградцы играли в том же составе, что и в первом круге (с хоккеистами Риги). За «Спартак» выступали: Мельников, Бокуняев, Вик. Соколов, Мусеев, Филиппов, Малинин, Руднев, Парамонов, Листиков, Н. Дементьев и Седов.
Гости начали игру в хорошем темпе, мощными атаками. Уже на 4-й минуте комбинация Дементьев Парамонов была завершена сильным ударом. Нападение «Спартака», играя согласованно, широким фронтом, легко подходило к воротам «Динамо». На 17-й минуте Листиков с края забил второй мяч. Попытки виртуозно игравшего П. Дементьева атаковать ворота «Спартака» не достигли цели: партнеры не понимали замыслов своего лидера и не смогли его поддержать. П. Дементьев возился с мячом до самозабвения, но вся его виртуозность не привела ни к чему. Между тем его младший брат, защищавший цвета «Спартака», демонстрировал как раз обратное умную, командную игру. Во второй половине Листиков с подачи Дементьева увеличил счет до 3:0, затем тот же Листиков забил еще один гол после углового удара.
Несколько попыток «Динамо» пробиться к воротам «Спартака» были ликвидированы защитой москвичей и удачно игравшим вратарем. «Спартак», показав хорошую командную игру (особенно выделялись Дементьев и Листиков), одержал со счетом 4:0 победу над сильной по составу, но не сыгранной командой ленинградцев. Хорошо судил Аверкин» (газета «Советский спорт» № 12 от 8 февраля 1949 года).
1949/50
Результат в первенстве Ленинграда: ? (чемпионом Ленинграда 1950 года снова стал КВИФК им. Ленина / Краснознаменный военный институт физической культуры имени В.И. Ленина)
Результат в Кубке СССР: не участвовала
Главный тренер (играющий): Петр Дементьев
Состав: ?
1950/51
Результат в первенстве Ленинграда: ? (чемпионом Ленинграда 1951 года опять стал КВИФК им. Ленина / Краснознаменный военный институт физической культуры имени В.И. Ленина)
Результат в Кубке СССР: не участвовала
Главный тренер (играющий): Петр Дементьев
Состав: ?
1951/52
Результат в первенстве Ленинграда: ? (чемпионом Ленинграда 1952 года стал КВИФК им. Ленина / Краснознаменный военный институт физической культуры имени В.И. Ленина)
Результат в Кубке СССР: не участвовала
Главный тренер (играющий): Петр Дементьев
Состав: ?
В 1952 году команда была расформирована. Петр Дементьев стал играющим тренером хоккейных команд ленинградского Балтийского завода.
1960-е годы
Через десять лет состоялась попытка снова заняться хоккеем, который к тому времени после объединения с «банди» стал называться «хоккеем с мячом». «Воссоздали ее только в начале 1962 [года]. Тогда в «Динамо» были собраны лучшие хоккеисты города, перед которыми была поставлена задача пробиться в финальную часть чемпионата СССР. Выиграв отборочный турнир среди лучших команд Ленинграда, в зональном турнире в Архангельске «Динамо» в упорной борьбе уступило единственную путевку на чемпионат СССР местному «Воднику». Участником следующего чемпионата СССР команда стала после отказа ЦСКА. По окончании чемпионата 1965 [года] в соответствии с тогдашним Положением о проведении соревнований «Динамо», не направившее юношескую команду на зональный турнир чемпионата СССР, было исключено из числа участников очередного чемпионата (на предыдущем юношеском первенстве под флагом «Динамо» выступала команда «Светланы»). После этого события руководство облсовета «Динамо» вновь решило обратиться к хоккею с шайбой, и команда «русачей» была расформирована. Ее игроки разошлись по другим командам, большинство из них оказалось в «Североникеле» (Мончегорск). В дальнейшем команда Ленинградского областного совета «Динамо» играла только в Кубке Ленинграда».
а стадиончик этот будучи "100 лет" назад еще в ленинграде проезжал мимо, но тогда думал что он как-то связан с ногомячистами ))))))
Что касается подачи материала, возможно стоило разделить статью на две части - довоенное время и послевоенное. Для удобства восприятия. Так статья получилась очень большой и в конце трудно воспринимать информацию.
Судя по всему, главным хоккейным стадионом Ленинграда во второй половине 1930-х годов для всесоюзных соревнований был стадион имени Ленина. Ни одного фото хоккейного матча, сделанного на большой арене стадиона «Динамо», найти не удалось. «Динамо» в то время, видимо, забрало себе титул главного футбольного стадиона города.
Был правда, нереализованный проект строительства на месте поля, открытого в 1929 году, то что ближе всего к Малой Невке, хоккейного стадиона с трибунами (на катке, появившемся в 1930-м году и на котором играли динамовцы, трибун не было), но сразу его не реализовали, а после войны хоккей, тот что с мячом, угодил в конкурентную борьбу с канадским вариантом.
Так что, что в спорткомплексе на Крестовском острове играли в хоккей, но все же он в большей степени отмечен в истории, как говорят жители Западных Балкан, ногомэта.
если ничего не путаю то стадион ленина в последствии стал "домом" для очередной реинкарнации футбольного динамо...
там опять вроде что-то воссоздали...))))
Да, тоже хотел разделить на две части. Но подумал, что если какая-то из частей не сможет преодолеет порога, выставленного «спортсру», и не попадет для демонстрации в ветку «хоккей с мячом», то будет жалко (не хотелось, чтобы еще один ленинградский материал, как про каток «Красного путиловца» или стадион имени Ленина, сыграли «мимо») и решил не делить. А интерес к материалу был и «плюсов» оказалось достаточно.