Первые победы московских армейцев на всесоюзных хоккейных соревнованиях (часть 4)
Зимой 1940/41 годов ЦДКА, выступавший в тот сезон под названием Мосгарнизон, не играл в Кубке СССР - не прошел сито отбора. Квота Москвы, кроме действующих обладателей - динамовцев, в этот раз насчитывала всего две команды,. которые квалифицировались во всесоюзный турнир через Кубок столицы. В конце 1940 года к армейцам из «Динамо» перешел защитник Павел Коротков, который стал играющим тренером. Соревнования на Кубок СССР возобновились в сезоне 1944/45 годов. В августе 1944 года в Москву из команды омского Военно-интендантского училища был переведен воспитанник сестрорецкого хоккея, чемпион Ленинграда 1941 года в составе «Динамо», левый крайний нападающий сборной Сибирского военного округа Всеволод Бобров.
Анатолий Салуцкий («Бобров»): «До первой военной зимы Всеволод Бобров на стадион почти не ходил: по-настоящему он начал в Омске с хоккея. И сразу же произвел сенсацию, по городу ходили разговоры: «Слышали, в команде «Прогресса» паренек есть - Бобров? Играет бесподобно!» И действительно, после команды мастеров ленинградского «Динамо», где Всеволод играл в предвоенном сезоне, на омском уровне он творил чудеса: подъезжал к своим воротам, просил мяч у голкипера - и начиналось! В одиночку он обводил пять, шесть, а иногда и семь соперников, прорывался к их воротам, укладывал на лед бросившегося навстречу вратаря и тихонечко закатывал плетеный мяч в сетку. Болельщики с ума сходили от восторга».
Валентин Николаев («Я - из ЦДКА!»): « Особый разговор о Всеволоде Боброве. Он так и не сумел определиться на чем-то одном, одинаково преуспев и в футболе, и в хоккее. Но Бобров в нашем спорте вообще явление уникальное, что называется, талант от бога. Начинал он в Сестрорецке, в командах завода имени Войкова, именно с хоккея с мячом и в хоккее вплоть до 1944 года был наиболее известен. Для большого футбола его «открыли» по существу в период расцвета его хоккейных способностей, 21 года от роду».
Виктор Осипов («Хоккей с мячом. Сборная СССР»): «О Всеволоде Михайловиче Боброве - разговор особый. К сожалению, в хоккее с мячом он не задержался (перешел в только что прижившийся у нас хоккей с шайбой) и потому не успел «попасть на кинопленку». И осталась его искрометная, высокотехничная, виртуозная игра на большом ледовом поле лишь в воспоминаниях очевидцев. Филигранная техника владения клюшкой и мячом позволяла ему переигрывать соперников в любых ситуациях - и на скорости по одному, и прорываясь через скопления многих. Не нарушая правил, отнять мяч у него было исключительно трудно. А его прорывы, когда на вихревой скорости он мчался к воротам, держа клюшку с мячом... сзади себя (!), неизменно вызывали овации трибун. Как на клюшке держался мяч - никому не было понятно. Ну а как мяч у Боброва отобрать - тем более».
Борис Аркадьев: «Проходимость» Боброва при помощи скоростной обводки сквозь оборону противника была буквально потрясающей... А после разыгранного Приза открытия хоккейного сезона все заговорили о появлении новой хоккейной «звезды» небывалой величины».
Николай Озеров: «Такое надо было видеть. На сумасшедшей скорости рейд с мячом от ворот до ворот, в течение которого никто не мог остановить его. Помню смех на трибунах - это был уникальный, поистине цирковой номер, когда игроки, казалось, отскакивали от мчавшейся ракеты».
Михаил Якушин («Вечная тайна футбола»): «В ЦДКА сразу заметной фигурой стал Всеволод Бобров, который был яркой индивидуальностью и в хоккее. Он хорошо бегал на коньках, много маневрировал, владел своеобразной обводкой. Клюшку Бобров держал в левой руке, что было для соперников непривычным, и он умело пользовался этим».
Никита Симонян («Футбол - только ли игра?»): «В январе 1946 года, приехав в Москву, я впервые лицезрел знаменитость в деле. Как известно, раньше почти все футболисты играли зимой в хоккей. Хоккея с шайбой у нас ещё не было - играли в хоккей с мячом. И, увидев Боброва на ледяном поле (а не заметить, не выделить его было просто нельзя, даже если б трибуны безмолвствовали и не кричали все вокруг: «Сева! Сева!»), был потрясен: соперники никак не могли к нему приспособиться - он одинаково владел и правой и левой рукой. Только подстроится соперник справа, а Бобров уже перевел мяч на другую сторону».
Василий Трофимов: «В русском хоккее он выделялся великолепным владением клюшкой, остроумием мгновенных решений (прыгал, например, на коньках, перепрыгивал через клюшки озадаченных защитников). Но игроком особо широкого плана в русском хоккее Бобров, однако, не был. Выдающийся левый крайний, но и только левый крайний».
1945 (?) год. Всеволод Бобров
Перед началом сезона ведущее спортивное издание Советского Союза еженедельник «Красный спорт» обратился с вопросом: «Что надо сегодня делать, чтобы повысить класс советских хоккеистов?» к ряду тренеров команд и «мастерам спорта». Ответ Павла Короткова «тренер» и капитана хоккейной команды ЦДКА», названный «Взаимодействие нападения и защиты, был опубликован в № 44, вышедшем 31 октября 1944 года: «Прошлогодние хоккейные матчи показали, что даже у сильнейших команд техника владения клюшкой, обработки мяча и передвижения на льду не улучшилась. Не прогрессирует и тактика игры. Объясняется это разными причинами. Например, команда «Спартака», имея отличную защиту, не подготовила из молодых игроков двух хороших нападающих. Отсутствие полноценного нападения нарушило цельность игры команды. Слабые хоккеисты не помогали завершать стратегические планы, атаки команды срывались. Отсюда случайность побед и поражений. У «Динамо», наоборот, чувствовалась слабость защиты. Усилия пятерки нападения, забивающей голы, сводились на-нет пропущенными мячами. Сезон хоккея приближается. Сейчас главная задача для всех команд повысить класс более слабых игроков. Тренеры и капитаны команд должны уже теперь составить подробные планы тренировок на льду с учетом ошибок, допущенных в прошлом году. Команда ЦДКА такой план уже составила. Мы будем не только шлифовать технику игры, но и, самое главное, добиваться полного взаимодействия игроков линий нападения и защиты».
17 декабря 1944 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Приз открытия сезона. Эстафета хоккеистов. «Воскресенье. Морозное утро. Трибуны малого стадиона «Динамо» заполнены москвичами. 228 хоккеистов и хоккеисток готовы к соревнованиям, которые начинаются эстафетами: женская - 11х200, мужская - 11х400. По результатам, показанным в эстафетах, право розыгрыша полуфинальной пульки завоевали женские команды «Динамо», «Спартака», «Буревестника» и «Торпедо» и мужские команды обществ «Крылья Советов», «Динамо», ЦДКА и «Авиаучилища» (газета «Красный спорт» № 51 от 19 декабря 1944 года)
17 декабря 1944 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Приз открытия сезона. Полуфинал. ЦДКА - «Авиаучилище» - 1:0 (1:0). Момент игры (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 297 от 18 декабря 1944 года). «Остро проходила игра между мужскими командами ЦДКА и «Авиаучилища». На 7-й минуте Кочетков (ЦДКА) хорошо подает угловой удар. Бабич забивает гол. Сквитаться за этот гол команде «Авиаучилища» не удалось, и хоккеисты ЦДКА вышли в финал. В борьбе за приз открытия сезона команде Красной Армии пришлось встретиться с динамовцами, выигравшими в полуфинале у «Крыльев Советов» со счетом 3:0. Динамовцы не смогли пробить защиту команды ЦДКА и, пропустив один мяч в свои ворота, должны были признать себя побежденными» (газета «Красный спорт» № 51 от 19 декабря 1944 года)
1945 год. Результаты игр Кубок СССР (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год)
Одна восьмая финала
«Как известно, начиная с третьего круга, в розыгрыш Кубка вступили команды мастеров Москвы и Ленинграда. Если не считать московского «Динамо», проигравшего сборной Новосибирска 2:4, игры складываются благоприятно для мастеров. Команда ЦДКА выиграла со счетом 7:1 у сборной Харькова*» (газета «Красный спорт» № 7 от 13 февраля 1945 года).
* - «Впервые после четырехлетнего перерыва в Харькове снова начали играть в хоккей» (газета «Красный спорт» № 3 от 16 января 1945 года)
1950 год. Анатолий Тарасов (фото А. Бурдукова)
Четвертьфинал - 19 февраля 1945 года
«Розыгрыш хоккейного Кубка СССР близится к концу. <...> Игра третьего круга между командами ленинградского и свердловского «Динамо» закончилась победой ленинградцев со счетом 2:1. Вчера они встретились в четвертьфинальной игре с ЦДКА (Москва). Команда ЦДКА, выигравшая со счетом 4:1, таким образом, встречается в полуфинале с командой «Авиаучилища»* (газета «Красный спорт» № 8 от 20 февраля 1945 года).
* - эта команда представляла 1-е Московское Краснознаменное и ордена Ленина авиационного училище связи, созданное 29 апреля 1919 года как Аэросъемочно-фотограмметрическая школа Красного Воздушного флота, которая позднее неоднократно переименовывалось (с 1 сентября 1925 года по 12 мая 1938 года называлось Военная школа специальных служб ВВС РККА; с 13 мая 1938 года - Московское военное авиационно-техническое училище; с 19 октября 1940 года - Московское Краснознаменное военное авиационное училище связи). Училище с 1931 года находилось на Петровско-Разумовской аллее. Команды футболистов и хоккеистов появились в конце 1930-х годов. Их тренировочная база находилась в Тушино рядом с Центральным аэроклубом. В декабре 1947 года училище передислоцировано в Тамбов (в 1968 году станет Тамбовским высшим военным авиационным инженерным училищем). Видимо, в связи с готовящейся передислокацией спортсмены «Авиаучилища» с сезона 1945/46 годов представляли Военно-воздушные силы Красной Армии (ВВС КА). В сезоне 1943/44 годов - команда воинской части (в/ч) товарища Василькевича (генерал-майор авиации Виктор Эдуардович Василькевич, заместитель командующего ВВС Московского военного округа, возглавлял училище в января 1941 года)
19 февраля 1945 года. Москва. Парк ЦДКА им. М.В. Фрунзе. Каток ЦДКА. Кубок СССР. 1/4 финала. ЦДКА - «Динамо» (Ленинград) - 4:1 (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 46 от 24 февраля 1945 года)
«Розыгрыш Кубка СССР по хоккею близится к концу. Вчера в Москве состоялись два четвертьфинальных матча мужских команд. <...> Один матч состоялся на поле стадиона «Динамо», другой в парке ЦДКА. В обеих встречах победителями вышли москвичи «Спартак» выиграл матч у новосибирской команды со счетом 4:2, а ЦДКА у ленинградского «Динамо» с результатом 4:1. Теперь известны четыре участника полуфинальных встреч мужских команд. Все места в полуфиналах заняли столичные команды. Будут играть: «Авиаучилище» - «Спартак» и ЦДКА - «Крылья Советов». Полуфинальные игры назначены на 22 февраля на стадионе «Динамо» в 13 и 15 часов. В нынешнем сезоне полуфиналисты уже встречались друг с другом в розыгрыше первенства Москвы по хоккею. «Спартак» сыграл с «Авиаучилищем» вничью (0:0), а «Крылья Советов» выиграли матч у ЦДКА с результатом 2:1» (газета «Вечерняя Москва» № 42 от 20 февраля 1945 года).
Полуфинал - 22 февраля 1945 года
«Вчера на стадионе «Динамо» состоялись два полуфинальных матча мужских команд на Кубок СССР по хоккею. Обе встречи закончились с одним результатом. Первый матч выиграла команда авиаучилища, победившая «Спартак» со счетом 1:0. Во втором матче, играли команды ЦДКА и «Крыльев Советов». Лишь в добавочное время хоккеистам ЦДКА удалось добиться победы, забив единственный мяч» (газета «Вечерняя Москва» № 45 от 23 февраля 1945 года).
«Месяц назад хоккеисты и хоккеистки 26 городов начали борьбу за Кубок СССР. В отличие от предыдущих розыгрышей, в играх этого года участвовало ограниченное количество команд - 16 женских и 32 мужских. Все города, за исключением. Москвы и Ленинграда, были представлены сборными командами, что уравнивало их шансы в борьбе со столичными командами спортивных обществ. <...> В мужских полуфиналах встретились примерно равноценные команды. Это подтверждают их встречи между собой. <...> Второй полуфинал был более острым. Хоккеисты ЦДКА отличаются хорошей командной и индивидуальной игрой. Они встретились с командой «Крылья Советов», которая в этом сезоне показала спаянность и дружную игру во всех звеньях. Хотя на первенстве Москвы «Крылья Советов» одержали победу над ЦДКА, любители хоккея отдавали преимущество ЦДКА, утверждая, что все 22 хоккеиста, которым придется встретиться в финале Кубка, будут представлять спортивные цвета Красной Армии. Так оно и случилось, хотя победа досталась ЦДКА с огромным трудом и после дополнительного времени. Добавочные полчаса позволили нападению ЦДКА пробиться сквозь защитные линии противника, и [Анатолий] Гусев забил единственный гол, определивший судьбу матча» (газета «Красный спорт» № 9 от 23 февраля 1945 года).
Финал - 25 февраля 1945 года
25 февраля 1945 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авиаучилище» - 2:1 (2:1). «Опасный момент перед воротами ЦДКА». На льду - вратарь ЦДКА Дмитрий Петров (фотограф М. Михайлов / Библиотека Гарвардского университета)
«Сияющий на февральском солнце каток малого стадиона «Динамо». Ледяное поле окружено плотными рядами зрителей. Мороз. Москвичи стоят в ушанках, валенках. На льду один за другим идут матчи - два финала. Среди зрителей много военных - офицеров и бойцов с голубыми петлицами: в мужском финале играют команды ЦДКА и «Авиаучилища», кому выпала честь оспаривать в решающей встрече Кубок СССР по хоккею. ...На маленький столик, покрытый бархатной скатертью, бережно поставили хрустальный кубок. <...> А через двадцать минут начался финальный матч мужских команд. Оба участника финала были тепло встречены зрителями. Команда ЦДКА давно известна в спортивных кругах, а хоккеисты «Авиаучилища» хорошо провели все игры и с честью вышли в финал. Команда ЦДКА ввела в систему в этом сезоне новую тактику игры*. Хоккеисты и тренеры пришли к заключению, что ледяное поле стало для игроков тесным: скорость, развиваемая хоккеистами, и темп заставили призадуматься над тем, как избежать тесноты на ледяном поле, что сделать для того, чтобы защита была более непроницаемой, а линия нападения еще более маневренной. Одного из нападающих решено было оттянуть назад, он стал как бы шестым игроком защиты и полузащиты. Таким игроком команда ЦДКА избрала Тарасова**. Вчера команде ЦДКА удалось добиться результата уже на второй минуте игры. Бабич быстро прошел к воротам и забил мяч. Только через полчаса команда «Авиаучилища» сквитала счет. А через 10 минут один из самых сильных игроков команды ЦДКА Бобров забил второй гол. До конца игры хоккеистам «Авиаучилища» не удалось ни разу направить мяч в ворота команды ЦДКА, которая уверенно и инициативно провела всю игру. Результат встречи - 2:1 - в пользу команды ЦДКА. Состав команды-победительницы: сержант Д. Петров, старшина В. Никаноров, капитан П. Коротков, лейтенант В. Венёвцев, лейтенант А. Тарасов, лейтенант А. Виноградов, лейтенант П. Зёнкин, младший лейтенант А. Гусев, лейтенант М. Орехов, лейтенант Е. Бабич и лейтенант В. Бобров. Хрустальный Кубок СССР принял от председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР тов. Снегова капитан команды ЦДКА П. Коротков» (газета «Вечерняя Москва» № 47 от 26 февраля 1945 года).
* - в середине сезона команда ЦДКА провела в первенстве Москвы серию из нескольких неудачных матчей (0:0 с «Динамо», 1:2 со «Спартаком» и 1:2 с «Крыльями Советов»), но смогла извлечь их нее пользу, пойдя на изменение тактического рисунка игры. «Первенство Москвы по хоккею вновь ознаменовалось сюрпризами. Команда ЦДКА потерпела второе поражение, на этот раз от команды «Крыльев Советов» со счетом 1:2. <...> Команда ЦДКА потеряла сейчас все шансы на первое место. Чем объяснить, что команда, располагающая столь сильным составом, терпит одно поражение за другим? Только тактическими ошибками! При наличии великолепной центральной тройки нападающих команда в матче со «Спартаком» строила нападение исключительно на левом крайнем Боброве, которого Горохов надежно «прикрыл». В матче против «Крыльев Советов» нападающие играли вообще вразброд. Частая смена центральных нападающих также мало способствует сыгранности нападения» (газета «Красный спорт» № 3 от 16 января 1945 года)
* - Павел Коротков еще до войны применял тактическую схему с четырьмя полузащитниками: «Капитан команды гарнизона [в сезоне 1940/42 годов ЦДКА назывался команда Московского гарнизона ] П. Коротков <...> тактически правильно перестроил защиту (4 хавбека), и сильнейшая линия «Динамо» нападение фактически была «закрыта» (газета «Красный спорт» № 1 от 7 января 1941 года о матче «Динамо» - команда Московского гарнизона - 1:2)
** - «Тактика [3+3+4] впервые была применена именно в хоккее, командой ЦДКА, где третий полузащитник, выполняя роль блуждающею игрока, никем не прикрываемый, успешно действовал как в защите, так и в нападении. Особенно хорошо удавалась эта роль А. Тарасову, который, обладая прекрасной скоростью хода на коньках, успевал в нужный момент и в атаке, и в защите» (журнал «Физкультура и спорт» № 12 за 1950 год). С мнением легендарного футбольного судьи Николая Латышева о скоростных качествах А. Тарасова не согласен Василий Трофимов, становившийся чемпионом Советского Союза в составе московского «Динамо» по трем видам спорта: хоккею с мячом, хоккею с шайбой и футболу: «Тарасов был тихоходом, но в понимании игры ему, как легко догадаться, зная о дальнейшей его судьбе, отказать было трудно»
25 февраля 1945 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авиаучилище» - 2:1 (2:1). «Трибуны стадиона «Динамо» были переполнены» (фотограф М. Михайлов / Библиотека Гарвардского университета)
«На ледяном поле стадиона «Динамо» встретились мужские команды 1-го Московского Краснознаменного и ордена Ленина авиаучилища связи и Центрального Дома Красной Армии. Состоялся финальный матч на Кубок СССР по хоккею. В первые же минуты матча игрок ЦДКА Бабич открыл счет, забив мяч в ворота «Авиаучилища». Но вскоре хоккеисты «Авиаучилища» сильными атаками начали штурмовать ворота ЦДКА. Одна из атак увенчалась успехом, и Рябов, игрок команды «Авиаучилища,» выровнял счет. Незадолго до конца первого тайма команде ЦДКА удалось провести второй мяч в ворота противника. Первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу ЦДКА. Второй тайм прошел в обоюдоострых атаках, но ни той, ни другой команде не удается изменить счет. Результат финальной встречи - 2:1 в пользу ЦДКА. Команде-победительнице председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР тов. Снегов вручил хрустальный Кубок СССР, а команде «Авиаучилища» - участнице финальной игры - диплом второй степени» (газета «Сталинский сокол» № 17 от 28 февраля 1945 года).
25 февраля 1945 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авиаучилище» - 2:1 (2:1). «Момент игры» (фотограф М. Михайлов / Библиотека Гарвардского университета)
«Кубок СССР по хоккею разыгран. <...> Команда «Авиаучилища» оказалась достойной своего соперника, и после первого гола, который нападающий ЦДКА Е. Бабич на третьей минуте забил в ворота «Авиаучилища», исход игры был далеко не таким ясным, как в женском финале. Нападение «Авиаучилища» проводит серию мощных контратак, теснит защиту ЦДКА и на 33-й минуте сравнивает счет. В конце первого тайма В. Бобров, как его ни сторожили, ухитряется обмануть защиту и забить второй мяч. Этот мяч и определил победителя, так как во втором тайме ни одна из сторон добиться успеха не могла. Таким образом ЦДКА во второй раз овладевает Кубком СССР по хоккею. <...> Любопытно, что и Кубок Москвы подтвердил закономерность поражения прежних чемпионов. <...> Мужская команда «Динамо», несмотря на все усилия, после двух переигровок сложила оружие перед командой ЦДКА, проиграв 0:2. <...> Вопрос тактики стоит тем более остро, что в нашем хоккее произошли изменения, которых нельзя не учитывать. Они связаны с повышением скорости передвижения игроков, улучшением их техники и применением игры корпусом. Гол начинает становиться событием в хоккейном матче. Пройти к воротам становится все труднее. На поле становится тесно. Именно из-за тесноты команда ЦДКА перешла от пяти нападающих к четырем, оттянув одного в защиту, причем нападение от этого только выиграло» (газета «Красный спорт» № 10 от 6 марта 1945 года).
25 февраля 1945 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авиаучилище» - 2:1 (2:1). «Председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта [Василий Васильевич] Снегов [(Тряпкин)] вручает Кубок капитану команды ЦДКА [Павлу] Короткову». На дальнем плане (предположительно) фотокорреспондент газеты «Вечерняя Москва» Георгий Яблоновский (фотограф М. Михайлов / Библиотека Гарвардского университета)
«С большим интересом прошла финальная встреча мужских команд. К 34-й минуте игры мяч побывал вначале в сетке спортсменов-летчиков, а затем в воротах команды ЦДКА. Силы были равны, и казалось, что до перерыва противникам не удастся добиться нового успеха, к тому же и защитники обеих команд играли сильнее нападающих. Но вот незадолго до конца первых 45-ти минут встречи В. Бобров, уйдя от «опекавших» его игроков, забил второй мяч, и команда ЦДКА повела игру. Этот мяч В. Боброва, как показала вторая половина игры, был решающим, так как хоккеисты «Авиаучилища» не смогли во второй раз уравнять результат. Победа команды ЦДКА явилась в то же время и победой новой тактики: 4 нападающих, 3 полузащитника и 3 защитника. Такая схема намного увеличила маневренность нападающих и значительно усилила защитные линии» (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год).
25 февраля 1945 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авиаучилище» - 2:1 (2:1). «Председатель Комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР тов. Снегов вручает Кубок СССР капитану команды ЦДКА Короткову» (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 47 от 26 февраля 1945 года)
«Хоккеисты ЦДКА во второй раз стали обладателями Кубка. Команда выступала в составе Д. Петрова, В. Никанорова, П. Короткова (тренер), В. Венёвцева, А. Тарасова, А. Виноградова, П. Зёнкина, А. Гусева, М. Орехова, Е. Бабича, В. Боброва» (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год).
1945 год. Десять игроков хоккейной команды ЦДКА перед одним из матчей (слева направо): Павел Коротков, Дмитрий Петров, Владимир Никаноров, Александр Виноградов, Петр Зёнкин (?), Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Алексей Гусев (?), Евгений Бабич и Александр Стриганов
«В победу хоккеистов ЦДКА немалый вклад внесли Всеволод Бобров и Евгений Бабич, из молодых игроков сразу перешедшие на положение лидеров команды. <...> Правильное сочетание опыта «старичков» с быстротой, энергией и высокой индивидуальной техникой молодежи принесло заслуженную победу в финалах динамовкам Москвы и команде ЦДКА в зимнем сезоне 1945 года» (журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за 1946 год).
1945 год. Десять игроков хоккейной команды ЦДКА перед одним из матчей (слева направо): Павел Коротков, Дмитрий Петров, Владимир Никаноров, Александр Виноградов, Петр Зёнкин (?), Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Алексей Гусев (?), Евгений Бабич и Александр Стриганов