Первые победы московских армейцев на всесоюзных хоккейных соревнованиях (часть 3)
Свой первый всесоюзный трофей московские армейцы завоевали зимой 1939 года. В первой половине сезона газета «Красный спорт» неоднократно подчеркивала, что команда успешно обновилась: «Команда мастеров ЦДКА удачно реконструировала состав и сейчас является одной на сильнейших в СССР» (№ 4 от 7 января 1939 года). «У команды ЦДКА в отличной форме хавбек Виноградов и достаточно грозное нападение ([Николай] Бабич, Орехов, Кузнецов, Рябов)» (№ 175 от 25 декабря 1938 года). «Состав ЦДКА претерпел очередную «реконструкцию» (газета «Красный спорт» № 14 от 29 января 1939 года). Изменения помогли выиграть Кубок СССР, хотя пресса по итогам жеребьевки не видела армейцев даже среди финалистов (их в случае выхода в полуфинал ждала встреча с «Динамо»).
Сезон 1938/39 годов. Москва. Стадион «Динамо» Первенство Москвы. «Момент атаки динамовцев на ворота ЦДКА (слева направо): Зёнкин, Виноградов (оба ЦДКА), Трофимов («Динамо»), вратарь ЦДКА заслуженный мастер спорта, орденоносец [Александр] Дёмин и Сергеев («Динамо»)» (фото К. Невзорова из газеты «Красный спорт» № 8 от 15 января 1939 года)
1939 год. Результаты игр Кубок СССР (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год)
«В 1939 году, так же как и в предыдущем году, игры вначале проходили в зонах. Команды мастеров вступили в борьбу за Кубок с 1/8 финала. Всего в соревнованиях участвовали 202 мужские команды и 81 женская, представлявшие хоккеистов 74 городов» (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год).
«6 января начнутся игры по хоккею на переходящий Кубок СССР» (газета «Красный спорт» № 164 от 3 декабря 1938 года).
«Во Всесоюзном комитете состоялась жеребьевка команд-участниц Кубка СССР по хоккею. В 1/8 финала, с которого вступают в розыгрыш сильнейшие команды СССР, жребий сразу свел прошлогодних финалистов Кубка: «Динамо» - «Локомотив» (мужские) и «Буревестник» - «Спартак» (женские). В мужской группе в опасную ситуацию попали московские динамовцы и спартаковцы. После игры с «Локомотивом» прошлогоднему победителю Кубка «Динамо» (в случае выигрыша) придется играть с динамовцами Ленинграда и в полуфинале почти наверняка с командой ЦДКА. «Спартак» выезжает в Ленинград к «Красной заре» и если москвичи выиграют, им придется третий раз в истории Кубка встретиться болшевским «Динамо»!» (газета «Красный спорт» № 173 от 21 декабря 1938 года).
Февраль 1939 года. Оформление рубрики в газете «Красный спорт»
«Розыгрыш Кубка СССР по хоккею - одно из крупнейших соревнований зимнero сезона. Особая ценность этого розыгрыша в том, что команды периферии имеют возможность сравнить свои силы с более сильными командами спортивных центров и поучиться у них. В этом году Кубок оспаривают 202 мужских и 81 женская команды (в прошлом году 111 и 44), представляющих 74 города РСФСР, Украины, Белоруссии, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В играх примут участие 4 245 хоккеистов (с запасными). Наибольшее количество команд заявили Москва (37 мужских и 24 женских), Ленинград (21 + 6), Калинин (5 + 6), Сталинград (6 + 4), Горький (6 + 3), Харьков (6 + 3), Иваново (3 + 4) и Свердловск (4+8). Жеребьевка проведена. Уже известно, какие команды и с кем встретятся. Игры пройдут в 9 зонах по территориальному признаку» (газета «Красный спорт» № 2 от 3 января 1939 года).
1939 год. Значок (медаль) за второе место в первенстве СССР по хоккею, которым являлся розыгрыш Кубка страны. «На 1939 год Всесоюзный комитет физкультуры утвердил значки чемпионов СССР для победителей всесоюзных соревнований по всем видам спорта. За первое место будет выдаваться позолоченный значок с красной эмалью, за второе - оксидированный значок с голубой эмалью и за третье - оксидированный значок. На значке будет изображена фигура спортсмена, причем победителям лыжного первенства страны будут выданы значки с фигурой лыжника, лучшим скороходам страны - фигурой конькобежца и т. д.» (газета «Красный спорт» № 13 от 27 января 1939 года)
Одна восьмая финала - 6 февраля 1939 года
ЦДКА - «Сельмаш» (Харьков) - 2:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:0). Москва. Парк ЦДКА им. М.В. Фрунзе. Каток ЦДКА
Голы: 0:1 - Голубов (1 мин); 1:1 - Орехов (43 мин); 1:2 - Грабарёв (47 мин); 2:2 - Орехов (66 мин); на 54 минуте Педоренко («Сельмаш») и на 56 минуте Н. Бабич (ЦДКА) не реализовали пенальти: мимо ворот (54 мин) и выше ворот (56 мин)
«Второй год подряд применяется двухступенчатая система розыгрыша Кубка. Команды по территориальному признаку разбиваются по вольной жеребьевке на зоны. В мужской и женской группах создается по восьми зон. Победители зонных первенств (по восемь в каждой группе) вместе с восемью сильнейшими командами Москвы и Ленинграда, освобожденными от предварительных матчей, входят в 1/8 финала. Здесь они играют также по вольной жеребьевке. Москва выделила для игр 1/8 финала победителя Кубков СССР 1937/38 гг. «Динамо», «Спартак», ЦДКА, «Локомотив» и «Буревестник». Ленинград дал чемпиона города «Динамо», «Красную зарю» и старейший коллектив Ленинграда - «Авангард» (Кировский завод)» (журнал «Физкультура и спорт» № 3-4 за февраль 1939 год).
«30 января начались матчи 1/8 финала при участии мастеров Москвы и Ленинграда. <...> «Матч «Сельмаш»** (Харьков) - ЦДКА (Москва) игрался дважды. В первом матче украинцы* вели счет 1:0 и 2:1, но не смогли удержать выигрыш» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1939 год).
«Неожиданно закончился вчера матч между мужскими командами ЦДКА и сильнейшими хоккеистами Украины - харьковским «Сельмашем». Хоккеисты столицы не могли добиться победы над украинской командой. Матч закончился вничью и будет переигран» (газета «Вечерняя Москва» № 30 от 7 февраля 1939 года).
«Москвичи уже два года не видели хоккеистов Украины. В 1936 году украинцы проиграли команде ЦДКА 0:14. Вчера в 1/8 финала Кубка СССР хоккеисты ЦДКА снова встретились с гостями из Украины. Выступал чемпион УССР - харьковский «Сельмаш». Почти все игроки «Сельмаша» мастера футбола (Лукьянченко, Педоренко, Стешенко, Тимченко, Голубов, Грабарёв) - рослые, сильные, обладающие хорошим ходом на коньках. Команда играет очень дружно. Лидер команды - форвард Грабаров. Это безусловно мастер хоккея. Москвичи первый тайм провели плохо. В игре мастеров не чувствовалось подъема. Быть может, их обескуражило неудачное начало? Через 50 секунд Голубов, прекрасно обойдя московскую защиту, открыл счет, и окрыленный удачей «Сельмаш» нападал почти весь тайм. Лишь на 43-й минуте Орехов, стоя спиной к воротам «Сельмаша», неожиданно и точно ударил в угол. Через минуту после перерыва Грабарёв, находясь на левом краю, метров с тридцати послал мяч в ворота. На 9-й минуте за грубость «Сельмаш» бьет девятиметровку. Педоренко звучно попадает в... бортик рядом с воротами. Тут же бьет девятиметровку Бабич (ЦДКА). Выше ворот! Наконец, на 21-й минуте Орехов с красивого прорыва по центру сделал 2:2. После этого счет не менялся, несмотря на добавочное время. Сегодня команды встретятся на том же поле вновь. Начало в 14 часов» (газета «Красный спорт» № 18 от 7 февраля 1939 года).
* - «Первенство Украины по хоккею в этом году разыгрывается при участии 16 команд - победительниц городских и областных календарей. С третьего круга в розыгрыш вступят: чемпион УССР харьковский «Сельмаш», киевские команды «Динамо» и «Локомотив» и «Сталь» (Днепропетровск). <...> Хоккейное первенство Харькова проводится в пяти группах при участии 2 000 спортсменов. В первой группе играют: «Динамо», «Спартак», «Сельмаш», «Локомотив». Лидер календаря «Локомотив», проиграв 0 : 2 «Сельмашу», значительно ухудшил свое положение» (газета «Красный спорт» № 20 от 11 февраля 1939 года)
** - «Право участия в финальной встрече украинской зоны получили две харьковские команды - «Сельмаш» и «Спартак». 3 000 зрителей пришли на стадион «Сельмаша». <...> «Сельмаш» выигрывает первенство украинской зоны со счетом 2:1. Полуфинальный матч «Сельмаш» провел с киевским «Локомотивом», выиграв его 2:0» (газета «Красный спорт» № 18 от 7 февраля 1939 года)
Центрфорвард Николай Бабич - лучший снайпер ЦДКА в сезоне 1938/39 годов
Одна восьмая финала (переигровка) - 7 февраля 1939 года
ЦДКА - «Сельмаш» (Харьков) - 2:0 (0:0). Москва. Парк ЦДКА им. М.В. Фрунзе. Каток ЦДКА. Оттепель
Голы: 1:0 - Орехов (87 мин); 2:0 - Венёвцев (88 мин)
«Первая встреча между командой мастеров ЦДКА и сильнейшими хоккеистами Украины - харьковским «Сельмашем» закончилась, как мы уже сообщали, вничью. Вчера этот матч на Кубок СССР по хоккею переигрывался. После напряженной борьбы, на последних минутах, москвичам удалось забить в ворота харьковской команды два мяча. Встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу ЦДКА. Следующий матч ЦДКА будет играть 13-14 февраля с ленинградским «Спартаком», а затем в случае выигрыша с победителем встречи «Динамо» (Ленинград) - «Динамо» (Москва)» (газета «Вечерняя Москва» № 31 от 8 февраля 1939 года).
«В повторном матче москвичи за три минуты до конца провели два мяча и выиграли встречу» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1939 год).
«Тепло. На катке лужи. Хоккеисты ЦДКА недовольны льдом. Они не смогут использовать весь арсенал своих технических приемов в повторном матче на Кубок с харьковским «Сельмашем». Харьковчане чувствовали себя лучше, т. к. они привыкли к капризам неустойчивой харьковской зимы. В первом тайме хозяева поля упорно и беспрерывно атаковали. Но цепкая защита харьковчан (особенно Лукьянченко) с честью выходила из трудных положений. Во втором тайме «Сельмаш» вскоре перевел игру к воротам ЦДКА и, часто комбинируя в тройке, выводил Грабарёва для решающего удара. Но мокрый мяч не слушался скользких клюшек. На З6-й минуте вратарь ЦДКА Григорьев выпустил мяч из рук, и тот остановился на самой линии ворот. Лишь случай спас москвичей от поражения. Когда оставалось три минуты до конца второго тайма, резкий прорыв Кузнецова был закончен Ореховым: он добил мяч, отскочивший от вратаря. Не успели сельмашевцы опомниться, как превосходная комбинация москвичей вывела Венёвцева на ворота и счет стал 2:0. ЦДКА вышел в четвертьфинал» (газета «Красный спорт» № 19 от 9 февраля 1939 года).
7 февраля 1939 года. Москва. Парк ЦДКА им. М.В. Фрунзе. Каток ЦДКА. Кубок СССР. 1/8 финала. ЦДКА - «Сельмаш» (Харьков) - 2:0 (0:0). «Москвичи создали опасный момент, но вратарь «Сельмаша» ликвидировал его» (фото Н. Волкова из газеты «Красный спорт» № 19 от 9 февраля 1939 года)
Четвертьфинал - 15 февраля 1939 года
«Спартак» (Ленинград) - ЦДКА - 1:3 (0:1). Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Судья Горелкин (Ленинград)
Голы: 0:1 - Рябов (14 мин); 0:2 - Бабич (2-й тайм); 1:2 - Сергеев (76 мин); 1:3 - ? (88 мин)
«Четвертьфинальные встречи прошли спокойно, и любителя прогнозов на этот раз облегченно вздохнули: непредвиденных «казусов» не оказалось. <...> Спартаковцы Ленинграда, так хорошо выступающие в текущем сезоне, в матче против ЦДКА играли весьма бледно - счет 1:3 в пользу ЦДКА» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1939 год).
«Сегодня, если позволит погода, в 2 часа 30 минут на стадионе имени Ленина состоится матч на Кубок СССР между командами «Спартак» (Ленинград) и ЦДКА (Москва)» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 16 от 15 февраля 1939 года).
«Ленинградцы надеялись увидеть в полуфинале Кубка две команды своего города. Но 15 февраля «Спартак» потерпел поражение от хоккеистов ЦДКА. С первых же минут игры ворота «Спартака» попали под обстрел. В течение 14 минут гости пристреливались. Наконец, Кузнецов послал мяч к воротам и левый край - Рябов - тихим ударом переправил его в сетку. В начале второго тайма спартаковцы заметно подтянулись. На 3-й минуте у ворот ЦДКА оказался [Владимир] Понугаев, на 5-й минуте в штрафной площадке ЦДКА снова был опасный момент. Но ленинградцев хватило ненадолго. Вяло играл лучший нападающий команды [Александр] Ширко, только до защиты доходили и другие нападающие. Неожиданный рывок москвича Бабича принес ЦДКА новый успех - 2:0. Судья Горелкин удалил с поля за грубость игрока ЦДКА Артёмова, но численное превосходство «Спартак» сохранял недолго. За попытку нанести противнику удар клюшкой судья удалил [Бориса] Аверина. За 15 минут до конца Сергееву удалось добить, выпущенный вратарем мяч - 2:1. А за две минуты до конца гости увеличили счет до 3:1. Команда ЦДКА вышла в полуфинал» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 17 от 18 февраля 1939 года).
«Накануне была оттепель, но к матчу четвертьфинала Кубка СССР ЦДКА - «Спартак» (Ленинград), состоявшемуся на стадионе им. Ленина, подморозило. Первую единицу на щите «ЦДКА» подняли после удара левого края Рябова, пробившего мяч с 5-6 метров. 1:0. Количественное и качественное превосходство атак ЦДКА несомненно. Защита «Спартака» с трудом поспевала за быстрыми форвардами ЦДКА. Во втором тайме резкий выход Бабича привел к счету 2:0. За 14 минут до конца Сергееву удалось сделать 2:1. Судья Горелкин удалил с поля за грубость москвича Артёмова. Но ленинградцы не остались в долгу. Центр полузащиты «Спартака» Аверин, защищаясь, пытался ударить одного из москвичей клюшкой. Тот вовремя парировал удар. Горелкин немедленно удалил Аверина. Последние 6-7 минут москвичи играли в одни ворота и за две минуты до конца счет вырос до 3:1 в пользу ЦДКА» (газета «Красный спорт» № 23 от 17 февраля 1939 года).
«В Ленинграде состоялся четвертьфинальный матч на Кубок СССР по хоккею. Ленинградский «Спартак» принимал московских хоккеистов - команду ЦДКА. Матч закончился победой москвичей со счетом 3:1. Таким образом команда ЦДКА вышла в полуфинал. 21 или 24 февраля предполагается первый полуфинальный матч на Кубок СССР по хоккею. В Москве встретятся московские команды «Динамо» и ЦДКА» (газета «Вечерняя Москва» № 38 от 16 февраля 1939 года).
Полуфинал - 21 февраля марта 1939 года
«Динамо» (Москва) - ЦДКА - 0:5 (0:4). Москва. Стадион «Динамо». Судья Моргунов
«Динамо»: Степанов; Коротков и Корчебоков (1-й тайм - Ратников; 46 мин. - Трофимов); Елисеев, Кувшинов и Ильин; Чернышёв, Медведев, Якушин, Поставнин и Сергеев
ЦДКА: Григорьев; Бокуняев и Михайлов; Зёнкин, Виноградов и Артёмов; Венёвцев, Кузнецов, Н. Бабич, Орехов и Рябов
Голы: 0:1 - Рябов (4 мин); 0:2 - Н. Бабич (26 мин); 0:3 - Венёвцев (31 мин); 0:4 - Кузнецов (1-й тайм); 0:5 - Рябов (89 мин)
«Блестящая победа команды ЦДКА. Московское «Динамо» выбыло из розыгрыша. Итак, 5:0! Учет окончательный и обжалованию не подлежит. Впервые чемпион Москвы, СССР и двукратный победитель Кубка выбыл из розыгрыша. Победа ЦДКА абсолютно заслужена. Действительно, два мяча из пяти можно было взять, но ведь «железная пятерка» динамовцев на этот раз не забила ничего. И это после 85 мячей, забитых в текущем сезоне! Прежде чем рассказать об этом исключительно захватывающем полуфинале, вспомним три факта. В 1937 году в полуфинале первого Кубка СССP встретились «Динамо» и ЦДКА. Динамовцы победили 5:3. В 1938 году на первенстве Москвы команда ЦДКА выиграла у «Динамо» 2:0, в 1939 году на первенстве Москвы команда «Динамо» выиграла у ЦДКА 8:0, забив все мячи во втором тайме! Таким образом, этот полуфинал имел сугубо реваншный характер. Судья Моргунов (кстати, уверенно проведший этот сенсационный матч) вызвал обе команды в боевых составах. «Динамо»: Степанов; Коротков, Корчебоков; Елисеев, Кувшинов, Ильин; Чернышёв, Медведев, Якушин, Поставнин, Сергеев. ЦДКА: Григорьев; Бокуняев*, Михайлов; Зёнкин, Виноградов, Артёмов; Венёвцев**, Кузнецов, [Николай] Бабич, Орехов, Рябов. После короткого спурта «Динамо» команда ЦДКА создает три острых момента подряд и, наконец, через четыре минуты после начала Рябов, поймав длинную передачу справа, резко забивает гол. Степанов закрыт своими же игроками и не видит мяча. Такое начало окрыляет ЦДКА, но не мобилизует, как всегда, «Динамо». Правда, на 14-й и 17-й минутах Якушин дважды бьет неточно из явно выгодных положений и три трудных мяча берет отлично игравший Григорьев, но в игре «Динамо» не видно обычной остроты, темпа, свежести. Все идет как-то монотонно и вяло. К тому же уходит повредивший плечо Корчебоков (замененный Ратниковым). Атаки ЦДКА, наоборот, очень мощны и агрессивны. Стремительно идет вся пятерка во главе с великолепно игравшими Рябовым и особенно Бабичем. Полузащита, в которой Артемов и особенно Виноградов показали действительное мастерство, поддерживает атаку. Четко и спокойно играют защита и вратарь. Все это дает себя знать. На 26-й минуте отличным ударом Бабич делает 2:0. Через пять минут Степанов отпускает мяч и после схватки у ворот Венёвцев проводит гол. 3:0! Положение «Динамо» становится катастрофичным. Вскоре Кузнецов, используя ошибку Степанова, забивает четвертый мяч! Динамовцы нервничают. После перерыва «Динамо», решив играть шестью форвардами, выпускает Трофимова (сняв Ратникова). Семнадцать минут динамовцы держат «противника» в тисках - бьют семь корнеров, серию штрафных и свободных ударов. Но, как это всегда бывает, проигрывающим «не везет», а команде ЦДКА удается все: отбор мяча, передача, удары. Редкая комбинационность и слаженность отличают ее игру. С 18-й минуты динамовцам приходится защищаться. Трижды форварды ЦДКА обводят вратаря и не попадают в пустые ворота. Ряд мячей берет Степанов. Все же на 44-й минуте Рябов забивает пятый и последний гол этого сенсационного матча» (газета «Красный спорт» № 26 от 23 февраля 1939 года).
* - Евгений Бокуняев - участник матча по канадскому хоккею 24 февраля 1932 года между ЦДКА и сборной Германии, представлявшей Комитет за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт»; играл за ЦДКА, сборную Москвы и сборную СССР по баскетболу; чемпион СССР по баскетболу 1935 года в составе сборной Москвы
** - Владимир Венёвцев - автор всех трех шайб, заброшенных армейцами в игре 24 февраля 1932 года со сборной Германии, закончившейся победой москвичей со счетом 3:0
7 февраля 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 0:5 (0:4). Газета «Красный спорт» (№ 26 от 23 февраля 1939 года): «Хоккейная команда мастеров ЦДКА добилась блестящего успеха. В полуфинальном матче на Кубок СССР она победила такую сильнейшую команду, как московское «Динамо». Счет 5:0 в пользу ЦДКА. На снимке одни из эпизодов этого захватывающего матча: после углового удара у ворот ЦДКА создался опасный момент (слева направо): Михайлов, Бокуняев, Зёнкин, вратарь Григорьев, Виноградов (все ЦДКА), Медведев («Динамо»), Рябов (ЦДКА), Якушин и Поставнин (оба «Динамо»). Журнал «Физкультура и спорт» (№ 6 за март 1939 года): «Матч был посвящен 21-й годовщине РККА и Военно-морского флота, на снимке момент игры у ворот ЦДКА» (фото М. Гехтмана)
«В финальной встрече на Кубок СССР по хоккею ожидали увидеть московские команды «Динамо» и «Спартака». Однако этого не случилось. Первой из розыгрыша выбыла сильнейшая команда страны двукратная победительница Кубка СССР - «Динамо». Проиграв матч ЦДКА с внушительным счетом 0:5, динамовцы вынуждены довольствоваться теперь ролью зрителей и с трибун наблюдать за играми. Участь динамовцев разделили вчера и спартаковцы. Молодая ленинградская команда «Авангарда», в которой играют семь рабочих Кировского завода и четыре инструктора физкультуры, выбила из дальнейших игр команду «Спартака». <...> Финальная встреча на Кубок СССР по хоккею состоится 1 марта. Встретятся ЦДКА и «Авангард». Пять хоккеистов команды ЦДКА - красноармейцы, один - старший лейтенант. Капитан Зёнкин является одновременно капитаном футбольной команды. Ворота ЦДКА защищает молодой игрок Григорьев. Еще в этом сезоне он играл за четвертую и вторую команды. В полуфинальной встрече он четвертый раз выступал за команду мастеров*, показав очень хорошую игру» (газета «Вечерняя Москва» № 45 от 25 февраля 1939 года).
«Оба мужских полуфинала принесли крупнейшую сенсацию. Лидеры московских хоккеистов «Динамо» и «Спартак», рассчитывавшие на выигрыш Кубка, жестоко ошиблись, уступив это право молодым командам ЦДКА и «Авангарда». Впервые за 14 лет динамовцы ушли с поля побежденными с таким счетом, как 0:5. Команда ЦДКА имела очевидный перевес и, показав изумительную по красоте и тактике игру, заслуженно победила» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1939 год).
* - сезон 1938/39 годов ЦДКА начинал с основным голкипером Александром Дёминым - заслуженным мастером спорта по легкой атлетике (1934 год) и кавалером ордена «Знак Почёта» (1937 год); за хоккейный ЦДКА (играл вратарем и в нападении - и центральным, и полусредним, и крайним) выступал с сезона 1923/24 годов; участник матча по канадскому хоккею 24 февраля 1932 года между ЦДКА и сборной Германии, представлявшей Комитет за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт»
* - «3 февраля [1939 года] состоялись встречи первых команд «Локомотива» и ЦДКА. <...> В команде ЦДКА хорошо дебютировал 19-летний вратарь Григорьев» (газета «Красный спорт» № 17 от 3 февраля 1939 года)
Первая страница программки, выпущенной к финальным матчам на Кубок СССР 1939 года
Финал - 1 марта 1939 года
ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:0). Москва. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. Судья Терехов
ЦДКА: Григорьев; Бокуняев и Михайлов; Зёнкин, Виноградов и Артёмов; Веневцев, Кузнецов, Бабич, Орехов и Рябов
«Авангард» (Ленинград): Башкиров; Тараканов и Иванов; Запрягаев, Семёнов и Шаров; Атюшин, Журавлёв, Григорьев, Андронов и Королёв
Голы: 0:1 - Андронов (7 мин); 1:1 - Венёвцев (84 мин, с пенальти)
«Финал молодых. Ленинград или Москва. 155 матчей ЦДКА. Кто выиграет кубок? Все пути ведут к финалу. Однако для того, чтобы выйти в финал, надо быть цепкой, хладнокровной, волевой командой. И если одну игру в кубке можно проиграть случайно, то случайно выиграть этот почетный трофей нельзя. Около 300 команд записалось на участие в играх третьего Кубка СССР. Четыре из них дошли до финала. 74 город Советского Союза дали своих лучших представителей для участия B матчах, три города Москва, Ленинград и, что особенно приятно, Архангельск представлены в финалах. 1 марта на стадионе московского «Динамо» состоятся финальные встречи. В 13 часов судья Васильев вызовет на шлифованный лед две женские хоккейные команды. <...> Когда стрелки больших часов на восточной трибуне подползут к цифре «3», судья Терехов вызовет финалистов мужской группы. ЦДКА - «Авангард». Москва - Ленинград. Молодежь - молодежь. Обе команды в полуфиналах «разоружили» признанных и маститых лидеров советского хоккея «Динамо» и «Спартак». Обе полны желания победить, верят в себя, не боятся конкурента, обе чувствуют за собой огромную ответственность: почти сорокалетний прекрасный спортивный спор «Москва или Ленинград» снова должен быть разрешен в финале. Оба города дали для этого свою хоккейную смену. Средний возраст игроков ЦДКА - 23 года и 3 месяца, «Авангарда» - 25 лет и 1 месяц Средний спортстаж москвичей - 5 лет и 6 месяцев, ленинградцев - 8 лет и 3 месяца Для команды ЦДКА с 1927* года это будет 156-й матч. Из них команда победила в 49. Победит ли она в 50-й раз? Если будет играть в том же изумительном стиле, что и с «Динамо» - да! Ленинградцы соединили в своей игре остроту и натиск москвичей с четкой тактикой ленинградцев. Обе команды молоды, но оба коллектива, которые они представляют, принадлежат к «старейшинам» советского хоккея. За спиной «Авангарда» славные традиции краснопутиловских команд, за плечами ЦДКА - опыт прекрасных команд ОППВ и ОЛЛС. Напомним, что сегодняшняя встреча финалистов будет для них третьей. Две предыдущих (в 1936 и 1937 гг.) выиграли москвичи - 3:1 и 6:2. Составы. «Авангард»: Башкиров; Тараканов, Иванов; Запрягаев, Семёнов, Шаров; Атюшин, Журавлёв, Григорьев, Андронов, Королёв. ЦДКА: Григорьев; Бокуняев, Михайлов; Зёнкин, Виноградов, Артемов; Венёвцев, Кузнецов, Бабич, Орехов и Рябов. Кто же выиграет? Больше шансов, что оба кубка останутся в Москве» (газета «Красный спорт» № 28 от 27 февраля 1939 года).
1939 год. Москва. Стадион «Динамо». Команда ЦДКА (газета «Красный спорт» № 35 от 1 апреля 1939 года)
«Завтра на стадионе «Динамо» состоятся финальные матчи на Кубок СССР по хоккею. В час дня встретятся финалисты женской группы. <...> В три часа дня на поле появятся финалисты мужской группы: ЦДКА - ленинградский «Авангард». Команда ЦДКА предполагает выступить в следующем составе: Григорьев; Бокуняев, Михайлов; Зёнкин, Виноградов, Артёмов; Венёвцев, Кузнецов, Бабич, Орехов и Рябов. Судит матч Терехов. Игра обещает быть весьма напряженной. Следует напомнить, что обе команды одержали блестящие победы в полуфиналах: ЦДКА выиграл у московского «Динамо» с разгромным счетом 5:0, а «Авангард» одержал победу над московским «Спартаком» (2:1)» (газета «Вечерняя Москва» № 48 от 28 февраля 1939 года).
* - Зимой 1926/27 года проводился уже пятый чемпионат Москвы по хоккею, если вести отсчет только от спортивной реформы 1922/23 годов и создания МСФК/Московского совета физической культуры и не принимать во внимание соревнования, проводившиеся под эгидой Московской хоккейной лиги (ее учредительное собрание состоялось 5 ноября [по старому стилю 23 октября] 1912 года). Инициатива отбросить четыре ранних первенства (с 1922/23 по 1925/26) принадлежит журналисту Юрий (Георгию) Ваньяту - ведущему спортивному репортеру тех лет, болельщику «Спартака», одному из инициаторов удлинения его истории и стороннику версии, что московские футбольная и хоккейная команды Всесоюзного добровольного физкультурного общества промысловой кооперации (ВДФОПК) «Спартак» ведут свою историю от команд физкультурного кружка при Центральном клубе имени М.П. Томского (позднее при Центральном стадионе имени М.П. Томского) Московского губернского отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР. Впервые «Пищевики» участвуют в первенстве Москвы по хоккею как раз в сезоне 1926/27 годов. Сам Ю. Ваньят в журнале «Физкультура и спорт» (№ 4 за февраль 1937 года) представлял это так: «В 1927 году хоккей в Москве окончательно укрепился в ведущих футбольных коллективах (исключение составил лишь «Буревестник»). В этот год в календаре участвовало 156 команд в 5 группах. <...> Зачет был по шести мужским командам. Хоккеистки играли отдельно (20 команд в 2 группах)»
1 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:0). Команды перед выходом на поле (фото М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» № 29 от 3 марта 1939 года).
«Финальные встречи Кубка привлекли 1 марта на стадион московского «Динамо» около 40 000 зрителей. Погода идеальная для игры. Флаги на башнях разукрашенного стадиона почти неподвижны, лед нашлифован до блеска. В центре против Северной трибуны, на маленьком столике, покрытом бархатом, стоят почетные трофеи - хрустальные кубки. <...> Начинается мужской финал. Москвичи сразу бросаются вперед. Передача Виноградов - Венёвцев, и у ворот «Авангарда» корнер. Пять минут быстрого темпа, прорывов и острых комбинаций. В игре все 22 участника. Наконец на 7-й минуте наступает разрядка. Андронов тихо, но точно посылает мяч с линии в дальний угол мимо лежащего вратаря. Успех «Авангарда» беспристрастный московский зритель приветствует бурей оваций. Четыре минуты нападают москвичи, пытаясь по динамовскому методу сейчас же отыграться. Но затем «Авангард» становится полным хозяином игры. В нападения ЦДКА или излишне торопятся с отдачей или долго не бьют. Вся команда играет без того стиля и энергии, который мы наблюдали в полуфинале. Ленинградцы, играя, как обычно, цепко, быстро и монолитно, постепенно зажимают москвичей к штрафной площадке. Но игра, к сожалению, становится грубой: выигрывающие часто играют на корпус, держат москвичей за брюки и клюшки. Особенно достается лидерам ЦДКА - Виноградову и Бабичу. На 35-й минуте Бабич с колоссальной скоростью проходит по краю, оттуда пулей вылетает к воротам и... промахивается на 2-3 см. Во втором тайме ленинградцы, решив удержать свое преимущество в счете, образовали тройную линию защиты. Лишь два «блуждающих форварда» остались впереди. Все 45 минут команда ЦДКА имела очевидное преимущество, но, подобно «Спартаку», не смогла бы его реализовать, если б не грубость ленинградской защиты. Игра идет кучно. Ряд корнеров на стороне «Авангарда». Москвичи забивают три мяча, трижды судья Терехов определяет «вне игры». Все же, по нашему мнению, один из этих мячей был правильным. Хорошо играет вратарь «Авангарда» Башкиров, руководивший защитой. На 39-й минуте Бабича на прорыве сшибают. Девятиметровка. 1:1. На трибунах сплошной гул. Атаки ЦДКА не прекращаются. От нарочитой медлительности ленинградцев не осталось и следа. Добавочное время не меняет счета. Матч будет завтра переигран. Начало матча в 3 часа дня» (газета «Красный спорт» № 29 от 3 марта 1939 года).
1 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:0). «Вчера на стадионе «Динамо» (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 49 от 2 марта 1939 года)
«...Когда уходили с ледяного поля мужские команды, у ворот и москвичей и ленинградцев висела цифра - «1». 2 часа 15 минут напряженной игры не смогли выявить преимущества ни одной из команд. Матч закончился вничью. Бледно-зеленые майки - это московская команда ЦДКА, красные - ленинградский «Авангард». Нападают хоккеисты Кировского завода. И уже на первых минутах ведет игру «Авангард». Счет 1:0 в его пользу. Мастера ЦДКА несколько расстроены таким началом. Весь первый тайм проходит в обоюдных упорных атаках, но не дает результата. Вторая половина матча еще более оживила игру. Десятки тысяч москвичей, до отказа заполнившие Северную и Южную трибуны стадиона «Динамо», с интересом наблюдают за матчем сильнейших команд Советского Союза. Но все комбинации ЦДКА разбиваются о крепкую защиту ленинградцев. До конца игры остается минут десять. Неужели Кубок СССР уедет в Ленинград? Но в это время в штрафной площадке «сносят» прорвавшегося Бабича. ЦДКА получает право на девятиметровый. Бьет Венёвцев. Гол. Счет 1:1. До конца тайма этот счет не меняется. Судья Терехов, хорошо проведя весь матч, назначает добавочное время. Еще два тайма по 15 минут. Острая, резкая игра. Счет 1:1 остается без изменений. Назначается еще 15-минутный тайм - до первого гола. Но и он не дает перевеса ни одной из команд. Матч заканчивается. Кубок СССР уносят с поля. Он будет вручен команде- победительнице после повторной игры, которая состоится 4 марта в 3 часа дня на стадионе «Динамо» (газета «Вечерняя Москва» № 49 от 2 марта 1939 года).
1949 год. Владимир Венёвцев (журнал «Физкультура и спорт» № 9 за 1949 год)
«40 000 зрителей приехало 1 марта на стадион «Динамо», где проводились финальные встречи розыгрыша Кубка СССР по хоккею. Стадион празднично украшен флагами, знаменами обществ, плакатами. <...> Захватывающе прошел мужской финал «Авангард» (Ленинград) - ЦДКА (Москва). В течение первого тайма игра у москвичей не ладилась, и превосходство было явно на стороне «Авангарда», забившего гол уже на 7-й минуте (Андронов). Во втором тайме роли переменились, и ленинградцы провели 45 минут, выражаясь по-боксерски, «в глухой защите». Игра по инициативе гостей стала грубой. За 6 минут до конца в ворота «Авангарда» совершенно справедливо был назначен девятиметровый штрафной удар, и счет стал 1:1. Добавочные 45 минут игра по прежнему протекала в остром и напряженном темпе. Москвичи имели перевес, но счет 1:1 не изменился, и пришлось назначить повторный финальный матч» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1939 год).
«1 марта повели игру ленинградцы, забившие мяч. Вплоть до 84-й минуты спортсмены «Авангарда» удерживали свое ведущее положение и только за шесть минут до окончания состязания упустили победу - армейские хоккеисты реализовали 9-метровый штрафной удар. Добавочное время не изменило результата» (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год).
1 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:0). «Момент схватки у ворот «Авангарда» (фото М. Гехтмана из журнала «Физкультура и спорт» № 7 за апрель 1939 год).
Финал (переигровка) - 4 марта 1939 года
ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0, 0:0). Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей. Судья Терехов
ЦДКА: Григорьев; Бокуняев и Михайлов; Зёнкин, Виноградов и Артёмов; Венёвцев, Кузнецов, Бабич, Орехов и Рябов
«Авангард» (Ленинград): Башкиров; Тараканов и Иванов; Запрягаев, Семёнов и Шаров; Атюшин, Журавлёв, Григорьев, Андронов и Королёв
Голы: 1:0 - Рябов (37 мин); 1:1 - Семёнов (41 мин); 2:1 - Кузнецов (96 мин)
«Сегодня, в 3 часа 15 минут дня, на стадионе «Динамо» состоится последний матч на Кубок СССР по хоккею. Около трехсот команд Советского Союза оспаривало в этом году почетный трофей советских хоккеистов. Как мы уже сообщали, Кубок СССР в женской группе выиграла московская команда «Буревестника». Финальный матч мужских команд ЦДКА (Москва) - «Авангард» (Ленинград) закончился 1 марта вничью, несмотря на добавочное время. По условиям розыгрыша, сегодня матч будет переигран. ЦДКА и «Авангард» выступают в тех же составах, что и 1 марта. Судит матч опять Терехов» (газета «Вечерняя Москва» № 51 от 4 марта 1939 года).
Март 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР. Финал. Команда ЦДКА перед матчем (журнал «Физкультура и спорт» № 7 за апрель 1939 год)
«Итак, оба Кубка остались снова в Москве. Окончательное местопребывание Кубка мужской группы определилось после 255 минут напряженнейшей борьбы. «Авангард» и в повторном матче показал себя исключительно цепкой, энергичной в дружной командой. Ленинградская защита, героически сдерживавшая почти беспрерывные атаки ЦДКА, продемонстрировала высокий класс. Для коллектива кировцев игра в финале - крупный успех. Следует пожелать им новых успехов. 20 000 зрителей, приехавших 4 марта на стадион «Динамо», увидели быструю и напряженную игру. «Авангард» начинает смело и хорошо. Следует ряд прорывов Атюшина и Григорьева. Лишь на 17-й минуте москвичам удается прорыв, но Башкиров берет мяч буквально из-под клюшки Орехова. Москвичи сразу полюбили этого бодрого, веселого и быстрого вратаря, игравшего безукоризненно. Впервые фамилия Башкирова появилась в печати пять лет назад: сообщалось, что ученик 37-ой ФЗС* Башкиров успешно выступил в нырянии. Вскоре Башкиров стал вратарем-ватерполистом, и теперь его можно спокойно называть «земноводным» вратарем. Начиная с 17-й минуты, игра выравнивается, а затем москвичи переходят в наступление. Орехов, Бабич и Рябов теряют ряд хороших моментов На 37-й минуте Рябов подает в центр и Кузнецов, изящно обведя вратаря, делает 1:0. Москвичи начинают грубить (Виноградов, Бабич, Орехов) «Авангард» усиливает натиск. На 41-й минуте Семёнов тихо бьет свободный удар. Отскочив от ноги Бокуняева, мяч идет в ворота 1:1! В начале второго тайма нападал «Авангард», затем с 10-я минуты перевес у ЦДКА, но пройти защиту ленинградцев невозможно В добавочное время на 6-й минуте Кузнецов перехватывает мяч. и... 2:1. Москвичи продолжают атаки и Рябов лишь случайно не забивает третий мяч» (газета «Красный спорт» № 30 от 10 марта 1939 года).
* - «Фабрично-заводская семилетка (ФЗС) - общеобразовательная школа в городах, рабочих поселках и промышленных районах СССР (1926-34), имевшая целью дать учащимся общее образование и политехническую подготовку, ознакомить с производством. ФЗС состояла из двух концентров: первый - начальная школа с 4-годичным и второй - с 3-годичным сроком обучения. ФЗС рассматривалась как база для дальнейшего профессионального обучения в системе фабрично-заводского ученичества. Окончившие ФЗС могли поступать в 8-й класс средней школы или в среднее профессиональное учебное заведение. После 1934 ФЗС были преобразованы в неполные средние школы» (»Педагогический энциклопедический словарь»)
4 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. Переигровка. ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0, 0:0). «Финальный матч» (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» № 52 от 5 марта 1939 года)
«На стадионе «Динамо» состоялся финальный матч на Кубок СССР по хоккею. На ледяном поле вторично встретились мужские команды «Авангарда» (Ленинград) и ЦДКА (Москва). Более 20 тысяч зрителей были свидетелями острой, интересной игры, изобиловавшей захватывающими моментами. С первых же минут матча красные рубашки «Авангарда» мелькают в штрафной площадке ЦДКА. Ленинградские форварды, используя своих лучших игроков - Григорьева и Королёва - разыгрывают быстрые комбинации, вплотную подходя к воротам ЦДКА. Но отсутствие завершающего удара сводит на нет интересно задуманные атаки. ЦДКА предпочитает играть прорывами, рассчитывая на стремительных Бабича и Рябова. В один из прорывов Рябов точно кидает мяч на правое крыло и подоспевший Кузнецов забивает его, мимо выбежавшего вратаря, в ворота «Авангарда». 1:0. Это произошло на 33-й минуте. Ленинградцы снова бросаются в атаку и через четыре минуты добиваются успеха. Метрах в пятнадцати от ворот ЦДКА назначается штрафной удар в пользу «Авангарда». Несильный удар, вратарь ЦДКА Григорьев непростительно ошибается, и его команда начинает с центра. 1:1.
После перерыва игра идет с переменным успехом. На 15-й минуте в игре наступает перелом. Авангардовцы «выдохлись», и ЦДКА, захватывая инициативу, доминирует до конца матча. Ленинградцы прижаты к своим воротам. Но форварды ЦДКА не используют ряд выгодных моментов. Теряются у ворот Рябов и Орехов. Бабич остается один на один с вратарем, и после долгого раздумья отдает мяч... ему в руки. Время истекло. Судья Терехов дает добавочные 30 минут. ЦДКА опять нападает, и на седьмой минуте приходит, наконец, развязка. Кузнецов сильно бьет, и мяч, задев защитника «Авангарда», проходит в ворота растерявшегося Башкирова. ЦДКА ведет 2:1. Зрители приветствуют успех москвичей. В оставшиеся 23 минуты ЦДКА снова нападает, но однако увеличить счет не может. Свисток судьи фиксирует победу хоккеистов Центрального дома Красной Армии. Успех ЦДКА вполне заслужен. Игроки его продемонстрировали исключительную выносливость и волю к победе. Лучшими в команде были Бабич, Рябов, Кузнецов и Виноградов. Таким образом Кубок СССР снова остался в Москве. Интересно отметить, что финальный матч на Кубок СССР по хоккею продолжался 4 часа 15 минут. Случай беспрецедентный в советском спорте. В торжественной обстановке председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР майор Снегов вручил капитану команды ЦДКА Зенкину хрустальный Кубок СССР. Игроки награждены почетными грамотами» (газета «Вечерняя Москва» № 52 от 5 марта 1939 года).
4 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. Переигровка. ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0, 0:0). Председатель Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР майор Василий Васильевич Снегов (Тряпкин) вручает приз капитану команды-победительницы Петру Зёнкину (фото Н. Волкова из книги Василия Сысоева «Играет ЦСКА»)
«Самарский переулок - «родина» московского хоккея. Отсюда вышли десятки наших лучших игроков. Сейчас оба хрустальных Кубка СССР нашли себе приют в призовых шкафах «Буревестника» и ЦДКА - старых соседей по Самарскому переулку. Усилия ленинградцев завоевать Кубок остались безрезультатны, и в третий раз оба кубка остались в Москве. Игроки ЦДКА, принимая поздравления, остроумно ответили: «Кубок был уже почти на ленинградском перроне, еле удалось затормозить поезд!» <...> Победителей не судят. Но если бы у кого-либо появилось это желание, то судить команду ЦДКА было бы не за что: все шесть кубковых игр она вела с таким упорством и энергией, так дружно и красиво, что заслужила лишь похвалу. В команде шесть красноармейцев (Виноградов, Артёмов, Рябов, [Николай] Бабич, Кузнецов и Орехов) и лейтенант Михайлов. Может быть поэтому в игре ЦДКА так много темперамента и энергии. Молодость непобедима.
А средний возраст игроков команды ЦДКА равен двадцати трем годам! Основная сила команды ЦДКА в пятерке форвардов, поддерживаемой Виноградовым, центр-хавбеком высокого класса. Все борются на поле до последней секунды, все очень быстры и спаянны. Рябов, Кузнецов, Бабич - форварды - подготавливают атаку, Венёвцев и Орехов завершают ее. Команда ЦДКА - одна из старейших в СССР. Из сыгранных ею 161 матча она выиграла 52. Команда показала на хоккейных полях силу, сплоченность, смелость, физическую подготовленность - черты, свойственные каждому бойцу Красной Армии. Поэтому слова комсомольца Зёнкина, «зимне-летнего» капитана команды, «вы работайте по-стахановски, а мы будем бить врага по-хасановски*» тысячи зрителей встретили долгий и мощной овацией. Кубки у заслуженных победителей» (журнал «Физкультура и спорт» № 7 за апрель 1939 год).
* - Хасанские бои - серия столкновений с 29 июля по 11 августа 1938 года между РККА и Японской императорской армией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан; в Японии эти события именовались «инцидент у высоты Чжангуфэн»
4 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. Переигровка. ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0, 0:0). Обладатель Кубка СССР «хоккейная команда мастеров ЦДКА» - стоят (слева направо:) правый полусредний нападающий Николай Кузнецов, правый крайний нападающий Владимир Венёвцев, центральный нападающий Николай Бaбич, центральный полузащитник Александр Виноградов, левый полусредний нападающий Михаил Орехов, левый полузащитник Иван Артёмов, правый полузащитник Пётр Зёнкин - капитан команды; сидят (слева направо): левый крайний нападающий Станислав Рябов, левый защитник Борис Михайлов, вратарь Валентин Григорьев и правый защитник Евгений Бокуняев - вице-капитан (фото М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» № 30 от 10 марта 1939 года)
«4 марта финалисты вновь вышли на ледяное поле. Как и в первый день, повели наступление ленинградцы, но затем москвичи перевели игру к воротам «Авангарда», и Н. Кузнецов с подачи С. Рябова открыл счет. Однако, так же как и ленинградцы во встрече 1 марта, армейские хоккеисты не сумели удержать свое ведущее положение, пропустив незадолго до перерыва мяч в свои ворота. Вторая половина игры не изменила результата, и лишь в дополнительные минуты состязания Н. Кузнецов забил второй мяч, который принес спортсменам Москвы победу. Команда ЦДКА выступала в составе: В. Григорьев; Е. Бокуняев, Б. Михайлов, П. Зёнкин, А. Виноградов, И. Артёмов, В. Венёвцев, Н. Кузнецов, Н. Бабич, М. Орехов, С. Рябов. Тренировал команду тренерский совет» (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год).
4 марта 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 20 000 зрителей. Кубок СССР. Финал. Переигровка. ЦДКА - «Авангард» (Ленинград) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0, 0:0). Обладатель Кубка команда ЦДКА (фото из книги Владимира Осипова «Хоккей с мячом. Сборная СССР»)
В сезоне 1938/39 годов ЦДКА в общей сложности провел 22 матча, в которых выиграл 14 раз, проиграл семь и еще четыре раза была ничья. Забито было 47 мячей, пропущено - 38; больше всего голов - семнадцать - на счету Николая Бабича.
я никогда об этом не знал...как всё сложно было...и неоднозначно...
ну хоккей с шайбой там был помню была команда харьковского динамо в нижних лигах...