Первые победы московских армейцев на всесоюзных хоккейных соревнованиях (часть 2)
Первый раз громко говорить о себе на всесоюзных хоккейных соревнованиях московские армейцы заставили о себе в конце зимы 1937 года, когда дали бой главным фаворитам - динамовцам Москвы. Перед началом сезона газета «Красный спорт» (№ 167 от 5 декабря 1936 года) так оценивала «синих»: «Команда ЦДКА, составленная в большинстве из молодых хоккеистов, представляет все же крупную спортивную величину. В воротах играет [Николай] Исаев, в защите - Савицкий и [Николай] Когна, в полузащите - [Б.] Решетов, [Евгений] Бокуняев и Щепатов. Очень сильна быстрая пятерка форвардов ЦДКА - [Иван] Кочетков, [Н.] Кузнецов, [Дмитрий] Успенский, Давыдов и Бабаев*».
* - в матче 5-ого тура первенства Москвы со «Спартаком» 18 января 1937 года он сломал ногу
Начало второй половины 1930-х годов. Москва. Каток парка ЦДКА им. М.В. Фрунзе. Хоккейная команда ЦДКА
Вторая половина 1930-х годов. Вигдор (Виктор) Мидлер. «Хоккей на катке в парке ЦДКА»
1936 год. «Календарь игр по хоккею на первенство города Москвы. Сезон 1936/37 года»
«Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта утвердил вчера вечером календарь розыгрыша Кубка СССР по хоккею. Кубок будут оспаривать лучшие хоккейные команды страны - 48 мужских и 16 женских. Среди мужских команд одиннадцать* будут защищать честь Москвы. Это - «Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦДКА, Трудкоммуна им. Ягоды, «Торпедо», «Инфизкульт», «Буревестник», «Крылья Советов», «Металлург» и «Сталинец». Кроме того в розыгрыше кубка примут участие хоккеисты Киева, Сталинграда, Свердловска, Магнитогорска, Омска, Красноярска, Иркутска. Из 16 женских команд в календарь включено восемь команд Москвы. Первый круг игр на Кубок СССР назначен на 6 февраля. <...> Кубок разыгрывается по олимпийской системе {проигрывающий выбывает) в разных городах. Финальный матч состоится в Москве» (газета «Вечерняя Москва» № 17 от 21 января 1937 года).
1937 год. Жетон участника Кубка СССР (museumsport.ru)
«В соревнованиях на Кубок СССР принимают участие от 30 городов 48 мужских команд и 16 женских. Игры проводятся по олимпийской системе. <...> Розыгрыш проводится между командами отдельных клубов, а не сборными командами городов.<...> Важнейшей особенностью календаря является массовый выезд московских и ленинградских команд для игр на периферию, что обеспечивает возможность действительной передачи опыта и техники и рост дальнейшей популярности хоккея. <...> Спортивный интерес, к этому соревнованию со стороны молодежи, для которой хоккей стал любимой игрой, небывалый. Молодые команды знают, что это соревнование даст им возможность поучиться технике у мастеров и приблизиться к классу лучших команд Союза. <...> Острая борьба за Кубок между командами мастеров и молодежью сделает этот турнир одним из самых интересных спортивных событий зимнего сезона» (газета «Красный спорт» № 18 от 5 февраля 1937 года).
* - «Хоккей стал действительно массовой игрой. Только в московском календаре этой зимой играли евшие 400 команд (из них больше 80 женских). Напомним, что зимой 1911-12 года в Москве было всего 10 и притом только мужских команд. Крупные матчи привлекают нередко десятки тысяч зрителей, с большим интересом следящих за молниеносной быстротой и блеском комбинаций лучших мастеров клюшки» (газета «Красный спорт» № 20 от 9 февраля 1937 года)
Кубок СССР (фото Евгения Черницкого)
«Долгое время хоккейное первенство страны разыгрывалось между сборными командами городов. Бессменными чемпионами все время являлись команды Москвы н Ленинграда. Фактически вся борьба за первенство приводила к встрече этих двух городов. Остальные города сводились в отдельную группу и по условиям розыгрыша не встречались с чемпионами. Такой порядок, несомненно, сильно тормозил рост хоккейной техники и тактики на периферии. Отсутствие каких-либо руководств, трактующих о новых приемах в хоккее, заставляло игроков выдумывать комбинированную игру на свой лад, а проверить эти методы было негде. Были случаи, когда на местах совершенно не правильно прочитывались правила игры. Так было с угловым ударом, который некоторые команды разыгрывали по футбольному. Принцип спорности команд тоже часто давал отрицательные результаты. Отдельный игрок команды не чувствовал ответственности за результат встречи, считая себя членом случайного коллектива. В проигрыше вина сваливалась или на Совет физкультуры или на неправильный состав команды. Участники сборных команд играли каждый за себя и, естественно, что никакой коллективной, командной игры не получалось. И, наконец, старый принцип розыгрыша первенства представлял большие организационные трудности: некоторые советы, не обладая достаточной финансовой базой, не обеспечивали игр. Нередко бывали случаи, когда приезжающую команду никто не встречал, не обеспечивал ни жильем, ни содержанием. Бывали даже такие курьезы, когда представители советов уговаривали свою команду проиграть, чтобы никуда не ездить и никого не принимать. Новый принцип розыгрыша первенства страны, частично осуществленный уже в прошлом году, устраняет все эти недостатки. И его нельзя не приветствовать. На ледяных полях в этом году встречаются сыгранные команды, добившиеся у себя в городе первенства. Теперь каждый участник знает, как играет сосед, знает, что проигрыш его команды - его проигрыш, он играет как член коллектива. Кроме того, включение нескольких сильнейших московских и ленинградских команд в календарь дает возможность игрокам с мест не только видеть более высокую технику и тактику игры, но практически, на своем опыте почувствовать ее значение, перенять нужные приемы. Все это не может не сказаться на качественном росте советского хоккея. Если в этом году еще трудно предположить, что москвичи и ленинградцы уступят первенство, то для будущего года этот вопрос встанет реально» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год).
1937 год. Результаты игр Кубок СССР начиная с 1/8 финала (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за 1937 год)
1937 год. Результаты игр Кубок СССР (Александр Перель. «Хоккей в СССР», 1955 год)
Одна тридцать вторая финала (первый круг) - 6 февраля 1937 года
«Борьбу за Кубок начали одиннадцать московских и шесть ленинградских команд. От Архангельска и Минска участвовало по две, от остальных одиннадцати городов по одной команде. Наибольшее количество коллективов выставили динамовцы - восемь, «Спартак» и «Локомотив» по три, «Металлург», «Сталинец», «Крылья Советов» и институты физкультуры по две. Первый круг не принес неожиданностей, все «фавориты» выиграли свои встречи. Ряд игр прошел в борьбе, но все матчи закончились без добавочного времени. <…> Сравнительно легкими победами для москвичей и ленинградцев были выезды ЦДКА (Москва) в Минск («Спартак») - 10 : 0, «Буревестника» (Москва) в Саратов («Динамо») - 9:1, Трудкоммуны (Москва) в Воронеж («Локомотив») - 10 : 0 и Института физкультуры им. Лесгафта (Ленинград) в Казань («Динамо») - 10:0» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год).
1930-е годы. Эмблема сектора физкультуры и спорта ЦДКА
Одна шестнадцатая финала (второй круг) - 12 февраля 1937 года
«Первая команда ЦДКА, значительно укрепленная в этом сезоне, показала уже свою боеспособность» (газета «Вечерняя Москва» № 5 от 7 января 1937 года).
«Вчера, в Москве во втором круге розыгрыша Кубка СССР по мужской группе встретились шесть команд. Москвичи во всех играх показала полное преимущество. ЦДКА имел противником команду общества «Сталинец» (Харьков). С первого до финального свистка преимущество москвичей было очевидно, и конечный результат выразился в 18:2 в пользу ЦДКА» (газета «Красный спорт» № 22 от 13 февраля 1937 года).
«Крупный счет дали встречи ЦДКА (Москва) со «Сталинцем» (Харьков) 18:2, Трудкоммуны (Москва) с «Родиной» (Сестрорецк) 14:0» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год).
12 февраля 1937 года. Москва. Каток парка ЦДКА им. М.В. Фрунзе. Кубок СССР. 1/16 финала. ЦДКА - «Сталинец» (Харьков) - 18:2. «Момент у ворот «Сталинца» (фото М. Квасного из газеты «Красный спорт» № 22 от 13 февраля 1937 года)
Одна восьмая финала - 18 февраля 1937 года
«18 февраля в Москве состоится несколько матчей на Кубок СССР. ЦДКА принимает у себя хоккеистов Кировского завода (Ленинград)» (газета «Вечерняя Москва» № 38 от 16 февраля 1937 года).
«В выходной день состоялось несколько хоккейных матчей на Кубок СССР. <…> На стадионе ЦДКА хозяева поля встретились с ленинградскими хоккеистами Кировского завода и выиграли матч со счетом 6:2» (газета «Вечерняя Москва» № 41 от 20 февраля 1937 года).
«Команда московского ЦДКА с каждой встречей показывает рост своей игры. Во встрече с Кировским заводом, несмотря на опытное руководство заслуженного мастера спорта В. Вонога, москвичи, играя неожиданными прорывами, забили шесть мячей, получив в ответ лишь два. Следует отметить способного правого полусреднего ЦДКА И. Кочеткова, проведшего четыре мяча» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 1937 год).
Четвертьфинал - 24 февраля 1937 года
«24 февраля на стадионе им. Ленина состоялся хоккейный матч на Кубок СССР между командами «Красная заря» и ЦДКА. Несмотря на преимущество краснозаревцев, матч выиграл ЦДКА, забивший решающий мяч со свободного удара в дополнительное время. Матч судил с ошибками москвич Козлов» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 18 от 26 февраля 1937 года).
«Вчерашние четвертьфинальные матчи на хоккейный Кубок СССР выявили четырех участников полуфинала. Это три московские команды - «Динамо», «Локомотив», ЦДКА и одна ленинградская — институт имени Лесгафта. <…> ЦДКА после большой борьбы, которая происходила вчера в Ленинграде, удалось обыграть со счетом 2:1 «Красную зарю» (газета «Вечерняя Москва» № 45 от 25 февраля 1937 года).
24 февраля 1937 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Кубок СССР. 1/4 финала. «Красная заря» (Ленинград) - ЦДКА - 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). «Момент игры у ворот ЦДКА» (фото К. Ждановского из ленинградской городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 19 от 28 февраля 1937 года)
«На стадионе им. Ленина состоялся хоккейный матч на Кубок СССР между командами московского ЦДКА и ленинградского завода «Красная заря». Лед из-за мягкой погоды и обильного снегопада далек от совершенства. Матч начался сильной атакой москвичей. Ленинградцы нервничают. Это позволяет команде ЦДКА на 9 й минуте забить мяч в ворота «Красной зари». У краснозаревцев блестяще играет вратарь Финк. К 13-й минуте положение выравнивается и даже становится для ЦДКА угрожающим. На 40-й минуте счет сравнял прекрасный удар Артемьева («Красная заря»). Во второй половине преимущество ленинградцев совершенно очевидно. Очень много остановок в игре из-за высокого мяча и грубости. До конца матча результат 1:1 не меняется. Дополнительное время не дает результата. Игра продолжается до первого мяча. Наконец на шестой минуте - счет 2:1 в пользу ЦДКА» (газета «Красный спорт» № 29 от 25 февраля 1937 года).
24 февраля 1937 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Кубок СССР. 1/4 финала. «Красная заря» (Ленинград) - ЦДКА - 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Момент игры (фото К. Ждановского из ленинградской городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 19 от 28 февраля 1937 года)
«Решающий мяч этой хоккейной встречи был забит на 126 минуте. Речь идет о матче на Кубок СССР между командами «Красная заря» (Ленинград) и ЦДКА (Москва). Матч этот состоялся 24 февраля на стадионе им. Ленина и закончился со счетом 2:1 в пользу ЦДКА, забившего свой решающий мяч в третьем, дополнительном тайме. Первые минуты игры нападение ЦДКА беспрерывно обстреливает ворота «Красной зари», но вратарь Финк, бравший «мертвые» мячи, не давал установить на доске «ЦДКА» цифру «1». На десятой минуте в сторону «Красной зари» дается штрафной удар и мяч в сетке. На 31-й минуте «Красная заря» получила право на угловой удар. Правый край Кучинский направил мяч в центр. Здесь его подхватил правый инсайд Артемьев и с 20-25 метров сильным ударом вбил мяч в ворота ЦДКА. Счет был сквитан. Второй тайм снова прошел в быстром темпе. За 13 минут до конца игры в воротах ЦДКА второй мяч. Но судья Козлов (Москва) почему-то его не засчитал. Еще тридцать минут прошли в безрезультатной борьбе. Один раз пятерке нападения «Зари» удалось подойти почти вплотную к воротам ЦДКА. Но вратарь Исаев спас положение, отбив посланный с нескольких метров мяч. Даются еще дополнительные пятнадцать минут игры. И в эти минуты счастье неожиданно перешло на сторону ЦДКА. Со свободного удара мяч второй раз пробился в сетку «Красной зари» и победа со счетом 2:1 осталась за ЦДКА» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 19 от 28 февраля 1937 года).
18 февраля 1936 года. Москва. Стадион «Динамо». Чемпионат СССР. 1-й тур. ЦДКА - «Красная заря» (Ленинград) - 1:2
«К четвертьфиналам розыгрыша хоккейного Кубка СССР осталось две ленинградских команды: ГОЛИФК и «Красная заря». Последняя играла в Ленинграде 24 февраля с московским ЦДКА. Матч ЦДКА - «Красная заря» начался энергичным натиском москвичей, сильно теснивших несколько растерявшихся ленинградцев. Это продолжалось минут пятнадцать, при чем на девятой минуте из-за ошибки защитника «Красной зари» москвичам удалось забить мяч. После первых минут растерянности краснозаревцы в свою очередь перевели игру на половину противника и начали энергичные атаки. Полузащита ЦДКА играет хорошо и работает «на совесть». Неудачность атак «Красной зари» объясняется плохой игрой крайних форвардов. Между прочим, крайние нападения ЦДКА также играли неудовлетворительно. На сороковой минуте «Красная заря» бьет угловой удар, подачу принимает Артемьев и классным ударом сравнивает счет. Вторая половина игры прошла с небольшим, но очевидным преимуществом ленинградцев, которые все сорок пять минут вели энергичное нападение. На тридцатой минуте «Красная заря» бьет свободный удар, мяч кого-то задевает и попадает в ворота. Судья т. Козлов дает свисток. Игроки «Красной зари», часть игроков ЦДКА и сам судья направляются к центру. Вдруг судья идет к воротам и назначает свободный удар за вне игры». Счет остается 1:1 и, несмотря на все старания краснозаревцев (ЦДКА в защите), не изменяется до конца. Играется дополнительное время - 30 минут. И опять жмут ленинградцы, выкладывая буквально все силы. ЦДКА хорошо защищается. Форварды ленинградцев играют энергично, но бестолково. В обеих командах очень четко работают полузащиты. Результат не изменяется, и судье приходится назначить продолжение игры - «до вбитого мяча». Москвичи бросаются в атаку, краснозаревцы с большим трудом защищаются. Кажется, что игра так и останется безрезультатной. Но на 6-й минуте поблизости от ворот защитник «Красной зари» В. Григорьев делает ошибку. Бьется свободный удар, мяч задевает за кого-то и... счет 2:1 в пользу ЦДКА. Следует признать, что победа эта явно случайна и отнюдь не вытекала из хода игры: краснозаревцы были сильнее, их игра лучше и содержательнее. Весь матч, если откинуть его нервозность и остроту борьбы, был спортивно малоинтересен. Обе команды играли несильно: ЦДКА тактически играл определенно слабо, строя свою игру на натиске центровой тройки форвардов» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 1937 год).
1930-е годы. Эмблема сектора физкультуры и спорта ЦДКА
«Как играет «Красная заря» (разбор на собрании тренеров). 24 февраля в четвертьфинале розыгрыша хоккейного Кубка СССР ленинградская «Красная заря» проиграла московскому ЦДКА со счетом 2:1. Победа москвичами достигнута в дополнительное время. Ход игры был таков, что краснозаревцы имели, начиная с 15-й минуты первого тайма несомненное преимущество. Матч был насыщен острой борьбой. Первыми забили мяч на 9-й минуте первого тайма москвичи; счет был сквитан в том же тайме на 40-й минуте. На 30-й минуте второго тайма краснозаревцы забили мяч, но судья тов. Козлов переменил свое первоначальное решение о взятии ворот и назначил свободный удар за «вне игры». Девяносто минут и затем дополнительные тридцать минут не выявили победителя и пришлось играть еще шесть минут, когда москвичам удалось использовать свободный удар и забить решающий мяч. На собрании тренеров Ленинграда 25 февраля был проведен детальный разбор этого матча. После вступительного слова тренера «Красной зари» тов. Окуня, рассказавшего об установках, которые им были осуществлены при тренировке команды, и подробно охарактеризовавшего всю команду и ее игроков, тов. Филиппов подробно проанализировал игру «Красной зари» в отчетном матче, дав оценку всем ее игрокам*. Тов. Бутусов, в свою очередь, дал анализ игры команды ЦДКА. <…> Докладчики и все выступавшие на разборе подвергли резкой критике наличие индивидуальной игры в команде, отказ ведущих игроков от комбинационной, командной игры. В первую очередь, повинны в этом Артемьев и Н. Николаев. Особенно первый. Вместе с тем, оба они односторонние - играют лишь одной рукой. Безнадежно слаб правый край нападения Кучинский. Детально была разобрана игра обоих беков. Петров играл, в общем, удовлетворительно, хотя из-за его одной ошибки тактического порядка и был забит первый гол. Григорьев играл ниже своих возможностей и показал, что с техникой у него не все в порядке (например, все мячи для удара он останавливает). Общим недостатком всех игроков, как совершенно правильно отметил тов. Батырев, является полное неумение останавливать мяч ногой и рукой. Совсем не удавались команде свободные и штрафные удары: игроки не умели поднять мяч. Вместе с тем, ряд игроков злоупотребляет ударами с лета. Очень подробно проанализировал тов. Филиппов игру вратаря Финка, игравшего очень хорошо, но допустившего несколько серьезных ошибок. В частности, тов. Филиппов, и с ним согласны очень многие, считает Финка виновным в пропуске двух мячей, ибо он неверно выбрал место, играя без клюшки. Собравшиеся единодушно отметили, что Финк начинает играть на публику. И тактически, по мнению докладчиков и выступавших, «Красная заря» провела мало удовлетворительно. Очень примитивно играли форварды: связь отдельных линий в команде такова, что не обеспечивает правильной тактики нападения. Если ленинградцы вполне освоили тактику четкой защиты против системы московских форвардов, то в атаках ленинградцы еще отстают. На уроке «Красной зари» все ленинградские команды должны понять, что без отказа от индивидуальной игры невозможна победа. Собрание отметило, что краснозаревцы продемонстрировали отличную выдержку, неплохую технику бега, хорошие волевые качества. Вместе с этим и на ряду с этим, поступок капитана команды К. Николаева, на глазах всей публики ломавшего свою клюшку вызвал общее осуждение, как поступок, не достойный советского спортсмена. На примере игры «Красной зари» собрание тренеров констатировало значительный рост класса игры ленинградских хоккеистов, близко подошедших к игре московских команд. По крайней мере, резкого отрыва, что был в 1935 году, уже нет. Это свидетельствует, что внедрение учебно-тренировочной работы дает свои результаты. Развитие ее должно продолжиться. Собрание тренеров считает, что преимущество «Красной зари» в игре с ЦДКА было очевидным и поражение не вытекало из хода игры. Москвичи были слабее. Их техника, отнюдь не выше ленинградской, а тактика - ниже» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 19 от 28 февраля 1937 года).
* - по данным ленинградской городской и областной физкультурной газеты «Спартак» № 14 от 14 февраля 1937 года состав «Красной зари» в матче 1/16 финала Кубка СССР с командой «Моряк» из Архангельска, состоявшимся 10 февраля 1937 года и закончившимся победой ленинградцев со счетом 6:0 (4:0), был таким (по линиям справа налево): «вратарь Финк; защита - Петров и В. Григорьев; полузащита - Михайлов, К. Николаев и Коробков; нападение - Кучинский, Артемьев, Н. Николаев, Карев и Латков»
Полуфинал - 1 марта 1937 года
«Сегодня на стадионе «Динамо» с 12 часов дня проводятся полуфинальные матчи мужской группы хоккейного Кубка СССР. В первой встрече играют «Локомотив» (Москва) - Институт физкультуры им. Лесгафта (Ленинград). Игру судит Щелчков. <…> Затем состоится матч между чемпионом Москвы - «Динамо» и московским ЦДКА (судья Быстров). Динамовцы играют в составе: Степанов; Коротков и Корчебоков; Ремин, заслуженный мастер спорта Квашнин и С. Ильин; Чернышёв, Савостьянов, Якушин, Поставнин и Большаков. В составе ЦДКА: Исаев; Савицкий и Алёшин, Зёнкин, Бокуняев и Когна; Успенский, Кочетков, Кузнецов, Давыдов и Венёвцев» (газета «Красный спорт» № 31 от 1 марта 1937 года).
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). Стартовые составы команд (газета «Красный спорт» № 32 от 3 марта 1937 года)
«Игра началась вяло. Первые минуты дают преимущество команде ЦДКА, ведущей нападение правым крылом (Успенский и Кочетков). Создается несколько опасных моментов у ворот «Динамо». Наконец, Успенскому удается сделать хороший удар и ЦДКА ведет 1:0. Темп игры убыстряется. Инициативу забирают динамовцы; они, как всегда, строят все нападение на игре Якушина. Но его крепко «держит» [центральный полузащитник] Бокуняев (ЦДКА), не отходящий от него буквально ни на шаг. Поставнин же излишне медлит, а Савостьянов напрасно «выкидывает» мяч за мячом своему краю - флегматичному Чернышёву, который никак не поспевает за темпом игры. 30 минут ЦДКА удерживает счет. Однако Якушина недаром считают «грозой» вратарей. Дважды обходит он всю защиту ЦДКА и если в первый раз его удар минует ворота, то во втором случае он чисто выкатывает мяч незакрытому Поставнину, который и забивает гол. Конец первой половины проходит при явном преимуществе «Динамо», но счет 1:1 не меняется. В самом начале второй половины Якушину удается штрафной удар и «Динамо» ведет 2:1. Начинает сдавать полузащита ЦДКА и результат матча кажется окончательно определившимся. В этот момент «Динамо» допускает грубую тактическую ошибку: команда перестает нападать, уходит в защиту, пробуя удержать перевес в один мяч, и дает возможность оправиться деморализованному «противнику». Энергично нападает ЦДКА. Но трудно пробиться сквозь двойную защиту. Только семь минут остается до конца, когда вратарь «Динамо» Степанов делает непростительную ошибку. Пытаясь удержать свободный удар, он задевает мяч, резко проходящий в сетку. Счет - 2:2 . В оставшиеся минуты «Динамо» тщетно пытается добиться победы, проводя ряд ожесточенных атак, главным образом правым крылом. Ничейный счет заставляет судью Быстрова (Ленинград) дать для игры добавочные тридцать минут. Здесь, наконец, сказывается преимущество «Динамо». Если в первые пятнадцать минут команде ЦДКА еще удается на мяч, забитый Смирновым (заменил ушибленного Поставнина), ответить голом со свободного удара, то вторые пятнадцать минут кончаются двумя сухими мячами, пропущенными Исаевым. «Динамо» вышло в полуфинал, одержав победу - 5:3 - после очень напряженной и тяжелой борьбы. Команда «Динамо» провела игру хуже обычного. Хоть это звучит парадоксально, здесь сказалась совершенно правильная тактика «противника». Команда ЦДКА заставила играть динамовцев в замедленном темпе, плотно закрыв его центровых нападающих во главе с Якушиным и тем лишила «Динамо» его преимущества. Лишь недостаток физической выдержки лишил ЦДКА права выступать в финале. Лучшими игроками в этом матче были: у «Динамо» - Якушин и Савостьянов, у ЦДКА - Бокуняев, Исаев и Успенский. Следует отметить четкую, уверенную работу судивших полуфиналы А. Щелчкова и В. Быстрова» (газета «Красный спорт» № 32 от 3 марта 1937 года).
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). «Чемпион СССР 1936 года и шестикратный чемпион Москвы «Динамо» в полуфинале встретился с ЦДКА. Матч протекал в очень упорной борьбе и после 90 минут счет был 2:2. Лишь в конце добавочного времени динамовцы закрепили победу, добившись счета 5:3. На снимке «Динамо» атакует ворота ЦДКА (слева направо): вратарь ЦДКА Исаев, Чернышёв («Динамо»), Алешин (ЦДКА), Савостьянов (закрыт), Поставнин («Динамо»), Когна, Венёцев и Бокуняев (ЦДКА)» (Фото Вдовенко из журнала «Физкультура и спорт» № 5 за 1937 год)
«Матч ЦДКА - «Динамо» начался при напряженной тишине на стадионе несмотря на присутствие 25 000 зрителей. ЦДКА предлагает темп игры «старичков». К общему удивлению, «Динамо» его принимает. Сначала обе команды обмениваются прорывами своих быстрых, но безрезультатных (кроме Успенского) крайних. На 6-й минуте Якушин неожиданно и хитро проходит сквозь густую защиту ЦДКА и с восьми метров бьет мимо. Через восемь минут гром аплодисментов проносится по стадиону: Кочетков сильным ударом заставляет «Динамо» начать мяч с центра. «Динамо», сообразив, что дело неладно, убыстряет темп, но защита ЦДКА играет уже более уверенно, не пренебрегая в крайнем случае и резкой игрой. Бокуняев всеми дозволенными и недозволенными методами прикрывает Якушина, без которого «Динамо» вообще теряет тридцать процентов игры. Поставнин, получив удар клюшкой по руке, тоже не особенно рвется вперед. Все же четвертая атака «Динамо» после короткой комбинации Якушин - Поставнин сравнивает счет. Через 11 минут судья Быстров извещает о перерыве. Вторая половина начинается серией атак «бело-синих». Защита ЦДКА напрягает все усилия. При каждом угловом, свободном или штрафном ударе ворота ЦДКА закрываются способом «куча мала». Однако на 9-й минуте штрафной удар Якушина достигает цели несмотря на эту преграду. «Динамо» ведет 2:1, ЦДКА окончательно теряет веру на выигрыш, стремясь не допустить проигрыша с крупным счетом. Но на 38-й минуте ошибка вратаря Степанова, пытавшегося взять свободный удар от Кочеткова, сделала счет ничейным. «Динамо» несколько растерялось. Под крики и аплодисменты зрителей ЦДКА, на которого второй гол подействовал, как «допинг», проводит ряд эффектных атак, и лишь случай спасает «Динамо» от третьего мяча (прорыв Давыдова). Дается добавочное время. Савостьянов быстро даст перевес «Динамо» в одно очко ( 3:2). На последней минуте первой половины Кочетков в третий раз берет ворота «Динамо». 3:3. На трибунах творится что-то невообразимое. Перемена ворот. Смирнов, заменивший Поставнина, забивает четвертый мяч, отлично использовав ошибку защиты ЦДКА. Савостьянов получает серьезное повреждение лица и заменяется Морозовым. За 4 минуты до конца Чернышев закрепляет победу «Динамо» пятым мячом. «5:3» - сухо гласят цифры на щитах. Матч окончен» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 1937 год).
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). «Первые минуты матча. «Динамо» атакует (слева направо): Кузнецов (ЦДКА), Поставнин («Динамо»), Давыдов (ЦДКА), Бокуняев (ЦДКА); сзади: С. Ильин («Динамо») и Успенский (ЦДКА)» (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 5 за 1937 год)
Капитан команды «Динамо» К.П. Квашнин: «В закончившемся розыгрыше зимнего календаря на Кубок СССР самым трудным для нас матчем была встреча с командой ЦДКА» (газета «Красный спорт» № 34 от 7 марта 1937 года).
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). Армейцы, центральный нападающий Кузнецов (слева) и левый инсайд Давыдов, останавливают проход динамовского левого полусреднего форварда Поставнина (фото И. Фигурова / russiainphoto.ru)
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). «В полуфинальном матче хоккеистам ЦДКА часто приходилось защищаться. На снимке один из моментов у ворот ЦДКА: «Динамо» бьет свободный удар» (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 5 за 1937 год)
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). «Четыре игрока ЦДКА страхуют свои ворота. Вратарь Исаев бросается за мячом» (фото Красинских из журнала «Физкультура и спорт» № 5 за 1937 год)
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). «Вратарь команды ЦДКА Исаев пытается перехватить мяч у нападающего «Динамо» Якушина» (фото М. Квасного из газеты «Красный спорт» № 32 от 3 марта 1937 года)
1 марта 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей. Кубок СССР. Полуфинал. «Динамо» (Москва) - ЦДКА - 5:3 (1:1, 1:1, 1:1, 2:0). В атаке армейцы
Спасибо !!!!!!!!!!!!