41 мин.

«Старостин» - значит хоккеист (четвертая часть)

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

1937/38 - хоккейная команда Московского областного совета (МОС) Всесоюзного добровольного ордена Ленина физкультурного общества промысловой кооперации (ВДФОПК) «Спартак» (сокращенно - «Спартак»)

Перед сезоном 1937/38 годов были внесены изменения в хоккейные правила. Снова изменилась разметка поля. Линия штрафной площади теперь стала находиться не в девяти метрах от лицевой, а в 15 метрах, как и у шведов с финнами. Вратарю разрешили играть без клюшки, но вменили в обязанность выходить на поле, имея ее в руках. Удар от ворот стал производиться только из одной точки штрафной площади, а не с любого ее места как раньше. Отскок мяча от клюшки, конька или игрока выше ворот перестал считается ошибкой.

Зимой 1937/38 годов Николай и Андрей Старостин продолжали оставаться в обойме первой команды. В нее из «Динамо» перешел, по-прежнему один из лучших центральных полузащитников Москвы, Константин Квашнин, бывший играющий тренер динамовских хоккеистов и бывший главный тренер их футболистов. Как уже отмечалось выше, считается, что причиной расставания Квашнина с «Динамо» и перехода его в «Спартак» послужили «постоянные нелады с бухгалтерией, которая придиралась дотошно к расходованию средств на команду, регулярно находила пробелы в отчетности, в нормах использования маек, футболок, мячей, спортивных костюмов, сеток на ворота и прочей дребедени, за которые в те годы приходилось отчитываться тренеру». В «Спартаке», как и в «Динамо», Квашнин стал капитаном и играющим тренером. Также спартаковцы пополнились еще одним опытным игроком - место в воротах занял армейский голкипер Николай Исаев, ранее выступавший за «Буревестник» и СКиГ.

«Вчера московские хоккеисты начали розыгрыш календаря. По группе «А» состоялся матч первых мужских команд «Буревестник» - «Спартак». Матч начался атакой гостей, и уже на первый минутах Игумнов, использовав корнер, забил гол. Однако молодое нападение «Буревестника», игравшее без своего лучшего игрока Бабича, все же сумело довольно быстро сравнять счет (Стриганов). Напряженное положение держалось до конца тайма, когда тот же Игумнов исключительным по силе ударом забил второй гол. Второй тайм протекал без преимуществ, дважды искусство вратаря «Спартака» Исаева выручило его команду. За 6 минут до конца Рдультовский закрепил победу «Спартака». Матч окончился - 3:1» (газета «Красный спорт» № 172 за 17 декабря 1937 года).

16 декабря 1937 года. Первенство Москвы. «Буревестник» - «Спартак» - 1:3 (1:2). «Момент игры у ворот «Буревестника» (фото В. Зуева из газеты «Красный спорт» № 176 за 23 декабря 1937 года)

«Вчера на московских катках начался розыгрыш хоккейного первенства столицы. <...> Центральным матчем была встреча «Спартака» и «Локомотива». <...> В первых командах нападение «Спартака» сразу начало подходить к воротам Гранаткина, игравшего исключительно четко. Все же на 27-й минуте Морозов с передачи Скамейкина проходит мимо беков «Локомотива» и забивает гол. Во втором тайме за 20 минут до конца Михеев, использовав грубый зевок защиты «Спартака», прошел по левому краю и быстро забил мяч. 1:1. С этим счётом матч и закончился» (газета «Красный спорт» № 176 за 25 декабря 1937 года).

«Для того, чтобы освободить команды, занятые в розыгрыше хоккейного кубка СССР, ряд встреч мастеров будет проведен в рабочие дни. 28 декабря на московских катках состоялись такие внеочередные матчи. <...> В первой группе <...> спартаковцы играли на катке ЦДКА с хозяевами поля. <...> Матча ЦДКА - «Спартак» ждали с большим интересом. «Спартак» предложил быструю игру, и уже на первых минутах Морозов имел возможность забить мяч. Но затем команда ЦДКА, играя быстрее противника, неплохо комбинируя в линии нападения, прижала «Спартак» к воротам. Дважды вратарь спартаковцев Исаев, с большим подъемом игравший против своих бывших одноклубников, спасает команду. До перерыва осталось 5 минут. «Спартак» неожиданно атакует, защита ЦДКА ошибается, и Рдультовский открывает счет. Через несколько секунд подается корнер, мяч отходит к Игумнову, и редкий по точности и силе удар достигает цели. Еще через минуту под гул зрителей Морозов забивает третий мяч. Судьба матча решена. Вскоре после начала второго тайма Рдультовский хорошо обходит защиту «синих» и счет вырастает до 4:0. В дальнейшем игра идет с переменным успехом, и результат до финального свистка хорошо судившего Васильева не меняется. <...> «Спартак» стал играть лучше, чем в прошлые сезоны и первая причина этому - надежная продольная ось Исаев - Квашнин - Морозов. Вновь хорошо стал играть Игумнов, неплохо дебютировал Денисов на месте левого крайнего. Игра правого крыла нападения «Спартака» оставляет желать лучшего» (газета «Красный спорт» № 178 за 30 декабря 1937 года).

«Спартак» снова выиграл. 30 декабря на московских катках состоялись последние внеочередные хоккейные встречи. <...> «Спартак» выезжал в Болшево к местному «Динамо». Начало не предвещало гостям ничего хорошего. Уже на седьмой минуте левый инсайд динамовцев Могилев достал мяч, уходящий за лицевую линию, и кинул его в ворота, оставленные Исаевым. «Спартак» начал с центра. Однако команда играла спокойно и уверенно. На 36 минуте Игумнов забивает ответный гол. Через 4 минуты Н. Старостин бьет, Забелин не удерживает мяч и подоспевший Денисов добивает его в сетку. На 23 минуте второго тайма у ворот «Динамо» неразбериха. Мяч останавливается на... линии ворот, и Денисов совместно с динамовцем Назаровым забивает третий гол. Счет 3:1 не меняется до конца» (газета «Красный спорт» № 2 за 3 января 1938 года).

Фото из газеты «Красный спорт» № 9 за 17 января 1938 года

«Сегодня в 13 часов на стадионе «Буревестника» состоится календарный матч между командами мастеров «Спартака» и «Буревестника». Завтра проводятся матчи: «Локомотив» - болшевское «Динамо», «Сталинец» - «Металлург», «Торпедо» - «Крылья Советов», Инфизкульт - «Пролетарская победа. Центральная встреча: ЦДКА «Динамо» (газета «Красный спорт» № 3 за 5 января 1938 года).

«В первой группе раньше всех встретились «Спартак» и «Буревестник». Молодежь «Буревестника» провела этот матч очень хорошо, и спартаковцам пришлось приложить очень много усилий, чтобы победить. Счет был открыт неожиданно: в первом тайме левый край «Спартака» - Денисов, находясь в 25 метрах от ворот, кинул мяч вперед. Мяч тихо подкатился к воротам «Буревестника», ударился в штангу, затем в ногу вратаря и... прошел в ворота. Самое интересное в этом моменте то, что ближайшие игроки «Спартака» были метров за 20 от ворот. Вслед за этим защита «Спартака» работала с полной нагрузкой. На 33-й минуте вратарь Исаев взял буквально мертвый мяч. После перерыва атаковал «Спартак», и на 20-й минуте Н. Старостин забил второй гол. Через несколько секунд Бабич, поймав свободный мяч, обвел половину команды «Спартака» и забил гол. В дальнейшем игра шла в том же быстром темпе, но изменить счет никому не удалось» (газета «Красный спорт» № 5 за 9 января 1938 года).

«Борьба за мяч» (фотоэтюд А. Рагозина из газеты «Красный спорт» № 6 за 11января 1938 года)

«Спартак» выиграл у ЦДКА за 80 секунд до конца. <...> Розыгрыш календаря по-прежнему проходит с огромным спортивным интересом. <...> На стадионе Юных пионеров играли «Спартак» и ЦДКА. Тысячи школьников, у которых заканчивались каникулы, пришли на этот интересный матч. <...> Встреча мастеров была самой интересной в сезоне. «Спартак» с первых же минут не смог наладить игру: не хватало темпа, энергии, системы. Хоккеисты ЦДКА, недавно обыгравшие «Динамо», это прекрасно учли. На 18-й минуте Егоров (ЦДКА), свободно пройдя к воротам, забил гол. Через 12 минут ошибка защиты приводит ко второму мячу в ворота «Спартака», забитому Кузнецовым. Перерыв. Неправильная тактика в команде ЦДКА изменила положение. Вместо того, чтобы продолжить атаку, «синие» начинают играть чересчур осторожно, тянуть время. Проходит 26 минут. «Спартак» по-прежнему проигрывает 0:2. Наконец, свободный удар у ворот ЦДКА. Бьет Ан. Старостин, и Рдультовский добивает мяч через груду игроков ЦДКА. Уже атакует «Спартак», его противник нервничает и грубит. На 41-й минуте «Спартак» бьет корнер. Морозов точно принимает, и... ЦДКА во второй раз начинает с центра. Осталось три минуты... две... 90 секунд. Нападает ЦДКА. Один из полузащитников «Спартака» отбивает мяч по направлению к воротам противника. Бек Алешин, решив затянуть время, пропускает мяч мимо, им овладевает левый край «Спартака» Денисов, выходит к воротам и под неописуемый гул трибун забивает третий гол в ворота ЦДКА. Через 80 секунд последний свисток» (газета «Красный спорт» № 8 за 15 января 1938 года).

«Первое поражение «Спартака». <...> «Спартак» принимал команды болшевского «Динамо». Выиграв детскими и женскими командами, спартаковцы потерпели неудачи в мужских. Только вторая сделала ничью. В матче мастеров вратарь болшевцев Забелин показал изумительную игру. Уже в первые две минуты он взял два труднейших мяча. Первый гол в ворота «Спартака» забил Щербаков, которому спартаковский бек Соколов «любезно» кинул на клюшку уходивший в аут мяч. Через 6 минут Рдультовскнй сквитал мяч. На 13-й минуте, вследствие непростительной ошибки зашиты «Спартака», болшевцы забивают второй мяч и ведут - 2:1. На 19 минуте болшевцы бьют издалека штрафной. Вратарь «Спартака» Исаев, думая, что был дан свободный удар, поднимает ногу, и... мяч вкатывается в ворота. Судья показывает на центр. 3:1. Во втором тайме Денисов забивает чистейший гол, судья хочет его засчитать, но вмешивается помощник судьи Медовар, заявляя, что мяч был сыгран ногой. Счет не меняется. Болщевцы, выражаясь боксерским языком, уходят «в глухую защиту», грубят (особенно Синицын). За 20 минут до конца Денисов вторично забивает гол. 3:2. Атаки «Спартака» беспрерывны. Идет игра в одни ворота. Несколько верных моментов упускают Игумнов, Денисов, Н. Старостин. Блестяще играет Забелин. Свисток судьи извещает о первом поражении лидера. На первое место по командам мастеров выходит «Динамо» (газета «Красный спорт» № 11 за 20 января 1938 года).

«Игра «Спартак» - болшевцы была интересна тем, что «Спартак», играя почти все 90 минут в одни ворота, умудрился забить два мяча (из трех) себе и два противнику» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года).

«Хоккей. 22 января проводятся очередные календарные встречи. В разряде мастеров состоятся два матча. Болшевское «Динамо» принимает ЦДКА, а на стадионе «Дннамо» состоится центральный матч сезона, решающий судьбу первенства Москвы: «Динамо» - «Спартак». <...> 24 января па первенство Москвы играют «Локомотив» - «Спартак» и «Динамо» - болшевское «Динамо» (газета «Красный спорт» № 12 за 21 января 1938 года).

«Встречи мастеров «Динамо» и «Спартака», будь они на футбольном поле или на хоккейном, неизменно собирают много зрителей и проходят в острой борьбе. Так было и 22 января, когда играли календарный матч хоккеисты этих двух клубов. <...> Эта встреча, хотя и прошла в быстром темпе, но изобиловала ошибками с обеих сторон и поэтому результат ее в значительной степени носит случайный характер. Незадолго до окончания первой половины матча нападающему «Динамо» Большакову удалось прорваться к воротам «Спартака». Этим - 1:0 - счет матча ограничился. Лишь немногие участники игры могут быть отмеченными. У «Динамо» это в первую очередь Якушин и Медведев, у «Спартака» - Кривоносов и Квашнин. <...> Сейчас московские хоккеисты приступают к розыгрышу второго круга первенства столицы по хоккею» (газета «Вечерняя Москва» № 18 за 24 января 1938 года).

22 января 1938 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо» - «Спартак» - 1:0 (1:0). Фото И. Фетисова из газеты «Вечерняя Москва» № 18 за 24 января 1938 года

22 января 1938 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо» - «Спартак» - 1:0 (1:0). Фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 13 за 25 января 1938 года

22 января 1938 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо» - «Спартак» - 1:0 (1:0). Фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 13 за 25 января 1938 года

22 января 1938 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо» - «Спартак» - 1:0 (1:0). «Напряженный момент у ворот Спартака». С капитанской повязкой - Константин Квашнин (фотоэтюд И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 14 за 27 января 1938 года)

«Вчера состоялась очередная календарная встреча на первенство Москвы между командами мастеров «Локомотива» и «Спартака». Игра закончилась победой спартаковцев, которые выиграли со счетом 3:0» (газета «Красный спорт» № 15 за 29 января 1938 года).

«Очередная игра мастеров «Динамо» и «Спартака», назначенная на 2 февраля, откладывается» (газета «Вечерняя Москва» № 24 за 31 января 1938 года).

Февраль 1938 года. Первенство Москвы. «Спартак» - «Локомотив» - 3:0 (фото В. Зуева из газеты «Красный спорт» № 25 за 21 февраля 1938 года)

«Завтра на стадионе «Локомотива» состоится интереснейший матч сезона. Во втором круге первенства Москвы по хоккею встречаются лидеры календаря - «Динамо» и «Спартак». Клубы играют первой и второй мужскими командами» (газета «Красный спорт» № 25 за 19 февраля 1938 года).

«Матчи «Динамо» и «Спартака» - старейших* спортивных клубов столицы - всегда проходят при полных трибунах и дают картину напряженнейшей борьбы. Так было и вчера. «Спартак» проводил свой последний матч в сезоне, заканчивая розыгрыш московского календаря. Стадион «Локомотива» полон. День начался ничьей вторых команд (1:1), давших редкую по интересу и темпу встречу. На льду - мастера. «Спартак» с первых минут начинает вести энергичные и острые атаки. Прекрасно играет Артемьев, заменивший Квашнина и сразу вошедший в темп. «Динамо» сначала спокойно защищается и затем неожиданно штурмует. На 20-й минуте атака «Динамо» заканчивается мячом в ворота «Спартака», причем по установившейся «традиции» гол забивает свой бек Горохов. Однако на этот раз «Спартак» показал себя волевой командой. Уже через две минуты лишь случай спасает «Динамо»: Рдультовокий попадает в штангу. Серия корнеров и штрафных у ворот динамовцев. «Спартак» играет с большим подъемом, а его противник не может играть как обычно. Но вот «Динамо» снова в атаке. Тайм подходит к концу. И тут начинается спурт «Спартака». 39-я минута приносит счет 1:1 после удара Морозова, а еще через четыре минуты тот же Морозов дает перевес своей команде. После перерыва многие надеялись на обычную энергию и напор «бело-синих», но на этот раз динамовцам почти весь тайм пришлось защищаться, и лишь благодаря железной защите и неудачному судейству Моргунова счет остался неизменным. К тому же у «Динамо» ушел Медведев, получивший повреждение ноги. На 17-ой минуте Рдультовоский красиво забивает третий гол, однако, судья определяет... «вне игры». Динамовцы нервничает, пробуют нападать, но «Спартак» играет четырьмя хавбеками. В середине тайма прорывается Н. Старостин. Защита «Динамо» нарушает правила. Девятиметровка. Ан. Старостин блестяще бьет... мимо. «Динамо» делает последние броски. Якушин работает вовсю, но попытки тщетны. Незадолго до конца Моргунов без всяких оснований удаляет Рдультовского. Однако и вдесятером спартаковцы уверенно держат счет. Время. «Спартак» прошел второй круг без поражений» (газета «Красный спорт» № 26 за 21 февраля 1938 года).

«Свыше двух месяцев продолжался розыгрыш хоккейного первенства столицы. 8 000 хоккеистов от 64 коллективов. 470 команд (из них 92 женских) участвовало в играх календаря. Сотни тысяч зрителей побывали на играх. Новый принцип организации календаря правильно разрешил вопрос о силах групп. Каждая группа состояла из 6 коллективов, проводивших игры два круга (всего 10 встреч). Это создало острое соревнование коллективов и команд и дало ряд интереснейших встреч «Динамо» - ЦДКА, «Спартак» - «Динамо» и др. Этот принцип необходимо утвердить и на будущие сезоны и распределить «шестерки» на все группы (в этом году несколько младших групп были составлены по 10 коллективов). В старших группах была упразднена пятая мужская команда и вместо нее введена вторая детская. Не забыты (и совершенно правильно) были и «старички». Первенство показало, что силы и класс команд резко возросли. <...> Календарь первых команд был исключительно интересен. Силы собрались почти равные, отсюда обилие результатов 1: 0, 2:1, 3:2 и проигрыш чемпиона аутсайдеру («Динамо» - ЦДКА - 0:2). Первый круг хорошо прошли динамовцы. «Спартак» был лишь третьим, а болшевское «Динамо» последним. <...> Второй круг «Спартак» привел настолько успешно, насколько неудачно сыграл ЦДКА. Очень хорошо выступили болшевцы. Ровно провело игры «Динамо», <...> выиграло решающий матч у «Локомотива» (в случае ничьей динамовцы могли отдать звание чемпиона «Спартаку»). «Спартак» блестяще провел игры против «Локомотива» (3:0) и ЦДКА (4:0). <...> Первое место снова заслуженно выиграли динамовцы, игравшие фактически без настоящих хавбеков. Резко прогрессировала хоккейная команда «Спартака», плетущаяся в последние годы на 5-х местах» журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года).

* - удлинение истории «Спартака» последовательная позиция газеты «Красный спорт» и ВСФК, чьим органом она была, а также, вероятно, самого МОС ДФОПК «Спартак», являвшегося структурой недавно созданной, но богатой и амбициозной

* * *

Январь 1938 года. Анонс Кубка СССР по хоккею 1938 года в газете «Красный спорт» № 3 за 5 января 1938 года

Февраль 1938 года. Анонс Кубка СССР по хоккею 1938 года в газете «Красный спорт» № 20 за 9 февраля 1938 года

«12 февраля в кубок вступают сильнейшие команды Москвы и Ленинграда, которые проведут матчи 1/8 финала на полях команд периферии. <...> В Ленинграде состоится интереснейший матч между спартаковцами Москвы и Ленинграда» (газета «Красный спорт» № 20 за 9 февраля 1938 года).

«Капризные» команды, вроде «Спартака», знающие, наряду с днями больших взлетов, дни депрессии, дни неожиданных спадов и поражений, не имеют шансов в олимпийской системе. Иногда во встрече со слабыми противниками они спотыкаются и складывают оружие» (газета «Красный спорт» № 37 за 7 марта 1937 года).

Заслуженный мастер спорта К. Квашнин («Спартак»): «Спартаку» уже третий сезон не везет в жеребьевке. Всегда команде приходится играть с сильнейшими противниками. Так произошло и в этот раз. Болшевское «Динамо», ленинградский «Спартак», «Торпедо», «Локомотив», ленинградское «Динамо» - все эти сильнейшие коллективы постараются обыграть нас, но это будет для них нелегкой задачей. Команда сейчас в хорошей форме, готова к ответственным встречам. Очень хотелось бы встретиться с болшевским «Динамо», чтобы реабилитировать себя за нечаянный проигрыш в московском первенстве. Плох тот игрок, который выходит на поле, не надеясь на победу. Мы рассчитываем все же выйти в финал» (газета «Красный спорт» № 21 за 11 февраля 1938 года).

«На катке стадиона им. Ленина ленинградские спартаковцы встретились в 1/8 финала хоккейного кубка СССР со своими одноклубниками из Москвы. Игра началась обоюдными атаками и пошла в очень быстром темпе. Через пять минут после начала москвичи получают право на угловой удар. Бьет Н. Старостин, но защита удачно ликвидирует опасный момент. Ленинградцы прижаты к своим воротам. На 12-й минуте нападение гостей дружно идет к воротам Ленинграда и забивает первый мяч. В середине тайма игра выравнивается. Ленинградцы все чаще прорываются к воротам Москвы и создают очень острые положения. Но ленинградцы не могут завершить начатые комбинации. За пять минут до конца тайма москвичи получают право на штрафной удар с 15 метров. Бьет Андрей Старостин и забивает. Вторая половила начинается попытками ленинградцев забить хотя бы один гол и «размочить» счет. Однако это им не удается, и постепенно они уходят в защиту. Второй тайм проходит бледнее. Исход матча предрешен. Ленинград почти весь тайм прижат к своим воротам. 2:0. С этим счетом матч заканчивается. Игру хорошо судил Гольдберг» (газета «Красный спорт» № 21 за 11 февраля 1938 года).

14 февраля 1938 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Кубок СССР. 1/8 финала. «Спартак» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:2). «Атака на ворота ленинградцев» (фото Б. Васютинского из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» (Ленинград) № 15 за 15 февраля 1938 года)

«Хоккейный матч на кубок СССР команд мастеров ленинградского и московского «Спартака» собрал на стадионе имени Ленина большое количество зрителей. Все были уверены в победе одной из сильнейших команд Москвы и СССР. Интересовал лишь счет и ход игры. Проставленные москвичи продемонстрировали самую заурядную игру. Движение к воротам противника, движение «лавой», без хорошо задуманных комбинаций, - вот что преподнесла зрителям команда, претендующая на звание сильнейшей в Советском Союзе. Не лучше играли и ленинградцы. Временами было просто скучно. Игра сложилась так: рослые, физически сильные москвичи «задавили» ленинградцев своим «авторитетом». Зрители были свидетелями полной и ничем не оправдываемой растерянности хозяев поля, но и у тех, кто вел игру, ничего, кроме быстроты и уверенности и победе, зрители не наблюдали. 15-я минута на исходе. Москвичи проводят очередную атаку. Лучший игрок нападения московской команды левый инсайд Игумнов сильно бьет под штангу. Удар «мертвый» и вратарь Никифоров вынимает из ворот первый мяч. Затем паника в команде Ленинграда заметно ослабевает, и ленинградцы имеют возможность несколько раз сквитать счет. По поочередно мажут Иванов, Бизюков. На 41-й минуте судья Гольдберг назначает в пользу Москвы штрафной удар. Москвичи его используют, мяч, касаясь одного из игроков, вторично посещает ворота ленинградцев. Вторая половина матча прошла при заметном превосходстве москвичей. Однако, стойко защищавшиеся ленинградцы не дали противнику возможности увеличить результат. Счет 2:0 в пользу Москвы. Финальный свисток, и первая из ленинградских команд закончила свой путь в розыгрыше хоккейного кубка СССР» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» (Ленинград) № 15 за 15 февраля 1938 года).

14 февраля 1938 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Кубок СССР. 1/8 финала. «Спартак» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:2). «Вратарь ленинградцев Никифоров пропускает мяч» (фото Б. Васютинского из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» (Ленинград) № 15 за 15 февраля 1938 года)

«18 февраля состоятся четвертьфинальные матчи мужской группы кубка СССР по хоккею. Встречаются «Спартак» (Москва») - «Динамо» (Болшево), «Красная Роза» (Москва) - «Динамо» (Москва), «Динамо» (Ленинград) - «Локомотив» (Москва) и победитель пары ГОЛИФК - ЦДКА играет против победителя пары «Красная заря» - красноярское «Динамо» (газета «Красный спорт» № 21 за 11 февраля 1938 года).

«Спартак» - «Динамо» (Болшево) - 0:1. «Спартак» нокаутирован. Стадион «Локомотива» переполнен. Жребий свел в четвертьфинале кубка страны две команды, имеющие старые «счеты»: «Спартак» и болшевцы встречаются пять лет, и все десять матчей прошли без ничьих. Пять побед «Спартак»», пять побед болшевцев. Уже третий год жребий сводит команды в розыгрыше кубка. В 1936 году болшевцы победили - 2:0, в 1937 году выиграл «Спартак» - 1:0, в 1938 году болшевцы реваншировались с этим же счетом. Победа не была случайной. Она вытекла из огромной работоспособности, правильной тактики и, если можно так выразиться, свежести в игре болшевцев. Матч начинается с обоюдных прорывов. Вскоре Соколов сшибает прорвавшегося динамовца Могилева, и грубость начинает угрожающе расти. «Спартак» часто использует Н. Старостина, но его передачи не реализуются торопящимися Рдультовским и Морозовым. В середине тайма динамовец Синицын, обладающий страшным ударом, бьет штрафной метров с двадцати пяти. Мяч пулей влетает в левый нижний угол, и под невообразимый шум зрителей болшевцы ведут - 1:0. Атаки «Спартака» становятся беспрерывными. Незадолго до перерыва Синицын бьет свободный удар. «Спартак» становится стеной, мяч, рикошетом задев кого-то, влетает в сетку. 2:0! Однако судья мяча не засчитывает. Во втором тайме Забелин окончательно завоевывает симпатии. Три «мертвых» мяча были им взяты просто и красиво. На 29-й минуте прорывается Могилев, Соколов его принимает на бедро, судья дает штрафной, но динамовец бьет Соколова клюшкой по ногам и под возмущенные крики зрителей удаляется с поля. 11 против 10. Впереди 15 минут. Но вскоре удаляют с поля за грубость Игумнова. Результат до конца не меняется. «Спартак» остался за бортом кубка в четвертый раз (газета «Красный спорт» № 25 за 19 февраля 1938 года).

18 февраля 1938 года. Москва. Стадион «Локомотив» (Новорязанская, 29). Кубок СССР. 1/4 финала. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Болшево) - 0:1 (0:1). «Вратарь «Динамо» отбивает мяч» (фото И. Фигурова газеты «Красный спорт» № 29 за 27 февраля 1938 года)

****

«После трехлетнего перерыва снова состоялся хоккейный матч сборных команд Москвы и Ленинграда» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года). Николая в составе сборной Москвы не было. В стартовом составе позиции крайних форвардов были заняты Рябовым и Рдультовским, после перерыва замененный Чернышевым. А кто был партнером Константина Квашнина в полузащите на флангах, ни одно из трех ведущих спортивных изданий страны, не сообщило.

6 марта 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». 30 000 зрителей Москва - Ленинград - 2:1 (2:0). «Несмотря на метель, тысячи зрителей собрались 6 марта на стадионе «Динамо» (фото Н. Волкова из журнала «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года)

«Оттепель, стоявшая в начале марта, достаточно безжалостно расправилась со льдом и вызвала серьезные опасения о возможности проведения матча. Игра все же состоялась. <...> Снежная метель задержала начало игры женских сборных команд. Игра началась в 3 часа дня. Москвичи в красных фуфайках и ленинградки в синих вышли на лед. <...> Но вот на лед вышли мужские сборные Москвы и Ленинграда - 22 сильнейших игрока обоих городов. Правда, и эти команды не провели ни одной тренировки, к тому же плохое состояние льда должно было сказаться на качестве их игры, но это не снизило интереса. За сборную Ленинграда играло семь игроков «Красной зари» - сильнейшей хоккейной команды города. С точки зрения составления сборной это было правильно, так как обеспечивало команде какую-то сыгранность отдельных звеньев. В частности, вратарь и оба бека - краснозаревцы - играли значительно слаженнее, чем беки Москвы («Спартак» и «Динамо») и вратарь («Торпедо»). Центровая тройка Москвы была представлена тремя динамовцами - Поставниным, Якушиным, Медведевым. Это также давало определенную гарантию качества комбинационной работы линии нападения. Тем больше удивления вызвали оба края - Рябов (ЦДКА) и Рдультовский («Спартак»), механически «приклеенные» к центровой тройке. Назначение Рдультовского свидетельствует о недостаточно продуманном составе сборной. Рдультовсккй, во-первых, не крайний форвард, во-вторых, ему как игроку, увлекающемуся обводкой, трудно работать на неровном, шероховатом льду. И Рдультовский в отчетном матче совершенно выпал из игры. Во втором тайме его заменил Чернышев («Динамо»). <...> Матч начался в резком, стремительном темпе. Обе команды фактически равные по силе, старались завладеть игрой. В первом тайме это больше удавалось ленинградцам, игравшим с большим подъемом и энергией. И хотя к перерыву москвичи вели 2:0, надо заметить, что первый тайм принадлежал ленинградцам. Во втором тайме ленинградцы забили один гол, и традиционный матч выиграла Москва со счетом 2:1. <...> У москвичей лучше всего играли Якушин и Квашнин» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года).

6 марта 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». 30 000 зрителей Москва - Ленинград - 2:1 (2:0). «Последний хоккейный матч сезона» (фото И. Фетисова и Г. Яблонского из газеты «Вечерняя Москва» от 8 марта 1938 года)

«6 марта на стадионе «Динамо» в Москве, в присутствии 30 000 зрителей, состоялся хоккейный матч сборных команд Москвы и Ленинграда. Первая половина матча прошла в беспрерывном нападении ленинградских хоккеистов. Однако, неудачная игра у ворот противника лишила их возможности добиться результата. На 25-ой минуте центр нападения московской команды Якушин принимает с лета высокий мяч, и судья Сохранский фиксирует первый незаслуженный успех Москвы. (Судья допустил ошибку, не назначив свободного удара за опасную игру в сторону Москвы). Во втором тайме тот же Якушин, получив подачу центра полузащиты Квашина, использует ошибку правого защитника ленинградца Григорьева, вплотную подходит к воротам противника, и судья фиксирует второй мяч в воротах Ленинграда. Ленинградцы бросаются в атаку, стараясь уйти от сухого поражения. Незадолго до конца у ворот москвичей происходит толкучка, кто-то из нападающих Ленинграда буквально впихивает мяч в ворота москвичей. Счет 2:1 в пользу Москвы остался до финального свистка» (городская и областная физкультурная газета «Спартак» (Ленинград) № 23 за 9 марта 1938 года).

«Игрой между сборными командами Москвы и Ленинграда закончился хоккейный сезон 1938 года. Перед началом игры состоялся торжественный парад всех московских команд, участвовавших в розыгрыше хоккейного «Кубка СССР». После парада с приветственной речью к хоккеистам обратился председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта т. Зеликов. Затем капитанам команд-победительниц кубка 1938 года Вере Прокофьевой («Буревестник») и Михаилу Якушину («Динамо») были вручены хрустальные кубки. Первыми на поле встретились женские сборные команды. Смелая и напористая игра нападения москвичек дала им возможность без особого труда выиграть встречу со счетом 3:0. Сложнее проходила игра между мужскими командами. Силы противников были равными. К концу первого тайма счет был 2:0 в пользу москвичей. Явный перевес оказался на их стороне, и только почти на последней минуте второго тайма ленинградцы отквитали один мяч» (газета «Красный спорт» № 33 за 7 марта 1938 года).

* * *

Продолжала выступать за «Спартак» и Зинаида Старостина. «У хоккеисток все игры проходят в большой борьбе и кончаются или ничьими, или выигрышем на один мяч. Финальный матч седьмой зоны между командами «Динамо» и ЦДКА игрался дважды. <...> В финале шестой воны встретились «Медик» - «Спартак» Команда «Медика» показала себя с отличной стороны, особенно вратарь и защита. «Спартак» имел неоспоримое преимущество, но сумел его реализовать на последних минутах, когда Кулешова очень умно отдала мяч Старостиной и та забила гол. Следует отметить, что Старостина, являясь одним из лучших игроков команды, слишком переоценивает свои силы и портит игру нападения излишним увлечением обводкой». (газета «Красный спорт» № 24 за 17 февраля 1938 года).

* * *

Февраль 1938 года. Всесоюзное хоккейное первенство ВДФОПК «Спартак» (газета «Красный спорт» № 21 за 11 февраля 1938 года)

* * *

В сезоне 1938/39 годов уже никто из братьев Старостиных не играл за первую команду МОС ВДФОПК «Спартак», как в прочем и за любую другую «команду мастеров». Андрей, видимо, совсем завязал с хоккеем, а Николай иногда поигрывал за ветеранов.

«Вчера в Москве днем температура была минус 23 градуса. Поэтому большинство товарищеских встреч пришлось отменить. Встречались лишь «Буревестник» - «Энергия*» и «Спартак» - «Локомотив». В первой паре победил «Буревестник» со скромным счетом 2:1. С так им же результатом закончился и второй матч, в котором рискнули скрестить спортивное оружие финалист кубка («Локомотив») и команда, занявшая второе место в столице («Спартак»). У «Локомотива» отсутствовали вратарь Гранаткин и бек Поздняков, у спартаковцев не хватало лечащихся на юге Вик. Соколова и Артемьева, также Ан. Старостина и Квашнина. Их места заняла молодежь, среди которой особенно удачно дебютировали Удалеев и Чаплинский. Лучшее впечатление у «стариков» оставили левый инсайд Игумнов и особенно бек Горохов. В первом тайме «Локомотив» имел перевес, играя «пять в линию» против сумбурного «дубль-ве» спартаковцев. После удачного удара Теренкова «Локомотив» повел 1:0. Немедленно после перерыва Игумнов хорошо сделал 1:1. «Спартак» незаметно для себя перешел на обычный стиль, усилил натиск, и на 21-й минуте эффектный удар с 15 метров того же Игумнова достиг цели. В дальнейшем игра выровнялась, но счет 2:1 остался без изменений» (газета «Красный спорт» № 171 за 17 декабря 1938 года).

«Начался розыгрыш традиционного хоккейного первенства Москвы. Хорошая погода привлекла на стадионы тысячи зрителей. <...> На переполненном стадионе «Торпедо» хозяева поля, перешедшие из второй группы, играли с чемпионом Москвы 1938 года [в общекомандном зачете] «Спартаком». Чемпион потерпел полное «крушение надежд». Лишь женские команды и «старички» (усиленные Н. Старостиным и К. Квашниным**) легко выиграли, в остальных матчах торпедовцы показали себя достойным противником. Очень быстрой и нервной была встреча мастеров. На первых минутах хозяева поля открыли «рубку», но затем игра вошла в нормальные рамки. «Торпедо» играло старательно, хотя и без блеска. «Спартак» же оставил весьма бледное впечатление. Из всей команды можно отметить лишь растущего с каждой игрой Чаплинского и центрфорварда Зигмунда. «Спартак», правда много нападал, но отквитать единственный гол, забитый Жаровым за 15 минут до конца, не сумел» (газета «Красный спорт» № 4 за 7 января 1939 года).

* - историю «Энергии» отсчитывали от «Красного луча»

** - Квашнин в сезоне 1938-39 годов не долго играл за ветеранов «Спартака», вскоре он в качестве играющего тренера возглавит «Торпедо»

6 января 1939 года. Стадион «Торпедо» (Крымская набережная). Первенство Москвы. «Торпедо» - «Спартак» - 1:0 (1:0). «Забавный момент, происшедший во время прорыва форвардов «Торпедо» (фотоэтюд М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» № 5 за 9 января 1939 года)

С хоккеем по долгу службы должен был быть связан Александр, возглавлявший ФХС, но как писал «Красный спорт» про ситуацию в хоккее: «До последнего времени общественность, в частности футбольно-хоккейная секция, не играла никакой роли ни во Всесоюзном комитете, ни в работе большинства местных комитетов физкультуры». Видимо, он больше занимался футболом. Хотя больше критики от журналистов заслужила не секция ВСФК, а ее спортивная дирекция. «Если бы [хоккейные] команды периферии чаще встречались с нашими лучшими командами, нет никакого сомнения в том, что в ближайшие год-два мы имели бы десятки первоклассных команд. К сожалению, организация соревнований по хоккею мешает этому росту. Олимпийская система, применяемая в розыгрыше кубка, с ее случайностями не может обеспечить рост низовых команд. Кубок - это мероприятие, дополняющее первенство, ведущееся по круговой системе, где каждая команда встречается с каждой. Уже давно представители спортивной общественности выдвигали перед Всесоюзным комитетом вопрос о проведении хоккейного первенства страны, но дело не сдвигается с мертвой точки. Даже организация междугородных матчей, без которых вообще невозможно развитие хоккея, носит хаотический, беспорядочный характер, предоставлена самотеку, не организуется спортивной инспекцией Всесоюзного комитета. Надо сказать, что в хоккее, как и в других видах спорта, руководство Всесоюзного комитета и его спортивной инспекции далеко не на высоте. Наивно думать, что советским футболом и советским хоккеем может руководить один работник спортивной инспекции. Между тем, во Всесоюзном комитете вот уже который год все пытаются объять необъятное при помощи одного инспектора. Результаты известны: до сих пор нет еще даже футбольного календаря на 1939 г. <...> Только с помощью общественности Всесоюзный комитет может наладить помощь низовым организациям. Но до последнего времени общественность, в частности футбольно-хоккейная секция, не играла никакой роли ни во Всесоюзном комитете, ни в работе большинства местных комитетов физкультуры. Одним из немногих исключений является московская секция. Ей была дана возможность работать, и секция хорошо и четко проводит московский календарь с участием 2 000 хоккеистов. Инспекция Всесоюзного комитета в настоящее время с трудом справляется с проведением кубка СССР. Ряд случаев грубости, жульничества, плохого судейства, неявок на игры проходит мимо внимания Всесоюзного комитета. А что же говорить о тех безобразиях, которые имеют место в городских календарях? <...> Вызывает недоумение безразличное отношение Всесоюзного комитета к организации международных встреч по хоккею» («Красный спорт» № 8 за 15 января 1939 года).

1 марта 1939 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград - Москва - 1:0 (0:0) Составы команд (газета «Красный спорт» № 28 за 27 февраля 1939 года)

На этом пора завершать затянувшийся экскурс в хоккейные карьеры братьев Старостиных, поигравших во множестве московских команд - выступали они за клуб, созданный по инициативе учеников ремесленного училища при текстильной фабрики, за клуб организованный при районном комитете комсомола, за кружок при доме культуры губернского отдела союза пищевиков, за клуб при городском совете кустарей-артельщиков, за клуб табачной фабрики и закончили карьеру в обществе кооператоров-промысловиков. Несмотря на такое обилие команд, братья, если не считать начало карьеры Николая, выступали в клубах за спинами, которых стояло всего два лишь крепких московских хозяйственника - Николай Тихонович Пашенцев (комсомольская «Пресня», губернские «Пищевики», табачный «Дукат») и глава московской промысловой кооперации кустарей Иван Епифанович Павлов (МКПС, МСПК, «Спартак»).

Но, в заключение несколько фото друзей-соперников (в алфавитном порядке), выходивших с ними на хоккейные катки, сначала ленинградцев, затем москвичей, а также самих братьев.

Оформление рубрики из газеты «Красный спорт»

1936 год. Павел Батырев

Середина 1930-х годов. Павел Батырев

Середина (?) 1920-х годов. Михаил Бутусов

Середина 1930-х годов. Михаил Бутусов

1934 год. Владимир Воног

Середина 1930-х годов. Владимир Воног

Сентябрь 1924 года. Бруно Шпигель (слева) - чемпион СССР по теннису в парном разряде

Оформление рубрики из газеты «Красный спорт»

1927 год. Лев Брандт (ОППВ)

18 февраля 1923 года. Первенство РСФСР по лыжам (гонка на 30 км). Чемпион Республики - Лев Брандт (ОЛЛС)

1930 год. Слесарь электроустановочного цеха завода «Серп и молот» А. Игумнов - левый полусредний нападающий РКимА Александр «Сатана» Игумнов

1935 год. Сергей Ильин

6 марта 1937 года. Капитан московского «Динамо» Константин Квашнин с Кубком СССР

1940-е годы. Художник И. Соколов. Константин Квашнин - играющий тренер хоккейной команды «Торпедо» (Москва)

1935 год. Лев Корчебоков

1937 год. Лев Корчебоков

1935 год. Павел Коротков

1935 год. Федор Селин

1932 год. Иван Скамейкин - левый крайний нападающий команды «Серп и молот». «Как должен работать хоккеист, серьезно берущийся за игру? Тренироваться необходимо регулярно и обязательно под руководством опытного игрока, не подолгу, тренировка по 3-4 часа ничего, кроме вреда, не приносит. Каждый игрок обязан посещать собрания секции, на которых детально обсуждают игру каждого игрока и команды в целом, и наблюдать за хорошими играми, которые дают ряд правильных и показательных комбинаций - проводки мяча к воротам противника. За день до матча я обыкновенно прихожу на стадион и тренирую удары по воротам, после чего проделываю несколько раз рывки метров по 30 с быстрой остановкой, обычно с мячом и клюшкой. В заключение прохожу быстро один круг. Перед началом сезона необходимо устраивать кроссы, прекрасно подготовляющие к сезону, и начинать регулярную тренировку до льда по земле. Вот те основные пункты, которые способствуют по моему повышению класса игры. В основном, идя этим путем, я сам довольно быстро достиг высокого класса» (журнал «Физкультура и спорт» № 28-30 за 1932 год)

1935 год. Александр «Жбан» Старостин

1936 год. Александр Старостин

1937 год. Александр Старостин

1934 год. Андрей «Косопузый» Старостин

22 июня 1930 года. Ленинград. Собрание сборной Москвы после матча со сборной Ленинграда, состоявшегося 21 июня 1930 года на стадионе имени В.И. Ленина - 3:3 (3:0), в котором «за повторную демонстративную выходку по адресу судьи» был удален «центр московской полузащиты А. Старостин». «Футболисты Москвы обсуждают поведение [Андрея] Старостина во время игры первых сборных Москвы и Ленинграда. На фото момент голосования: ставить или не ставить Старостина на вторую игру» (из физкультурного журнала Ленинградского областного совета физкультуры «Спартак» № 27 за 30 июня 1930 года). По результатам собрания Андрей Старостин 22 июня 1930 года выйдет в стартовом составе на матч со второй сборной Ленинграда (2:3) в амплуа центрального полузащитника и будет заменен в перерыве

1935 год. Андрей Старостин

1937 год. Андрей Старостин

«Первый опыт смычки мастеров спорта с мастерами искусств». Андрей и Николай Старостины в концертном зале КМИ (газета «Красный спорт» № 1 за 1 января 1939 года)

1938 год. Андрей Старостин в десятке лучших спортсменов СССР (газета «Красный спорт» № 1 за 1 января 1939 года)

28 апреля 1924 года. Сокольники. Стадион ОППВ. Финиш Николая Старостина в эстафете 11 х 1 000 м (журнал «Красный спорт» № 10 за май 1924 года)

1934 год. Николай «Апень» Старостин

Август 1934 года. Николай Старостин. «Капитан футбольной команды СССР, выигравшей вчера в «Буффало» [Кубок мира]» (газета «Юманите» от 15 августа 1934 года)

Николай Старостин

27 октября 1929 года. Москва. Стадион им. Томского. Сборная Москвы - сборная Дании ASF - 6:1. Николай Старостин (с мячом)

1937 год. Николай «Папа» [«Делец»] Старостин

Август 1937 года. Николай Старостин. «Старостин Николя, старший, которого называют «Папой» (шарж из парижского еженедельника «Спорт» от 18 августа 1937 года)

Николай Старостин о фильме «Чапаев» (газета «Красный спорт» № 66 за 30 ноября 1934 года)

Николай Старостин в гостях у пионеров «Трехгорки» (газета «Красный спорт» № 65 за 25 ноября 1934 года)

Николай и Александр Старостины: «Никакой пощады изменникам!» (газета «Красный спорт» № 14 за 27 января 1937 года)

Братья Старостины: «Да здравствует мудрый вождь» (газета «Красный спорт» № 103 за 27 июля 1937 года)

1935 год. Петр Старостин

26 июля 1937 года. Москва. Белорусский вокзал. Братья Старостины в вагоне поезда, отправляющемся на III Рабочие Олимпийские игры (фото М. Гехтмана)

24 июня 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». Владимир Стрепихеев - главный судья матча «Локомотив» - Баскония

1935 год. Михаил Якушин

Январь 1936 год. Михаил Якушин (художник Ж. Лимбек)

Февраль 1936 год. Михаил Якушин (художник Ж. Лимбек)

6 марта 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». Михаил Якушин с Кубком СССР (фото М. Гехтмана из журнала «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года)