«Старостин» - значит хоккеист (третья часть: 1933/34 - 1936/37)
1933/34 - хоккейная команда кружка физкультуры табачной фабрики «Дукат» (сокращенно: «Дукат»)
В «Дукате», опекаемом Пашенцевым братьям было комфортно. Недаром Николай, Александр и Андрей оказались в числе лучших спортсменов страны, прославленных в номере газеты «Красной спорт», посвященному XVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции за 5 ноября 1933 года. В кружке табачной фабрики Николай возобновил свою деятельность спортивного функционера. Он стал председателем бюро кружка физкультуры фабрики «Дукат», а также возглавлял его футбольно-хоккейную секцию.
Ноябрь 1933 года. Братья Старостины в «пантеоне» лучших спортсменов Советского Союза, выбранном по случаю XVI годовщины Октября, правда, как футболисты. «Старостин [пятый слева в верхнем ряду] Андр. Сильнейший центр полузащиты. Игрок сборной Союза. <...> Старостин [второй справа в верхнем ряду] Ал. Один из лучших защитников. Игрок сборной Союза. <...> Старостин [третий справа в нижнем ряду] Ник. (Москва - «Дукат»). Капитан сборной футбольной команды СССР - один из популярнейших мастеров футбола в нашем Союзе» (газета «Красный спорт» № 7 за 5 ноября 1933 года)
«В этом году вообще хоккеистам повезло. 6 ноября играли в футбол, а 16 ноября зазвенели коньки: межсезонье пропало. <...> По группе МГСФК состоялись товарищеские игры. 12 ноября «Гознак» разнес «Промкооперацию», у которой вообще на каждую команду приходится по 8 игроков. В первых ничья (2:2). <...> Наиболее интересные встречи были у «Дуката» с СиМ и у СКиГ с «Динамо». <...> СиМ забил «Дукату» мяч на первой секунде (!), к 15-й минуте Скамейкин довел счет до 2:0, но «Дукат» оправился и сумел закончить первую половину в ничью, забив решающий мяч (Н. Старостин) на З8-й минуте второй половины. Следует отметить, что за СиМ играли перешедшие Баулин и Н. Филиппов, а за СКиГ - Глебов. «Динамо» сменило Алимбекова Овсянниковым. У «Казанки» в воротах дебютировал Струве.18 декабря «Дукат» <...> неожиданно свел к ничьей (и то с трудом) встречу с молодой командой «Казанки» (газета «Красный спорт» № 15 за 25 декабря 1933 года).
«Второй день товарищеских игр продолжил успех «Дуката», одного из наиболее серьезных конкурентов на первенство Москвы. После победы над сильной первой командой СКиГ (2:0), он встретился с Болшевской трудкоммуной ОГПУ, победителем последних динамовских всесоюзных соревнований. Все пять команд «Дуката» вышли победителями. Наиболее интересной была игра первых команд, где «Дукат» победил 4:1, наиболее решительной победы добились женская команда «Дуката» 11:0. <...> Интересно отметить, что календарный зачет в Москве требует участия от каждого коллектива восьми команд: шести мужских и двух женских. Впервые с полным составом всех восьми команд встретились 6 декабря «Дукат» и «Динамо». Интересная игра первых команд закончилась ничьей 1:1» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 9 за 10 декабря 1933 года).
«24 декабря, в последний день товарищеских игр, «Дукат» уверенно побил 3:2 сильный коллектив СКиГ. Таким образом «Дукат» провел девять игр с сильнейшими московскими коллективами без единого поражения. Встреча двух равносильных женских команд «Дуката» и СКиГ закончилась вничью 0:0» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 12 за 27 декабря 1933 года).
«День советского мастера. Хоккейный блиц-турнир. Переходящие призы лучших мастеров зимнего спорта. 30 декабря на катке з-да им. Сталина - день советского мастера. Будут разыграны две хоккейные «пульки». В одной группе встретятся лучшие московские команды: «Динамо», «Дукат», СКиГ и «Серп и молот». В течение 4 часов они проведут блиц-турнир по круговой системе. Продолжительность матча - 30 минут без перерыва: воротами будут меняться через 15 минут, не прекращая игры. Команда-победительница получит переходящий приз им. Николая Старостина. Группа команд ЦДКА, «Казанка», Трудкоммуна № 1 и «Промкооперация» разыгрывают между собой в таком же блиц-турнире переходящий приз им. Федора Селина. За 4 часа будет сыграно в общей сложности 12 матчей. Москвичи в один день увидят 88 лучших игроков. Розыгрыш молниеносного первенства, пользующийся за рубежом огромным успехом, проводится в СССР впервые. В перерыве между матчами будут разыграны именные переходящие призы лучших конькобежцев СССР - Я. Мельникова и П. Ипполитова. Лучшие перворазрядники побегут на дистанции 5 000 м и 1 500 м» (газета «Красный спорт» № 14 за 20 декабря 1933 года)
«По условиям «Блиц-турнира» коллективы, играющие на первенство Москвы, были разбиты на две группы. <...> Розыгрыш проводился на стадионе завода им. Сталина. <...> Восьмая игра СКиГ - «Дукат» <...> обнаружила некоторый перевес СКиГ, но все же кончилась 0:0. Девятая игра «Дукат» - СиМ. Первая половина - 0:0. После перемены сторон «Дукат» ведет 1:0, но не закрепляет преимущества. Незадолго до конца СиМ сквитывает счет. <...> Двенадцатая игра «Динамо» - «Дукат» решает судьбу розыгрыша. Игра идет быстро и откровенно грубо, особенно со стороны «Дуката». На четвертой минуте «Динамо» после свободного удара забивает единственный мяч. Этот мяч приносит «Динамо» равенство очков со СКиГ и по результатам эстафеты «Динамо» занимает первое место» (газета «Красный спорт» № 2 за 11 января 1934 года)
«МГСФК проводит первенство Москвы при участии 4 ведомств («Динамо», военвед, промкооперация и профсоюзы). Группу первенства Москвы составляют 8 сильнейших коллективов-ведомств - «Динамо», «Дукат», СКиГ, СиМ, ЦДКА, «Казанка», Трудкоммуна № 1 и «Промкооперация», которые ведут розыгрыш по круговой системе. МГСПС проводит первенство московских профсоюзов по 5 группам (с включением трудкоммуны № 2). В 1-й группе играют 8 коллективов («Гознак», «Мосэнерго», «Трехгорка», «Красная Роза», з-д им. Сталина, з-д им. Дзержинского, з-д им. Менжинского и з-д им. Фрунзе). <...> В хоккейном календаре принимают участие 52 коллектива с 216 командами на 41 хоккейном поле. Общее количество хоккеистов - 3 500 (из них около 700 женщин). Часть прошлогодних коллективов не принимает участия в первенстве. Новых коллективов мало («Метрострой», з-д им. Авиахима, деревообделочники). Возродились хоккейные команды ЗиС и ЗКП. Зачет в обеих первых группах по шести мужским командам (как в 1928 г.) и двум женским, хотя у многих коллективов плохо не только со второй, но и с первой женской командой. Во 2-й группе (МГСПС) зачет по пяти мужским и одной женской команде. <...> 30 декабря - первый день календаря по группе МГСФК. Играют «Дукат» - «Динамо», СиМ - ЦДКА, «Промкооперация» - Трудкоммуна № 1 и СКиГ - «Казанка». Старшие и женские команды играют на полях первых. По группе МГСПС разыгрываются игры 3-го дня. ЗиС - «Трехгорка», з-д им. Менжинского - «Гознак», з-д им. Дзержинского - з-д им. Фрунзе, «Красная Роза» - «Мосэнерго» (газета «Красный спорт» № 15 за 25 декабря 1933 года)
«После долгих отсрочек (организационных, «погодных» и пр.) восемь лучших московских коллективов вступили в борьбу за первенство. Игра «Трудкоммуна» - «Промкооперация» на Патриарших прудах позволила определить силы промкооператоров, бывших до сих пор некиим уравнением со многими неизвестными. <...> Промкооператоры на 1-й минуте второй половины получают мяч в свои ворота. Затем игра перекладывается на сторону «Трудкоммуны» и на 32-й минуте С. Артемьев сквитывает счет. Игра кончается 1:1. <...> «Гвоздем» дня была встреча «Динамо» - «Дукат» на стадионе Юных пионеров*. Несколько тысяч зрителей заполнили снеговые валы вокруг поля и к игре старших команд вылезли далее на само поле, что не делает чести администрации стадиона. У «Дуката» играли: Медведев; Горохов, Поздняков; Старостин Ан., Кривоносов, Назаров; Старостин Н., Степанов, Лобанов П., Старостин Алек., Бабаев. «Динамо» защищали: Титов; Коротков П., Корчебоков; Савельев, Квашнин, Ильин С.; Виноградов П., Савостьянов, Якушин, Давыдов и Большаков. Игра началась в среднем темпе с некоторой обоюдной резкостью. На поле - «базар». Судья принужден останавливать игру. Зрители бурно реагируют на напряженные моменты у ворот. На 3-й и 6-й минутах вратарь «Динамо» Титов дважды выходит из тяжелых положений после ударов Н. Старостина и Лобанова. Затем игра перекладывается к воротам «Дуката». Хорошо играет защита «Дуката», сумевшая справиться с опасной центровой тройкой динамовцев. Несколько верных мячей берет Медведев. Вторая половина игры началась натиском «Динамо». Противник деморализован. На 3-й минуте мяч попадает к Виноградову, находящемуся в сомнительном положении на «вне игры», и «Дукат» начинает с центра. «Динамо» нажимает еще минут 15-20. Сильно играют крайние полузащитники и Давыдов. У «Дуката» часто мажет Назаров, непростительно медлит Ал. Старостин и водит до бесчувствия Степанов. На 36-й минуте Н. Старостин, обведя Корчебокова, передает мяч в центр, а под рев публики Лобанов сквитывает счет. «Дукат» наседает. Титов берет ряд трудных мячей. На 43-й минуте Ал. Старостин бьет в правый нижний угол и счет 2:1. «Дукат» выигрывает встречу. Общее впечатление о дисциплине наших мастеров неважное. <...> Поля и раздевалки были подготовлены не везде (например на стадионе Юных пионеров срочно пришлось сделать «текущий ремонт» поля. Не «все в порядке» на катке у «Промкооперации). МГСФК выпустил справочник по календарю. Еще раз напоминаем о выпуске сводных афиш» (газета «Красный спорт» № 3 за 16 января 1934 года).
«12 января начался розыгрыш первенства Москвы по хоккею. На стадионе «Динамо»** была разыграна интересная игра между хозяевами катка и главным претендентом на первенство - «Дукатом». <...> Первые команды сыграли 2:1 в пользу «Дуката», но игра опротестована» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 4 за 17 января 1934 года).
* - Центральный стадион союза мукомолов еще в ноябре 1933 года носил имя Михаила Павловича Томского (Ефремова), руководившего советскими профсоюзами с 1922 года по май 1929 года (снят с поста председателя ВЦСПС пленумом ЦК ВКП(б) за критику форсирования индустриализации и коллективизации). С 1929 году он работал председателем Всесоюзного объединения химической промышленности, а 11 апреля 1932 года стал заведующим ОГИЗ / Объединенное государственное издательство. В январе 1934 года арена продолжала оставаться в ведении союза мукомолов, но принципиальное решение о ее перепрофилировании в детский стадион (страна задумалась о развитии детского спорта) было уже принято. При этом официальная передача долгое время откладывалась, так как на это спортивное сооружение были и другие претенденты, в частности московская промкооперация
** - ошибка в ленинградской газете «Спартак»
Март 1934 года. «Центральный стадион юных мукомолов. Где хозяин?». Шарж художника А. Малеинова (газета «Красный спорт» № 13 за 9 марта 1934 года)
Январь 1935 года. Стадион юных пионеров. Первый всесоюзный зимний праздник пионеров и школьников (газета «Красный спорт» № 3 за 18 марта 1935 года)
«Второй день городского календаря принес ряд неожиданностей. <...> Второе неожиданное поражение потерпел сильнейший кандидат на первенство - «Дукат», проигравший «Серп и молот» - 2:1» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 6 за 30 января 1934 года).
«Организационно игры 18 января прошли почти нормально. <...> Центральная встреча дня «Серп и молот» - «Дукат» на поле серпомолотовцев. Несколько тысяч зрителей были свидетелями напряженной борьбы. <...> В женских командах легкая победа «Дуката». По свистку судьи Богданова (проведшего игру в общем неплохо), выехали обе команды в боевых составах: «Дукат» - Медведев; Горохов, Поздняков; Старостин, Кривоносов, Назаров; Старостин, Степанов, Лобанов, Старостин и Бабаев; СиМ - Струве; Филиппов Н., Бугров; Максимов, Ченцов, Когучев; Баулин, Ильин, Сергеев, Игумнов, Скамейкин. Темп быстрый. Нападают обе команды попеременно. Струве берет трудный мяч от Бабаева, и вслед за ним второй от Н. Старостина. На 10-ой минуте СиМ бьет свободный удар. Игумнов правильно рассчитывает и «Дукат» начинает с центра. Игра начинает быть грубой. Судья вовремя сдержирает «страсти». На 37-й минуте В. Горохов бьет штрафной удар, и счет сравнивается. Конец игры проходит в атаках СиМ. Во второй половине «Дукат» беспрерывно обстреливает ворота противника, часть игроков СиМ (Филиппов, Ченцов, Максимов) переходят на откровенную «рубку». Ал. Старостин мешает Бабаеву и Лобанову. Степанов, находясь у ворот, пасует... на край Н. Старостину. За две минуты до конца в ворота «Дуката» попадает решающий мяч. СиМ уходит заслуженным победителем» (газета «Красный спорт» № 4 за 21 января 1934 года).
«Третий день первенства Москвы принес ряд сюрпризов. «Промкооперация», встречаясь с «СиМ» выиграла двумя старшими мужскими и сыграла вничью второй женской. Однако судья признал поле ЦПКиО пм. Горького непригодным (отсутствие бортиков и т. п.) и поэтому игра первых мужских команд была товарищеской. <...> Подобные казусы в ЦПКиО, неподготовленность полей и т. п., повторяются каждый раз, когда в парке проводятся календарные встречи. Парк может и должен ликвидировать эти неполадки. <...> ЦДКА, встречаясь с «Дукатом», хорошо сыграл в младших командах, а в первых «грозный» «Дукат» забил три мяча лишь во второй половине, причем и без того слабая команда ЦДКА играла без трех основных игроков. Несколько слов о «Дукате». Имея прекрасные защитные и полузащитные линии, «Дукат» уже несколько лет испытывает «кризис» в нападении (летом и зимой). Хорошо начав сезон, «Дукат» сейчас играет хуже и хуже. Причина в неправильной тактике команды. Защита (в особенности Горохов), надеясь на свой «ход» (который теперь не так уж недосягаем), далеко уходит от ворот, даже «провывается» к воротам противника. Нападение, имея Ал. Старостина, находящегося в этом сезоне явно не в форме, и заводного Степанова, несмотря на старания трех остальных (Н. Старостина, П. Лобанова и Бабаева), не может спаянно атаковывать ворота противника» (газета «Красный спорт» № 7 за 8 февраля 1934 года).
«6 февраля, четвертый день первенства, спутал шансы коллективов. <...> Наиболее интересными оказались встречи «Дукат» - «Промкооперация», и в особенности СиМ - СКиГ. «Дукат», как и всегда, бурно стартуя, вяло финиширует. На этот раз, намереваясь «закидать шапками» прогрессирующих с каждой игрой промкооператоров, дукатовцы собирались по 8-9 человек и даже... не явились четвертой командой. Выводы о «работе» хоккейной секции «Дукат»* сделает каждый. Вторая команда «Промкооперации» заставляет говорить о себе как о значительной силе. <...> Встречу команд четко судил Щелчков. У «Дуката» Медведева ваменял молодой Сидоров. Промкооператоры были в обычном составе. Игра протекала преимущественно у ворот «Промкооперации». В первой половине игры Н. Старостин и Соколов были удалены с поля за «обмен любезностями»... клюшками. Счет первой половины 0:0. На 18-й и 27-й минутах Ан. Старостин и Кривоносов забили по мячу. В конце игры «Промкооперация» перешла на «меры физического воздействия», но безуспешно. В целом команда «Промкооперации» оставляет довольно безотрадное впечатление. У «Дуката» блестяще играли защита и полузащита. Отметим безобразное отношение администрации Стадиона юных пионеров к играм. Зрители лезут на поле и т. п. <...> «Дукат» - «Промкооперация» - 2:0. <...> По первым командам впереди «Дукат» и «Динамо» (газета «Красный спорт» № 8 за 12 февраля 1934 года).
* - председателем футбольно-хоккейной секции в «Дукате» являлся Николай Старостин
Зима 1933/34 (?) годов. Москва. Хоккей (фото Б. Шапиро из журнала «Физкультура и спорт» № 20 за октябрь 1934 года)
«Чем меньше до конца календаря, тем больше говорят о том, что календарь придется перенести на... будущую зиму. <...> Остро стал вопрос с судьями и дисциплиной. После удовлетворительной работы (2-3 день) наступил перелом в худшую сторону. Судьи пропали. Возросло количество удалений. Команды опаздывают с началом игр. <...> 12 февраля - снег и ветер. <...> Много зрителей собралось на катке СГиК, где встречались хозяева поля и «Дукат». Однако игра первых команд отложена. <...> «Гвоздем» дня была игра женских команд, сильнейших в СССР. Игра прошла в быстром темпе и закончилась со счетом 1:1» (газета «Красный спорт» № 9 за 17 февраля 1934 года).
Сезон 1933/34 годов. Женская хоккейная команда «Дукат»
«Предпоследний день московского календаря (18 февраля) был сыгран на 60 процентов. Кроме «Динамо» и ЦДКА ни одна пара не играла старшими. Дисциплина улучшилась, но судьи по-прежнему отсиживаются дома (часть игр судили «по соглашению»)» (газета «Красный спорт» № 11 за 24 февраля 1934 года).
«Хоккейная секция оттягивает доигровки до середины марта - постановление, не имеющее серьезных оснований. Есть возможности закончить розыгрыш раньше. 1 марта состоялись доигровки. Некоторые коллективы почти ликвидировали задолженность. <...> Вторая команда «Дуката» выигрывала первенство Москвы, идя без поражений. И в этот раз. несмотря на отсутствие Я. Гаврилова и Никифорова, «Дукат» забил «Казанке» мяч на 2-й минуте первой половины. Однако вскоре счет 1:1. Незадолго до конца П. Старостин опять дает перевес «Дукату» - 2:1. Во второй половине игра превращается в драку. На 6-й минуте счет 2:2, а вскоре и 3:2 в пользу... «Казанки». Этой победой «Казанка» «расквиталась» за единственный проигрыш «Дукату» в прошлом году, когда «Казанка» выиграла первенство Москвы по вторым командам» (газета «Красный спорт» № 13 за 9 марта 1934 года).
«Календарь на первенство Москвы подходит к концу. Доигрываются отложенные игры. Но на распределение мест они не могут оказать существенного влияния. Первое место заняло МПСО «Динамо», его первая команда также вышла на первое место, имея одно поражение от «Дуката». Из-за второго места борются «Серп и Молот» и СКиГ, за ними идут «Дукат», Казанская ж. д., Трудкоммуна и на двух последних местах с большим просветом - ЦДКА и «Промкооперация». <...> Большой спортивный интерес представляла доигровка «Дукат» - СКиГ, проведенная 5 марта. СКиГ предложила быстрый темп и на первых минутах усиленно нападал. В один из прорывов за грубость защиты судья дает штрафной удар; счет 1:0 в пользу СКиГ. Окрыленное успехом нападение СКиГ продолжает атаки, и только прекрасная игра защиты «Дуката» (Горохов, Позняков) не позволяет СКиГ увеличить счет. Отдельные прорывы «Дуката» не представляли опасности, ввиду индивидуальной игры его нападения, что свело на нет отдельные удачные прорывы. После перерыва «Дукат» взял инициативу в свои руки и первые 15 минут бессистемно, как и в первой половине, нападает СКиГ, играя с меньшим подъемом, предпочитает защищаться. Особенно ярко это чувствовалось на последних минутах, когда «Дукат» пытался усиленно добиться ничейного результата, а СКиГ всячески оттягивал игру. Финальный свисток судьи Соловьева фиксирует счет 1:0 в пользу СКиГ» (газета «Красный спорт» № 14 за 12 марта 1934 года).
Зима 1933/34 (?) годов. Москва. Хоккей на стадионе «Динамо» (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 20 за октябрь 1934 года)
«Клюшки, коньки сложены в «долгий ящик». Как прошло хоккейное первенство этого года? <...> Налицо рост спортивной техники, рост молодежи, повышение интереса к хоккею у зрителей. Значительное количество участников (мы говорим о группах МГСФК и МГСПС), развитие хоккея среди женщин. <...> Первенство Москвы заслуженно выиграло «Динамо». <...> С успехом прошла сезон первая команда «Динамо». Проиграв 1:2 «Дукату», она затем не имела ни одного поражения. <...> «Дукат»* был первым во вторых мужских и первых женских (без поражений) командах. <...> Хоккейное первенство началось с большим запозданием по причинам организационным, спортивным, «объективным», прочим и затянулось до теплых дней. После второго же дня календарь «полетел». <...> Работа судей была затруднена рядом обстоятельств (поведение зрителей, представителей и самих игроков) и же судьи в общем улучшили свою работу. <...> При недостатке судей - это шаг вперед. И все же КС** в своей работе должна достичь большей четкости, так как много игр опротестовано. Вопрос о детских командах совершенно напрасно положили под сукно: хоккей привился у ребят больше, чем футбол. Заканчивая наш обзор, отметим ненужность двойного календаря, создающего путаницу в московской хоккейной жизни» (газета «Красный спорт» № 18 за 31 марта 1934 года).
* - первая мужская команда «Дуката» в первенстве Москвы 1934 года заняла третье место, «Промкооперация» - восьмое
** - КС - коллегия судей
Встреча спортсменов табачной фабрики «Дукат» с президиумом ЦК Союза рабочих сельской и табачно-бродильной промышленности СССР. «В ЦК Союза сельпром состоялась встреча-беседа мастеров спорта, с членами президиума ЦК союза. В беседе участвовали мастера футбольного спорта тт. Н. Старостин, Леута, Филиппов, Исаков, Кривоносов и зам. председателя бюро ФК ВЦСПС т. Прытков. В товарищеской обстановке, за чашкой чая мастера рассказали президиуму ЦК о развитии спортивной техники среди массы физкультурников, о результатах розыгрыша первенства Москвы по футболу и хоккею» (газета «Красный спорт» № 16 за 24 марта 1934 года)
«Дукат» выезжал в Харьков, где выиграл 6:0 у «Серпа и молота» и 1:0 у сборной города» (газета «Красный спорт» № 19 за 8 апреля 1934 года).
* * *
Не самый интересный сезон хоккейной сборной Москвы. «Второй год ленинградцы были лишены возможности видеть игру сборной команды Москвы. Этот пробел заполнил приезд московского СКиГ, завоевавшего симпатии ленинградцев» (газета «Красный спорт» № 14 за 12 марта 1934 года). И ленинградцы в Москву не приезжали, а кроме того Ленинград отказался от участия в первенстве РСФСР по хоккею, хотя город на Неве должен был принимать финальную часть турнира.
«Интересно отметить, что встречи Москва-Ленинград и МГСПС-ЛОСПС назначались неоднократно, но все время откладывались» (газета «Красный спорт» № 19 за 8 апреля 1934 года).
Январь 1934 года. Состав первой сборной Москвы на матч со сборной Ленинграда, который не состоялся (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 4 за 17 января 1934 года)
Первые игры первенства РСФСР 1934 года (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7 за 4 февраля1934 года)
Февраль 1934 года. Воронеж. Первенство РСФСР. Воронеж - Москва - 0:14 (газета «Красный спорт» № 7 за 8 февраля1934 года)
1 марта 1934 года. Самара. Первенство РСФСР. Самара - Москва - 1:6 (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 3 марта 1934 года)
Март 1934 года. Первенство РСФСР. Полуфиналы (газета «Красный спорт» № 15 за 20 февраля1934 года)
8 марта 1934 года. Москва. Стадион СКиГ (Самарский переулок, 22) Первенство РСФСР. Финал. Москва - Архангельск - 10:0 (газета «Красный спорт» № 15 за 20 февраля1934 года)
Первенства РСФСР 1934 года. Результаты игр с участием сборной Москвы (газета «Красный спорт» № 19 за 8 апреля1934 года)
Хоккейное межсезонье 1934 года
Есть мнение, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но братьям Старостиным это удалось. Если первый раз в «Промкооперацию» они попали по воле регламента, то во второй раз они сделали это по собственному желанию. Николай в книге «Футбол сквозь годы...» много лет спустя напишет: «Все шло своим чередом, и вдруг как гром среди ясного неба: наш главный профсоюзный покровитель ПашИнцев снят с работы. Команда неожиданно оказалась бесхозной». Бесхозным председатель бюро кружка физкультуры табачной фабрики «Дукат» и глава ее футбольно-хоккейной секции быть не захотел и быстро нашел себе нового хозяина. В предыдущем месте его спортивных подвигов - в «Промкооперации» - затевались грандиозные перемены. Издание «Московский «Спартак» в 1937 году» (издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1938 год) через несколько лет напишет о них так: «По инициативе ЦК Ленинского комсомола группа энтузиастов мастеров спорта и физкультурников-артельщиков промкооперации* приступила к организации Московского совета Всесоюзного физкультурного добровольного общества «Спартак» для внедрения в массу артельщиков** физической культуры и для того, чтобы на опыте своей работы доказать необходимость перевода физкультурной работы на общественно-добровольные начала». Старостиным было не привыкать к такой конструкции - в начале 1920-х годов они уже выступали за клуб, созданный комсомольцами, но финансировавшийся не ими (тогда этим занимался Пашенцев). Главных инициаторов создания новой организации было двое - генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев и руководитель Московского совета промысловой кооперации (МСПК) Иван Епифанович Павлов (своего рода новый ПашИнцев/ПашЕнцев).
Косарев ранее уже стоял у истоков создания физкультурного кружка. С конца 1921 года по осень 1924 года он работал в Бауманском райкоме РКСМ, при чем с января 1922 года возглавлял его на посту первого секретаря. Этот райком был инициатором создания физкультурного кружка «Спартак», получившего название по Спартаковской улице (в 1919 году Елоховскую улицу, располагавшуюся в Бауманском районе, переименовали в честь восстания спартакистов под руководством немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розалии Люксембург). В марте 1926 года на VII съезде комсомола Косарева выберут в состав ЦК ВЛКСМ, а через месяц введут в состав бюро секретариата. А на пленуме ЦК комсомола (24 марта 1929 года) он станет генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. В октябре 1933 года Президиум ЦИК СССР наградит Косарева высшей наградой страны - орденом Ленина, в том числе и как «организатора и борца за советское физкультурное движение» (именно комсомол предложил идею комплекса ГТО - «Готов к труду и обороне»).
* - Промысловая кооперация - «вид кооперации, объединяющей мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместно производства товаров и оказания услуг» («Большая советская энциклопедия»); другой вид кооперации в СССР - потребительская (торговая)
* - Промысловая кооперация - «существовавшая в советской экономике в 1917-60 годах система кооперативных предприятий (промысловых артелей), осуществлявших деятельность в производстве товаров массового спроса и бытовом обслуживании населения» («Большая советская энциклопедия»). В 1970-1980-е годы разрешенными видами артелей были старательские артели по добыче золота и колхозы (ru.wikipedia.org)
** - Артель - «производственный кооператив как форма социалистического коллективного хозяйства, созданный на добровольной основе с обязательным трудовым участием членов и коллективной ответственностью. Артель обобществляла только основные средства производства. По сути производственные кооперативы были промежуточным звеном между коммуной, в которой обобществлялось все, и товариществом, где мелкий инвентарь мог оставаться в личной собственности его членов. <...> Все ее движимое и недвижимое имущество находилось в равноправной коллективной собственности работников предприятия. <...> Эксплуатацию труда наемных рабочих закон строго ограничивал, допуская прибегать к нему только в исключительных случаях, при этом число наемных рабочих не должно было превысить 25% от числа членов артели. <...> Наибольшее распространение в СССР получили сельскохозяйственные артели, известные под именем колхозов» (politsturm.com)
1933 год. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, который позднее станет инициатором создания Всесоюзного добровольного физкультурного общества промысловой кооперации «Спартак» (газета «Красный спорт» № 5 за 25 октября 1933 года)
Сезон 1925/26 годов. «Спартак» среди участников первенства Москвы по лыжному спорту (газета «Красный спорт» № 13 за 28 марта 1926 года)
Комсомол и борьба за пролетарскую физкультуру (газета «Красный спорт» № 5 за 25 октября 1933 года)
«Ленинский комсомол - инициатор исторической идеи значка ГТО-ВСФК» (газета «Красный спорт» № 5 за 25 октября 1933 года)
24 мая 1932 года. Москва. Красная площадь. Парад физкультурников. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев (второй слева) вместе с председателем ЦС ПСО «Динамо», заместителем председателя ОГПУ Генрихом Ягодой (в белом кителе), председателем ВСФК при ЦИК Николаем Антиповым (третий слева) и первым секретарем ВЦСПС Николаем Шверником принимает рапорт командующего парадом И.И. Толпежникова (журнал «Физкультура и спорт» № 16-17 за июнь 1932 года)
1935 год. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев (газета «Красный спорт» № 12 за 21 января 1935 года)
Комсомольские амбиции в области физкультуры были сильно урезаны профсоюзами в середине 1920-х годов, когда РКСМ вынужден был отказаться от претензий на главенствующую роль. Но как оказалось отказался временно. Советская экономика того периода не ограничивалась только государственными предприятиями, в физкультурных кружках которых верховодили профсоюзы. Были еще частные и кооперативные торговые сети* и мастерские, где власти ВЦСПС не было (не распространялась она, конечно же, и на военные ведомства). В частном секторе создать физкультурный кружок не представлялось возможным, так как мало какой владелец стал бы отдавать полученную прибыль на спорт, ему бы остаться конкурентноспособным в условиях набравшей ход индустриализации, а не о физкультурном досуге работников думать. А вот промысловая кооперация с ее артелями представлялась Косареву перспективным партнером...
* - работники предприятий потребительской кооперации занимались спортом в СКиГ (Союзе кооперации и государственной торговли)
Государственные, кооперативные и частные предприятия Москвы (справочник «Вся Москва. 1928 год»)
И вот об этих планах промысловиков стало известно Николаю. Характерная деталь: если в первый раз братья Старостины и сотоварищи перешли* в «Промкооперацию» под давлением физкультурной общественности столицы, то второй их добровольный переход к «городским колхозникам» - артельщикам, состоявшийся в апреле 1934 года, эта же общественность гневно осудила.
* - кроме них, состав «Промкооперации» еще пополнили нападающие «Серпа и молота» Максимов и Игумнов
Апрель 1934 года. «Весенние пересадки». Шарж художника А. Малеинова по случаю перехода ряда спортсменов, в том числе и братьев Старостиных, из «Дуката» в «Промкооперацию», на котором он изобразил четырех силы, принимавших участие в физкультурном движении Москвы: профсоюзы (БФК МГСПС - бюро физической культуры Московского городского (областного) совета профессиональных союзов и почему то мукомолы, хотя «Дукат» относился не к Союзу рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности, а к Союзу рабочих сельской и табачно-бродильной промышленности), промысловую кооперацию, Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» (именно оно послужит образцом при создании ДСО) и ЦДКА имени Фрунзе - аутсайдера по количеству занимающихся - весь спортивный коллектив которого насчитывал менее 1 500 человек, включая членов семей (газета «Красный спорт» № 24 за 30 апреля 1934 года)
Этот переход добавил дополнительной остроты в уже непростые отношения между «Промкооперацией»* и «Дукатом». «На поле «Гознак» играла впервые в сезоне «Промкооперация», обновившая свою «кровь» за счет «умершего» Дуката» (газета «Красный спорт» № 23 за 25 апреля 1934 года). Физкультурный кружок «Дуката» не «умрет», а продолжит свою деятельность без уже перебежчиков.
* - официальное название промкооперации к этому моменту вместо «Москопромсовет» (МКПС) стало звучать как Московский совет промысловой кооперации (МСПК)
Апрель 1934 года. «Вампир» «Промкооперация» и «умерший» «Дукат». «На поле «Гознак» играла впервые в сезоне «Промкооперация», обновившая свою «кровь» за счет «умершего» «Дуката». <...> «Промкооперация» играла в составе: ..., Старостин Ал-р, ..., Старостин П., ..., Старостин Н., ...» (газета «Красный спорт» № 23 за 25 апреля 1934 года)
1934/35 - команда Московского областного совета промысловой кооперации (сокр.: «Москопромсовет», МКПС, «Промкооперация»; с начала февраля 1935 г. - «Спартак»)
С этого сезона правила в хоккее Советского Союза изменились*: был увеличен размер игрового поля, изменена разметка на нем и самое главное было отменено «правило стыка» (от stick - палка, клюшка, трость), позволившее поднимать клюшки при ударе выше плеча.
* - «Разгоревшаяся в конце сезона 1933/34 годов дискуссия о правилах игры в хоккей нашла свое завершение в постановлениях Всесоюзной судейской конференции, работавшей в апреле текущего года. Как известно, наибольшим нападкам подвергалось правило о так называемом стыке, т.е. о запрещении поднимать палку при ударе по мячу выше плеча ударяющего игрока. Кроме того, обсуждался вопрос о полете мяча после удара на произвольной высоте и другие, связанные с указанными положениями, изменения правил. <...> Основное изменение правил заключается в том, что удар по мячу разрешается с произвольным замахом палки, как до, так и после удара по мячу. Неправильность фиксируется только тогда, когда замах палкой представляет опасность физического повреждения окружающих игроков. Таким образом высокий замах палкой рассматривается как возможное проявление опасной игры со всеми вытекающими последствиями (назначение свободного удара и предупреждение провинившемуся игроку). <...> Установлены предельные размеры площадки для игры - длина от 90 до 105 метров и ширина от 50 до 65 метров. Катки, не соответствующие указанным размерам, считаются для проведения официальных игр непригодными. Внесены изменения в разметку поля. Радиус центрального круга увеличен на 2 метра (вместо 7 - 9 м, по аналогии с футболом). Увеличен размер штрафной площадки, которая будет образовываться дугами радиусом также 9 метров (а не 7, как раньше). Концы дуг переходят в прямую линию параллельную лицевой, на расстоянии 9 метров от ворот. Семиметровая черта на лицевой линии, указывающая месторасположение игроков при угловом ударе, уничтожается и взамен ее проводится черта на расстоянии 9 метров от точки пересечения угловой дуги с лицевой линией. В связи с этим изменяется расположение игроков при всех свободных и штрафных ударах (не на 7, а на 9 метров от мяча). Спорные и штрафные удары ближе 9 метров от ворот не производятся и выносятся на девятиметровую линию (штрафной площади) под тем углом к центру ворот, под которым была совершена ошибка. В случае нарушения правил § 26 (грубая игра) в пределах штрафной площади, производится не семи, а девятиметровый удар, всегда из точки против середины ворот. <...> Увеличение размеров штрафной площади влечет за собой изменение расположения игроков при угловом ударе (не ближе 9 метров от ворот) и наказание за четырехкратное нарушение правила о выбегании из-за лицевой линии, карающееся девятиметровым ударом. В остальном существенных изменений в правила не вносится. Высота полета мяча остается прежней, т.е. не выше 1 м 25 см» (журнала «Физкультура и спорт» № 20 за октябрь 1934 года)
«8 декабря хоккеисты открыли свой сезон игрой первых команд СКиГ - «Промкооперация». Несмотря на то, что игра происходила, днем, она собрала немало зрителей. Команды вышли в своих боевых составах, причем обе они усилились за счет СиМ: «Промкооперация» «забрала» Игумнова* и Максимова, а СКиГ - Сергеева. Игра, как и следовало ожидать, представляла интерес только как первая встреча сезона, потому что 3-4 дня тренировки не могли восстановить форму игроков. У обоих ворот создавались опасные моменты, но вместе с тем чувствовалось некоторое преимущество «Промкооперации». Общий результат - 2:1 в ее пользу» (газета «Красный спорт» № 68 за 12 декабря 1934 года).
* - левый полусредний нападающий, как и Александр «Жбан» Старостин-II, хотя Жбан мог играть и центрфорварда
8 декабря 1934 года. Москва. Хоккейная команда «Промкооперации» (газета «Красный спорт» № 68 за 12 декабря 1934 года)
«Перед началом календаря московские хоккеисты провели несколько товарищеских встреч, из которых наиболее интересной бы ла игра СКиГ - «Промкооперация», состоявшаяся 12 декабря. За три дня до этой встречи, как мы уже сообщали, СКиГ проиграл 2:1, и таким образом встреча 12 декабря являлась реваншной. На этот раз СКиГ несколько усилил свой состав. Игра сложилась с первых же минут не в его пользу. Попытки нападения пройти к воротам противника натолкнулись на крепкую линию защиты и полузащиты «Промкооперации» и были сравнительно легко ликвидированы. Вместе с тем и нападение «Промкооперации» играло слабее обычного; правое крыло нападения заметно отставало, а левое было крепко прикрыто полузащитой. Лишь на последней минуте «Промкооперации» удалось забить мяч из толкучки около ворот. Вторая половина началась с быстрого нападения СКиГ, однако оно не дало реальных результатов, благодаря блестящей игре вратаря «Промкооперации» Медведева. В середине половины удачно прошедшей сквозь полузащиту Игумнов выбросил мяч на вырыв на правую сторону, где подоспевший Старостин Ал-др уверенно забил второй мяч. Счет грозил остаться сухим, и лишь на последней минуте СКиГ со свободного удара забил единственный мяч. <...> 18 декабря начинается календарь блиц-турниром группы МГСФК, проводящийся на катке з-да им. Сталина с 9 часов» (газета «Красный спорт» № 69 за 15 декабря 1934 года).
12 декабря 1934 года. Москва. Товарищеский матч. СКиГ - «Промкооперация» - 1:2 (газета «Красный спорт» № 69 за 15 декабря 1934 года)
«Перед началом календаря. В блиц-турнире, проводящемся 18 декабря на катке автозавода им. Сталина, участвуют 8 сильнейших коллективов, разбитых на две подгруппы. Начало игр установлено в 9 часов 15 минут причем игры будут проводиться одновременно на 3 катках. Продолжительность игр для женских команд и команд «старичков» установлена в 20 минут, старшие команды играют по 30 минут Помимо игр в блиц-турнире проводится эстафета. МГСФК утвердил следующие формы участников блиц-турнира: «Динамо» - белые рубашки, СКиГ - синие, ЦДКА - синие, «Серп и молот» - бордо, «Промкооперация» - красные с белой полосой, Трудкоммуна №° 1 - красные, Казанская ж. д. - голубые и з-д им. Сталина - фиолетовые. <...> По решению президиума хоккейной секции МОСПС в календаре профсоюзов организуются группы в составе 10 коллективов в связи с чем в первую группу включены «Дукат», «Парижская коммуна», Рабис, «Электрозавод», Инфизкульт, «Мосэнерго», Трудкоммуна № 2, з-д им. Дзержинского, «Гознак», з-д им. Фрунзе и «Красная роза» (газета «Красный спорт» № 68 за 12 декабря 1934 года).
«В турнире участвовало 24 команды (против 8 в прошлом году) по двум группам. Соревнования прошли очень напряженно» (газета «Красный спорт» № 70 за 22 декабря 1934 года).
«24 декабря состоится первый календарный день. Играют на полах первых: «Динамо» - Трудкоммуна, СКиГ - СиМ, Казанская ж. д. - ЦДКА и 3иС - «Промкооперация». Начало игр с 9 часов утра» (газета «Красный спорт» № 70 за 22 декабря 1934 года).
«Московскому календарю «не везет». Целый месяц утрясали вопрос о составе групп, но до сих пор он, по-видимому, не разрешен окончательно. Последние изменения календарь претерпел 25 декабря, т.е. уже после первого календарного дня. Президиум МГСФК включил в группу мастеров коллектив «Дукат». Календарь начался... с откладывания игр. Еще месяц назад было известно, что «Динамо» проводит 24 декабря розыгрыш приза им. Кузьмина, но секция назначила в этот день календарную игру «Динамо» - «Трудкоммуна». Понятно, что игра была отменена. <...> Говоря об итогах первого дня <...>, «Промкооперация» выиграла всеми командами с большим преимуществом у автозавода им. Сталина. Только в «старичках» ЗиС, подобравший очень сильную команду, выиграл крупным счетом. <...> Следующий календарный день состоится 30 декабря. В группе мастеров играют (на полях первых): «Промкооперация» - «Дукат», ЗиС - ЦДКА, СиМ - Казанская ж. д., «Динамо» - СКиГ. Начало игр с 9 час. Первые команды играют в 14 часов 15 минут. <...> Технические результаты первого дня: <...> ЗиС - «Промкооперация» - 1:10» (газета «Красный спорт» № 72 за 30 декабря 1934 года)
24 декабря 1934 года. Первенство Москвы среди женских команд. Завод имени Сталина - «Промкооперация» - 1:6 (газета «Красный спорт» № 72 за 30 декабря 1934 года)
«Включение «Дуката» в группу мастеров, как показал очередной календарный день, не разрядило накаленную атмосферу борьбы за зеленым столом. Весь пыл и азарт перенесли на лед, и «дебют» «Дуката» был далеко не утешителен. По иронии судьбы «Дукат» встретился со своими бывшими игроками - «Промкооперацией» - и вполне понятно, что принял все, даже недозволенные меры к выигрышу. Не обошлось без скандалов и недоразумений. В первых женских командах не явился назначенный судья; игру «провел» представитель «Дуката» И. Артемьев. Представитель «Промкооперации» тов. Рудь, увидев своего «заклятого врага» в качестве судьи, стал во время игры громко выражать свое негодование, а после игры, окончившейся вничью, ударил судью кулаком в грудь (странный способ благодарить судью!). В первых мужских командах судья Корнеев за 13 минут до конца и при счете 0:0 прекратил игру «вследствие темноты», а вернее в результате отчаянной «рубки». Драка шла за спиной судьи, когда мяч был далеко от игроков и протест капитана команды «Промкооперация», заслуженного мастера спорта т. Старостина, остался «гласом вопиющего в пустыне». Даже беглое знакомство с обстоятельствами дела подтверждает вину обеих организаций. Они забыли, что призваны растить советских физкультурников, а не оголтелых «рубак». <...> Технические результаты: <...> «Дукат» - «Промкооперация» - 0:0 (игра не доиграна). <...> Третий день московского календаря - 6 января. Будут играть: СКиГ - Трудкоммуна, Казанская ж. д. - «Динамо», ЗиС - СиМ, «Дукат» - ЦДКА, «Промкооперация» свободна. Начало игр в 9 часов 30 минут» (газета «Красный спорт» № 1 за 6 января 1935 года).
30 декабря 1934 года. Первенство Москвы. 2 тур. «Дукат» - «Промкооперация» - 0:0 (газета «Красный спорт» № 1 за 6 января 1935 года)
«В очередной день, с легкой руки МОСПС, ряд игр не состоялся в виду отъезда в Ленинград сборных мужской и женской команд профсоюзов Москвы. Это неблагоприятно отразилось на спортивном интересе дня. «Промкооперация», играя против Центрального дома Красной армии, вновь закрепила за собой ведущее первое место, выиграв всеми кроме «старичков». «Динамо» без особого труда обыграло всеми командами «Дукат». В первой женской «Дукат» упорно сопротивлялся и до последних минут счет был 0:0. Однако, «Динамо» удалось забить мяч и уйти победителем. <...> Технические результаты: <...> «Дукат» - «Динамо» - первые не играли. <...> «Промкооперация» - ЦДКА - 5:2. <...> 22 января очередной день. Играют (на полях первых) Трудкоммуна - ЦДКА, СиМ - «Промкооперация», СКиГ - «Дукат», Казанская жел. дорога - ЗиС. Начало игр в 9 часов 30 минут» (газета «Красный спорт» № 4 за 23 января 1935 года).
«22 января состоялся очередной календарный день. Наиболее интересная встреча дня «Серп и молот» - «Промкооперация». <...> Игра первых команд сложилась не в пользу «Промкооперации». В первые 20 минут немало мячей прошло мимо ворот СиМ, казалось, что победа «Промкооперации» обеспечена. Но в дальнейшем СиМ перешел в нападение и с прорыва забивает мяч. «Промкооперация» до перерыва сквитывает счет. Во второй половине СиМ снова ведет 2:1. «Промкооперация» приложила немало усилий, чтобы сквитать счет. Окончательный счет 2:2. «Промкооперация» играет сильнее СиМ, однако неумелая тактика свела на нет все ее преимущество. СКиГ легко обыграл всеми командами кроме первой «Дукат». В первых командах ничья 1:1. <...> 30 января встречей «Динамо» - «Промкооперация» разрешится вопрос о первом месте» (газета «Красный спорт» № 5 за 28 января 1935 года).
Январь 1935 года. Москва. Хоккейная команда Московского совета промысловой кооперации / МСПК / «Промкооперация»
«6 февраля в очередной календарный день наибольший интерес представляли игры «Промкооперации» с Союзом кооперации (бывший СКиГ). Атмосфера была накаленной, так как исход в значительной мере влиял на распределение мест. Во вторых командах судья прекратил игру. Первые команды не играли. <...> Очередной календарный день 12 февраля еще не внес ясности в шансы организаций. Три претендента на первое место Союз кооперации, «Динамо» и «Промкооперация» выиграли свои встречи. <...> «Промкооперация» в игре с Казанской ж. д., хотя и вела все время, однако, не добилась большого преимущества, окончив игру 4:3. <...> 18 февраля последний день календаря играют (на полях первых) СКиГ - Трудкоммуна, Казанская ж. д. - «Динамо», ЗиС - СиМ, «Дукат» - ЦДКА. Начало игр с 9 часов 30 минут. 21 февраля на «Трехгорке» в 3 часа дня состоится доигровка первых команд «Промкооперация» - «Динамо» (газета «Красный спорт» № 9 за 16 февраля 1935 года).
«15 и 16 февраля были проведены доигровки отложенных игр, во многом выяснившие шансы организаций. «Динамо» идет пока без поражений, «Промкооперация» имеет одну ничью и 6 выигрышей» (газета «Красный спорт» № 10 за 20 февраля 1935 года).
«После 18 февраля - последний календарный день - <...> оставался невыясненным вопрос о первом месте, так как не была доиграна игра первых команд «Динамо» - «Спартак»* (6ывшая «Промкооперация»). «Динамо» достаточно было добиться ничьей, чтобы удержаться на первом мосте, «Спартаку» же надо было обязательно выиграть. 21 февраля состоялась эта центральная встреча московского календаря. На матч, несмотря на будничный день, пришла вся хоккейная Москва. Команды вышли в боевых составах. «Спартак» правильно построил свою игру в расчете на выигрыш и первые 15 минут он доминировал на поле. Но его нападение не использовало своих возможностей. Первая половила не дала результата. После перерыва темп ослабел, а инициатива перешла к «Динамо». В начале игры с углового «пушечным» ударом Якушин забил мяч. «Динамо» ведет 1:0. Команда «Спартака» растерялась и долгое время не могла оправиться. Динамовцы, добившись результата, оттянули одного из нападающих в защиту и окончательно закрыли «главного» передового «Спартака» Игумнова. На последних минутах «Динамо», использовав ошибку зашиты противника, увеличило счет до 2:0, который и сохранился до конца. Последние минуты отличались грубостью, инициатива в которой, как это ни странно, принадлежала «Динамо». Этой победой хоккеисты «Динамо» не только завоевали первое место среди организаций, но и получили первое место в первых командах, пройдя календарь без поражений» (газета «Красный спорт» № 11за 24 февраля 1935 года).
«Стадион «Трехгорки» переполнен до отказа. Сегодня здесь разыгрывают финал хоккейного первенства Москвы «Динамо» и «Спартак» (Промкооперация). Команды играют в своих основных составах: «Динамо» - Алимбеков; Коротков, Корчебоков: Савельев, Квашнин, А. Ильин; Виноградов, Савостьянов, Якушин, Давыдов, Большаков. «Спартак» - Медведев; В. Горохов, Поздняков; Ан. Старостин, Кривоносов, Максимов; Н. Старостин, ?**, Ал. Старостин, Игумнов и Никифоров. С первых же минут игра идет в очень быстром темпе. Создается ряд интереснейших моментов. Весь первый тайм проходит в переменных атаках. К перерыву счет 0:0. Второй тайм начинается натиском динамовцев. Вскоре «Динамо» подает мяч с углового удара, и Якушин открывает слет. Усиливается резкость. Плохо играющий Савельев начинает отыгрываться на грубостях. Плохая игра нападения «Спартака» решает игру в пользу «Динамо». Незадолго до конца игры Якушин забивает, не без участия Горохова второй и последний мяч «Спартаку». На этом игра заканчивается. Первенство Москвы за «Динамо» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 10 за 3 марта 1935 года).
«Промкооперация» среди первых команд осталось второй, «Дукат» - третьим снизу из девяти участников. Команды словно поменялись местами - в прошлом сезоне аутсайдерами были промысловики, а табачники тогда вошли в тройку призеров.
* - Получается, что только одну игру в первенстве Москвы 1935/35 годов - заключительную, состоявшуюся 21 февраля - хоккейная команда Московского совета промысловой кооперации играла как «Спартак». А впервые это название газета «Красный спорт», в отношении хоккеистов, использовала 6 февраля при публикации состава сборной Москвы. А в Ленинграде хоккейная «Промкооперация» все еще оставалась «Промкооперацией»
* - слово «Спартак» после завершения «Красного двухлетия» было очень обиходным в Советском Союзе и имело ярко выраженный революционный, марксистский и пролетарский подтекст. Одним из первых высокую оценку руководителю восстания в Древнем Риме (оно упоминается в «Истории против язычников» Павла Орозия и в «Бревиариях римской истории» Флавия Евтропия; в новое время первой монографией о восстании Спартак стало исследование Августа Готлиба Мейснера, вышедшее в 1793 году) дал Карл Маркс. 27 февраля 1861 году он написал в письме Фридриху Энгельсу, что Спартак - «истинный представитель античного пролетариата» и «самый великолепный парень во всей античной истории». Эти труды, книга итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли, написанная в 1874 году и открывавшая его цикл исторических романов по древнеримской тематике, а также опера итальянского композитора Джузеппе Порсиле «Спартак», в которой прославляется победа римлян, а главный герой показан с негативной стороны (премьера состоялась в 1726 году в Вене) способствовали появлению короткометражной кинодрамы «Spartaco» (режиссер Орест Герардини, сценарист Рафаэль Джованни) в 1909 году и фильма «Spartacus» / «Spartaco» (режиссер Джованни Энрико Вилади, сценаристы Ренцо Чиоссо и Рафаэль Джованни) в 1913 году. Чуть позднее, в 1916 году немецкие марксисты Карл Либкнехт и Розалия Люксембург свою группу в Социал-демократической партии Германии, возникшую в 1914 году, назали Spartakusbund ([спартакус бунд] - «Союз Спартака»). В том же году спартакисты начнут издавать газету Spartakusbriefe ([спартакус брифе] - «Письма Спартака»). Но самым главным событием, вызвавшем огромную популярность слова «Спартак» в России, Европе и мире, стала Ноябрьская революция 1918 года в Германии, ключевой этап (январь 1919 года), которой получил название «Восстания спартакистов (спартаковцев)». Как уже упоминалось выше, в 1919 году в Москве в честь него Елоховскую улицу, располагавшуюся в Бауманском районе, переименовали в Спартаковскую, по которой физкультурный кружок Бауманского районного комитета комсомола (им руководил тогда Александр Косарев) получит название «Спартак». Но эти дело не ограничится. Спартакисты Люксембург и Либкнехта вызовут у жизни множество «Спартаков». Спартак станет символом коммунистического движения. В начале 1920-х годов Всевобуч издавал двухнедельный популярный журнал по физической культуре для допризывной молодежи «Спартак» (прекратил выходить в марте 1923 года). В 1922 году обувная фабрика «Поляр» из Казани по предложению рабочих переименована в фабрику «Спартак» (позднее стала кожевенно-обувном комбинатом «Спартак»). Много было «Спартаков» в Ленинграде и на Украине. С 1922 года многие ленинградские физкультурные кружки стали «Спартаками» (правда, как оказалось, на не продолжительное время); Центральный клуб «Спартак» стал весенним чемпионом Ленинграда 1924 года по футболу; восьмерка гребцов ленинградского Центрального гребного клуба «Спартак» несколько лет подряд (1923-25) побеждала на первенстве СССР. В мае 1924 года в Северной столице начинает печататься спортивно-физкультурный журнал «Спартак», издаваемый ЛГСФК, который позднее станет газетой. На Украине, где физкультурная работа шла иначе чем в других союзных республиках, Центральный комитет украинского комсомола, приняв в 1922 году от Всевобуча руководство физкультурой, создал Центральное бюро «Спартак» (эта организация влилась в ВСФК в июле 1924 года, но только в начале 1925 года кружки смогли сменит название на имя предприятия при котором находились). в Харькове существовала одноименная гостиница. Но и по всей стране их хватало. В Москве так назывались спортивная секция Учпрофсожа Октябрьской железной дороги, в Краснодаре - клуб, в Томске - кружок, в Петрозаводске - спортивный отряд, в Архангельске - спортивный военно-морской клуб. В Москве в 1920-30-е работали молочный завод «Спартак» и в 1927-30 годах завод «Спартак», производивший первые советские малолитражки НАМИ-1 (вел свою историю от открытого в 1908 году Московского акционерного общества экипажно-автомобильной фабрики Петра Ильина, позднее ставшего 4-й Государственным автомобильным заводом; в 1933 году на месте автозавода «Спартак» появится приборостроительный завод точных измерительных приборов «ТИЗприбор»). В 1931 году гомельская кондитерская фабрика «Просвет» после реконструкции и расширения становится комбинатом «Спартак». В Осло и в Таллине действовали рабочие мультиспортивные клубы Spartakus [«Спартакус» или «Спартакий»], в столице Монголии, городе Урге, было общество «Спартак», в Британии всеанглийский рабочий велосипедный клуб «Спартак». Ну, и кроме всего прочего были Спартакиады - комплексные спортивные пролетарские соревнования, которые не могли быть посвящены богам Олимпа, а еще в 1926 году на экраны СССР выходит фильм «Спартак», снятый на Одесской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления (режиссер Эртугрул Мухсин-Бей (Турция), сценаристы Гео Шкурупий и Михаил Гальперин)
** - Ленинградская газета «Спартак» в отчете о матче напечатала только десять фамилий игроков московского кооперативно-промыслового «Спартака»; вероятно, пропущен Владимир Степанов
1971 год. Аверс монеты 20 марок ГДР к 100-летнему юбилею руководителей марксистской группы «Союз Спартака» и возникшей на ее основе Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург (monetnik.ru)
1931 год. Художник Николай Михайлов. «Спартаковцы» или «Восстание немецких рабочих во главе с К. Либкнехтом» (riamediabank.ru)
Эмблема рабочей норвежской СК (Спортивной команды) «Спартакус» / IL Spartakus из Осло, инициатора создания Рабочего спортивного союза / АИФ / AIF / Arbeidernes Idrettsforbund [арбейдернес идретсфорбюнд] (merke.org)
5-9 июля 1922 года. Плакат Первой моравской Спартакиады FTDJ в Брно (художник Франтишек Подешва) arbeiterfussball.de
1924 год. Жетон клуба «Спартак» за второе место в шоссейной гонке на мотоцикле (stena.ee)
1926 год. Монголия. Урга (ныне Улан-Батор). «Команда футболистов общества «Спартак» (журнал «Известия физической культуры» № 17 за сентябрь 1926 года)
1930-е годы. Москва. Молочный завод «Спартак» (адресный справочник «Вся Москва», 1936 год)
Февраль 1936 года. «Издательство «Академия» в ближайшее время выпускает известную книгу Рафаэлло Джованьоли - «Спартак». <...> Последние издания «Спартака» были выпущены московским издательством «ЗИФ» в 1928 г. и ленинградской «Красной газетой» в 1929 г.» (газета «Вечерняя Москва» № 49 за 29 февраля 1936 года)
1937 год. Ленинград. «Колонна «гладиаторов» спортивного общества «Спартак»
* * *
Этот сезон был очень скуден матчами сборной Москвы. Братья Старостины, перейдя из профсоюзной команды (физкультурный кружок табачной фабрики «Дукат» относился к Союзу рабочих сельской и табачно-бродильной промышленности) в команду промысловой кооперации лишили себя возможности выступать за сборную Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС), за которую также не могли играть динамовцы и хоккеисты ЦДКА.
18 февраля 1935 года. Ленинград. Сборная ЛОСПС (ленинградских профсоюзов) - сборная МОСПС (московских профсоюзов) - 2:0 (1:0). Составы команд (газета «Красный спорт» № 4 за 23 января 1935 года)
Первые сборные Москвы и Ленинграда этой зимой ограничились одной игрой, проведенной на Стадионе юных пионеров, в рамках спортивной декады в честь VII съезда Советов СССР, потому что в этом сезоне приоритет был отдан не городским сборным командам. Старостин-II в первый московский состав не попал - на его позиции сильнее смотрелся Александр «Сатана» Игумнов, пришедший к кооператорам из «Серпа и молота» перед первенством города.
6 февраля 1935 года. Москва. Стадион юных пионеров. Спортивная декада в честь VII съезда Советов СССР. Москва - Ленинград - 4:0 (3:0). Стартовый состав хозяев (газета «Красный спорт» № 7 за 6 февраля 1935 года)
6 февраля 1935 года. Москва. Стадион юных пионеров. Спортивная декада в честь VII съезда Советов СССР. Москва - Ленинград - 4:0 (3:0). Москвичи перед игрой (газета «Красный спорт» № 8 за 10 февраля 1935 года)
«Встреча хоккейных команд Москвы и Ленинграда, проведенная 6 февраля на празднике, организованном МГСФК в честь VII съезда Советов, должна была представлять исключительный интерес. Встреч сборных Москвы и Ленинграда в прошлом году не было, если не считать игр профсоюзных команд. <...> Ленинградские профсоюзы обыграли в текущем году МОСПС - 2:0 и это заставляло ожидать, что Ленинград даст Москве жестокий бой. Много было разговоров про обновленный состав Ленинграда, о способной молодежи в ее рядах и т.п. <...> Первые минуты дают картину, того, что Москва уверенно идет к победе. Ленинград всей командой играет в защите. <...> На 17-й минуте свободный удар с 20 метров слева в ворота Ленинграда. Мяч, посланный по воротам, отбивается одним из защитников и попадает на правую сторону, откуда сильным ударом Старостин Н. делает первое очко, так как вратарь Ленинграда, закрытый несколькими игроками, не мог видеть мяча. <...> Со счетом 3:0 в пользу Москвы заканчивается первая половина игры. После перерыва Ленинград, освеживший состав нападения, играет более активно. «Старичок» Бутусов, несмотря на свою подвижность вливает своим присутствием энергию в линию нападения Ленинграда. <...> Превосходство Москвы огромное» (газета «Красный спорт» № 8 за 10 февраля 1935 года).
6 февраля 1935 года. Москва. Стадион юных пионеров. Спортивная декада в честь VII съезда Советов СССР. Москва - Ленинград - 4:0 (3:0). Стартовый состав ленинградцев (газета «Красный спорт» № 8 за 10 февраля 1935 года)
6 февраля 1935 года. Москва. Стадион юных пионеров. Спортивная декада в честь VII съезда Советов СССР. Москва - Ленинград - 4:0 (3:0). Гости, игравшие по зарубежной моде в «шароварах», перед началом встречи (газета «Красный спорт» № 8 за 10 февраля 1935 года)
«Стадион юных пионеров (Москва) переполнен зрителями. Сегодня здесь, кроме хоккейных игр Москва - Ленинград, большие конькобежные соревнования, посвященные VII съезду Советов. На ледяное поле первыми выезжают женщины. В голубых рубашках ленинградки. <...> Москвички в красном. <...> Зритель ждет с нетерпением игры ведущих команд. Протяжный свисток судьи Щелчкова и на поле выезжает первая сборная Ленинграда. Среди игроков много новых лиц, незнакомых москвичам. Вслед за ленинградцами с другого конца стадиона на поле выезжают москвичи в своем боевом составе. <...> По свистку судьи, Москва сразу же забирает инициативу в свои руки. Следует сильный удар Игумнова по воротам, но мяч идет мимо ворот. Напор Москвы не ослабевает. На 11-й минуте Н. Старостин сильно бьет по голю [воротам] и Москва ведет 1:0. Чувствуется растерянность ленинградской команды. Очень бестолково играет нападение. Защите приходиться много работать. <...> Редкие прорывы Ленинграда тотчас же ликвидируются прекрасной защитой Москвы. На 15-й минуте Москва бьет угловой мяч. Поданный Н. Старостиным, мяч не реализуется. Москва продолжает нападать. <...> Заканчивается первая половина. Через 15 минут ленинградцы выходят на поле в несколько видоизмененном составе, Копченова передвигают на правый край, а М. Бутусов становится на центр. <...> Москвичи играют второй тайм хуже. Слабей обычного Н. Старостин. <...> Москва уходит заслуженной победительницей с результатом: 4:0» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7 за 10 февраля 1935 года).
Кстати, в составе первой женской хоккейной сборной Москвы играла Зинаида Старостина из «Спартака».
6 февраля 1935 года. Москва. Стадион юных пионеров. Спортивная декада в честь VII съезда Советов СССР. Женщины. Москва - Ленинград - 1:0 (1:0). Составы команд (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7 за 10 февраля 1935 года)
6 февраля 1935 года. Москва. Стадион юных пионеров. Спортивная декада в честь VII съезда Советов СССР. Женщины. Москва - Ленинград - 1:0 (1:0). Состав москвичек (газета «Красный спорт» № 7 за 6 февраля 1935 года)
6 февраля 1935 года. Москва. Стадион юных пионеров. Спортивная декада в честь VII съезда Советов СССР. Женщины. Москва - Ленинград - 1:0 (1:0). «Мяч в воротах Ленинграда» (газета «Красный спорт» № 8 за 10 февраля 1935 года)
* * *
В сезоне 1934/35 годов решено было главным хоккейным событием сезона сделать розыгрыш междуведомственного первенства СССР между мужскими и женскими сборными профсоюзов, РККА, ПСО «Динамо» и промкооперации, в котором играли лучшие игроки Ленинграда и Москвы.
Декабрь 1934 года. Информация о междуведомственном первенстве СССР по хоккею (газета «Красный спорт» № 71 за 25 декабря 1934 года)
Март 1935 года. Информация о междуведомственном первенстве СССР по хоккею (газета «Красный спорт» № 13 за 6 марта 1935 года)
Февраль 1935 года. З.Н. Немковский (ответственный секретарь Всесоюзного спортобщества «Спартак», один из работников Центрального бюро физкультуры Всесоюзного совета промысловой кооперации (Всекопромсовет): «Проведенное нашим молодым добровольным спортивным обществом «Спартак» всесоюзное соревнование по лыжам является первым крупным соревнованием. По решению президиума Всекопромсовета мы в первую очередь организовали добровольные общества «Спартак» в Москве, Ленинграде, Днепропетровске и по мере укрепления материальной базы будем организовывать в других городах Союза. В мае месяце проведем первое совещание представителей добровольных обществ «Спартак». В зимний сезон этого года мы проведем всесоюзное хоккейное соревнование (с 24/II), всесоюзное гимнастическое (с 24/III) и тяжелоатлетическое (с 24/VI)» (газета «Красный спорт» № 10 за 20 февраля 1935 года)
Февраль 1935 года. Междуведомственное первенство СССР по лыжам. «Шансы на победу невелики». Товарищ Бычков (начальник команды «Спартак»): «Шансы на победу невелики. К сожалению, сказать что-нибудь определенное о коллективе общества «Спартак» я не в состоянии, ввиду того, что коллектив создан буквально за несколько дней до [Межведомственного] первенства [СССР по лыжам]. Только с 18 февраля я приступил к работе с лыжниками и провел всего три тренировки. В основном наш коллектив составлен из представителей Москвы, Ленинграда и Горького. Лучше всего подготовлены участники Москвы. Слабое место коллектива - это пробег военных патрулей. По этому номеру программы соревнований почти никакой работы не проводилось. В основном мы будем бороться с «Динамо» за третье место» (газета «Красный спорт» № 11 за 24 февраля 1935 года)
«Оттепель помешала довести до конца предварительные игры внутри ведомств, а первенство об-ва «Спартак» было даже отменено. Но все же благодаря большой предварительной работе, проведенной ф.-к. организациями, междуведомственные соревнования представляли исключительный спортивный интерес. <...> Интересно и остро прошла игра «Спартак» - ВЦСПС. Игра началась резкой атакой ВЦСПС, но удары профсоюзников по воротам «Спартака» были не сильны и не точны. Наконец, с углового удара ВЦСПС открыл счет. «Спартак» перешел в атаку. Игравший с большим подъемом вратарь ВЦСПС Гранаткин повредил глаз и вышел из игры. «Спартак», воспользовавшись оплошностью защиты ВЦСПС, забил мяч со свободного удара. Во второй половине ВЦСПС не сумел приспособиться к игре противника и, пропустив второй мяч, проиграл встречу - 1:2. Составы команд <...> «Спартак»: Медведев: Горохов Поздняков; Козлов, Кривоносов, Максимов; Старостин Н., Степанов, Комаров, Игумнов, Ширко» (газета «Красный спорт» № 14 за 10 марта 1935 года).
5 марта 1935 года. Москва. Стадион завода им. Сталина (Крымская набережная). Междуведомственное первенство СССР (женские команды). Сборная ВЦСПС - сборная общества «Спартак» - 0:0 (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 17 марта 1935 года)
«5 марта начался розыгрыш хоккейного первенства СССР между сборными ведомств. В первый день играли команды ВЦСПС и «Спартак». <...> Сборная ВЦСПС в составе: Гpaнаткин; Филиппов, Петров (Лен.); Смольников (Л), Артемьев, Стрепихеев; Худяков (Л), Ильин, Успенский, Сергеев и Понугаев (Л) выступала против сборной «Спартака»: Медведев; Горохов, Поздняков; Козлов, Кривоносов, Максимов; Старостин Н., Степанов, Игумнов и Ширко (Л). Первая половина отличалась полным преимуществом профсоюзников. «Спартак» больше защищался. Во второй половине картина резко меняется: профсоюзы в защите. Игра мало интересна и заканчивается счетам 2:1 в пользу «Cnapтака». Судил тов. Васильев» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 17 марта 1935 года).
5 марта 1935 года. Москва. Стадион завода им. Сталина (Крымская набережная). Междуведомственное первенство СССР. Сборная ВЦСПС - сборная общества «Спартак» - 1:2 (1:1). Составы команд, напечатанные с техническим браком (газета «Красный спорт» № 14 за 10 марта 1935 года)
5 марта 1935 года. Москва. Стадион завода им. Сталина (Крымская набережная). Междуведомственное первенство СССР. Сборная ВЦСПС - сборная общества «Спартак» - 1:2 (1:1). Составы команд (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 17 марта 1935 года)
«6 марта «Спартак» встретился с «Динамо». <...> Игра мужских команд происходила бурно. Обе команды нервничали, и судье т. Рябоконь пришлось останавливать защиту обоих команд, применявших в пылу борьбы недозволенные приемы. На второй минуте вратарь «Динамо» неудачно отбил мяч, и подоспевший Ширко добил его в ворота. «Спартак» ведет 1:0. Но ровно через минуту счет сравнивается - 1:1. Темп упал, игра грозила превратиться в «маринад». В середине первой половины со свободного удара «Спартак» забил еще мяч, и вновь «Динамо», мобилизовав свою волю к победе, добивается успеха. Вскоре «Динамо» забило третий мяч. Со счетом 3:2 в его пользу окончилась первая половина. После перерыва «Спартак» пытался уйти от поражения, но его нападение играло вразброд, «Динамо» забивает еще один мяч. «Спартак» начал грубить. Судья удалил Комарова («С»), а вслед за этим и Игумнова («С»). Перед этим за разговоры покинул поле Кривоносов («С»). Финальный свисток т. Рябоконя зафиксировал счет 4:2 в пользу «Динамо». Этой победой «Динамо» (в основном игравшее в московском составе) еще раз подтвердило свое превосходство и разрешило спор о лучшей команде Москвы» (газета «Красный спорт» № 14 за 10 марта 1935 года).
6 марта 1935 года. Москва. Стадион завода им. Сталина (Крымская набережная). Междуведомственное первенство СССР. Сборная ПСО «Динамо» - сборная общества «Спартак» - сборная ПСО «Динамо» - 4:2 (3:2). «Опасный момент у ворот «Спартака» (газета «Красный спорт» № 14 за 10 марта 1935 года)
«Второй день - 6 марта. <...> Последней и основной встречей была игра «Динамо» - «Спартак». В команде «Динамо»: Симонов(Л); Корчебоков, Коротков; Федоров (Л), Квашнин, Ильин; Медведев, Дементьев (Л), Якушин, Севастьянов и Федоров (Л). Сразу же после начального свистка обе команды бросились... в драку. На 4-й минуте «Спартак» (Ширко) вбивает первый мяч. Однако через семь минут Якушин блестящим ударом сквитывает счет. Динамовцы технически играют выше противника, но последний более азартен и резок. Ширко на 17-й минуте делает счет 2:1 в пользу своей команды. На поле крики и рубка. «Динамо» бьет свободный удар и мяч в воротах «Спартака». Динамовцы не ослабляют атак и к перерыву, имеют результат в свою пользу 3:2. После перерыва преимущество явно на стороне «Динамо», у которого отлично играет линия нападения и защитная линия во главе с Симоновым. К 17-й минуте счет уже 4:2. Спартаковцы усиливают грубость и выпады против судьи. К концу игры в команде «Спартака» остается 8 человек - удалены Игумнов, Кривоносов и Комаров. Победило «Динамо» - 4:2. Команда «Спартака» поражала своей распущенностью, хотя в грубой игре повинно и «Динамо». Судил т. Рябоконь очень мягко, проявив много ненужного либерализма. Главная судейская коллегия соревнований сурово наказала игроков «Спартака» и наложила взыскание на капитана команды Н. Старостина» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 17 марта 1935 года).
«На другой день «Спартак» сравнительно легко выиграл у РККА со счетом 6:1. <...> В мужских командах первенство СССР выиграло «Динамо», (набравшее 5 очков из 6» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 17 марта 1935 года).
«Команда РККА в последний день потерпела поражение от «Спартака» при 1:6. <...> За «Динамо», выигравшим мужское первенство, идет «Спартак», ВЦСПС и на последнем месте РККА. <...> Подводя итоги соревнованиям, надо указать, что игры представляли исключительный интерес. К сожалению, они проводились в дневные часы, благодаря чему массовому зрителю были недоступны. Соревнования прошли в общем гладко. Особенно следует отметить ударную работу администрации катка завода им. Сталина (директор Тютюнов), обеспечившей лед высокого качества» (газета «Красный спорт» № 14 за 10 марта 1935 года).
Хоккейное межсезонье 1935 года
Главным событие хоккейного межсезонья 1935 года стало дальнейшее организационное оформление всесоюзного общества «Спартак». Сначала оно появилось в Москве. Информацию об этом журнал «Физкультура и спорт» дал в марте (№ 5). А в адресно-справочной книге «Вся Москва. 1936 год» (издательство «Московский рабочий») указано, что Московское областное добровольное физкультурное общество «Спартак» «создано 28 января 1935 года постановлениями Москопромсовета и Московского областного совета физкультуры». Николая назначили генеральным секретарем МОДФОПК* (Московское областное добровольное физкультурное общество промысловой кооперации) «Спартак». Чуть позднее эту должность назвали немного скромнее «ответственный секретарь», что, видимо, соответствует современном понимании исполнительному директору. И судя по справочнику «Вся Москва. 1936 год» Старостин-I являлся на тот момент третьим человеком в чиновничьем иерархии московского «Спартака» (во всесоюзном, наверное, входил в первую десятку, а возглавляли ее ленинградцы: К.В. Василевский и др. и харьковчане: С.Л. Привис и др.).
* - другой вариант - МОДФКО (Московское областное добровольное физкультурное кооперативное общество)
Информация о создании спортивного общества Московского совета промысловой кооперации (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1935 года)
2 апреля 1935 года. Должность Николая Старостина, пока в стране фактически было только московское общество «Спартак», называлась генеральный секретарь (газета «Красный спорт» № 19 за 6 апреля 1935 года)
1936 год. Фрагмент рекламной модуля МОДФО промысловой кооперации «Спартак» из адресно-справочной книги «Вся Москва. 1936 год» (издательство «Московский рабочий»)
Всесоюзное физкультурное общество в системе промысловой кооперации всей страны начало оформляться несколько позднее - в середине апреля.
Постановление Президиума ВСФК об организации физкультурного общества в системе промысловой кооперации
Ноябрь 1935 года. Кустари по всей стране вступают в отделения нового общества промысловой кооперации (газета «Красный спорт» № 96 за 19 ноября 1935 года)
Ноябрь 1935 года. Анонс I Всесоюзного совещания делегатов республиканских и областных советов общества «Спартак» (газета «Красный спорт» № 100 за 27 ноября 1935 года)
Декабрь 1935 года. Всесоюзное совещание ответственных секретарей местных советов общества «Спартак» (газета «Красный спорт» № 106 за 9 декабря 1935 года)
Фрагмент статьи председателя Всекопромсовета и Центрального совета общества «Спартак» К. Василевского «На подъеме» в газете «Красный спорт» (№ 105 за 7 декабря 1935 года)
1935 год. «Цифры и факты» ВДФОПК «Спартак» (газета «Красный спорт» № 105 за 7 декабря 1935 года)
1936 год. Нагрудный знак и форма общества (рис. 1). «Цвет формы общества - красный, с белой полосой на груди и спине. Ширина белой полосы, расположенной поперек груди, 8 1⁄2 сантиметров. Нагрудный знак изготовляется из красной материи с изображением ромба с буквой «С» в центре» (Устав Всесоюзного добровольного физкультурного общества Промысловой кооперации «Спартак», Всесоюзное объединенное кооперативное издательство (КОИЗ), Москва-Ленинград, 1936 год)
1936 год. Флаг общества (рис. 2). «Флаг общества делается из красной материи с белой полоской, идущей с нижнего левого угла до верхнего правого угла. На верхнем левом углу выводится эмблема общества «Спартак» (Устав Всесоюзного добровольного физкультурного общества Промысловой кооперации «Спартак», Всесоюзное объединенное кооперативное издательство (КОИЗ), Москва-Ленинград, 1936 год)
12 июля 1937 год. Москва. Красная площадь. Физкультурный парад. Знамя Московского областного совета (МОС) «Спартак» (справочник «Московский «Спартак» в 1937 году» (издательство «Физкультура и спорт», 1938 год)
1936 год. Эмблема общества (Рис. 3). «Эмблема общества изображается, из поперечного ромба красного цвета, окантованного белой каймой и внутри белой полосой с буквой «С» в центре. Размеры эмблемы зависят от назначения (для флага, нагрудного знака, значка, билета и т. п.). Эмблема служит для опознания членов общества в выступлениях, играх, парадах, соревнованиях, праздниках и т. п.» (Устав Всесоюзного добровольного физкультурного общества Промысловой кооперации «Спартак», Всесоюзное объединенное кооперативное издательство (КОИЗ), Москва-Ленинград, 1936 год)
1936 год. «Общество культивирует следующие виды физической культуры и спорта» (Устав Всесоюзного добровольного физкультурного общества Промысловой кооперации «Спартак», Всесоюзное объединенное кооперативное издательство (КОИЗ), Москва-Ленинград, 1936 год)
1936 год. Рекламный модуль МОДФО промысловой кооперации «Спартак» в адресно-справочной книге «Вся Москва. 1936 год» (издательство «Московский рабочий») о приеме в центральные спортивные школы общества
1939 год. Список отраслевые советов, входивших в Ленинградский областной совет (ЛОС) Всесоюзного добровольного физкультурного общества промкооперации «Спартак» (издание «Спартак Ленинград. Справочник по спортивным играм (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол)». Московский областной совет (МОС) в 1937 году включал в себя 34 отраслевых совета, построенных по производственному принципу и 560 «низовых коллектива»
1935/36 - хоккейная команда Московского областного добровольного физкультурного общества промысловой кооперации (МОДФОПК) «Спартак» (сокращенно - «Спартак»)
Старостин-старший несмотря на то, что стал спортивным чиновником городского уровня, не прекратил выступать на хоккейном поле. Старостин-II все чаще стал проигрывать конкуренцию за место в стартовом составе первой команды и вынужден играть за вторую вместе с самым младшим братом - Петром.
Сезон 1935/36 ознаменовался увеличением соревнований для «команд мастеров организаций». Помимо городских первенств Москвы и Ленинграда для них было организовано первенство СССР (участвовало семь команд из Москвы, одна из Подмосковья и четыре из Ленинграда). Разыгрывались так же первенства ведомств - РККА, ВЦСПС и др. У артельщики всесоюзного «Спартака» был свой турнир в марте в Куйбышеве. Этой зимой были восстановлены отношения с финским TUL (Työväen Urheiluliitto [тюёвяен урхейлулиитто] / ТУЛ / Рабочий спортивный союз), но хоккейные международные контакты с финнами не восстановились. С одной стороны, упор был сделан на соревнования собственных команд, а со второй - хоккей в ТУЛ утратил ведущие позиции. «Наиболее сильными секциями в нашем Союзе являются секция легкой атлетики, борьбы и женской гимнастики. Кроме этих секций работают секции футбола, бокса, плавания, лыжная и конькобежная» (генеральный секретарь ТУЛ В. Костиайнен в беседе с журналистом газеты «Красный спорт» (№ 4 за 23 января 1935 года).
Домашним катком первой команды «Спартака» стал естественный лед Пионерских (бывших Патриарших) прудов.
«С середины ноября коллективы Москвы начали усиленно готовиться к хоккейному сезону, подготавливая инвентарь, форму и комплектуя команды. Переходная комиссия Московского совета физкультуры вынесла специальное решение об обязательном оформлении всех переходов до 1 декабря. Хоккейный календарь по примеру прошлых лет до сих пор окончательно не утвержден. Были предположения о 12 коллективах в группе Московского совета физкультуры, а затем 20 ноября хоккейная комиссия решила включить в группу еще 4 коллектива. Благодаря этому пришлось составлять заново календарь встреч и производить разбивку на подгруппы. Игры по группе Московского совета физкультуры будут проведены в два тура: сначала в подгруппах по 4 коллектива, а затем занявшие два первых места в подгруппах выходят в финальную подгруппу 8 сильнейших коллективов города. 8 остальных составляют подгруппу «Б». Игры проводятся в обоих турах по круговой системе. По примеру прошлых лет оставлено прежнее количеств зачетных команд: 6 мужских, 2 женских и команда старшего возраста. Разбивка коллективов на подгруппы произведена следующим образом первая подгруппа - «Динамо», «Локомотив»*, Инфизкульт, «Красная роза»; вторая - «Буревестник», завод им. Сталина, «Правда», «Пролетарская победа»; третья - «Спартак», ЦДКА, «Мосэнерго», «Сталинец»; четвертая - «Серп и молот», Трудкоммуна им. Ягоды, «Крылья Советов», завод им. Дзержинского. <...> Игры, как и в прошлые годы, будут проводиться на двух полях: 4 старших мужских команды будут играть на одном поле, пятая, две женских и команда «старичков» на другом. Первые календарные встречи намечено провести 12 декабря. Товарищеские игры начинаются с 24 ноября» (газета «Красный спорт» № 99 за 25 ноября 1935 года).
«Вчера, 24 ноября, состоялись первые товарищеские хоккейные игры московских команд. <...> Первая игра «Спартака» против «Мосэнерго» была не особенно удачной. Легко выиграв первой командой (5:0), он сделал ничьи второй, третьей мужскими и первой женской и проиграл «старичками» (газета «Красный спорт» № 99 за 25 ноября 1935 года).
* - работа по созданию ДСО работников железнодорожного транспорта, транспортных заводов, транспортного строительства, членов их семей и учащихся транспортных учебных заведений шла и до его официального объявления - 12 января 1936 года; кроме «Локомотива» в 1935 году создавались и другие общества, в частности «Буревестник», «Крылья советов», «Сталинец», «Старт», «Правда», «Авангард», «Рекорд», «Зенит» и другие
Декабрь 1935 года. Михаил Ягужинский. «Перебежчики» (газета «Красный спорт» № 109 за 15 декабря 1935 года)
«1 декабря - последний срок оформления переходов игроков из одной организации в другую» (газета «Красный спорт» № 102 за 1 декабря 1935 года).
Декабрь 1935 года. Москва. План хоккейных соревнований (газета «Красный спорт» № 103 за 3 декабря 1935 года)
«Завтра московские хоккеисты проводят на стадионе «Динамо» матчи на призы Московского совета физкультуры. В 10 часов на поле выедут детские команды «Юный динамовец» и стадиона «Юных пионеров». <...> В 12 часов 20 минут начнется матч «Буревестник» - ЦДКА. Наконец, в 14 часов 10 минут начнется матч «Спартак» - «Динамо». В команде динамовцев: Алимбеков; Коротков П. и Корчебоков; Савельев, Квашнин и С. Ильин; Виноградов, Савостьянов, Якушин, Коротков А., Большаков. «Спартак» будут защищать: Медведев; Дорохов и Поздняков, Старостин Ан., Кривоносов и Максимов; Старостин Н., Глазков, Денисов, Игумнов и Никифоров (газета «Красный спорт» № 104 за 5 декабря 1935 года).
«Перед началом хоккейного календаря. Если спросить у завсегдатая московских хоккейных встреч: «Кто выиграет первенство Москвы?» - непременно услышишь стандартный ответ: «Конечно, «Динамо». В победе «Динамо» обычно никто не сомневается. Переходы игроков создают новое распределение хоккейных сил. Одни организации - «Локомотив», «Метро», «Мосэнерго» - значительно укрепили свои ряды, другие - «Красная Роза», «Правда» - потеряли от этого. И все-таки победа «Динамо», несмотря на уход восьми игроков, по мнению большинства, предопределена заранее. Это единственная организация в Москве, серьезно готовящаяся к первенству. Крепко спаянная команда, стремление к победам, высокое мастерство, тренированность и блестящая техника отдельных игроков - все это обещает «Динамо» звание чемпиона Москвы. <...> «Спартак», несмотря на уход части игроков, является ближайшим претендентом на первое место. <...> Борьба в первых мужских командах должна быть интересной (если игры не сорвутся из-за отъезда наших футболистов во Францию). «Динамо» имеет в своих рядах Якушина, Квашнина, Корсакова, Корчебокова; «Спартак» - Горохова, Кривоносова, Старостиных; «Буревестник» - Успенского, Давыдова; «Серп и молот» - Ильина; «Локомотив» - Гранаткина, Позднякова, Качалина и Баранова. В женских командах «Буревестнику» опасен только «Спартак». В группе Московского совета физкультуры играет 16 коллективов по четырем подгруппам по круговой системе - 1 круг. Две лучших команды каждой подгруппы выходят в группу «А», остальные в группу «Б» и во втором туре снова разыгрывают календарь по круговой системе. Всего в календаре по группам МОСФК и МОСПС принимают участие 3 500 человек, из них 1 000 женщин. Игры будут происходить одновременно на 24 катках» (газета «Красный спорт» № 107 за 11 декабря 1935 года).
12 декабря 1935 года. Расписание 1 тура XIV первенства Москвы по хоккею (газета «Красный спорт» № 107 за 11 декабря 1935 года)
«Вчера на стадионах. <...> Неизвестно по каким причинам хоккейная секция МОСФК, решившая провести календарь образцово, начала с отмены первого дня встреч. Поэтому коллективы опять проводила товарищеские матчи. <...> Центральной игрой была встреча «Динамо» со «Спартаком». <...> Первые команды начали игру в среднем темпе. Н. Старостин дважды имел возможность начать счет. «Спартак» бил четыре угловых удара. В один из моментов после хорошо разыгранной комбинации Денисов забивает мяч в ворота «Динамо». Хозяева поля отвечают натиском, и не без помощи вратаря Медведева Якушин счет равняет. Так кончается первая половина. Во второй игра начинается с некоторым преимуществом «Динамо». На 23 минуте Виноградов, находясь в явном положении «вне игры», забивает мяч, который судья Щелчков (вообще проведший игру неудачно) засчитывает. На трибунах шум. Начинается грубая игра. Особенно много кричат Якушин и Ан. Старостин, который в конце концов по решению судьи покидает поле. Матч кончается поражением «Спартака» - 1:2» (газета «Красный спорт» № 108 за 13 декабря 1935 года).
12 декабря 1935 года. Москва. Стадион «Динамо». Товарищеский матч. «Динамо» - «Спартак» - 2:1 (1:1). «Встретились главные конкуренты» (фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 109 за 15 декабря 1935 года)
12 декабря 1935 года. Москва. Стадион «Динамо». Товарищеский матч. «Динамо» - «Спартак» - 2:1 (1:1). «Острый момент у ворот «Спартака». В игре вратарь промысловых кооператоров Михаил Медведев (фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 110 за 17 декабря 1935 года)
«Спартак» за три дня провел все игры первого круга в старших командах. Легко выиграв 6:0 у команды «Мосэнерго», «Спартак» вышел на лед с уверенностью в легкой победе над молодой командой о-ва «Сталинец». Но первый мяч вошел на 9-й минуте в ворота... «Спартака». Лишь через 20 минут спартаковец Денисов блестяще обвел пяток «белых» и сравнял счет. Так кончилась первая половина. Сильный снег, шедший во второй половине, затруднял игру. На 17-й минуте «Сталинец» пробил мимо штрафной удар метров с одиннадцати, а через минуту Ан. Старостин забил с такого же удара мяч. Вскоре счет сравнялся, и лишь на 43-й минуте удар Денисова принес победу «Спартаку» со счетом 3:2. «Спартак» вчера [18 декабря 1935 года] играл с ЦДКА. Маленький каток Пионерских прудов не дал возможности развернуться нападающим «красно-белых». Первый мяч забил Ан. Старостин со штрафного удара, вскоре Игумнов увеличил счет до 2:0. Вторые 45 минут игры прошли бесцветно, «Спартак» получил третью победу со счетом 2:0» (газета «Красный спорт» № 111 за 19 декабря 1935 года).
18 декабря 1935 года. Пионерские пруды. Первенство Москвы. «Спартак» - ЦДКА - 2:0 (2:0). «Нападающие ЦДКА угрожают воротам «Спартака» (фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 116 от 29 декабря 1935 года)
«Первого января московские хоккеисты проводила последний день игр первого круга. Очевидно, новогодние «настроения» отразились на игроках, поэтому почти все команды играли не в полных составах, а четыре команды даже вообще не явились. <...> Погода сорвала нормальное проведение календаря, и девять встреч остались не сыгранными, причем некоторые из них «Спартак» - «Мосэнерго», «Сталинец» - ЦДКА, «Крылья Советов» - «Серп и молот» и другие имеют существенное влияние на распределение мест для второго круга. Сейчас уже выяснилось пять бесспорных финалистов по первой группе - это «Динамо» и «Локомотив» из первой подгруппы, «Спартак» из второй, «Буревестник» из третьей и «Серп и молот» из четвертой. Из игр последнего дня отметим крупный выигрыш ЦДКА у общества «Сталинец», победу «Спартака» над «Мосэнерго» и прогресс «Правды», оказавшей сопротивление «Буревестнику» (газета «Красный спорт» № 2 за 3 января 1936 года).
«Вчера закончился первый тур московского хоккейного первенства. <...> Завтра - первый день второго тура. Центральная игра на стадионе «Буревестник», где встретятся хозяева поля и «Локомотив». «Мосэнерго» встречается со «Спартаком» без первых мужских команд (спартаковцы уехали в Горький). Во второй группе играют Институт физкультуры - «Крылья Советов», ЦДКА - «Сталинец», «Пролетарская победа» - «Красное знамя»* и завод им. Дзержинского - «Правда» (газета «Красный спорт» № 3 за 5 января 1936 года).
«Второй тур московского хоккейного первенства начался с... неразберихи в группах. Коллектив ЦДКА, занявший третье место в своей подгруппе (из-за неявки женской команды), был снова включен в первую группу. Очевидно, коллектив общества «Крылья Советов» также войдет в нее. Мы не возражаем против повышения этих дисциплинированных и технически неплохих коллективов, но зачем же тогда было тратить время на проведение предварительного календаря? Отвратительная погода нарушила четкое проведение календаря: несколько игр было снято из-за неподготовленности полей» (газета «Красный спорт» № 4 за 7 января 1936 года).
«Хоккейная команда «Спартака» вчера вернулась из Горького**, где она провела три игры. У горьковского «Спартака» москвичи выиграли 6:0, у завода им. Молотова - 6 : 0 и у сборной профсоюзов - 15:1» (газета «Красный спорт» № 5 за 9 января 1936 года).
* - вместо «Красной Розы», хоккейной команды шелковой фабрики имени Розы Люксембург, в этой группе играл коллектив физкультурного общества работников хлопчатобумажной промышленности «Красная знамя», принимавшая соперников на стадионе у Краснопресненской заставы (фактически - бывшая «Трехгорка»); а «Красная Роза» была переведена в турнир МОСПС
** - братья Старостины в составе футбольной сборной Москвы, укомплектованной только игроками «Спартака» и «Динамо», уехали во Францию; первые хоккейные команды из-за этого не играли (у динамовцев играть в футбол уехали хоккеисты Корчебоков, П. Коротков, С. Ильин, Смирнов, Якушин)
«Московский совет физкультуры внес изменения в положение о розыгрыше хоккейного первенства Москвы. Коллективы ЦДКА и «Крылья Советов» включены в первую группу. Таким образом, календарь будет состоять из девяти игровых дней. В январе состоится еще пять игр (4-й день проводится 22 января). Кроме того, с целью своевременного окончания розыгрыша, 7-й день будет разыграл в течение первой шестидневки февраля. Центральная игра календаря «Спартак» - «Динамо» попала именно в этот день. Во второй группе, где осталось шесть коллективов, календарь будет разыгран снова, и матчи 6 января отменены. Переходную игру будет играть 8-й коллектив, а занявшие 9 и 10 места автоматически попадают в младшую группу. Вынесено также важное решение о закреплении хоккеистов за определенной командой в целях изжития «комбинаций». Завтра - второй день первенства. Центральная встреча «Спартак» - «Локомотив» (мужские команды на Пионерских Прудах)» (газета «Красный спорт» № 6 за 11 января 1936 года).
«Хоккейные игры 12 января во всех пяти парах 1-й группы представляли исключительный спортивный интерес» (газета «Красный спорт» № 8 за 15 января 1936 года).
«Завтра московские хоккеисты проводят третий день игр второго тура. Центральная игра дня Трудкоммуна им. Ягоды - «Буревестник» состоится на стадионе коммунаров в Болшево. В борьбе должна пройти встреча «Крылья Coветов» - «Серп и молот». «Локомотив» будет играть с «Мосэнерго» на своем катке» (газета «Красный спорт» № 9 за 17 января 1936 года).
«Завтра на хоккейных полях Москвы разыгрывается пятый день хоккейного первенства столицы. Спартаковцы старшими командами выезжают в Болшево к хоккеистам Трудкоммуны им. Ягоды. Общество «Крылья Советов» принимает у себя команды «Локомотива». Завод им. Сталина встречается на своем стадионе с «Серпом и молотом». ЦДКА на своем катке (площадь Коммуны) будет играть с «Мосэнерго». Центральная встреча дня на стадионе общества Буревестник» в Самарском переулке, где играют хозяева поля и «Динамо» (газета «Красный спорт» № 12 за 21 января 1936 года).
«Четвертый день второго тура московского хоккейного первенства будет разыгран завтра. Все пять игр первой группы представляют исключительный интерес ввиду равновесия сил. Центральная игра «Серп и молот» - «Локомотив» (на стадионе «Серпа и молота»). Большой интерес представляет встреча «Буревестник» - «Крылья советов» (на стадионе в Самарском переулке); молодая команда «Крыльев Советов» пока идет без поражений. «Мосэнерго» принимает у себя па поле хоккеистов завода имени Сталина. На стадионе «Динамо» играют хозяева поля и Трудкоммуна им. Ягоды. В первый раз играет хоккейная команда мастеров «Динамо» в полном составе. На катке ЦДКА (площадь Коммуны) встретятся команды ЦДКА и общества «Спартак». Интересно сообщить новый «молодой» состав первой команды «Спартака». Вратарь - Медведев; защита - Виктор Соколов и Вл. Горохов; полузащита - Ан. Старостин, С. Артемьев и Кривоносов; нападение - Н. Старостин, Денисов, Поставнин, Игумнов и Максимов» (газета «Вечерняя Москва» № 17 за 21 января 1936 года).
«22 января термометр показывал плюс 2 градуса. И все же игры состоялись. <…> Встреча первых команд «Спартака» и ЦДКА прошла в исключительно напряженной борьбе и быстром темпе. Несомненно, что команда «Спартака» технически сильнее ЦДКА, но месячный перерыв в игре, мягкий лед и маленькие размеры поля ЦДКА не дали возможности нападению «Спартака» реализовать своего технического превосходства. Сначала нажимали «гости», но затем инициатива перешла к ЦДКА. В один из моментов слабо игравший Кривоносов выпустил Пухова (ЦДКА) и лишь вратарь «Спартака» Медведев спас свою команду от верного мяча. Незадолго до конца имел возможность начать счет спартаковец Степанов, но вратарь Чесалов мяч отбил. Во второй половине нападение ЦДКА часто подходило к воротам «Спартака» однако хорошо игравший Горохов и впервые дебютировавший В. Соколов сводили на нет все опасные моменты. За 14 минут до конца Соколов несильно ударил с 30 метров по воротам. Никто не ожидал от этого удара ничего серьезного, в том числе и вратарь Чесалов. Он небрежно подставил ногу, и... мяч прошел в ворота. Со счетом 1:0 получил «Спартак» (газета «Красный спорт» № 13 за 25 января 1936 года).
«Не везет московским хоккеистам с погодой. Вчера она оказалась явно «вне игры». Соревнования напоминали скорее водное поло чем хоккей. <...> Маленькое поле ЦДКА с плохим льдом не дало возможности нападающим «Спартака» реализовать свое техническое превосходство. К тому же месячный перерыв в игре очевидно сказался на спартаковцах. Команда «Спартака» получила трудную победу со счетом 1:0» (газета «Вечерняя Москва» № 18 за 23 января 1936 года).
«Вчера состоялась доигровка первых хоккейных команд «Спартак» - «Мосэнерго». Спартаковцы выставили свой лучший состав. «Мосэнерго» играло без Бугрова, Крашенинникова и Сорокина. Спартаковцы, уверенные в своем преимуществе, вели игру вяло и небрежно. На 37-й минуте у ворот «Спартака» дается свободный удар. Нападение «Мосэнерго» пользуется этим, и первая половина заканчивается со счетом 1:0 в его пользу. Во второй половине игры «Спартак» упорно защищался, но матч все же окончился поражением «Спартака» со счетом 0:1» (газета «Вечерняя Москва» № 21 за 27 января 1936 года).
26 января 1936 года. Первенство Москвы. «Спартак» - «Мосэнерго» - 0:1 (фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 15 за 29 января 1936 года)
«Спартак» - «Локомотив» - 1:1. Вчерашняя игра прошла в исключительно быстром темпе. На 20-й минуте за бросок клюшки В. Соколовым «Спартак» расплачивается девятиметровым ударом, с которого я получает первый мяч. Из-за грубости спартаковца Артемьева его команда вторую половину играет в составе 10 человек. На 4-й минуте Игумнов («Спартак»), обойдя пятерых противников, сильным ударом сравнивает счет. «Локомотив» yхoдит в защиту. На 13-й минуте его нападение проводят хорошую комбинацию, но неожиданный удар Лобанова Медведев (вратарь «Спартака») отбивает. «Спартак» бьет под ряд три угловых и два штрафных удара, и только блестящая игра Гранаткина спасает ворота «Локомотива» от верных мячей. Удовлетворительно провел игру судья т. Васильев» (газета «Красный спорт» № 15 за 29 января 1936 года).
«5-й календарный день. «Спартак» - Трудкоммуна им. Ягоды - 0:2. <...> Иrpa первых команд сложилась живо и интересно. Первая половина окончилась нулевым результатом. Через 15 минут после начала второй половины игры коммунар Рябов забивает «Спартаку» первый мяч, а из 39-й минуте Медведев увеличивает счет до 2:0. Дружная и энергичная команда «Трудкоммуны», заслуженно выиграла у «Спартака», команда которого в последних играх являет собой пример несобранности и несерьезного отношения к противнику» (газета «Красный спорт» № 16 за 1 февраля 1936 года).
«Спартак» - «Серп и молот» - 3:0. «Спартак» <...> выиграл легко. За 4 минуты до конца первой половины, пользуясь скученностью, «Спартак» с углового удара делает счет 1:0. Черев три минуты Никифоров забивает второй мяч. Вторая половина проходит при полном преимуществе «Спартака», у которого Игумнов на 24-й минуте, обойдя четырех игроков, забивает третий и последний мяч» (газета «Красный спорт» № 18 за 5 февраля 1936 года).
«В группе мастеров. «Спартак» - «Буревестник» - 3:2. Сразу же по свистку нападение «Буревестника» предложило быстрый темп, уверенно разыгрывая мячи. Нападение «Спартака» в первую половину игры довольствовалось отдельными прорывами. На 15-й минуте его левый край Никифоров получил oт Игумнова мяч вразрез и, выйдя к воротам точным ударом открыл счет. Попытки «Буревестника» сквитать счет дважды заставляют вратари «Спартака» Медведева брать «мертвые мячи». Перевес «Буревестника» в первой половине очевиден. После перерыва игра перешла к воротам «Буревестника». В середине игры с углового «Буревестник» сквитал счет. Инициатива опять у «Буревестника», но свое преимущество он реализовать не может. Последние 20 минут прошли чрезвычайно напряженно. За 15 минут до конца «Спартак» забил второй мяч. После второго мяча «Буревестник» начинает играть грубо. Особо следует отметить драку вратаря «Буревестника» Исаева и левого края «Спартака» Никифорова. Пользуясь замешательством в ряхах противника, «Спартак» добивается счета 3:1. На последних минутах «Буревестник» еще раз переходит в нападение и забивает второй мяч. Большего сделать он не успел» (газета «Красный спорт» № 19 за 7 февраля 1936 года).
Анонс встречи 7-ого тура II этапа первенства Москвы по хоккею 12 февраля на стадионе «Динамо» между «Динамо» и «Спартаком» в газете «Красный спорт» № 21 за 11 февраля 1935 года. Журналисты начали удлинять историю «Спартаку» практически сразу после создания общества
«Динамо» - «Спартак» - 1:1. Нет в московском календаре встречи интереснее той, которая была вчера на стадионе «Динамо». Можно уверенно сказать, что игры «Динамо» со «Спартаком», будь то на зеленом футбольном поле, или на зеркальной глади катка, каждый сезон являют собой высшую точку спортивного азарта, огромного волевого напряжения двадцати двух человек на поле-катке и страстного «боления» и неуемных переживаний тысяч людей на трибунах. <...> Отчетная игра еще раз подтвердила высокий класс московских хоккеистов «Динамо» и «Спартака». Вся первая половина шла в непрерывных взаимных атаках, душой которых были у «Спартака» - Игумнов, а у «Динамо» - Якушин. Игра молниеносно перебрасывалась с одной половины поля на другую. Алимбеков и Медведев, оба вратаря, готовы к броску каждую минуту. Искусство Короткова («Динамо») разбивает атаки спартаковцев; Кривоносов, Артемьев и Горохов («Спартак») крепко сдерживают Севастьянова, Якушина и Смирнова. Первая половила идет к концу, а результата еще нет. Наконец, на 38 минуте Смирнов («Динамо») сильно бьет по воротам, Медведев («Спартак») отбивает мяч, который попадает к Севастьянову и от него в сетку «Спартака». Буквально через 30 секунд бурный натиск «Спартака» заканчивается неотразимым ударом Игумнова, но... мяч попадает в перекладину ворот. Во второй половине «Спартак» заметно доминирует, он то и дело порывается к воротам противника. Алимбеков все чаще и чаще падает. Игра принимает острый характер. Прорвавшегося нападающего «Спартака» придерживает защитник «Динамо», оба падают, судья Щелчков неожиданно дает штрафной девятиметровый и счет сравнивается. Игроки начинают грубить, клюшки бьют не только по мячу, но и по ногам. Спортивная борьба переходит в откровенную обоюдную «рубку» и теряет интерес. Несмотря на отмеченный недостатки игра доставила любителям хоккея много хороших спортивных минут. Досадно, что такой мастер судейства, как т. Щелчков допустил ошибку, назначив штрафной удар и не пресек более решительно грубость» (газета «Красный спорт» № 22 за 13 февраля 1936 года).
12 февраля 1936 года. Пионерские пруды. Первенство Москвы. Женские команды. «Динамо» - «Спартак» (фото С. Вейнберга из газеты «Вечерняя Москва» № 35 за 13 февраля 1936 года)
«Динамо» - «Спартак» - 1:1. Несмотря на сильный мороз, вчера на стадионе «Динамо» было несколько тысяч зрителей: матч первых хоккейных команд «Динамо» и «Спартака» - большое спортивное событие зимнего сезона. <...> Игра началась с того, что «Динамо» повело сильное наступление на ворота «Спартака». Так продолжалось долго и безрезультатно. Обе команды играли ниже своего обычного уровня. Выделились лишь два вратаря - Медведев и Алимбеков. За несколько минут до конца первой половины матча, когда многие зрители, потеряв надежду на результат, ушли греться, произошел неожиданный перелом. У ворот «Спартака» - половина игроков обеих команд. Привычным движением Медведев бросается на мяч и отбивает его на метр от себя. В это мгновенье динамовцы оказались более подвижными. Севастьянов перебросил маленький мяч через лежащего на льду вратаря, и первая половина закончилась в пользу «Динамо». 1:0. Когда хоккеисты снова вышли на лед, картина резко изменилась. Инициатива перешла к «Спартаку». Он все время штурмовал динамовские ворота, но безуспешно. Защита «Динамо» и неточные удары спартаковцев мешали сравнять счет. Счет удалось сравнять только тогда, когда «Спартаку» была предоставлена возможность бить штрафной 9-метровый удар. Игумнов забил мяч безошибочно. Ничейный результат (1:1) сохранился до последнего свистка судьи» (газета «Вечерняя Москва» № 35 за 13 февраля 1936 года).
«Третье поражение «Спартака». Вчера на стадиoнe «Динамо» состоялась игра первых команд обществ «Спартак» и «Крылья Советов». Молодая команда общества «Крылья Советов» сразу вошла в атаку. На 12-й минуте угловой дар заставляет «Спартак» начинать с центра. Ряд опасных атак «Спартака» ликвидирует очень удачно играющий вратарь «Крыльев Советов» Степанов. Несмотря на проигрышный результат, «Спартак» продолжает играть бессистемно, индивидуально и вяло. Ocoбенно плохи Денисов и Кривоносов. Вторую половину «Спартак» начинает нажимом, но снова быстро сдает, давая возможность нападающим «Крыльев Советов» часто угрожать воротам. Игроки начинают переговариваться с судьей, кричать на поле. Недисциплинированно ведет себя представитель «Крыльев Советов» Медовар, внося беспорядок и ажиотаж в игру. Конец игры проходит с некоторым преимуществом «Спартака», но изменить счет ему не удается. Причина очередного проигрыша команды «Спартака» лежит в излишней самоуверенности и отсутствии командной игры нападения. Плох вратарь Медведев» (газета «Красный спорт» № 23 за 15 февраля 1936 года).
Предсезонные прогнозы журналистов о том, что хоккейная команда нового богатого физкультурного общества составит конкуренцию «Динамо», не оправдались. «Спартак» при наличии сильных игроков оказался середняком первенства Москвы (шестое место из десяти). Отладка игры, сопровождавшаяся поиском оптимального состава, продолжилась и в первом всесоюзном хоккейном первенстве*, проходившем в Москве с 17 по 28 февраля 1936 года, но успеха не имела (седьмое место из двенадцати).
* - Первенство СССР по хоккею в феврале 1936 года стало самым первым всесоюзным клубным турниром по игровым видам спорта
* * *
Анонс первого первенства СССР по хоккею в газете «Красный спорт» № 18 за 5 февраля 1936 года
Анонс первого первенства СССР по хоккею в газете «Вечерняя Москва» № 36 за 14 февраля 1936 года
Анонс первого первенства СССР по хоккею в газете «Красный спорт» № 23 за 15 февраля 1936 года
«В первый день 17 февраля в подгруппе «Б» игры дали такие результаты: <...> Трудкоммуна им. Ягоды - «Спартак» (М) - 2:0. <...> После того, как судья Щелчков подал знак к началу игры, мяч носился с одного конца поля в другой, игроки кучей гонялись за ним, пытаясь направить еro в ворота, 6или свободные и штрафные удары, словом делали все то что полагается делать в хоккей пой игре. но... Игра началась только на 38-й минуте первой половины после того, как коммунары забили, вернее, когда вратарь «Спартака» пропустил (или «проглотил» как образно выразились на трибуне) первый мяч. После первого гола появился нужный темп. Спартаковцы начали «рубить», в чем oсобенно преуспевал Н. Старостин. На 30-й минуте второй половины, проведя умную комбинацию с центром, Медведев (Трудкомунна) бьет по воротам. Спартаковский вратарь (тоже Медведев) изящно, «на локоток», падает, но не в ту сторону куда следует, и пропускает мяч в ворота. Фатальный счет 2:0, тот же самый, с каким потерпел поражение «Спартак» в календарной игре на первенство Москвы с командой Трудкоммуны! <...> У «Спартака» хорошо играл лишь Игумнов. Говорят, что в команде «Спартака» сделаны некоторые перестановки внутри команды, но как известно из арифметики, «от перестановки мест слагаемых результат не изменяется» (газета «Красный спорт» № 25 за 19 февраля 1936 года).
«Московский «Спартак» проиграл 0:2 Трудкоммуне, молодой и дружной команде» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 9 за 26 февраля 1936 года).
17 февраля 1936 года. Москва. Первенство СССР. Подгруппа «Б». Трудкоммуна им. Ягоды - «Спартак» (М) - 2:0 (1:0) «Вратарь команды Трудкоммуны им. Ягоды Бобылев» (фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 26 за 21 февраля 1936 года)
«Игра без спортивной этики - не игра. «Спартак» (М) - завод им. Сталина - 0:0. Первая ничейная игра турнира одновременно явилось первой игрой, лишенной какого-либо спортивного интереса. Обе команды невыгодно «блеснули» своей недисциплинированностью, отсутствием спортивной выдержки и этики. Неорганизованный уход с поля команды «Спартака» {к чести судьи Быстрова, следует отметить, что она была возвращена им обратно), опоздание с выходом на лед, нежелание команды завода им. Сталина выслушать традиционное приветствие после игры - все это признаки слабой воспитательной работы в командах и отсутствия должной ответственности в столь серьезных соревнованиях. На поле в течение 90 минут стоял сплошной «базар»: крики, перебранка. Полагаем, что ото должно быть предметом особых суждений главной судейской коллегии. Нужно самым решительным образом пресечь некультурность на поле. Можно ли говорить о самой игре в таких условиях? Ничейный результат по существу является моральным поражением обеих команд, впервые нарушивших организованность и дисциплинированность турнира. Ничья не их пользу» (газета «Красный спорт» № 26 за 21 февраля 1936 года).
«Игра «Спартака» с ЗиС была грубой и резкой. Прошла очень сумбурно. В этой игре была первая ничья (0:0)» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 9 за 26 февраля 1936 года).
17 февраля 1936 года. Москва. Первенство СССР. Подгруппа «Б». Трудкоммуна им. Ягоды - «Спартак» (М) - 2:0 (1:0) «Один из моментов игры» (фото Н. Волкова из газеты «Красный спорт» № 28 за 25 февраля 1936 года)
«После первой половины «Спартак» (М) ушел с поля победителем со счетом 2:0. Никто не сомневался в его окончательном выигрыше. Однако во второй половине игры молодежь завода им. Кирова, возглавляемая заслуженным мастером спорта т. Воног, показала, на что способен коллектив, когда он монолитен и горит волей к победе. Бросившись в атаку и не выпуская из своих рук инициативы до конца игры, команда Кировского завода совершенно дезорганизовала спартаковцев, которые не могли противопоставить ей должного отпора. Уже через несколько минут счет 2:1. Копченов, Фуников и Янин (Кировский завод) с завидной выносливостью и настойчивостью атакуют ворота «Спартака», в которых Величкин (великолепная замена Медведеву) неоднократно спасает свою команду от проигрыша. Все мячи спартаковцев точно берут Воног, Ковш и Запрягаев, и через несколько минут счет 2:2. Команде «Спартака» не везет. В этом виновата она сама. Частые перемены и перестановки игроков не могут пойти на пользу. На этот pаз на левом краю играл А. Старостин*, всеми признанный мастер футбола, но посредственный хоккеист, игравший обычно во второй команде. Еще более странным было появление П. Старостина**, полузащитника, второй команды, на месте левого полусреднего. Такав перестановка в отчетной игре стоила «Спартаку» победы» (газета «Красный спорт» № 27 за 23 февраля 1936 года).
* - Александр Старостин
** - в первом чемпионате СССР сыграли все четыре брата Старостиных
17 февраля 1936 года. Москва. Первенство СССР. Подгруппа «Б». Трудкоммуна им. Ягоды - «Спартак» (М) - 2:0 (1:0) «Бобылев (вратарь коммунаров) берет опасный мяч, пробитый левым краем «Спартака» Никифоровым» (фото И. Фигурова из газеты «Красный спорт» № 28 за 25 февраля 1936 года)
17 февраля 1936 года. Москва. Первенство СССР. Подгруппа «Б». Трудкоммуна им. Ягоды - «Спартак» (М) - 2:0 (1:0) «Вратарь команды «Трудкоммуна» Бобылев, показал высокий класс игры: верный мяч был отбит у спартаковца Никифорова» (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 3-4 за февраль 1936 года)
«Хоккеисты «Спартака» выступили вчера в финальном матче [за 7-е место] на первенство СССР против «Буревестника». Выиграл «Спартак» со счетом 3:1» (газета «Вечерняя Москва» № 48 за 28 февраля 1936 года).
«Своеобразно закончил игры московский «Спартак». Проигрывая или сводя к ничьим ряд начальных игр, он к концу «поднажал» и вышел на 7-е место» (газета «Красный спорт» № 30 за 29 февраля 1936 года).
1936 год. Итоги первенства СССР по хоккею (газета «Вечерняя Москва» № 49 за 29 февраля 1936 года)
«Лучшим вратарем был, несомненно, Гранаткин («Локомотив»). <...> Лучшими защитниками турнира были Коротков («Динамо» М) и Горохов («Спартак» М). В полузащите надо отметить Вонога (Кировский завод), Квашнина («Динамо» М), Николаева («Красная заря»), Ильина («Динамо» М) и Кривоносова («Спартак» М). Среди нападающих прекрасно играли Якушин («Динамо» М), Савостьянов («Динамо» М), Медведев (Трудкоммуна им. т. Ягода), Игумнов («Спартак» М), Листиков, Артемьев («Красная заря»), Копченов (Кировский завод)» (журнал «Физкультура и спорт» № 5-6 за март 1936 года).
* * *
Сезон 1935/36 годов братья Старостины вряд ли могут занести себе в актив (Александр даже заслужил от газетчиков определение «посредственного хоккеиста», хотя в начале сезона двоих из них планировалось привлечь в первую сборную Москвы для межгородских соревнований.
Январь 1936 года. «Одиннадцать лучших. Сборная Москвы по хоккею». Николай и Андрей среди них (газета «Вечерняя Москва» № 18 за 23 января 1936 года)
Но вместо встреч сборных городов той зимой главное внимание было уделено играм клубных команд. И Москву с Ленинградом стали сравнивать именно по ним. «В игре ленинградского «Динамо» с заводом «Красная заря» были показаны манера и стиль игры ленинградских команд. Мы видели командную игру, систему ведения атаки развернутым фронтом (пятерка нападающих идет веером), все игроки держат место. Нет игры «кучей», типичной для некоторых московских команд, и пасовка идет вперед, а не поперек поля» (газета «Красный спорт» № 27 за 23 февраля 1936 года). «Тактика игры ленинградских команд резко отличается от тактики москвичей. Ленинградцы играют командно, стремясь к комбинационной игре, тактически строя ее на использовании всех звеньев, опираясь на силу всего коллектива. В московских командах игра строится на использовании индивидуальных данных сильнейшего в команде игрока, и вся тактика направлена на подавление противника темпом и натиском» (журнал «Физкультура и спорт» № 5-6 за март 1936 года).
Братья на этом смотре лучших советских хоккеистов не блеснули.
Хоккейное межсезонье 1936 года
На 1936 год пришелся пик чиновничьей карьеры в спорте у Николая. К посту в обществе «Спартак» он добавил руководство в Футбольно-хоккейной секции ВСФК, которая объединяла спортивную общественность. В аппарате Президиума ВСФК в свою очередь была спортивная инспекция, где на футбол и хоккей выделялась одна штатная единица. Одними из главных задач этого сотрудника были составление календарей всесоюзных соревнований и контроль за их проведением.
Март 1935 года. Реорганизация аппарата Президиума ВСФК и создание общественной Футбольно-хоккейной секции (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 15 за 31 марта 1935 года)
11 июня 1936 года. Отчет (протокол) Футбольно-хоккейной секции Ленинградского областного совета физической культуры о матче первенства СССР по футболу между командами «Красная заря» (Ленинград) - «Локомотив» (Москва) на стадионе «Красный треугольник»
1936/37 - хоккейная команда Московского областного совета (МОС) Добровольного физкультурного общества промысловой кооперации (ДФОПК) «Спартак» (сокращенно - «Спартак»)
Зимой 1936/37 годов «генеральный» секретарь московского совета промкооперативного физкультурного общества, совмещавший эту должность с общественной работой в качестве председателя Футбольно-хоккейной секции ВСФК, и его брат Андрей продолжили выступать за первую команду. Петр по-прежнему играл во второй, в вот что делал Александр не ясно - либо закончил совсем, либо все же был в составе второй команды.
Хоккейный московский «Спартак» в том сезоне убрал со своей формы поперечную полосу, доставшуюся ему в наследство от «Промкооперации» (хоккейные команды обществ «Правда» и «Красный кондитер» из группы «Б» играли в белых рубашках с поперечной красной полосой).
«12 декабря в розыгрыше трех товарищеских матчей первыми па поле выйдут хоккеисты «Спартака» и «Динамо» (Трудкоммуна им. Ягоды). Эти команды встречались пять раз. И из пяти матчей коммунары имеют три победы и два поражения при соотношении мячей 10:10. «Динамо» (Трудкоммуна им. Ягоды) будет играть в составе: Мельников; Немухин и Парфенов; Пазилов, Кувшинов и Смирнов (капитан); Снежков, Медведев Зенин, Осминкин и Удалеев. Состав «Спартака»: Медведев; Вл. Горохов и Соколов; Ан. Старостин, С. Артемьев и Кривоносов, заслуженный мастер спорта Н. Старостин (капитан), Рдультовский, Денисов, Игумнов и Рябов. Судит матч Васильев. <...> Д. Смирнов (капитан команды «Динамо» (Трудкоммуна им. Ягоды)): «Теперь еще рано утверждать - кто выиграет: «Спартак» или мы. Думаю, все-таки, что шансов у «Спартака» больше». Заслуженный мастер спорта Н. Старостин (капитан команды «Спартак»): Команда «Спартака» 12 декабря выйдет на лед с девизом «Выиграть!». Команда много работала над собой. В этом году состав несколько обновлен*. В линии нападения играют новый правый инсайд Н. Рдультовский и левый край С. Рябов. Мы уже провели четыре товарищеских встречи. У команды общества «Снайпер» мы выиграли со счетом 6:0, у «Буревестника» две игры - 4:2 и 3:1 и у ЦДКА -7:4. Наша встреча с сильной командой «Динамо» (Трудкоммуна им. Ягоды) будет первой серьезной пробой сил» (газета «Красный спорт» № 170 за 11 декабря 1936 года).
«Первые официальные игры. Когда их смотришь, всегда хочется сказать: уже не тренировка, но еще не соревнование. Таково впечатление и от хоккейных встреч 12 декабря на открытии зимнего сезона. До вчерашнего дня все команды сыграли по нескольку товарищеских матчей, по пока они далеки от полной формы. Еще нет сыгранности, нет быстроты, нет нужной связи в отдельных звеньях, не хватает выдержки. И еще одна любопытная черта: лучшие, классные игроки, показывая временами блестящую игру, ее смогли быть полностью полезными для своих команд. Сказывалось начало сезона. Ряд отличных моментов можно отметить у Н. Ильина («Локомотив»), Медведева («Динамо» Трудкоммуны им. Ягода), Якушина («Динамо»), Андрея Старостина и Кривоносова («Спартак»). Но многие комбинации проходили даром - партнеры не понимали их из-за несыгранности. По первым встречам рано судить о силе команд, о классе и форме отдельных игроков, тем более, что матчи проводились в укороченное время (каждая половина игры по 30 минут). Пока можно лишь сказать, что сила «Спартака» - в полузащите, «Локомотива» - в нападении, «Динамо» - в тесном взаимодействии нападения и полузащиты. В мужских командах «Спартак» выиграл у «Динамо» Трудкоммуны им. Ягода - 4:2» (газета «Красный спорт» № 171 за 13 декабря 1936 года).
* - команду покинул Николай Поставнин, перешедший в «Динамо»
12 декабря 1936 года. Москва. Стадион «Динамо». День открытия сезона. «Спартак» - «Динамо» Трудкоммуны им. Ягоды - 4:1 (журнал «Физкультура и спорт» № 24 за декабрь 1936 года)
«18 декабря начнется розыгрыш первенства Москвы по хоккею» (газета «Красный спорт» № 164 за 29 ноября 1936 года).
Сезон 1936/37 годов. Участники первенства Москвы. Группа «А» («Календарь игр по хоккею на первенство города Москвы. Сезон 1936/37 года»)
Сезон 1936/37 годов. Участники первенства Москвы. Группа «Б» («Календарь игр по хоккею на первенство города Москвы. Сезон 1936/37 года»)
«Вчера московские хоккеисты начали розыгрыш первенства города. На всех стадионах было много зрителей <...> Матч «Динамо» - «Спартак» как в футболе, так и в хоккее <...> привлекает огромное количество зрителей. И на этот раз на серых трибунах динамовского стадиона не было недостатка в любителях хоккея. <...> Первые команды этих обществ встретились на хоккейном поле в 21-й* раз. Игра идет порывисто и нервно. Напряжение передается на трибуны и даже действует на судью Васильева, который свистит больше, чем это вызывается необходимостью. К перерыву счет 0:0. Вторая половина начинается резкой атакой «Спартака». Бьется несколько угловых и штрафных ударов, но безрезультатно. На 12-й минуте динамовцы перекладывают игру на половину «Спартака» и, использовав свободный удар, после толкучки у ворот забивают мяч. Долгие уговоры и разговоры спартаковцев с судьей о неправильно забитом мяче ни к чему не приводят, и игра зачинается с центра. «Спартак» играет без второго защитника В. Соколова, получившего серьезное повреждение лица. На 36-й минуте Игумнов, получив мяч, очутился один на одни с вратарем «Динамо», но не сумел использовать момент. На 44-й минуте, когда зрители уже начали расходиться, Якушин забил второй мяч. «Динамо» выиграло со счетом 2:0» (газета «Красный спорт» № 174 за 19 декабря 1936 года).
* - сторонники удлинения истории «Спартака» уменьшили его количество встреч с «Динамо»
18 декабря 1936 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо» - «Спартак» - 2:0 (0:0). «Защита «Спартака» ликвидирует опасный момент у своих ворот» (фото А. Сидорова из газеты «Красный спорт» № 174 за 19 декабря 1936 года)
18 декабря 1936 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо» - «Спартак» - 2:0 (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1937 года)
18 декабря 1936 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо» - «Спартак» - 2:0 (0:0). Андрей Старостин - третий справа (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1937 года)
18 декабря 1936 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы. «Динамо»-II - «Спартак»-II - 1:3. Петр Старостин - второй слева (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1937 года)
«Погода не благоприятствовала состязаниям. Первого января на катках лед был очень мягок и кое-где покрыт слоем воды. <...> «Спартак» удачно провел матчи с «Динамо» (трудкоммуна им. Ягоды). <...> Игру первых команд судья Кауров отменил, т. к. на стадионе бывш. «Гознак», где проходила встреча, зрители вплотную подошли к бортикам, мешая игре» (газета «Красный спорт» № 2 за 3 января 1937 года).
«Вчера на московских стадионах в третий раз были проведены календарные встречи первенства московских команда. <...> «Спартак» в матче с Институтом физкультуры выиграл 6 встреч из 7. Однако встреча первых мужских команд доставила много волнения сторонникам «Спартака». Молодая, энергичная команда института уже на 12 минуте забила мяч (Тучков). Затем, несмотря на ряд острых моментов у ворот Инфизкульта, счет 1:0 остается до перерыва. Во второй половине вместо Алимбекова, получившего повреждение лица, в ворота института становится вратарь 4-й команды. Денисову («Спартак») вскоре удается добить отскочивший от вратаря мяч, и через три минуты удар Степанова дает перевес «Спартаку» в одно очко. С поля по решению судьи за грубую игру удаляются Ан. Старостин («Спартак») и Тучков (Инфнзкульт). Энергия «Спартака» иссякает, и лишь случай спасает его ворота от второго мяча. Хоккеисты института оставили неплохое впечатление своей командной быстрой игрой. «Спартак», имея лучшие в Москве защитные линии, не может наладить игру пятерки нападающих» (газета «Красный спорт» № 4 за 7 января 1937 года).
«Прекрасный, морозный день собрал вчера на московские стадионы многочисленных зрителей, приехавших посмотреть календарные встречи хоккейного первенства столицы. Центральной игрой была встреча команд «Буревестник» - «Спартак». <...> В матче вторых мужских команд из-за невнимательности судьи Бычкова первая половина игры продолжалась вместо 45 минут около... часа. Из-за этого встреча будет переиграна. <...> Трижды в товарищеских встречах этого сезона первая мужская команда «Спартака» выигрывала у «Буревестника». Но вчера в решающем календарном матче «Буревестник» взял реванш. Первая половина игры кончается вничью - 2:2. Вторая половина проходит при явном преимуществе «Буревестника», получившего заслуженную победу со счетом 5:2. Это уже третье поражение «Спартака» в календаре. <...> Грубость по-прежнему «процветает» на хоккейных полях. Особенно печально то, что грубят мастера. За 12 января удалены с поля: Игумнов («Спартак»)» (газета «Красный спорт» № 7 за 13 января 1937 года).
12 января 1937 года. Стадион «Локомотив» (ул. Рязанская, 29). Первенство Москвы. «Спартак» - «Буревестник» - 2:5 (2:2). «Острый момент у ворот «Буревестника» (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1937 года)
12 января 1937 года. Стадион «Локомотив» (ул. Рязанская, 29). Первенство Москвы. «Спартак» - «Буревестник» - 2:5 (2:2). «Острый момент у ворот «Буревестника» (фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 2 за январь 1937 года)
«Спартак» - «Локомотив» - 1:1. 15 и 16 января состоялась интересные встречи на первенство Москвы по хоккею. Большой спортивный интерес матча первых команд «Спартак» - «Локомотив» усиливался еще и тем, что 6 человек* из состава «Локомотива» прежде играли в «Спартаке». Несмотря на рабочий день (15 января), трибуна стадиона железнодорожников полна. Вначале игра идет порывисто и нервно. Вскоре левый край спартаковцев Рдультовский перехватывает в воздухе мяч и забивает его. «Спартак» ведет 1:0. «Локомотив» усиливает нажим. В середине первой половины игры назначается угловой удар у ворот «Спартака». Защитник Горохов легкомысленно «открывает» ворота, и Н. Ильин («Локомотив») забивает гол 1:1. Сразу после перерыва «Локомотив» резко переводит игру к воротам «Спартака». В течение 10 минут нападающие «Локомотива» Михеев, Лобанов и Теренков имеют явную возможность забить мяч, но излишняя нервозность не позволяет им этого сделать. Постепенно энергия хозяев поля иссякает, и «Спартак» доминирует. Дважды Гранаткин отбивает трудные мячи, нападение «Локомотива» оттягивается в защиту. Когда до финального свистка оставались считанные секунды, под возрастающий гул зрителей Рдультовский прорвался с мячом. Казалось, что гол неминуем. Но Гранаткин еще раз продемонстрировал свое мастерство, отбив трудный мяч... Ничья - 1:1» (газета «Красный спорт» № 9 за 17 января 1937 года).
* - состав «Локомотива» на игру в «День открытия сезона» 12 декабря 1936 года: Гранаткин; Батонин и Поздняков; Максимов (капитан), Вроблевский и Качалин; П. Лобанов, Н. Ильин, Михеев, П. Сергеев и Теренков; из него за первую команду «Спартака» играли как минимум Поздняков и Максимов
15 января 1937 года. Стадион «Локомотив» (ул. Рязанская, 29). Первенство Москвы. «Локомотив» - «Спартак» - 1:1 (1:1). «Момент игры у ворот «Локомотива» (фото М. Кваснова из газеты «Красный спорт» № 9 за 17 января 1937 года)
«Каждый выходной день прекрасная погода сопутствует матча московских хоккеистов. На стадионах собирается большое количество любителей хоккея. Центральным матчем вчерашнего (пятого) календарного дня была игра первых команд ЦДКА и «Спартака». В начале игры спартаковцам пришлось туго: быстрое нападение ЦДКА неоднократно угрожало воротам. На 16-й минуте прорвался левый край ЦДКА - Бабаев. Не сумев вовремя затормозить, он влетел в ворота и сломал себе ногу. Ему немедленно оказала медпомощь. На 20-й минуте Успенский (ЦДКА) забивает гол. Вскоре спартаковец Игумнов сравнивает счет. Но добиться выигрыша «Спартак» смог лишь за 7 минут до финального свистка, когда Рдультовский и Степанов подряд забили два мяча. Матч окончился со счетом 3:1 в пользу «Спартака» (газета «Красный спорт» № 10 за 19 января 1937 года).
18 января 1937 года. Первенство Москвы. ЦДКА - «Спартак» - 1:3 (1:1). «У ворот ЦДКА» (фото М. Кваснова из газеты «Красный спорт» № 10 за 19 января 1937 года)
«Московский хоккейный календарь заканчивается. 22 и 24 января были проведены встречи, решившие исход в многих разрядах команд. <...> К концу розыгрыш подтянулся «Спартак». 22 января спартаковцы выиграли у «Металлурга» 4:1 (2:0) и 24 января хорошо провели серьезный матч с «Торпедо», добившись победы 3:1» (газета «Красный спорт» № 13 за 25 января 1937 года).
«Сильный мороз 30 января сорвал ряд встреч седьмого календарного дня московского хоккейного первенства: из 44 матчей состоялось лишь 16. <...> Динамовцы в шестой раз завоевали звание чемпиона столицы по хоккею» (газета «Красный спорт» № 16 за 1 февраля 1937 года). А «Спартак» в первенстве столицы стал пятым.
* * *
После первого первенства СССР для клубных команд было решено и в дальнейшем проводить соревнования между ними. Но в условиях скоротечной зимы и для привлечения большего числа участников розыгрыш всесоюзного турнира стали проводить по олимпийской системе.
«30 января начнется розыгрыш «Кубка СССР». Почетное право борьбы за кубок на ледяных полях будет предоставлено 32 клубным мужским командам, выигравшим первенство города: от Москвы восемь команд, Ленинграда - 5, Московской обл. - 2, по одной команде от Минска, Киева, Калинина, Новосибирска, Куйбышева, Сталинграда, Свердловска и других городов. «Кубок ССР» будет также разыгран среди женских клубных команд. Финалы состоятся в Москве в начале марта» (газета «Красный спорт» № 170 за 11 декабря 1936 года).
«32 лучших хоккейных команды нашей страны примут участие в розыгрыше «Кубка СССР» по хоккею. В число этих 32 команд войдут лишь те, которые займут лучшие места в розыгрыше городских хоккейных первенств. Полуфиналы и финалы кубка разыгрываются в Москве. Все игры будут идти до результата. В случае ничьей дается добавочное время (30 минут). Если результат снова ничейный, дается еще 15 минут. Если и в это время результат не меняется, матч переигрывается. Команда-победительница получит переходящий «Кубок СССР» и именные жетоны. Первые матчи начнутся 30 января. Москва получает возможность выставить восемь команд, Ленинград - пять, Харьков, Киев, Минск, Архангельск, Иваново, Московская область, Саратов, Омск, Горький, Куйбышев, Свердловск, Воронеж, Челябинск, Казань, Тула, Сталинград, Смоленск, Новосибирск и Калинин по одной команде. В розыгрыше «Кубка СОСР» для женской группы будут участвовать 12 команд. Москве предоставлено четыре команды, Ленинграду - три, Архангельск, Горький, Калинин, Новосибирск и Харьков выставляют по одной команде» (газета «Красный спорт» № 3 за 5 января 1937 года).
«Вчера во Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта состоялась жеребьевка команд-частниц розыгрыша «кубка СССР» по хоккею. В мужской группе допущено к играм 48 команд от 30 городов. Москва и область выставили 13 команд, Ленинград и область - 6 команд, Свердловск - 3 команды, Архангельск и Минск по 2 команды. От Украины играют киевское «Динамо», «Авангард» (Краматорск) и сильнейшая команда Харькова. Выставила команды Новосибирск, Челябинск, Омск, Иркутск, Красноярск, Урал и Поволжье. В числе 48 коллективов от общества «Динамо» играют 12 команд, от «Спартака» - 4, по три команды от «Металлурга» и «Локомотива» (газета «Красный спорт» № 11 за 21 января 1937 года).
«Хоккей стал зимним «вторым футболом», стал действительно массовым зимним видом спорта, который культивируется сейчас почти во всех городах нашей страны. <...> Впервые сильнейшие команды страны - московские и ленинградские выедут для игр на периферию. Эти встречи несомненно принесут большую пользу молодым хоккеистам других городов. <...> Развитие хоккея на периферии и освоение высокой техники даст нам возможность в ближайший же год перейти к культивированию распространенного за границей канадского хоккея» (газета «Красный спорт» № 18 за 5 февраля 1937 года).
5 февраля 1937 года. Н. Старостин: «Команда «Спартака», имея сильную защиту, выступает в розыгрыше «кубка СССР» с ослабленным нападением» (газета «Красный спорт» № 18 за 5 февраля 1937 года)
Капитан команды «Спартак» (Москва) заслуженный мастер спорта Н. Старостин: «Ленинградские команды я считаю равноценными московским, а команду «Динамо», с которой нам, возможно, придется встретиться во втором круге (12 февраля), - наиболее сильной. В нашей второй группе примерло одинаковыми по классу игры являются команды «Динамо» (трудкоммуны им. Ягоды - Москва), «Локомотив» (Москва). «Динамо» (Ленинград) и мы. К финалу придет та команда, которая перед каждой встречей будет наиболее «мобилизованной» для победы. Никто из участников матча не может считать себя сильнейшей командой, стоящей вне конкуренции. Финал может быть неожиданным. Команда «Спартака», имея сильную защиту, выступает в розыгрыше «кубка СССР» с ослабленным нападением» (газета «Красный спорт» № 18 за 5 февраля 1937 года).
«Борьбу за кубок начали 11 московских и 6 ленинградских команд. От Архангельска и Минска участвовало по 2, от остальных 11 городов по одной команде. Наибольшее количество коллективов выставили динамовцы - 8. «Спартак» и «Локомотив» по 3, «Металлург», «Сталинец», «Крылья Советов» и институты физкультуры по 2. Первый круг не принес неожиданностей, все «фавориты» выиграли свои встречи. Ряд игр прошел в борьбе, но все матчи закончились без добавочного времени. Наиболее упорная борьба происходила между столичными командами. «Крылья Советов» (Москва) в игре со «Спартаком» (Москва) добились перевеса (1:0) в первой половине, но затем не смогли сдержать натиска противника и проиграли встречу 1:2» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за февраль 1937 года).
6 февраля 1937 года. Москва. Стадион «Локомотив» (ул. Рязанская, 29). Кубок СССР. Первый круг (1/32 финала). «Крылья Советов» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 1:2 (1:0). «Вратарь команды «Крылья Советов» ликвидирует прорыв «Спартака» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за февраль 1937 года)
«Ленинградское «Динамо» в матче с московским «Спартаком» имело все возможности к победе и ее отдало по своей вине. Уже на 10 минуте первого тайма «Динамо» забило мяч и сумело до 23 минуты второго тайма сохранить свое преимущество. Мяч «Спартаком» был сквитан, но добиться перевеса, несмотря на упорные атаки, москвичи не могли. На 40 минуте за грубую игру динамовцы получили право бить 9-метровый штрафной удар. Это означало поражение «Спартака». Кому могла прийти в голову мысль, что первоклассная команда не сумеет этот удар пробить? Кто мог сомневаться в том, что, забив второй мяч, эта команда не удержит в течение остающихся 5 минут своего преимущества. Однако, динамовцы мяч не забили. Они не удержали и ничейного счета, явно растерявшись от неудачи и пропустив в свои ворота второй мяч. Конкретными виновниками всего этого надо считать Бутусова и Егорова, которые струсили бить ответственный удар, а затем не сумели удержать свою команду от паники. Сама игра протекала в большой борьбе, в которой ленинградцы имели преимущество в лучшей тактике, а москвичи были подвижнее. «Спартак» завоевал у ленинградского зрителя симпатии исключительным упорством и энергией. Вместе с тем приходится с большим сожалением установить, что игра по своему содержанию была бледна и не отличалась комбинациями. В ней зато было очень много откровенной грубости, много игры на «снос» противника. Судья т. Усов провел этот трудный для судьи матч без обычной для него четкости, допустив излишнюю грубость игроков» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за февраль 1937 года).
12 февраля 1937 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. Второй круг (1/16 финала). «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 1:2 (1:0). «Хоккейные матчи приобретают все большую и большую любовь спортивных зрителей. Центральные игры собирают тысячи людей, несмотря на мороз они заполняют трибуны стадионов или окружают плотным каре хоккейные поля. На снимке: игра московского «Спартака» и ленинградского «Динамо» на «кубок СССР» в Ленинграде, собравшая несколько тысяч зрителей на стадионе им. Ленина» (фото Науменкова (Союзфото) из газеты «Красный спорт» № 31 за 1 марта1937 года)
«Прошли матчи второго круга на хоккейный «Кубок СССР». <...> Центральным матчем этого дня была встреча ленинградского «Динамо» с московским «Спартаком». Обе команды играли с большим подъемом. Ленинградцы с первых же минут захватили инициативу. На десятой минуте мяч от удара Дементьева оказался в воротах «Спартака». До конца тайма счет не меняется. После перерыва москвичи все чаще и чаше ставят «Динамо» в тяжелое положение. На 2З-й минуте счет выровнялся. Игра становится откровенно грубой с обеих сторон. На 40-й минуте «Динамо» получает право бить девятиметровый штрафной удар. Казалось, что победа в руках «Динамо», но Марков блестяще «смазывает» удар. Через минуту отличная атака «Спартака» увенчалась успехом: мяч в воротах «Динамо». Свисток судьи Усова фиксирует победу москвичей - 2:1» (газета «Красный спорт» от 13 февраля 1937 года).
12 февраля 1937 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Кубок СССР. Второй круг (1/16 финала). «Динамо» (Ленинград) - «Спартак» (Москва) - 1:2 (II том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» из серии «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1938 год)
«Матч московских команд «Спартак» и трудкоммуны собрал на стадион «Динамо» в Петровском парке свыше 15 тысяч зрителей - цифру для хоккея солидную. Помимо большого спортивного интереса, игра имела также некоторое «принципиальное» значение: в прошлом году «Спартак» дважды проиграл 0:2 в московском и всесоюзном первенствах, а победу в «День открытия» динамовцы не признавали, ссылаясь на ошибки судьи. В московском календаре за непорядки на стадионе «Спартаку» засчитали поражение. Первые 10 минут игра идет нервно и неуверенно. Не чувствуется, что обе команды старые «противники» и знают друг друга. Гроза нападения динамовцев Н. Медведев плотно закрыт. Попытки сильного левого крайнего С. Рябова решительно пресекаются защитой «Спартака», не без грубости. Постепенно инициатива переходит к «Спартаку», но долгое время результата нет. Три трудных мяча берет удачно играющий в этот день вратарь «Динамо» Забелин. Когда до перерыва оставалось меньше минуты, Игумнов, обойдя трех игроков «Динамо», передал мяч влево, и подоспевший Зигмунд сильно добил его в ворота. Вторую половину судье тов. Фепонову приходится ежесекундно свистеть - на поле идет явная «рубка». Играют прежде всего «на человека», а потом уже «на мяч». Лишь снисходительностью судьи можно объяснить, что обе команды доиграли в полном составе. Матч кончился поражением динамовцев - 0:1» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1937 года).
18 февраля 1937 года. Москва. Стадион «Динамо» Кубок СССР. 1/8 финала. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Трудкоммуна) - 1:0 (1:0). Фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 5 за март 1937 года
18 февраля 1937 года. Москва. Стадион «Динамо» Кубок СССР. 1/8 финала. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Трудкоммуна) - 1:0 (1:0). «Вратарь болшевской команды «Динамо (Трудкоммуна им. Ягоды) Забелин <...> берет мяч (фото М. Гехтмана из газеты «Красный спорт» № 29 от 25 февраля 1937 года)
«В день четвертьфиналов (24 февраля) в Москве и Ленинграде сильно потеплело; в результате зрители не увидели красивых игр, так как вся тактика разрушалась отсутствием настоящего льда. <...> На московском стадионе «Динамо» матч «Спартака» с ленинградским Инфизкультом собрал снова большое количество зрителей. Ленинградцы играют быстро, темпераментно, не скупясь при случае и на резкую игру. Уже в начале игры «Спартак» начинает с центра благодаря медлительности своей защиты. С 12-й минуты игра резко переходит к воротам ленинградцев, но на 27-й минуте мяч снова в воротах «Спартака» после неожиданного прорыва левого крайнего Королева и центра нападения Журавлева. На третьей минуте после перерыва энергично игравший Н. Старостин (единственный игрок, достойный похвалы в командe «Спартака») забивает гол. Счет 2:1. Но на этом пыл москвичей остывает, и в дальнейшем игра идет ровно. За 4 минуты до конца Н. Старостин резким рывком проходит по краю и передает мяч в центр. Между Игумновым и воротами кроме вратаря Инфизкульта Башкирова никого нет. Пока Игумнов думает, с какой руки ему бить, подоспевшая защита выбила мяч. Вскоре прозвучал финальный свисток, и «Спартак» ушел побежденным» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за март 1937 года).
24 февраля 1937 года. Москва. Стадион «Динамо» Кубок СССР. 1/4 финала. «Спартак» (Москва) - ГОЛИФК / Государственный ордена Ленина институт физической культуры (Ленинград) - 1:2 (0:2) «Горохов отнял мяч у ленинградца Журавлева» (фото Н. Волкова из журнала «Физкультура и спорт» № 5 за март 1937 года)
* * *
Зимой 1936/37 годов видный московский спортивный функционер Николай Петрович Старостин не только «достойно» играл в розыгрыше всесоюзного хоккейного Кубка, но и активно занимался делами Московского областного совета промыслового общества. Без него никак не мог появиться проект постройки стадиона для «Спартака» в Марьиной Роще на месте бывшего кладбища*. Газета «Красный спорт» в номере за 11 января 1937 года опубликовала следующую заметку: «Новый стадион «Спартака». Московское общество «Спартак» в этом году приступает к строительству своего большого спортивного комбината на территории бывшего Лазаревского кладбища. В состав центрального ядра будущего стадиона войдут: футбольное поле международных размеров, первая в СССР одноцентровая беговая дорожка (облегчающая бег атлетов на повороте), 4 места для прыжков в высоту, 4 для прыжков с шестом и в длину, 4 места для метания диска, площадки для метания копья и толкания ядра. Часть дорожек для прыжков располагается между футбольным полем и финишной прямой; зрителям будет удобно наблюдать за финалами легкоатлетических соревнований. Трибуны рассчитаны на 25 тысяч зрителей. Под трибунами будут выстроены раздевалки и гардероб на 500 чел., медицинские и массажные кабинеты, общежитие, ресторан и клуб мастеров «Спартака» с зрительным залом на 500 чел., эстрадой, аудиторией для лекций и докладов, биллиардной и различными помещениями для занятий кружков. В подвале клуба будет оборудован большой тир. Кроме того, на территории комбината «Спартака» планом строительства предусмотрено тренировочное легкоатлетическое поле, зимний павильон, стадион для ручных игр с трибунами на 3 000 человек, 10 волейбольных, 4 баскетбольных и 5 городошных площадок, гимнастический городок, 10 теннисных кортов, душ-солярий, читальня. Постройка спортивного комбината «Спартака» обойдется в 8 млн. руб. В настоящее время уже начаты подготовительные работы, и к осени текущего года спортплощадки стадиона «Спартака» должны быть готовы».
* - осенью 1932 года был закрыт приход храма Сошествия Святого Духа (Свято-Духовская церковь) на территории Лазаревского кладбища в Марьиной Роще, в 1934 году закрыто само кладбище и вскоре полностью ликвидировано (на территории в 22 гектара располагались около 50 000 захоронений - оно было крупнейшим в Москве)
Январь 1937 года. Информация в газете «Красный спорт» за 11 января 1937 года о планах постройки стадиона «Спартак» на месте кладбища в Марьиной Роще
Но, что-то пошло не так. «Строительство стадиона, к сожалению, не сдвинулось с мертвой точки, несмотря на то, что обществом были проведены все подготовительные работы и сделана часть проектов. Проекты первой очереди строительства были рассмотрены и утверждены Отделом проектирования Моссовета, однако к практическому их осуществлению приступить не удалось из-за того, что Моссовет аннулировал* договор на отведенный им земельный участок» («Московский «Спартак» в 1937 году», издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1938 год). А в 1938 году на месте кладбища открыли «Детский парк имени Ф.Э. Дзержинского». Интересно другое - в августе 1949 года в нем по инициативе главной движущей силы московского фигурного катания Самсона Глязера, поддержанной инженером Института холодильной промышленности (Гипрохолод) С. Гимпелевичем (он когда-то посещал Школу танцев на коньках Глязера в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького) и директором парка Л. Черкасским, началось возведение летнего катка (размер 10 х 12 метров) с искусственным льдом. Постоянно работать он начнет в 1951 году и станет первым в Советском Союзе катком с искусственным льдом. Тренироваться на нем будут не только фигуристы, но и хоккеисты (первые занимались с семи утра до позднего вечера, а ночью приходили вторые), правда «канадские». Планы Н.П. Старостина на кладбище в Марьиной Роще, пусть и в измененном виде, все-таки воплотились в жизнь.
* - стадион у МОС ДСО «Спартака» уже был, в подмосковном дачном поселке Черкизово. Еще в 1932 году одна из местных артелей получила от поселковых властей участок земли под строительство стадиона. Оно началось в 1933 году, а летом 1935 года «футбольное поле с трибунами в три ряда, шесть земляных кортов для большого тенниса, беговые дорожки, две городошные площадки, гимнастический городок, две баскетбольные и две волейбольные площадки, тир и двухэтажное административное здание с раздевалками, небольшой гостиницей и клубом» и лодочная станция на реке Клязьме были готовы. Николай эту историю описывает так: «В течение сезона в Тарасовке (на самом деле в Черкизове; село Тарасовка, по которому железнодорожная платформа получила свое название, находилось по другую сторону железной дороги от дачного поселка Черкизово) был выстроен стадион с трибунами на 3 000 мест и деревянным павильоном, где могли жить футболисты. Главным же богатством «Спартака» стало прекрасное футбольное поле. Вот уже более 50 лет оно сохраняет свою репутацию одного из лучших в Советском Союзе». Зимой заливалось два катка и хоккейный «Спартак» проводил здесь часть своих матчей на первенство Москвы
30 июня 1938 года. Московская область. Пушкинский район. Черкизово (станция Тарасовка). Стадион общества «Спартак». Детские легкоатлетические соревнования (журнал «Физкультура и спорт» № 14 за июль 1938 года)
2 января 1949 года. «Спартак» принимает соперников в матче по русскому хоккею на стадионе, расположенном около станции Тарасовская (газета «Советский спорт» № 1 за 1 января 1949 года)
* * *
В феврале 1937 года в журнале «Физкультура и спорт» (№ 4) за подписью, уже упоминавшегося ранее, Юрия Ваньята появилась статья «Десять лет первенств Москвы», в которой «Спартаку», а заодно и другим командам была увеличена история (а вот история хоккейных городских первенств наоборот уменьшена): «В 1927 году хоккей в Москве окончательно укрепился в ведущих футбольных коллективах, исключение составил лишь «Буревестник» (Здесь, как и ниже, мы именуем прежние коллективы «Пищевиков», ССТС, КОР и РКимА теперешними названиями - «Спартак», «Буревестник», «Локомотив» и «Металлург», так как основное ядро игроков независимо от оргперестройки играет в этих коллективах много лет). В этот год в календаре участвовало 156 команд в 5 группах. В первой группе, где играли «Динамо», «Спартак», «Металлург», ЦДКА, «Буревестник» и «Трехгорка», зачет был по шести мужским командам. Хоккеистки играли отдельно (20 команд в 2 группах)» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за февраль 1937 года). Сделано это было, видимо, в преддверие, готовящегося награждения Всесоюзного добровольно-физкультурного общества промкооперации «Спартак» высшей наградой СССР - орденом Ленина (июль 1937 года) во избежание недоумения у общественности относительно молодости новоявленного орденоносца.
«Таблица московских первенств (1927-1937 гг.). Разряд первых мужских команд» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за февраль 1937 года)
А с 1938 года для того, чтобы, наверное, подчеркнуть связь ВДФО «Спартак» и пищевиков из спортивного кружка при Центральном клубе имени М.П. Томского Московского губернского отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР, спартаковцы сделали второй формой голубую футболку и черные трусы. Или это был реверанс в сторону ленинградского (основной цвет этой городской сборной был голубым) спортивного издания «Спартак»?
Другая форма футбольного московского «Спартака» в 1938-1941 годах
30 июля 1938 года. Ленинград. Площадь Урицкого. Парад физкультурников. «Колонна добровольного общества «Спартак» (фото Н. Богоявленского из журнала «Физкультура и спорт» № 16 за август 1938 года)
30 мая 1940 года. Москва. Черкизово. Стадион «Сталинец». Чемпионат СССР. «Спартак» (Москва) - ЦДКА - 1:3 (0:0). Левый полусредний армейцев Валентин Николаев (второй слева) преследует центрального полузащитника спартаковцев, игравших в голубых футболках, Андрея Старостина (фото Николая Волкова / volkov-collection.net)
1939 год. Основной цвет формы «Спартака» - красный. Художник Б. Пророков (litfund.ru)
Кстати, московские футболисты ДСО «Пищевик» (объединял работников хлебопекарной, рыбной, табачной, пивоваренной промышленности) тоже претендовал на то, чтобы вести историю от команды с Ходынского поля. Но... То ли не успели, то ли не хватило административного ресурса.
Вторая половина 1930-х годов. Форма футбольной команды «Пищевик» (Москва) являлась почти точной копией фуфаек спортивного кружка при Центральном клубе имени М.П. Томского Московского губернского отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР (рисунок на папиросной упаковке)
Хоккейное межсезонье 1937 года
Летом 1937 года Николая сняли с должности руководителя секции при ВСФК. По некоторым данным это произошло в июле, но газета «Красный спорт» сообщила об этом только 3 сентября. Возможно, не стали будоражить общественность во время подготовки к футбольному турниру Рабочих Олимпийских игр в Антверпене и в период его проведения - в Бельгию вместо сборной страны был отправлен московский «Спартак», включая всех четверых братьев. И не стали омрачать Николаю моменты его августовского триумфа - 21 августа 1937 года выйдет указ о награждении его высшей наградой СССР - орденом Ленина (Александр получит орден Трудового Красного Знамени, Андрей орден «Знак Почёта»; ВДФОПК «Спартак» свой орден Ленина получит 22 июля 1937 года). Официальная причина отставки - «полная бездеятельность по руководству секцией».
Лето 1937 года. «За полную бездеятельность по руководству футбольной секцией Всесоюзного комитета Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта снял с работы председателя указанной секции Н. Старостина» (газета «Красный спорт» № 121 за 3 сентября1937 года)
Но судя по статье, опубликованной в этой же газете, но только в номере за 29 августа, эта формулировка не отражала реального положения дел. «Всем памятен скандальный случай с переходом лучшего игрока завода им. Сталина - Семенова - в футбольную команду «Спартака». Это было делом руководителя московского совета Н. Старостина, специалиста по «живому импорту». Против этого факта возмущенно протестовала общественность завода, но Н. Старостин, поддержанный бывшим руководством Всесоюзного комитета по делам физкультуры, оказался сильнее. Подобных случаев не перечесть» (газета «Красный спорт» № 119 за 29 августа 1937 года).
Из статьи «За кулисами» (газета «Красный спорт» № 119 за 29 августа 1937 года)
Но основная часть статьи в газете была посвящена не работе секции, а «методам создания спортивной «мощи» «Спартака» и ситуации во ВДФОПКе. «Спартаковцы ведь не спартаковцы. Подавляющая часть их мастеров - люди «законтрактованные», с промкооперацией ничего общего не имеющие. Они пришли в «Спартак», соблазненные «роскошной жизнью»: стипендиями, квартирами, денежными премиями. Так, путем широкой практики переманивания спортсменов, разбазаривания средств, общество создало свою спортивную славу. <...> Подобных случаев не перечесть. Такими методами создавалась спортивная «мощь» «Спартака». В прокуренных и душных комнатах московского совета безраздельно владычествует лишь один человек - Н. Старостин. Его имя связано со всеми победами общества, потому что именно он «выращивает» и «настаивает на путь истинный» своих мастеров, потому что он - «папа». Так любовно называют его в обществе… Но его имя еще не упоминалось в связи с теми безрадостными делами, которые скрываются в глубинах общества. 490 человек - вот аппарат, платные кадры московского совета общества и его отраслевых советов и школ. Резиновые штаты! Они могут быть такими, как этого захочет руководитель совета, потому что финансовые органы не для «Спартака». С ними согласовывать свой аппарат он и не собирался. <...> Ленинградская и московская организации «Спартака» - это близнецы. 549 человек на 1 января 1937 г. - таков аппарат ленинградской организации и его советов. Как руководили эти люди? Каковы плоды этого руководства? Метизсоюз - 407 членов общества и 35 «деятелей от физкультуры». Ремобувьсоюз - 62 члена общества, а физкультурный аппарат - 14 человек! Выходит, что физкультурники обслуживали аппарат «Спартака». Нелепо, но правдоподобно! И здесь - «свои», «преданные люди» окружали дельца» (газета «Красный спорт» № 119 за 29 августа 1937 года).
Из статьи «За кулисами» (газета «Красный спорт» № 119 за 29 августа 1937 года)
«Когда-то появился неплохой проект размещения в Тарасовке конной школы «Спартака». Проект закончился размещением на даче в Тарасовке... руководителей общества* и мастеров. Щедрые руководители московского совета любят хорошо жить**. Огромные средства расходуются на дачи, постройку квартиры для братьев Старостиных, живущих, кстати, не по средствам. Приобретаются дорогостоящие призы и подарки - себе и «своим». Тысячи рублей летят на, так сказать, «задабривание нужных людей». <...> Бесхозяйственность, разбрасывание денег, раздутые до предела штаты, «образцы» широкой жизни и - наряду с этим - проявление к живым людям полного бездушия стопроцентных чиновников. Памятен случай с Быковым, пловцом, переманенным «Спартаком» из «Динамо». Это был нужный человек, мог поддерживать спортивную честь «Спартака». Но стоило ему серьезно заболеть, и он забыт. Его снимают с работы и, швырнув подачку, вычеркивают из списков «полезных». Пусть он находится в невыносимых условиях, но он потерял для «Спартака» свою ценность. Человек больше не нужен... На эти «дела» спокойно взирает центральный совет «Спартака». Он даже не взирает - он просто отвернулся от своих организаций, зараженных бюрократизмом бесхозяйственностью и другими преступными делами» (газета «Красный спорт» № 119 за 29 августа 1937 года).
* - «На лето все спартаковцы вместе со своими семьями перебирались на дачи в Тарасовке, которые оплачивала промкооперация. Подробно об этом можно прочитать в замечательной книге Андрея Старостина «Встречи на футбольной орбите» (Александр Савин «Москва футбольная»)
** - калифорнийский историк московского футбольного «Спартака» Роберт Эдельман приводит воспоминание одного болельщика той поры: «в конце 1930-х годов, стоя на проходной стадиона «Динамо», увидел Николая Старостина, в роскошной меховой шубе, с чувством собственного достоинства вылезающего из огромного лимузина «Паккард». «Про квартиру же Николая Петровича <...>, больше напоминающую антикварный магазин или музей, по Москве ходили легенды. Да и остальные братья Старостины и их родственники по коммуналкам не скитались» (Александр Савин «Москва футбольная»). Видимо, не случайно «Спартак» в то время у болельщиков слыл «боярами». Сам Н. Старостин приводит еще один вариант народной «любви» к «Спартаку» - «Пух и перья»
Середина 1980-х годов. Московская область. Пушкинский район. Дачный поселок Черкизово (платформа Тарасовская). Вагиз Хидиятуллин на фоне дачной постройки, возможно, одной из тех, что были возведены в 1930-е годы (в Пушкинском районе во время Великой Отечественной войны не было боевых действий)
Последствий ни для Старостиных, ни для МОСа эти публикации в прессе и решения ВСФК не имели. Просто одного спартаковца в кресле руководителя общественной секции тихо заменил другой. Вместо старшего брата пришел младший. Руководить секцией стал не Николай, он же «Апень», он же «Папа», он же «Делец», а Александр, он же «Жбан» (он будет в этой должности до июля 1941 года, пока секция не прекратит свое существование из-за войны). И прокуратура не увидела «бесхозяйственности, разбрасывания денег, раздутых до предела штаты, «образцов» широкой жизни и проявления к живым людям полного бездушия»: «В «Красном спорте» и других московских газетах были напечатаны статьи, предъявлявшие ряд обвинений руководителям московского «Спартака». В частности, речь шла о финансовом произволе и противозаконном расходовании средств общества. <...> Прокуратура, в распоряжение которой вслед за тем поступили материалы Всесоюзного комитета, не нашла в действиях Н. Старостина и Кислягина ничего преступного и делопроизводство прекратила. Сообщая сегодня о решении прокуратуры, редакция, однако, считает необходимым отметить, что все материалы, касавшиеся слабости массово-политической работы по ГТО и оборонным видам спорта в «Спартаке», точно соответствовали действительности. <...> В настоящее время Всесоюзный комитет принимает решительные меры для упорядочения расходования средств на физкультуру и спорт. Несомненно, что это также окажется на улучшении работы и в обществе «Спартак» (газета «Красный спорт» № 17 за 3 февраля 1938 года).
Вот так в этот раз закончилась борьба двух группировок. Ситуацию в высших спортивных и околоспортивных сферах того времени, наверное, лучше всего характеризуют слова, сказанные уже после войны одним из представителей новой писательской волны - «лейтенанты против интендантов».