«Старостин» - значит хоккеист (вторая часть: 1928/29 - 1932/33)
1928/29 - физкультурный кружок при Центральном клубе имени М.П. Томского Московского губернского отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР (неофициально - «Пищевики»)
Перед сезоном состав «Пищевиков» изменился. Самой существенной потерей стал переход лучшего центрального полузащитника страны, ведущего игрока команды и ее лидера Константина Квашнина* в московское «Динамо», которое он возглавит в качестве играющего тренера** и капитана.
* - в сезон 1937/1938 годов после завершения динамовского этапа своей карьеры Квашнин воссоединится с братьями Старостиными в «Спартаке», где тоже станет играющим тренером и капитаном. Квашнин-тренер одним из первых в стране стал внедрять систему «дубль-вэ», в том числе и в хоккее. Но в хоккее модная линия четвертьзащитников (одночетвертных, квотербеков), созданная из двух оттянутых назад «передовых» в отличие от футбола не прижилась. Считается, что причиной расставания Квашнина с «Динамо» и перехода его в «Спартак» послужили «постоянные нелады с бухгалтерией, которая придиралась дотошно к расходованию средств на команду, регулярно находила пробелы в отчетности, в нормах использования маек, футболок, мячей, спортивных костюмов, сеток на ворота и прочей дребедени, за которые в те годы приходилось отчитываться тренеру»
** - «Примером команды, имеющей свой стиль и систему, является хоккейный коллектив московского «Динамо», блестяще сыгравший у нас недавно под руководством Квашнина, сумевшего помимо богатой индивидуальной игры привить всей своей команде вкус к тактически слаженной, а потому богатой и комбинационно игре» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 11-12 за 28 февраля 1931 года)
Декабрь 1928 года. Художник А. Малеинов. «К. Квашнин за сезонным занятием» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 1 за 5 января 1929 года)
«В сравнении с прошлым сезоном необходимо прежде всего отметить увеличение объема календаря: против 126 команд, участвовавших в календаре прошлого года, сейчас принимает участие 154 команды. Из общего количества 40, имеющихся в Москве катков, 22 отводится для воскресных хоккейных встреч. Все участвующие в розыгрыше кружки разбиты на 6 групп. В первой группе, разыгрывающей первенство Москвы, зачет производится по 6 командам между семью кружками: «Динамо», «Пищевики», КОР, «Трехгорная», ЦДКА, ССТС и РКимА. <...> 7 декабря заседание президиума МГСФК постановило проводить розыгрыш в одни круг 7-ю кружками в группе. <...> Вторую группу (с зачетом по 4 командам) составляют: Нарпит, «Строители», «Красный Луч», «Пролетарская Кузница», «Искра ЗФК» (Гознак) и «Красная Роза». В третью группу вошли: ОРК («Котлоаппапат» - «Русскабель»), «Красная Пресня»*, КИВ, КИТ, «Кожевники», СКИ и Рабис. В четвертую: «Химики», «Ситценабивная», Мытищи, клуб Бухарина, ЗФКП, клуб Кухмистерова и «Горняки». В пятую: клуб ЦК строителей, Дворец Ленина, Профинтерн, «Динамо», клуб Русакова, РКИМА и «Искра». Шестую группу составляют**: «Строители», «Красный Кремль», клуб Свердлова, «Швейники», Нарсвязь, клуб Кухмистерова и «Пролетарская Кузница». В 3, 4, 5 и 6 группах зачет производится пro трем командам. Начало розыгрыша 23 декабря, окончание - 27 февраля. <...> Особо «сенсационных» изменений в составах команд как будто бы нет. Следует отметить лишь усиление «Динамо» Квашниным, ЦДКА - Струве (из РКИМА) и пополнение «Пролетарской Кузницы» за счет того же РКИМА. Не предугадывая победителя предстоящего розыгрыша, все же нужно ожидать, что наиболее упорная борьба при зачете всеми командами будет вестись между «Пищевиками», «Динамо», ССТС и РКИМА. В первых командах наиболее интересные встречи пройдут во второй половине календаря (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 50 за 15 декабря 1928 год).
* - название «Красная Пресня» осталось в московских спортивных соревнованиях
** - позднее состав VI группы измениться и среди ее участников окажется команда Московского союза промысловой кооперации (основан в 1922 году как объединение кустарных кооперативов и артелей), которую «Физкультура и спорт» будет называть Москопромсоюз или Промсоюз (прото-«Спартак»)
«Перед началом хоккейного первенства. Товарищеские встречи 16 декабря. Из проведенных игр 16 декабря наибольшего внимания заслуживала встреча «Пищевиков» с РКимА. Как та, так и другая команда изменили свои составы; интересно было посмотреть, как будут играть прошлогодние чемпионы без Квашнина, и что покажет молодое нападение РКимА: у многих в памяти остался внушительный прошлогодний результат (6:0 в пользу «Пищевиков»). Состав «Пищевиков»: Егоров; Горохов II (взамен Петрунина), Филиппов; Старостин III, Поздняков (взамен Квашнина), Кривоносов; Старостин I, Горохов (взамен Артемьева), Исаков, Старостин II и Добрынин. За РКимА играли: Полтев; Хмелев и Бугров, Силуанов, Ченцов и Генц, Максимов, Когучев, Карпов, Игумнов и Скамейкин. До середины первой половины РКимА ведет игру с явным преимуществом; нападение играет энергично, но несколько бессистемно. <...> Постепенно игра принимает более ровный характер и сводится к стремлению играть на прорыв. <...> У «Пищевиков» неплохую игру показывает Егоров. В нападении «Пищевиков» явно бездействует Старостин I, не будучи в состоянии сыграться Гороховым. Конец первой половины отмечается опасными моментами у обоих ворот. Вторая половина начинается сильным нажимом «Пищевиков», решивших, очевидно, во чтобы то ни стало добиться результата. Изменив тактику игры и используя мелкую передачу, нападение «Пищевиков» вплотную подходит к неприятельским воротам. После повторных ударов на 4-ой минуте Горохов, перехватив мяч, идущий от вратаря, забрасывает его в ворота. РКимА отвечает резким натиском. <...> В середине второй половины вновь определяется перевес РКимА. На 20-й минуте в сторону «Пищевиков» назначается свободный удар; Ченцов после свистка несколько медлит с ударом, у ворот образуется толчея, из которой мяч и попадает в ворота. Установившийся ничейный результат приводит к явной грубости игроков. «Пищевики» усиленно нападают, но добиться результата не могут. Судья фиксирует ничью со счетом 1:1. <...> Надо рассчитывать, что не в пример прошлому году, РКимА сумеет доставить много неприятных минут всем своим противникам. У «Пищевиков» прежде всего о «выдвиженцах». На долю Позднякова выпала крайне непростая задача; конечно, заменить Квашнина ему не удилось, но на мосте центрального полузащитника он больших упреков не заслужил: налицо все задатки хорошего игрока. Горохов-второй в защите ничем себя не проявил; Горохов-первый в нападении был как-то излишне вял, ни со Старостиным I, ни с Исаковым игра у него не клеилась. И целом нападение «Пищевиков» играло ниже, чем раньше, что вполне объясняется недостаточной пока еще тренировкой. <...> На ближайшее воскресенье назначено официальное начало календаря, при чем по cтаршей группе играют КОР - ЦДКА, «Динамо» - «Трехгорная» и РКимА - ССТ. Наибольшего интереса следует ждать от последней встречи; «Пищевики» свободны» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 51 за 22 декабря 1928 год).
«6 января. I группа. РКимА - «Пищевики» - 3:0 (!) <...> В продолжение двух сезонов «Пищевики» не знали проигрыша в календарных играх. Неутомимая энергия, дружное взаимодействие всех линий и разумная тактика по заслугам выдвигали эту команду на первое место. Текущий сезон оказался для «Пищевиков» роковым. Началось с того, что один из сильнейших игроков команды Квашнин перешел в «Динамо». Целость команды была нарушена. Началось «комбинирование» состава. В день своей первой ответственной игры «Пищевики» из всех возможных комбинаций выбрали, пожалуй, самую неудачную: место центра полузащиты занял Горохов I, в центре нападения встал Артемьев, передвинув Исакова на место правого полусреднего. Игру начинает РКимА, предлагая сразу быстрый темп, что влечет за собой некоторую резкость. Первые минуты характеризуются преимуществом «Пищевиков», чаще играющих у ворот противников. У «Пищевиков» плохо ладится игра в нападении и не совсем гладко идет в полузащите. РКимА предпочитает использовать свою излюбленную тактику длинных прорывов, но пока безуспешно. Плохо сдерживаемая судьей грубость усиливается. На 30 минуте в ворота «Пищевиков» назначается свободный удар с линии штрафной площади: Ченцов удачно подкидывает мяч, который перехватывается Максимовым и забивается в ворота. Вслед за первым мячом РКимА развивает сильный натиск. Моментами «Пищевики» забывают о какой-либо комбинационной игре и стремятся лишь отогнать мяч от своих ворот. На 39 минуте хорошо по краю проходит Скамейкин и передает мяч Игумнову, который с сильного хода отличным ударом под перекладину вбивает его в ворота. Во второй половине «Пищевики» производят перестановку Исакова и Артемьева. Начало проходит в усиленном нападении у «Пищевиков»: однако, ряд удачных моментов, создающихся у центровой тройки, не используется. «Пищевики» не используют повторных свободных ударов вблизи РКим-овских ворот. Мяч переходит с половины на половину. Игра принимает крайне резкий характер, при чем обе команды откровенно играют корпусом. На 32 минуте отлично прорывается Игумнов и забивает третий и последний мяч. РКимА уходит с поля победителем с отличным счетом 3:0. У побежденных вся игра нападения носила бессистемный характер; командность в отчетной игре отсутствовала. У победителей героем дня был Игумнов. Хороша была полузащита и в защите неувядаемый Хмелев» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 2 за 12 января 1929 года).
«Четвертый день хоккейного календаря. «Пищевики» бьют «Динамо» - 2:0. <...> Весь интерес календарного дня сосредоточился на игре первых команд «Динамо» и «Пищевиков». Как той, так и другой команде необходимо было реабилитировать себя: «Динамо» за ничью с СТС, а «Пищевикам» за проигрыш РКИМА. Трибуна динамовского стадиона вместила большое количество зрителей, которые смогли, наконец, наблюдать игру в приличных условиях. В обеих командах некоторые изменения в составах, У «Динамо» на левом краю Большаков, у «Пищевиков» очередная перестановка, на этот раз наиболее удачная. В центре полузащиты Кривоносов, левым полузащитником Решетов, Горохов I в центре нападения. Игра начинается энергичным нападением «Динамо», уже на 2 минуте создающем опасное положение у ворот «Пищевиков». Минутная растерянность «Пищевиков» сменяется энергичным натиском, и уже на 4 минуте хорошо прорывающийся Горохов I заставляет Овсянникова взять трудный мяч. Нападение ведут преимущественно «Пищевики». У «Динамо» игра не ладится. На 9 минуте Горохов, подойдя вплотную к воротам, забивает первый мяч. У «Динамо» чувствуется растерянность. Полузащита играет кучей, мешая своему нападению, игроки которого не держат мест. Бесцветен Квашнин, заметно уступающий отлично играющему Кривоносову. Стремление отыграться, с одной стороны, и желание не упустить возможную победу, приводят к резкости, хорошо сдерживаемой судьей В. Стрепихеевым. Постепенно преимущество «Пищевиков» слабеет, и на 20-х минутах игра делается более ровной. В игре «Динамо» чувствуется какая-то вялость, в то время как «Пищевики» играют с большим воодушевлением. Переменная игра создает ряд интересных опасных моментов у обоих ворот, что дает возможность обоим вратарям Овсянникову и Егорову эффектно отразить несколько трудных мячей. На 41 минуте мяч вторично в воротах «Динамо». Кривоносов бьет свободный удар, мяч попадает к Горохову, который в свою очередь передает его незакрытому Исакову, забивающему мяч в ворота. К перерыву счет 2:0. Во второй половине игры нападают снова «Пищевики», но уже без той энергии. На 8 минуте в ворота «Динамо» следует ряд угловых ударов; Овсянников снова показывает неплохую игру. Редкие попытки «Динамо» пробить по воротам ликвидируются игрой зашиты «Пищевиков». Снегопад приводит к тому, что мяч перестает катиться по льду, задерживаемый снегом. Игра теряет интерес. Нападение «Динамо», игравшее и без того плохо, окончательно теряется, ломая свою линию и портя друг другу игру. В середине второй половины у «Динамо» начинает чувствоваться некоторое оживление: более удачно играет Квашнин, и героические усилия прикладывает Коротков. «Пищевики» переходят к обороне, чем не дают возможности изменить «сухой» счет в свою пользу» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 19 января 1929 года).
13 января 1929 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы (4-й тур). «Динамо» - «Пищевики» - 0:2 (0:2). «Опасный момент у ворот «Пищевиков» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 2 февраля 1929 года)
«6 января. I группа. ЦДКА - «Пищевики» - 0:2. <...> Пятый календарный день оказался оказался богатым интересными играми. Встреча «Пищевиков» с ЦДКА первыми командами должна была определить, удастся ли ЦДКА пройти без поражения. Уже перед началом игры шансы ЦДКА, вышедшего на поле без своего заболевшего капитана Стрепихеева I, замененного Ковалевым, расценивались довольно низко. «Пищевики» выставили состав, игравший против «Динамо». Первые минуты игры, начатой ЦДКА в быстром темпе, сильно чувствуется отсутствие центра. На падение «Пищевиков», стесненное размерами катка, не может полностью реализовать свою излюбленную тактику игры прорывами, но все же частенько начинает теснить защиту ЦДКА. В полузащите ЦДКА сильно чувствуется отсутствие центра. На 20-й минуте Горохов I оказывается один перед воротами, но медлит и бьет мимо. Вскоре прорывающийся Исаков доводит мяч почти до лицевой линии, откуда передает его мимо неудачно бросившегося Струве в центр. Мяч попадает на клюшку к Горохову I, который на ходу вкатывает его в ворота. Во второй половине преимущество «Пищевиков» не ослабевает. Игра идет в быстром темпе, но бессистемно; обе команды играют кучей, чему не мало способствуют paзмepы поля. На 23-й минуте Старостин I, получив мяч, бьет по воротам. Струве, загороженный своей защитой, не видит удара, и мяч проходит в угол ворот. Установившийся счет 2:0 и характер игры не оставляют сомнения в конечном результате. Игра «Динамо» с РКИМА происходила на стадионе «Динамо». <...> Своим выигрышем «Динамо», помимо собственной выгоды, принесло пользу и «Пищевикам», выдвинув их первую команду на первое место. <...> «Динамо» при всем желании вырвать у «Пищевиков» возможное первенство придется надеяться, помимо своих сил, еще и на случайности при играх конкурента. Следующий календарный день состоится 17 февраля, так как дни 3 и 10 февраля предназначены для встречи сборных команд МГСПС - Военвед и Ленинград - Москва. Первая игра состоится 3 февраля на стадионе «Динамо». За МГСПС играют: Гранаткин; Хмелев, Бугров; Кривоносов, Якушин, Старостин III; Скамейкин, Игумнов, Старостин II, Горохов I и Старостин I. Сборная Военведа ориентировочно намечена в составе: Овсянникова, Игнатова, Короткова, Стрепихеева I, Квашнина, Ратова, Брандта, Михайлова, Стрепихеева II, Савостьяпова и Виноградова. Игра обещает быть интересной, ибо силы команд примерно равны» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 2 февраля 1929 года).
«Результаты последних игр за период с 17 февраля по 3 марта. I группа. <...> «Трехгорная» - «Пищевики» - 0:2. <...> «Пищевики» - ССТС - 0:5. <...> Последний день игр в первой группе ознаменовался неожиданностями. Первой крупной сенсацией был разгром «Пищевиков» «Совторгслужащими». «Пищевики», до последнего дня уверенно шедшие первой командой на первое место, благодаря своему проигрышу вынуждены разделить его с РКИМА. Игра протекала при полном преимуществе «Совторгслужащих», закончивших первую половину со счетом 1:0 в свою пользу. Нажим «Пищевиков» в начале второй половины игры реального ничего не дал, окончившись примерно на 20-х минутах, вслед за тем «Пищевики» получили в свои ворота четыре (!) сухих мяча» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 10 за 9 марта 1929 года).
Победителем первенства Москвы стала команда РКимА. Хотя, она была лучше и по личной встрече (победа 3:0), и по разнице мячей, но за первое место был проведен дополнительный матч, в котором металлисты выиграли 2:1, правда, лишь в третьем овертайме при игре до гола (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 48 за 30 ноября 1929 года). А «17 марта состоялись традиционные хоккейные игры «победители - сборная» <...>: РКимА, победительница в первых командах, проиграла сборной 1:5» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 12 за 23 марта 1929 года).
* * *
Этой зимой первый и третий брат играли за главную московскую сборную (Андрей смог стать игроком основы), а второй брат выступал за вторую.
22 января 1929 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград - Москва - 0:0. Состав москвичей (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 19 января 1929 года)
22 января 1929 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград - Москва - 0:0. «Москвичи теснят ленинградцев» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 2 февраля 1929 года)
«10 тысяч зрителей наполнили трибуны стадиона им. Ленина в день традиционной встречи первых хоккейных сборных Москвы и Ленинграда. В публике понятное волнение, вызываемое исключительным интересом к игре. В прошлом году Ленинград выиграл в серьезной борьбе, с незначительным преимуществом - 4:3. За последние годы Москва, вообще, значительно повысила класс игры, достигнув этого длительной тренировкой и верной комбинацией составов своих сборных команд. Из года в год шло выравнивание отдельных линий команды, на каждое место выдвигался игрок, технически подготовленный и способный к командной игре. За последние годы в рядах московской сборной появилось немало молодых игроков, ленинградцы же вели более консервативную политику, ориентируясь на старых, давно зарекомендовавших себя хоккеистов. В отчетной игре за Москву играли Гранаткин, Хмелев, Коротков, Старостин Андр., Квашнин, Кривоносов, Старостин Н., Савостьянов, Стрепихеев Е., Игумнов и Скамейкин. Состав ленинградской команды: Евдокимов, Полежаев, Егоров, Гуськов, Воног, Батырев, Иванов, Шпигель, Бутусов, Колотушкин и Горелкин. Из прошлогоднего состава отсутствовали лишь Г. Филиппов, повредивший себе ногу за два дня до встречи, и П. Филиппов, находящийся в переходном «карантине». <...> Прочие ленинградские передовые были крепко зажаты Квашниным, Старостиным А[ндр]. и Коротковым, показавшим себя в отчетной игре сильнее Хмелева. <...> Игра, таким образом, закончилась ничего неговорящим счетом 0:0. Отсутствие результата следует объяснить сильной игрой защитных линий обеих команд, и весьма неактивным ведением игры передовыми противников. Общее впечатление было все же выгодным для Москвы, команда которой представляет собой более спаянный коллектив» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 2 февраля 1929 года).
22 января 1929 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград - Москва - 0:0 (еженедельная ленинградская физкультурная газета «Спартак» № 5 за 1 февраля 1929 года)
«На следующий день против москвичей выступила вторая ленинградская сборная в составе того же Евдокимова, Михайлова, Сергеева, Лобаря, Ковша, Ломакина, Никонова, Николаева, Казаринова, Судакова и Михайлова И.; у москвичей Скамейкина заменил В. Стрепихеев. При электрическом свете молодая ленинградская команда, усиленно подогреваемая криками своих согорожан, окруживших каток, нагнала жару на москвичей. <...> На 25-й минуте Н. Старостин, оставшись свободным, поймал подачу левого крайнего и вбил решающий мяч. Сопротивление ленинградцев после этого было сломлено, и все их усилия в дальнейшем были направлены на то, чтобы не дать москвичам увеличить счет. Это удалось, и игра закончилась со счетом 2:1 в пользу Москвы» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 2 февраля 1929 года).
22 января 1929 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 10 000 зрителей. Ленинград - Москва - 0:0. «У ворот Москвы. Гранаткин спасает положение» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 2 февраля 1929 года)
17 февраля 1929 года. Москва. Стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Москва - Ленинград - 1:2 (1:1). Составы команд (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 23 февраля 1929 года)
«Еще ни разу за все время существования хоккея московские катки не собирали такого количества зрителей, сколько их пришло 17 февраля на стадион «Динамо» смотреть традиционную встречу Ленинграда с Москвой. Двухнедельное отсутствие игр и результат встречи сборных в Ленинграде (0:0) сделали свое дело, свыше, чем 10 000-я масса, заполнила всю северную и часть южной трибун грандиозного стадиона. <...> Ленинград слегка видоизменил свой состав с момента последней встречи с Москвой, выставив Филиппова Г., Егорова, Сергеева, Лобаря, Вонога, Батырева, Никонова, Шпигеля, Бутусова, Колотушкина М. и Горелкина. За Москву играл обычный состав: Гранаткин, Коротков, Хмелев, Старостин III, Квашнин, Кривоносов, Старостин I, Савостьянов, Стрепихеев II, Игумнов и Скамейкин» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 23 февраля 1929 года).
17 февраля 1929 года. Москва. Стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Москва - Ленинград - 1:2 (1:1). «У ворот Ленинграда. Филиппов за работой». Николай Старостин (крайний слева) атакует ворота гостей (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 23 февраля 1929 года)
17 февраля 1929 года. Москва. Стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Москва - Ленинград - 1:2 (1:1). «Критический момент у ворот Москвы» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 3 за 25 января 1930 года)
«В понедельник, 18 февраля, на том же стадионе «Динамо» состоялась встреча Ленинграда со второй сборной Москвы, окончившаяся со счетом 3:2 в пользу Москвы» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 23 февраля 1929 года).
«Москва-II выиграла у Ленинграда 3:2. <...> У Москвы играли: Овсянников, Горохов II, Бугров, Ченцов, Стрепихеев I, Генц, Максимов, Старостин II, Якушин, Михайлов и Гольдин. Сведя первую половину к ничьей 1:1, Москва после перерыва забивает два гола против одного ответного и уходит победительницей 3:2. <...> Московская команда играла на редкость дружно; выгодно отличалась игра линии нападения. Молодой Якушин неоднократно вызывал гул одобрения. Его партнеры старались каждый в отдельности, не забывал в то же время о цельности линии. Как всегда, хорошо играл Стрепихеев и с лучшей стороны показал себя дебютировавший в сборной Горохов II» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 9 за 2 марта 1929 года).
* * *
Кроме сборной Москвы Старостины, при чем уже втроем, играли за «сборную пищевиков РСФСР». «Обмен командами между столицами продолжается, на этот раз Ленинград посетила команда московских «Пищевиков», выступившая здесь в составе: Егорова; Филиппова, Горохова Вл.; Старостина Андр., Кривоносова, Решетова; Старостина Ник., Исакова, Горохова Вал., Старостина А. и Добрынина. Против гостей играла команда ленинградских пищевиков*, являющаяся сейчас сильнейшей в городе. <...> В составе ленинградской команды играли: Лакконен; Егоров, Магнушевский; Ларионов, Рейнсон, Гуськов; Дерот, Колотушкин, Бутусов, Чистяков и Кузнецов. <...> Несмотря на усилия сторон, игра заканчивается со счетом 2:2. На следующий день после игры, из пищевиков обеих столиц была составлена сборная команда пищевиков РСФСР, в состав которой вошли: Лакконен, Егоров (оба Л.), Горохов, Старостин Андр., Кривоносов (все М.), Гуськов (Л.), Старостин Н. (М.), Колотушкин, Бутусов (оба Л.), Старостин Ал. и Добрынин (оба М.). Состав ленинградской команды был весьма разношерстен, в виду отъезда краснопутиловцев в Москву, а также потому, что пищевики играли в противной команде. В результате от Ленинграда выступало только несколько игроков сборных команд: Батырев, Сергеев, Ломакин, Hиконов и Горелкин И.; в воротах играл совсем молодой вратарь Кусков А. (ЛОС); прочие были набраны из молодежи, случайно находившейся на поле. Тем не менее, игра представляла некоторый интерес, и пищевики с трудом вырвали победу: после упорной борьбы счет был 2:2, и только к самому концу в ворота Ленинграда прошел третий решающий мяч» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 10 за 9 марта 1929 года).
«Ленинградские пищевики в ответ на поездку московских пищевиков нанесли в свою очередь визит москвичам, проведя по примеру Ленинграда встречу со своими московскими товарищами и дав игроков для «сборной пищевиков РСФСР». Обе игры происходили 9 и 10 марта на стадионе пищевиков им. Томского. Для первой игры ленинградские гости выставили Лакконена, Магнушевского, Егорова, Гуськова, Рейсона, Ларионова, Дерота, Колотушкина, Бутусова, Чистякова и Кузнецова. Москвичи играли в обычном составе, заменив Добрынина Леутой. <...> Вторая половина, <...> заканчиваясь при электричестве, приносит 4 «сухих» мяча, забитых хозяевами поля, уходящими с поля победителями с солидным счетом 7:2. Во второй встрече 10 марта «сборная пищевиков РСФСР» выступала в составе: Лакконен, Егоров, Горохов II, Старостин III, Кривоносов, Гуськов, Старостин I, Старостин II, Бутусов, Колотушкин и Леута, против неплохо скомбинированной сборной Москвы: Овсянникова, Короткова, Бугрова, Ченцова, Квашнина, Стрепихеева I, Максимова, Иванова, Якушина, Игумнова и Скамейкина. <...> Сборная пищевиков РСФСР проиграла Москве 1:4» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 11 за 16 марта 1929 года).
* - «Пищевкус», который выигрывал звание чемпиона Ленинграда в сезонах 1927/28 годов и 1928/29 годов. В сезоне 1929/30 годов «Пищевкус» остался вторым. После спортивной реформы, прошедшей в конце 1930 года, большинство хоккеистов команды перешло в команду фабрики Урицкого (Табачная фабрика имени М. С. Урицкого), то же становившуюся чемпионом Ленинграда (сезон 1930/31 годов)
** - ЛОС - Ленинградский областной суд
* * *
В 1929 году два советских художника Петр Кончаловский и Михаил Климентов изобразили на своих полотнах каток на Патриарших, на котором Николай и Александр Старостины учились кататься на коньках. После спортивной реформы 1926 года он принадлежал текстильщикам.
1928 год. Катки Союза текстильщиков «Патриаршие пруды» и «Девичье поле» (справочник-путеводитель «Спортивная Москва», составитель М.Б. Чесноков, 1928 год)
1929 год. Петр Кончаловский. «Хоккей на Патриарших»
1929 год. Михаил Климентов. «Каток на Патриарших»
1929/30 - физкультурный кружок при стадионе имени М.П. Томского Московского губернского [с января 1930 года - областного] отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР (неофициально - «Пищевики»)
Последний - четвертый - сезон существования «Пищевиков» и первый, в котором началось доминирование на московском льду хоккеистов «Динамо». Усилия Квашнина не пропали даром, на второй год его работы динамовцы стали чемпионами столицы. А братья Старостины и сотоварищи снова оказались в тройке призеров, на этот раз они замкнув ее.
Их покровитель Николай Пашинцев* (или Пашенцев) уже не был в руководстве областного** отдела Москвы ВСРПВП, но еще имел вес в физкультурных кругах пищевиков. Об этом можно прочитать в последнем ноябрьском номере журнала «Физкультура и спорт» за 1929 год (№ 48 за 30 ноября 1929 года): «Перевыборная кампания началась. У физкультурников стадиона им. Томского. <...> Первым провел перевыборы кружок ф.к. при стадионе им. Томского. Кружок объединяет 467 человек, в том числе 209 человек членов союза пищевиков. <...> На выборы в клуб фабрики «Дукат» физкультурники стадиона им. Томского собирались крайне лениво… <...> К моменту же голосования оказалось, что и выборах участвует лишь 111 человек или 25% кружковцев****! <...> Зарядку в прениях дал поклонник «спортивной старинки***» т. Пашенцев, - один из бывших руководителей губотдела пищевиков. <...> Пашенцев бросил лозунг - «даешь в год пару рекордиков»… <...> В состав нового бюро физкультуры стадиона им. Томского избраны: Н. Старостин (111 голосов*** **), Егоров*** *** - заведующий стадионом (108), Артемьев*** *** * (98), В. Соколов фабрика «Ява» (91), Н. Иванов (82), Колобов фабрика «Большевик» (82), Том фабрика «Дукат» (82), Н. Попов фабрика «Большевик» (79), Калугина фабрика «Ява» (67), Чеботаревский (67), Гришин фабрика «Большевик» (65) и кандидатами: Николаева фабрика «Красный Октябрь» (65), деревенский физкультурник Басов (64) и рабочие Захаров и Решетов».
* - в книгах за авторством Н. Старостина его фамилия указана как «ПашИнцев», журнал «Физкультура и спорт» в 1929 году пишет «ПашЕнцев»
** - Московская губерния стала областью 14 января 1929 года, следовательно, Пашинцев/Пашенцев около уже года не входил в руководство московского пищевого профсоюза; облотдел ВСРПВП на собрании представлял «тов. Розин» - областной инструктор по физкультуре
*** - «В прошлом, как говорится, у пищевиков «работишка» спортивная была поставлена «на ять»... Налицо была и узкая спортизация, и куча зачемпионившихся ребят, и прочие «смертные грехи» прошлого этапа работы по ф. к. Даже среда руководящих организаций союз пищевиков слыл за «кузницу чемпионства»... (журнал «Физкультура и спорт» № 20 за 10 апреля 1930 года)
**** - Президиум облотдела пищевиков отменит эти выборы и назначит новое общее собрание кружка на 25 декабря 1929 года
*** ** - за Николая Старостина проголосовали все присутстовавшие на собрании 111 человек
*** *** - Сергей Егоров - вратарь хоккейной команды «Пищевики»; в декабре 1933 года директором стадиона имени Томского являлся А.П. Климов
*** *** *- вероятно Петр Артемьев
Ноябрь 1929 года. Клуб фабрики «Дукат» (1-я Тверская-Ямская, 46). Перевыборное собрание в физкультурном кружке при стадионе им. М.П. Томского Московского губернского отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР. Николай Старостин (третий справа) к карьере спортивного функционера стал готовиться, еще будучи действующим спортсменом (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 48 за 30 ноября 1929 года)
Схематичное построение кружка физкультуры (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 10 за 5 апреля 1930 года)
«Начало хоккейного сезона затянулось. Надежды кружков провести до календаря по две товарищеских встречи не оправдались, и розыгрыш московского первенства пришлось перевести с 20 на 30 декабря. <...> В первой группе в этом сезоне встретятся: «Пищевики», «Динамо», ССТС, РКимА, ЦДКА, КОР, «Трехгорка» и «Красный луч» (переведен из 2-й группы). В зачет входит шесть мужских команд; женские команды (две), являясь обязательными для первой группы, учитываются самостоятельно. Розыгрыш в один крут, при чем помимо технических результатов на распределение мест будут влиять и другие факторы: социальный состав участников и дисциплинированность (замечания и удаление с поля). Календарь составлен из расчета одной встречи в декаду, что уменьшает загруженность хоккеистов соревнованиями против прошлых сезонов на 25%» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 51 за 21 декабря 1929 года).
Декабрь 1929 года. Стадион им. М.П. Томского. «Одна из первых тренировок» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 50 за 14 декабря 1929 года)
«Зима продолжает медлить, и часть товарищеских игр, намеченных на 20 декабря, пришлось отменить из-за неподготовленности катков. <...> Наиболее интересной игрой 20 декабря была встреча «Пищевики» - РКимА, прошлогодних конкурентов на первое места, разрешивших тогда этот спорт, только добавочной игрой, закончившейся победой РКимА 2:1. Составы команд в этом году несколько изменились. РКимА: Блинков, Козлов и Бугров, Силуанов, Ченцов и Генц, Максимов, Когучев, Папуш, Игумнов и Скамейкин. «Пищевики»: Егоров, Горохов I, Поздняков; Старостин III, Решетов, Кривоносов; Старостин I, Горохов II, Исаков, Старостин II и Артемьев. Игра сложилась в очень живом темпе. Защитниками обеих команд приходилось напрягать все усилия, чтобы свести игру к ничейному результату 0:0. Можно отметить удачную игру обоих вратарей. <...> Перестановка «Пищевиками» Кривоносова из центра на крайнего полузащитника, если и принесет пользу, то только... сборной команде Москвы, а отнюдь не «Пищевикам», так как Решетов в центре полузащиты еще не может вести командной игры. Вообще в смысле комбинационной игры, команда «Пищевиков» показала «однобокость», забывая порой совершенно о левом крыле» (еженедельный журнал «Физкультура и спорт» № 52 за 28 декабря 1929 года)
Сезон 1929/30 годов. Хоккеисты физкультурного кружка при стадионе имени М.П. Томского Московского областного отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР (журнал «Физкультура и спорт» № 15 за 15 марта 1930 года)
«Особенностью хоккейного календаря текущего сезона в спортивном отношении является розыгрыш первенства в один круг. Трудновато приходится кружкам при небольших предприятиях, где невозможно без ущерба для производства дать физкультурникам один общий день отдыха. Кроме того, часть предприятий и заводов или не пришли еще на непрерывную неделю, или перешли, но с одним общим для всех работников днем отдыха, который не совпадает с «нужным» числом. <...> Технические результаты I группа: «Пищевики» - РКимА - 1:1» (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за 10 января 1930 года). «30 декабря. «Пищевики» - РКимА. В первый день большинство зрителей собралось на стадионе Томского, где хозяева поля открывали официальный сезон встречей с РКимА. Обе команды выступили в лучших составах. Как и следовало ожидать, игра с первых же минут началась в очень быстром темпе. Небольшая заминка у ворот «Пищевиков» на 3 мин. была с успехом использована РКимА. Счет 1:0 в пользу РКимА в такой короткий срок разгорячил участников, и темп еще более усилился. «Пищевики» напрягали все усилия, чтобы с честью выйти из борьбы. На 25 минуте хороший рывок Старостина I сравнял счет. Встреча закончилась снова в ничью при счете 1:1. Вопрос, чья команда сильнее, остался неразрешенным. Следует отметить, что РКимА впервые использовала хоккейную встречу для антирелигиозной пропаганды - вся первая команда нашила на рубашках соответствующие лозунги» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 20 января 1930 года).
9 января 1930 года. «Динамо» - «Пищевики» - 0:0 (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 20 января 1930 года)
«Динамо» - «Пищевики» - одна из центральных встреч календаря. «Динамо» вышло в своем обычном составе: Овсянников, Игнатов, Корчебоков, Коротков I, Квашнин, Савельев, Виноградов, Савостьянов, Коротков II, Михайлов и Большаков. «Пищевики»: Егоров, Горохов I, Поздняков, Старостин III, Решетов, Кривоносов, Старостин I, Артемьев, Исаков, Старостин II и Тенников. Игра началась с некоторым преимуществом «Пищевиков». Хозяева поля начало игры провели вяло. Да и вообще весь матч прошел в не быстром темпе Может быть, серьезность встречи явилась причиной «кучной» игры: как будто заранее обе команды наметили себе «кого нужно держать», забыв оставить запас для нападения. Только во второй половине игра оживилась, да и то после того, как оба центра полузащиты, Квашнин и Решетов, за взаимный «обмен любезностями клюшками» были удалены судьей с поля. С этого момента кучность прекратилась (очевидно, раньше было мало места), и обе команды усилили темп. Встреча закончилась в ничью при счете 0:0» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 20 января 1930 года).
9 января 1930 года. Стадион «Динамо». Первенство Москвы (2-й тур). «Динамо» - «Пищевики» - 0:0. «Одна из серьезнейших хоккейных встреч начала сезона «Пищевики» I - «Динамо» I закончилась в ничью 0 :0. Динамовцы наседают...» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 25 января 1930 года)
«Третий день хоккейного календаря. Встречи первых команд опять дали два неожиданных результата - победу «Трехгорки» над «Пищевиками» и поражение РКимА от ЦДКА. Выигрыш «Красного луча» у КОРа после успешных выступлений в первые дни приходится считать «очередным». <...> Проигрыша «Пищевиков» никто не ожидал, особенно учитывая выступления «Трехгорки» против «Динамо» и «Красного луча». В составе «Трехгорки» совсем нет игроков с именами или «сборников»; в большинстве это - молодняк: Сидоркин, Петухов, Кузнецов, Качалин, Артемьев С., Федоров, Ремин, Канунников, Гордеев, Артемьев Г., Якушев. «Пищевики» вышли в несколько ослабленном составе, но все же инициатива с начала игры была у них. Уверенность «Пищевиков» в победе и «Трехгорки» в поражении сказалась на характере игры. Нападение «Пищевиков» играет без особого напора и вразброд. В итоге первая половина складывается довольно ровно и счета не дает. После перерыва на 20-й минуте «Пищевики», наконец, забивают мяч, но через три минуты Канунникову удается его со свободного удара отквитать. С этого момента «Трехгорка» решительно переходит в наступление и в сутолоке забивает второй мяч. В конце второй половины «Трехгорка» забивает еще два мяча, выигрывая встречу со счетом 4:1. В этой игре с очень хорошей стороны показало себя левое звено нападения «Трехгорки», вся защита и левый полузащитник Качалин, сумевший плотно прикрыть Старостина I. «Пищевики» играли очень слабо и проиграли вполне заслуженно» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за 30 января 1930 года)
«Пищевики» - «Красный луч». Наиболее интересной встречей четвертого дня была игра «Красного луча» с «Пищевиками» Команда «Красного луча» победоносно провела начало календаря и завоевала симпатии зрителей «молодостью и неизвестностью» своих игроков. Игра началась в оживленном темпе нападением «Красного луча». Вскоре игра приняла более ровный характер с переменными атаками. Атаки «Луча» стремительно прерывались защитой хозяев ноля. На 20-й минуте, хорошо переданный слева к воротам «Красного луча» мяч попал к Старостину I, и «Пищевики» повели 1:0. «Красный луч» бросился в атаку еще отчаяннее и через несколько минут получил право на штрафной удар в 20 метрах от ворот. На редкость удачно пробитый Глебовым мяч прошел в ворота, и счет сравнялся 1:1. Кoнец первой половины прошел также в равномерном нажиме обеих команд и не изменил счета. Вторая половина началась при преимуществе «Пищевиков», а эффектно забитый Старостиным II штрафной мяч подкрепил перелом в игре. Гости разладились и, что особенно плохо, перессорились, в результате чего подъем, с которым до сих пор выступал «Красный луч», пропал, и преимущество «Пищевиков» стало еще яснее. Вторую половину хозяева поля выиграли со счетом 5:0, добившись обшей победы 6:1» (журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 10 февраля 1930 года).
«ССТС - «Пищевики». Неудачи первых выступлений заставили «Пищевиков» пересмотреть свой состав еще перед четвертым календарным днем. Но если перестановки оправдались в игре с «Красным Лучом», то во встрече с ССТС не сыгранность команды сказалась очень сильно. С большим трудом «Пищевики» выиграли в первых командах 2:1» (журнал «Физкультура и спорт» № 10 за 20 февраля 1930 года).
«Последние дни календаря. Встреча РКимА - «Динамо» решила первенство в календаре, первых команд. Если, не считать проигрыш РКимА в игре с ЦДКА (игра опротестована), то весь календарь и «Динамо» и РКимА прошел очень ровно, имея по одному ничейному результату в играх с одним и тем же противником - «Пищевиками». <...> Встреча закончилась вничью 3:3. Отъезд сборной команды Москвы в Финляндию сказался на «интересности» встреч последнего календарного дня, а некоторым кружкам испортил технические достижения. Больше всех пострадала первая команда РКимА, выступившая без трех своих лучших нападающих. Проигрыш «Трехгорке» 2:3 лишил РКимА первого места, которое до сих пор он делил с «Динамо». Последняя игра лучшей московской команды этого сезона. «Динамо», завершило ее выступления рекордным для первых команд результатом 21:0*. <...> Неудачное выступление «Пищевиков» в игре с КОРом поставило их только на 3 место» (журнал «Физкультура и спорт» № 16 за 20 марта 1930 года).
* - с таким счетом был обыгран «Красный луч»
Сезон 1929/30 годов. Первенство Москвы по хоккею. «Результаты игр первых команд» (журнал «Физкультура и спорт» № 20 за 10 апреля 1930 года)
* * *
В сборной Москвы твердыми игроками основы были «Апень» и «Косопузый», «Ждан» реже их выступал за первую команду.
«Традиционные встречи с Ленинградом, намеченные первоначально на 19 января в Москве и 9 февраля в Ленинграде, откладываются из-за неподготовленности ленинградских хоккеистов. Москва усиленно готовится: выделены две мужских в две женских сборных команды, тренировками которых ведают специальные тренеры. Первая тренировка состоялась 4 января, при чем за основу составления команд был взят прошлогодний состав. За первую играли: Гранаткин («Красный луч»); Хмелев (ЦДКА) и Горохов; Старостин III (оба «Пищевик»), Квашнин («Динамо») и Кривоносов; Старостин I (оба «Пищевики»), Савостьянов («Динамо»), Стрепихеев II (ЦДКА), Игумнов и Скамейкин (оба РКимА); за вторую сборную играли: Овсянников; Игнатов (оба «Динамо») и Силуанов; Ченцов (оба РКимА) Стрепихеев I (ЦДКА) и Генц; Максимов (оба РКимА), Старостин II («Пищевики»), Якушин (ССТС), Михайлов («Динамо») и Демин (ЦДКА). Как и следовало ожидать, вторая сборная отнеслась к тренировке, как к игре, и прилагала все усилия, чтобы «посрамить чемпионов», а чемпионы, начав довольно горячо, скоро перешли к индивидуальной игре. В результате вторая сборная выиграла со счетом 5:4» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 20 января 1930 года).
Январь 1930 года. Составы первой и второй сборных Москвы (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 20 января 1930 года)
В выездной игре с Ленинградом на Петровском острове, они - Николай и Андрей - вышли на поле.
16 февраля 1930 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград - Москва - 0:0. Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 11-12 за 27 февраля 1930 года)
16 февраля 1930 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград - Москва - 0:0 (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7 за 5 марта 1930 года)
16 февраля 1930 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград - Москва - 0:0. «Прорыв по краю Н. Старостина» (журнал «Физкультура и спорт» № 13 за 5 марта 1930 года)
16 февраля 1930 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград - Москва - 0:0 (журнал «Физкультура и спорт» № 13 за 5 марта 1930 года)
Но в ответной игре в Петровском парке на «Динамо» играли Николай и Александр. «Физкультурный праздник на стадионе «Динамо». 6 марта в честь I Московского областного партийного совещания по физкультуре МоблСФК были организованы на стадионе «Динамо» большие физкультурные соревнования с участием лучших физкультурников Москвы и Ленинграда. В программе праздника были: торжественная часть, соревнования конькобежцев-скоростников, показательные выступления фигуристов и в заключение матч первых сборных хоккейных команд Москва - Ленинград. Праздник привлек большое количество рабочих зрителей» (журнал «Физкультура и спорт» № 14 за 10 марта 1930 года).
6 марта 1930 года. Москва. Стадион «Динамо». Москва - Ленинград - 2:0. Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 14 за 10 марта 1930 года)
Андрей снова вышел на поле в красной рубашке сборной Москвы, конечно, вместе с Николаем, уже в следующем матче столичной команды - против всероссийской сборной «Динамо». «На катке «Динамо» состоялась игра сборной команды «Динамо» (РСФСР) против сборной Москвы. За «Динамо» играли почти исключительно москвичи: Алимбеков; Корчебоков, Коротков; Батырев (Л), Квашнин, Савельев; Большаков, Марков (Л), Коротков II, Савостьянов и Виноградов. Сборная Москвы вышла в следующем составе: Гранаткин («Красный луч»); Козлов (РКимА), Горохов; Старостин II* (оба «Пищевики»), Стрепихеев I (ЦДКА), Кривоносов; Старостин (оба «Пищевики»), Стрепихеев II (ЦДКА), Якушин (ССТС), Игумнов и Скамейкин (оба РКимА). Особенного перевеса какой-либо из команд не было заметно; опасные моменты создались и у тех, и у других ворот. <...> Резкий характер игры, частые нарушения правил очень снижали теми игры. Общий счет 2:1 и пользу Москвы» (журнал «Физкультура и спорт» № 14 за 10 марта 1930 года).
А между играми с ленинградцами экспериментальная, если можно так сказать, московская сборная съездила в Хельсинки. Формально она была первой сборной, но в ее составе было много дебютантов: Корчебоков, Когна, Качалин, Максимов, Федоров. «Советская команда, согласно полученным телеграммам, будет представлена первой сборной Москвы (Moskovan A-joukkue), поэтому финнам, если они хотят победить, придется нелегко» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 1 марта 1930 года).
* - Александр Старостин хоккейную карьеру в первых командах начинал защитником
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). Составы команд. Сборная Финляндии ТИК / TYK / Työläisurheilun Yhtenäisyyskomitea [тюёляйсурхейлун ихтеняйсюскомитеа] / «Комитет рабочего спортивного единства»: вратарь В. Лескинен/V. Leskinen; правый защитник В. Питкянен/V. Pitkänen и левый защитник Армас Саволайнен/Armas Savolainen; правый полузащитник Вяйнё Фёрстен/Väinö Försten, центральный полузащитник Вильо Халме/Viljo Halme и левый полузащитник Ирьё Тимонен/Yrjö Timonen; правый крайний нападающий Каарло Лехто/Kaarlo Lehto, правый полусредний нападающий Оке Хёгблом/Åke Häggblom, центральный нападающий А. Вепсяляйнен/A. Vepsäläinen, левый полусредний нападающий Рейно Фрии/Reino Frii и левый крайний нападающий Тауно Спети/Tauno Speeti. Сборная Москвы / Moskovan A-joukkue [москован а-йоуккуе]: вратарь Гранаткин («Красный луч»); правый защитник Горохов («Пищевики») и левый защитник Корчебоков («Динамо»); правый полузащитник Когна (ЦДКА - ?), центральный полузащитник Андрей Старостин («Пищевики») и левый полузащитник Качалин («Трехгорная мануфактура»/«Трехгорка»); правый крайний нападающий Максимов (Рабочий клуб имени Астахова / РКимА), правый полусредний нападающий Федоров («Трехгорная мануфактура»), центральный нападающий Скамейкин (РКимА), левый полусредний нападающий Савостьянов («Динамо») и левый крайний нападающий Игумнов (РКимА). Газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года)
«Вчера на «Тюёвяен луйстинрата» состоялся долгожданный матч по хоккею с мячом между Советским Союзом и Финляндией. Посмотреть на игру собралось около 3 000 человек, но организаторы мероприятия не получили от этого большой материальной выгоды, так как множество зрителей бесплатно наблюдали за матчем с проезжей части возле катка и лишь 500-600 человек находились на льду залива. Вокруг поля развевались флаги Советского Союза и Финляндии, солнце светило во всю мощь, а температура была около 16 градусов. Поэтому неудивительно, что немногочисленная бригада ледового катка не смогла сделать его для проведения матча лучше, чем он был на самом деле. Игра, по свистку судьи Лильи, пошла на высокой скорости. Игроки ни одной из команд не жалели себя, мокли и принимали холодные ванны. С первых мгновений встречи стало заметно, что русские игроки несколько быстрее в катании и за счет этого получают преимущество. Также из-за более тяжелых клюшек они лучше выполняли удары. Несмотря на это, финская команда смогла выступить на равных. Игра на протяжении всего матча велась в основном в центре поля. У вратарей обеих команд работы было очень мало. Свой первый гол русские забили примерно в середине первого тайма. Затем финны создали пару хороших моментов, но, находясь против солнца, недостаточно хорошо попадали клюшкой по мячу. Неудачи в атаках на последних минутах первой половины могут быть частично объяснены спешкой бьющего. Быстрая игра в первом тайме окончилась со счетом 1:0 в пользу русских товарищей. Во втором тайме прежний темп сохранился. В его дебюте мяч больше находился на половине поля гостей, но вскоре снова был отодвинут ими в центр. Примерно на 25 минуте русские выполнили угловой удар, после которого финский голкипер Лескинен во второй раз вынул мяч из своих ворот. Уже казалось, что матч закончится победой русских, как на последних минутах мяч отскочил от рук их вратаря и Вепсяляйнен, воспользовавшийся случаем, на радость публике отправил его в сетку. Вскоре финны получили право на угловой, с которого их центральный полузащитник* во второй раз отправил мяч в цель. И, таким образом, матч завершился со счетом 2:2. <...> Несмотря на все препятствия природы, жители Хельсинки смогли увидеть один международный матч по хоккею с мячом, в котором было продемонстрировано высокое игровое мастерство. Каждый отдельный игрок хорошо выполнил свою задачу, а их совместные действия сложились в прекрасное целое» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года).
* - Вильо Халме (Viljo Halme) - один из лучших вратарей в истории финского футбола. В хоккее (с мячом) играл в полузащите за клуб «Юрю» (Хельсинки), сборные Финляндии TUL и TYK. В футболе выступал за столичные «Юрю», ХИК и ХПС, сборные Финляндии TUL (капитан футбольной команды на Спартакиаде КСИ 1928 года в Москве) и Финляндии SPL (30 игр за сборную Финляндии SPL в матчах ФИФА, ее запасной голкипер на Олимпиаде МОК 1936 года). Также играл в хоккей с шайбой. В 1928-30 годах входил в правление «Юрю»
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). Московская команда (internationalhockeywiki.com)
Андрей Старостин на льду залива Элейнтарханлахти выступил в ключевой роли центрального полузащитника.
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). «Совместная фотография команд, игравших в хоккейном матче» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года)
Это игра оказалась последней выездной игрой для советских хоккеистов в межвоенный период. В Финляндии вскоре начался очередной виток шпиономании, а также политических репрессий. «Комитет рабочего спортивного единства» (ТИК / TYK / Työläisurheilun Yhtenäisyyskomitea [тюёляйсурхейлун ихтеняйсюскомитеа]), сотрудничавший с Красным спортинтерном, был ликвидирован, а Рабочий спортивный союз (ТУЛ / TUL / Työväen Urheiluliitto [тюёвяен урхейлулиитто]), относящийся к Люцернскому спортинтерну, прекратил сотрудничество с советскими спортсменами. А когда в середине тридцатых годов оно было восстановлено - хоккейных контактов это не коснулось. В Швеции в конце двадцатых годов существовало 40 рабочих клубов (ферейнов) общей численностью 6 000 человек*, но сильных хоккейных команд не было. В Норвегии хоккей был развит слабо, хоккейное первенство Рабочего спортивного союза (АИФ / AIF / Arbeidernes Idrettsforbund [арбейдернес идретсфорбюнд]) стало разыгрываться только с 1935 года, при этом до 1928 года играли в формате «7 на 7».
* - в это же время в Финляндии в рабочих клубах в TUL и TYK состояло 35 000 человек; в Норвегии AIF объединял 28 000 спортсменов-рабочих
Хоккейное межсезонье 1930 года
Перед хоккейным сезоном 1930/31 годов в СССР с подачи ЦК партии началась очередная реформа физкультуры. «Дорогие товарищи! Живете вы в центре Советского Союза, а поэтому нельзя предположить, что вы не знаете о том решении, которое вынес ЦК партии по вопросу физкультурного движения. В настоящий момент вся физкультурная общественность с напряженной энергией перестраивает свои ряды. Новые тысячи рабочих-производственников втягиваются в физкультдвижение. Физкультура становится средством не только для «разумного отдыха» и «оздоровления» трудящихся, - работа ее перекидывается в центр производства. В корне меняется содержание* работы. <...> Общая заявка на нужды ф. к. движения на 1931 год исчисляется в 76 млн. руб. В эту сумму входят 25 млн. руб. на ф. к. строительство, до 10 млн. рублей - затраты на подготовку кадров и остальные суммы на оперативную работу, оборудование ф. к. сооружений, зарплату и т. п. <...> На физкультурное строительство в 1931 г. предположено израсходовать 25 млн. рублей. Средства эти намечаются по линии профсоюзов, Наркомпроса, кооперативных организаций и за счет местного бюджета. В вопросах ф. к. строительства 1931 года упор предполагается сделать на так называемое среднее строительство, т.-е. на базовые площадки в промышленных центрах и районах сплошной коллективизации. Базовые площадки должны быть созданы и пущены в эксплуатацию в течение 1931 года. ВСФК ставит вопрос о типизации физкультурных сооружений и о своевременном обеспечении ф. к. строительства необходимыми строительными материалами. <...> По СССР предполагается охватить ф. к. 4 090 тысяч членов коллективов ф.к. и до 3 000 тысяч учащихся учебных заведений (всех типов)» (журнал «Физкультура и спорт» № 69-70 за 20 декабря 1930 года).
В рамках этой реформы Первая Всесоюзная конференция профсоюзов по физической культуре (10-15 ноября 1930 года) изменила принцип работы физкультурного движения с клубно-территориального на производственный**. «Все внимание физкультурных организаций сейчас должно быть обращено на перестройку ф. к. работы по производственному принципу. Из клуба, из-под руководства правления клуба кружок ф. к. должен перейти непосредственно на производство и получать в дальнейшем все руководство от фабзавместкома. Было бы грубейшей ошибкой понимать эту перестройку так, что, мол, кружок при клубе распускается. В задачи бюро ф. к. входит умелый перевод кружка на ходу, в процессе его повседневной работы, из клуба непосредственно на производство, в агрегат, цех и отделение фабрики и завода» (журнал «Физкультура и спорт» № 63 за 15 ноября 1930 года).
* - в ее центре окажется комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), предложенный в мае 1930 года газетой «Комсомольская правда»
** - хотя само «Положение о коллективе физической культуры [КФК] на предприятии» будет утверждено 26 июля 1932 года
Информация из журнала «Физкультура и спорт» (№ 60 за 15 ноября 1930 года) о дне открытия I Всесоюзной конференции профсоюзов по физкультуре
Физкультурный кружок при стадионе имени М.П. Томского Московского областного отдела Всесоюзного союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности (ВСРПВП) СССР, за который выступали братья Старостины, уже не мог существовать в прежнем виде. А вот, например, кружки при фабриках, таких как «Большевик», «Ява», «Дукат» и другие, могли продолжить свою деятельность. Все хоккеисты (и футболисты тоже) по первоначальному плану спортивного руководства пищевиков должны были перейти на фабрику «Дукат», но в полной мере им не удалось воплотится в жизнь.
«Вся физкультурная общественность Советского Союза должна знать о тех безобразных явлениях и перегибах, которыми сопровождалась перестройка работы на стадионе пищевиков им. Томского. Не случайно, что бывшая физкультурная база московских пищевиков - стадион им. Томского - снова в центре внимания всей физкультурной общественности. Старое не сдается без боя... А на стадионе Томского от старого еще далеко не освободились. <...> Что же такое произошло у пищевиков? Они объявили кружок стадиона им. Томского распущенным. Ведь пищевики «за перестройку... Это - дело полезное»... Это - слова... А дела? Дела разошлись со словами так далеко, что потребовалось организовать выездное заседание* президиума бюро ф. к. МОСПС на ф-ку «Дукат». <...> Мало было самокритики в докладе пред. облбюро ф. к. тов. Ларина о ходе перестройки по союзу пищевиков. По его словам, у пищевиков «все благополучно», все спокойно, сопротивление перестройки изжито, коллективы ф. к. «бурно растут» (было 21, стало 32; в то время как союз обслуживает 260 предприятий). <...> Целый ряд руководящих работников по ф. к. заострил внимание в своих выступлениях на фактах безобразного извращения принципа перестройки у пищевиков. <...> «Скверно у нас получилось с перестройкой на стадионе Томского. Прямо вышло «разделение труда»: «Ява» получила лыжников - мужчин и женщин, «Дукат» - хоккеистов, а «Большевик» хоккеисток...» <...> «Ошибку сделали общественные организации «Дуката», проглядевшие грубейшее извращение принципа перестройки и допустившие прикрепление к «Дукату» пищевиковских чемпионов-хоккеистов и футболистов в погоне за поднятие спортивного интереса у рабочих». <...> «На «Дукате» уже налицо все признаки начала узко-спортивной работы, погони за тем, чтобы выиграть во что бы то ни стало... Вот один из первых «плодов» извращения перестройки...» <...> «Облбюро ф. к. пищевиков допустило опошление самого принципа перестройки. На его глазах пачками шло прикрепление физкультурников других союзов на ф-ку «Дукат»**. <...> Ошибка пищевиков в том, что они на фактах перестройки стадиона Томского выразили недоверие рабочей инициативе, гнались за тем, чтобы сохранить в союзе отдельных физкультурников с крупными достижениями, и не уделяли достаточно внимания созданию производственных коллективов ф. к. на всех предприятиях, обслуживаемых союзом. Пищевики всеми этими фактами подтвердили, что они не изжили крупнейших ошибок прошлого: аполитичность, рекордсменство, отрыв от масс, неумение идти впереди масс и возглавлять движение. <...> Тов. Ларин лишь в заключительном слове признал свои ошибки и ошибки бюро ф. к. пищевиков. Президиум бюро ф. к. МОСПС решительно осудил допущенные извращения в перестройке физкультурной работы у пищевиков и принял меры к их устранению. В частности, секретариат бюро ф. к. МОСПС пересмотрел списки прикрепленных к фабрике «Дукат» и постановил открепить от «Дуката» следующих физкультурников: Старостиных Андрея и Александра - в промкооперацию, а Николая - к совторгам***, Барановых Н. и А. - к совторгам, Артемьевых С. и Г. - к металлистам и Ив. - в промкооперацию и т. д. Всего откреплено 22 человека» (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за 20 января 1931 года).
Секретариат бюро физкультуры Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС) в своем решении руководствовался новым порядком переходов, вступившем в силу с 1 апреля 1930 года и ставившим во главу угла место работы или «союзный принцип» (принадлежность к данному профсоюзу). А братьев Старостиных с союзом пищевиков ничего не связывало кроме покровительства «любителя спортивной старинки» - «рекордсменства», «узкой спортизации» и «погони за тем, чтобы выиграть во что бы то ни стало» - Пашинцева, являвшегося одним из руководителей табачников. В результате этого скандала в промкооперацию**** ушло не три хоккеиста, а пять - два брата Старостиных и три брата Артемьевых*** **, при чем четверо из них играли за основной состав «Пищевиков» в сезоне 1929/30 годов*** ***. А вот Николая не было ни в «Промкооперации», ни в ССТС (по крайней мере в тех случаях, когда в прессе печатались составы). И за хоккейную сборную Москвы в сезоне 1930/31 годов не играл. Видимо, «Апень» пропустил его целиком (протест, запрет, травма - ?). Но в первой игре футбольного сезона - товарищеском матче с ЦДКА, состоявшемся 2 мая, Старостин-I играл за кустарей-промысловиков.
* - не только пищевики оказались под пристальным вниманием общественности; журнал «Физкультура и спорт» в течение нескольких месяцев информировал о ходе перестройке на «Трехгорной мануфактуре», проводившейся при участии бюро физической культуры МОСПС, бюро физической культуры текстильщиков, бюро физической культуры Мособлотдела текстильщиков и контроле ВСФК
** - работники табачной фабрики «Дукат» стали относится к Союзу рабочих сельской и табачно-бродильной промышленности СССР (сокращенно Союз сельпром СССР). ВСРПВП постановлением V пленума ВЦСПС (21-23 января 1931 года) был разделен на четыре профсоюза: союз рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности; союз рабочих мясо-рыбной, консервной и маслобойной промышленности; союз рабочих сельской и табачно-бродильной промышленности и союз рабочих общественного питания
*** - видимо, он продолжал работать заведующим секцией спортивных товаров Москоопкульта Московского союза потребительских обществ (МСПО) имени Г.А. Усиевича, который относился к потребительской кооперации (объединение рабочих и крестьян с целью доставки и распределения необходимых для них продуктов), а не к промысловой (объединение мелких земледельцев или кустарей с целью производства и сбыта своей продукции; в Москве - Москопромсовет/МКПС); работники потребительской (торговой) кооперации имели общий профсоюз с работниками государственной торговли
**** - «в «Промкооперации» оказались почти все пищевики» (журнал «Физкультура и спорт» № 13 за 10 мая 1931 года). Был причастен к этому Пашенцев - неизвестно, но после почти полутора лет (двух хоккейных сезонов и одного футбольного) многие, в том числе и Старостины, вернуться под его крыло на табачную фабрику
*** ** - в сезоне 1923/30 годов Сергей и Георгий (Егор) Артемьевы играли за хоккейную команду «Трехгорной мануфактуры»
*** *** - кроме них «Дукат» не досчитался Серафима (Сергея) Кривоносова, перешедшего в «Динамо» и в итоге хоккеисты «Дуката» на первом районном этапе, займут только третье предпоследнее место в группе и не выйдут в общемосковский финал
Журнал «Физкультура и спорт» № 20 за 10 апреля 1930 года о введении нового порядка перехода из одного кружка физкультуры в другой
Попутно еще один интересный момент. Выше упомянули тех, кто ушел от пищевиков: лыжников, лыжниц, хоккеистов, хоккеисток («Физкультура и спорт» № 2 за 20 января 1931 года) и футболистов («Физкультура и спорт» № 13 за 10 мая 1931 года), но естественно были и те, кто остался. В первую очередь это - легкоатлеты. Спортивная традиция стадиона на Ходынском поле в 1931 году не прервалась и продолжила свою историю от «лыжников» по линии: МКЛ - КиМ - Клуб (стадион) им. М.П. Томского [пищевики] - мукомолы.
Май 1931 года. Мукомолы - бывшие пищевики (журнал «Физкультура и спорт» № 18 за 25 июня 1931 года)
Да, главными хозяевами стадиона им. М.П. Томского стали мукомолы. Кроме изменений в спортивной жизни страны, шли изменения в экономике. Советский Союз начал смену экономического вектора с аграрного на индустриальный, начав форсированную индустриализацию. Коснулся она и пищевой промышленности. ВСРПВП был разделен* на четыре** профсоюза: рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности; рабочих мясо-рыбной, консервной и маслобойной промышленности; рабочих сельской промышленности и рабочих общественного питания. Стадион имени М.П. Томского Союза рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности (Союза мукомолов) стал домом для более тридцати физкультурных кружков: «Стадион своевременно подготовился к развертыванию летней кружковой работы. Уже прикрепилось 11 кружков своих и 22 чужих организаций. Большинство уже приступило к регулярным занятиям. Кроме того, стадион предусмотрел и уже начинает осуществлять совершено новые формы массовой, военной, детской, научно-исследовательской и культурно-военизированной работы. Здесь правильное руководство, активная работа совета стадиона, большой опыт, энергия и творческая инициатива зав. стадионом т. Егорова дают богатые результаты в перестройке физкультурной работы» (журнал «Физкультура и спорт» № 18 за 25 июня 1931 года). «Дукат» тоже перешел со спортплощадки Клуба имени Воровского*** (Селезневская, 13), которая теперь досталась физкультурному кружку Завода имени Дзержинского, на этот стадион.
* - официально это было утверждено постановлением V пленума ВЦСПС, состоявшегося 21-23 января 1931 года
** - к ноябрю 1931 года число профсоюзных организаций в стране возросло до 47, а в сентябре 1934 года их станет еще больше - 154
*** - физкультурный кружок этого клуба союза пищевиков, также, как и кружок при стадионе имени Томского, был упразднен
1931 год. «Мукомолы, хлебопеки, кондитеры» - эмблема Союза мукомолов / Союз рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности / СРМХК (скупка-монет.рус)
1930/31 - хоккейная команда Фрунзенского района Московского областного совета центров промысловой кооперации (сокращенно «Москопромсовет» [МосКоПромСовет], МКПС или «Промкооперация»)
Николай этот хоккейный сезон скорее всего пропустил (протест - ?, запрет - ?, травма - ?)
Так против своей воли и вопреки планам Пашенцева, братья на время оказались у кустарей, в хоккейной команде при Московском областном совете центров промысловой кооперации. Эта организация возникла в 1922 году под названием Московский союз промысловой кооперации или «Москопромсоюз» (МСПК).
О времени начала занятий кустарями физкультурой есть разная информация. В одних источниках возможной точкой отсчета появления прото-«Спартака» указывается 1925 год, а в других - 1927. Реформа физкультурного движения 1930 года послужила толчком для «вовлечения кустарей в физкультуру». И этот год, вероятно, может считаться точкой отсчета спартаковской истории или хотя бы прото-спартаковской.
1927 год. Фрагмент бланка Московского союза промысловой кооперации
7 июля 1929 года. Москва. Стадион МОСПС (Крымская набережная). Прото-«Спартак» уже существует. «Парад кустарей» (журнал «Физкультура и спорт» № 28 за 16 июня 1929 года)
1920-е годы. «Через кооперацию лежит путь к социалистической культуре». Издательство «Юго-Восточная кооперация», Ростов-на-Дону (cars.bidspirit.com)
Февраль 1930 года. «Физкультуру - кустарям. В Московской области насчитывается свыше 300 тысяч кустарей, работа которых в подавляющем большинстве случаев протекает в антисанитарных и антигигиенических условиях. Вовлечь кустарей в физкультуру - это значит, помимо общих политических задач, оздоровить быт и труд кустарей. Почин по вовлечению кустарей в физкультуру взял на себя вновь учрежденный Москомпромсовет, проведший на днях общемосковское собрание кустарей-физкультурников. Секретарь МОСФГС тов. И. И. Распевин выступил с докладом о решениях ЦК партии перестроить физкультработу и о состоянии физкультуры в Московской области. Доклад, вызвал оживленный обмен мнений. Москомпромсовет намечает постройку в Москве специальной физкультбазы - стадиона кустарей; средства уже имеются. Физкультбазы решено создать и в округах Московской области. Организуются курсы по подготовке инструкторов ф. к. для работы среди кустарей» (журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 10 февраля 1930 года)
Февраль 1930 года. Московские кустари играют в хоккей с ленинградскими. Об участии братьев Старостиных ничего не известно (журнал «Физкультура и спорт» № 16 за 5 марта 1930 года)
Август 1930 года. Москопромсовет. «Парад московских физкультурников-кустарей в честь XVI съезда партии» (журнал «Физкультура и спорт» № 45-46 за 15 августа 1930 года)
15 октября 1930 года. Москва. Агитационно-массовый пробег в рамках подготовки к IX съезду ВЛКСМ. Кустари уже тогда размещались в Большом Черкасском переулке, который позднее станет местом дислокации Московского областного добровольного физкультурного общества (МОДФК) «Спартак» (журнал «Физкультура и спорт» № 60 за 30 октября 1930 года)
Август 1931 года. Москва. «Большой праздник прошел у физкультурников промкооперации, где с каждым годом крепнет спортивная работа» (журнал «Физкультура и спорт» № 25 за 5 сентября 1931 года)
Май 1932 года. Москва. Парк культуры и отдыха. «Парад физкультурников промкооперации в московском ПКиО в день 10-летия промкооперации» (журнал «Физкультура и спорт» № 16-17 за июнь 1932 года)
1933 год. Название снова поменялось. 10 августа 1933 года появился Всесоюзный совет промысловой кооперации (Всекопромсовет) вместо Всесоюзного совета республиканских центров промысловой кооперации (Всекопромсовет)
Октябрь 1933 года. Пробег Тарасовка - Москва на приз Промкооперации (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 1 за 22 октября 1933 года)
1933 год. Спартакиада Всесоюзного кооперативного промыслового союза (ВКПС). Значок изготовленный артелью «Фото-Ювелир»
Март 1934 года. Зимняя спартакиада Промкооперации (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 13 марта 1934 года)
Июнь 1934 года. Москва. Промкооператоры выступают в майках с поперечной широкой полосой. «Бочаров (промкооперация) финиширует в эстафете 5 х 1 000 м для старшего возраста» (фото С. Красинского из журнала «Физкультура и спорт» № 12 за июнь 1934 года)
1930 год - начало физкультурной работы в Москомпромсовете (газета «Красный спорт № 100 за 27 ноября 1935 года)
«Сезон 1930-1931 годов, прошедший под знаком оргперестройки коллективов по производственному принципу, изменил и картину хоккейной жизни Москвы. Ряд ранее сильных коллективов несколько ослаб, зато появились десятки совершенно новых команд» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 1937 год).
«В Москве осенью этого года хоккеисты стренированных команд оставили свои насиженные места в спортивных клубах и разошлись по производственным кружкам» (журнал «Физкультура и спорт» № 69-70 от 20 декабря 1930 года).
«После целого ряда заседаний и подготовительной работы как в спортсекторе МОСФК, так и в бюро ф. к. МОСПС секретариат МОСФК принял в основном следующий порядок построения спортивных календарей Москвы. Розыгрыш календарей должен начинаться на общезаводских спартакиадах, а там, где это возможно, т.е. на наиболее крутых предприятиях - в цехах. На основе этих общезаводских спартакиад составляются коллективы для участия в московских, районных междуведомственных соревнованиях. В крупных предприятиях эти коллективы выделяют цехи, а в мелких они будут сборными. Помимо районных междуведомственных соревнований, в районах Москвы признано желательным устраивать районные праздники отдельных ведомств (например, профсоюзы, «Динамо», промкооперация и т.д.). Все соревнования завершаются розыгрышем первенств Москвы» (журнал «Физкультура и спорт» № 63 за 15 ноября 1930 года).
Декабрь 1930 года. «Перед началом хоккейного сезона» (журнал «Физкультура и спорт» № 71-72 за 30 декабря 1930 года)
«Начало хоккейного сезона совпало с разгаром работы пo перестройке, следствием чего явилось некоторое запоздание в составлении календаря. Однако в конце концов заявки на участие в календаре посыпались, как из рога изобилия, достигнув рекордной цифры в 80 организаций с общим количеством участников около 3 500 человек. Будет разыграно два календаря. Сперва районный, выясняющий победителя района по каждой группе, и затем первенство Москвы между победителями 6 районов» (журнал «Физкультура и спорт» № 71-72 за 30 декабря 1930 года).
Сезон 1930/31 годов. IX Первенство Москвы по хоккею. 1 этап. Районные календари. От «Промкооперации» участвовало три команды: одна среди сильнейших (первая группа) - из Фрунзенского района, две других - Сокольнического и Бауманского районов - играли в третьем по силе дивизионе (третья группа). «Дукат» тоже был в первой группе своего района, где его конкурентами стали «Трехгорная» и «Динамо» (журнал «Физкультура и спорт» № 71-72 за 30 декабря 1930 года)
«Работа комиссии по проверке составов московских кружков в основном уже закончена. Больше всех, как и следовало ожидать, она коснулась базовых кружков. Значительный урон в «именах», не имевших отношения к данному производству, потерпел «Дукат» (пищевики). Почти аналогичная картина у ЦДКА, отсеявшего значительное количество гражданских физкультурников во главе с Матвеевым, Никишиным и Ильиным. На остальных кружках проверка менее отразилась, но все же составы большинства команд пестрят совершенно новыми фамилиями. 9 января после затянувшихся согласований календарь, групп, полей и главным образом выходных дней и после троекратного откладывания начались долгожданные розыгрыши первенства по хоккею. В календаре принимают участие 240 мужских и 31 женская команда. <...> В районном календаре, в каждом районе, по каждой группе выступают 4 кружка, играющие между собой три игры. Два лучших кружка будут играть в межрайонном первенстве Москвы, а два слабейших в розыгрыше «утешительного» первенства. Технические результаты игр первого дня: <...> «Динамо» - «Дукат» - 7:1; <...> «Промкооперация» - «Каучук» - 6:1» (журнал «Физкультура и спорт» № 2 за 20 января 1931 года).
«Районный календарь закончился. В Замоскворецком районе вышли ССТС и «Гознак». В Красно-Пресненском «Динамо» и «Трехгорная», оставив позади некогда сильные команды «Дуката». Во Фрунзенском - на первом месте «Красная роза» и на втором Москoпромсовет. В Сокольническом - ЦДКА и Казанская ж. д. В Пролетарском районе - «Серп и молот» и АМО*. В Бауманском - «Электрозавод» и завод им. Фрунзе. Таким образом, в первенстве Москвы выступают по два кружка от каждого района; всего 12 кружков, разбитых на две подгруппы по шесть кружков. Календарь проводится в один круг, после чего подгруппы встречаются в финале. Кружки разбиты по подгруппам по жребию, при чем в подгруппу «А» попали «Динамо», АМО, «Гознак», «Трехгорная», «Красная Роза» и Москопромсовет и в подгруппу «В» - «Серп и молот», ССТС, «Электрозавод», завод им. Фрунзе, ЦДКА и Казанская ж. д. В подгруппе «Б» календарь будет более интересен, так как силы здесь поровнее. Общемосковский календарь уже начался. <...> Москопромсовет играл с «Красной Розой». Первые команды - 4:0» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 10 февраля 1931 года).
* - АМО - Автомобильное московское общество
Февраль 1931 года. Первенство Москвы. 2-йэтап. 3-й тур (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за 20 февраля 1931 года)
«Розыгрыш первенства Москвы по подгруппам закончился 19 февраля. Общемосковский календарь прошел значительно организованней и интересней, нежели предшествовавший ему порайонный календарь. Игры начинались вовремя, значительно вырос спортивный интерес игр, почти совершенно отсутствовали неявки. <...> Интерес второго дня сосредоточился на игре ССТС - «Серп и молот». Эта встреча фактически выясняла победителя подгруппы «Б». <...> Счет 3:1 в пользу ССТС. <...> Остальные игры второго дня особого интереса не представляли. Москопромсовет* выиграл всеми командами у АМО. <...> Третий день ознаменовался крупным инцидентом: «Трехгорная» играла с «Промкооперацией»*. До середины второй половины счет был 1:1 и игра протекала нормально, пока не был удален с поля игрок «Промкооперации» Артемьев. Атмосфера сразу накалилась; растерявшийся судья не мог сдержать команду, и в довершение всего с поля были удалены еще три игрока «Промкооперации», в результате чего команда, остающаяся в составе семи человек, вынуждена была прекратить игру. <...> Четвертый день игр принес интересную встречу «Динамо» - «Промкооперация». <...> Первые команды вышли лучших составах. «Динамо»: Алимбеков; Корчебоков, Коротков II**; Кривоносов, Квашнин, Савельев; Большаков, Селин, Коротков А., Савостьянов и Виноградов. «Промкооперация»: Медведев; Гаврилов, Филиппов; Hазаров, Артемьев С., Старостин Андр.; Куликов, Артемьев И., Артемьев Г., Старостин Ал. и Медведев В. Игра происходила на мастерски залитом катке стадиона «Динамо». С самого начала чувствовался перевес «Динамо», но несколько безалаберная игра нападения не дала возможности команде реализовать преимущество. Перед концом первой половины Селин забил мяч. После перерыва по-прежнему нападает «Динамо», «Промкооперация» лишь изредка и ненадолго перекладывает игру к воротам «Динамо». Минут за 15 до конца Селин забивает еще мяч, но через несколько минут Старостин Ал. хорошо забивает ответный. На счете 2:1 и заканчивается игра (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за 28 февраля 1931 года).
* - в одном и том же журнальном материале используются два варианта названия кустарей
Февраль 1931 года. Первенство Москвы. 2-йэтап. 4-й тур. Стадион «Динамо». «Динамо» - «Промкооперация» - 2:1 (1:0). Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за 28 февраля 1931 года)
Февраль 1931 года. Первенство Москвы. 2-йэтап. 4-й тур. Стадион «Динамо». «Динамо» - «Промкооперация» - 2:1 (журнал «Физкультура и спорт» № 8 за 20 марта 1931 года)
«Игры на первенство Москвы почти закончились. В финал вышли, как и следовало ожидать, «Динамо» и ССТС, две наиболее сильные организации. Представляет интерес игра из-за 3-4 места между «Серпом и молотом» и «Трехгоркой». Следует указать, что перегруппировка сил в связи с перестройкой по производственному принципу больно ударила в начале ceзонa по техническим достижениям команд. Но под конец календарей снова появились цельные коллективы с хорошей техникой и тактикой, - по-видимому перестройка вполне совместима с техническим ростом» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 13 за 5 марта 1931 года).
«1 марта состоялись финальные игры на первенство Москвы. Весь интеpec сосредоточился на игре «Динамо» - «Совторгслужащие». <...> Первые команды выступали в лучших составах. <...> Игра заканчивается со счетом 5:1 в пользу «Динамо». <...> Первенство Москвы вполне залужено выиграл коллектив «Динамо» (журнал «Физкультура и спорт» № 11за 20 апреля 1931 года)
«Разыграны финальные встречи на первенство Москвы в мужских группах. Наибольший интерес представляла встреча из-за первого места между «Динамо» и ССТС. Mладшие команды дали упорную борьбу и к первым командам участь первенства была уже решена. «Динамо» при всех возможных комбинациях первенство выигрывало. Для первой команды ССТС оставалось лишь пытаться завоевать право на звание лучшей команды Москвы. <...> Счет 5:1 в пользу «Динамо». Третье место досталось заводу «Серп и молот», выигравшему тремя младшими у «Трехгорки» и, неожиданно, сделавшему ничью первой. Первая команда «Трехгорки», несмотря на сильное ослабление, прекрасно прошла в календаре: «Динамо» она проиграла 1:3, а с заводом «Серп и молот» сделала ничью 1:1. В утешительной группе первенство взял «Дукат» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 14-15 за 15 марта 1931 года).
В этом сезоне о хоккее информации стало меньше. Это было связано с тем, что «из узко-спортивного журнала «Физкультура и спорт» начал превращаться в боевой политический орган, который старался ставить все вопросы, связанные с движением, в физкультурный орган, который начинает возглавлять всю перестройку ф. к. движения (журнал «Физкультура и спорт» № 14-15 за 30 мая 1931 года).
* * *
В этом сезоне твердое место в первой сборной Москвы имел только Александр. На месте центрфорварда он принял участие в двух играх с первой сборной Ленинграда (забил гол в московской встрече) и одной со второй. Андрей вышел на поле только в матче 23 января - против второй ленинградской сборной. А Николай не играл вообще. Его не было - не играя в первенстве Москвы (не ясно из-за чего, то ли протест, то ли травма), он не попал в сборную. Кстати, в 1931 году он и в футбольную сборную Москвы вызывался не всегда.
«Термометры показывают ниже 10°, улицах горят костры, но на стадионе им. Ленина в назначенный час все в порядке зрители заполнили трибуны, а хоккеисты в полном «вооружении готовы к бою». В этом году, кажется впервые, встреча хоккейных команд Москвы и Ленинграда следует почти непосредственно за началом календарных игр в обоих городах. Поэтому характер встречи был неопределенный, так как составы команд выяснились чуть ли не в последний момент» (журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 30 января 1931 года).
22 января 1931 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград - Москва - 1:3 (0:1). Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 3 за 30 января 1931 года)
22 января 1931 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград - Москва - 1:3 (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 5-6 за 30 января 1931 года)
22 января 1931 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград - Москва - 1:3 (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 5-6 за 30 января 1931 года)
23 января 1931 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. Ленинград-II - Москва - 1:8 (1:3). Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за 10 февраля 1931 года)
«13 марта нa катке стадиона «Динамо» состоялась (как часть большого праздника в честь VI съезда Советов) хоккейная игра между сборными командами Москвы и Ленинграда. Ленинградцы, бывшие до 1928 года буквально непобедимыми, лишь на последние два года стали отдавать пальму первенства Москве. Нельзя сказать, чтобы Ленинград стал играть слабее. Причина скорее кроется в быстром повышении класса московских хоккеистов. После первого проигрыша в настоящем сезоне у себя дома ленинградцы произвели тщательную ревизию своего состава: Циманович; Батырев, Егоров; Николаев, Воног, Лобарь; Хабаров, Шарко, Бутусов, Марков и Сидельников. Москва, успокоенная победой в Ленинграде, хотя и имела возможность усилить команды, все же выставила целиком прежний состав: Гранаткин; Горохов, Коротков; Кривоносов, Квашнин, Стрепихеев В.; Скамейкин, Игумнов, Старостин А., Савостьянов и Виноградов. Уже на первых минутах создаются опасные моменты у обоих ворот. На 5-й минуте Москва случайно уходит из серьезного положения у своих ворот; вскоре Савостьянов, начисто обведя Батырева и Цимановича, забивает первый мяч Ленинграду. Ленинградцы не заставляют себя ждать, а Бутусов с лету забивает ответный мяч. Игра проходит бледно и неинтересно. Обе команды играют без всякого подъема. До перерыва Старостин Ал. успевает хорошо перекинуть мяч Скамейкину, и тот чисто «кладет» его в ленинградские ворота. После перерыва поднялась вьюга. Преимущество Москвы становится явный. Матч оканчивается 6:2 в пользу Москвы» (журнал «Физкультура и спорт» № 11 за 20 апреля 1931 года).
13 марта 1931 года. Москва. Стадион «Динамо». Физкультурный праздника в честь VI съезда Советов СССР. Москва - Ленинград - 6:2 (2:1). Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 11 за 20 апреля 1931 года)
«Конькобежцев сменили сборные хоккейные команды Москвы и Ленинграда. К сожалению, вновь омоложенная команда последнего оказалась совершенно несыгранной между собой и не смогла оказать должного сопротивления москвичам. Первая половина прошла довольно оживленно и игра велась преимущественно от полузащиты до полузащиты. Мало пришлось поработать вратарям. Первый мяч забивает Москва, вскоре затем ленинградцы сквитывают его, но на двадцатой минуте ленинградскому вратарю приходится снова вытащить мяч из своих ворот. Со счетом 2:1 в пользу Москвы закончилась первая половина игры. После перерыва ленинградцы совсем завяли. Вратарь стал пропускать мячи чуть ли не с середины поля и в результате игра заканчивается небывалым сильным поражением Ленинграда 6:2» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 16 за 20 марта 1931 года).
13 марта 1931 года. Москва. Стадион «Динамо». Физкультурный праздника в честь VI съезда Советов СССР. Москва - Ленинград - 6:2 (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 14-15 за 15 марта 1931 года)
«На празднике в честь VI съезда Советов была проведена хоккейная игра между первыми сборными Москвы и Ленинграда. Игра сложилась несколько неожиданно. Вместо быстрого темпа, обычно предлагаемого москвичами, игра сразу сделалась вялой, при чем инициатива была у Леннграда, нападение которого пыталось безуспешно прорываться сквозь защиту Москвы. Защита Москвы легко оправлялась с атаками противника, игравшего без достаточного упорства и плохо комбинировавшего. Напор Ленинграда продолжался очень недолго и инициатива перешла к Москве, с тем, чтобы больше не возвращаться к Ленинграду. В первой половине тайма Квашнин хорошо передал центровой тройке, которую не держала полузащита, и Севастьянов, обойдя защиту, забил первый мяч. Торжество Москвы продолжалось недолго - Ленинграду с подачи правого края удалось сквитать счет. Затем игра шла без результата до последних минут, хотя преимущество Москвы ясно чувствовалось. Незадолго до конца Скамейкин забил еще мяч и первая половина кончилась со счетом 2:1 в пользу Москвы. После перерыва игра не изменилась. Перед концом пошел обильный снег и несмотря на освещение на поле было довольно темно. Общий счет игры 6:2 в пользу Москвы. Игра была мало интересной. Обе команды и в особенности ленинградская дали бестолковую и технически слабую игру. Ленинград явно слабее Москвы. Основной недостаток Ленинграда - отсутствие подвижности и быстроты. Перед игрой была проведена эстафета хоккеистов 11 х 400 м, при чем Москва ее выиграла без усилия, лишний раз доказав, что она значительно быстрей противника. Время Москвы - 8:31,7; Ленинграда - 8:34,2» (физкультурный журнал «Спартак» Ленинградского областного совета физкультуры № 17-18 за 30 марта 1931 года).
13 марта 1931 года. Москва. Стадион «Динамо». Физкультурный праздника в честь VI съезда Советов СССР. Москва - Ленинград - 6:2 (журнал «Физкультура и спорт» № 9 за 30 марта 1931 года)
* * *
Международные хоккейные игры зимой 1930/31 годов не состоялись, хотя планировались. При чем играть собирались в канадский хоккей. Журнал «Физкультура и спорт» 20 декабря 1930 года (№69-70) опубликовал большой материал, в котором в частности писал: «Перестройка спортивных календарей по производственному принципу требует решительных, конкретных и реальных мер, осуществление которых помогло бы советской физкультуре перестроить организацию соревнования на ходу. В Москве осенью этого года хоккеисты стренированных команд оставили свои насиженные места в спортивных клубах и разошлись по производственным кружкам. <…> Среди разновидностей хоккейной игры есть такие, которые могут смягчить нежелательные явления подбора команд из различных по классу игроков и в то же самое время дадут малочисленным физкультурным ячейкам возможность составлять команды цеха, завода и предприятия. Речь идет о канадском хоккее. Канадский хоккей для небольших производственных кружков имеет ценнейшие качества и ряд неоспоримых преимуществ перед европейским хоккеем, до сих пор культивируемым у нас. <…> И еще одно преимущество приобретаем мы, вводя канадский хоккей. Новая для нас игра открывает путь к международным встречам с рабочими спортсменами Запада, где канадский хоккей завоевал всеобщее признание. Наличие искусственных катков в Германии, Чехословакии, Австрии, Швейцарии, Франции, Америке и других странах позволит осуществлять встречи-братания советских физкультурников с зарубежными товарищами в любое время года». Предполагалось, что программа физкультурного праздника в честь VI съезда Советов СССР будет включать два международных хоккейных матча: 14 марта на Центральном стадионе металлистов Москва - Австрия и 15 марта на стадионе «Динамо» РСФСР - Австрия. Более того, по данным ленинградского издания «Спартак»: «Австрийские хоккеисты <...> предполагают сделать большую поездку по СССР. Команда останется у нас 25 дней. В состав команды входит несколько игроков, участвовавших в Олимпиаде Люцернского спортинтерна». Но, видимо, ЛСИ не дал добро на поездку австрийских социал-демократических рабочих-хоккеистов в Советскую Россию...
1931/32 - хоккейная команда Московского областного совета промысловой кооперации (сокращенно: «Москопромсовет», МКПС или «Промкооперация»)
И следующей зимой братья не покинули Москопромсовет и не вернулись к Пашенцеву. Снова они играли за «Промкооперацию», а не за «Дукат», который, правда, выступал не в группе сильнейших. Возможно, это было причиной почему Старостины не захотели играть за табачников. Кстати, именно так поступили Сергей и Георгий (Егор) Артемьевы. Еще в конце декабря 1931 года они играли за «Дукат», а уже 6 января выступали за кустарей. Хотя во второй группе кроме «Дуката» играли ЦДКА и МОГЭС* с Гранаткиным.
«Зима не заставила долго ждать. Еще 9 ноября играли в футбол, а уже 27-го большинство московских хоккеистов резали коньками свежий сверкающий лед. В предстоящем календаре, разыгрываемом в одни круг (раз в шестидневку), заявлено от 68 коллективов по 8 группам 5 000 мужчин и 600 женщин. В распоряжении этой массы хоккеистов 38 хоккейных полей. В спортивном отношении календарь будет представлять большой интерес, так как коллективы в группах подобраны приблизительно равной силы. В I группу вошли «Динамо», «Серп и молот», СКИГ, «Москопромсовет», «Электрозавод», «Трехгорная», завод № 24 и «Гознак»; II группа - «Дукат», ЦДКА, МОГЭС, з-д им. Сталина (б. АМО), «Красная Роза», з-д «Динамо», Казанская ж. д. и «Каучук». О силах коллективов пока судить трудно, так как первые игры показали большое желание играть, но вместе с тем, и слабую технику (стыки, плохой ход на коньках, отсутствие тактики). Печальные итоги футбольного сезона в отношении грубости и недисциплинированности на полях должны заставить коллегию судей и ДК [дисциплинарную комиссию] быть во всеоружии. Первые товарищеские игры состоялись в ясный морозный день 30 ноября, «Промкооперация» легко обыграла «Гознак» <...>, добившись в первых [командах] счета 6:1. <...> 6 декабря день был замечательный: солнце и небольшой мороз. <...> «Оригинальная» встреча произошла на стадионе «Красные Сокольники». «Промкооперация», обыграв младшими командами б-цу им. Остроумова (III гр.), вышла первой командой в составе 8 человек, в рубашках всех цветов радуги и все же выиграла 4:2. <...> 12 декабря на стадионе «1 мая» «Промкооперация» всеми командами обыграла «Электрозавод» [у первых счет 3:0]» (журнал «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1932 года).
«Первые дни календаря. 6 января с утра погода специально хоккейная. Игроки и болельщики уже с утра на стадионах. Вынули блокноты, считают очки: первый календарный день! <...> Гвоздем дня была встреча «Промкооперации» и СКиГ**. К игре первых команд обширный каток СКиГ в Самарском переулке окружен густой толпой зрителей. По свистку судьи Попова выезжают команды. «Промкооперация»: Медведев; Филиппов, Назаров; Старостин 3-й, Артемьев С., Коган; Старостин 1-й, Артемьев Г., Стрепихеев Е., Старостин 2-й и Варфоломеев. СКиГ: Струве; Филиппов, Крючков; Щепатов, Стрепихеев Вл., Качалин; Яковлев, Успенский, Якушин, Канунинков Н. и Баулин. Игра начинается в резвом темпе. 1 м. 40 сек. - мяч у Якушина. Быстрый прорыв, уход от защиты, удар... и «Промкооперация» растерянно начинает с середины. Игра идет попеременно. На правом краю рвется Старостин, но часто заводится, и лишь на 19 минуте, быстрым рывком пройдя по краю, он сравнивает счет. «Ну сейчас «игрушка» будет!» - переговариваются зрители. И верно: вскоре Якушин молниеносно забивает гол под верхнюю штангу. Медведев даже не успевает сделать движения. Затем «Промкооперация» отчаянно жмет, но счет не меняется. 42 минута. Якушин быстр и неутомим. Распасовка, удар и СКиГ ведет 3:1. После перерыва «Промкооперация» ведет яростный натиск и уже на пятой минуте Старостин со штрафного выбивает мяч, счет 3:2. Результат гадателен, но до конца хавтайма счет не изменяется. Необходимо отметить присутствие в рядах команды «Промкооперации» Артемьевых С. и Г., шесть дней назад, выступавших за «Дукат». Этот перелет (седьмой по счету) не должен пройти мимо физкультурной общественности. Летунам надо обрезать крылья!» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за февраль 1932 года).
«После долгих сборов и подготовки наконец в январе состоялся первый календарный день на первенство Москвы. Жеребьевка была довольно удачная и в каждый день в I группе получалась одна сильная пара и три слабых. Борьба в I группе ведется между четырьмя организациями. Наиболее крепкий претендент на первое место - МОПСО*** «Динамо», обладающее крепкими коллективами во всех командах. <...> Самой интересной встречей была игра СКиГ - «Промкооперация». Игра с самого начала носила несколько необычный характер. У «Промкоперации» оказалось два полусредних правых в нападении и ни одного левого края. Нападение СКиГ усиленно жмет противника и вскоре забивает первый мяч. Но почти сейчас же правый край «Промкооперации» Старостин сильным ударом издали сквитывает счет. Всe же преимущество СКиГ неоспоримо и счет делается 2:1 в его пользу. Игра принимает резкий характер, причем усиленно «старается» правый хав «Промкооперации» Старостин Андрей, получивший два предупреждения. На последней минуте СКиГ удается забить еще мяч. Счетом 3:1 кончается первая половины игры в пользу СКиГа. После перерыва картина резко изменилась. «Промкооперация» несколько перестроила свое нападение, и игра пошла много живей. Атаки «Промкооперации» следуют одна за другой и вскоре после начала со штрафного удара она сквитывает один мяч. Счет 3:2. Вторую половину, как и в товарищеских играх, СКиГ играет много слабее. «Промкооперация» усиливает нажим и до конца игры дважды добивается успеха. Однако оба раза мячи не засчитываются судьей, который обнаружил в одном случае стык, а в другом офсайд. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу СКиГ» (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 3 за 18 января 1932 года).
«Второй календарный день состоялся 12 января в ясный морозный день. «Промкооперация», МПСО**** «Динамо» и «Гознак» легко расправились с противниками. Центральной встречей была пара «Серп и молот» СКиГ. Уже со вторых команд каток «Серпа и молота» переполнен зрителями. <...> Третий календарный день состоялся 18 января в серый морозный день. Интереснейшая встреча «Промкооперация» - «СиМ»» в виду отъезда последнего в Ленинград была отложена. <...> 21 января - IV день календаря. Северная трибуна стадиона «Динамо» полна уже, начиная с игр младших команд. Сегодня боевая встреча - играют «Динамо»*** ** - СКиГ, решающие вопрос о первенстве. <...> «Промкооперация» - «Гознак» не играли» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за февраль 1932 года).
«30 января хоккейные игры состоялось без участия первых команд ввиду отъезда сборной в Ленинград» (журнал «Физкультура и спорт» № 7 за март 1932 года).
«15 февраля была доиграна игра первых команд «Промкооперация» - «Серп и молот», игра, бывшая вначале очень вялой, превратилась к концу в побоище, и судья принужден был удалить двух игроков с поля. Счет игры - 3:2 в пользу «Промкооперации» (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7-8 за 18 февраля 1932 года).
«15 февраля на стадионе им. 1 Мая была проведена несыгранная встреча «Промкооперация» - «СиМ». Команды вышли без некоторых основных игроков. «Промкооперация»: Медведев; Назаров, Филиппов; Старостин Ан., Артемьев С., Когна; Старостин Н., Стрепихеев Е., Артемьев Г., Старостин Ал. и Медведев В. «СиМ»: Ежов; Бугров, Козлов; Силуанов, Ильин Н., Ченцов; Ефимов, Когучев, Ильин В., Игумнов, Скамейкин. Игра началась нападением «СиМ», но «Промкооперация» откомандировала на левое крыло лучшие силы, и «СиМ» атаковал ворота безуспешно. Игроки «Промкооперации» отличались своей грубостью. Отбившись (в буквальном и в переносном смысле) от нападения «СиМ», «Промкооперация» начинает обстреливать его ворота, и в один из таких моментов одиноко стоящий Ал. Старостин спокойно вкидывает мяч в пустые ворота. Вторая половина начинается бурным натиском «Промкооперации». «СиМ» грубит и на 10 минуте получает со штрафного удара (Н. Старостин) второй мяч, а вскоре в третий раз начинает с середины; счет 3:0. Но на этом энергия «Промкооперации» иссякает и «СиМ» начинает понемногу нажимать. На 26 минуте забытый всеми Ефимов точно размачивает «сухую». «Промкооперация» встряхивается и... снова начинает грубить. Вскоре Старостин Ан. покидает поле по требованию судьи. На 27 минуте Игумнов сильным рывком идет к воротам «Промкооперация», его «подсиживает» Филиппов, и «СиМ» с семиметрового штрафного устанавливает счет 3:2. Вслед за этим удаляется с поля и Артемьев С. Предупреждения, замечания сыплются, как из рога изобилия. Конец игры проходит в ожесточенном нападении «СиМ», и только хорошая игра Медведева спасает «Промкооперацию» от иного счета. Слабо судил Мухин. Общее впечатление от игры плохое: обе команды по классу явно слабее СКиГ и «Динамо» (журнал «Физкультура и спорт» № 7 за март 1932 года).
«Календарь на первенство Москвы проходит с перебоями. Пятый календарный день наполовину сорван в виду поездки москвичей в Ленинград, а шестой день перенесен в виду праздника на стадионе «Динамо» (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7-8 за 18 февраля 1932 года)
«После встречи СКиГ - «Динамо» вопрос о первом месте в первой группе*** *** был окончательно разрешен. В середине календаря выявился и победитель второй группы - «Дукат», с хорошим преимуществом обыгрывавший своих конкурентов. <...> Во второй группе «Дукат» идет впереди с просветом свыше 60 очков и его никто достать не сможет» (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7-8 за 18 февраля 1932 года)
* - МОГЭС - бывший «Красный луч»
** - СКиГ - Союз работников кооперации и госторговли, бывший ССТС. В начале 1931 года ССТС был разделен на три союза: Союз работников государственных учреждений (СРГУ), Профсоюз финансово-банковских работников (ПСФБР) и Союз работников кооперации и госторговли (СРКГ или СКиГ)
*** - МОПСО «Динамо» - Московское отделение пролетарского спортивного общества «Динамо»
**** - МПСО «Динамо» - Московское пролетарское спортивное общество «Динамо»
*** ** - «Динамо» играло в зеленом: «Зеленые рубашки динамовцев долго мелькают у ворот СКиГ» (журнал «Физкультура и спорт» № 5 за февраль 1932 года)
*** *** - Игра СКиГ - «Динамо» завершилась вничью 0:0. Во всех остальных матчах и СКиГ, и «Динамо» выиграли. Дополнительный был отменен из-за оттепели. Победителями первенства объявили обе команды. «Промкооперация» завершила турнир на четвертом месте
Единый всесоюзный значок физкультуры, утвержденный ВСФК и разрешенный Главлитом (удостоверение № 2101 от 8 июля 1925 года). Изготовлялся из металла под серебро с темной оксидировкой и красной эмалью на стяге (журнал «Известия физической культуры № 20 за октябрь1925 года)
* * *
В сборную Москвы в этом сезоне Старостины вызывались не всегда, только в начале сезона. Видимо, игра братьев за «Промкооперацию», за которую они играли вынуждено и ждали момента, когда можно вернуться к Пашенцеву в «Дукат», сильно поблекла и не соответствовала уровню сборной. В первой игре со сборной Ленинграда - 30 января 1932 года - в старте вышли Андрей и Николай.
30 января 1932 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 2 000 зрителей. Ленинград - Москва - 3:2 (1:1). Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за февраль 1932 года)
30 января 1932 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 2 000 зрителей. Ленинград - Москва - 3:2 (1:1). Составы команд (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 6 за 6 февраля 1932 года)
«Нападение Москвы, очень сильное, в отчетный день играло вразброд. В центре Якушин - сейчас лучший центровик. Старостина Н., который играет все время со стыком*, следует заменить» (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 6 за 6 февраля 1932 года)
* - «правило стыка» (от stick - палка, клюшка, трость) - запрещало при ударе поднимать клюшку выше плеча; отменено с сезона 1934/35 годов
30 января 1932 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 2 000 зрителей. Ленинград - Москва - 3:2 (1:1). «У ворот Ленинграда» (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7-8 за 18 февраля 1932 года)
30 января 1932 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 2 000 зрителей. Ленинград - Москва - 3:2 (1:1). Вратарь москвичей Валентин Гранаткин (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 6 за 6 февраля 1932 года)
30 января 1932 года. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. 2 000 зрителей. Ленинград - Москва - 3:2 (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7-8 за 18 февраля 1932 года)
На следующей день - 31 января - на стадионе химиков «Красный треугольник» в матче со сборной ленинградских профсоюзов под флагом «Москва-I» играл полурезервный состав, в котором нашлось место всем трем братьям.
31 января 1932 года. Ленинград. Стадион «Красный треугольник». Сборная профсоюзов Ленинграда (ЛОСПС) - Москва - 0:6 (0:4). Составы команд. Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за февраль 1932 года)
Но, когда ленинградцы приехали в столицу с ответным визитом, никого из братьев в составе московской сборной не было. Не поехали они и в Архангельск*.
* - 18 февраля 1932 года. Архангельск. Архангельск - Москва - 1:6 (1:6)
6 февраля 1932 года. Москва. Физкультурный праздник, посвященный XVII Всесоюзной партконференции. Стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Москва - Ленинград - 4:1 (2:1). Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за февраль 1932 года)
«6 февраля на стадионе «Динамо» был проведен большой физкультурный праздник, посвященный XVII Всесоюзной партконференции. В этот день на трибунах стадиона, несмотря на 15° мороз, расположилось не менее 20 тысяч зрителей. Присутствуют члены правительства и делегаты конференции. Праздник начался большим парадом участников (конькобежцев, фигуристов, хоккеистов). От имени физкультурников с приветствием выступил конькобежец Муравьев (Ленинград). <...> Хоккейная встреча Ленинград - Москва закончилась победой Москвы со счетом 4:1. Первая половина дала результат 2:1 в пользу Москвы. Во второй половине преимущество москвичей было очевидным до заключительного свистка. И только безукоризненная игра вратаря Ленинграда Симонова спасла ленинградцев от большего разгрома» (журнал «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 7-8 за 18 февраля 1932 года).
6 февраля 1932 года. Москва. Физкультурный праздник, посвященный XVII Всесоюзной партконференции. Стадион «Динамо». 10 000 зрителей. Москва - Ленинград - 4:1 (2:1). Фото из журнала «Физкультура и спорт» № 6 за февраль 1932 года
«6 февраля с утра морозно, ясно и солнечно. Трамваи выбрасывают все новые и новые пачки зрителей. Сегодня праздник в честь XVII партконференции. Стадион «Динамо» в ярких лозунгах, знаменах, зелени. На блестящем льду громадными буквами надпись: «Привет от физкультурников XVII конференции ВКП (б)!». В 2 ч. 10 мин. под звуки марша участники соревнований живописно прошли парадом перед трибунами, вместившими делегатов партконференция и 10 000 зрителей. Краткие приветствия, четкое «физкульт-ура!» и судьи объявляют о начале конькобежных соревнований на 500 м. <...> Под аплодисменты зрителей команды [хоккеистов] выстраиваются по кругу. <...> Свисток, удовлетворительно судившего, Попова фиксирует победу Москвы. Москва играла несравненно лучше предыдущего раза. Осмысленность комбинаций, спайка, а главное, напор помогли обыграть серьезного противника» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за февраль 1932 года).
6 марта 1932 года. Москва. Зимний республиканский праздник физкультуры. Первенство РСФСР по хоккею. Стадион «Серп и молот». Москва - Ленинград - 4:2 (3:0). Составы команд (журнал «Физкультура и спорт» № 9 за март 1932 года)
Не было Старостиных в и сборной Москвы, выигравшей первенство РСФСР. В полуфинале 3 марта был обыгран Калинин (7:0), в финале - Ленинград. И, соответственно, не попали они в список «33 сильнейших хоккеистов РСФСР». Скорее всего, отбывая номер у кустарей растеряли форму и желание играть.
6 марта 1932 года. Москва. Зимний республиканский праздник физкультуры. Первенство РСФСР по хоккею. Стадион «Серп и молот». Москва - Ленинград - 4:2 (журнал «Физкультура и спорт» № 9 за март 1932 года)
6 марта 1932 года. Москва. Зимний республиканский праздник физкультуры. Первенство РСФСР по хоккею. Стадион «Серп и молот». Москва - Ленинград - 4:2 (журнал «Физкультура и спорт» № 9 за март 1932 года)
Март 1932 года. Эмблема сборной Ленинграда. Лыжница из команды Ленинграда - победительницы женской эстафеты 3 х 5 км (журнал «Физкультура и спорт» № 9 за март 1932 года)
1932 год. 33 сильнейших хоккеиста РСФСР. Вратарь: 1) Гранаткин (Москва), 2) Симонов [Циманович] (Ленинград), 3) Белобжек (Архангельск). Правый защитник: 1) Егоров (Ленинград), 2) Коротков (Москва), 3) Поздняков (Москва). Левый защитник: 1) Горохов (Москва), 2) Петров (Ленинград), 3) Семенов (Тула). Правый полузащитник: 1) Владимир Стрепихеев (Москва), 2) Ковш (Ленинград), 3) Баринов (Калинин). Центральный (средний) полузащитник: 1) Воног (Ленинград), 2) Квашнин (Москва), Шубин (Архангельск). Левый полузащитник: 1) Николаев (Ленинград), 2) Кривоносов (Москва), 3) Малков (Архангельск). Правый крайний нападающий: 1) Елец (Ленинград), 2) Яковлев (Архангельск), 3) Яковлев (Москва). Правый полусредний нападающий: 1) Успенский (Москва), 2) Копченов (Ленинград), 3) Елизаров (Архангельск). Центральный (средний) нападающий: 1) Якушин (Москва), 2) Бутусов (Ленинград), 3) Баркин (Нижний Новгород). Левый полусредний нападающий: 1) Игумнов (Москва), 2) Чинуштанов (Свердловск), 3) Ширко (Ленинград). Левый крайний нападающий: 1) Скамейкин (Москва), 2) Худяков (Ленинград), 3) Иконников (Нижний Новгород). Журнал «Физкультура и спорт» № 9 за март 1932 года
Но, зато Андрей в рамках Республиканского праздника физкультуры сыграл в канадский хоккей с немцами за сборную Москвы. ВСФК, пусть не с первого раза, все-таки удалось привезти эту игру в СССР. Откликнулась сборная Германии Комитета за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт» (Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit [кампфгемайншафт фюр роте шпортайнхайт]. Не самая сильная* команда (финнов пригласить нельзя - в их стране бушевали политические репрессии, австрийцы в прошлом году не приехали), но первой продемонстрировала в Советском Союзе игру популярную на Западе.
* - Известные результаты сборной Германии Комитета за восстановление единства по канадскому хоккею в матчах не с советскими командами: Февраль 1930 года. Берлин. Дворец спорта Berliner Sportpalast. Аншлаг. Германия RSE - Финляндия TYK - 1:16 (0:6); 18 февраля 1931 года. Берлин. Дворец спорта Berliner Sportpalast. 8 000 зрителей (аншлаг). Германия RSE - Швеция AIF - 0:7 (0:0, 0:5, 0:2); 13 марта 1932 года. Берлин. Дворец спорта Berliner Sportpalast. Аншлаг. Германия RSE - Австрия ASKÖ - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)
Хоккейное межсезонье 1932 года
Еще в апреле 1932 года братья Старостины вынуждены были играть в футбол в ненавистной им форме кустарей, так как официально зимний сезон закрывался только 30 апреля. «Футбольный сезон начался в этом году необычайно рано. 18 апреля афише известили о традиционной встрече з-д «Красный пролетарий» - «Промкооперация» (КПТ* - пищевики**). 3 000 зрителей разместились на трибуне. «Промкооперация» повела атаку правым крылом, где в хорошей форме находится Н. Старостин. Темп игры был слабый. Первый тайм выиграл з-д «Красный пролетарий» - 2:0, причем второй мяч Зайцев забил с 11-метрового. В начале второй половины «Промкооперации» «размочила» счет, но на 18-й минуте пропустила в свои ворота третий мяч. В младших тоже триумф «Красного пролетария» - 2:0; 2:0; 3:1; 6:0» (журнал «Физкультура и спорт» № 15 за май 1932 года). В мае 1932 года мечта братьев Старостиных вернуться под крыло своего патрона Н. Пашенцева наконец-то осуществилась. «В «Дукат» перешли из «Промкооперации» бр. Старостины, Поляков и Леута и из «Динамо» - Кривоносов. Этому переходу посвящается специальное заседание дисциплинарной комиссии» (журнал «Физкультура и спорт» № 15 за май 1932 года). У дисциплинарной комиссии возражений судя по всему не последовало. «Последние товарищеские встречи в Москве. Календарь начался 30 мая. До него коллективы успели сыграть еще несколько игр. <...> «Промкооперация» играла в новом составе с «Трехгоркой» и проиграла 2:4. <...> «Дукат» играл клубом с «СиМ» <...>. В первых [командах] против боевого состава «СиМ», «Дукат» вышел в очень сумбурном составе, но забитые на 2-й и 5-й минутах мячи решили исход игры - «СиМ» «завял». <...> Около 6 000 зрителей собралось на стадион им. Томского посмотреть встречу «Дукат» - ЦДКА. <...> В старших командах игра вышла очень интересной и закончилась вничью при счете 3:3» (журнал «Физкультура и спорт» № 16-17 за июнь 1932 года). После этих переходов наличие «теплых» отношений между «Дукатом» и «Промкооперацией» было обеспечено.
* - до реформы КПТ - Клуб «Просвещение трудящихся»
** - Юрий (Георгий) Ваньят, автор заметки в «ФиС» о начале футбольного сезона и бывший игрок команд пищевиков младших возрастов, отказывался, наверное, признать факт роспуска команд физкультурного кружка при стадионе имени Томского союза пищевиков и пытался продлить им жизнь, используя свои возможности в СМИ. Вероятно, это его первая попытка в прессе предложить спортивной общественности свой взгляд
1924 год. Фрагмент бланка Государственной табачной фабрики «Дукат»
1940-е (?) годы. Эмблема табачной фабрики «Дукат»
1922 год. Открытие кружка физкультуры при табачной фабрике «Дукат» (журнал «Красный спорт» № 11-12 за июнь 1924 года)
Начало 1924 года. Спортивный кружок при табачной фабрике «Дукат» (журнал «Красный спорт» № 6 за март 1924 года)
Весна-лето 1924 года. Создание футбольной команды при табачной фабрике «Дукат» (газета «Красный спорт» № 2 за 27 июля 1924 года)
1930 год. Москва. «Сборная команда футболистов Павлова и команда «Дукат» из Москвы» (Павловский исторический музей /russiainphoto.ru)
1930-е (?) годы. Футбольная команда табачной фабрики «Дукат» (?). Николай Старостин
21 сентября 1933 года. Москва. Стадион им. Томского. Первенство Москвы по футболу. «Дукат» - «Динамо» - 1:1. На переднем плане (слева направо): Алексей Лапшин («Динамо»), вратарь Иван Филиппов, защитники Петр Попов, Андрей Старостин и Александр Старостин (все - «Дукат»), Василий Смирнов и Михаил Якушин (оба - «Динамо») / fc-dynamo.ru
1932/33 - хоккейная команда кружка физкультуры табачной фабрики «Дукат» (сокращенно: «Дукат»)
И вот Старостины снова вернулись под крыло Пашенцева, но теперь на табачную фабрику, работники которой относились к Союзу рабочих сельской и табачно-бродильной промышленности СССР.
«48 коллективов с 5 000 хоккеистов начинают сезон этого года. В их распоряжении 34 хоккейных поля. Коллективы разбиты на 4 группы по 12 коллективов. Каждая группа делится па 3 подгруппы по 4 коллектива. После первого круга (3 игры) 6 лучших (2 первых места в каждой подгруппе) образуют группу «А» и 6 худших - группу «Б». Второй круг состоит из 5 игр. Ведомства в первенстве профсоюзов участвуют вне конкурса. Затем при участии 8 коллективов (МПСО «Динамо», ТК № 1, ЦДКА, «Промкооперация» и 4 лучших профсоюзных коллектива) разыгрывается первенство Москвы по олимпийской системе (I круг, полуфинал, финал). Таким образом календарь состоит из11 дней первенства. Зачет в 1 группе по 6 мужским и 1 женской команде, во 2 группе по 4 мужским и 1 женской команде. <...> Разбивка по двум старшим группам дала следующие подгруппы: 1 гр. «А» - СКиГ, «Динамо», «Мосэнерго»*, «Красная Роза»; 1 гр. «Б» - «СиМ», «Промкооперация», «Казанка», зав. им. Фрунзе; 1 гр. «В» - «Дукат», ЦДКА, «Трехгорка», «Гознак»; 2 гр. «А» - «Реутово», «Парижская коммуна», «Освобожденный труд», з-д им. Дзержинского; 2 гр. «Б» ТК № 1, «Рабис», «Связь», з-д «Динамо»; 2 гр. «В» - «Искра», «Геофизика», «Бабаевка» и «Каучук». <...> Можно предполагать, что наиболее сильными коллективами и текущем сезоне будут: «СиМ», получивший Струве (СКиГ) в ворота, имеющий крепкую полузащиту (Ильин, Ченцов) и левое крыло нападении (Скамейкин, Игумнов); СКиГ, «приютивший» Когну в полузащиту и Иванова в нападение взамен вновь ушедших в «Трехгорку» Качалина и Канунникова Н. «Дукат» при сильном вратаре и защитных линиях (Медведев, Горохов, Поздняков, Кривоносов, Решетов, Старостин III) имеет слабое нападение. В связи с уходом Алимбекова и Кривоносова немного ослабело и «Динамо». «Промкооперация» имеет в старшей команде «братьев-летунов» Артемьевых, Филиппова, Назарова и Варфоломеева. «Мосэнерго» выступает с Гранаткиным, Потаповым и Глебовым. Молодежь «Гознака», «Трехгорки» и «Красной розы» причинит много «неприятностей» чемпионам. Интересно отметить, что гиганты Электрокомбинат и з-д им. Сталина не принимают участия в календаре» (журнал «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1933 года).
«Первенство МГСПС начнется 30 декабря. Участвуют 48 коллективов. В первой группе играют: «Дукат», СКиГ, «Серп и молот», «Казанка», МОГЭС, «Гознак», зав. им. Фрунзе и др. Вне конкурса принимает участие «Динамо», «Промкооперация» и ЦДКА. Общегородское первенство начинается вслед за первенством МГСПС. <...> Перейдя из второй группы в первую ЦДКА сумел из военнослужащих создать очень неплохую команду во главе с Стрепихеевым Е.» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 27 за 30 декабря 1932 года).
В этом году зима много капризничала, и в результате первая встреча состоялась лишь 12 декабря между «Дукатом» и СКиГ на стадионе им. Томского. <...> По свистку Е. Стрепихеева выехали команды СКиГ (белые) - Исаев; Крючков, Филиппов; Когна, Стрепихеев В., Вознесенский; Баулин, Иванов, Якушин, Успенский и Яковлев; и «Дукат» (красные) - Медведев; Поздняков, Горохов II; Старостин III, Кривоносов, Решетов; Старостин I, Горохов I, Лобанов, Старостин II и Тихонов. Густая толпа зрителей окружила поле. Начал нападать СКиГ, но плохой лед, смешанный со снегом, не давал возможности «виртуозничать» Якушину и Успенскому. Несколько сильных ударов взял Медведев. С середины тайма «Дукат» перешел в нападение и на 21-й минуте получил право на штрафной удар. Кривоносов ударил назад к Горохову Вл., и тот четко забил единственный мяч. Второй тайм начался атакой СКиГ; часто, но безрезультатно выходил Баулин, мазал Успенский, бродил по краю Яковлев, и поэтому пара защитников «Дуката» легко справлялась со своей задачей. С 12-й минуты инициатива перешла к «Дукату». Горохов Вал. и Старостин Ал. ухитрились «смазать» с 5 метров, несколько мячей хорошо ваял Исаев. Результат игры 1:0 в пользу «Дуката». <...> 18 декабря погода была весенняя, моросил снего-дождь. Лед представлял собой месиво. И все же игры шли. <...> «Гвоздем» дня была встреча «СиМ» - «Дукат» на стадионе им. Томского. <...> Когда свисток судья Рябоконя вызвал на поле старшие команды, каток был окружен густой толпой зрителей. В команде «Дуката» играют: Медведев; Старостин III, Поздняков; Решетов, Козлов, Кривоносов; Старостин I, Исаков, Лобанов, Старостин II, Баранов II. У гостей был тоже небоевой состав - Струве; Козлов, Суворов; Максимов, Ченцов, Когучев; Папуш, Ильин II, Румянцев, Игумнов и Скамейкин. Повел атаку «СиМ», ориентируясь на Ильина, но встретил отпор беков «Дуката». Левое звено «СиМ» было крепко зажато, да и особенной техникой Игумнов и Скамейкин в отчетном матче не блеснули. На 4-й минуте хорошо прошел Папуш, но центрфорвард не использовал передачу. Тайм результата не дал. На 4-й минуте второй половины «СиМ» сломил сопротивление противника и повел 1:0. «Дукат» бросается в атаку, и страсти разгораются. Ежеминутно свистит судья. На 9-й минуте во время углового удара у ворот «СиМ» Решетова сшибают. Следует семиметровый удар, который Струве удалось взять. На 11-й минуте пятерка форвардов «Дуката» проходит к воротам противника, передачу слева подхватывает на клюшку Исаков, и счет сравнивается. Игроки нервничают. Ан. Старостин и Козлов «работают» с плеча, им подражают Ильин и Ченцов. После ряда «столкновений» Ильин удаляется с поля. Игра из-за грубости теряет интерес. Финальный свисток застает тот же счет 1:1. Встречу женских команд выиграл «Дукат» 1:0» (журнал «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1933 года).
* - «Мосэнерго» - бывший МОГЭС
«На хоккейном поле» (журнал «Физкультура и спорт» № 4 за февраль1933 года)
«Около 2 000 зрителей присутствовало на матче ПСО «Динамо» - «Дукат». <...> Первые команды вышли в лучших составах. Судил А. Баранов. На 13-й минуте беспрерывные атаки «Дуката» увенчались успехом: Тихонов забил мяч. Через 12 минут Ал. Старостин установил счет 2:0. Во втором тайме «Динамо» активно нападало, но сумело отквитать только один мяч» (журнал «Физкультура и спорт» № 2-3 за январь 1933 года).
«30 декабря из-за плохого состояния льда состоялась только одна календарная встреча: «Динамо» - СКиГ. <...> Первые команды - 2:1. Первая команда СКиГа играла без Якушина» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 1 за 6 января 1933 года).
«6 января состоялся первый календарный день. <...> «Промкооперация» - «СиМ». На далеком поле Рабпроса «СиМ» одержал решительную победу - 3:1 <...> Первые команды играли в следующих составах: «СиМ» - Струве; Бугров, Суворов; Максимов, Ченцов, Когучев; Папуш, Ильин Н., Румянцев, Игумнов и Скамейкин. «Промкооперация» - Боголюбов; Дрожжин, Липачев; Братов, Артемов С., Жаров; Савицкий, Гиунов, Артемьев Г., Разумовский и Медведев В. <...> ЦДКА - «Дукат». <...> Первые команды выехали в боевых составах: «Дукат» - Медведев; Горохов Вл., Поздняков; Назаров, Кривоносов, Старостин Анд.; Тихонов, Старостин Ал., Лобанов, Горохов Вас. и Старостин Н. и ЦДКА* - Лесин, Козлов, Пухов Б., Ракетов, Шаров, Ильин С. Колобов, Демин, Карпов, Стрепихеев Е. Первые минуты проходили у ворот ЦДКА, причем выяснилось, что правое крыло «Дуката» наглухо закрыто бывшим одноклубником Решетовым. На 7-й минуте опасно вышел Демин, но потерял мяч. Спокойная игра начала переходить в резкую по инициативе Стрепихеева Е., который положил на борт Позднякова и пустил по льду Кривоносова. Последние начали ответную драку. На 37-й минуте Тихонов добил мяч (до того уже побывавший в воротах три раза), и судья наконец показал на центр. Конец тайма прошел в нападении ЦДКА. Вся вторая половина игры прошла под крики публики, ругань и драку на поле. Судья удалил Кривоносова. ЦДКА благодаря Стрепихееву бросил играть и перешел на защиту. Общий результат 2:0 в пользу «Дуката» (журнал «Физкультура и спорт» № 2-3 за январь 1933 года).
* - в журнале состав ЦДКА приведен из 10 человек и скорее всего, не Ракетов, а Решетов
«Фактически 6 января - первый день календарных игр на первенство Москвы. Официально календарь начался 30 декабря, но большинство игр в этот день из-за плохого состояния льда пришлось отменить. <...> «Динамо» - СКиГ. По совершенно непонятным причинам секция постановила переиграть эту игру, которая была разыграна 30 декабря. Судья, назначенный от секции, 30 декабря игру допустил, но затем заявил, что сделал ошибку, так как лед был слишком плох. «Динамо» выиграло большинство игр, проиграв только третьими мужскими и женскими командами. У СКиГ в первых рядах отсутствовали Якушин и Успенский. Результаты: <...> первые команды - 6:1. <...> ЦДКА - «Дукат». <...> Первые команды - 0:2. В первых командах игра вложилась было интересно, но Стрепихеев не поладил с Кривоносовым, в результате чего последний ударил противника и был совершенно справедливо удален с поля. В дальнейшем игра носила нервный и напряженный характер» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 2 за 12 января 1933 года).
«Первый круг хоккейного первенства Москвы закончен. Неожиданно суровая погода задержала начало второго круга, обещающего пройти с громадным спортивным интересом. <...> Два дня первого круга преподнесли ряд сюрпризов. <...> В подгруппе «В» «Дукат» получил жестокую встрепку в младших командах от молодежи «Гознака». <...> Старшими командами после бесцветных игр выиграл «Дукат» 5:0 мужской и 8:0 женской. <...> В последний день первого круга «Дукат» взял максимум очков от «Трехгорки»: 4:0, 7:0, 3:0, 6:0 и в женских 6:0. В первых командах до 21-й минуты второго тайма игра шла без результата, и только к концу «Трехгорка» сдала и почти подряд пропустила четыре мяча. <...> Подгруппу «А» составили «Динамо», СКиГ, «СиМ», «Казанка», «Дукат», ЦДКА; подгруппу «Б» - «Мосэнерго», «Красная Роза», «Промкооперация», завод им. Фрунзе, «Гознак», «Трехгорка» (журнал «Физкультура и спорт» № 2-3 за январь 1933 года).
«18 января закончился первый круг игр на первенство Москвы по хоккею. <...> «Дукат» выиграл все игры у «Трехгорки». <...> Таким образом, после третьего дня соревнований, определились сильнейшие хоккейные коллективы, которые будут играть в старшей подгруппе. Среди них: «Динамо», «Дукат», КОР, «Серп и молот», СКиГ и ЦДКА» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 4 за 24 января 1933 года).
Победителем второго финального этапа первенства Москвы стал СКиГ, в личной встрече обыгравший «Динамо» со счетом 3:2. «Дукат» замкнул призовую тройку.
* * *
Перейдя в «Дукат», братья продолжали оставаться в обойме московских сборных. Правда, в самой главной игре сезона на поле вышел один Николай. Видимо, ему уход из «Промкооперации» пошел на пользу больше остальных.
Январь 1933 года. Состав сборных Москвы для междугородних встреч (журнал «Физкультура и спорт» № 1 за январь 1933 года)
«Первенство РСФСР и СССР по хоккею. Розыгрыш первенства РСФСР, как мы уже сообщали, проводится по двум группам, причем, вторая группа участвует только в розыгрыше первенства РСФСР и победители ее в будущем году получают право играть в 1 группе. Вторая группа розыгрыш производит по «кустам»: Ивановскому (наиболее сильные города: Иваново, Тула, Пермь), Самарскому (сильнейшие города: Самара и Саратов), Воронежскую (Ростов-на-Дону, Воронеж) и Новосибирскому (Новосибирск, Красноярск). Первая группа: группа, Белоруссия, Москва, Ленинград, Свердловск, Калинин, Горький и Архангельск. Вторая группа начинает свой календарь 24 января, финалы назначены 6 февраля в Иванове, в Самаре, Воронеже и Новосибирске. Первая группа начинает свой календарь 6 февраля, когда Горький будет играть в Архангельске, Москва в Свердловске, Украина в Минске. Ленинград 20 февраля сыграет с Калининым: в полуфиналах встречается победитель первой игры с победителем встречи в Калинине (вероятно это будут Ленинград и Москва, так как, вероятно, она победит Свердловск) с украинцами, которые, вероятно, выиграют в Минске. Не надо быть особым пророком, чтобы сказать, что в финале первенства встретятся команды Москвы и Ленинграда. Все полуфиналы и финалы (по обоим группам) состоятся в Москва во время Всесоюзного зимнего праздника» (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 5-6 за 6 февраля 1933 года).
6 февраля 1933 года. Свердловск. Первенство СССР. Свердловск - Москва - 3:10 (2:5). Состав сборной Москвы (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 9 за 25 февраля 1933 года)
23 (?) февраля 1933 года. Москва. Стадион завода имени Сталина (Крымская набережная). Москва - ЛОСПС (профсоюзы) - 6:2 (3:1). Составы команд (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 9 за 25 февраля 1933 года)
27 февраля 1933 года. Москва. Первенство СССР. Полуфинал. Москва - Украинская ССР - 14:1 (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 11 за 8 марта 1933 года)
1 марта 1933 года. Москва. Первенство СССР. Финал. Москва - Ленинград - 1:0 (0:0). Составы команд (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 11 за 8 марта 1933 года)
1 марта 1933 года. Москва. Первенство СССР. Финал. Москва - Ленинград - 1:0 (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 2 за 28 октября 1933 года)
1933 год. Москва. Первенство СССР по хоккею (газета «Спартак» орган Ленинградского областного совета физкультуры № 11 за 8 марта 1933 года)
А вскоре и за «творцов Октября», «старых большевиков», «пламенных революционеров», «комиссаров в пыльных шлемах» и прочих глобалистов взялись.