Турне хоккейной сборной Швеции AIF по СССР (февраль-март 1934 года)
Тридцатые годы в плане международных контактов для наших хоккеистов выдались скудными. Главным событием стал приезд в Советский Союз рабочей сборной Швеции.
«Шведские спортсмены - прибыли в СССР. 19 февраля в Ленинград прибыла делегация рабочего спортивного союза Швеции (АИФ*). Прибыло 19 человек, в том числе хоккеисты, конькобежцы и лыжники во главе с представителем, секретарем шведского рабочего спортивного союза (АИФ) тов. Валлин. В составе комиссии находятся лучшие представители рабочего спортсоюза Швеции, а также рабочие спортсмены, состоящие в буржуазных и реформистских клубах. Таков, например Норман - один из лучших лыжников и прыгунов Швеции. В своем активе он имеет победу в 10-км горном кроссе - 70 мин. и прыжки с трамплина на 43-44 м. Он инструктор и член буржуазного клуба в Стокгольме «Юргорден». Из конькобежцев следует отметить С. Андерсена - члена АИФ. Его показатели на беговых коньках: 46,4; 2,33; 0,18 и 10,24. В составе хоккейной команды члены различных рабочих и буржуазных клубов Швеции (7 человек из АИФ): вратарь Р. Эриксон, защита Андерсен, Г. Югансон, полузащита Е. Югансон, X. Кюндстрем, Г. Беллин; нападение Г. Гранлюнд, Г. Салбель, Б. Эриксон, X. Седроп - капитан, Н. Густавсон, запас О. Юнберг, С. Эриксон и Б. Улофсон. Команда составлена из игроков г. Стокгольма и 3 из провинции. Играют по скандинавским правилам. Поле без бортиков, высокие ворота, разрешаются верхний мяч и стык. Перед отъездом из Стокгольма команда провела ряд тренировочных игр. У хоккейной команды Кувсхольмс АИФ - команда выиграла 8:2 в свою пользу и у сборной рабочих спортклубов Стокгольма 13:2. 25/II состоится первая встреча с ленинградскими хоккеистами. 24/II делегация присутствует на общегородском ф.-к. параде. Затем делегаты едут в Москву и оттуда в Свердловск на Всесоюзный зимний праздник» (газета «Красный спорт» № 11 от 24 февраля 1934 года).
* - АИФ / AIF / Arbetarnas Idrottsförbund / Рабочий спортивный союз
19 февраля 1934 года. Ленинград. Шведские спортсмены на Финляндском вокзал (газета «Красный спорт» № 11 от 24 февраля1934 года)
«19 февраля в Ленинград прибыла делегация рабочих спортсменов Швеции. На перроне Финляндского вокзала наши физкультурные организации устроили зарубежным спортсменам торжественную встречу. После рапорта командующего почетным караулом, с приветственным словом от имени физкультурников Советского Союза и Ленинграда выступил председатель Интеркомиссии ЛОСФК т. Забелин. От имени делегации отвечал представитель шведской команды т. Валин. Обменявшись приветствиями, делегация и встречающие направились в Центральный дом работников физкультуры. Из 19 шведских спортсменов, прибывших в Ленинград - 14 хоккеистов, два конькобежца, один лыжник-прыгун и два представителя. Из 19 спортсменов лишь девять имеют работу, остальные безработные. В составе делегации имеется несколько товарищей из буржуазного и реформистского спортивного союзов, приехавших в СССР вопреки запрету своих вождей. Большой интерес представляет у нас выступление т. Нормана, выигравшего в 1933 году первенство страны по прыжкам на лыжах и т. Андерсона, выступавшего не без успеха успеха в прошлом году на первенстве Европы по конькам. <...> Первое выступление команды шведских хоккеистов намечено на 25 февраля. Против шведов выступит первая сборная Ленинграда. Игра будет происходит по скандинавским правилам. В тот же день состоится и первое выступление конькобежцев Швеции против ленинградцев. После выступления в Ленинграде шведская делегация поедет в Москву, а затем в Свердловск. Конькобежцы 6 марта в Москве примут участие в первенстве СССР по конькам, лыжники - 12 марта в первенстве СССР по лыжам. На днях ожидается приезд еще трех лыжников-шведов, не успевших выехать вместе с делегацией. Должен приехать т. Битлинг - чемпион Северной Швеции, Линдблюм - лучший лыжник рабочего спортивного союза, выигравший недавно с первоклассным временем 30 километровую гонку. Кроме шведской делегации, на днях прибывает в СССР группа норвежских, австрийских и чехословацких спортсменов» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 10 от 24 февраля 1934 года).
19 февраля 1934 года. Ленинград. Финляндский вокзал. Встреча шведских спортсменов (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 10 от 24 февраля 1934 года)
Председатель рабочей делегации Швеции Валин: «Заграницей таких парадов не было и не будет. Зимний физкультурный парад - яркое свидетельство растущей мощи советской физкультуры. В Стране Советов физкультурой и спортом охвачены широчайшие массы трудящихся. Парад явился не только демонстрацией роста советской физкультуры, но и показом гигантских успехов в строительстве первого в мире пролетарского государства, бытовых условий рабочих, работниц, школьников, вузовцев и колхозников. Заграницей социал-предатели распространяют ложные слухи о Советском Союзе. Мы убедились, что в СССР растет и крепнет и улучшаются материальные условия трудящихся. Парад на площади Урицкого - подлинный праздник пролетарской физкультуры, праздник жизнерадостной молодежи, праздник кипучего здоровья, праздник неподдельной преданности коммунистической партии и советскому правительству» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 11 от 4 марта 1934 года).
24 февраля 1934 года. Ленинград. Площадь Урицкого. «Капитан шведской хоккейной команды т. Седерхольм приветствует парад». SAIF - Sverige Arbetarnas Idrottsförbund (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 11 от 4 марта 1934 года)
«25 февраля па стадионе им. Лeнина состоялась первая встреча между сборными командами Швеции и Ленинграда*. Выбежавших на поле рабочих спортсменов Швеции зрители приветствуют аплодисментами. Свисток судьи, и игра начинается. Повели нападение ленинградцы. Они быстро освоили скандинавские правила игры и энергично вели наступление на шведские ворота. Уже на первой минуте вратарь Швеции пропускает первый мяч, а за ним скоро и второй. До перерыва шведы сумели отквитать один мяч, и первая половина игры кончается со счетом 2:1 в пользу Ленинграда. Во второй половине темп игры несколько снижается, но ленинградцы играют энергичнее В течение очень короткого времени Ленинград забивает два мяча. Скоро счет становится 5:1, потом 6:1 Гости растерялись, им трудно удержать натиск ленинградской команды, стоящей по технике выше команды Швеции. Отличительная черта ленинградцев - быстрый бег, чего недостает шведам. Стало темнеть. Счет - 7:1. Победа обеспечена Ленинграду. Команда Швеции исключительно защищается. В ее воротах еще один мяч. Ленинградцы выходят победителями с крупным счетом 8:1» (газета «Красный спорт» № 12 от 28 февраля 1934 года).
* - в Ленинграде в сезоне 1933/34 годов хоккейное первенство города совместно проводили ЛОСФК (Ленинградский областной совет физической культуры) ЛОСПС (Ленинградский областной совет профессиональных союзов). Команды первой группы были разделены по четырем подгруппам. В I подгруппе соревновались (в алфавитном порядке; далее также): Балтвод, «Динамо», «Красная заря», «Красный путиловец»; II подгруппа: «Большевик», «Красный треугольник», ЛОС (Ленинградский областной суд), «Электросила»; III подгруппа: завод имени Воскова из Сестрорецка, завод «Электрик», ЛОСПК (Ленинградский областной совет промысловой кооперации / Промкооперация), ЛОМЗ (Ленинградский оптико-механический завод), «Красный путиловец-Б»; IV подгруппа: завод имени Лепсе, завод имени Энгельса, «Красная газета», Пролетарский завод. Чемпионом Ленинграда по хоккею в 1934 году стала «Красная заря»
1928 год. Шведские спортсмены-рабочие (еженедельный журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 37-38 от 13 сентября 1928 года)
Эмблема АИФ (Стокгольм), основанного в 1922 году и существующего ныне в виде боксерского клуба
«После шестилетнего перерыва, 25 февраля ленинградцы имели возможность снова увидеть зарубежную рабочую хоккейную команду Швеции. Обширные трибуны стадиона Ленина впервые за зиму вместили 6-7 [тысяч] зрителей. По свистку судьи тов. Быстрова команды выезжают на поле. зрители приветствуют гостей продолжительными аплодисментами. Составы команд: ШВЕЦИЯ* - вратарь Р. Эриксон, защита - Андерсон, Г. Иохансон, полузащита - Т. Белин, Кнудстрем, З. Иохансон, нападение - Седерхольм, Б. Эриксон, Собель, Густафсон и Гренлунд. ЛЕНИНГРАД** - вратарь Колтунов, защита - Егоров, Петров, полузащита - Смольников, Воног, К. Николаев, нападение - Худяков, Дементьев, Копченов, Н. Николаев и Ширко. Игра начинается натиском ленинградцев, пытающихся сразу же смять соперника. Быстрота и натиск ленинградцев скоро приводят к результату. Мяч, отбитый вратарем Эриксоном, попадает на клюшку Копченову и идет в ворота Швеции. 1:0 - ведет Ленинград. Затем игра выравнивается. Шведы пытаются перевести игру на сторону ленинградцев, неплохо играя, правым крылом нападения. Вратарь Колтунов изрядно волнуется в непривычного для него обстановке (играли по скандинавским правилам без бортиков и стыка с высокими, почти футбольными воротами). Атаки шведов отбиты и игра опять на их половине. Миниатюрный и виртуозный Дементьев, получив мяч от Худякова, обводит полузащиту и защиту Швеции и гости вторично начинают игру с середины. Счет 2:0 однако нисколько не смущает шведов - они переходят в стремительное нападение и Б. Эриксон четким и сильным ударом сквитывает один мяч. После нескольких неудачных атак шведов, стремящихся отыграться, инициативу забирают ленинградцы, плотно усевшись на половине Швеции. На долю вратаря Эриксона приходится много работы, которую он артистично выполняет, спасая свою команду от крупного счета. Так в бесплодных атаках ленинградцев проходит конец первой половины. На счете 2:1 в пользу Ленинграда кончается первый тайм. После перерыва игру начинает Ленинград и на первых же минутах производит панику в команде Швеции. Гости прекрасно проведшие первую половину матча заметно сдали - теперь они не могут сдерживать бурного натиска ленинградцев. Угловой удар справа на 10 минуте реализует Воног - счет 3:1. Через три минуты Дементьев закрепляет победу Ленинграда четвертым мячом. Шведы окончательно деморализованы и даже замечательная игра вратаря Эриксона не может спасти команду от крупного проигрыша. Отдельные попытки нападения Швеции ликвидируются прекрасной игрой защиты и полузащиты Ленинграда. К финальному свистку ворота Швеции были взяты еще четыре раза (два - Николаев и два - Ширко) и матч закончился победой Ленинграда с результатом - 8:1. В команде победителей все играли дружно и хорошо, но как всегда выделялся Н. Дементьев. Побежденные не представляли собой тесно спаянного, вполне сыгранного коллектива, что особенно было заметно в игре нападения. Наряду с первоклассными игроками (правый край, правый инсайд, центр полузащиты и правый защитник) в команде были и слабые места (левый край, правый полузащитник). На голову выше всех - вратарь Эриксон, прекрасная игра которого вызывала не раз вполне заслуженные бурные аплодисменты зрителей» (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 11 от 4 марта 1934 года).
* - газета «Красный спорт» № 11 от 24 февраля 1934 года опубликовала иное написание шведских фамилий и расположение игроков на поле: вратарь - Р. Эриксон; защита - Андерсен, Г. Югансон; полузащита - Е. Югансон, X. Кюндстрем, Г. Беллин; нападение Г. Гранлюнд, Г. Салбель, Б. Эриксон, X. Седроп - капитан, Н. Густавсон; запас - О. Юнберг, С. Эриксон и Б. Улофсон
** - Колтунов (?); Егоров («Динамо»), Петров («Красная заря»); Смольников, Воног (оба «Красный путиловец»), К. Николаев («Красная заря»); Худяков (?), Н. Дементьев («Динамо»), Копченов («Красный путиловец»), Н. Николаев («Красная заря»), Ширко («Красный путиловец»)
1925 февраля 1934 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Ленинград - Швеция (сборная AIF) - 8:1 (2:1). Команда гостей (ленинградская городская и областная физкультурная газета «Спартак» № 11 от 4 марта 1934 года)
Матч в Москве остался почти незамеченным прессой, по крайней мере подробностей игры найти не удалось. Причиной, видимо, послужило, то что в столице, в отличие от Ленинграда, шведы играли не со сборной Москвы или одной из лучших клубных команд города, а всего лишь с победителем городского профсоюзного первенства. В Москве в тот год проходило два хоккейных первенства. Одно было организовано Московским городским советом физической культуры (МГСФК), где играли сильнейшие*, а второе проводилось Московским городским советом профессиональных союзов**. Его победителем стада команда Автомобильного завод имени Сталина. «Первенство МГСПС подходит к концу. Спаянный коллектив «ЗиС» выходит бесспорным победителем. Его ближайшие конкуренты «ЗиД» и Гознак отстают на несколько десятков очков» (газета «Красный спорт» № 7 от 6 февраля 1934 года).
* - в первенстве Москвы под эгидой МГСФК играли восемь сильнейших команд города от четырех ведомств («Динамо», военвед, промкооперация и профсоюзы): «Динамо», СКиГ (Союз работников кооперации и госторговли), «Серп и Молот» (СиМ), «Дукат», Трудкоммуна № 1 из Болшева, Казанская железная дорога («Казанка»), ЦДКА и Промкооперация (в порядке занятых мест в общем зачете по итогам сезона, в котором учитывались результаты шести мужских и двух команд от каждого клуба).
Попутно интересная деталь: в сезоне 1933/34 годов братья Старостины еще играли за команду табачной фабрики «Дукат» (табачники с ноября 1921 года входили в ВСРПВП (Всесоюзный союз рабочих пищевой и вкусовой промышленности / Союз пищевиков,) который постановлением V пленума ВЦСПС, прошедшего 21-23 января 1931 года, был разделен на четыре профсоюза и имели собственные спортивные команды при фабричном доме культуры еще до изменения принципов построения физкультурного движения в стране (с клубно-территориального на производственный по итогам Первой Всесоюзной конференции профсоюзов по физической культуре - 10-15 ноября 1930 года; прежняя команда братьев - спортивный кружок при Центральном клубе имени М.П. Томского ВСРПВП (так называемые «Пищевики») - этой реформы не пережила) на позициях правого полузащитника (Андрей), правого крайнего нападающего (Николай) и левого полусреднего форварда (Александр)
** - в первой группе первенства МГСПС (а всего их было пять) выступали: автозавод имени Сталина (ЗиС), механический завод имени Дзержинского (ЗиД), «Гознак», завод имени Фрунзе (ЗиФ), «Красная Роза», авиазавод имени Менжинского (ЗиМ), «Печатники» и «Трехгорка» (в порядке занятых мест в общем зачете по итогам сезона). Всего в Москве «в хоккейном календаре принимают участие 52 коллектива с 216 командами на 41 хоккейном поле. Общее количество хоккеистов - 3 500 (из них - около 700 женщин)»
1 марта 1934 года. Москва. Стадион автозавода им. Сталина (бывший стадион МГСПС). ЗиС - Швеция (сборная AIF) - 2:0 (газета «Красный спорт» № 12 от 6 марта 1934 года)
«Хоккейный матч Швеция - автозавод Сталина окончился со счетом 2:0. Проиграла Швеция» (газета «Вечерняя Москва» № 50 от 2 марта 1934 года).
1 марта 1934 года. Москва. Стадион автозавода им. Сталина (бывший стадион МГСПС). ЗиС - Швеция (сборная AIF) - 2:0 (газета «Вечерняя Москва» № 50 от 2 марта 1934 года)
После Москвы путь шведов лежал на Урал. В Свердловске, помимо Всесоюзного зимнего праздника, на котором разыгрывались призы первенств СССР и РСФСР в различных лыжных дисциплинах, еще проводилась Спартакиада РККА по зимним видам (лыжи, коньки, хоккей). «Иностранцы в Свердловске. В Свердловске на первом горно-лыжном празднике примут участие не только представители рабочих организаций (КСИ и реформистских), но и буржуазных. Из Австрии приедет представитель реформистской организации Циглер, который в этом году показал в прыжках лучший результат для всей Австрии - 54 м. В беге на 10 км по горной дистанции у него время - 42:12,8. Из Швеции приедут три прыгуна Кляс Виклюнд, выигравший в прошлом году первенство Северной Швеции (буржуазное); Андерсен - лучший прыгун и Норман - инструктор по прыжкам в одном из старейших буржуазных клубов «Юргорден». Все трое - члены буржуазного клуба. Помимо этих трех лиц приедут лучший лыжник рабочего союза Швеции, победитель первенства Линблюм; победитель первенства страны Эстер Кэлен и конькобежец Эйнар Андерсен; участник сборной команды на первенстве Европы Карл Густавсон и сборная команда по хоккею (14 чел.). Из Норвегии приедет победитель первенства Норвегии в 1933 г. (буржуазного) на 30 км Эйнар Ионсон, а также лучшие лыжники Хапон Хюйспи, Эйнар Ионсон, Ене Нильсон, Арне Лайритсен, Гюрштейн Нордли и по конькам - Ларсен. Из Швецарии два человека - Маршель Пилет, конькобежец из буржуазного клуба, и Рихард Хечер, лыжник из реформистского союза, занявший первое место на зимнем празднике 17 км (пересеченная местность) - 1:05:52,9. Из Чехо-Словакии - лыжники и прыгуны Эрнест Бием, Эрих Шлессер, Лео Штрая, Альфонс и Герма Томас» (газета «Красный спорт» № 11 от 24 февраля 1934 года). Финальный матч хоккейного турнира Спартакиады РККА был запланировал на 11 марта 1934 года. Но когда и с кем играли шведы на Урале, и как закончилась игра (игры), пока не ясно.
1930-е годы. Москва (?). Швеция (сборная AIF) и «Динамо» (Болшево) / Трудкоммуна НКВД № 1 имени Г.Г. Ягоды (yubik.net.ru)
С высокой долей вероятности, это были последние международные игры советских хоккеистов перед двадцатилетним перерывом, по крайней мере так считает газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года. Но «Городской портал Большого Королёва» (yubik.net.ru) утверждает, что в 1938 году сборная Швеции AIF встречалась с болшевскими хоккеистами* (в том сезоне первая мужская команда болшевского «Динамо» в первенстве Москвы заняла третье место, показав свой лучший результат в этом турнире). Или с подмосковными хоккеистами скандинавы играли после проигранного ими матча с автозаводцами (0:2) в марте 1934? Кто прав? Белые пятна хоккейной истории...
* - хоккейная команда Трудкоммуны № 1 (в 1933-37 годах носила имя Г.Г. Ягоды; с весны 1937 года «Динамо») второй призер чемпионата СССР 1936 года и полуфиналист Кубка СССР 1938 года была организована в 1931 году при Болшевской трудовой коммуне ОГПУ/НКВД № 1 - экспериментальном исправительно-воспитательном учреждении для малолетних правонарушителей, созданном в 1924 году в рамках для борьбы с беспризорностью, в котором воспитанники сохраняли свободу перемещения и пользовались внутренним самоуправлением; коммуна ликвидирована вскоре после ареста в конце марта 1937 года Генаха (Генриха) Ягоды, возглавлявшего на тот момент народный комиссариат (министерство) связи СССР, чье имя она носила
кстати а как там буржуйские спортсмены выступили на урале в лыжах и прыжках ???
ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ. <…> В празднике участвовали 381 физкультурник. <…> Победители отдельных дистанций У МУЖЧИН. 15 км Сайвонен (РККА) - 1:22.25; Васильев (Москва) — 1:24,51; Лунбрег (Швеция) — 1:27,51. <…> 30 км. Д. Васильев (Москва) — 2:29.40; Кудрылеев (Свердловск) — 2:32,20; Оксанен (Свердловск) — 2:33,04. <…> Слалом. Длина спуска — 250 метров. Глассон (РККА) — 54,1; Алферов (Москва)— 57,3; Родионов (Свердловск) — 59,5. Прыжки с трамплина. Алферов — 41,75; Крылов (Москва) и Родионов (Москва) — по 38,5 м. Вне конкурса лучший результат у Космо (Норвегия) — 42,5 м. В международных соревнованиях по прыжкам лучший результат у Хорькова (М) — 44,5 и Виклунда(Швеция) — 44,5. Двоеборие (15 км и прыжки) выиграл Глассон (РККА). («КС» от 24 марта 1934 года)