11 мин.

Несколько снимков первой международной игры советских хоккеистов после долгого перерыва (Москва, февраль 1954 года)

Советские и финские хоккеисты, свой предыдущий матч сыгравшие 2 марта 1930 года на льду морского залива в Хельсинки, в феврале 1954 года в Москве открывали новую страницу в истории хоккея. Страницу, которая приведет к выработке единых интернациональных правил, созданию международной федерации и исчезновению «русского» варианта хоккея.

«Вчера [24 февраля 1954 года] ровно в полдень на московском стадионе «Динамо» пропели фанфары. Здесь открылись товарищеские состязания по русскому хоккею сборных команд Норвегии, Швеции, Финляндии и СССР. Этот международный турнир носит своеобразный характер. Правила русского хоккея существенно отличаются от правил хоккея «бенди», широко распространенного в Норвегии, Швеции и Финляндии. Естественно, что разница в правилах создает и немалое отличие в ведении игры. Перед открытием турнира представители команд условились, что встречи между зарубежными хоккеистами будут проводиться по правилам «бенди», а те, в которых участвует советская команда, по взаимно согласованным правилам» (газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года).

«Наиболее существенным отличием «бенди»* от русского хоккея является отсутствие бортиков вдоль боковых линий поля, а также порядок определения положения вне игры. Если в русском хоккее атакующий игрок, находящийся на чужой половине поля, получая мяч, должен иметь перед собой не менее двух игроков противника (в том числе и вратаря), то по правилам «бенди» их должно быть не менее трех. Заметно различие и в инвентаре» (газета «Советский спорт» за 23 февраля 1954 года).

* - согласно книге Александра Переля «Хоккей в СССР» (Москва, 1955 год), в сезоне 1953/54 годов «основные расхождения состояли в следующем:

-) «русский хоккей» / «хоккей "бенди"»

-) Размеры поля 70 х 105 м. Штрафная площадь 20 м. Радиус среднего круга 9 м. Наличие бортов на боковых линиях. / Размеры поля 65 х 105 м. Штрафная площадь 23,5 х 15 м. Радиус среднего круга 5 м. Отсутствие бортов на боковых линиях.

-) Мяч весом 69-90 г. Диаметр 6-7 см. / Мяч весом 58-62 г. Диаметр - 6 см.

-) Длина клюшки 135 см, ширина - 7 см. / Длина клюшки 120 см, ширина - 6см.

-) Разрешается замена 4 игроков в любое время игры / Разрешается замена одного игрока в первой половине и вратаря в любое время при наличии повреждения.

-) Судят состязание 2 судьи в поле и 2 помощника на линиях. / Судят состязание - один главный судья и 4 помощника на линиях.

-) Игрок считается вне игры, если он не имеет перед собой двух противников. / Игрок считается вне игры, если он не имеет перед собой трех противников.

-) Разрешается играть, стоя на одном колене и касаясь льда рукой. / Не разрешается играть, если игрок касается льда какой-либо частью тела.

-) Вратарю разрешается бросать мяч рукой при условии, что он коснется льда в пределах штрафной площадки. / Вратарю разрешается бросать мяч рукой, при условии, что он коснется льда в пределах своей половины поля.

-) За нарушения правил игры мяча рукой, ногой или корпусом, а также и игры лежа, совершенные в пределах штрафной площадки - назначается свободный удар. Мяч для выполнения удара выносится за пределы штрафной площади. / За нарушения правил игры мяча рукой, ногой или корпусом, а также и игры лежа, совершенные в пределах штрафной площади с целью защиты ворот, назначается 12 метровый удар.

-) Свободный удар производится с места нарушения, но выносится из штрафной площади. / Свободный удар производится с места нарушения, но выносится на расстояние 5 м от линии ворот

-) За грубую игру в штрафной площади назначается 11-метровый удар. / За грубую игру и игру рукой, ногой или корпусом, а также игру лежа в пределах штрафной площади назначается 12-метровый удар.

-) При угловом ударе игроки нападающей команды располагаются на расстоянии 11 м от линии ворот. / При угловом ударе игроки нападающей команды располагаются в 15 м от линии ворот.

-) За грубость и другие нарушения налагается взыскание: предупреждение и удаление на все время игры. / За грубость и другие нарушения налагается взыскание: удаление на 5, 10 минут и на все время игры.

-) При свободных и штрафных ударах игроки располагаются в 9 м от мяча. / При свободных и штрафных ударах игроки расползаются в 5 м от мяча.

-) Вратарю разрешается играть с клюшкой. / Вратарю не разрешается играть с клюшкой»

При этом надо иметь ввиду, что русский хоккей к сезону 1953/54 годов уже утратил часть своих отличительных черт и стремительно дрейфовал в сторону бенди/банди ради международных контактов. Произошло это после посещения советскими спортивными чиновниками и специалистами VI Олимпийских игр в Осло и просмотра ими показательного турнира по банди (февраль 1952 года). В наш хоккей с сезона 1952/53 годов были внесены следующие изменения: размер ворот увеличен с 3,04 х 1,2 м до 3,5 х 2,1 м; уменьшена длина поля (стало 100-105 м вместо 105-110 м); снижен минимальный вес мяча - с 80 г до 68 г (максимальный вес остался прежним - 90 г), штрафной удар стал производиться с 11-метровой отметки, а не с 9 метров. Все это объяснялось созданием «больших возможностей для дальнейшего технического и тактического совершенствования игроков» (А.С. Перель «Хоккей в СССР», 1955 год). Также впервые появились номера: «игроки должны иметь на рубашках (на спине) номера от 1 до 11, соответственно занимаемому месту в команде; запасные игроки должны иметь номера от 12 до 15». В сезоне 1954/55 годов (после февральских встреч в Москве) новая редакция правил, «в которые внесен ряд существенных изменений. В частности, вместо одиннадцати метрового удара вводится двенадцати метровый. Штрафной удар отменяется. Мяч должен быть шарообразным, диаметром 6 см, весом от 58 г до 62 г, клюшка - короче и легче». Вскоре после создания IBF / Международной банди-федерации (12 февраля 1955 года) термин «русский хоккей» в Советском Союзе будет заменен на «хоккей с мячом», так как от «русского» в нем мало, что осталось, например, из инвентаря - низких ворот, больших клюшек, тяжелого мяча и бортиков вдоль поля - важного визуального фактора, в новый вид спорта перейдут только последние

24 февраля 1954 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Первый Московский международный турнир хоккеистов четырех стран. «Под звуки спортивного марша перед трибуной выстраиваются команды. Впереди знаменосцы с национальными флагами. В синей форме - норвежцы, в бело-голубой - финны, в желтой - шведы, в красной - советские хоккеисты» (газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года). Наша сборная на «товарищеских состязаниях по русскому хоккею сборных команд Норвегии, Швеции, Финляндии и СССР» играла традиционными для русского хоккея клюшками, а не «зубочистками» / фото ebey.com

«Зрители, заполнившие трибуны малого стадиона «Динамо», с большим интересом ожидали встречи советских и финских хоккеистов. Это и не удивительно, так как последняя игра наших мастеров русского хоккея с зарубежными была проведена 20 лет назад*. Состав команды Финляндии: К. Мууринен, Ю. Турпенниеми, М. Нюссенен, А. Райтавуо, В. Партанен, С. Мюнтти, К. Тукнайнен, К. Корпела, Т. Тимоска, В. Аллинен, A. Ахо. Советские хоккеисты вышли в составе**: А. Мельников, B. Быков, В. Чигарин, Ф. Коптелов, А. Васильев, И. Давыдов, Б. Петров, В. Быстров, Н. Мартынов, М. Орехов, В. Елизаров» (газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года).

* - в феврале-марте 1934 года турне по СССР совершила сборная Швеции AIF, посетившая Москву, Ленинград и Свердловск (сайт yubik.net.ru утверждает, что «Динамо» из Болшево (бывшая Болшевская трудкоммуна НКВД) встречались с этой рабочей сборной в 1938 году, гостившей в СССР )

** - Анатолий Мельников («Буревестник» Москва); Bладимир Быков (ЦСК МО) - Виктор Чигарин (ЦСК МО) - Феоктист Коптелов (ОДО Свердловск); Анатолий Васильев (ЦСК МО) - Иван Давыдов («Динамо» Москва); Борис Петров (ОДО Свердловск) - капитан команды Вениамин Быстров (ЦСК МО) - Николай Мартынов («Торпедо» Красноярск) - Михаил Орехов (ЦСК МО) - Владимир Елизаров (ЦСК МО). На 46-й минуте Орехова заменил Владимир Меньшиков (ЦСК МО)

24 февраля 1954 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Первый Московский международный турнир хоккеистов четырех стран. СССР - Финляндия - 2:1 (0:0). В атаке левый полусредний нападающий советской команды московский армеец Михаил Орехов (№ 10) / фото ebey.com

«Сверкающий лед хоккейного поля, синяя полоса центральной линии и в середине ее маленький красный мяч. В ожидании свистка, держа наготове клюшки, слегка наклонившись, стоят хоккеисты» (газета «Советский спорт» за 27 февраля 1954 года).

«Клюшки для игры в «бенди» меньшего размера и значительно легче клюшек, которыми играют в русский хоккей. Соответственно меньше и легче мяч. <...> Хоккеисты часто и умело играют мячом в воздухе, однако почти совершенно не применяют удар с нажимом - излюбленный прием наших нападающих. Спортсмены уверенно держатся на коньках и обладают хорошей скоростью с разгона. Большинство игроков пользуется такими же коньками, как для хоккея с шайбой» (газета «Советский спорт» за 23 февраля 1954 года).

«Играя клюшками меньших размеров, чем у советских хоккеистов, финские спортсмены умело перехватывали передачи соперников и надежно защищали свои ворота» (газета «Вечерняя Москва» за 25 февраля 1954 года).

«Гости отлично владеют своими легкими клюшками и особенно хорошо играют мячом в воздухе» (газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года).

«Тактический рисунок игры финских хоккеистов, считающихся одними из сильнейших, несколько мной, чем применяемый большинством наших коллективов*. Игра строится по системе - пять в нападении, три - в полузащите и два - в защите. Центральный нападающий и полусредние действуют близко друг от друга, крайние нападающие располагаются ближе к боковой линии, но на расстоянии 4-5 метров от нее для того, чтобы при неточной передаче иметь возможность достать мяч, уходящий за боковую линию. <...> На это финские игроки затрачивают много усилий н внимания. Нападающие применяют преимущественно короткие передачи, часто пользуются обводкой. <...> Удары по воротам, как правило, прямые или с подсечкой и производятся в основном с близкого расстояния. Полузащитники действуют с явно выраженными защитными функциями. Они держатся на расстоянии 15-20 метров от своих нападающих и непосредственно в атаку не включаются. Обороняются финские хоккеисты упорно и самоотверженно, применяя далекие отбойные удары <...> Финские хоккеисты провели большую предварительную подготовку. Тренировки сборной команды проводились одновременно и по правилам «бенди», и по правилам русского хоккея, причем среди финской хоккейной общественности наметилась тенденции к признанию целесообразности применения ограничительных бортиков» (газета «Советский спорт» за 23 февраля 1954 года).

* - «До сезона 1952/53 годов в хоккее с мячом существовали две основные тактические системы игры: «пять в нападении, пять в защите» и «четыре в нападении, шесть в защите». Непрерывные поиски новых тактических путей к победе над противником заставили наши ведущие коллективы вносить в расстановку игроков на поле и их функции различные изменения. Так, некоторые команды наделяли одного из нападающих функциями «блуждающего нападающего», другие, оставляя в нападении пять игроков, укрепляли защиту за счет полузащиты (5 + 2 + 3) или, наоборот, усиливали полузащиту, стремясь полностью владеть центром поля (5 + 3 + 2). Изменение правил повлекло за собой и изменение тактики игры. В соревнованиях на первенство и Кубок СССР в 1952/53 годов и 1953/54 годов большинство команд играло по системе «четыре нападающих, четыре полузащитника, два защитника» (4 + 4 + 2). В зависимости от силы противника некоторые коллективы в целях укрепления обороны оттягивали в ходе соревнования одного полузащитника в защиту, и тогда схема расположения игроков на поле представлялась в следующем виде: 4 + 3 + 3» (А.С. Перель «Хоккей в СССР», 1955 год)

24 февраля 1954 года. Москва. Малый стадион «Динамо». Первый Московский международный турнир хоккеистов четырех стран. СССР - Финляндия - 2:1 (0:0). Воротам финского голкипера Куллерво Мууринена угрожает капитан советской сборной, правый полусредний нападающий, игрок ЦСК МО Вениамин Быстров (фото Г. Яблоновского из газеты «Вечерняя Москва» за 25 февраля 1954 года)

«С первых минут на поле завязалась интересная спортивная борьба. <...> Состязание ведется долгое время на середине поля с некоторым территориальным преимуществом гостей, но в первой половине ни одной из команд не удается добиться успеха, и она заканчивается вничью (0:0)» (газета «Вечерняя Москва» за 25 февраля 1954 года).

«Финны получили право на штрафной удар за игру рукой, который и реализовал Тимоска (№ 9)» (газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года).

«После перерыва игра идет большей частью на половине финских хоккеистов. Однако вскоре в сторону советской команды вблизи ворот назначается свободный удар за техническую ошибку. Финские спортсмены умело используют этот удар, и мяч оказывается в воротах команды СССР. В ответ на это последовали настойчивые атаки советских хоккеистов. Вскоре Меньшикову (заменившему Орехова) удается сравнять счет» (газета «Вечерняя Москва» за 25 февраля 1954 года).

«В ворота сборной Финляндии назначается 12-метровый (в отличие от 11-метрового по правилам русского хоккея) удар без защиты. Бьет Давыдов, но Мууринен берет трудный мяч» (газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года).

«На 31-й минуте назначается 12-метровый удар в ворота команды Финляндии без защиты. Бьет Давыдов. Сильно посланный мяч попадает прямо во вратаря» (газета «Вечерняя Москва» за 25 февраля 1954 года).

«Чувствуется, что финские хоккеисты устали. По краю проходит Елизаров. Следует передача в центр, и Мартынов забивает второй, решающий гол в ворота сборной Финляндии» (газета «Советский спорт» за 25 февраля 1954 года).

«С этим результатом и заканчивается эта интересная встреча» (газета «Вечерняя Москва» за 25 февраля 1954 года).