Международный хоккей на льду залива Балтийского моря в марте 1930 года: сборная Москвы - сборная Финляндии TYK
В конце зимнего сезона 1929/30 годов советские хоккеисты совершили свою последнюю зарубежную поездку перед долгим, почти четвертьвековым, перерывом. Соперником стали сильнейшие противники тех лет - финны. Были планы провести матч (даже матчи) и раньше. Но этому мешала теплая погода, установившая в Финляндии в ту зиму (о других намечавшихся играх - ниже). Местная пресса в газетных анонсах называла нашу команду и Россией, и Советским Союзом.
«Матч национальных сборных Россия - Финляндия по хоккею с мячом завтра, в воскресенье, в 14 часов (2 часа дня) на «Тюёвяен луйстинрата» / «Рабочий каток» / «Каток для трудящихся» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 1 марта 1930 года)
«Международный матч Россия - Финляндия по хоккею с мячом на «Рабочем катке» завтра в воскресенье в 14:00» (газета «Хювюдстадсбладет» за 1 марта 1930 года)
«Единственный великий матч зимнего сезона. Советский Союз - Финляндия. Хоккей с мячом. Каток «Тюёвяен луйстинрата» («Рабочий каток»/«Каток для трудящихся»). Воскресенье, 2 марта, в 14:00 (2 часа дня). КТО ПОБЕДИТ?» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 1 марта 1930 года)
«На «Рабочем катке» завтра, в воскресенье, в 2 часа дня. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - ВЕЛИКАЯ ФИНЛЯНДИЯ. МАТЧ ПО В ХОККЕЮ С МЯЧОМ. Поздний приход зимы сильно помешал зимним видам спорта, потому что даже столичные рабочие не смогли увидеть ни одного международного соревнования по хоккею с мячом или конькобежному спорту в текущем зимнем сезоне. Однако теперь мы можем сообщить общественности утешительную новость о том, что знаменитые русские игроки в хоккей с мячом в пятницу [28 февраля 1930 года] получили визы и отправились в путь, чтобы завтра, в воскресенье, провести по-настоящему «крутой» матч против сборной Финляндии. Поскольку хоккейная сборная Советского Союза известна своей силой, а команда рабочих хоккеистов из Хельсинки лучшая из возможных, игра обязательно перерастет в настоящий «матч века». Общественность столицы и окрестностей соберется на «Рабочем катке» в воскресенье, в 14 часов (2 часа дня). Кто победит?» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 1 марта 1930 года).
«Матч по хоккею с мячом. Советский Союз - ТИК. Играем завтра в 2 часа дня на «Рабочем катке» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 1 марта 1930 года)
Несколько строчек, предстоящему матчу уделила даже крупнейшая шведоязычная «буржуазная» газета Финляндии «Хювюдстадсбладет» за 2 марта 1930 года: «Россия против Финляндии в хоккее с мячом. Сборные команды Федераций рабочего спорта России и Финляндии встречаются сегодня в матче по хоккею с мячом. Ожидается, что в игре, которая состоится в 14 часов дня на «Рабочем катке», победу одержат россияне - ранее в этой команде собирались отличные игроки».
Но на самом деле в Хельсинки приехала сборная Москвы. «Советская команда, согласно полученным телеграммам, будет представлена первой сборной Москвы (Moskovan A-joukkue), поэтому финнам, если они хотят победить, придется нелегко» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 1 марта 1930 года).
Вторая половина 1920-х годов. Нашивка с эмблемом сборных Москвы (goskatalog.ru)
По данным газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года состав Moskovan A-joukkue [москован а-йоуккуе] таким: вратарь Гранаткин («Красный луч»);
правый защитник Горохов («Пищевики») и левый защитник Корчебоков («Динамо»);
правый полузащитник Когна (Союз совторгслужащих/ССТС - ?), центральный полузащитник Андрей Старостин («Пищевики») и левый полузащитник Качалин («Трехгорная мануфактура»/«Трехгорка»);
правый крайний нападающий Максимов (Рабочий клуб имени Астахова/РКимА), правый полусредний нападающий Федоров («Трехгорка»), центральный нападающий Скамейкин (РКимА), левый полусредний нападающий Савостьянов («Динамо») и левый крайний нападающий Игумнов (РКимА).
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). Московская команда (internationalhockeywiki.com)
Полноценной первой сборной Москвы эту команду назвать все же нельзя. Зимой 1930 года сборная Москвы провела еще несколько матчей. И в двух принципиальных матчах против своего главного соперника - сборной Ленинграда (16 февраля в Ленинграде ничья - 0:0, 6 марта в Москве победа хозяев - 2:0) - в составе москвичей играло только пять игроков, приехавших в марте в Финляндию: Гранаткин, Горохов, Андрей Старостин, Скамейкин и Игумнов. А еще пятеро - Корчебоков, Когна, Качалин*, Максимов и Федоров* - были скорее всего ее дебютантами. Они не принимали участие не только во встречах с ленинградцами, но даже в игре двух составов московской сборной, проведшей в начале сезона - 4 января.
* - «В составе «Трехгорки» нет игроков с именами или «сборников»; в большинстве это молодняк. <...> В этой игре с очень хорошей стороны показали себя <...> и левый полузащитник Качалин, сумевший плотно закрыть Старостина-I [Николая]» (журнал «Физкультура и спорт» № 6 за 30 января 1930 года)
Атака линии нападения, игравшей тогда «пять в линию» (Февраль 1938 года. Москва. Стадион «Динамо». Кубок СССР. Полуфинал. «Локомотив» (Москва) - «Динамо» (Болшевская трудкоммуна НКВД) - 1:0. Атакуют гости. Фото И. Фигурова из журнала «Физкультура и спорт» № 6 за март 1938 года)
«Отъезд сборной команды Москвы в Финляндию сказался на «интересности» встреч последнего календарного дня, а некотором кружкам испортил технические достижения. Больше всех пострадала команда РКимА, выступавшая без трех своих лучших нападающих. Проигрыш «Трехгорке» 2:3 лишил РКимА первого места*, которое до сих пор он делил с «Динамо» (журнал «Физкультура и спорт» № 16 от 20 марта 1930 года).
* - первого место в общем зачете по результатам игр шести командам от каждого кружка (клуба); в турнире первых команд итоговое положение кружков: «Динамо», «Трехгорка», «Пищевики», РКимА, ЦДКА, «Красный луч», ССТС, КОР
«Пять в линию» при обороне своих ворот (6 февраля 1937 года. Москва. Кубок СССР. 1/16 финала. «Спартак» (Москва) - «Крылья Советов» (Москва) - 2:1 (0:1). «Вратарь команды «Крылья Советов» ликвидирует прорыв «Спартака». Фото Н. Волкова из журнала «Физкультура и спорт» № 4 за февраль 1937 года)
Расширенный состав хозяев тоже был сочетанием опыта и молодости, но предпочтение было отдано проверенным игрокам. «Матч сборных СССР и Финляндии (команда ТИК/TYK*) по хоккею с мячом состоится в воскресенье в 14 часов (в 2 часа дня) на «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии играет в следующем составе:
вратарь В. Лескинен/V. Leskinen;
правый защитник В. Питкянен/V. Pitkänen и левый защитник Армас Саволайнен/Armas Savolainen;
правый полузащитник Вяйнё Фёрстен/Väinö Försten, центральный полузащитник Вильо Халме/Viljo Halme и левый полузащитник Ирьё Тимонен/Yrjö Timonen;
правый крайний нападающий Каарло Лехто/Kaarlo Lehto, правый полусредний нападающий Оке Хегблум/Åke Häggblom, центральный нападающий А. Вепсяляйнен/A. Vepsäläinen, левый полусредний нападающий Рейно Фрии/Reino Frii и левый крайний нападающий Тауно Спети/Tauno Speeti.
Запасные: М. Саволайнен/M. Savolainen, Лайне/Laine, Косунен/Kosunen, Т. Эфраимссон/T. Efraimsson, Э. Лилья/E. Lilja и [вратарь] Брюнолф (Бруно) Векстрём/Brynolf (Bryno) Veckström.
Судейская бригада: В. Мёрски/V. Mörsky, Кекконен/Kekkonen, Э. Туоми/E. Tuomi, В. Лехто/V. Lehto и Хедберг/Hedberg» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 1 марта 1930 года).
Одиннадцати хоккеистам Бруно Векстрёму, А. Вепсяляйнену, Каарло Лехто, Армасу Саволайнену, М. Саволайнену, Тауно Спети, Ирьё Тимонену, Вяйнё Фёрстену, Рейно Фрии, Вильо Халме и Оке Хегблуму из семнадцати, вызванным в сборную Финляндии Комитет рабочего спортивного единства (TYK)* уже приходилось играть против различных советских команд и девяти из них предстояло выйти на поле в воскресенье.
* - TYK / Työläisurheilun Yhtenäisyyskomitea [тюёляйсурхейлун ихтеняйсюскомитеа], дословно - рабочего спортивного единства комитет / ТИК / «Комитет рабочего спортивного единства», он же «Объединительный комитет рабочего спорта» или «Комитет единства Рабочего спортивного союза». Причиной создания этой организации явился конфликт в финском рабочем спортивном движении, а точнее в рядах Рабочего спортивного союза/Työväen Urheiluliitto/TUL/ТУЛ из-за исключения спортсменов, принимавших участие во Всесоюзной Спартакиаде 1928 года в Москве. Сам ТУЛ был образован 26 января 1919 года после того, как победители в финской гражданской войне удалили из «зонтичных» спортивных организаций клубы и общества, члены которых принимали участие на стороне «красных». В июне 1920 году ТУЛ (его представлял В. Костиайнен) вместе с рабочими спортивными организациями Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Чехословакии и Швейцарии стал одним из основателей так называемого Люцернского спортивного интернационала/ЛСИ/Lucerne Sport International/LSI (по-фински Loo-Soo-lin [лоо-соо-лин]). ЛСИ в противовес Играм МОК, проводил Рабочие Олимпийские игры (первые, позднее признанные неофициальными, состоялись в июне 1921 года в Праге). Спортсмены из Советской России, не смотря на желание стартовать в Чехословакии получили, как и ранее от МОК, не допустивший спортсменов РСФСР к VII Олимпиаде (восемь наших спортсменов даже приехало в Антверпен), отказ от ЛСИ (причина - «милитаризация физической культуры»; тогда главной движущей силы физкультурно-спортивного движения в России был Всевобуч (Всеобщее военное обучение - система обязательной военной подготовки граждан) с его ВСФК/Высший совет физической культуры). После этого в Москве 22 июля 1921 года как вынужденная альтернатива, существующим буржуазным и социал-демократическим международным спортивным организациям, был создан Красный спортивный интернационал/Красный спортинтерн/КСИ. Его членами стали непринятые в ЛСИ (в нем преобладали социал-демократы) рабочие-спортсмены разных политических убеждений и коммунисты, и социалисты, и синдикалисты, и анархисты, а также «белые воротнички»: студенты и государственные служащие (уже в ноябре 1924 года в работе III конгресса КСИ принимали участие делегаты рабочих спортивных клубов из двадцати одной страны). ТУЛ не вступил в КСИ, но уже с 1922 года его спортсмены часто соревновались с советскими (в том же году на II конгрессе ЛСИ в Лейпциге французская делегация выступила за объединение двух Интернационалов, но это предложение не получило поддержку у присутствующих). И, естественно, ТУЛ получил предложение от КСИ принять участие в его Спартакиадах: зимней в норвежском Осло (февраль 1928 года) и летней в Москве (август 1928 года). Ежегодное собрание (liittokokous) ТУЛ 1927 года проголосовало за участие в этих соревнованиях («за» 148 голосов, «против» - 111). Но в августе 1927 года в Хельсинки состоялся IV конгресс ЛСИ (в нем принимали участие делегаты из 11 стран), который запретил, входящим в него организациям участвовать в готовящихся Спартакиадах (в ЛСИ их называли «временные Олимпийские игры», так как готовились к своим играм 1931 года в Австрии; к этому надо добавить, что ЛСИ ранее отказало КСИ, добивавшегося права участия делегации СССР (ВСФК 23 июня 1923 года был переподчинен ВЦИК/Всероссийской центральной исполнительной комиссии - высшему законодательному и административному органу государства) в I Рабочей Олимпиаде 1925 года (зимняя - Шрайберхау (Германия; ныне Шклярска-Поремба (Польша), летняя - Франкфурте-на-Майне), а МОК не принял предложение князя Урусова, все еще представлявшего Российскую империю в этой организации, пригласить на Олимпиаду 1924 года в Париже две команды от России: одну советскую, а вторую составленную из спортсменов русского зарубежья). ТУЛ попытался выступить посредником между КСИ и ЛСИ, но безрезультатно. В начале 1928 года новое правление (liittotoimikunta) ТУЛ, получившие власть после манипуляций при голосовании на выборах (апрель 1927 года), следуя директивам IV конгресса ЛСИ отменило решение ежегодного собрания 1927 года об участии в Играх КСИ (эта организация в отличие от ЛСИ всегда приглашала на свои соревнования разных спортсменов, в том числе и «буржуазных») и пригрозило исключениями ослушавшимся. В результате в Осло поехало всего пять финских спортсменов (хоккейная сборная ТУЛ в январе съездила на два товарищеских матча в Ленинград, но в норвежской Спартакиаде не участвовала; сборная СССР, возвращающаяся из Осло, сыграла товарищескую встречу с клубом «Юрю»). Но в Москве, не смотря на запрет от ТУЛ, угрозу дисквалификаций и противодействие властей (губернаторы некоторых провинций запрещали выдавать паспорта спортсменам, собиравшимся поехать в СССР), финская делегация насчитывала более 80 человек, в том числе футбольную команду, которая после спартакиадного турнира отправилась в длительную поездку по стране. В ответ, 2 сентября 1928 года, правление ТУЛ исключает из Союза более сорока спортсменов, в том числе всех футболистов, принимавших участие в Спартакиаде (двадцать пять из сорока трех были из «Юрю»). Это к обострению отношений внутри Рабочего спортивного союза между сторонниками контактов со всеми рабочими спортсменами без исключения (сторонники рабочего единства) и теми, кто следует в фарватере политики ЛСИ (запрет на участие в официальных соревнованиях под эгидой КСИ; допускалось участие в отдельных случаях и только по специальному разрешению ЛСИ). В 1929 году руководство ТУЛ продолжило выносить различные предупреждения и дисквалификации как отдельным спортсменам, так и клубам в целом (например, «Юрю» в феврале 1929 года получил запрет от Союза на организацию соревнований сроком на шесть месяцев), считавшим что состязаться необходимо со всеми рабочими организациями. Среди них оказались почти все старейшие клубы крупных городов, в которых насчитывалось в общей сложности около 14 000 человек или половина членов Союза (так в Хельсинки после «мер по реинтеграции» среди исключенных значились: «Юрю», в рядах которого находилось немногим более 1 500 человек (исключен 26 августа), «Инто» - 500 человек (сентябрь), «Тойве» - более 100 (сентябрь), «Виза» - около 400 (октябрь), при том, что общее число членов ТУЛ в столице составляло менее 4 000 человек). На ежегодном собрании ТУЛ, проходившем в июне 1929 года, клубы, настроенные оппозиционно по отношению к правлению и «большой чистке» создали временный Комитет рабочего спортивного единства (председатель Урхо Ляхтейнен/Urho Lähteinen), который к концу года должен был оформиться в новую национальную рабочую спортивную организацию. А ЛСИ продолжал гнуть свою линию, его V конгресс, проходивший в октябре 1929 года в Праге, поддержал с перевесом в один голос (26 против 25, при 25 воздержавшихся) предложение основателя и бессменного руководителя латвийского «Рабочего союза спорта и самообороны»/Savienība «Strādnieku sports un sargs» Бруно Калниньша/Bruno Kalniņš (в нашей прессе его называли Бруно Калнин) «запретить всякие спортивные встречи с Советским Союзом» (пражский конгресс ЛСИ дал старт «спортивной блокаде КСИ»). Ему вторит финн Фагерхольм на II очередной конференции Шведского рабочего спортивного картеля (2 декабря 1929 года, Стокгольм): «Русские нарушают договоры, натравливают рабочих на вождей, раскалывают движение. Исключения из союза - единственная и необходимая мера к сохранению международных договоров и спортивного единства». В итоге 1-2 декабря 1929 года 119 представителей от 125 спортивных клубов общей численностью 19 728 человек, 100 из которых все еще состояло в ТУЛ, учредили Комитет рабочего спортивного единства/Työläisurheilun Yhtenäisyyskomitea/TYK/ТИК (председатель Тату Уосиккинен/Tatu Uosikkinen (в мае 1930 года его сменит Отто Ласанен/Otto Lasanen); секретарь Тойво Силланпя/Toivo Sillanpää; Урхо Ляхтейнен стал заместителем председателя), который стал проводит свои турниры, первенства и чемпионаты. TYK и его клубы (ведущими, по мнению fi.wikipedia.org, являлись (в алфавитном порядке): «Инто»/Into/«Энтузиазм» (Хельсинки), «Нуортен»/Nuorten/«Молодость» (Хельсинки), «Риенто»/Riento (Котка), «Риенто»/Riento (Куопио), «Тармо»/Tarmo/«Энергия» (Оулу), «Тамперен Вейкот»/Tampereen Veikot/«Парни из Тампере» (Тампере), «Тойве»/Toive/«Мечта» (Хельсинки), «Юрю»/Jyry/«Гром») активно участвовали в региональных, национальных, международных соревнованиях и масштаб его деятельности, скорее всего, превосходил размах мероприятий ТУЛ (19 728 человек - больше половины численности «старого» еще единого Союза). Самым громким успехом ТИК на международной арене считается чемпионат мира по борьбе 1930 года (организованный КСИ) в Осло - финны выиграли все золото
1-2 декабря 1929 года. Хельсинки. «Дом труда» («Рабочий дом») / «Тюёвяентало» / Työväentalo. Учредительная конференция Комитета рабочего спортивного единства / Työläisurheilun Yhtenäisyyskomitea / TYK / ТИК. «Участники спортивной конференции трудящихся. На собрании присутствовало 119 представителей от почти 20 000 членов TUL, что составляет более половины его численности» (еженедельный журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 50-51 от 12 декабря 1929 года)
«Рабочие спортсмены всех стран смыкаются под знаменем Красного спортивного интернационала» (рисунок из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 43 за 27 октября 1928 год)
В первоначальном составе финнов на игру произошло одно изменение. Вместо В. Фёрстена на месте правого полузащитника на лед вышел Т. Эфраимссон. И их состав по данным газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» за 3 марта 1930 года выглядел так (от вратаря до левого крайнего нападающего): В. Лескинен; В. Питкянен и Армас Саволайнен; Т. Эфраимссон, Вильо Халме и Ирьё Тимонен; Каарло Лехто, Оке Хегблум, А. Вепсяляйнен, Рейно Фрии и Тауно Спети.
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). Составы, игравших команд (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года)
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). «Совместная фотография команд, игравших в хоккейном матче» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года)
«СОВЕТСКИЕ ХОККЕИСТЫ В ФИНЛЯНДИИ. На заседании комиссии по интернациональному воспитанию МОСФК* заслушан доклад тов. Сократова («Динамо»), представителя советской хоккейной команды, выезжавшей в начале марта в Финляндию для товарищеской встречи с финскими революционными** рабочими спортсменами. Поездка эта была подготовлена в 3-4 дня. Команда на 100% рабочая. Лишь, за 30 минут до отъезда из Ленинграда были получены визы на въезд в Финляндию. Во время проезда по Финляндии наша команда находилась под «бдительным оком» работников финской охранки. К моменту приезда в Финляндию там установилась чисто летняя погода, но так как финские товарищи провели широкую подготовку к матчу, решено было играть несмотря на то, что на льду на 5-7 см стояла вода и во время игры сплошь и рядом приходилось отыскивать… утонувший мяч. Игра шла на канале*** Финского залива. Чтобы несколько спустить воду, лед был обрублен, но от присутствия массы публики постепенно начал опускаться и снова покрылся водой. Подавляющее большинство публики вынуждено было смотреть на игру издали. Несмотря на такое состояние льда и неосвоенность нашей команды с финскими правилами игры (высокие ворота - 2 м 10 см, допустимость высоких стыков, и т.п.), наша команда сыграла 2:2. Игра эта показала очень высокий класс финских товарищей, незадолго перед этим выигравших в Берлине матч в канадский хоккей 16:0****. Во время игры официально были вывешены на ряду с финскими и советские флаги. По окончании матча в рабочем клубе***** состоялась товарищеская встреча с финскими революционными рабочими-спортсменами, прошедшая очень задушевно, с взаимными приветствиями. Финские товарищи твердо стояли за линию КСИ**. Поездка показала, что в Финляндии наблюдается колоссальный интерес к СССР: интересуют такие вопросы, как социалистическое соревнование, непрерывка, состояние безработицы в СССР и меры борьбы с нею, успешно проводимые советской властью, и т.п.» (журнал «Физкультура и спорт» № 16 от 20 марта 1930 года).
* - МОСФК - Московский областной совет физической культуры
** - Отношения ТУЛ, входившего в ЛСИ (с 1929 года - САСИ/SASI/Sozialistische Arbeitersport Internationale/Социалистический рабочий спортивный интернационал) и ВСФК, входившего в КСИ, были разорваны вскоре после летней Спартакиады 1928 года по инициативе финнов. ТУЛ, кроме СССР, прекратил также контакты со шведами, эстонцами и некоторыми немецкими организациями, затем с норвежцами
*** - на льду мелководного залива Балтийского моря Элейнтарханлахти
**** - в Берлине 1 и 2 февраля 1930 года на Международном зимнем спортивном празднике должны были выступать и советские хоккеисты (об этом ниже) и изначально речь шла о хоккее с мячом. На этой же странице журнала «Физкультура и спорт» № 16 от 20 марта 1930 года указан другой результат - 16:1
**** - имеется ввиду «Дом труда» («Рабочий дом»/«Тюёвяентало»/Työväentalo), которые в СССР называли рабочими клубами или домами культуры, а в других странах Европы - народными домами
«Советский Союз - Финляндия. Матч по хоккею с мячом завершился вничью со счетом 2:2 (1:0). За игрой наблюдали около 3 000 человек, но только 500-600 из них находились рядом с катком [с билетами]». Заголовок отчета об игре из газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года
«Советский Союз - Финляндия. Матч по хоккею с мячом завершился вничью со счетом 2:2 (1:0). За игрой наблюдали около 3 000 человек, но только 500-600 из них находились рядом с катком [с билетами на льду залива]. Быстрый матч от начала до конца. Вчера на «Тюёвяен луйстинрата» состоялся долгожданный матч по хоккею с мячом между Советским Союзом и Финляндией. Посмотреть на игру собралось около 3 000 человек, но организаторы мероприятия не получили от этого большой материальной выгоды, так как множество зрителей бесплатно наблюдали за матчем с проезжей части возле катка и лишь 500-600 человек находились на льду залива. Вокруг поля развевались флаги Советского Союза и Финляндии, солнце светило во всю мощь, а температура была около 16 градусов. Поэтому неудивительно, что немногочисленная бригада ледового катка не смогла сделать его для проведения матча лучше, чем он был на самом деле. Игра, по свистку судьи Лильи*, пошла на высокой скорости. Игроки ни одной из команд не жалели себя, мокли и принимали холодные ванны. С первых мгновений встречи стало заметно, что русские игроки несколько быстрее в катании и за счет этого получают преимущество. Также из-за более тяжелых клюшек они лучше выполняли удары. Несмотря на это, финская команда смогла выступить на равных. Игра на протяжении всего матча велась в основном в центре поля. У вратарей обеих команд работы было очень мало. Свой первый гол русские забили примерно в середине первого тайма. Затем финны создали пару хороших моментов, но, находясь против солнца, недостаточно хорошо попадали клюшкой по мячу. Неудачи в атаках на последних минутах первой половины могут быть частично объяснены спешкой бьющего. Быстрая игра в первом тайме окончилась со счетом 1:0 в пользу русских товарищей. Во втором тайме прежний темп сохранился. В его дебюте мяч больше находился на половине поля гостей, но вскоре снова был отодвинут ими в центр. Примерно на 25 минуте русские выполнили угловой удар, после которого финский голкипер Лескинен во второй раз вынул мяч из своих ворот. Уже казалось, что матч закончится неожиданной** победой русских, как на последних минутах мяч отскочил от рук их вратаря и Вепсяляйнен, воспользовавшийся случаем, на радость публике отправил его в сетку. Вскоре финны получили право на угловой, с которого их центральный полузащитник*** во второй раз отправил мяч в цель. И, таким образом, матч завершился со счетом 2:2. <...> Несмотря на все препятствия природы, жители Хельсинки смогли увидеть [этой зимой] один международный матч по хоккею с мячом, в котором было продемонстрировано высокое игровое мастерство. Каждый отдельный игрок хорошо выполнил свою задачу, а их совместные действия сложились в прекрасное целое» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года).
* - видимо, и здесь, как в составе финской сборной, произошли изменения
** - сложно сказать почему в отчете использовано прилагательное yllättävään (неожиданная, удивительная)
*** - Вильо Халме (играл за «Юрю», сборные Финляндии TUL и TYK в хоккей с мячом (в полузащите) и футбол (вратарь), капитан футбольной команды на Спартакиаде 1928 года в Москве; сыграл 30 матчей в воротах футбольной сборной Финляндии SPL, ее запасной голкипер на Олимпиаде 1936 года; один из лучших вратарей в истории финского футбола; в 1928-30 годах входил в правление «Юрю»; также играл в хоккей с шайбой)
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). «Внимательная (осторожная) игра в самом разгаре» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года)
А теперь поговорим о несостоявшихся той зимой хоккейных матчах с «показавшими очень высокий класс финскими товарищами». В финском рабочем спортивном еженедельном журнале «Тюёвяен урхейлулехти» в номере от 27 декабря 1929 года (№ 52) был размещен материал с таким содержанием: «Германская оппозиция* организует в Рудных горах крупные соревнования по зимним видам спорта. Участвуют Советский Союз, Швейцария, Чехословакия, Франция, Норвегия, Швеция. Финляндия? С 1 по 2 февраля в Рудных горах, в Обервизентале, неподалеку от чехословацкой границы, оппозиция немецкого рабочего спортивного союза организует международный фестиваль зимних видов спорта рабочих спортсменов, выступающих за единство. На эти торжества съезжаются участники от спортивных союзов разных стран, входящих и в Люцернский спортинтерн, и в Красный спортинтерн. Таким образом, соревнования являются настоящим праздником единства. В программе различные лыжные соревнования, а также по хоккею с мячом (jääpallo**), конькобежному спорту, борьбе, боксу и тяжелой атлетике. Соревнования по конькобежному спорту и хоккею с мячом пройдут на катке в Берлине, а по борьбе, боксу и тяжелой атлетике в Галле. Поскольку соревноваться будут спортсмены-трудящиеся, выступающие за единство разных стран, был поднят вопрос о возможности участия в этих больших торжества и финнов. Комитета рабочего спортивного единства, выбранный на конференции клубов в Хельсинки, обратился к Комитету единства Германии, который организует праздник, с просьбой допустить к участию финнов. Будем надеяться, что мы сможем отправить в поездку хотя бы маленькую команду».
* - процессы в рабочем европейском спортивном движении, схожие с финскими, происходили в это время и в других странах. Одна часть движения при организации соревнований интересовалась политическими взглядами предполагаемых партнеров, отказывая не разделявшим их точку зрения, а другая не видела в этом причину для прекращения контактов, ставила на первое место состязательный момент и призывала к единству рабочего спорта. В Общегерманском комитете борьбы за красное единство рабочего спорта (его еще называли Комитетом борьбы за единство красного спорта и Комитетом за восстановление единства в рабочем спорте / Interessengemeinschaft zur Wiederherstellung der Einheit im Arbeitersport [интересенгемайншафт цур видерхерштелюнг дер айнхайт им арбайтершпорт]; с сентября 1929 года - «Боевое содружество за красное спортивное единство» / Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit / [кампфгемайншафт фюр роте шпортайнхайт] или / Rotsport / «Красный спорт») только в одном Берлине по состоянию на декабря 1929 года насчитывался 121 клуб, объединяющий (без учета молодежных секций - 8 000 человек) - 25 000 членов (еженедельный журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 52 от 27 декабря 1929 года). В целом же по Германии в Rotsport в июне 1930 года входил 1 125 клуб и 102 500 человек; в октябре 1930 года - 2 185 клуб и 130 150 человек; в январе 1931 года - 3 201 клуб и 167 800 человек; в июне 1931 года - 3 598 клубов и 250 790 человек (ленинградский финноязычный журнал «Пунавартио» № 1 за 1932 год) и из них примерно 130 000 играло в футбол
** - хоккей с мячом по-фински - jääpallo (дословно - ледовый шар); хоккей с шайбой - jääkiekko (ледовый хоккей)
Нашивка с эмблемой Боевого содружества «За красное спортивное единство» / Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit (Германия)
Предыдущим соревнованием для хоккейных сборных была Спартакиада в Осло в феврале 1928 года, на которую не приехали финны. Теперь же намечался более представительный, и главное, более интересный турнир, потому что ни рабочие шведские хоккеисты, ни рабочие норвежские хоккеисты составить нашим не могли.
Вот, что про Норвегию писал V том «Энциклопедии по спорту, гимнастике и жизни на природе» (серия «Скандинавская семейная книга», Стокгольм, 1943 год): «Интерес к хоккею с мячом, как правило, незначительный. Одним из факторов, способствующий этому, сложность строительства кортов для хоккея с мячом. Почти на всех спортивных площадках имеются ледовые дорожки для конькобежного спорта, но внутри них нет места стандартному полю для хоккея с мячом». К тому же в период с 1912 года по 1928 год включительно «буржуазный» чемпионат Норвегии разыгрывался в формате 7х7. Рабочие команды на формат 11х11 перешли чуть раньше, но свой первый официальный чемпионат провели только в 1935 году. Во всей Швеции по данным на конец 1928 года общая численность рабочих-спортсменов в рабочем спортивном картеле была в несколько раз меньше чем в Финляндии (35 000 человек в TUL и в TYK) и в Норвегии («145 рабочих спортклубов объединяют 28 000 спортсменов») и составляла около 6 000 человек, объединенных в 40 клубов (ферейнов), но сильных хоккейных команд не было (а только в Москве зимой 1932/33 годов в городском хоккейном первенстве участвовало 7 000 игроков).
Играли в бенди еще в Прибалтике, но на Латвию с Эстонией рассчитывать тоже не приходилось. Во-первых, еще в 1926 году выяснилось, что латвийская рабочая хоккейная сборная команда «оказалась, пожалуй, наислабейшей» (газета «Красный спорт» № 9 от 28 февраля 1926 года). А, во-вторых, с сезона 1929/30 годов латвийский «Рабочий союз спорта и самообороны» вместо бенди стал развивать только канадский хоккей. Ну, а в-третьих, вспомним позицию самого Калниньша (на момент своей ликвидации - май 1934 года - в союзе было около 6 500 человек). В Эстонии в рабочих организациях бенди не было (да, приезжали финские клубы и сборная, эстонцы ездили в Финляндию, но это был «буржуазный» хоккей). Известно, что в Эстонии рабочий спортивный союз возник летом 1927 года, в него тогда входило четыре клуба (300 человек) и только в одном была футбольная команда. В конце в 1928 года клубов стало 16 (1 269 человек), а в конце 1929 года - 23 клуба (2 372 человека) и 15 футбольных команд.
Плакат Международных зимних спортивных состязаний КСИ по лыжам (1-2 февраля 1930 года, Обервизенталь) с обложки журнала «Физкультура и спорт» № 10 от 20 февраля 1930 года
Единственными равными соперниками для советских хоккеистов на рубеже 1920-30-х годов могли быть только финские. Но планам не суждено было сбыться. Нет, Финляндия смогла прислать свою делегацию в Германию, выступившую весьма успешно, выигравшую и мужскую (на 15 км), и женскую (на 5 км) лыжные гонки, а также единственный хоккейный матч у сборной Берлина. Но, что-то поменялось у организаторов (вероятно, погода стала причиной; в Обервизентале лыжники бежали при «температуре в 4°») и для коньков и хоккея вместо «катка в Берлине» «местом соревновании было избрано обширное помещение «Спортпаласа». Вот что можно прочитать в журнале «Физкультура и спорт» № 16 от 20 марта 1930 года о берлинской части зимнего праздника: «Конькобежные соревновании, как известно, происходили в Берлине. Местом соревновании было избрано обширное помещение «Спортпаласа» (дворец спорта), вместившее на cей раз колоссальное количество зрителем необычного для этого здания пролетарского состава. Праздник открылся приветствиями. <…> Затем начались спортивные выступления, в которых наибольший успех выпал на долю северян - норвежцев и финнов. Короткая с крутыми виражами ледяная дорожка была мало приспособлена для скоростных выступлений. Поэтому показанные на ней времена не могут, конечно, идти в какое бы то ни было сравнение с рекордами открытых беговых дорожек. <…> В заключение состоялся хоккейный матч между командами Финляндии и Берлина. Само собою разумеется, что финны, как кошка с мышью, играли с малотренированными немецкими товарищами, добившись уже в первом тайме солидного результата - 6:0. Конечный итог - 16:1 в пользу Финляндии». И кроме, того спортсменам СССР власти Германии не выдали въездных виз. Их не было ни в Берлине, ни в Обервизентале. Только в Галле «розыгрыш тяжелоатлетических соревнований (борьба и бокс) <…> прошел при участии советских физкультурников, которым, правда, пришлось обернуться «немыми»: всякие выступления, передача простого привета им были запрещены под угрозой быть высланными…» (журнал «Физкультура и спорт» № 16 от 20 марта 1930 года).
11 февраля 1930 года. Международные зимние спортивные состязания КСИ. Канадский хоккей. Берлин. «Спортпаласт». Сборная Германии KG - сборная Финляндии TYK - 1:16 (0:6). Фото из еженедельника Рабочего спортивного союза Норвегии «Арбайтер идрет» № 7 от 17 февраля 1930 года
Февраль 1930 года. Международные зимние спортивные состязания КСИ по лыжам. Германия. Рудные горы. «Финская команда перед стартом» (журнал «Физкультура и спорт» № 11-12 от 27 февраля 1930 года)
Следующую встречу советских и финских хоккеистов пришлось ждать долго. И причиной этому были уже не германские власти, а то, что в Финляндии начался очередной виток репрессий против «красных». В декабре 1929 года в Остроботнии*, возникает так называемое «движение Лапуа» (в честь одноименного населенного пункта**), которое характеризуется как националистическое, праворадикальное, протофашистское с религиозной окраской. По мнению лапуанцев, коммунисты «издевались над Богом, лютеранской церковью, «буржуазным» отечеством, финской армией и генералом Маннергеймом», хотя в Финляндии коммунистической партии не было - запрещена вскоре после гражданской войны, а у левых в Финляндии было две основных партии: Социалистический избирательный блок рабочих и мелких землевладельцев и Социал-демократическая партия. У правых радикалов «коммунистами» окажутся социалисты, именно они, в первую очередь, пострадают от разгула лапуанцев. Началось все 23 ноября 1929 года, когда в рабочий клуб*** (в их деятельности основная роль принадлежала профсоюзам, а не политическим партиям) в центре Лапуа во время спектакля, на который приехали артисты и зрители из разных мест, ворвалась толпа школьников****, сорвавшая представление и потребовавшая снять красные рубашки с исполнителей. Пришлось вмешиваться полиции. На следующий день во время очередного спектакля несколько сотен лапуанцев во главе с местным, как считается, фермером Вихтори Косолой***** вытолкали присутствующих из помещения, избили их и сорвали красные рубашки. На этот раз полиция не вмешивалась и до сих пор не опровергнуты слухи, о том, что инцидент был неслучайным, а Косола, имевший большой опыт вербовки, был кем-то специально нанят. Стараниями директора Банка Южной Остроботнии и бывшего руководителя полиции в Лапуа - Ирьё Никулы - об этом происшествии стало известно прессе. Интервью с Косолой сделало даже самое крупное финноязычное издание страны столичная газета «Хельсингин саномат», он стал известен всей стране. А первой реакцией правительства, менее чем чем через неделю, стал разосланный губернаторам, циркуляр запрещающий ношение красных рубашек в общественных местах. А затем министр внутренних дел Арво Линтури и премьер-министр Кюёсти Каллио заявили, что виноваты сами рабочие и никто не будет наказан. Такая оценка властями, произошедшего активизировала часть финского общества. В газетах «Илька» и «Вааса» был напечатан призыв собраться 1 декабря 1930 года в Лапуа. На него откликнулось около 3 000 человек, приехало также большое количество журналистов. На этом съезде был дан старт движению и политической карьере самого Косолы, заявившего о том, что деятельность коммунистов должна быть прекращена на законодательном уровне. Движение, которое специально не стало принимать форму политической партии, чтобы официально не присутствовать ни в правительстве, ни в парламенте, быстро обрело последователей по всей стране****** и заставило власти страны играть по своим правилам. Лапуанцы располагали аналогом штурмовых отрядов, специализировавшимися на нападениях и похищениях политических противников, а их лозунгом стало «Мы делаем то, что хотим». Под давлением движения правительство Финляндии предложило на рассмотрение парламента ряд проектов законов, предусматривающих роспуск и запрет деятельности тех организаций, которые будут признаны коммунистическими. Под это определение попал в том числе и TYK. Его руководители с апреля 1930 года находились в заключении. Деятельность Комитета прекратилась в июле, съезд, запланированный на август, не состоялся, 157 спортивных клубов, входивших в TYK, также были упразднены один за другим, а их имущество конфисковано. Был закрыт и спортивный журнал «Тюёвяен урхейлулехти».
* - Историческая область Остроботния (по-фински Похьянмаа), расположенная на западе Финляндии, во время гражданской войны была главным оплотом белых. Белофинны хотели построить не просто независимую, а «этнически чистую» Финляндию, в границы которой необходимо было включить Карелию и Кольский полуостров, а если удастся, то и расширить ее до Урала (как следствие две советско-финских войны 1918-1920 годов и 1921-22 годов)
** - Лапуа - церковная деревня (kirkonkylä [кирконкюля]) в провинции Южная Остроботния, в 65 километрах к востоку от крупного портового города Вааса, на железнодорожной линии Тампере-Оулу. Поселком стала с 1964 года, городом с 1977 года и сейчас является самым маленьким городом Финляндии, имеющим резиденцию епископа (с 1956 года) и собор (построен в 1827 году). Население Лапуа в 1880 году составляло 9 115 жителей, но за период с 1881 года по 1930 год за границу уехало, главным образом в Северную Америку, 5 306 человек. Однако с 1915 года церковная деревня из-за наличия железнодорожной станции (сообщение открыто в 1885 году) имела статус «городского (густонаселенного) сообщества» (taajaväkinen yhdyskunta [тааявякинен ихдюскунта]), жители, которого платили более высокие налоги на обустройство улиц и других общественных мест, содержание школ и т.п. (всем этим занималось местное самоуправление: специальные муниципалитеты - eityiskunta [эритюйскунта], избираемые голосованием). Видимо, для прекращения миграции (а, может быть, и из-за нового статуса) в начале ХХ века было принято решение построить в центре Лапуа лесопилку. Но оказалось, что течение реки слишком медленное для лесопильных работ. В итоге место, отведенное под лесопилку, покупает Министерство обороны и открывает в 1923 году завод по производству патронов, в 1927 году получивший название Государственный патронный завод / Valtion Patruunatehdas / «Валтион Патруунатехдас» и ставший основой местной промышленности. Сельским хозяйством население занималось только с конца XVIII века, до этого основными занятиями были охота и рыболовство. Ведущими культурами являлись рожь и ячмень, а также горох, позднее добавился картофель. С XIX века стали выращивать овес
*** - есть мнение, что «Дом труда» в Лапуа (строительство началось в 1914 году; открыт в 1917) входил в число крупнейших общественных деревянных зданий Финляндии. Его площадь составляла 874 квадратных метра, в нем частности размещались концертный зал, ресторан, спортивный клуб «Поннистус», а на втором этаже было две квартиры (гостиница?). Уничтожен пожаром в январе 1970 года
**** - директор школы Хилья Рийпинен приняла активное участие в создании Лапуанского движения
***** - Вихтори Косола (1884-1936) переехал в Лапуа в возрасте четырех лет. В 1890 году его отец купил рядом с собором большой дом постройки 1861 года, в котором располагались магазин и гостиница. С 1915 года стал помогать незаконным воинским формированиям финских сепаратистов - егерским батальонам, а его дом стал одним из перевалочных пунктов нелегального пути к шведской границе. За эту деятельность с февраля 1916 года находился в петербургской следственной тюрьме на Шпалерной улице. Освобожден восставшими во время Февральской революции в марте 1917 года. Участник гражданской войны в Финляндии - пулеметчик, затем командир взвода. После нее вернулся в Лапуа и возглавил окружную штрейбрехерскую организацию, подавлявшую забастовки в порту. В начале 1920-х годов вербовал добровольцев для участия в Гражданской войне в Советской России на стороне Эстонии, в советско-финской войне 1918-1920 годов («белофинская интервенция в Советскую Россию») и во второй советско-финской войне 1921-22 годов («белофинская авантюра в Карелии»). С 1 декабря 1930 года - лидер Лапуанского движения
****** - Первоначально опорой движения было сельское население, духовенство и государственные служащие. Позже в число активных сторонников вошли высшие чиновники, интеллигенция, офицерский состав, промышленники, представители финансовых и деловых кругов
1930 год. Финляндия. Деревня Лапуа. «Дом труда» / «Рабочий дом» / «Тюёвяентало» / Työväentalo (fi.wikipedia.org)
Таким образом, из-за событий на финской политической сцене* советские хоккеисты остались без международных контактов, а существование хоккейной сборной СССР потеряло всякий смысл. Но, тут подоспела реформа советской физкультуры. Первая Всесоюзная конференция профсоюзов по физической культуре, прошедшая с 10 по 15 ноября 1930 года, изменила принцип работы советского физкультурного движения с клубно-территориального на производственный. Этой ситуацией пытались воспользоваться для продолжения международных хоккейный контактов. Некто «Канадец» в журнале «Физкультура и спорт» № 69-70 от 20 декабря 1930 года опубликовал большой материал, в котором в частности писал: «Перестройка спортивных календарей по производственному принципу требует решительных, конкретных и реальных мер, осуществление которых помогло бы советской физкультуре перестроить организацию соревнования на ходу. В Москве осенью этого года хоккеисты стренированных команд оставили свои насиженные места в спортивных клубах и разошлись по производственным кружкам. <…> Среди разновидностей хоккейной игры есть такие, которые могут смягчить нежелательные явления подбора команд из различных по классу игроков и в то же самое время дадут малочисленным физкультурным ячейкам возможность составлять команды цеха, завода и предприятия. Речь идет о канадском хоккее. Канадский хоккей для небольших производственных кружков имеет ценнейшие качества и ряд неоспоримых преимуществ перед европейским хоккеем, до сих пор культивируемым у нас. <…> И еще одно преимущество приобретаем мы, вводя канадский хоккей. Новая для нас игра открывает путь к международным встречам с рабочими спортсменами Запада, где канадский хоккей завоевал всеобщее признание. Наличие искусственных катков в Германии, Чехословакии, Австрии, Швейцарии, Франции, Америке и других странах позволит осуществлять встречи-братания советских физкультурников с зарубежными товарищами в любое время года». Призыв Канадца, опубликованный в ведущем спортивном издании страны, не остался незамеченным - целый ряд коллективов физической культуры изъявили желание развивать его. А для демонстрации этого вида хоккея в СССР пригласили немцев, у которых в КСИ была самая многочисленная организация (Комитет борьбы за единство красного спорта / Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit) после советской (а самым «крупнейшим красным спортивным клубом в мире» был берлинский «Фихте»** Правда, немецкая команда по канадскому хоккею приехала в Советский Союз не зимой 1930/31 годов, а уже следующей - в феврале 1932 года в составе делегации «Красного спортивного единства», включавшей в себя еще лыжников, конькобежцев и прыгуна с трамплина.
* - реакцию советского руководства на подобные события была следующей: «Ни одна капиталистическая страна не может вести серьезной войны, не укрепив предварительно свой собственный тыл, не обуздав «своих» рабочих, не обуздав «своих» колоний. Отсюда постепенная фашизация политики буржуазных правительств»
** - ASV Fichte Berlin / Arbeiter-Sportverein Fichte Berlin [арбайтер шпорт ферайн фихте берлин] / Рабочий спортивный клуб «Фихте» (Берлин) - берлинское отделение германского «Фихте» и крупнейший клуб Боевого содружества «За красное спортивное единство»; ранее - TV Fichte Berlin / Turnverein Fichte Berlin / Гимнастический клуб «Фихте» (Берлин); встречается еще вариант названия: из-за того, что атлеты, не поддержавшие в 1929 году Комитет борьбы за единство красного спорта (Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit) создали Freie Sportvereinigung Fichte Berlin [фрайе шпортферайнигунг фихте берлин] / FSpVgg Fichte Berlin / FSV Fichte Berlin / Вольное спортивное общество «Фихте» (Берлин)
** - в честь немецкого философа Иоганна Готлиба Фихте /Johann Gottlieb Fichte (1762 - 1814), представителя немецкого классического идеализма, родившегося в бедной крестьянской семье; в переводе с немецкого Fichte - ель
** - «Рабочий спортивный союз «Фихте», существует в Берлине уже около 40 лет. Число членов нашего союза достигает 12 000, союз подразделяется на секции: гребную, водную, секцию гимнастики и т.д. Все эти секции образуют в общей сложности 80 групп. <…> 29 июня [1930 года] в Берлине мы отпраздновали сороковую годовщину существования нашего союза. 35 000 демонстрантов с пением прошли по улицам» (журнал «Физкультура и спорт» № 69-70 от 20 декабря 1930 года)
** - 5 августа 1890 года двенадцать молодых гимнастов собрались в берлинском парке Фридрихсхайн, где обсуждали как им поступить в виду угрозы исключения из гимнастического отделения товарищества ремесленников за их социал-демократические убеждения. Уже на следующий день, 6 августа 1890 года, они вместе с семью другими единомышленниками официально учредили клуб «Фихте»
29 июня 1930 года (?). Берлин. Празднование 40-летия (?) создания клуба «Фихте» (журнал «Физкультура и спорт» 12 от 30 апреля 1931 года)
Немецкие физкультурники-трудящиеся «против войны и фашизма» (фрагмент почтового конверта, ГДР, 1963 год)
1 мая 1928 года. Берлин. Спортсмены клуба «Фихте»/ASV Fichte Berlin (журнал «Физкультура и спорт» 22 от 2 июня 1928 года)
Эмблемы TV Fichte: старая (слева) с «гимнастическим крестом» (Turnerkreuz) - эмблемой ATSB / Arbeiter-Turn- und Sportbund / Рабочего гимнастическо-спортивного союза Германии, образованной четырьмя буквами F (frisch, frei, fröhlich, fromm - cвежий, свободный, счастливый, благочестивый) и новая (с 1927 года) - одна буква F, вырезанная из равностороннего треугольника (arbeiterfussball.de)
1924 год. Вымпел «Фихте» (Магдебург-Букау) / TV Fichte Magdeburg Bukau с «гимнастическим крестом» (Turnerkreuz). До 1927 региональные отделения «Фихте» могли иметь собственные эмблемы, когда клуб вел единую эмблему (arbeiterfussball.de)
Клубная атрибутика «Фихте» с 1927 года (arbeiterfussball.de)
Рубеж 1920-30-е годов. Футбольная команда одного из отделений «Фихте» (arbeiterfussball.de)
Немцы из «Шпортайнхайта» провели в Москве три игры и сделали не презентацию канадского хоккея, а, скорее, его антирекламу (24 февраля с ЦДКА на катке ЦДКА (площадь Коммуны) - 0:3; 26 февраля на том же катке со сборной Москвы - 0:6 и 6 марта со сборной Москвы на стадионе завода «Серп и молот» (Сивяков переулок, 3) - 0:8)
26 февраля 1932 года. Москва. Каток ЦДКА. Канадский хоккей. Сборная Москвы - cборная Германии - 6:0 (орган Ленинградского областного совета физкультуры газета «Спартак» от 12 марта 1932 года)
Но, отбить у советских спортивных руководителей интерес играть зимой с иностранцами не смогли. А затем, им косвенную «помощь» оказали ... японцы (с финским TUL отношения восстановили в 1935 году (но только не в хоккее*), когда левые силы европейских стран в виду фашистской угрозы стали консолидироваться в Народные фронты; про отношения с Германией после 1933 года говорить не приходиться). Японская императорская армия в 1932 году оккупировала и включила в состав марионеточного государства Маньчжоу-го «русский» Харбин**, в котором еще до революции в хоккей играли только канадский (а, летом по петербургской аристократической спортивной классике в теннис). Русские стали уезжать, правда, сначала в основном в Шанхай. В нем существовала довольно крупная русская община и была возможность устроиться на работу в иностранные концессии и в филиалы всемирно известных фирм и банков. А когда в 1935 году СССР продал Маньчжоу-го свою долю собственности в КВЖД отток русских из Харбина стал еще существеннее и не только в Шанхай. Центром (или одним из центров) репатриации харбинских русских в середине тридцатых стала Воронежская область.
* - это, с одной стороны, скорее всего, было связано с тем, что в нашем хоккее, имевшем короткий сезон продолжительностью немногим более трех месяцев, в дополнение к первенствам городов добавились всесоюзные соревнования, определявшие сильнейший клуб страны, а с другой - снижением уровня хоккея в TUL, который покинули многие сильные спортсмены при том, что его кадровые ресурсы и в 1920-е годы были все же довольно скромными (так в ведущем клубе TUL «Юрю» было пять футбольных команд, но только две хоккейные)
** - Харбин - главный город Русского Китая или Желтороссии, основанный русскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Маньчжурской дороги (с 1917 по 1945 годы - Китайско-Восточная железная дорога / КВЖД). В центре города до сих пор присутствует архитектура начала XX века типичная для Сибири. К 1917 году в Харбине проживало свыше 100 000 жителей, из которых более 40 000 человек были русскими. После Октябрьской революции русское население еще больше увеличилось. Архиепископ Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Венский и Австрийский Нафанаил (в миру Василий Владимирович Львов) писал: «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение еще 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ [15 средних учебных заведений и 25 специальных технических и ремесленных школ] и 6 Высших учебных заведений». А еще росту способствовало то, что в 1924 году Советский Союз заключил с Китаем договор о совместном управлении Китайско-Восточной железной дорогой и в Харбин снова поехали русские - теперь уже советские служащие. Его население достигало тогда двухсот тысяч и примерно половина из них были русскими. Харбин стал самым большим русским городом за пределами СССР (а всего в Желтороссии было почти полмиллиона русских)
Зима 1913/14 годов. Желтороссия. Харбин. Игра в канадский хоккей (журнал «К спорту!» за 1 февраля 1914 года)
1920-30-е годы. Желтороссия. Харбин. Игра в канадский хоккей (goskatalog.ru)
1920-30-е годы. Желтороссия. Харбин. Игра в канадский хоккей (goskatalog.ru)
Именно поэтому в Воронеже в 1936 году в канадский хоккей играли два «Локомотива» (желторосские железнодорожники остались таковыми и в Центральной России) - воронежский и елецкий (Елец входил тогда в Воронежскую область). Но, тоже большого эффекта их встреча (или встречи) не принесла... Были еще попытки. Зимой 1938 года МСФК обязывал клубы, у которых хоккейные команды играли в первой группе первенства Москвы, выставлять со второго круга еще и команду по канадскому хоккею. В Ленинграде Институт физкультуры проводил методические сборы. Но не приживался в России заокеанский хоккей. Изменилось все тогда, когда Советский Союз начал вливаться в мировое олимпийское движение. В 1946 году Всесоюзные секции по футболу и тяжелой атлетике стали первыми членами международных спортивных федераций. Возможность спортивных зарубежных контактов для советских спортсменов стала еще шире. То, что канадскому хоккею помогла «морковка» заграницы вспоминал позднее Василий Дмитриевич Трофимов (чемпион СССР в составе московского «Динамо» по футболу, хоккею с шайбой и хоккею с мячом): «Все отнеслись к нему [новому виду хоккея] нормально. В основном потому, что занятие этим видом спорта могло обернуться заграничными поездками».
Февраль 1939 года. Ленинград. Занятия студентов 4 курса Института физкультуры по канадскому хоккею (фото И. Богоявленского из городской и областной физкультурной газеты «Спартак» от 18 февраля 1939 года)
Оставим в стороне историю хоккея с шайбой и вернемся к теме материала. В его завершении несколько современных фотоснимков того места, где в марте 1930 года советские спортсмены играли в хоккей.
Август 2012 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти/Eläintarhanlahti/Залив зоологического парка и «Дом труда» (левее башни) на бывшем острове Силтасаари - штаб-квартира клуба «Юрю» (фото Кати Косонен / fi.wikipedia.org)
Август 2012 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. В центре «Дом труда» (слева от башни), в котором у советских хоккеистов в марте 1930 года «состоялась товарищеская встреча с финскими революционными рабочими-спортсменами, прошедшая очень задушевно, с взаимными приветствиями». В нем же находился и спортивный зал «Юрю»; с 2004 года там расположен ресторан (фото Каллерны / fi.wikipedia.org)
Октябрь 2020 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти (фото Йонейкифи / fi.wikipedia.org)
1973 год. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти и окрестности (commons.wikimedia.org)
P.S.
Пресс-служба клуба по хоккею с мячом «Динамо» в рамках акции «100 лет побед», посвященной основанию МПСО «Динамо», выложила послематчевое фото советских и финских хоккеистов в лучшем качестве, чем в газете «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая»
2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). «Совместная фотография команд, игравших в хоккейном матче» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года и dynamo-bandy.ru)
Очень интересно !!!!!!!!!!